スペインワインの選び方 特徴や格付け・品種の違いにも着目!
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんに取材のもと、スペインワイン選びのポイントを紹介します。ポイントは下記。
【1】ワインの産地から選ぶ
【2】ぶどうの品種から選ぶ
【3】原産地呼称・格付けで選ぶ
【4】合わせる料理から選ぶ
上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】ワインの産地から選ぶ
スペインでは各地でさまざまな特徴をもつワインが生産されています。ここでは生産地ごとの特徴や違いを紹介します。
北部地方(リオハ地区ほか)
北部のリオハ地区やリベラ・デル・ドゥエロ地区は、スペインを代表する生産地で、夏は涼しく冬も温暖な地域。フランスのボルドー地方の赤ワインにも似た、長期熟成型の赤ワインが造られています。
主なブドウ品種はテンプラニーリョ、ガルナッチャ。赤ワインが有名で、10年以上長期熟成させるものが多いのも特徴です。
地中海地方(カタルーニャ州のベネデスほか)
スペイン北東部の地中海に面したカタルーニャ州は、シャンパン方式で作られるスパークリングワインであるカヴァの生産地として有名。国際品種を含むたくさんの品種が栽培されているので、カヴァ以外にも赤、白、ロゼなど幅広く生産されています。
大西洋地方(ガリシア州のリアス・バイシャスほか)
スペイン西部で大西洋に面するガリシア州はスペインでもっとも雨の多い地域。主な栽培品種は、です。
南部地方(アンダルシア地方のヘレス・デ・ラ・フロンテラほか)
アンダルシア地方は、地中海に面するスペインの最南端。この地で作られるワインは、酒精強化ワインが有名でシェリー発祥の地です。ソレラ・システム(という熟成されたワインと若いワインをブレンドする方式)によりアルコール度数が少し高くなっているのが特徴です。
【2】ぶどうの品種から選ぶ
ワインの味わいは、ブドウ品種によっても大きく左右されます。
テンプラニーリョ|果実味と渋みが感じられる赤ワインに
リオハ・ナバーラ地方が原産の赤ワイン用の品種で、スペインワインにおいて最も代表的な品種です。スペインの高級赤ワインは、この品種を原料に作られていて、最高の赤ワイン品種とも言われています。香り高くタンニンも酸度も豊かなので長期熟成に耐えられます。
ガルナッチャ|スパイシーな風味の赤ワインに
テンプラニーリョに次いで有名なのがこのガルナッチャ。アラゴン地方が原産で、アラゴンのほかナバーラ州やトレド県でも栽培されています。スパイシー、フルーティーな香りと味わいが特徴です。
アルバリーニョ|香り高く酸味が豊かな白ワインに
ガリシア州原産といわれスペインの中で最も高貴な白ワイン品種と評価されています。香り高く、酸味もあってバランスの良い味わいが特徴。口あたりのよい辛口のワインに適しています。
ベルデホ|フレッシュでフルーティーな白ワインに
主な栽培地はカスティーリャ・イ・レオン州のDOルエダ。アロマティックで、コクが強く、酸度にも恵まれた芳醇なワインとなります。
【3】原産地呼称・格付けで選ぶ
スペインでは、ワインは品質に応じて6つの原産地呼称で分類されています。品質の高いものから順に、「V.P.」「D.O.Ca.」「D.O.」「V.C.I.G」「Vino de la Tierra」「Vino de Mesa」となっています。
もし自分用に買うのであれば、原産地はあまり気にする必要はないかもしれませんが、贈りものにするのであれば、「V.C.I.G」以上の品質のものを選ぶといいでしょう。ただし、品質の高さとワインのおいしさは必ずしも比例するわけではないので、品質はあくまでもひとつの目安としてください。
【4】合わせる料理から選ぶ
スペインのワインにはさまざまな味わいのものが存在するため、とくに相性のよい料理もそれぞれ異なります。たとえば、リオハ地区のワインのような濃厚な赤ワインであれば牛肉などの濃厚な肉料理と、内陸部のカジュアルな赤ワインであれば鶏肉や生ハムなどの比較的軽めの肉料理と相性がよいといった具合です。
もしスペインワインを飲む日の料理があらかじめ決まっているのであれば、その料理と相性のよいワインを選ぶというのもいいでしょう。
スペインワインのおすすめ12選 赤&白も! 通販で買える美味しいワインを厳選!
ここからは、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんと編集部で選んだおすすめのスペインワインを紹介します! 高級なものから安いものまで美味しいワインを厳選しました。特徴や違いをチェックしながらお気に入りを見つけてくださいね。

【1000円】チャーミングで親しみやすい赤ワイン
デイリーワインとして楽しみたい人におすすめの赤ワインがこちら。愛らしい猫のラベルが目を引く、「5匹の猫たち」という意味を持つ「シンコ・ガトス・ガルナッチャ」です。産地はスペイン内陸部のカスティーリャ・ラ・マンチャ州。数多くのコストパフォーマンスにすぐれたワインを生み出す地域として知られています。
ブドウ品種はガルナッチャ100%。カシスやプラムのような香りとクローブやシナモンのようなスパイスのニュアンス、みずみずしい果実味とほどよいボディ感が特徴的。総じて親しみやすいワインです。グリルチキンやスペイン産の生ハム、ハモン・セラーノなどとよく合います。

デイリー向きの爽快な飲み心地の白ワイン
「D.O.」の白ワインは、手ごろな価格でデイリーワインをお探しの方におすすめ。スペイン各地で多彩なワイン造りを手掛けるビネルヒア社の「カンポス・デ・スエニョス」です。産地は内陸部の首都マドリッドの北西に位置するルエダ。スペインを代表する白ワインの産地のひとつです。
ブドウ品種はベルデホ100%。オレンジやパイナップルのような甘い香りとフレッシュな酸味が特徴的な、爽快な飲み心地のワインです。相性のよい料理はシーフードマリネや鶏の唐揚げなど。

格式高いリオハの上質な高級赤ワイン
贈りものにしたり、特別な日に飲むのにもピッタリな「D.O.Ca.」の品質の赤ワインがこちらの「クネ・レセルバ 2014」です。産地はスペイン有数の高級ワインの産地として名高いリオハ。生産者のクネ社は1879年の設立以来、「最高のワインを造ること」をモットーに上質なワインを造り続けています。
ブドウ品種はテンプラニーリョ主体。ラズベリーを思わせる香りとオークの甘い樽香がはっきりとあらわれており、複雑で洗練された味わいは、そのまま長い余韻へと続きます。ステーキやハンバーグ、ビーフシチューなどの肉料理全般と相性良好のワインをお探しの方におすすめです。

魚介類と相性抜群の旨味豊かな白ワイン
贈りものや手土産として白ワインを検討している方におすすめなのが、こちらの「D.O.」の品質の「アララ ナルパ・ビノス 2015」。産地は大西洋沿岸のリアス・バイシャス地域。良質な白ワインを多く生産する地域です。
ブドウ品種はこの地域を代表する、「海のブドウ」との異名を持つアルバリーニョ。アプリコットやメロン、きんもくせいなどを思わせる芳香に、豊かなコクと旨味が突出した深みのある味わいが特徴です。
海辺の街で育まれたワインだけに、ほんの少し海のような塩気も感じられ、パエリアやエビのアヒージョなどの魚介類を使った料理とよく合います。

サッカーファン必見のFCバルサ公認カバ
サッカーファンの方におすすめしたい「D.O.」のスパークリングワイン(カバ)がこちら。スペインの強豪サッカーチーム「FCバルセロナ」の公式認定の「FCバルセロナ カヴァ ブリュット」です。産地はバルセロナ近郊のペネデスで、ブドウ品種はマカベオ、パレリャーダ、チャレッロをブレンド。シャンパーニュと同じ製法で造られており、リンゴや白い花のような香りときりっと引き締まった辛口の味わいが特徴的。
とくに味つけが濃いものを除いては、基本的にどのような料理ともよく合います。ワインとセットでついてくるFCバルセロナのユニフォーム柄の保冷カバーは繰り返し使えるのもうれしいポイントです。

伝統あるワイナリーのコスパ抜群のカバ
手ごろな価格でデイリーワインをお探しの方にぴったりのスパークリングワイン(カバ)が、こちらの「ドン・ロメロ カバ ブリュット」です。産地はバルセロナ近郊のサン・サドゥルニ・デ・ノヤという小さな町。生産者のドン・ロメロは、この町で100年以上の歴史をもつワイナリーです。
ブドウ品種はチャレッロ、マカベオ、パレリャーダをブレンド。グレープフルーツのような柑橘系の香りと豊かな果実味とコク、かすかにほろ苦い余韻が特徴的で、お値段以上の味わいを楽しむことができるでしょう。非常にコストパフォーマンスにすぐれています。濃厚な肉料理を除いては、どのような料理とも基本的に相性良好です。
フレンチオークとアメリカンオークで12カ月熟成
生産者であるトーレスは、世界で最も称賛されるワインブランドにも選出された名門ワイナリー。カスティーリャ・レオン地方の中でも最も高級なワイン産地であるリベラ・デル・ドゥエロで手掛けたワインがこの1本。果実と美しい産地とが調和した、バランスの良い洗練された味わいです。
長期熟成された最高級ワイン
スペインでも古参のワイナリー。収穫から10年以上熟成したものでないと発売しないこだわりようで、オーク樽で熟成されたワインは、カシスやブラックベリーの香りが凝縮されとても長い余韻が楽しめます。スペインの至宝とまで言われる最高級のワインの中の1本です。
果実味とタンニンのバランスが絶妙
黒系果実のアロマに杉やエスプレッソのようなスモーキーなニュアンスも重なる個性ある味わい。果実味とタンニンのバランスが良く長い余韻が楽しめるワインです。たくさんのワインメディアによる評価がとても高い1本です。
メディアから高い評価を受ける高級赤ワイン
平均樹齢30年のテンプラニーリョ種のブドウを手摘みし、フレンチオークの新樽とアメリカンオークで12ヶ月間熟成させてから、14ヶ月の瓶熟成を重ねて作り上げています。複雑系の表情豊かなワインでエレガントでモダンな味わいです。
洗練された味わいで長い余韻が楽しめる
黒系果実のアロマにナツメグやクローヴのニュアンスが加わります。口当たりはなめらかで、熟したタンニンと、酸味のバランスが良く調和しています。洗練された余韻の長いエレガントなワインを求めている人におすすめです。
安い価格で普段のみにぴったりの一本
5年の熟成に耐えうる良質のぶどうを選定し仕込んでいます。樽熟成により黒コショウやナツメグなどのスパイシーな香りとスモーキーな香りとが混ざり合い調和しています。なめらかな口あたりですが、味わいはしっかりしています。値段も安いので普段から気軽に飲めるワインです。
「スペインワイン」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする スペインワインの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのスペインワインの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ワインエキスパートからアドバイス
シチュエーションにふさわしい1本を選ぼう
スペインのワインには魚介類とも相性のよいワインが多く、実は日本の家庭料理ともよく合います。また、手ごろな価格でも本格的な味わいのものが多く、デイリーワインとしてもピッタリです。とはいえ、安いものばかりではなく、格式の高い高級ワインも存在します。
選び方のポイントでもご紹介したように、生産地やブドウ品種、品質、合わせる料理などを参考にしながら、ぜひそのシチュエーションにふさわしい1本を選んでくださいね。
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手頃な価格ながら品質が高く、カジュアルに楽しめるスペインワイン。この記事を参考にして、産地やぶどうの品種、合わせる料理などにこだわり、自分にぴったりのワインを見つけてくださいね!
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