白玉粉おすすめ8選|おいしいおやつ作りに!【料理研究家が厳選】

白玉粉おすすめ8選|おいしいおやつ作りに!【料理研究家が厳選】

和スイーツには欠かせない白玉粉。モチモチの食感と喉ごしがクセになるという方も多いと思います。ぜんざいや白玉あんみつ、あんこやきなこをかけた白玉団子などを緑茶と合わせれば、それだけでもホッとした時間を過ごせますよね。でも、せっかく白玉団子を楽しむなら、白玉粉の原材料や製法にもこだわってみませんか?

そこで今回は、料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、白玉粉の選び方や、おすすめの白玉粉を紹介しています。また、番外編として手軽に楽しめる冷凍タイプなども取り上げていますので、こちらも参考にしてみてくださいね!


目次

この記事を担当するエキスパート

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり
神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品、ドリンク・お酒、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

◆本記事の公開は、2019年03月05日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

白玉粉の選び方 料理研究家に詳しく聞いた!

白玉ぜんざい
ペイレスイメージズのロゴ
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料理研究家・指宿さゆりさんに白玉粉を選ぶときのポイントを教えてもらいました。白玉粉選びにお悩みの方はチェックしておきましょう!

原材料や製法を確認する

 
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

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原材料は、できるだけ国産の上質な米を使用しているのが望ましいでしょう。なぜなら米の名産地は上質な白玉粉を製造しているメーカーが比較的多いからです。

産地に加えて米の生産方法を明記している場合もあります。米の栽培方法が農薬不使用や無肥料栽培となっている白玉粉もあるので、自然派志向の方や食の安全性を重視されている方は着目してみるとよいでしょう。

価格とのバランスを考える

 
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

白玉団子を毎日食べたいという場合や、友人や知人にふるまったり、地域のイベントで提供したりする場合には、大容量の白玉粉を購入するのがおすすめです。業務用の大きなサイズで買えば、少量に小分けされたものに比べて、安価なグラム単価で買い求められます。また、できるだけ国産の米を原材料にしているものを購入すれば、安心して食べてもらえます。

白玉団子には、きめが細かいものを

 

国産の水稲もち米100%で作られた白玉粉。きめ細やかで上質な一品

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

白玉団子に向いている白玉粉と、あまり向いていない白玉粉があることを知っておく必要があります。白玉団子を作るときは、冷めてもかたくなりにくい白玉粉を選ぶのがおすすめです。

実際に白玉粉で白玉団子を作ってみないとわかりませんが、できるだけきめが細かく、質のいい白玉粉をセレクトするのが望ましいです。いくつかの白玉粉で白玉団子を作って比較すると、その違いがわかるようになります。

白玉粉のおすすめ8選 料理研究家と編集部が厳選

料理研究家・指宿さゆりさんと編集部おすすめの商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ

火乃国商事『粉の郷 白玉粉 』

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

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昔ながらの和菓子におすすめの白玉粉

国産のもち米を使用した白玉粉です。伝統的な製法で作られているため、昔ながらの和菓子を作りたいという方にもおすすめできる白玉粉と言えるでしょう。ふわふわの食感に仕上げることができる、満足度の高い商品です。

きめの細かい白玉粉なので、なめらかな歯ざわりが楽しめます。お米本来の風味も豊かなので、そのおいしさを活かした和菓子やデザート作りにも最適ですよ。地域のイベントなどで大量に使いたいときに役立つ、うれしい1kgパックもあります。

※Amazon・Yahoo!ショッピングは5袋、楽天市場は1袋の価格です。

エキスパートのおすすめ

富澤商店『特上白玉粉』

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

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時間がたってもかたくなりにくい白玉粉

国内産のこだわりのもち米のみを使用した白玉粉。初心者の方でも扱いやすいので、初めて白玉粉を使ったデザートやお菓子を作るという方にも安心です。

作ってから時間が経っても白玉団子がかたくなりにくい白玉粉です。つるつるとした食感とモチモチとした弾力で、色んなお菓子作りに重宝するでしょう。

200gサイズは、使い切り用に購入するのにも最適です。

エキスパートのおすすめ

渡英商店『白玉粉-深水特選-』

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

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新潟県産こがねもちで作られた白玉粉

原材料には、もち米の中でもトップクラスの品質といわれる新潟県産のこがねもちを100%使用し、伝統的な水挽き石臼で作られています。原材料から製法まで、全てにこだわっている最高級品といえるでしょう。

最上級の白玉粉を使って作る白玉団子は、とても上品な味わいです。まるで、おもちをそのまま白玉団子にしたような仕上がりになります。ただ、比較的ビギナーでも取り扱いやすい白玉粉なので、気負いすることなく白玉団子作りにチャレンジできるのもポイントです。

エキスパートのおすすめ

みたけ食品工業『みたけの白玉粉』

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

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業務用サイズが手に入る白玉粉

原材料に国産米を使用している上質な白玉粉です。安心の国産米使用の白玉粉にもかかわらず、業務用サイズが割安で手に入るのがポイント。大容量のサイズはイベントなどで白玉団子を提供したいという方におすすめです。

粉のきめが細かく、白玉団子にするとつるんとしていて、ふわふわでモチモチとした食感がおいしいです。コストパフォーマンスを重視したいという方には最適な白玉粉と言えるでしょう。

エキスパートのおすすめ

オーストリッチファクトリー『玉三 よもぎ入り白玉粉』

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

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よもぎが入った白玉粉

国産のもち米と国産のよもぎを使用した上質の白玉粉です。手軽によもぎ入りの白玉団子が作れるので、いつもとは違った白玉や和菓子を作りたいと思っている方におすすめです。

ふわっと香るよもぎの風味がバランスよく、もち米の風味を損なっていません。よもぎの色味を活かし、白玉だけではなく、すまし汁やデザート作りなどに活用するのにも向いています。

幸田『国産白玉粉』

白玉団子でお米の味が楽しめる!

モチモチとした食感は、白玉団子の醍醐味ですよね。こちらの白玉粉は、きめがとても細かい粒子なので、なめらかな白玉団子を作ることができます。ツルンとした喉ごしなので、より上質な白玉の味わいが楽しめますよ。

もちろん、白玉団子の味を左右する原材料のもち米には、国内産を使用しています。

しら玉屋大槻『業務用白玉粉 特上』

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新潟の2大もち米をバランスよく配合

フワフワな食感、コシ、なめらかさを同時に楽しめる贅沢な白玉粉です。原材料には、新潟県産のもち米「わたぼうし」と「こがねもち」を合わせて使用しているのが特徴。

「わたぼうし」は、雪の綿帽子のような食感をイメージさせるもち米。「こがねもち」は、「黄金もち」という名前のとおり、黄色が強めのもち米です。

配合比率は「わたぼうし」が多く、ふんわりとした食感になっています。白色を強調させるために配合量が控えめな「こがねもち」はなめらかでコシのある味わいを作り出しています。

1kgの大容量なので、ファミリーでの利用にも向いていますよ。

しら玉屋大槻『雪室貯蔵の白玉粉』

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雪室での貯蔵が決め手

新米を使ったこだわり品質の白玉粉です。新米のもち米を、水と空気が冷たくなる寒の入りに仕込んでいる白玉粉となります。雪と自然の力を借り、温度と湿度が一定に保たれた雪室(ゆきむろ)で保存されているので、年間を通じて良質の白玉粉が味わえます。

雪国から届けられる白玉粉で香りがよく雑味がない、お米の味がしっかりと感じられる白玉団子を作ってみてくださいね。

※Amazonは1袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは5袋の価格です。

「白玉粉」のおすすめ商品の比較一覧表

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火乃国商事『粉の郷 白玉粉 』
富澤商店『特上白玉粉』
渡英商店『白玉粉-深水特選-』
みたけ食品工業『みたけの白玉粉』
オーストリッチファクトリー『玉三 よもぎ入り白玉粉』
幸田『国産白玉粉』
しら玉屋大槻『業務用白玉粉 特上』
しら玉屋大槻『雪室貯蔵の白玉粉』
商品名 火乃国商事『粉の郷 白玉粉 』 富澤商店『特上白玉粉』 渡英商店『白玉粉-深水特選-』 みたけ食品工業『みたけの白玉粉』 オーストリッチファクトリー『玉三 よもぎ入り白玉粉』 幸田『国産白玉粉』 しら玉屋大槻『業務用白玉粉 特上』 しら玉屋大槻『雪室貯蔵の白玉粉』
商品情報
特徴 昔ながらの和菓子におすすめの白玉粉 時間がたってもかたくなりにくい白玉粉 新潟県産こがねもちで作られた白玉粉 業務用サイズが手に入る白玉粉 よもぎが入った白玉粉 白玉団子でお米の味が楽しめる! 新潟の2大もち米をバランスよく配合 雪室での貯蔵が決め手
内容量 200g 200g 200g 1kg 200g×5袋 180g×10袋 1kg 100g
原材料 もち米(国産) もち米(国産) 水稲もち米(新潟県産こがねもち(米)) もち米(国産) もち米(国内産)、よもぎ(国内産) もち米(国内産) 新潟県産わたぼうしとこがねもち混合 もち米(新潟産)
商品リンク

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 白玉粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での白玉粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:白玉粉ランキング
楽天市場:白玉粉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からのアドバイス 白玉粉選びに迷ったら!

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

白玉粉で白玉団子を作る場合、思った以上に多くの白玉粉が必要だと感じられると思います。そのため、白玉団子を作る際、初心者の方であれば、作ろうと思っている分量どおりに買うのではなく、少し多めに購入しておくと失敗したときのリスクを防ぐことができます。

大容量のタイプを購入した場合には、使いやすいように小分けしておくと便利です。小分けした白玉粉の酸化を防ぐのであれば、空気をしっかりと抜くか、脱気シーラーなどを使い、真空状態にして保存するとよいでしょう。

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サイズに注意して目的に合わせた白玉粉を選ぼう

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、白玉粉の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。活用する機会の少ない白玉粉ですが、商品の選択肢は豊富です。指宿さゆりさんのアドバイスのように、製法や素材などによって食感や質感も変わってくるので、目的に合った白玉粉を選んでいきましょう。冷凍白玉なら、手軽に本格的な白玉団子が楽しめます。

白玉粉は価格帯やサイズも幅広いので、大量に作るときは手ごろな価格の業務用を、こだわりの白玉団子を少しだけ作りたいときには、素材を重視した白玉粉を選ぶという方法もありでしょう。

ぜひ、お気に入りの白玉粉を見つけて、極上の和スイーツを楽しんでみてくださいね!

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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