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ドイツワインおすすめ11選|初心者にも飲みやすい甘口から良質な辛口まで紹介

エルンスト・ブレッツ『ベヒトルスハイマー オルテガ トロッケンベーレンアウスレーゼ 2015』
出典:楽天市場
エルンスト・ブレッツ『ベヒトルスハイマー オルテガ トロッケンベーレンアウスレーゼ 2015』
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年11月08日に公開された記事です。

ドイツワインといえば甘口の白というイメージがありますが、近年ではドイツでも良質な辛口ワインが生産されるようになりました。とはいえ、産地や品種によって、違いがあるので、どれを選んだらよいかわからない人も多いのではないでしょうか。

この記事では、ドイツワインを初めて選ぶ人にもわかりやすい選び方とおすすめ商品をご紹介。初心者にも安くて購入しやすい商品やなどピックアップしています。

記事の後半にはAmazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せていますので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

ドイツワインの特徴とは?

白ワイン
Pixabayのロゴ
白ワイン
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ドイツでは白ワイン品種のリースリングというブドウの栽培が盛んです。ブドウ栽培の北限であるドイツは、南方の地域とくらべて日照時間も短く寒暖差もあるので、ゆっくりと熟して上品な甘みを感じられるブドウに育ちます。そんなブドウでつくられたドイツワインは、豊かな酸味とフルーティーで口あたりのいい味わいで、世界で人気を得ています。

甘口の白ワインが主流のドイツワインですが、近年では辛口の白ワインの生産にも力を入れています。また、赤ワイン品種のブドウの質がよくなっており、赤ワインの人気が上がってきています。

ドイツワインの選び方 フルーティーな香りと風味、キリっとしたミネラルが特徴

ワインボトルと白ワイン
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ワインボトルと白ワイン
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんに、ドイツワインを選ぶポイントを教えていただきました。ポイントは下記。

【1】産地によるワインの特徴を知ろう
【2】好みの味わいを選ぶ
【3】ブドウの品種による味の違いを比べてみよう
【4】プレゼントするなら格付けを目安に選ぼう

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】産地によるワインの特徴を知ろう

ドイツのワインの産地は、比較的温暖な南西部に集中しています。なかでも、とくにすぐれたワインがつくられているのは、モーゼルやラインガウなどのライン川の流域です。産地によってワインの特徴が異なるので、産地に注目しながら選ぶのもおすすめです。

ドイツ国内最大産地「ラインヘッセン」

ラインヘッセン
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ラインヘッセン
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ドイツの南西部にあるラインヘッセンは、ブドウの栽培面積やワインの生産量はドイツ国内一です。

白ワイン品種のシルヴァーナーは世界的にみても大きな産地であり、ミュラー・トゥルガウやリースリングも多く栽培しています。赤ワイン品種のドルンフェルダーもドイツ一の栽培面積です。

ラインヘッセのワインは大衆的な甘口の白ワインというイメージでしたが、近年はハイクオリティな辛口ワインの生産にも力を入れています。また、ワインの輸出に力を入れている地域でもあります。

ドイツ2番目の生産地「ファルツ」

 

温暖な地中海性気候で降雨量も少なく、ブドウ栽培に適した土地で、ラインヘッセンに次ぐワインの生産地赤ワインに関していえばドイツ一の生産量です。

ファルツは、世界有数のリースリングの生産地。白ワイン品種のリースリングだけでなく、シュペートブルグンダーやドルンフェルダーを中心とした赤ワイン品種の生産も盛んです。

ファルツのワインは、リースリングを使った甘口のフルーティーな白ワインが名産です。また近年では、辛口ワインや赤ワインのシュペートブルグンダーなどの生産量も増加しています。

酸味のきいた白ワインなら「ラインガウ」

ラインガウのブドウ畑
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ラインガウのブドウ畑
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ラインガウで栽培されるブドウは、ほとんどがリースリングです。栽培が難しいといわれるリースリングですが、ラインガウの土壌や気候に合っていて、果実味のある質の高いリースリングが収穫できます。リースリング以外には、赤ワイン品種のシュペート・ブルグンダーやミュラー・トゥルガウなどが栽培されています。

ラインガウは、ハイクオリティの高級なワインを生産する地域として知られています。質の高いリースリングでつくられる白ワインは、辛口や中辛口で、しっかりした酸味と果実の香りを感じられます。また、ラインガウでは貴腐ワインも生産しており、世界三大貴腐ワインのひとつにかぞえられています。

ドイツ最古の産地「モーゼル」

モーゼル
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モーゼル
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モーゼルのワイン生産の歴史は古く、ドイツワイン発祥の地といわれています。リースリングを中心に、ヴァイスブルグンダー、ミュラー・トゥルガウなどの白ワイン品種が多くつくられています。

モーゼルのワインは冴えた酸味が特徴的。ラインガウのワインは「優雅な貴婦人」とたとえられていますが、それに対しモーゼルのワインはチャーミングな「山の娘」といわれます。親しみやすい味のワインで、ドイツ料理にもよく合います。

【2】好みの味わいを選ぶ

ドイツのワインには、甘口のものから辛口のものまで、さまざまなテイストのものがあります。まずは好みや合わせる料理などをふまえつつ、テイストから選ぶといいでしょう。

ドイツの赤ワインは辛口が多い

赤ワインにはフルボディ・ミディアムボディ・ライトボディという味わいの表現が使われます。赤ワインの多くは糖分がほとんどなくなるまで発酵させるため、赤ワインはほとんどが辛口のワインということです。

白ワインは発酵の進行を調整しやすく、甘口から辛口までさまざまな甘辛度の白ワインがあります。「甘口の白」のイメージが強いドイツワインですが、近年は辛口の白ワインにも力を入れています。

甘口が好きならドイツの白ワインを

 

甘口のワインは、発酵を途中で止めて糖分がじゅうぶんに残っている状態。糖度は高くなりますが、その分アルコール度数は低くなるというのが一般的です。

赤ワインよりも低い温度で発酵させる白ワインは、発酵の調整をしやすいので、甘口のワインもつくりやすいです。ドイツの甘口の白ワインは多彩で、フルーティーで豊かな酸味と糖分のバランスが絶妙であり、ドイツ国内だけでなく世界的に人気があります。

また、ほとんどが辛口である赤ワインにも、少数ですが甘口があります。ドイツのドルンフェルダーの甘口は、ベリーの果実味があるのでフルーツやデザートに合うでしょう。

【3】ブドウの品種による味の違いを比べてみよう

白ブドウ
ペイレスイメージズのロゴ
白ブドウ
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ドイツを代表するブドウ品種といえば、アロマティックで繊細な白ワインを生み出す「リースリング」という品種。

リースリングのワインには、辛口から甘口までさまざまなテイストのものがあるため、ドイツワイン入門では好みのテイストのリースリングのワインを選ぶといいでしょう。

ドイツではほかにも、辛口の白ワインを生み出すシルヴァーナー、エレガントな赤ワインを生み出すシュペートブルグンダー(ピノ・ノワールと同一品種)など、多様な品種のブドウが栽培されています。

ドイツワイン中級者以上の方は、さまざまなブドウ品種のワインを試し、それぞれの違いを感じ取ってみてください。

【4】プレゼントするなら格付けを目安に選ぼう

 
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ドイツワインの格付けは、上から順に、最上級ワイン(Q.m.P.)、上級ワイン(Q.b.A.)、地酒、テーブルワインの4段階に分かれています。

この格付けは、ブドウの果汁の段階での糖度の高さが基準。つまり、糖度が高ければより高品質ということです。

また、従来は上級ワイン(Q.b.A.)に分類されていた辛口ワインは、2000年ヴィンテージ以降、セレクションとクラシックという2段階に格付けされるようになりました。

もし、贈り物用のドイツワインを選ぶ場合は、できれば上級ワイン(Q.b.A.)以上の格付けのものを選ぶのがおすすめです。

ワインエキスパートからのアドバイス ドイツワインには掘り出しものもたくさん!

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ここでご紹介したように、ドイツワインには甘口のものから辛口のものまで、さまざまなテイストのものが存在します。

甘口のものは飲みやすい味わいのものが多く、ワイン初心者の方でも挑戦しやすいでしょう。また、本格的な辛口のワインも多くつくられているため、辛口派の方や、ふだんからワインを飲み慣れている方も、満足のいくワインにきっと出会えるはず。

フランスやイタリアに比べると、ややマイナーなドイツのワインですが、実は掘り出しものもたくさんあるのです。ぜひこの機会にドイツワインに注目し、開拓してみてはいかがでしょうか?

ドイツワインのおすすめ11選 名門ワイナリーが手掛けたリースリングの辛口、最上ランクのごく甘口ワインなど

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんと編集部が選んだおすすめの商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

クロスター醸造所『ピースポーター ミヒェルスベルク』

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

初心者でも飲みやすいお手ごろ価格の甘口白ワイン

手ごろな価格のドイツワインをお探しの方や、ワイン初心者の方におすすめの1本が、こちらの「クロスター ピースポーター ミヒェルスベルク」です。産地はドイツ有数の銘醸地、モーゼル地方のピースポート村。

生産者のクロスター醸造所は、7つの村が集まって誕生した協同組合で、コストパフォーマンスの高いワインの生産を実現しています。ブドウ品種はミュラー・トゥルガウとリースリング。ドイツを代表する白ワイン用の2大品種がブレンドされています。

さわやかな甘口に仕上げられているため、ワイン初心者の方にも飲みやすい味わいです。豚しゃぶやローストポークなど、豚肉を使った料理とよく合います。

ブドウ品種 ミュラー・トゥルガウ50%、リースリング50%
内容量 750ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け Q.b.A.
生産地 モーゼル
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ブドウ品種 ミュラー・トゥルガウ50%、リースリング50%
内容量 750ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け Q.b.A.
生産地 モーゼル
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ファルケンベルク『マドンナ シュペートレーゼ』

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聖母の乳の元祖が手がける甘口白ワイン

聖母の乳という意味の「リープフラウミルヒ」の元祖として知られるファルケンベルク社の「マドンナ」。「シュペートレーゼ」は遅摘みという意味で、収穫時期を遅らせることで糖度が高くなったブドウを使った「マドンナ」の上級品です。

産地のラインヘッセンはブドウ栽培に適した土地で、ドイツ一のワインの生産量をほこる地域。リースリングなどの白ワイン品種のブドウをブレンドしています。さわやかな酸味とフルーティーな味わい、華やかな香りが感じられる、やや甘口の白ワインです。

ブドウ品種 リースリング、ミュラー・トゥルガウ、シルヴァーナー、ケルナー
内容量 750ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け -
生産地 ラインヘッセン
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ブドウ品種 リースリング、ミュラー・トゥルガウ、シルヴァーナー、ケルナー
内容量 750ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け -
生産地 ラインヘッセン
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ファルケンベルク『MADONNA R』

ファルケンベルク『MADONNAR』 ファルケンベルク『MADONNAR』 ファルケンベルク『MADONNAR』 ファルケンベルク『MADONNAR』 ファルケンベルク『MADONNAR』
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ほどよい甘さで飲みやすい女性のためのロゼ

ファルケンベルク社のワインブランドである「マドンナ」は、日本では1972年から親しまれています。「MADONNA R」は2012年に誕生。職場や家庭でがんばっている女性に向けた、女性のための新しいロゼワインです。

花のような豊かな香りで、甘さと酸味のバランスがよく、後味はすっきりさわやかで飲みやすい味わい。ラベルデザインも華やかでスタイリッシュです。

ブドウ品種 ポルトギーザー、ドルンフェルダー
内容量 750ml
タイプ ロゼ
テイスト 甘口
格付け -
生産地 ドイツ
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ブドウ品種 ポルトギーザー、ドルンフェルダー
内容量 750ml
タイプ ロゼ
テイスト 甘口
格付け -
生産地 ドイツ
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ビオマニア オーガニック『ドイツ リースリング』

ビオマニアオーガニック『ドイツリースリング』 ビオマニアオーガニック『ドイツリースリング』 ビオマニアオーガニック『ドイツリースリング』 ビオマニアオーガニック『ドイツリースリング』 ビオマニアオーガニック『ドイツリースリング』 ビオマニアオーガニック『ドイツリースリング』
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和食によく合うドイツのオーガニックワイン

サッポロビールのワインチームが、世界のワイナリーからオーガニックワインを厳選。オーガニックにこだわるワイン愛好家に向けた、選りすぐりのオーガニックワインが「ビオマニア オーガニック」です。

「ドイツ リースリング」は、ドイツでも大手のブドウ栽培生産者協同組合が生産するワインを使用。瓶詰めは日本のサッポロビールのワイナリーで行なっています。フルーティーな味わいでミネラル感が豊か、穏やかな酸味が引き締めます。香りはさわやかなグレープフルーツ系。柑橘類をかけて食べる天ぷらや刺身などの和食に合います。

ブドウ品種 リースリング
内容量 750ml
タイプ
テイスト 辛口
格付け -
生産地 ラインヘッセン
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ブドウ品種 リースリング
内容量 750ml
タイプ
テイスト 辛口
格付け -
生産地 ラインヘッセン
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フリードリッヒ・ベッカー『ベッカー シュペートブルグンダー 2016』

フリードリッヒ・ベッカー『ベッカーシュペートブルグンダー2016』 フリードリッヒ・ベッカー『ベッカーシュペートブルグンダー2016』
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ドイツを代表するエレガントな赤ワイン

フリードリッヒ・ベッカーは、ドイツのワインガイド「ゴーミヨ誌」で何度も最優秀赤ワイン賞を受賞している、ファルツにある醸造所。フランス国境にほど近いファルツで、質の高いピノ・ノワールをつくり続けています。ドイツの赤ワインといえばベッカーといわれるほど、世界で絶賛されるピノ・ノワールの生産者です。

「ベッカー シュペートブルグンダー」は、フリードリッヒ・ベッカーの基本のワインといえるベーシッククラスのピノ・ノワール。甘みが感じられるほどの豊かな果実感と、ドイツワインらしい酸味やミネラル感がある、エレガントな赤ワインです。

ブドウ品種 シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
内容量 750ml
タイプ
テイスト 辛口
格付け -
生産地 ファルツ
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ブドウ品種 シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
内容量 750ml
タイプ
テイスト 辛口
格付け -
生産地 ファルツ
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エキスパートのおすすめ

エルンスト・ブレッツ『ベヒトルスハイマー オルテガ トロッケンベーレンアウスレーゼ 2015』

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ドイツワイン最上ランクの極甘口の貴腐ワイン

格式高いワインやデザートワインをお探しの方におすすめの1本がこちら。ドイツワインの格付けで最上ランクの、トロッケンベーレンアウスレーゼの貴腐ワインです。

貴腐ワインとは極甘口のデザートワインの一種で、 貴腐菌という菌の働きによって水分が蒸発し、糖度が濃縮されたブドウからつくられます。産地はドイツ最大の生産量を誇るラインヘッセン地方。生産者のエルンスト・ブレッツは、甘口のワインを得意とするワイナリーです。ブドウ品種は、高い糖度を得やすく甘口のワインに使われることの多いオルテガを使用しています。

蜂蜜やトロピカルフルーツのような華やかな香りと甘みが特徴的で、デザートやブルーチーズなどとよく合うでしょう。

ブドウ品種 オルテガ
内容量 375ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け -
生産地 ラインヘッセン
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ブドウ品種 オルテガ
内容量 375ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け -
生産地 ラインヘッセン
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エキスパートのおすすめ

ヴァルデマー・ブラウン『エッシェルンドルファー ルンプ シルヴァーナー トロッケン 2017』

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

独特の形状のボトルが目を引く辛口白ワイン

個性的なワインをお探しの方や、辛口派の方におすすめの1本がこちら。丸みを帯びた珍しい形のボトルが目を引きますが、これは「ボックスボイテル」と呼ばれ、このワインの産地であるフランケン地方特有のボトルです。

生産者のヴァルデマー・ブラウンは、この地方の最良の畑のひとつを所有。急斜面に位置し、機械が入れないため、作業はすべて手作業で行なわれます。ブドウ品種はシルヴァーナー。きりっとした辛口の白ワインを生み出す品種です。豊かな果実味とキレイな酸が調和した上品な味わいで、魚介類を使った前菜や、シーフードパスタなどとよく合います。

ブドウ品種 シルヴァーナー
内容量 750ml
タイプ
テイスト 辛口
格付け Q.b.A.
生産地 フランケン
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ブドウ品種 シルヴァーナー
内容量 750ml
タイプ
テイスト 辛口
格付け Q.b.A.
生産地 フランケン
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カールジットマン『ツェラー・シュヴァルツ・カッツ ブルーボトル QBA』

フレッシュな甘さがおいしいブルーボトル

ツェラー・シュヴァルツ・カッツとは「ツェル村の黒猫」という意味で、『黒猫の座った樽のワインは最も出来が良い』という、ドイツ・モーゼル地方の言い伝えにあやかっています。

口当たりはやや甘口で、上品な口当たり。よく冷やして飲むとフレッシュな酸味を楽しめます。比較的、価格もリーズナブル。あまりワインに慣れていない方でも、飲みやすい白ワインです。

ブドウ品種 -
内容量 750ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け Q.b.A.
生産地 ドイツ
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ブドウ品種 -
内容量 750ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け Q.b.A.
生産地 ドイツ
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キューリング ジロー『ニアシュタイナー リースリング トロッケン』

キューリングジロー『ニアシュタイナーリースリングトロッケン』 キューリングジロー『ニアシュタイナーリースリングトロッケン』
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熟した果実エキスがギュっと濃縮された味わい

リースリングを100%使用した、ミネラル感あふれる白ワインです。熟した黄色い果実で、「ロートリンゲン」と呼ばれる赤色粘土と、ロームの土壌のテロワールを表現しています。

何世紀にもわたり女性が運営してきたワイナリーでは、エレガントで調和のとれた女性的なリースリングを数多く製造してきました。このワインも、辛口ではあるものの適度な甘みもあり、コンポートのような舌ざわりが特徴で、お客用にぴったりなといえる1本です。

ブドウ品種 リースリング100%
内容量 750ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け Q.b.A.
生産地 ライン・ヘッセン
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ブドウ品種 リースリング100%
内容量 750ml
タイプ
テイスト 甘口
格付け Q.b.A.
生産地 ライン・ヘッセン
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シュロス リーザー『リーザー ニーダーベルク ヘルデン』

シュロスリーザー『リーザーニーダーベルクヘルデン』 シュロスリーザー『リーザーニーダーベルクヘルデン』 シュロスリーザー『リーザーニーダーベルクヘルデン』 シュロスリーザー『リーザーニーダーベルクヘルデン』
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ほどよい酸味と甘さが特徴のエレガントなワイン

ニーダーベルグヘルデンを作るのにぴったりなぶどうを選びながら、2週間かけて摘み、しっかりと熟成させて、香りや味を凝縮させて作り上げられています。酸味はあるものの、強すぎることもなく飲みやすいのが特長です。

ミネラルや青りんごの香りに、ハチミツのようなテイストで、エレガントな白ワインとして楽しむことができるでしょう。自然なおいしさをしっかりと感じさせてくれるので、ワイン通も納得の味わいです。

ブドウ品種 リースリング
内容量 750ml
タイプ
テイスト 極甘口
格付け -
生産地 モーゼル
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ブドウ品種 リースリング
内容量 750ml
タイプ
テイスト 極甘口
格付け -
生産地 モーゼル
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ベルンハルト・フーバー『シュペートブルグンダー アルテ・レーベン トロッケン』

ベルンハルト・フーバー『シュペートブルグンダーアルテ・レーベントロッケン』 ベルンハルト・フーバー『シュペートブルグンダーアルテ・レーベントロッケン』 ベルンハルト・フーバー『シュペートブルグンダーアルテ・レーベントロッケン』
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100%ピノ・ノワールを18カ月以上熟成

フランスとスイスの国境沿いに位置するバーデン地域にある「ベルンハルト・フーバー醸造所」で作られた1本。白ワインが主流のドイツでは珍しい、ピノ・ノワールを使った赤ワインを製造しており、このワインもピノ・ノワール100%で作られています。

豊かなベリー系の香りとほどよい酸味としっかりとしたコクは、長期間熟成させた本格的な赤ワインである証拠。しなやかで重みのあるボディに、多彩な香りと味わいが楽しめるでしょう。

ブドウ品種 シュペートブルグンダー100% (ピノ・ノワール)
内容量 750ml
タイプ
テイスト 辛口
格付け Q.b.A.
生産地 バーデン(Baden)地域 / ブライスガウ地区 / マルターディンゲン村 / ビーネンベルク畑
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ブドウ品種 シュペートブルグンダー100% (ピノ・ノワール)
内容量 750ml
タイプ
テイスト 辛口
格付け Q.b.A.
生産地 バーデン(Baden)地域 / ブライスガウ地区 / マルターディンゲン村 / ビーネンベルク畑
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おすすめ商品の比較一覧表

画像
クロスター醸造所『ピースポーター ミヒェルスベルク』
ファルケンベルク『マドンナ シュペートレーゼ』
ファルケンベルク『MADONNA R』
ビオマニア オーガニック『ドイツ リースリング』
フリードリッヒ・ベッカー『ベッカー シュペートブルグンダー 2016』
エルンスト・ブレッツ『ベヒトルスハイマー オルテガ トロッケンベーレンアウスレーゼ 2015』
ヴァルデマー・ブラウン『エッシェルンドルファー ルンプ シルヴァーナー トロッケン 2017』
カールジットマン『ツェラー・シュヴァルツ・カッツ ブルーボトル QBA』
キューリング ジロー『ニアシュタイナー リースリング トロッケン』
シュロス リーザー『リーザー ニーダーベルク ヘルデン』
ベルンハルト・フーバー『シュペートブルグンダー アルテ・レーベン トロッケン』
商品名 クロスター醸造所『ピースポーター ミヒェルスベルク』 ファルケンベルク『マドンナ シュペートレーゼ』 ファルケンベルク『MADONNA R』 ビオマニア オーガニック『ドイツ リースリング』 フリードリッヒ・ベッカー『ベッカー シュペートブルグンダー 2016』 エルンスト・ブレッツ『ベヒトルスハイマー オルテガ トロッケンベーレンアウスレーゼ 2015』 ヴァルデマー・ブラウン『エッシェルンドルファー ルンプ シルヴァーナー トロッケン 2017』 カールジットマン『ツェラー・シュヴァルツ・カッツ ブルーボトル QBA』 キューリング ジロー『ニアシュタイナー リースリング トロッケン』 シュロス リーザー『リーザー ニーダーベルク ヘルデン』 ベルンハルト・フーバー『シュペートブルグンダー アルテ・レーベン トロッケン』
商品情報
特徴 初心者でも飲みやすいお手ごろ価格の甘口白ワイン 聖母の乳の元祖が手がける甘口白ワイン ほどよい甘さで飲みやすい女性のためのロゼ 和食によく合うドイツのオーガニックワイン ドイツを代表するエレガントな赤ワイン ドイツワイン最上ランクの極甘口の貴腐ワイン 独特の形状のボトルが目を引く辛口白ワイン フレッシュな甘さがおいしいブルーボトル 熟した果実エキスがギュっと濃縮された味わい ほどよい酸味と甘さが特徴のエレガントなワイン 100%ピノ・ノワールを18カ月以上熟成
ブドウ品種 ミュラー・トゥルガウ50%、リースリング50% リースリング、ミュラー・トゥルガウ、シルヴァーナー、ケルナー ポルトギーザー、ドルンフェルダー リースリング シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール) オルテガ シルヴァーナー - リースリング100% リースリング シュペートブルグンダー100% (ピノ・ノワール)
内容量 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 375ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml
タイプ ロゼ
テイスト 甘口 甘口 甘口 辛口 辛口 甘口 辛口 甘口 甘口 極甘口 辛口
格付け Q.b.A. - - - - - Q.b.A. Q.b.A. Q.b.A. - Q.b.A.
生産地 モーゼル ラインヘッセン ドイツ ラインヘッセン ファルツ ラインヘッセン フランケン ドイツ ライン・ヘッセン モーゼル バーデン(Baden)地域 / ブライスガウ地区 / マルターディンゲン村 / ビーネンベルク畑
商品リンク

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楽天市場:ドイツワインランキング

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楽しみ方の幅が広がっているドイツワイン

「甘口の白」といったイメージが強いドイツワイン。実際にドイツでは、ブドウの糖度が高い甘口が上級とされていて、おいしい甘口白ワインが多数あります。そんなドイツワインは世界中で愛されており、日本でも人気です。

また近年は、ドイツでも辛口の白ワインや赤ワインの生産に力を入れているので、ドイツワインの楽しみ方の幅が広がってきています。紹介してきたドイツワインの情報やおすすめのワインを参考にして、自分好みのドイツワインをみつけてみてください。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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