サラミのおすすめ6選! 料理研究家が厳選【鹿肉やイノシシ肉のものも】

サラミのおすすめ6選! 料理研究家が厳選【鹿肉やイノシシ肉のものも】
料理研究家
松本葉子

食物学専攻の学生時代から行ってきた料理研究と食関連雑誌記者としての経験を生かして、食品メーカーや飲食店などにレシピ提供やメニューアドバイスを行う。 また料理好きはもちろんそうでない人にも料理をもっと楽しんでほしいと、多くの飲食店や料理人を取材した中で知った「家庭でも使えるプロの技」や「プロが愛用する食品や器具の魅力」をライターとして紹介中。 プライベートでも食材や食まわりの品のネット買いが趣味を通りこしてもはや生き甲斐。

適度な歯ごたえとスパイシーな味つけで、かめばかむほどうまみが口の中に広がる「サラミ」。ひと口にサラミといっても、生産国やメーカー、原材料によって味わいや風味が異なります。いざ購入しようと思っても、なにを基準にサラミを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、サラミの選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にして、自分好みのサラミを見つけてくださいね。


サラミはどう選ぶ? 料理研究家に聞く

料理研究家の松本葉子さんに、サラミを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。サラミは生産国や原材料、その作り方までさまざまなものが販売されています。自分好みのサラミを見つけるときにぜひ参考にしてみてください。

サラミののったピザ
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ピザなどにもよく合うサラミ。いろんな料理にアレンジできますよ。

生産国で選んでみよう

料理研究家

日本人が思うサラミのイメージどおりの「ミラノサラミ」(イタリア)や、パプリカを加え白カビをつけた「ウインターサラミ」(ハンガリー)、しっかり乾燥して歯ごたえのある「ソシソン・セック」(フランス)、ガーリックがきいたソフトタイプの「コッホサラミ」(ドイツ)など、日本では世界各国のサラミが手に入ります。

また最近では、日本でも国産材料を使ったクオリティの高いサラミが作られるようになって、選択肢が増加中なのもうれしいかぎりですね。つまり、サラミを選ぶポイントのひとつは「生産国」。いろいろな国の個性的なサラミを楽しんでみましょう。

VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』

ミラノスタイルのサラミ。メーカーが生産した酵母が使われているのも特徴です。

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原料肉の種類で選んでみよう

料理研究家

サラミのほとんどは、豚肉や牛肉を原材料としています。しかし、なかにはイノシシ肉や鹿肉などで作られたサラミもあります。また、スペインのイベリコ豚やハンガリーのマンガリッツァ豚、日本の黒毛和牛といった特定の品種の肉だけを使っていることを明記した商品も増えてきました。原料の肉によってサラミの味は大きく変わるので、サラミを選ぶときは肉の種類はかなり重要です。

はじめてサラミを購入するなら、まずは定番の豚肉で作ったサラミを。豚肉サラミのバリエーションを楽しんでから別種の肉を使ったサラミを試してみましょう。サラミの奥深さがより実感できるはずです。

エレゾ『蝦夷鹿サラミ チョリソー』

北海道十勝産の蝦夷鹿の肉を使ったサラミ。芳醇な香りと味わいを楽しめるので、ワインなどにもよく合いますよ。

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サラミのタイプで選んでみよう

料理研究家

日本で「サラミ」として販売されているソーセージは、原産地だけでなく大きさや形状、かたさもさまざま。パプリカや唐辛子、にんにく、フェンネルといった香辛料で風味をつけたもの、まわりに白カビや胡椒をつけたもの、乳酸発酵させたものなど製造法も多彩です。

原材料表示で苦手な素材が使われていないかをチェックしながら、いろいろなタイプを食べ比べてみましょう。タイプの違うサラミを何種類か盛り合わせてオードブルをつくるのも楽しいですよ。

サラミのおすすめ6選! 料理研究家が厳選

うえで紹介したサラミの選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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中津ミート 丹沢ハム工房『サラミソーセージ』

中津ミート丹沢ハム工房『サラミソーセージ』

出典:Amazon

内容量 100g
原材料 豚肉(国産:丹沢高原豚)、牛肉(国産:瑞穂牛)、塩(伊豆大島産)、粗糖(種子島産)、香辛料
生産国 日本

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料理研究家

自社農場で育てたお肉を使った自然な味わいのサラミ

自社農場で育てた丹沢高原豚と、茨城県産の瑞穂牛で作られたサラミです。特筆すべき点は発色剤やアミノ酸などの添加物を一切使っていないこと。そのため色こそ鮮やかではありませんが、自然な肉のうまみが楽しめるソーセージに仕上がっています。

セミドライタイプでスライスしやすく、脂肪が控えめなので厚めに切っても食べやすいですよ。「サラミは好きだけれど添加物や脂っこさが気になる」という方にはとくにおすすめの商品です。

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VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料 豚肉、脱脂粉乳、食塩、香辛料、ぶどう糖、しょ糖、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硫酸Na)
生産国 イタリア

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料理研究家

熟成した香りがたまらないイタリア産のミラノサラミ

豚の肩肉に脂肪を加えて挽き、均一に混ぜたペーストをケーシングに詰めて約3カ月熟成させたミラノスタイルのサラミです。生産者であるヴィラーニ社は1886年創業という歴史ある会社。サラミや生ハムの製造に欠かせない酵母菌の研究所も持っていて、このミラノサラミにも自社生産の酵母が用いられています。

しっかりした熟成香があるミラノサラミが好きな方におすすめの商品です。本場イタリアで愛されているミラノサラミに興味がある方もぜひ味わってみてください。

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渡清『和牛熟成白カビサラミ』

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出典:Amazon

内容量 150g
原材料 牛肉、豚肉、豚脂、岩塩、香辛料、ラム酒、亜硝酸Na、酸化防止剤(ビタミンC)、乳酸菌
生産国 日本

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料理研究家

深いコクとほのかな甘さがクセになる和牛熟成サラミ

日本が世界に誇る和牛の赤身に那須豚の脂をブレンドし、20日間熟成させてつくられたサラミです。圧倒的にうまみが濃厚で、ひと切れ食べるごとに、深いコクと甘酒をほうふつとさせるほのかな甘さが口のなかにじんわりと広がっていくのが快感。

ドイツ人と日本人のマイスターが協力して生みだしたこのサラミは、ソーセージの本場・ドイツの競技会で賞を獲得しました。もちろん、和牛の味にうるさい日本人もしっかり満足させてくれます。牛肉好きな方はぜひ試してみてください。

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Regis Senan(レジス セナン)『Saucisson sec(ソシソン セック)』

RegisSenan(レジスセナン)『Saucissonsec(ソシソンセック)』

出典:Amazon

内容量 200g
原材料 豚肉、食塩、糖類(乳糖、ぶどう糖)、ブラックペッパー、にんにく、ナツメグ、炭酸Ca、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)
生産国 フランス

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料理研究家

凝縮された肉の味わいが楽しめるフランス産サラミ

こちらはフランスで作られている、サラミタイプのソーセージです。ブルターニュ地方にあるレジス・セナン社は、上質の肉加工品を作ることでフランス国内外のグルメによく知られています。

ソシソンセックは、イタリアのサラミに比べると混ぜ込む脂肪の量が少なめの製品が多いため、干し肉のような凝縮感のある食べ心地。かためのサラミが好きな方におすすめです。厚く切ったときと、薄く切ったときでは味わいもかなり変わってきます。ぜひ両方の味わいを楽しんでみてください。

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へんじんもっこ『たまとろサラミ』

へんじんもっこ『たまとろサラミ』

出典:Amazon

内容量 160g
原材料 豚肉(新潟県産つなんポーク使用)、食塩、香辛料、発色剤(亜硝酸Na)
生産国 日本

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料理研究家

ひと口食べると忘れられない味わいと感触のサラミ

一見、生のひき肉をかためだだけにみえるユニークな国産サラミで、「生サラミ」というサブネームにも納得です。ドイツ語名が「ツビーベルメトブルスト」と呼ばれるこのサラミの製造元は、新潟県佐渡島の工房。原料肉には新潟県産の「つなんポーク」が使われています。

厚切りにして食べると、口のなかでたまねぎの甘さとともにトロッと溶けていく感触に驚かされるでしょう。それでいて後口がしつこくないのは、乳酸発酵しているサラミだから。珍しいサラミを探している方にはぴったりだと思います。

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エレゾ『蝦夷鹿サラミ チョリソー』

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出典:楽天市場

内容量 120g
原材料 鹿肉、豚脂、塩、砂糖、香辛料、亜硝酸Na
生産国 日本

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料理研究家

世界に誇りたい日本の蝦夷鹿(えぞしか)サラミ

サラミの原料は豚肉や牛肉だけではありません。日本には蝦夷鹿(えぞしか)で作ったサラミもあります。

多くの一流シェフが絶賛するこちらのサラミは、北海道・十勝産の蝦夷鹿を原料に豚脂を加え、選び抜いた塩やフランス・バスク地方の唐辛子などのスパイスで味付けてから、白カビをつけて熟成したもの。

蝦夷鹿の野性的な風味を生かしつつ、芳醇(ほうじゅん)な香りと品のよい味わいに仕上げられています。とっておきのワインやブランデーとともに楽しんでほしい逸品です。

「サラミ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
中津ミート 丹沢ハム工房『サラミソーセージ』
VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』
渡清『和牛熟成白カビサラミ』
Regis Senan(レジス セナン)『Saucisson sec(ソシソン セック)』
へんじんもっこ『たまとろサラミ』
エレゾ『蝦夷鹿サラミ チョリソー』
商品名 中津ミート 丹沢ハム工房『サラミソーセージ』 VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』 渡清『和牛熟成白カビサラミ』 Regis Senan(レジス セナン)『Saucisson sec(ソシソン セック)』 へんじんもっこ『たまとろサラミ』 エレゾ『蝦夷鹿サラミ チョリソー』
商品情報
特徴 自社農場で育てたお肉を使った自然な味わいのサラミ 熟成した香りがたまらないイタリア産のミラノサラミ 深いコクとほのかな甘さがクセになる和牛熟成サラミ 凝縮された肉の味わいが楽しめるフランス産サラミ ひと口食べると忘れられない味わいと感触のサラミ 世界に誇りたい日本の蝦夷鹿(えぞしか)サラミ
内容量 100g 100g 150g 200g 160g 120g
原材料 豚肉(国産:丹沢高原豚)、牛肉(国産:瑞穂牛)、塩(伊豆大島産)、粗糖(種子島産)、香辛料 豚肉、脱脂粉乳、食塩、香辛料、ぶどう糖、しょ糖、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硫酸Na) 牛肉、豚肉、豚脂、岩塩、香辛料、ラム酒、亜硝酸Na、酸化防止剤(ビタミンC)、乳酸菌 豚肉、食塩、糖類(乳糖、ぶどう糖)、ブラックペッパー、にんにく、ナツメグ、炭酸Ca、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na) 豚肉(新潟県産つなんポーク使用)、食塩、香辛料、発色剤(亜硝酸Na) 鹿肉、豚脂、塩、砂糖、香辛料、亜硝酸Na
生産国 日本 イタリア 日本 フランス 日本 日本
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月16日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年12月16日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする サラミの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのサラミの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:サラミランキング
楽天市場:サラミランキング
Yahoo!ショッピング:サラミ、ドライソーセージランキングランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からアドバイス

料理研究家

丸ごとorスライス、それぞれの魅力を味わおう

サラミは1本売りのもののほかに、分割売りやスライスパックなどがあります。好みや用途で使いわけてみましょう。特別にかたいタイプを除いて、細めのサラミなら家庭でも切りわけやすいので、1本丸ごと買って好みの厚さにスライスしながら毎日少しずつ味わうのもいいですね。比較的日持ちがするサラミならではの楽しみ方です。

逆に太いサラミは的確な厚さに切るのが難しいので、慣れないうちはスライスされたものを選ぶことをおすすめします。生産国や肉の種類ごとにも違うサラミの個性をぜひ味わってみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:やきさんま、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/01/09 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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