商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 品種 | 加工方法 |
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PLANTERS(プランターズ)『ハニーローストピーナッツ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
甘いはちみつと塩が織りなす絶妙な味付け | 454g | - | ロースト | |
遠藤ピーナツ『素煎(ナカテユタカ)450g』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
シンプルだからこそ味わい深いピーナッツ | 450g | ナカテユタカ | 素煎り | |
東洋ナッツ『ハニーピーナッツ 小箱』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
はちみつをからめたソフトな食感のピーナッツ | 13g×30袋 | - | 味つき | |
共立食品『八つ割ピーナッツ(ロースト)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
お菓子のトッピングや、料理の隠し味として | 45g | 中国産ピーナッツ | ロースト | |
真誠『粉末ピーナッツ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
お菓子や料理にコクをプラス | 80g | - | 粉末 | |
神戸のおまめさん みの屋『千葉県産 落花生 生 1kg』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
渋皮がピーナッツのうまみを引き立てる生タイプ | 1,000g | ナカテユタカ | 生 | |
遠藤ピーナツ『極細バタピー』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
カリカリポリポリの食感が癖になる | 250g | 千葉半立/ナカテユタカ | 味つき | |
亀井商店『大粒落花生』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
渋皮が大好きな方におすすめ! | 1kg | - | 渋皮付きタイプ(生) | |
広川『さや煎落花生・千葉半立』 |
※各社通販サイトの 2024年9月14日時点 での税込価格 |
マイナス温度で熟成されたコクのある落花生 | 190g | 千葉半立 | さや煎り | |
でん六『Eサイズ揚げピーナッツ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
大粒で、濃いめな塩漬けがたまらない! | 34g | - | - | |
アライド『麻辣 ピーナッツ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
ほど良い辛さ痺れるピーナッツ | 70g ×10袋 | - | - | |
でん六『塩バタピー』 |
※各社通販サイトの 2024年9月14日時点 での税込価格 |
伯方の塩を使って味付けしたバタピー | 90g | - | - |
ピーナッツの選び方 美味しい食べ方や産地をチェック
ここからは、ピーナッツの選び方をご紹介します。産地によるピーナッツ本来の味の違いや、形状などに注目しておいしいピーナッツを選ぶヒントにしてください。
ピーナッツの種類から選ぶ
ピーナッツにはいくつかのタイプがあるので、使い方に合わせて選びましょう。
煎ったり茹でたりアレンジできる「生タイプ」
渋皮つきの生タイプは、ゆでたり煎ったり粉末にしたりと用途が広く、皮の渋みも一緒に旨みとしていただくのもおすすめです。
渋皮がついていることで酸化しにくくなり、保存性も高くなります。生タイプを選べば、煎ったり茹でたりするところから楽しめるので、自分好みの味わいに調整することができますよ。
料理には素煎り剥き
素煎り剥きタイプは味つけがされていないので、ピーナッツバターを作ったり、炒めものを作ったりと、さまざまな料理に使うことができます。また、ピーナッツそのものの味を楽しむことができるのも魅力です。
また殻をむく手間もかからないので、おつまみとして食べやすく、最近は健康食品としておやつとしても人気があります。
風味を楽しむなら「殻つきピーナッツ」を
殻付きのピーナッツ(落花生)は、国産のものが多く、殻に覆われている分ピーナッツの風味を逃がさずに保存することができます。なお、殻には空気をきれいにする力があるとされているため、食べ終わったあとも殻を無駄にすることなく、有効活用できます。
産地に注目して選ぶ
ピーナッツの原産国は、国産のものと外国産のものがあります。
落花生で有名な千葉県をはじめとする国産
流通しているピーナッツのうち、ほとんどが中国産で、国内産は1割程度と少なく貴重です。日本一の生産地はやはり千葉県。よく見かける人気品種の「千葉半立」は煎(い)ると風味が増すのが特徴です。
「ナカテユタカ」は栽培しやすく収穫量が多い品種。成長して実が大きくなると甘味が増してきます。「おおまさり」は一般的なものの2倍ほどの大きさがありますが、脂肪分が少ないので、どちらかといえばゆで落花生にするとやわらかく甘味が増しておすすめです。
中国などの外国産
中国をはじめとする海外産は、国内産に比較すると豆も小粒で香りも弱いのが特徴です。中国産以外にも、アメリカ産のピーナッツは甘く加工されているものが多いのが特徴。
海外でつくられてるピーナッツはどれも、価格が安い傾向にあります。産地にこだわりがなく、安いピーナッツがいいという人は、外国産のものを選んでみてください。
味付けや加工方法の種類で選ぶ
ピーナッツの味つけや加工方法も見ておきましょう。
おつまみには渋皮つきを選んでみよう
毎日の晩酌や、軽く1杯飲みたくなったときのおつまみには、渋皮がついているタイプがピッタリです。渋皮にはレスベラトロールというポリフェノールの一種が含まれているとされています。
また、カルシウムやマグネシウム、亜鉛なども含まれています。お酒を楽しみながらミネラルも補給できるのが、渋皮つきのうれしいポイントです。
おやつに適した茹でタイプ
落花生では煎ったもののほか、サヤごと塩ゆでしたゆで落花生もあります。煎った実とは食感がまったく異なり、ホクホクとした実と、噛めば噛むほど味わえる濃厚な味が食べだしたら止まらなくなるおいしさです。
塩茹でしてあるタイプは食べやすいので、子どものおやつにもピッタリ。腹持ちもするので、ダイエット中のおやつにも適しているでしょう。
旅行などには味付きやお菓子と合わせたものも
味がついているピーナッツは、旅先などでちょっと食べたくなったときなどにも向いています。バターピーナッツやハニーローストピーナッツ、味噌ピーナッツなどさまざまな味付きピーナッツがあります。
また、せんべいなどとピーナッツを合わせたお菓子や、ピーナッツを使ったお菓子もあり、幅広い楽しみ方ができますよ。
賞味期限も意識して容量を選ぶ
ピーナッツの容量は、少なめのものからコスパの高い容量タイプまでさまざま。なかには、小分けになっていて食べやすいものもあります。シチュエーションにあわせて容量を選びましょう。
ひとりで晩酌のおつまみに食べたいなら、少なめの容量でもじゅうぶん。一方大容量タイプは、家族みんなでピーナッツを楽しみたいときにピッタリです。ピーナッツが好きで食べる頻度が高いという方も、大容量パックのピーナッツを買っておけば、単価を下げられるうえに、何度も買う手間も省けるので便利です。
ピーナッツのおすすめ12選 お土産にも!
ここからは、おすすめの美味しいピーナッツをご紹介します。
甘いはちみつと塩が織りなす絶妙な味付け
PLANTERS(プランターズ)はアメリカで人気のナッツメーカーです。お土産でいただいたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか?
さまざまなナッツやフレーバーが楽しめますが、なかでもこちらは、はちみつと塩を絶妙なバランスで配合した味わい。一度食べたら止まらないおいしさです。また、PLANTERS(プランターズ)の特徴はロースト技術にあります。厳選されたピーナッツオイルを使用して焙煎しているので、ナッツ本来の香りが楽しめます。
ローストされた香ばしいはちみつの香りで、ピーナッツが苦手な方でも食べやすくなっていておすすめですよ。
内容量 | 454g |
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品種 | - |
加工方法 | ロースト |
内容量 | 454g |
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品種 | - |
加工方法 | ロースト |
シンプルだからこそ味わい深いピーナッツ
遠藤ピーナツは社名の通り、ピーナッツ一筋50年という専門メーカーです。こちらはピーナッツの名産地・千葉県八街(やちまた)で収穫した実の大きい「ナカテユタカ」の新豆を、味はつけずにシンプルに素煎りしたもの。
抗火石の石窯(がま)でていねいに煎り上げたピーナッツは、パリッとした渋皮とコクのある実が特徴。素煎りの落花生なので、おつまみ以外に料理やお菓子にも使いたいという方におすすめです。
内容量 | 450g |
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品種 | ナカテユタカ |
加工方法 | 素煎り |
内容量 | 450g |
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品種 | ナカテユタカ |
加工方法 | 素煎り |
はちみつをからめたソフトな食感のピーナッツ
1959年に創業した日本で最初のナッツメーカーである、「東洋ナッツ食品」が加工したピーナッツ商品です。ローストしたアメリカ産のピーナッツにはちみつをからめて、ソフトな食感に国内加工しています。
個包装なのもうれしいポイント。ひとつひとつが食べきりサイズなので、持ち運びもでき、食べ過ぎを防ぐこともできるでしょう。
内容量 | 13g×30袋 |
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品種 | - |
加工方法 | 味つき |
内容量 | 13g×30袋 |
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品種 | - |
加工方法 | 味つき |
お菓子のトッピングや、料理の隠し味として
製菓材料を取り扱う共立食品は、ナッツやドライフルーツなどの素材を自社で輸入、加工、製造まで一貫して行っています。ピーナッツを縦に八つ割にしてローストしているので、そのままお菓子や料理の仕上げに使用するのにおすすめです。
アイスクリームやケーキのトッピング、和え物などの仕上げやステーキに添えるなど、さまざまなちょい足しの使い方を楽しんでみては。
内容量 | 45g |
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品種 | 中国産ピーナッツ |
加工方法 | ロースト |
内容量 | 45g |
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品種 | 中国産ピーナッツ |
加工方法 | ロースト |
お菓子や料理にコクをプラス
ごまをはじめとする種子類を取り扱う、真誠の粉末ピーナッツは、香ばしく煎ったピーナッツを粉末にしているので香りがよいのが特徴です。
粗めに粉砕しているので、ピーナッツのコクが口に広がります。味付けはしていないので、すりごまの代わりに和え物にしたり、フライの衣にしたり、焼き菓子に加えたりとさまざまな使い方ができます。
内容量 | 80g |
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品種 | - |
加工方法 | 粉末 |
内容量 | 80g |
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品種 | - |
加工方法 | 粉末 |
渋皮がピーナッツのうまみを引き立てる生タイプ
ナッツ製菓材料を専門に製造しているみの屋のピーナッツ。千葉県産の「ナカテユタカ」のさやをむき、渋皮を残した生タイプです。
原料の選別から加工、包装、出荷まで、すべて国内工場にて一貫作業というこだわりなので、品質やこだわりが感じられ安心感がありますね。
生タイプなので、自宅で好きな時に煎りたてを楽しむことができます。渋みとピーナッツのコクがピッタリ調和して、ビールによく合いますよ。
内容量 | 1,000g |
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品種 | ナカテユタカ |
加工方法 | 生 |
内容量 | 1,000g |
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品種 | ナカテユタカ |
加工方法 | 生 |
カリカリポリポリの食感が癖になる
ピーナッツの名産地千葉県八街エリアの千葉半立/ナカテユタカから、極細の食感にこだわったものだけを選別したのがこちらの商品です。
塩とバター風味のマーガリンを使用することでコクと旨味を引き立てており、おつまみとしてもおやつとしても食べやすい味付けになっています。ピーナッツはホクホクではなく、カリカリが命だという方におすすめです。
内容量 | 250g |
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品種 | 千葉半立/ナカテユタカ |
加工方法 | 味つき |
内容量 | 250g |
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品種 | 千葉半立/ナカテユタカ |
加工方法 | 味つき |
渋皮が大好きな方におすすめ!
ピーナッツの渋皮の風味が大好き!という方におすすめの商品です。大量の渋皮つきピーナッツが生の状態で手に入るので、様々な調理方法でピーナッツを楽しむことが出来ます。
ローストしてさらに渋皮の苦味を楽しんでも良いですし、茹でてホクホクの食感を楽しむのも良いでしょう。量が多いので、ピーナッツバターなどの加工食品を作るのにも向いています。
内容量 | 1kg |
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品種 | - |
加工方法 | 渋皮付きタイプ(生) |
内容量 | 1kg |
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品種 | - |
加工方法 | 渋皮付きタイプ(生) |
マイナス温度で熟成されたコクのある落花生
こちらは人気品種「千葉半立」を100%使用した煎り落花生です。本場の落花生を旬の時期に香ばしくさやごと煎っているので、香りのよいピーナッツが楽しめます。
広川は明治から続く落花生の問屋です。特徴は手間をかけて天日乾燥したおいしい落花生に、氷温熟成をさせることでしっとり感を加えていること。
-20℃の中で熟成させることで、ピーナッツにコクが生まれ風味が強いものになります。めずらしい氷温熟成のしっとりした落花生を試してみたい方におすすめです。
内容量 | 190g |
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品種 | 千葉半立 |
加工方法 | さや煎り |
内容量 | 190g |
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品種 | 千葉半立 |
加工方法 | さや煎り |
大粒で、濃いめな塩漬けがたまらない!
普通のピーナッツよりも大粒なものを、ポリフェノールを豊富に含んだ薄皮がついたままさっぱりと揚げたピーナッツです。揚げてあるので、噛み応え抜群なだけでなくたっぷりと濃いめの塩で味付けされているので、ビールのお供にもおすすめ。
塩も、普通の塩ではなく「伯方の塩」を使用。また変わった塩味を楽しむことができます。
内容量 | 34g |
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品種 | - |
加工方法 | - |
内容量 | 34g |
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品種 | - |
加工方法 | - |
ほど良い辛さ痺れるピーナッツ
ピーナッツに麻辣と花椒という香辛料で味付けした、ピリッとした辛さが痺れるこの商品。ピーナッツに辛味で味付けした商品は珍しく、食べる度に口の中に味付けされた香辛料の辛さと、ピーナッツ本来の味があわさって止まらないおいしさです。
辛いもの好きの人はもちろん、おつまみにもぴったりなのでお酒好きの方にもおすすめですよ。
内容量 | 70g ×10袋 |
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品種 | - |
加工方法 | - |
内容量 | 70g ×10袋 |
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品種 | - |
加工方法 | - |
伯方の塩を使って味付けしたバタピー
伯方の塩を使って、濃厚な塩味に仕上げたバタピーです。パッケージにもある通り、キンキンに冷えたビールと一緒に食べると、ガツンとした塩味が最高なアクセントになります。
1袋90gなので、ちょっとしたおつまみにするのにぴったり。普通のバタピーだと物足りないと感じている人におすすめです。
内容量 | 90g |
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品種 | - |
加工方法 | - |
内容量 | 90g |
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品種 | - |
加工方法 | - |
「ピーナッツ」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 品種 | 加工方法 |
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PLANTERS(プランターズ)『ハニーローストピーナッツ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
甘いはちみつと塩が織りなす絶妙な味付け | 454g | - | ロースト | |
遠藤ピーナツ『素煎(ナカテユタカ)450g』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
シンプルだからこそ味わい深いピーナッツ | 450g | ナカテユタカ | 素煎り | |
東洋ナッツ『ハニーピーナッツ 小箱』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
はちみつをからめたソフトな食感のピーナッツ | 13g×30袋 | - | 味つき | |
共立食品『八つ割ピーナッツ(ロースト)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
お菓子のトッピングや、料理の隠し味として | 45g | 中国産ピーナッツ | ロースト | |
真誠『粉末ピーナッツ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
お菓子や料理にコクをプラス | 80g | - | 粉末 | |
神戸のおまめさん みの屋『千葉県産 落花生 生 1kg』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
渋皮がピーナッツのうまみを引き立てる生タイプ | 1,000g | ナカテユタカ | 生 | |
遠藤ピーナツ『極細バタピー』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
カリカリポリポリの食感が癖になる | 250g | 千葉半立/ナカテユタカ | 味つき | |
亀井商店『大粒落花生』 |
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渋皮が大好きな方におすすめ! | 1kg | - | 渋皮付きタイプ(生) | |
広川『さや煎落花生・千葉半立』 |
※各社通販サイトの 2024年9月14日時点 での税込価格 |
マイナス温度で熟成されたコクのある落花生 | 190g | 千葉半立 | さや煎り | |
でん六『Eサイズ揚げピーナッツ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
大粒で、濃いめな塩漬けがたまらない! | 34g | - | - | |
アライド『麻辣 ピーナッツ』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
ほど良い辛さ痺れるピーナッツ | 70g ×10袋 | - | - | |
でん六『塩バタピー』 |
※各社通販サイトの 2024年9月14日時点 での税込価格 |
伯方の塩を使って味付けしたバタピー | 90g | - | - |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ピーナッツの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのピーナッツの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ピーナッツの保存方法 エキスパートからのアドバイス
油分の多いナッツ類は温度や日光で酸化しやすいという特徴があります。酸化したナッツは味や風味が劣化するだけでなく、体への影響も考えると、食べることはおすすめできません。
保存する際は蔵庫で保存することで油脂分の酸化を防ぐことができるので、おすすめです。
とくにゆで落花生の場合はサヤごと冷凍保存し、食べる際はもう一度熱湯でサヤごとゆで直すことで、ゆでたての食感と味わいを楽しむことができます。
ピーナッツを使ったレシピを紹介! ピーナッツを美味しい食べ方
ここからは、ピーナッツを使ったレシピをいくつかご紹介します。
味噌ピーナッツ
ピーナッツに甘い味噌をからめたピーナッツ味噌は、かんたんに手作りでき、そのままおつまみにしたり刻んでごはんやサラダにかけたりと、いろいろな使い方ができます。
作り方は、ピーナッツを炒めて調味料を入れて煮詰めたあと、白すりごまを混ぜて粗熱を取るだけです。お好みでいりごまをかけてもいいでしょう。たくさん作り、保存しておいても便利です。
ピーナッツクッキー
ピーナッツの食感と風味が加わったおいしいピーナッツクッキーは、ピーナッツを使った代表的なお菓子です。
こまかく刻んだピーナッツと、グラニュー糖、薄力粉、溶き卵を、ゴムべらで練るようにして混ぜたあと、140℃に予熱したオーブンで15~20分、うすく焼き色がつくまで焼くとできあがります。こちらもかんたんにできるものなので、ぜひ作って楽しんでみてください。
ピーナッツに関するよくある質問
落花生とピーナッツの違いは?
落花生とピーナッツは同じ「マメ科の一年草」を指している、日本語・英語の名称です。夏に花が咲いたあと花が落ち、子房の下の部分が土にもぐり、土のなかで実がなることから落花生と呼ばれています。
なお、日本においては落花生は殻つきのもの、ピーナッツは殻のなか実やそれを加工したもの、というように食品の状態によって呼びわけされています。
ピーナッツの食べすぎはよくないですか?
ピーナッツは30粒ほどご飯一膳分のカロリーがあるため、ダイエット中の人は食べすぎは良くないでしょう。また食物繊維が豊富なため、食べすぎると消化不良による下痢を引き起こす可能性も。
そのほかのナッツ類もチェック! 【関連記事】
自分の好みに合ったピーナッツを楽しもう
今回は、「ピーナッツ」をメインに、選び方とおすすめ商品を紹介しました。一口にピーナッツといっても、さまざまな商品があり、いろいろな使い方によって選ぶことができます。
そのまま食べるのか、料理に使うのかによっても違いますし、産地によってもその特徴が違います。味つけなども、好みがわかれるところです。いろいろな商品を用意して、自分なりの用途や味の好みを分類し、使いわけるのもおもしろいでしょう。ぜひ参考にしてみてください。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。