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レトルトおでん人気おすすめ15選!そのまま食べられる【アレンジや温め方も】

レトルトおでん人気おすすめ15選!そのまま食べられる【アレンジや温め方も】
レトルトおでん人気おすすめ15選!そのまま食べられる【アレンジや温め方も】

本記事はプロモーションが含まれています。2024年10月21日に記事を更新しました(公開日2019年12月10日)

だしのしみた大根や、卵、ねりものなどが楽しめるおでん。レトルトおでんなら好きなときに手軽に食べられて、作りすぎてしまう心配もありません。常温保存できる商品も多くあるので、非常食としても役立ちます。

ここでは、レトルトおでんの選び方とおすすめの商品をご紹介。記事後半では、各通販サイトの最新人気ランキングやおでんの温め方、おでんにつけると美味しいおすすめの調味料などもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


目次

レトルトおでんのおすすめ15選 各通販サイトの最新人気ランキングを見る おいしい「レトルトおでん」の選び方 「レトルトおでん」の温め方 「レトルトおでん」のおすすめ調味料
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この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

この記事を担当するエキスパート

管理栄養士/フードスペシャリスト
矢崎 海里
企業で働く傍ら、Webメディアでも活動している管理栄養士。 フードスペシャリストや薬膳コーディネーター、発酵食スペシャリストなど様々な資格を保有し、レシピ考案やコラム執筆、栄養アドバイスなどを行っています。 調理が得意で、レシピ考案・調理・スタイリング・撮影まで全てひとりで担当し、現在時短レシピや減塩レシピを連載中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

【この記事で紹介するのはこちら】
商品名 画像 購入サイト 特徴 具材 内容量 賞味期限 保存方法 だし
丸善『別鍋仕込おでん』 丸善『別鍋仕込おでん』

※各社通販サイトの 2024年10月17日時点 での税込価格

こだわりの別鍋仕込でおでん屋さんの味を楽しめる! 玉子、大根、昆布、こんにゃく、ちくわ、ウインナー巻、鶏つくね 1000g 150日 常温 かつおだし
ケービーエフ『おでん高砂の金沢カレーおでん』 ケービーエフ『おでん高砂の金沢カレーおでん』

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金沢カレーとおでんの意外な組み合わせ 車麩(くるまぶ)、大根、焼き豆腐、しらたき、焼ちくわ 250g - - -
小泉食品『国産原料 だし染みおでん7種入』 小泉食品『国産原料 だし染みおでん7種入』

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国産原料のみを使用した1食分のパックおでん 大根、たまご、ごぼう巻き、こんにゃく(水酸化ca)、焼ちくわ、揚げボール、昆布 360グラム×10袋 製造日より3カ月 直射日光・高温多湿を避けて常温で保存 かつおだし、いりこだし
ヤマサ蒲鉾『姫路おでん』 ヤマサ蒲鉾『姫路おでん』

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生姜じょうゆが香る姫路おでん 大根、たまご、こんにゃく、ごぼう天、焼きちくわ、ひらてん 450g - 冷蔵保存(1℃~10℃) かつおだし、昆布だし、生姜醤油
キッセイ薬品工業『ゆめレトルト おでん』  キッセイ薬品工業『ゆめレトルト おでん』

※各社通販サイトの 2024年10月19日時点 での税込価格

塩分控えめでも旨味しっかり ちくわ、大根、こんにゃく、昆布、うずら卵 150g 1年間 直射日光を避け、常温で保存 かつおだし
紀文『おでん 1人前』 紀文『おでん  1人前』

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本格的なおでんが5分で完成! 大根、ゆで玉子、結び昆布、こんにゃく、さつま揚、焼ちくわ 430g 製造日より180日 直射日光を避け保存 かつおだし、昆布だし
カネヨ商店『静岡おでん 秘伝のだし』 カネヨ商店『静岡おでん 秘伝のだし』

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静岡名物のおでんをご家庭でも 大根、牛スジ肉、黒はんぺん、角揚げ、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵、昆布 460g 製造日より180日間 直射日光を避けて、常温で保存 秘伝のだし(かつおだし、昆布だし)
天狗缶詰『こてんぐおでん』 天狗缶詰『こてんぐおでん』

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長期保存可能な缶詰タイプ 牛すじ、ちくわ、大根、さつまあげ、こんにゃく、うずら卵、結びこんにゃく 280g×12 製造日から5年半 常温 かつおだし
丸善『鶏鍋おでん』 丸善『鶏鍋おでん』

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おでん+鶏鍋を楽しめる 国産野菜種4種8品(玉子2個、大根2個、昆布2個、こんにゃく2個)、練り種4種7品(特製ちくわ2個、ごぼう巻2個、鶏つくね2個 1000g 鶏ガラ
阿部善商店『塩竈おでん缶』 阿部善商店『塩竈おでん缶』

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めずらしい旨味かきだしのおでん缶 小判揚、豆腐小判揚、ちくわ、大根2個、うずら卵2個、こんにゃく、しらたき 280グラム×6缶 製造日より3年(※発送する商品の賞味期限は2年以上3年未満) 常温保存 かきの旨味だし
キッコーマンソイフーズ『七彩おでん』  キッコーマンソイフーズ『七彩おでん』

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小腹が空いたときにちょうどよいサイズ感 大根、玉子、鹿の子こんにゃく、さつま揚、お魚とうふ揚、焼竹輪、結昆布 370g 6カ月間 常温保存
上野食品『おでん』 上野食品『おでん』

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常温で3年保存できるパックおでん 大根、たまご、ごぼう巻き、こんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布 400グラム 製造日から3年 常温(冷暗所保管) かつおだし、いりこだし
真富士屋食品『静岡おでん・八千代』 真富士屋食品『静岡おでん・八千代』

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ご当地おでんでも大人気「しぞーかおでん」 たまご、焼ちくわ、こんにゃく、厚切り大根、ごぼう天、じゃがいも、焼津黒はんぺん、昆布、風味かやく(さばぶし、アオサ)付き 460g 180日 直射日光を避け保存 名店「八千代」秘伝のだし
丸善『小鍋仕立おでん』 丸善『小鍋仕立おでん』

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1人分を小分けでパック 玉子、大根、昆布、こんにゃく、ごぼう巻、ちくわ、さつま揚、鶏つくね 520g×5 150日 常温 かつおだし
阿部善商店『牛たん入り仙臺塩おでん缶』 阿部善商店『牛たん入り仙臺塩おでん缶』

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さっぱりとした味わいの塩おでん 小判揚 1個、豆腐小判揚 1個、ちくわ 1個、大根 1個、うずら卵 2個、しらたき 1個、牛たんさがり 2個 280g×6 製造日から2年 常温
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レトルトおでんのおすすめ15選

それでは早速、レトルトおでんのおすすめ商品をご紹介します。

味付けや具材の種類はもちろんのこと、具材の大きさや添加物の有無などメーカーにより違いがあるので、特徴をまとめています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

こだわりの別鍋仕込でおでん屋さんの味を楽しめる!

練り種と野菜種がそれぞれ別々の調理法・味付で仕込まれている「別鍋仕込おでん」。玉子、大根、昆布、こんにゃく、ちくわ、ウインナー巻、鶏つくねが各2つずつ入っており、種ひとつひとつの味わいをふんだんに楽しめます。

具材 玉子、大根、昆布、こんにゃく、ちくわ、ウインナー巻、鶏つくね
内容量 1000g
賞味期限 150日
保存方法 常温
だし かつおだし
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具材 玉子、大根、昆布、こんにゃく、ちくわ、ウインナー巻、鶏つくね
内容量 1000g
賞味期限 150日
保存方法 常温
だし かつおだし
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金沢カレーとおでんの意外な組み合わせ

あまり知られていないご当地おでんが、こちらの商品。金沢のご当地グルメでもある「金沢カレー」におでんを加えて仕上げられたレトルトおでんです。

スパイシーさのなかに、コクのあるだし感と甘さを感じられるのが金沢カレーの特徴なので、野菜や魚介などおでんの具材との相性が抜群。一度食べたらやみつきになるかもしれません。

具材 車麩(くるまぶ)、大根、焼き豆腐、しらたき、焼ちくわ
内容量 250g
賞味期限 -
保存方法 -
だし -
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具材 車麩(くるまぶ)、大根、焼き豆腐、しらたき、焼ちくわ
内容量 250g
賞味期限 -
保存方法 -
だし -
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国産原料のみを使用した1食分のパックおでん

1食からリーズナブルに購入できる、小分けタイプのパックおでんです。最大の特徴は、国産原料のみを使用し、化学調味料不使用で製造されているところ。より安心な食品を選びたい方におすすめです。

かつお節といりこだしを使用し、たまごや大根など、定番の具材がしっかりとそろっています。常温で保存できるので、まとめ買いも可能。おかずのもう1品や、小腹が空いたときにも活用できます。

具材 大根、たまご、ごぼう巻き、こんにゃく(水酸化ca)、焼ちくわ、揚げボール、昆布
内容量 360グラム×10袋
賞味期限 製造日より3カ月
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて常温で保存
だし かつおだし、いりこだし
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具材 大根、たまご、ごぼう巻き、こんにゃく(水酸化ca)、焼ちくわ、揚げボール、昆布
内容量 360グラム×10袋
賞味期限 製造日より3カ月
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて常温で保存
だし かつおだし、いりこだし
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生姜じょうゆが香る姫路おでん

一風変わったご当地おでんをお探しなら、生姜じょうゆでいただく「姫路おでん」がおすすめ。少し濃いめのおだしに、ぴりりと辛味を感じる生姜の風味は相性抜群。

白いご飯やうどんとの相性もよいので、あまったつゆでのアレンジ料理も楽しめます。かまぼこの製造会社が発売している商品だけあり、練り製品のおいしさもピカイチですよ。

※Yahoo!ショッピングは1袋、楽天市場、Amazonは5袋セットです。

具材 大根、たまご、こんにゃく、ごぼう天、焼きちくわ、ひらてん
内容量 450g
賞味期限 -
保存方法 冷蔵保存(1℃~10℃)
だし かつおだし、昆布だし、生姜醤油
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具材 大根、たまご、こんにゃく、ごぼう天、焼きちくわ、ひらてん
内容量 450g
賞味期限 -
保存方法 冷蔵保存(1℃~10℃)
だし かつおだし、昆布だし、生姜醤油
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キッセイ薬品工業『ゆめレトルト おでん』

塩分控えめでも旨味しっかり

低たんぱく食が必要な方や、塩分を気にされる方はこちらの商品をご検討ください。1食あたりの塩分量が1.2gと控えめながら、だしの旨味はしっかりきいているので、もの足りなさを感じることもありません。

塩分だけでなく、食品添加物も控えめなのがうれしいポイント。具材も小ぶりなので食べやすくなっています。

具材 ちくわ、大根、こんにゃく、昆布、うずら卵
内容量 150g
賞味期限 1年間
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
だし かつおだし
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具材 ちくわ、大根、こんにゃく、昆布、うずら卵
内容量 150g
賞味期限 1年間
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
だし かつおだし
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本格的なおでんが5分で完成!

食べたいときにサッと取り出して温めるだけで食べられる紀文の本格的なおでん。調理方法はわずか5分と忙しい人の強い味方であり、おつまみや夜食にも最適です。

また、レトルトおでんなので常温で180日間の保存が可能。日持ちするので、保存食として常備しておくのもおすすめです。

具材 大根、ゆで玉子、結び昆布、こんにゃく、さつま揚、焼ちくわ
内容量 430g
賞味期限 製造日より180日
保存方法 直射日光を避け保存
だし かつおだし、昆布だし
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具材 大根、ゆで玉子、結び昆布、こんにゃく、さつま揚、焼ちくわ
内容量 430g
賞味期限 製造日より180日
保存方法 直射日光を避け保存
だし かつおだし、昆布だし
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カネヨ商店『静岡おでん 秘伝のだし』

静岡名物のおでんをご家庭でも

静岡おでんをはじめて食べる方は黒スープの色に驚くかもしれません。しかし味は見た目ほど濃くなく、牛スジ特有の奥深いコクを楽しむことができます。

イワシの削り粉やアオサをかけていただくので、好みの味に調節しながらいただけるのもうれしい魅力。静岡おでんならではの黒はんぺんもぜひ味わってみてください。

具材 大根、牛スジ肉、黒はんぺん、角揚げ、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵、昆布
内容量 460g
賞味期限 製造日より180日間
保存方法 直射日光を避けて、常温で保存
だし 秘伝のだし(かつおだし、昆布だし)
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具材 大根、牛スジ肉、黒はんぺん、角揚げ、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵、昆布
内容量 460g
賞味期限 製造日より180日間
保存方法 直射日光を避けて、常温で保存
だし 秘伝のだし(かつおだし、昆布だし)
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長期保存可能な缶詰タイプ

気軽に食べられるおでんといえば、レトルトタイプのものが一般的ですがこちらは缶詰となっています。そのため、常温での長期保存が可能なので普段の食事はもちろん、非常食として常備しておくのにもおすすめです。

サイズはコンパクトですが、牛すじやちくわ、大根、玉子(うずら)など定番の具材がしっかり揃っているのもポイントです。

具材 牛すじ、ちくわ、大根、さつまあげ、こんにゃく、うずら卵、結びこんにゃく
内容量 280g×12
賞味期限 製造日から5年半
保存方法 常温
だし かつおだし
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具材 牛すじ、ちくわ、大根、さつまあげ、こんにゃく、うずら卵、結びこんにゃく
内容量 280g×12
賞味期限 製造日から5年半
保存方法 常温
だし かつおだし
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おでん+鶏鍋を楽しめる

一般的なおでんに鶏ガラだしや、鶏肉を加えることによってより深い味わいを楽しむことができるおでんセットとなっています。具材を食べ終えた後は雑炊やうどんなどを入れて楽しむことができる文字通り「二度おいしい」おでんです。

具材も定番のものにプラスして鶏つくねや手羽元などが入っており、食べ応えも抜群です。いつもとはひと味違うおでんを楽しみたい方にもおすすめです。

※Amazon、Yahoo!ショッピングは1袋、楽天市場は5袋セットです。

具材 国産野菜種4種8品(玉子2個、大根2個、昆布2個、こんにゃく2個)、練り種4種7品(特製ちくわ2個、ごぼう巻2個、鶏つくね2個
内容量 1000g
賞味期限
保存方法
だし 鶏ガラ
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具材 国産野菜種4種8品(玉子2個、大根2個、昆布2個、こんにゃく2個)、練り種4種7品(特製ちくわ2個、ごぼう巻2個、鶏つくね2個
内容量 1000g
賞味期限
保存方法
だし 鶏ガラ
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めずらしい旨味かきだしのおでん缶

『塩竃おでん缶』は、塩竈の浦戸諸島や日本三景松島の名産かきの旨味だしが特徴です。あっさり、透き通ったスープにはかきのエキスがたっぷり。上品な味わいは、ほかのおでんにはないご当地の味です。

商品開発のきっかけは、東日本大震災。災害時は、食糧を購入する場所も少なく、電気やガスが止まってしまい、調理をするにも大変苦労したそうです。そういった経験からライフラインを使わず、洗い物も出ない容器で開発されたおでん缶は、3年の賞味期限が設けられています。

具材 小判揚、豆腐小判揚、ちくわ、大根2個、うずら卵2個、こんにゃく、しらたき
内容量 280グラム×6缶
賞味期限 製造日より3年(※発送する商品の賞味期限は2年以上3年未満)
保存方法 常温保存
だし かきの旨味だし
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具材 小判揚、豆腐小判揚、ちくわ、大根2個、うずら卵2個、こんにゃく、しらたき
内容量 280グラム×6缶
賞味期限 製造日より3年(※発送する商品の賞味期限は2年以上3年未満)
保存方法 常温保存
だし かきの旨味だし
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小腹が空いたときにちょうどよいサイズ感

オーソドックスなおでんを楽しみたい方には、こちらの商品がおすすめ。おでんの定番ともいえる具材7種を楽しむことができ、こちらも常温保存できるのが便利です。

濃いめの味つけなので、うどんや牛スジなどボリューミーな具材を加えて楽しむと満足感アップ。小腹が空いたときの間食や、夜食としても重宝する一品です。

具材 大根、玉子、鹿の子こんにゃく、さつま揚、お魚とうふ揚、焼竹輪、結昆布
内容量 370g
賞味期限 6カ月間
保存方法 常温保存
だし
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具材 大根、玉子、鹿の子こんにゃく、さつま揚、お魚とうふ揚、焼竹輪、結昆布
内容量 370g
賞味期限 6カ月間
保存方法 常温保存
だし
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常温で3年保存できるパックおでん

備蓄用におでんを購入したいけど、缶は重いしかさばりそう、と思っている方にはパックタイプがおすすめです。常温で3年保存でき、加熱不要でそのまま食べられます。

だしは定番のかつおといりこだし、具材もたまご、大根、練り物など、小さな子どもからお年寄りまで、幅広く食べられます。保存料・着色料不使用なのも安心のポイントです。

軽くてかさばらないので、備蓄用としてはもちろん、日常の食卓のおかずとして、また海外渡航のお供にも活用できます。

具材 大根、たまご、ごぼう巻き、こんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布
内容量 400グラム
賞味期限 製造日から3年
保存方法 常温(冷暗所保管)
だし かつおだし、いりこだし
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具材 大根、たまご、ごぼう巻き、こんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布
内容量 400グラム
賞味期限 製造日から3年
保存方法 常温(冷暗所保管)
だし かつおだし、いりこだし
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ご当地おでんでも大人気「しぞーかおでん」

ご当地おでんの定番で、ファンも多い静岡おでん。地元の食品メーカーが開発した静岡おでんのレトルトは、すべて国産の具材を使用し、秘伝のだしで味わい深い黒スープに仕上げています。静岡おでんに欠かせない焼津の黒はんぺんはもちろん、静岡おでんの特徴である、あおさとさば節のかやくもトッピングとして付属しています。

パックタイプのおでんですが、外箱があるので保存もしやすく、ちょっとしたプレゼントにも最適です。ふだんのおでんに飽きた方にもぴったりです。

具材 たまご、焼ちくわ、こんにゃく、厚切り大根、ごぼう天、じゃがいも、焼津黒はんぺん、昆布、風味かやく(さばぶし、アオサ)付き
内容量 460g
賞味期限 180日
保存方法 直射日光を避け保存
だし 名店「八千代」秘伝のだし
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具材 たまご、焼ちくわ、こんにゃく、厚切り大根、ごぼう天、じゃがいも、焼津黒はんぺん、昆布、風味かやく(さばぶし、アオサ)付き
内容量 460g
賞味期限 180日
保存方法 直射日光を避け保存
だし 名店「八千代」秘伝のだし
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丸善『小鍋仕立おでん』

1人分を小分けでパック

材料を用意して自宅でおでんを作るとなると、かなりの量になってしまうことも多いのでためらってしまう方も多いでしょう。そこで、こちらは1人前の具材とだしをパックにしたものとなっています。1人暮らしの方はもちろんのこと、少人数分のおでんを用意する際にとても便利です。

完全調理済みなので袋ごとあたためるだけですぐに食べられるのもポイントです。

※楽天市場は1袋、Yahoo!ショッピングは5袋セットです。

具材 玉子、大根、昆布、こんにゃく、ごぼう巻、ちくわ、さつま揚、鶏つくね
内容量 520g×5
賞味期限 150日
保存方法 常温
だし かつおだし
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具材 玉子、大根、昆布、こんにゃく、ごぼう巻、ちくわ、さつま揚、鶏つくね
内容量 520g×5
賞味期限 150日
保存方法 常温
だし かつおだし
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さっぱりとした味わいの塩おでん

一般的なおでんと比較するとさっぱりとした味わいなので、冬以外のシーズンも楽しめることで人気の塩おでんです。こちらは具材におでんでは珍しい牛たんを使用していることもあって、ひと味違ったおでんを楽しみたいという方にもおすすめ。

また、缶詰タイプとなっていますので常温での長期保存が可能なので、贈り物や非常食にもぴったりです。

具材 小判揚 1個、豆腐小判揚 1個、ちくわ 1個、大根 1個、うずら卵 2個、しらたき 1個、牛たんさがり 2個
内容量 280g×6
賞味期限 製造日から2年
保存方法 常温
だし
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具材 小判揚 1個、豆腐小判揚 1個、ちくわ 1個、大根 1個、うずら卵 2個、しらたき 1個、牛たんさがり 2個
内容量 280g×6
賞味期限 製造日から2年
保存方法 常温
だし
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おすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 具材 内容量 賞味期限 保存方法 だし
丸善『別鍋仕込おでん』 丸善『別鍋仕込おでん』

※各社通販サイトの 2024年10月17日時点 での税込価格

こだわりの別鍋仕込でおでん屋さんの味を楽しめる! 玉子、大根、昆布、こんにゃく、ちくわ、ウインナー巻、鶏つくね 1000g 150日 常温 かつおだし
ケービーエフ『おでん高砂の金沢カレーおでん』 ケービーエフ『おでん高砂の金沢カレーおでん』

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金沢カレーとおでんの意外な組み合わせ 車麩(くるまぶ)、大根、焼き豆腐、しらたき、焼ちくわ 250g - - -
小泉食品『国産原料 だし染みおでん7種入』 小泉食品『国産原料 だし染みおでん7種入』

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国産原料のみを使用した1食分のパックおでん 大根、たまご、ごぼう巻き、こんにゃく(水酸化ca)、焼ちくわ、揚げボール、昆布 360グラム×10袋 製造日より3カ月 直射日光・高温多湿を避けて常温で保存 かつおだし、いりこだし
ヤマサ蒲鉾『姫路おでん』 ヤマサ蒲鉾『姫路おでん』

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生姜じょうゆが香る姫路おでん 大根、たまご、こんにゃく、ごぼう天、焼きちくわ、ひらてん 450g - 冷蔵保存(1℃~10℃) かつおだし、昆布だし、生姜醤油
キッセイ薬品工業『ゆめレトルト おでん』  キッセイ薬品工業『ゆめレトルト おでん』

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塩分控えめでも旨味しっかり ちくわ、大根、こんにゃく、昆布、うずら卵 150g 1年間 直射日光を避け、常温で保存 かつおだし
紀文『おでん 1人前』 紀文『おでん  1人前』

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本格的なおでんが5分で完成! 大根、ゆで玉子、結び昆布、こんにゃく、さつま揚、焼ちくわ 430g 製造日より180日 直射日光を避け保存 かつおだし、昆布だし
カネヨ商店『静岡おでん 秘伝のだし』 カネヨ商店『静岡おでん 秘伝のだし』

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静岡名物のおでんをご家庭でも 大根、牛スジ肉、黒はんぺん、角揚げ、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵、昆布 460g 製造日より180日間 直射日光を避けて、常温で保存 秘伝のだし(かつおだし、昆布だし)
天狗缶詰『こてんぐおでん』 天狗缶詰『こてんぐおでん』

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長期保存可能な缶詰タイプ 牛すじ、ちくわ、大根、さつまあげ、こんにゃく、うずら卵、結びこんにゃく 280g×12 製造日から5年半 常温 かつおだし
丸善『鶏鍋おでん』 丸善『鶏鍋おでん』

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おでん+鶏鍋を楽しめる 国産野菜種4種8品(玉子2個、大根2個、昆布2個、こんにゃく2個)、練り種4種7品(特製ちくわ2個、ごぼう巻2個、鶏つくね2個 1000g 鶏ガラ
阿部善商店『塩竈おでん缶』 阿部善商店『塩竈おでん缶』

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めずらしい旨味かきだしのおでん缶 小判揚、豆腐小判揚、ちくわ、大根2個、うずら卵2個、こんにゃく、しらたき 280グラム×6缶 製造日より3年(※発送する商品の賞味期限は2年以上3年未満) 常温保存 かきの旨味だし
キッコーマンソイフーズ『七彩おでん』  キッコーマンソイフーズ『七彩おでん』

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小腹が空いたときにちょうどよいサイズ感 大根、玉子、鹿の子こんにゃく、さつま揚、お魚とうふ揚、焼竹輪、結昆布 370g 6カ月間 常温保存
上野食品『おでん』 上野食品『おでん』

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常温で3年保存できるパックおでん 大根、たまご、ごぼう巻き、こんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布 400グラム 製造日から3年 常温(冷暗所保管) かつおだし、いりこだし
真富士屋食品『静岡おでん・八千代』 真富士屋食品『静岡おでん・八千代』

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ご当地おでんでも大人気「しぞーかおでん」 たまご、焼ちくわ、こんにゃく、厚切り大根、ごぼう天、じゃがいも、焼津黒はんぺん、昆布、風味かやく(さばぶし、アオサ)付き 460g 180日 直射日光を避け保存 名店「八千代」秘伝のだし
丸善『小鍋仕立おでん』 丸善『小鍋仕立おでん』

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1人分を小分けでパック 玉子、大根、昆布、こんにゃく、ごぼう巻、ちくわ、さつま揚、鶏つくね 520g×5 150日 常温 かつおだし
阿部善商店『牛たん入り仙臺塩おでん缶』 阿部善商店『牛たん入り仙臺塩おでん缶』

※各社通販サイトの 2024年10月17日時点 での税込価格

さっぱりとした味わいの塩おでん 小判揚 1個、豆腐小判揚 1個、ちくわ 1個、大根 1個、うずら卵 2個、しらたき 1個、牛たんさがり 2個 280g×6 製造日から2年 常温
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おいしい「レトルトおでん」の選び方 冬といえばあったかいおでん!

おでんのちょうちん Pixabayのロゴ
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ここからは、レトルトおでんを選ぶときのポイントを5つご紹介します。だしや具材でも違った味わいを楽しめるおでん。新たな発見があるかもしれません!

【1】だしで選ぶ
【2】ご当地の味で選ぶ
【3】中身の具材で選ぶ
【4】気になる添加物もチェック
【5】賞味期限や保存期間をチェック


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【1】だしで選ぶ

 

レトルトおでんの味の決め手は、だしです。原料は多いものから順に記載されているので、かつお節や昆布など、どんな原料が主に使用されているかチェックしてみてください。

今回は3種類のだしの特徴を紹介します。

●かつおだし

和食には欠かすことのできないかつおだしは、風味豊かで香りのよさが特徴です。その秘密は、かつお節にふくまれる旨味成分「イノシン酸」。だしの旨味をしっかり味わいたい方には、かつおだしベースのおでんがおすすめです。

●昆布だし

かつおだしと並んで和食に多く使われる昆布だしは、上品でやさしい味わいが特徴です。たとえるなら「縁の下の力持ち」のような存在で、隠し味にも使われます。主張が強すぎないので、素材本来の味を楽しめます。

●アゴだし

トビウオを原料とするアゴだしは、臭みが少なくすっきりとした味わいです。長崎県を中心に、九州では古くから親しまれています。いつもと違うおでんを食べたいなら、料亭の味のような高級感のあるアゴだしがおすすめ。

【2】ご当地の味で選ぶ

 

いつもと違う味のおでんに挑戦したい方は、ご当地おでんはいかがでしょう。ここでは、おすすめのご当地おでん3種をご紹介します。

●静岡おでん

B級グルメとして注目を集める「静岡おでん」は、牛すじや鶏をベースに、濃い口しょうゆで味付けした黒いだしが特徴。具材は、牛すじ、こんにゃく、大根。そして忘れてはいけないのが、サバやイワシをすり身にした黒はんぺん。

青のりやだし粉(かつお節やイワシの削り節)をかけ、味噌やからしをつけて食べます。一度食べればハマること間違いなし!

●名古屋おでん

名古屋おでんは、八丁味噌仕立て。実は、名古屋ではコンビニのおでんにも味噌だれがついてくるほど、なじみのあるもの。見た目は茶色で、なかなかのインパクトがあります。

しかし、意外にやさしい味わいでサッパリと食べられるのが魅力。しっかり煮込まれたおでんの味が五臓六腑に染みわたります……。

●姫路おでん

姫路おでんは、知る人ぞ知るご当地グルメ。生姜じょうゆをつけて食べるスタイルで、あっさりした味わいです。

生姜じょうゆは、おでんの上からかえても、小皿に入れてつけて食べてもOK。お好みで、だしやみりんと合わせる食べ方も。アツアツおでんと一緒に生姜を食べることで、寒い冬は体もポカポカあたたまりますね。

【3】中身の具材で選ぶ

 

具材の種類や数も大事なポイント。オーソドックスな卵や大根、こんにゃくのほか、メーカーならではのバラエティー豊かな具材が入っている商品も。とくに練りものは商品によって味が大きく異なります。練りものが好きな方は、かまぼこ屋が製造しているレトルトおでんを選ぶのもおすすめです。

また、具材のサイズも小ぶりなものから食べ応えのあるものまでさまざま。ひとり暮らしの方は1人前の食べきりサイズ、家族で楽しむなら2~3人分の量を選びましょう。

【4】気になる添加物もチェック

 

小さい子どもがいるご家庭や健康志向の強い方は、化学調味料などの有無や塩分量をチェックしておきましょう。

最近では、化学調味料が無添加のものや減塩タイプのレトルトおでんでも満足感のある味わいで、もの足りなさを感じさせません。

【5】賞味期限や保存期間をチェック

 

レトルトのおでんは長期保存が可能で、加熱処理済みなので常温で食べることができます。保存期間が比較的長いので、いざという時には非常食にもなります。備蓄用に購入を検討している方は、保存しやすいタイプを選びましょう。

ただし、保存期間が長いため購入したことを忘れて賞味期限切れにならないよう注意しましょう。また、開封後は早めに食べきりましょう。

「レトルトおでん」の温め方

美味しいおでん ペイレスイメージズのロゴ
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温めるだけで簡単に食べることができるレトルトおでん。温め方は、湯煎もしくはお鍋を使う方法が一般的です。

最も簡単な方法は電子レンジを使って温めることですが、卵が破裂する恐れがあるため控えましょう。もし電子レンジを使いたい場合は、電子レンジがOKの商品を選びましょう。

いずれにしても、パッケージに書いてある温め方をよく読んでから温めてくださいね。

「レトルトおでん」のおすすめ調味料 調味料をちょい足ししてさらに美味しくアレンジ!

お皿にのったおでん ペイレスイメージズのロゴ
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そのままでも十分おいしいレトルトおでん。ですが、調味料をちょい足しすることで他の味を楽しむことができます。いくつかおすすめの調味料を紹介していきます!

まずは、おでんの調味料といったら定番のからし。これは王道ですよね。続いて、味をかえたいときにおすすめなのが「柚子胡椒」です。ゆずの香りは風味があり、青唐辛子のピリッとした爽やかさが、おでんのだしによく合います。また、味噌も好きな方は多いのではないでしょうか。味噌は味噌でも柚子味噌や甘めの味噌だとおでんによく合いますよ。他にも七味をかけてみてみることでお酒のおつまみにもぴったりです。

好みに合わせて、ぜひ、試してみてくださいね。

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だしの味や用途に合わせた商品選びを! エキスパートからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

温めるだけで手軽に楽しむことができるレトルトおでん。購入の際は、だしの原料やタレの有無など、味わいの方向性をしっかり確認してお好みのものを選ぶようにしましょう。

その際は、化学調味料の有無や塩分量などもあわせてチェックしてみてください。また、具材の種類や数、大きさなどによって満足感やカロリーも異なりますので、用途や食べる人に合わせて最適な商品を選んでくださいね。

管理栄養士/フードスペシャリスト:矢崎 海里

管理栄養士/フードスペシャリスト

レトルトおでんは常温保存できるものも多く、災害備蓄用としても便利ですが、缶は傷みにくく保存しやすい反面、重くてかさばるので少々持ち運びにくいというデメリットも。

また、パックおでんは軽く、持ち運びしやすい反面、包装がうすいものは保存段階で破れて中身が出てしまったり、傷んでしまったりする危険性があります。用途にあった形状のものを購入し、期限内だからと安心せず、こまめに状態を確認しましょう。

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