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おいしい市販のだし醤油人気おすすめ31選!うどんや卵かけご飯に

おいしい市販のだし醤油人気おすすめ31選!うどんや卵かけご飯に
おいしい市販のだし醤油人気おすすめ31選!うどんや卵かけご飯に

本記事はプロモーションが含まれています。2024年09月30日に記事を更新しました(公開日2019年02月19日)

うどんや炊き込みご飯、親子丼、肉じゃが、卵かけご飯など、幅広い料理に活用できる「だし醤油」。かつお節や昆布だし、あごだしや牡蠣など使われているだしの種類や、薄口や濃口とさまざまなだし醤油が販売されています。

この記事では、だし醤油の選び方とおすすめの商品をユーザー、エキスパート、編集部からそれぞれ厳選してご紹介します。スーパーで市販されている鎌田醤油やキッコーマンなど有名メーカーのものや、お取り寄せしたい高級品、好みのだし醤油を作れるキットなどもピックアップ。

だし醤油のおすすめの使い方レシピ、作り方も解説しています。後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください!


この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

だし醤油とは? どんな特徴があるの?

 

うどんや卵焼き、肉じゃがや煮物料理などに便利なだし醤油。どんな特徴やメリットがあるのか、市販のだし醤油を選ぶ前におさえておきましょう!

醤油にだしを加えた万能調味料!

 

だし醤油とは、醤油に昆布やかつお節、さば節などからとっただしを加えた調味料です。だしが入っているので、水やお湯で薄めるだけでうどんのかけつゆにできたり、煮物の味つけに使えたりするのが魅力です。

だし醤油とひと口に言っても、使われているだしによって味わいが大きく変わります。なかにはウニや牡蠣を使ったものもあるので、いろいろなだし醤油を味わって自分好みの1本を探してみましょう。

塩分控えめなものが多く健康的!

塩 Pixabayのロゴ
塩 Pixabayのロゴ

だし醤油は、うまみ成分がたっぷり含まれただしが入っているため、少量でもしっかり味が感じられます。普通の醤油より塩分がひかえめなものも多いので、食事の塩分を気にする人にもぴったりです。

だし醤油のなかには、さらに塩分を少なくした減塩タイプのものもあります。だし醤油を選ぶときは、ぜひ含まれている塩分量にも注目してみてください。

だし醤油とめんつゆの違いとは?

醤油に昆布やかつお節などのだしが加えられているのがだし醤油。同じくだしが入っているものに「めんつゆ」があります。だし醤油との違いは、めんつゆにはみりんや砂糖などがブレンドされていることです。めんつゆには、うどんやそうめんなどが美味しくなるように甘さが加えられています。

そばつゆ、うどんのかけつゆには、めんつゆの代わりにだし醤油を使うのもおすすめです。だし醤油に砂糖やみりんを加えて好みの甘さにブレンドできるので、代用してみてください。

だし醤油の選び方 だしの種類や使用シーンに合うものを

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、だし醤油を選ぶときのポイントを紹介します。ポイントは下記のとおり。

【1】だしの種類
【2】醤油の種類
【3】塩分濃度や添加物
【4】好みの味が作れる「だし醤油キット」もある


上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】使われているだしの種類で選ぶ

昆布 Pixabayのロゴ
昆布 Pixabayのロゴ

だし醤油は醤油にだしをブレンドしたものなので、だしの種類によってその風味は大きく異なります。購入の際には用途やお好みの風味に合わせてだしの種類をチェックしましょう。

クセがなくまろやかな「昆布」

 

昆布だしを使っただし醤油は、まろやかな風味が特徴。炊き込みご飯やうどんなど、素材の味を活かせる料理に使うのがおすすめです。

どんな料理にも便利な「鰹(かつお)」

和食の基本ともいえるかつおだし。さまざまな料理に使いやすいのが特徴で、煮物の味付けやそばつゆ、薄めてお吸い物やうどんのかけつゆなどにも使えます。刺身醤油としても使えるので、1本持っておくといろんな用途に使えて便利です。

上品な味わいの「あご」

 

「あご」とはトビウオのことで、そのだしは九州地方でよく使われています。ほのかな甘みが感じられる上品な味わいが特徴で、コクがありつつもさっぱりとしているため麺つゆとして使うとおいしさが引き立ちます。うどんやラーメンのつゆとして使ってみるとよいでしょう。

あごの風味は、チャーハンや炒めものにもよく合います。

濃厚な風味が楽しめる「ウニ」や「牡蠣」

 

卵かけご飯や冷奴にかけて味わうなら、濃厚な味わいのウニや牡蠣のだしを使っただし醤油がよいでしょう。だしの風味が強く感じられるため人によっては濃いと感じることもありますが、少量でもしっかり味がつきます。

淡白な料理に掛ければ、だし醤油の風味をダイレクトに感じられます。醤油のおいしさを堪能したい人にぴったりです。

【2】薄口? 濃口? ベースとなる醤油の種類で選ぶ

刺身としょうゆ

Photo by Wesual Click on Unsplash

刺身としょうゆ

Photo by Wesual Click on Unsplash

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

醤油には「濃口」「薄口」「たまり」「再仕込み」「」の5種類があり、それぞれ味も異なります。万能なのは「濃口」で、バランスのとれた香りや味わいが特徴。

マイルドな味を求めるのなら「薄口」や「白」。野菜や魚などとの相性がよく、きれいな薄い色に仕上がりますが、実は濃口より塩分が高めなので分量には注意が必要です。

「たまり」や「再仕込み」は比較的しっかりとした味わいなので、濃厚な風味を楽しみたいときに選ぶとよいでしょう。

また原料となる大豆が、まるごと大豆を使用する「丸大豆」かどうかで風味が異なります。うま味とコク、豊かな風味を楽しみたいときには、丸大豆醤油を使用したものを選んでくださいね。

料理に使いやすく万能な「濃口」

料理に使いやすく、万能なのは「濃口醤油」。醤油の種類の中でも一般的です。料理の味付けにも、卓上で使う醤油としてもマルチに使える調味料。

醤油の塩味、うま味、まろやかな甘味、酸味や苦味のバランスがいいのが特徴です。

マイルドな味が好みなら「薄口」や「白」を

薄口醤油は「淡口醤油」と表されることもあるように、色の淡い醤油です。関西ではおなじみの醤油。色や香りは抑えられているので、料理や素材を生かすことができます。

白醤油は薄口醤油よりもさらに淡い色が特徴。さらに薄口醤油との大きな違いは、原材料が大豆ではなく小麦であることです。愛知県発祥と言われています。やや甘みがありマイルドな味わいで、色をつけたくない茶碗蒸しや卵焼きなどの料理にもぴったりです。

濃厚な風味を楽しむなら「たまり」や「再仕込み」

たまり醤油は色が濃く、とろみや濃厚なうま味があり、お寿司や刺身などと相性がいい醤油。再仕込み醤油は色、香り、味ともに濃厚です。こちらもお寿司や刺身との相性が抜群です。

【3】塩分濃度や添加物もチェック!

 
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

だし醤油はだしの風味でコクを感じるため、一般的な醤油よりも少量で満足感を得られて減塩しやすいというメリットがあります。なかには、塩分濃度を控えて仕上げた減塩タイプのだし醤油もあります。ただし、香料などを多く加えているものもあるので、購入の際はしっかりと原材料をチェックしてください。

調味料(アミノ酸等)を一切使用していないだし醤油は、離乳食の味つけにもおすすめです。

【4】だし醤油キットは自分好みのだし醤油がつくれる

 

自分好みのだし醤油をつくりたいなら、だし醤油キットを利用しましょう。

だし醤油キットは、キットのなかにふだん使っている醤油を注いでしばらく待つだけで、美味しいだし醤油がつくれる便利な商品です。だしの濃さやできあがりの量もかんたんに調節できます。

【ユーザーが選んだ】イチオシだし醤油5選

ここからは、だし醤油を愛用しているユーザーがイチオシの商品を紹介。5点満点で「コスパ」「味・おいしさ」「香り・風味」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!

その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。

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ほんのり磯の香りと牡蠣の旨みを感じる

醤油の味わいのなかにほんのり磯の香りと牡蠣の旨みを感じます。冷ややっこや卵かけご飯、お刺身など醤油をそのままかけて楽しむ料理でも、素材本来の味を引き立たせてくれるのでおすすめです。ほかにも、白身魚のフライなど揚げものにかけても相性抜群でした。塩分ひえめなので、健康を気にかけている人にもおすすめできるだし醤油です。(S.T.さん/女性/34歳/会社員)

この商品は、エキスパートもおすすめしています。

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
香り・風味 ★★★☆☆
総合評価 3.7点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
香り・風味 ★★★☆☆
総合評価 3.7点

鎌田醤油『だし醤油』

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ほどよい甘みとだしの香り

何度もリピートしているだし醤油です。ほどよい甘みとだしの香りで、どんな料理にもピッタリ。味が濃すぎないので、子どももお気に入りです。コンパクトなサイズ感で、テーブル上で使いやすいのも魅力。鮮度がいいうちに使いきれるのもポイントです。また紙パックなので、捨てるときもラクです。(A.F.さん/女性/40歳/会社員)

この商品は、エキスパートもおすすめしています。

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
香り・風味 ★★★★☆
総合評価 4.0点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
香り・風味 ★★★★☆
総合評価 4.0点

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口コミ

出汁の奥深さが味わえる

一般的なだし醤油に比べて、甘めなのが特徴。醤油と砂糖メインで味付けする料理なら、これ1本でどんな料理もおいしく作ることができます。肉じゃがの味つけや唐揚げの漬け込みダレ、炊き込みご飯などいろいろな料理に活用。鰹節・椎茸・煮干し・昆布が入っており、出汁の奥深さを味わえます。子供好みの甘めな味にしあがるので、料理下手な私の強い味方です。(K.U.さん/女性/40歳/会社員)

コスパ ★★★★★
味・おいしさ ★★★★★
香り・風味 ★★★★★
総合評価 5.0点

コスパ ★★★★★
味・おいしさ ★★★★★
香り・風味 ★★★★★
総合評価 5.0点

愛用者:口コミ

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素材の味を楽しむシンプルなメニューに!

一度このお醤油を使ったら、もうほかの醤油は使えなくなります。お寿司、お刺身、冷奴、長芋たんざくなど、素材の味を楽しむシンプルなメニューに使うと、出汁の風味もよくわかりおすすめです。安売りのタイミングで必ず買いだめしています。煮物や煮込み料理に使うのにはもったいないのと、味が決まりにくいので、通常のお醤油を使うようにしています。(T.S.さん/女性/42歳/会社員)

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★★
香り・風味 ★★★★★
総合評価 4.7点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★★
香り・風味 ★★★★★
総合評価 4.7点

寺岡有機醸造『寺岡家の納豆にかけるお醤油』

出典:Amazon
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化学調味料や合成保存料不使用

納豆好きな私に友人がプレゼントしてくれました。お醤油にかつお、こんぶ、かきのうまみが入ったこちらのだし醤油は、納豆はもちろん、料理にも活躍します。おひたし、煮物、炒め物など。たまごかけごはんや豆腐にかけて食べてもおいしい! 化学調味料や合成保存料不使用で、無添加なところも安心ポイントです。(S.K.さん/女性/43歳/会社員)

コスパ ★★★☆☆
味・おいしさ ★★★★☆
香り・風味 ★★★★☆
総合評価 3.7点

コスパ ★★★☆☆
味・おいしさ ★★★★☆
香り・風味 ★★★★☆
総合評価 3.7点

【エキスパートが選んだ】おすすめだし醤油6選

ここからはフードアナリストの平林玲美さんが選んだ、おすすめのだし醤油を紹介していきます!

エキスパートのおすすめ

鎌田醤油『だし醤油』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

塩分少なめ! さまざまな料理につかえる

全国各地から厳選したかつお節だし、昆布だし、鯖節だしをブレンドし、濃口醤油を合わせただし醤油です。バランスのとれた香りと味で、どんなお料理にもマルチに使用できるのが魅力のひとつ。そのままお料理にかけるのはもちろん、希釈してめんつゆとしてもおいしくいただけます。

紙パックなので使用後の処理が簡単であるところや、塩分控えめなところもうれしいポイント。はじめてだし醤油を購入される方におすすめです。

内容量 200ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、みりん、食塩、さば節、かつお節、こんぶ、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 濃口
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内容量 200ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、みりん、食塩、さば節、かつお節、こんぶ、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 濃口
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エキスパートのおすすめ
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ホタテの旨味がアクセント!

かつおと昆布にホタテエキスをブレンドしただし醤油です。上品でさっぱりとした香りとホタテ特有の旨味を持ち、控えめの甘さが特徴的。調味料 (アミノ酸等)が一切つかわれていないので、素材本来の旨味を感じられます。比較的薄味なので、おひたしやだし巻きたまご、炊き込み御飯などの優しい味つけのお料理にむいています。

一般的なだし醤油と比べて塩分も控えめなので、減塩タイプをお探しの方にもおすすめです。

内容量 720ml
原材料 しょうゆ(大豆および小麦を含む)、かつお節、みりん、こんぶエキス、かつお節エキス、ほたてエキス、他
賞味期限 -
産地 福島県
醤油の種類 濃口
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内容量 720ml
原材料 しょうゆ(大豆および小麦を含む)、かつお節、みりん、こんぶエキス、かつお節エキス、ほたてエキス、他
賞味期限 -
産地 福島県
醤油の種類 濃口
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エキスパートのおすすめ
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

料理の味をぐっと引き立てるコクのある一品

あご(トビウオ)だしと薄口醤油をブレンドしただし醤油です。あご特有の上品かつコクのある味わいは、少量でもぐっと料理の味を格上げします

薄口醤油ですが塩分も控えめで、料亭のような本格的な味に仕上がるのが特徴です。高級感のある風味のだし醤油をお探しの方にとてもおすすめ。魚料理や鍋料理などとの相性も抜群です。

内容量 500ml
原材料 うすくち醤油、食塩、飛魚煮干、かつお削り節、昆布、他
賞味期限 -
産地 島根県
醤油の種類 薄口
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内容量 500ml
原材料 うすくち醤油、食塩、飛魚煮干、かつお削り節、昆布、他
賞味期限 -
産地 島根県
醤油の種類 薄口
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エキスパートのおすすめ
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

かくし味にもつかえる! 旨味が詰まっただし醤油

牡蠣、かつお節、日高昆布のだしをブレンドしただし醤油です。牡蠣を使用しただし醤油のなかでも癖が少なく、お刺身やドレッシングなどさわやかな旨味がほしいときにとてもおすすめ。牡蠣や大豆本来の旨味をたっぷりと堪能できます

マイルドな甘さとまろやかさで、料理のかくし味として使用するとぐっと素材の味を引き立ててくれます。餃子のタレとして使用するのもおすすめです。

※楽天・Yahooは10本セットです

内容量 300ml
原材料 しょうゆ、砂糖、本みりん、かつお節エキス、昆布エキス、かきエキス、しいたけエキス、他
賞味期限 1年半(常温未開栓)
産地 広島県
醤油の種類 -
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内容量 300ml
原材料 しょうゆ、砂糖、本みりん、かつお節エキス、昆布エキス、かきエキス、しいたけエキス、他
賞味期限 1年半(常温未開栓)
産地 広島県
醤油の種類 -
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エキスパートのおすすめ

アサムラサキ『かき醤油』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

2017年モンドセレクション最高金賞を受賞!

濃厚な牡蠣の風味を存分に楽しめるだし醤油です。しっかりとした味が特徴なので、冷奴やたまごかけご飯などにつかうと、素材の旨味をたっぷり感じることができます

コク深さがありながら色は薄めなので、料理の隠し味として使用することも可能。リピーターが多い商品でもあり、牡蠣のだし醤油をはじめて購入される方にもおすすめです。

内容量 600ml
原材料 しょうゆ、砂糖、みりん、食塩、かつおぶし、かきエキス、かつおエキス、こんぶエキス、こんぶ、他
賞味期限 製造日より1年
産地 広島県
醤油の種類 -
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内容量 600ml
原材料 しょうゆ、砂糖、みりん、食塩、かつおぶし、かきエキス、かつおエキス、こんぶエキス、こんぶ、他
賞味期限 製造日より1年
産地 広島県
醤油の種類 -
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エキスパートのおすすめ
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

醤油を入れて2週間で完成! 試してみたい一品

宗田節が瓶詰めされており、お好みの醤油を注いでオリジナルのだし醤油を作ることができます。香り高くコク深い、しっかりとした味わいを楽しめるので、煮ものやたまごかけご飯にもおすすめ。

醤油は注ぎ足し可能で、約1年間・2リットルのだし醤油を作ることができます。コスパがよいのも魅力のひとつです。ボトルが和紙で包まれているので、ちょっとした贈答品としてもよろこばれそうです。

内容量 40g
原材料 宗田鰹(土佐清水産)
賞味期限 -
産地 高知県土佐清水市
醤油の種類 -
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内容量 40g
原材料 宗田鰹(土佐清水産)
賞味期限 -
産地 高知県土佐清水市
醤油の種類 -
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【編集部が選んだ】おすすめだし醤油20選

ここからは編集部が選んだ、おすすめのだし醤油を紹介していきます!

ヒガシマル醤油『牡蛎だし醤油』

牡蠣の旨味がおいしさを引き上げる

淡口しょうゆをベースにした特性醤油に牡蠣エキスを加えることで、鰹と牡蠣、2つの旨味を楽しめるだし醤油。一般的な濃口醤油よりも塩分が25%カットされていますが、2種類の旨味によって満足度は変わりません

さらに、フレッシュボトルを採用することで醤油の酸化を防ぐことで、作りたてのフレッシュな風味を長く楽しめるようになっています。

内容量 400ml
原材料 本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキスほか
賞味期限 12カ月
産地 -
醤油の種類 -
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内容量 400ml
原材料 本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキスほか
賞味期限 12カ月
産地 -
醤油の種類 -
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おいしさそのまま塩分カット!

50年以上前からだし醤油をつくり続けているメーカー「鎌田醤油」。同社のロングセラーのだし醤油の味を変えずに、一般的な濃口醤油よりも塩分を45%カットした商品です。

醤油の旨味と豊富な素材のだしの絶妙な組み合わせによって、減塩による物足りなさはありません。おいしさを健康へ配慮、どちらも重要視したい人にぴったりです。

内容量 200ml
原材料 しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)(国内製造)、みりん、ぶどう糖果糖液糖ほか
賞味期限 12カ月
産地 -
醤油の種類 -
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内容量 200ml
原材料 しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)(国内製造)、みりん、ぶどう糖果糖液糖ほか
賞味期限 12カ月
産地 -
醤油の種類 -
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マルキン『かき醤油』

料理の味をワンランク上げるだし醤油

牡蠣のエキスと魚醤を加えることで、味に深みを与えおいしく仕上げただし醤油。豊かな風味や旨味が特徴的で、冷奴やお刺身など、シンプルな料理ほどだし醤油のおいしさの違いに気づくでしょう

また、煮物や炒めものなど、料理の味付けとして使うのにもおすすめ。いつもと同じ作り方でも、ふだんよりおいしい料理に仕上がります。

内容量 1L
原材料 しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、魚醤、かきエキス、食塩、かつお削り節ほか
賞味期限 12カ月
産地 香川県
醤油の種類 -
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内容量 1L
原材料 しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、魚醤、かきエキス、食塩、かつお削り節ほか
賞味期限 12カ月
産地 香川県
醤油の種類 -
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旨味と甘味の2つの味わいがおいしい

濃口醤油に砂糖や本みりんを加えることで、醤油のとがった塩味をマイルドに仕上げた甘口醤油。かつおの旨味が甘さを引き締めることで、心地よい甘みを楽しめます。

しょっぱさが特徴の醤油とは違う、甘口らしいホッとする味合いは、家庭料理だからこそぴったりの味。甘口醤油になじみのない人でも、ぜひチャレンジしてみてください。

内容量 200ml
原材料 しょうゆ、たんぱく加水分解物、砂糖、糖みつ、食塩、水あめ、みりんほか
賞味期限 -
産地 大分県
醤油の種類 甘口
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内容量 200ml
原材料 しょうゆ、たんぱく加水分解物、砂糖、糖みつ、食塩、水あめ、みりんほか
賞味期限 -
産地 大分県
醤油の種類 甘口
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キッコーマン食品『いつでも新鮮 旨みあふれる牡蠣しょうゆ』

広島産牡蠣エキスだけを使用したこだわりのだし醤油

牡蠣の名産地である広島の牡蠣エキスだけを使用して作られた、キッコーマンの牡蠣だし醤油。牡蠣の旨味や風味に合わせて選ばれた2種類の醤油、しいたけなどのエキスをブレンドすることで、深みのあるおいしさを実現しています。

しっかりとした味わいを楽しめるのに、通常の濃口醤油よりも塩分を25%カットされており、体にもやさしいだし醤油です。

※Amazon・Yahooは3本セット、楽天は12本セットです

内容量 450ml
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、食塩、砂糖、かきエキスほか
賞味期限 12カ月
産地 -
醤油の種類 -
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内容量 450ml
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、食塩、砂糖、かきエキスほか
賞味期限 12カ月
産地 -
醤油の種類 -
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寺岡有機醸造『寺岡家のたまごにかけるお醤油』

卵との相性ばっちりのだし醤油

かつお節や昆布、牡蠣エキスをブレンドし、やや甘めに仕上げただし醤油。卵かけ醤油として作られているのがポイントで、卵焼きやだし巻き卵など、卵料理を作るときにぴったりです。

また、だし醤油としての旨味や風味がよいため、炒めものや煮物などに使ったり、薄めてめんつゆとして使うなど、自分なりの食べ方で楽しむのもおすすめです。

内容量 300ml
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、かつお節エキス、食塩、こんぶエキス、かきエキスほか
賞味期限 常温未開栓18カ月
産地 -
醤油の種類 -
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内容量 300ml
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、かつお節エキス、食塩、こんぶエキス、かきエキスほか
賞味期限 常温未開栓18カ月
産地 -
醤油の種類 -
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かつおだしの風味や旨味が豊富なだし醤油

平山孫兵衛商店から販売されている、かつおだしをたっぷり使用することで、だしの風味や旨味をしっかり堪能できるだし醤油。そのまま卵かけご飯に使用したり、煮物などに使ったりと、幅広い料理に活躍してくれます。

さらに、これ1本で味付けが完了できるので、料理の手間を省きながらおいしく仕上げられるのもポイント。料理が苦手な人ほど、使いやすさを実感するアイテムです。

内容量 1L
原材料 -
賞味期限 -
産地 -
醤油の種類 -
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内容量 1L
原材料 -
賞味期限 -
産地 -
醤油の種類 -
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本格的な味わいが食材のおいしさを引き立てる

かつおといりこ、2種類をブレンドしただしを丸大豆醤油に加えることで、豊かな香りと深いコクをあわせ持つ味わいに仕上げただし醤油。また、おいしさはそのままに減塩仕様にすることで、健康が気になる人にもぴったりです。

薄めることでめんつゆや鍋つゆとして使え、かんたんな手順でお店のような味を実現でき、毎日の食事がもっと楽しみになるでしょう。

内容量 500ml
原材料 しょうゆ(大豆・小麦含む)(国内製造)、砂糖、かつお節エキス、食塩、煮干エキスほか
賞味期限 常温未開栓18カ月
産地 広島
醤油の種類
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内容量 500ml
原材料 しょうゆ(大豆・小麦含む)(国内製造)、砂糖、かつお節エキス、食塩、煮干エキスほか
賞味期限 常温未開栓18カ月
産地 広島
醤油の種類
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チョーコー『だし入りかけ醤油』

塩分控えめでそのまま食べやすい!

冷奴や卵かけご飯など、醤油の味わいをそのまま楽しめるシンプルな料理に向けて作られただし醤油。一般的な濃口醤油よりも塩分を半分以下に抑えており、かけすぎが心配な料理でも使いやすいのが特徴です。

だしにはかつお節と昆布を使用し、甘口の味に仕上げることで、しょっぱさが苦手な人でもおいしく食べられます。

内容量 400ml
原材料 しょうゆ(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)、みりん、砂糖、かつお節、醸造酢、魚貝エキスほか
賞味期限 -
産地 -
醤油の種類 甘口
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内容量 400ml
原材料 しょうゆ(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)、みりん、砂糖、かつお節、醸造酢、魚貝エキスほか
賞味期限 -
産地 -
醤油の種類 甘口
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キッコーマン食品『いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ』

多種類のだしと醤油をブレンドした絶妙なおいしさ

かつお本枯節とまぐろ節、昆布の3種類を使用しただしと、生と火入れの2種類の醤油を贅沢にブレンドしただし醤油。さらに、自然の旨味だけを用いた無添加製法と控えめの塩分によって、体を気づかいながら楽しめるのが魅力です

また、キッコーマンの公式サイトには、料理ブロガーの山本ゆりさんが考案したレシピが紹介されているので、使い方に悩んだらぜひ参考にしてみてください。

内容量 330ml
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、まぐろ節、酵母エキスほか
賞味期限 12カ月
産地 -
醤油の種類 -
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内容量 330ml
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、まぐろ節、酵母エキスほか
賞味期限 12カ月
産地 -
醤油の種類 -
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手作りにこだわった江戸時代からの味

丸島醤油がある小豆島は暖かくて雨が少ない瀬戸内海式気候で、醤油作りに向いています。こちらの『味醤油』は、しぼりたての生醤油にみりんとかつお節・しいたけなどのエキスを加え、生がえし製法でつくっただし醤油です。

天つゆ、煮もの、かけ醤油、たまごかけご飯、湯豆腐、お刺身などふだんの食事に合う商品です。

内容量 900ml
原材料 しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節エキス、食塩、椎茸エキス、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 -
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内容量 900ml
原材料 しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節エキス、食塩、椎茸エキス、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 -
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国内産のかつお節などを厳選しブレンドしただし醤油

幅広く和食に使用できる嵯峨野匠庵のだし醤油。国内産の丸大豆100%と、小麦100%でつくった麹を杉の木桶で仕込み、じっくり発酵させた天然醸造の濃口醤油に、厳選した国内産のかつお節、昆布、煮干しからていねいにとっただしをブレンドしています。

天つゆ、めんつゆ、丼もの、煮ものなどあらゆる場面でつかえるだし醤油です。

内容量 500ml
原材料 しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、煮干し、昆布、食塩、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 濃口
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内容量 500ml
原材料 しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、煮干し、昆布、食塩、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 濃口
全てを見る全てを見る

うまみたっぷり!お湯で薄めるだけでひと品完成

ベースは1年以上自然発酵させた濃口醤油。そこに宍道湖の大和しじみや枕崎のかつお節、北海道産昆布など特選素材のだしをブレンドしています。さまざまな料理につかえるのはもちろん、水やお湯で薄めるだけでつゆにもなるため汎用性の高い商品です。

まろやかで和食のみならず洋食にも使える万能調味料です。お吸い物やたまごかけご飯などあらゆる料理につかえ、しじみの風味が楽しめます。

※Amazonは5本セット、楽天・Yahooは6本セットです

内容量 300ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、食塩、しじみ、かつお削り節、こんぶ、他
賞味期限 -
産地 島根県
醤油の種類 濃口
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内容量 300ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、食塩、しじみ、かつお削り節、こんぶ、他
賞味期限 -
産地 島根県
醤油の種類 濃口
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チューコー『京風だしの素うすいろ』

かつおと昆布が香るだし醤油

本醸造の丸大豆うすくち醤油をベースにして、厳選されたかつお節と昆布、魚貝から抽出しただしを加え、砂糖やみりんなどで味を調えられた使いやすい万能調味料です。

香りだけでなく、うまみ成分も豊富で、まろやかでコクのある上品な味わいを楽しめます。色が薄く、味の伸びがとてもいいので食材の鮮やかな色を活かしたい料理にもマッチします。

内容量 1000ml
原材料 しょうゆ(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、こんぶエキス、魚貝エキス、酵母エキス大豆(遺伝
賞味期限 製造日より12ヶ月
産地 長崎県
醤油の種類 薄口
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内容量 1000ml
原材料 しょうゆ(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、こんぶエキス、魚貝エキス、酵母エキス大豆(遺伝
賞味期限 製造日より12ヶ月
産地 長崎県
醤油の種類 薄口
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好みの醤油にあわせて「作るだし醤油」

だし醤油というと最初からだしと醤油を合わせたものを指します。しかし、こちらは好みの醤油とあわせることによって自分だけのだし醤油を作ることができるアイテムです。

瓶の中には鹿児島県産の厚切りかつお節が入っており、好みに合わせた醤油を中に注ぐだけで簡単にオリジナルだし醤油ができあがります。だしが出切るまで繰り返し使用できるのでコストパフォーマンスにも優れています。

※楽天は3本セットです

内容量 265g(醤油は別売り)
原材料 かつお節
賞味期限
産地 鹿児島県
醤油の種類
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内容量 265g(醤油は別売り)
原材料 かつお節
賞味期限
産地 鹿児島県
醤油の種類
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これ1本であらゆる和食をカバー

木樽を使用した昔ながらの天然醸造で手作りし、じっくりと熟成した醤油をベースに、かつお節などのだしをプラスしただし醤油。うま味がとても強いものの、しっかりと食材の味わいを引き立ててくれるので、これ1本であらゆる和食をカバーしてくれる万能調味料です。

だしのみでなく純粋な醤油の味わいを楽しみたい方にもおすすめです。

内容量 1800ml
原材料 脱脂加工大豆、小麦、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、カツオブシ、甘味料(甘草、ステビア)
賞味期限 パッケージに記載
産地 岐阜県
醤油の種類 たまり
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内容量 1800ml
原材料 脱脂加工大豆、小麦、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、カツオブシ、甘味料(甘草、ステビア)
賞味期限 パッケージに記載
産地 岐阜県
醤油の種類 たまり
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鎌田醤油『精進だし醤油』

讃岐が誇る、植物原料100%のだし醤油

昆布としいたけのだしに、白菜やごぼうなど7種類の野菜から出たスープを加えた、精進だし醤油。だしといえばかつお節というイメージですが、植物原料100%のため上品かつ淡白な風味が人気の商品です。

そのため、ベジタリアンの方でも使えます。隠し味に梅肉を使用。塩分は8%と低く、かけ醤油をはじめ、いろいろな料理に合います。だし醤油が苦手な方にも向くだし醤油です。

内容量 200ml
原材料 うすくちしょうゆ(本醸造)、大豆(非遺伝子組み換え)、食塩、やまいも、大根、こんぶ、しいたけ、にんじん、ごぼう、他
賞味期限 製造日より1年
産地 香川県
醤油の種類 薄口
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内容量 200ml
原材料 うすくちしょうゆ(本醸造)、大豆(非遺伝子組み換え)、食塩、やまいも、大根、こんぶ、しいたけ、にんじん、ごぼう、他
賞味期限 製造日より1年
産地 香川県
醤油の種類 薄口
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福山醸造(トモエ) 『厚岸かきしょうゆ』

牡蠣エキスが凝縮された贅沢なだし醤油

北海道厚岸(あっけし)産の牡蠣を贅沢に使用した、厚岸だししょうゆ。ほかにも昆布やかつお、しいたけなどの風味豊かなエキスもたっぷり入っています。しょうゆも北海道産の丸大豆と小麦を使用し、牡蠣の深いコクとよくマッチしています。

調味料(アミノ酸等)は不使用なので、素材の味を楽しめます。お刺身のつけ醤油やたまごかけご飯などにも適しています。

内容量 150ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、小麦(北海道産)、牡蠣エキス、昆布エキス、鰹エキス、しいたけエキス、他
賞味期限 製造日より360日
産地 北海道
醤油の種類 -
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内容量 150ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、小麦(北海道産)、牡蠣エキス、昆布エキス、鰹エキス、しいたけエキス、他
賞味期限 製造日より360日
産地 北海道
醤油の種類 -
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初心者でもおいしい料理が作れる万能だし醤油

料理研究家監修のもと開発された万能だし醤油。原料にはかつお節や煮干し、昆布にしいたけなどのエキスがふんだんに使用されており、どんな料理にも合うように作られています。

料理が苦手な方や、時間がない方でもこれひとつで味が決まり、かんたんなのにおいしく料理が作れて万能。肉じゃが、筑前煮、煮つけ、焼きそばなど肉や魚を問わずさまざまな料理に使えます。

内容量 360ml
原材料 砂糖、醤油、食塩、鰹節エキス、かつお風味調味料、煮干しエキス、昆布エキス、椎茸エキス、他
賞味期限 製造日より1年
産地 宮崎県
醤油の種類 -
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内容量 360ml
原材料 砂糖、醤油、食塩、鰹節エキス、かつお風味調味料、煮干しエキス、昆布エキス、椎茸エキス、他
賞味期限 製造日より1年
産地 宮崎県
醤油の種類 -
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クセのない風味と強いうま味が魅力

うま味がとても強く、あまりクセがないことから牡蠣だしはあらゆる料理や調味料に使われています。そんな牡蠣だしを中心に、かつお節と昆布のだしを合わせることによって深い味わいに仕上げただし醤油です。

ベースは薄口醤油を独自にブレンドした独自のもので、だしの味をしっかりと際立たせてくれます。普通の醤油と比較して塩分を25%カットしているのも嬉しいポイントです。

内容量 1800ml
原材料 本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキス、海苔たん白加水分解物、酵母エキス、こんぶ
賞味期限 製造日より12ヶ月
産地 兵庫県
醤油の種類 薄口
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内容量 1800ml
原材料 本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキス、海苔たん白加水分解物、酵母エキス、こんぶ
賞味期限 製造日より12ヶ月
産地 兵庫県
醤油の種類 薄口
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「だし醤油」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 内容量 原材料 賞味期限 産地 醤油の種類
鎌田醤油『だし醤油』 鎌田醤油『だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

塩分少なめ! さまざまな料理につかえる 200ml しょうゆ(本醸造)、みりん、食塩、さば節、かつお節、こんぶ、他 製造日より1年半 香川県 濃口
若喜商店『若喜だし醤油』 若喜商店『若喜だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

ホタテの旨味がアクセント! 720ml しょうゆ(大豆および小麦を含む)、かつお節、みりん、こんぶエキス、かつお節エキス、ほたてエキス、他 - 福島県 濃口
古代柱醬油醸造元『あごだし醬油』 古代柱醬油醸造元『あごだし醬油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

料理の味をぐっと引き立てるコクのある一品 500ml うすくち醤油、食塩、飛魚煮干、かつお削り節、昆布、他 - 島根県 薄口
寺岡有機醸造『寺岡家の牡蠣だし醤油』 寺岡有機醸造『寺岡家の牡蠣だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

かくし味にもつかえる! 旨味が詰まっただし醤油 300ml しょうゆ、砂糖、本みりん、かつお節エキス、昆布エキス、かきエキス、しいたけエキス、他 1年半(常温未開栓) 広島県 -
アサムラサキ『かき醤油』 アサムラサキ『かき醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

2017年モンドセレクション最高金賞を受賞! 600ml しょうゆ、砂糖、みりん、食塩、かつおぶし、かきエキス、かつおエキス、こんぶエキス、こんぶ、他 製造日より1年 広島県 -
ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』 ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』

※各社通販サイトの 2024年9月30日時点 での税込価格

醤油を入れて2週間で完成! 試してみたい一品 40g 宗田鰹(土佐清水産) - 高知県土佐清水市 -
ヒガシマル醤油『牡蛎だし醤油』 ヒガシマル醤油『牡蛎だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

牡蠣の旨味がおいしさを引き上げる 400ml 本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキスほか 12カ月 - -
鎌田醤油『低塩だし醤油』 鎌田醤油『低塩だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

おいしさそのまま塩分カット! 200ml しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)(国内製造)、みりん、ぶどう糖果糖液糖ほか 12カ月 - -
マルキン『かき醤油』 マルキン『かき醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

料理の味をワンランク上げるだし醤油 1L しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、魚醤、かきエキス、食塩、かつお削り節ほか 12カ月 香川県 -
フンドーキン『あまくておいしい醤油』 フンドーキン『あまくておいしい醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

旨味と甘味の2つの味わいがおいしい 200ml しょうゆ、たんぱく加水分解物、砂糖、糖みつ、食塩、水あめ、みりんほか - 大分県 甘口
キッコーマン食品『いつでも新鮮 旨みあふれる牡蠣しょうゆ』 キッコーマン食品『いつでも新鮮 旨みあふれる牡蠣しょうゆ』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

広島産牡蠣エキスだけを使用したこだわりのだし醤油 450ml しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、食塩、砂糖、かきエキスほか 12カ月 - -
寺岡有機醸造『寺岡家のたまごにかけるお醤油』 寺岡有機醸造『寺岡家のたまごにかけるお醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

卵との相性ばっちりのだし醤油 300ml しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、かつお節エキス、食塩、こんぶエキス、かきエキスほか 常温未開栓18カ月 - -
マルヒラ『うまいたれ』 マルヒラ『うまいたれ』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

かつおだしの風味や旨味が豊富なだし醤油 1L - - - -
寺岡有機醸造『寺岡家のちょっとぜい沢なだし醤油』 寺岡有機醸造『寺岡家のちょっとぜい沢なだし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

本格的な味わいが食材のおいしさを引き立てる 500ml しょうゆ(大豆・小麦含む)(国内製造)、砂糖、かつお節エキス、食塩、煮干エキスほか 常温未開栓18カ月 広島
チョーコー『だし入りかけ醤油』 チョーコー『だし入りかけ醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

塩分控えめでそのまま食べやすい! 400ml しょうゆ(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)、みりん、砂糖、かつお節、醸造酢、魚貝エキスほか - - 甘口
キッコーマン食品『いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ』 キッコーマン食品『いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

多種類のだしと醤油をブレンドした絶妙なおいしさ 330ml しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、まぐろ節、酵母エキスほか 12カ月 - -
丸島醤油『味醤油』 丸島醤油『味醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

手作りにこだわった江戸時代からの味 900ml しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節エキス、食塩、椎茸エキス、他 製造日より1年半 香川県 -
嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』 嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

国内産のかつお節などを厳選しブレンドしただし醤油 500ml しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、煮干し、昆布、食塩、他 製造日より1年半 香川県 濃口
古代柱醤油醸造元『しじみだし醤油』 古代柱醤油醸造元『しじみだし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

うまみたっぷり!お湯で薄めるだけでひと品完成 300ml しょうゆ(本醸造)、食塩、しじみ、かつお削り節、こんぶ、他 - 島根県 濃口
チューコー『京風だしの素うすいろ』 チューコー『京風だしの素うすいろ』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

かつおと昆布が香るだし醤油 1000ml しょうゆ(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、こんぶエキス、魚貝エキス、酵母エキス大豆(遺伝 製造日より12ヶ月 長崎県 薄口
やまさかつおぶし本舗『おうちでだし醤油かつお』 やまさかつおぶし本舗『おうちでだし醤油かつお』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

好みの醤油にあわせて「作るだし醤油」 265g(醤油は別売り) かつお節 鹿児島県
味噌平醸造『ヤマコノのデラックス醤油調味の素』 味噌平醸造『ヤマコノのデラックス醤油調味の素』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

これ1本であらゆる和食をカバー 1800ml 脱脂加工大豆、小麦、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、カツオブシ、甘味料(甘草、ステビア) パッケージに記載 岐阜県 たまり
鎌田醤油『精進だし醤油』 鎌田醤油『精進だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

讃岐が誇る、植物原料100%のだし醤油 200ml うすくちしょうゆ(本醸造)、大豆(非遺伝子組み換え)、食塩、やまいも、大根、こんぶ、しいたけ、にんじん、ごぼう、他 製造日より1年 香川県 薄口
福山醸造(トモエ) 『厚岸かきしょうゆ』 福山醸造(トモエ) 『厚岸かきしょうゆ』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

牡蠣エキスが凝縮された贅沢なだし醤油 150ml しょうゆ(本醸造)、小麦(北海道産)、牡蠣エキス、昆布エキス、鰹エキス、しいたけエキス、他 製造日より360日 北海道 -
ヤマエ食品工業『うまかぁ~万能だし醤油』 ヤマエ食品工業『うまかぁ~万能だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

初心者でもおいしい料理が作れる万能だし醤油 360ml 砂糖、醤油、食塩、鰹節エキス、かつお風味調味料、煮干しエキス、昆布エキス、椎茸エキス、他 製造日より1年 宮崎県 -
ヒガシマル醤油『牡蠣だし醤油』 ヒガシマル醤油『牡蠣だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

クセのない風味と強いうま味が魅力 1800ml 本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキス、海苔たん白加水分解物、酵母エキス、こんぶ 製造日より12ヶ月 兵庫県 薄口
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「ユーザーセレクト」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 コスパ 味・おいしさ 香り・風味 総合評価
ヒガシマル醤油『牡蠣だし醤油』 ヒガシマル醤油『牡蠣だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

ほんのり磯の香りと牡蠣の旨みを感じる ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆ 3.7点
鎌田醤油『だし醤油』 鎌田醤油『だし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

ほどよい甘みとだしの香り ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆ 4.0点
ヤマエ食品工業『あまうまだし醤油』 ヤマエ食品工業『あまうまだし醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

出汁の奥深さが味わえる ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ 5.0点
川中醤油『芳醇天然かけ醤油』 川中醤油『芳醇天然かけ醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

素材の味を楽しむシンプルなメニューに! ★★★★☆ ★★★★★ ★★★★★ 4.7点
寺岡有機醸造『寺岡家の納豆にかけるお醤油』 寺岡有機醸造『寺岡家の納豆にかけるお醤油』

※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格

化学調味料や合成保存料不使用 ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★☆ 3.7点

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする だし醤油の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのだし醤油の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:だし醤油ランキング
楽天市場:刺身しょうゆ・だししょうゆランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

初めてだし醤油を買うならどれがいい?

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

だし醤油と一言で言っても、だしの種類や醤油の種類によって味わいは大きく異なります。はじめて購入されるなら昆布やかつおだしと濃口醤油を使用したノーマルなタイプがおすすめです。使い慣れてきたら、使用用途やお好みに合わせてお気に入りのだし醤油を見つけてください。

購入の際にはパックか瓶詰めかなどもチェックポイント。瓶詰めの方が風味は抜けにくいですが、慣れるまでは量のコントロールが難しい可能性も。生活スタイルや使用頻度に合わせて選んでくださいね。

めんつゆや白だしも便利! 関連記事もチェック

手間いらずの万能だし醤油でいつでもおいしい料理を

フードアナリストで日本体質改善協会代表でもある平林玲美さんへの取材をもとに、だし醤油の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。素材にこだわった醤油とだしをブレンドしてできただし醤油は、それぞれの持つ味や風味で日頃の食事をひときわおいしく引き立ててくれます。

料理の味つけがなかなか決まらないという方やだし醤油が気になっている方に、選び方やどんな料理に合うのかなど参考になれば幸いです。ぜひ自分好みのだし醤油を見つけて、これからの料理に活用してください。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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