サラミ人気おすすめ10選!おつまみで太る?カロリーやカルパスとの違いも解説!

サラミ人気おすすめ10選!おつまみで太る?カロリーやカルパスとの違いも解説!

おつまみで大人気のサラミですが、実際カロリーや糖質をご存じですか?この記事では、サラミの選び方や、料理研究家の松本葉子さんが選んだおすすめのサラミを紹介します! サラミを使ったレシピもあります! 記事後半にはAmazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや口コミもありますので参考にしてみてくださいね!


目次

料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

サラミとカルパスの違いは?

サラミ
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主な違いは主原料と加熱の有無と水分量になります。

■サラミの主原料は、牛、豚のひき肉や合いびき肉です。ラードや香辛料などの調味料を混ぜて、加熱せずに60日~90日自然乾燥させさせます。JAS(日本農林規格)の規定により、水分量が35%以下と定められたドライソーセージのことをサラミと呼びます。発祥はイタリアです。

■カルパスの主原料は、豚、牛、鶏の挽肉です。ラードや香辛料などの調味料を混ぜて、加熱後60日~90日自然乾燥させさせます。JAS(日本農林規格)の規定により、水分量が55%以下と定められたドライソーセージのことをサラミと呼びます。発祥はロシアです。

サラミのカロリーや糖質は?ダイエットにいいって本当?

メジャーでお腹をはかる女性
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サラミ100gあたりのカロリーは、336.3 kcalもあります! 和牛サーロインと同じカロリーです! おつまみとしてパクパク食べてしまいますが、案外カロリーが高い食材です。

サラミの糖質は、100gあたり1gとかなり低糖質です。サラミにはタンパク質が多く含まれているので栄養価も高い食材です。低糖質ダイエットをしている人は、量を気にしながら食べるとダイエットに良さそうですね。

サラミの選び方 イタリアやハンガリーなど生産国にも注目

料理研究家の松本葉子さんに、サラミを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。自分好みのサラミを見つけるときにぜひ参考にしてみてください。

生産国でサラミの特徴はこんなにも違う!

料理研究家&食専門ライター

サラミの主な生産国は以下の国になります。特徴をチェックしてみてくださいね!

・イタリアのミラノサラミ…日本人が思うサラミのイメージ
・ハンガリーのウインターサラミ…パプリカを加え白カビをつけたタイプ
・フランスのソシソン・セック…しっかり乾燥してあるので歯ごたえがあるタイプ
・ドイツのコッホサラミ…ガーリックがきいたソフトタイプ
・日本のサラミ…国産材料を使ったクオリティの高いタイプが多い

いろいろな国の個性的なサラミを楽しんでみましょう。

肉の種類で味の違いを楽しもう!

料理研究家&食専門ライター

サラミのほとんどは、豚肉や牛肉を原材料としていますが、なかにはイノシシ肉や鹿肉などで作られたサラミもあります。

また、スペインのイベリコ豚やハンガリーのマンガリッツァ豚、日本の黒毛和牛といった特定の品種の肉だけを使っていることを明記した商品も増えてきました。

原料の肉によってサラミの味は大きく変わるので、サラミを選ぶときは肉の種類はかなり重要です。

白カビ発酵など製造方法で選ぶのもあり!

料理研究家&食専門ライター

パプリカや唐辛子、にんにく、フェンネルといった香辛料で風味をつけたもの、まわりに白カビや胡椒をつけたもの、乳酸発酵させたものなど製造法も多彩です。

原材料表示で苦手な素材が使われていないかをチェックしながら、いろいろなタイプを食べ比べてみましょう。

サラミのおすすめ10選 ギフトやお取り寄せ向け商品も!

ではいよいよ、料理研究家の松本葉子さんが選んだおすすめのサラミをはじめ、10商品を紹介します!

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中津ミート 丹沢ハム工房『サラミソーセージ』

中津ミート丹沢ハム工房『サラミソーセージ』

出典:Amazon

内容量 100g
原材料 豚肉(国産:丹沢高原豚)、牛肉(国産:瑞穂牛)、塩(伊豆大島産)、粗糖(種子島産)、香辛料
生産国 日本

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料理研究家&食専門ライター

自社農場で育てたお肉を使った自然な味わいのサラミ

自社農場で育てた丹沢高原豚と、茨城県産の瑞穂牛で作られたサラミです。特筆すべき点は発色剤やアミノ酸などの添加物を一切使っていないこと。そのため色こそ鮮やかではありませんが、自然な肉のうまみが楽しめるソーセージに仕上がっています。

セミドライタイプでスライスしやすく、脂肪が控えめなので厚めに切っても食べやすいですよ。

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VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』

VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』 VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』 VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』

出典:楽天市場

内容量 100g
原材料 豚肉、脱脂粉乳、食塩、香辛料、ぶどう糖、しょ糖、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硫酸Na)
生産国 イタリア

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料理研究家&食専門ライター

熟成した香りがたまらないイタリア産のミラノサラミ

豚の肩肉に脂肪を加えて挽き、均一に混ぜたペーストをケーシングに詰めて約3カ月熟成させたミラノスタイルのサラミです。

生産者であるヴィラーニ社は1886年創業という歴史ある会社。サラミや生ハムの製造に欠かせない酵母菌の研究所も持っていて、このミラノサラミにも自社生産の酵母が用いられています。

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渡清『和牛熟成白カビサラミ』

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出典:Amazon

内容量 150g
原材料 牛肉、豚肉、豚脂、岩塩、香辛料、ラム酒、亜硝酸Na、酸化防止剤(ビタミンC)、乳酸菌
生産国 日本

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料理研究家&食専門ライター

深いコクとほのかな甘さがクセになる和牛熟成サラミ

日本が世界に誇る和牛の赤身に那須豚の脂をブレンドし、20日間熟成させてつくられたサラミです。

圧倒的にうまみが濃厚で、ひと切れ食べるごとに、深いコクと甘酒をほうふつとさせるほのかな甘さが口のなかにじんわりと広がっていくのが快感。

ドイツ人と日本人のマイスターが協力して生みだしたこのサラミは、ソーセージの本場・ドイツの競技会で賞を獲得しました。

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Regis Senan(レジス セナン)『Saucisson sec(ソシソン セック)』

RegisSenan(レジスセナン)『Saucissonsec(ソシソンセック)』

出典:Amazon

内容量 200g
原材料 豚肉、食塩、糖類(乳糖、ぶどう糖)、ブラックペッパー、にんにく、ナツメグ、炭酸Ca、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)
生産国 フランス

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料理研究家&食専門ライター

凝縮された肉の味わいが楽しめるフランス産サラミ

こちらはフランスで作られている、サラミタイプのソーセージです。ブルターニュ地方にあるレジス・セナン社は、上質の肉加工品を作ることでフランス国内外のグルメによく知られています。

ソシソンセックは、イタリアのサラミに比べると混ぜ込む脂肪の量が少なめの製品が多いため、干し肉のような凝縮感のある食べ心地。かためのサラミが好きな方におすすめです。厚く切ったときと、薄く切ったときでは味わいもかなり変わってきます。ぜひ両方の味わいを楽しんでみてください。

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へんじんもっこ『たまとろサラミ』

へんじんもっこのソーセージ・サラミ詰め合わせバラエティーセット へんじんもっこのソーセージ・サラミ詰め合わせバラエティーセット へんじんもっこのソーセージ・サラミ詰め合わせバラエティーセット へんじんもっこのソーセージ・サラミ詰め合わせバラエティーセット へんじんもっこのソーセージ・サラミ詰め合わせバラエティーセット へんじんもっこのソーセージ・サラミ詰め合わせバラエティーセット へんじんもっこのソーセージ・サラミ詰め合わせバラエティーセット へんじんもっこのソーセージ・サラミ詰め合わせバラエティーセット へんじんもっこのソーセージ・サラミ詰め合わせバラエティーセット

出典:Amazon

内容量 160g
原材料 豚肉(新潟県産つなんポーク使用)、食塩、香辛料、発色剤(亜硝酸Na)
生産国 日本

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料理研究家&食専門ライター

ひと口食べると忘れられない味わいと感触のサラミ

ドイツ語名が「ツビーベルメトブルスト」と呼ばれるこのサラミの製造元は、新潟県佐渡島の工房。原料肉には新潟県産の「つなんポーク」が使われています。

厚切りにして食べると、口のなかでたまねぎの甘さとともにトロッと溶けていく感触に驚かされるでしょう。それでいて後口がしつこくないのは、乳酸発酵しているサラミだから。珍しいサラミを探している方にはぴったりだと思います。

※Amazonの商品は詰め合わせセットになっています。

冨士ハム『キング(ドライソーセージ)』

冨士ハムキングサラミソーセージ180g 冨士ハムキングサラミソーセージ180g 冨士ハムキングサラミソーセージ180g

出典:Amazon

内容量 100g、150g、180g
原材料 畜肉(馬肉・豚肉・牛肉)、豚脂肪、でん粉、香辛料、食塩、糖類(砂糖・水あめ)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na・K)など
生産国 日本

絶妙な歯ごたえとスパイシーさがクセになる!

日本製のサラミは柔らかめのものが多いですが、こちらはしっかりと歯ごたえのあるサラミなので、硬いものを探している方におすすめ。

秘伝の香辛料を使ったスパイシーな味わいも魅力のひとつ。薄く切ってピザに乗せるのもよし、スライスしておつまみとして食べるのもよし。贅沢気分が味わえる一品です! 店頭ではなかなか見つからないので、ネット通販で見つけたらぜひ試してみてください。

ネグローニ『ミラノサラミ スライス』

ネグローニミラノサラミスライス250g冷蔵 ネグローニミラノサラミスライス250g冷蔵 ネグローニミラノサラミスライス250g冷蔵

出典:Amazon

内容量 250g
原材料 -
生産国 イタリア

しっかりとした塩味ととろける食感が美味

コストコでも見かける、大きめの円形で薄くスライスされたサラミ。肉の脂の色が模様のようで美しく、インスタ映えする一品です。パーティーに持ち寄りするのにもぴったり。

食感は柔らかめで、しっかりと塩味が付いているのが特徴。一度食べるとやめられなくなるようなおいしさです。ビールのお供はもちろん、夕飯のおかずの一品としても活躍してくれそうです。

お肉屋さんのお惣菜Meat-Gen『スペイン サルシッチョン』

スペインサルシッチョン(イベリコサルシッチョン、ベジョータ)180gブロック/イベリコ豚イベリコサラミ スペインサルシッチョン(イベリコサルシッチョン、ベジョータ)180gブロック/イベリコ豚イベリコサラミ スペインサルシッチョン(イベリコサルシッチョン、ベジョータ)180gブロック/イベリコ豚イベリコサラミ

出典:Amazon

内容量 180g
原材料 -
生産国 スペイン

本場スペインの深い味わいにビールが止まらなくなる

ブロックそのままで好きな大きさにカットして食べられる一品。日本のサラミとは一味違う、本場スペインの熟成された味わいに、お酒が止まらなくなるでしょう。

イベリコ豚の中でも高級なベジョータを使った深い味わいが特徴。ちょっぴり酸味があるからこそヤミツキになるおいしさです。最高のおつまみを探している方におすすめです。

Serrano(セラーノ)『無添加サルチチョン』

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出典:Amazon

内容量 75~90g
原材料 国産豚肉、国産牛肉、塩、砂糖、香辛料
生産国 日本

無添加・手作りのこだわりの一品で至福の時間を

国産の豚肉と牛肉を使い、無添加で作り上げられたサラミ。ひとつひとつ手作りで作られているため量にはバラつきがありますが、手作りならではのおいしさがあり、無添加なので安心して口に入れられます。

日本ではほとんど使われることのない、天然の小腸を使っているところもポイント。こだわりのサラミで、至福のおつまみタイムを過ごしてみてはいかがでしょう?

宮内ハム『サラミソーセージ』

宮内ハムサラミプレミアム高級贅沢おつまみ山形お取り寄せグルメ 宮内ハムサラミプレミアム高級贅沢おつまみ山形お取り寄せグルメ 宮内ハムサラミプレミアム高級贅沢おつまみ山形お取り寄せグルメ 宮内ハムサラミプレミアム高級贅沢おつまみ山形お取り寄せグルメ 宮内ハムサラミプレミアム高級贅沢おつまみ山形お取り寄せグルメ 宮内ハムサラミプレミアム高級贅沢おつまみ山形お取り寄せグルメ 宮内ハムサラミプレミアム高級贅沢おつまみ山形お取り寄せグルメ 宮内ハムサラミプレミアム高級贅沢おつまみ山形お取り寄せグルメ

出典:Amazon

内容量 185g
原材料 畜肉(豚肉、牛肉)、豚脂肪、粗ゼラチン、糖類(粉末水あめ、砂糖)、香辛料、食塩など
生産国 日本

ささっと食べやすい一口サイズ。いつでも好きなとき

カルパスのように、ひとつずつ個包装された食べやすいタイプです。一口サイズなので、いつでも好きなタイミングで食べることができて便利。

おつまみはもちろん、おやつとしても重宝する商品です。ひとつのサイズが小さいので、量を気にしながら食べたい方にもおすすめ。ジューシーでスパイシーなので一口食べれば、ついつい止まらなくなる味わいです!

「サラミ」のおすすめ商品の比較一覧表

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中津ミート 丹沢ハム工房『サラミソーセージ』
VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』
渡清『和牛熟成白カビサラミ』
Regis Senan(レジス セナン)『Saucisson sec(ソシソン セック)』
へんじんもっこ『たまとろサラミ』
冨士ハム『キング(ドライソーセージ)』
ネグローニ『ミラノサラミ スライス』
お肉屋さんのお惣菜Meat-Gen『スペイン サルシッチョン』
Serrano(セラーノ)『無添加サルチチョン』
宮内ハム『サラミソーセージ』
商品名 中津ミート 丹沢ハム工房『サラミソーセージ』 VILLANI(ヴィラーニ)『ミラノサラミ』 渡清『和牛熟成白カビサラミ』 Regis Senan(レジス セナン)『Saucisson sec(ソシソン セック)』 へんじんもっこ『たまとろサラミ』 冨士ハム『キング(ドライソーセージ)』 ネグローニ『ミラノサラミ スライス』 お肉屋さんのお惣菜Meat-Gen『スペイン サルシッチョン』 Serrano(セラーノ)『無添加サルチチョン』 宮内ハム『サラミソーセージ』
商品情報
特徴 自社農場で育てたお肉を使った自然な味わいのサラミ 熟成した香りがたまらないイタリア産のミラノサラミ 深いコクとほのかな甘さがクセになる和牛熟成サラミ 凝縮された肉の味わいが楽しめるフランス産サラミ ひと口食べると忘れられない味わいと感触のサラミ 絶妙な歯ごたえとスパイシーさがクセになる! しっかりとした塩味ととろける食感が美味 本場スペインの深い味わいにビールが止まらなくなる 無添加・手作りのこだわりの一品で至福の時間を ささっと食べやすい一口サイズ。いつでも好きなとき
内容量 100g 100g 150g 200g 160g 100g、150g、180g 250g 180g 75~90g 185g
原材料 豚肉(国産:丹沢高原豚)、牛肉(国産:瑞穂牛)、塩(伊豆大島産)、粗糖(種子島産)、香辛料 豚肉、脱脂粉乳、食塩、香辛料、ぶどう糖、しょ糖、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硫酸Na) 牛肉、豚肉、豚脂、岩塩、香辛料、ラム酒、亜硝酸Na、酸化防止剤(ビタミンC)、乳酸菌 豚肉、食塩、糖類(乳糖、ぶどう糖)、ブラックペッパー、にんにく、ナツメグ、炭酸Ca、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na) 豚肉(新潟県産つなんポーク使用)、食塩、香辛料、発色剤(亜硝酸Na) 畜肉(馬肉・豚肉・牛肉)、豚脂肪、でん粉、香辛料、食塩、糖類(砂糖・水あめ)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na・K)など - - 国産豚肉、国産牛肉、塩、砂糖、香辛料 畜肉(豚肉、牛肉)、豚脂肪、粗ゼラチン、糖類(粉末水あめ、砂糖)、香辛料、食塩など
生産国 日本 イタリア 日本 フランス 日本 日本 イタリア スペイン 日本 日本
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年10月7日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年12月2日時点 での税込価格

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サラミを使ったレシピを紹介!ピザやパスタも! おつまみにも!

サラミののったピザ
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ピザやパスタのトッピングとしてサラミを使うことがあると思いますが、サラミは意外と料理のアレンジがききます!

【サラミのポテトサラダ】
いつものポテトサラダのなかにサラミを刻んでいれるだけ。サラミは塩気が強いので、適量にしましょう。

【サラミとジャガイモのこんがり焼き】
じゃがいもとサラミを薄く切って、並べたジャガイモの上にサラミを並べます。好みのスパイスを振りかけて、フライパンまたはオーブンで焼きます。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする サラミの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのサラミの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:サラミランキング
楽天市場:サラミランキング
Yahoo!ショッピング:サラミランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:やきさんま、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/03 コンテンツの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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