市販のだし醤油おすすめ19選【減塩タイプも】うどんや卵かけご飯にも合う!

鎌田醤油 だし醤油 200ml カマダ
出典:Amazon

だしが欠かせない和食や、ときには洋食の隠し味にもつかわれる、料理の利用頻度が高いだし醤油。うどんや炊き込みご飯、親子丼や卵かけご飯などさまざまな料理に活用できるのが魅力ですよね。この記事では、そんなだし醤油の選び方とおすすめの商品を、フードアナリストで日本体質改善協会の代表でもある平林玲美さんに伺いました。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひ参考にして使い勝手のよいだし醤油を見つけてくださいね。


目次

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

だし醤油の魅力とは? どんな特徴があるの?

だし醤油の選び方を紹介する前に、まずはだし醤油の魅力を知っておきましょう! そもそもだし醤油とはどんなものなのか? 特徴やメリットも紹介します。

醤油にだしを加えた万能調味料!

だし醤油とは、醤油に昆布やかつお節、さば節などからとっただしを加えた調味料です。だしが入っているので、水やお湯で薄めるだけでうどんのかけつゆにできたり、煮物の味つけに使えたりするのが魅力です。

だし醤油とひと口に言っても、使われているだしによって味わいが大きく変わります。なかにはウニや牡蠣を使ったものもあるので、いろいろなだし醤油を味わって自分好みの1本を探してみましょう。

塩分を気にする人にぴったり!

塩
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だしのうまみが感じられるのも魅力です。

だし醤油は、うまみ成分がたっぷり含まれただしが入っているため、少量でもしっかり味が感じられます。普通の醤油より塩分がひかえめなものも多いので、食事の塩分を気にする人にもぴったりです。

だし醤油のなかには、さらに塩分を少なくした減塩タイプのものもあります。だし醤油を選ぶときは、ぜひ含まれている塩分量にも注目してみてください。

だし醤油の選び方 だしの種類や使用シーンに合うものを

ふだんの料理にだし醤油を活用してみましょう!

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、だし醤油を選ぶときのポイントを紹介します。

使われているだしの種類で選ぶ

昆布
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使われているだしの種類を変えて数本ストックしておくのもよいですね。

だし醤油は醤油にだしをブレンドしたものなので、だしの種類によってその風味は大きく異なります。購入の際には用途やお好みの風味に合わせてだしの種類をチェックしましょう。

クセがなく使いやすい「昆布」や「かつお」

昆布やかつおのだしを使っただし醤油は、クセがなくさまざまな料理に使いやすいのが特徴です。刺身醤油として使うだけでなく、煮物の味つけやそばつゆなどにも使えます。薄めればお吸い物やうどんのかけつゆにもできるので、1本購入しておくと便利です。

ふだんお料理用の調味料として使えるだし醤油を探している人は、昆布やかつおのだしを使ったものを選びましょう。はじめてだし醤油を購入する方にもおすすめです。

上品な味わいの「あご」

「あご」とはトビウオのことで、そのだしは九州地方でよく使われています。ほのかな甘みが感じられる上品な味わいが特徴で、コクがありつつもさっぱりとしているため麺つゆとして使うとおいしさが引き立ちます。うどんやラーメンのつゆとして使ってみるとよいでしょう。

あごの風味は、チャーハンや炒めものにもよく合います。

濃厚な風味が楽しめる「ウニ」や「牡蠣」

卵かけご飯や冷奴にかけて味わうなら、濃厚な味わいのウニや牡蠣のだしを使っただし醤油がよいでしょう。だしの風味が強く感じられるため人によっては濃いと感じることもありますが、少量でもしっかり味がつきます。

淡白な料理に掛ければ、だし醤油の風味をダイレクトに感じられます。醤油のおいしさを堪能したい人にぴったりです。

だし醤油を使うシーンで選ぶ

大衆食堂
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贈答用か、ふだん使い用かで選ぶだし醤油を変えてみましょう。

だし醤油を選ぶときは、だし醤油を使うシーンに合わせて選びましょう。

ふだん使いにはクセがないものを

地元である新潟では、スーパーなどで手軽に購入できるだし醤油。かつおだしでやさしくまろやかな味わいです。

ふだんの食卓で使うのであれば、クセがない味わいのだし醤油を選ぶとよいでしょう。昆布やかつおのだしが入ったものは、さまざまな料理に使いやすい味わいです。物足りないふだんの料理に少し加えるだけで、料理の味がしっかり決まります。

好みに左右されない味わいのものが多いので、食卓に1本常備しておくと重宝します。

小さい子どもがいる家庭には離乳食にも使えるものを

小さい子どもがいる家庭には、離乳食にも使えるだし醤油がよいでしょう。だし醤油のなかには塩分濃度や原材料にこだわった商品もあります。「子どもにおいしいものを食べさせたいけれど、大人用の調味料を使うのは気が進まない」というときにぴったりです。

子ども用のだし醤油でなくても、ふだん使っている醤油を使ってだし醤油がつくれるキットも販売されています。キットであれば好みの濃さでつくれるので、そちらを選ぶのもよいでしょう。

贈答用には少し高級なものを

贈りもの
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使い勝手がよいだし醤油は、喜ばれることが多いギフトです。

贈答用にだし醤油を購入するときは、贈る人の好みに合わせて選びましょう。ふだん料理をすることが多い人であれば、さまざまな料理に使いやすい昆布やかつおを使っただし醤油が喜ばれます。

特別なギフトとして贈るのであれば、ふだん自分では買うことが少ない、少し変わっただしを使っただし醤油もよいでしょう。

だし醤油は未開栓であれば日持ちがするのもうれしいポイントです。

だし醤油キットは自分好みのだし醤油がつくれる

自分好みのだし醤油をつくりたいなら、だし醤油キットを利用しましょう。だし醤油キットは、キットのなかにふだん使っている醤油を注いでしばらく待つだけで、おいしいだし醤油がつくれる便利な商品です。だしの濃さやできあがりの量もかんたんに調節できます。

好きな味の醤油がある人や、醤油の味にこだわりがある人にぴったりです。

使われている醤油の味で選ぶ

刺身としょうゆ

Photo by Wesual Click on Unsplash

地域によって醤油の味わいが異なるので、いろいろな産地のだし醤油を味わってみましょう。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

醤油には「濃口」「薄口」「たまり」「再仕込み」「」の5種類があり、それぞれ味も異なります。万能なのは「濃口」で、バランスのとれた香りや味わいが特徴。

マイルドな味を求めるのなら「薄口」や「白」。野菜や魚などとの相性がよく、きれいな薄い色に仕上がりますが、実は濃口より塩分が高めなので分量には注意が必要です。

「たまり」や「再仕込み」は比較的しっかりとした味わいなので、濃厚な風味を楽しみたいときに選ぶとよいでしょう。

また原料となる大豆が、まるごと大豆を使用する「丸大豆」かどうかで風味が異なります。うま味とコク、豊かな風味を楽しみたいときには、丸大豆醤油を使用したものを選んでくださいね。

塩分濃度や添加物の有無もチェック

塩分を8%までおさえた低塩タイプですが、かつお、さば、昆布など天然だしの旨味が感じられるおいしいだし醤油です。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

だし醤油はだしの風味でコクを感じるため、一般的な醤油よりも少量で満足感を得られて減塩しやすいというメリットがあります。なかには、塩分濃度を控えて仕上げた減塩タイプのだし醤油もあります。ただし、香料などを多く加えているものもあるので、購入の際はしっかりと原材料をチェックしてください。

調味料(アミノ酸等)を一切使用していないだし醤油は、離乳食の味つけにもおすすめです。

使用頻度に合わせて容器も選びましょう フードアナリストからアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

だし醤油と一言で言っても、だしの種類や醤油の種類によって味わいは大きく異なります。はじめて購入されるなら昆布やかつおだしと濃口醤油を使用したノーマルなタイプがおすすめです。つかい慣れてきたら、使用用途やお好みに合わせてお気に入りのだし醤油を見つけてください。

購入の際にはパックか瓶詰めかなどもチェックポイント。瓶詰めの方が風味は抜けにくいですが、慣れるまでは量のコントロールが難しい可能性も。生活スタイルや使用頻度に合わせて選んでくださいね。

だし醤油おすすめ19選! うどんや卵かけご飯などさまざまな料理に!

しょうゆと魚とレモンと包丁とまな板

Photo by Agto Nugroho on Unsplash

うえで紹介しただし醤油の選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんと編集部が厳選した、だし醤油のおすすめ商品をたっぷり紹介します!

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鎌田醤油『だし醤油』

鎌田醤油『だし醤油』

出典:Amazon

内容量 200ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、みりん、食塩、さば節、かつお節、こんぶ、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 濃口

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

塩分少なめ! さまざまな料理につかえる

全国各地から厳選したかつお節だし、昆布だし、鯖節だしをブレンドし、濃口醤油を合わせただし醤油です。バランスのとれた香りと味で、どんなお料理にもマルチに使用できるのが魅力のひとつ。そのままお料理にかけるのはもちろん、希釈してめんつゆとしてもおいしくいただけます。

紙パックなので使用後の処理が簡単であるところや、塩分控えめなところもうれしいポイント。はじめてだし醤油を購入される方におすすめです。

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若喜商店『若喜だし醤油』

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内容量 720ml
原材料 しょうゆ(大豆および小麦を含む)、かつお節、みりん、こんぶエキス、かつお節エキス、ほたてエキス、他
賞味期限 -
産地 福島県
醤油の種類 濃口

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ホタテの旨味がアクセント!

かつおと昆布にホタテエキスをブレンドしただし醤油です。上品でさっぱりとした香りとホタテ特有の旨味を持ち、控えめの甘さが特徴的。調味料 (アミノ酸等)が一切つかわれていないので、素材本来の旨味を感じられます。比較的薄味なので、おひたしやだし巻きたまご、炊き込み御飯などの優しい味つけのお料理にむいています。

一般的なだし醤油と比べて塩分も控えめなので、減塩タイプをお探しの方にもおすすめです。

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古代柱醬油醸造元『あごだし醬油』

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内容量 500ml
原材料 うすくち醤油、食塩、飛魚煮干、かつお削り節、昆布、他
賞味期限 -
産地 島根県
醤油の種類 薄口

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

料理の味をぐっと引き立てるコクのある一品

あご(トビウオ)だしと薄口醤油をブレンドしただし醤油です。あご特有の上品かつコクのある味わいは、少量でもぐっと料理の味を格上げします

薄口醤油ですが塩分も控えめで、料亭のような本格的な味に仕上がるのが特徴です。高級感のある風味のだし醤油をお探しの方にとてもおすすめ。魚料理や鍋料理などとの相性も抜群です。

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寺岡有機醸造『寺岡家の牡蠣だし醤油』

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内容量 300ml
原材料 しょうゆ、砂糖、本みりん、かつお節エキス、昆布エキス、かきエキス、しいたけエキス、他
賞味期限 1年半(常温未開栓)
産地 広島県
醤油の種類 -

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

かくし味にもつかえる! 旨味が詰まっただし醤油

牡蠣、かつお節、日高昆布のだしをブレンドしただし醤油です。牡蠣を使用しただし醤油のなかでも癖が少なく、お刺身やドレッシングなどさわやかな旨味がほしいときにとてもおすすめ。牡蠣や大豆本来の旨味をたっぷりと堪能できます

マイルドな甘さとまろやかさで、料理のかくし味として使用するとぐっと素材の味を引き立ててくれます。餃子のタレとして使用するのもおすすめです。

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アサムラサキ『かき醤油』

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内容量 600ml
原材料 しょうゆ、砂糖、みりん、食塩、かつおぶし、かきエキス、かつおエキス、こんぶエキス、こんぶ、他
賞味期限 製造日より1年
産地 広島県
醤油の種類 -

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

2017年モンドセレクション最高金賞を受賞!

濃厚な牡蠣の風味を存分に楽しめるだし醤油です。しっかりとした味が特徴なので、冷奴やたまごかけご飯などにつかうと、素材の旨味をたっぷり感じることができます

コク深さがありながら色は薄めなので、料理の隠し味として使用することも可能。リピーターが多い商品でもあり、牡蠣のだし醤油をはじめて購入される方にもおすすめです。

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ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』

ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』

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内容量 40g
原材料 宗田鰹(土佐清水産)
賞味期限 -
産地 高知県土佐清水市
醤油の種類 -

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

醤油を入れて2週間で完成! 試してみたい一品

宗田節が瓶詰めされており、お好みの醤油を注いでオリジナルのだし醤油を作ることができます。香り高くコク深い、しっかりとした味わいを楽しめるので、煮ものやたまごかけご飯にもおすすめ。

醤油は注ぎ足し可能で、約1年間・2リットルのだし醤油を作ることができます。コスパがよいのも魅力のひとつです。ボトルが和紙で包まれているので、ちょっとした贈答品としてもよろこばれそうです。

金両醤油『だし醤油』

金両醤油『だし醤油』

出典:Amazon

内容量 900ml
原材料 しょうゆ、鰹、昆布、しいたけ
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 薄口

杉桶をつかい熟成発酵させた特選醤油がベース

1880年から続く老舗の金両醤油が、長年作り続けてきた小豆島のだし醤油。杉桶をつかい2~3年じっくり熟成発酵させた特選醤油に、かつお・昆布・しいたけをブレンドしており、風味がしっかりと感じられる商品です。

醤油は薄口で甘さが少なく、だしの味も濃いので、さまざまな料理に合わせやすくなっています。素材の味を引き出しながら自らの持つ深い味をプラスし、料理をおいしく仕上げられます。

丸島醤油『味醤油』

丸島醤油『味醤油』

出典:Amazon

内容量 900ml
原材料 しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節エキス、食塩、椎茸エキス、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 -

手作りにこだわった江戸時代からの味

丸島醤油がある小豆島は暖かくて雨が少ない瀬戸内海式気候で、醤油作りに向いています。こちらの『味醤油』は、しぼりたての生醤油にみりんとかつお節・しいたけなどのエキスを加え、生がえし製法でつくっただし醤油です。

天つゆ、煮もの、かけ醤油、たまごかけご飯、湯豆腐、お刺身などふだんの食事に合う商品です。

嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』

嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』 嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』 嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』 嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』

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内容量 500ml
原材料 しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、煮干し、昆布、食塩、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 濃口

国内産のかつお節などを厳選しブレンドしただし醤油

幅広く和食に使用できる嵯峨野匠庵のだし醤油。国内産の丸大豆100%と、小麦100%でつくった麹を杉の木桶で仕込み、じっくり発酵させた天然醸造の濃口醤油に、厳選した国内産のかつお節、昆布、煮干しからていねいにとっただしをブレンドしています。

天つゆ、めんつゆ、丼もの、煮ものなどあらゆる場面でつかえるだし醤油です。

鎌田醤油『精進だし醤油』

鎌田醤油『精進だし醤油』

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内容量 200ml
原材料 うすくちしょうゆ(本醸造)、大豆(非遺伝子組み換え)、食塩、やまいも、大根、こんぶ、しいたけ、にんじん、ごぼう、他
賞味期限 製造日より1年
産地 香川県
醤油の種類 薄口

讃岐が誇る、植物原料100%のだし醤油

昆布としいたけのだしに、白菜やごぼうなど7種類の野菜から出たスープを加えた、精進だし醤油。だしといえばかつお節というイメージですが、植物原料100%のため上品かつ淡白な風味が人気の商品です。

そのため、ベジタリアンの方でも使えます。隠し味に梅肉を使用。塩分は8%と低く、かけ醤油をはじめ、いろいろな料理に合います。だし醤油が苦手な方にも向くだし醤油です。

B&D JAPAN『ベビー根昆布だし醤油』

モグモグちゃんベビー根昆布だし醤油200ml【2本セット】 モグモグちゃんベビー根昆布だし醤油200ml【2本セット】 モグモグちゃんベビー根昆布だし醤油200ml【2本セット】 モグモグちゃんベビー根昆布だし醤油200ml【2本セット】

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内容量 100ml
原材料 しょうゆ(小麦、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩)、フラクトオリゴ糖シロップ、鰹節エキス、根昆布パウダー、ピロリン酸第二鉄
賞味期限 製造日より1年
産地 岡山県
醤油の種類 -

赤ちゃんのために作られただし醤油

赤ちゃんにも安心してつかえることをめざした、もぐもぐ赤ちゃんシリーズの商品です。栄養価の高い根昆布入りで、濃口醤油と比較して塩分を50%カット。お子さんからご年配の方まで幅広い年代で召し上がれます。

防腐剤や保存料は不使用で、品質にこだわっただし醤油となっています。離乳食づくりにも使用してみてください。

福山醸造(トモエ) 『厚岸かきしょうゆ』

福山醸造(トモエ)『厚岸かきしょうゆ』

出典:Amazon

内容量 150ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、小麦(北海道産)、牡蠣エキス、昆布エキス、鰹エキス、しいたけエキス、他
賞味期限 製造日より360日
産地 北海道
醤油の種類 -

牡蠣エキスが凝縮された贅沢なだし醤油

北海道厚岸(あっけし)産の牡蠣を贅沢に使用した、厚岸だししょうゆ。ほかにも昆布やかつお、しいたけなどの風味豊かなエキスもたっぷり入っています。しょうゆも北海道産の丸大豆と小麦を使用し、牡蠣の深いコクとよくマッチしています。

調味料(アミノ酸等)は不使用なので、素材の味を楽しめます。お刺身のつけ醤油やたまごかけご飯などにも適しています。

ヤマエ食品工業『うまかぁ~万能だし醤油』

ヤマエ食品工業『うまかぁ~万能だし醤油』

出典:Amazon

内容量 360ml
原材料 砂糖、醤油、食塩、鰹節エキス、かつお風味調味料、煮干しエキス、昆布エキス、椎茸エキス、他
賞味期限 製造日より1年
産地 宮崎県
醤油の種類 -

初心者でもおいしい料理が作れる万能だし醤油

料理研究家監修のもと開発された万能だし醤油。原料にはかつお節や煮干し、昆布にしいたけなどのエキスがふんだんに使用されており、どんな料理にも合うように作られています。

料理が苦手な方や、時間がない方でもこれひとつで味が決まり、かんたんなのにおいしく料理が作れて万能。肉じゃが、筑前煮、煮つけ、焼きそばなど肉や魚を問わずさまざまな料理に使えます。

古代柱醤油醸造元『しじみだし醤油』

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出典:Amazon

内容量 300ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、食塩、しじみ、かつお削り節、こんぶ、他
賞味期限 -
産地 島根県
醤油の種類 濃口

うまみたっぷり!お湯で薄めるだけでひと品完成

ベースは1年以上自然発酵させた濃口醤油。そこに宍道湖の大和しじみや枕崎のかつお節、北海道産昆布など特選素材のだしをブレンドしています。さまざまな料理につかえるのはもちろん、水やお湯で薄めるだけでつゆにもなるため汎用性の高いです。

まろやかで和食のみならず洋食にも使える万能調味料です。お吸い物やたまごかけご飯などあらゆる料理につかえ、しじみの風味が楽しめます。

キッコーマン食品『いつでも新鮮あごだししょうゆ』

キッコーマン食品いつでも新鮮あごだししょうゆ330ml×3本

出典:Amazon

内容量 330ml
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、食塩、焼あご、みりん、発酵調味液(小麦、かつお節、おから(大豆を含む))、酵母エ
賞味期限 製造から12ヶ月
産地
醤油の種類 薄口

国産焼きあごから丁寧に抽出しただし

うまみが強い国産の焼きあご(トビウオ)から丁寧に抽出しただしを使用した醤油です。あごも100%と国産にこだわり、化学調味料も無添加なので上質なだし感をしっかりと味わうことができます。

ベースはうすくち醤油で、淡い色合いなので素材や料理の色合いを活かしやすいのもポイントです。つけかけのみでなくあらゆる食材・料理まで幅広く使用できます。

チューコー『京風だしの素うすいろ』

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出典:Amazon

内容量 1000ml
原材料 しょうゆ(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、こんぶエキス、魚貝エキス、酵母エキス大豆(遺伝
賞味期限 製造日より12ヶ月
産地 長崎県
醤油の種類 薄口

かつおと昆布が香るだし醤油

本醸造の丸大豆うすくち醤油をベースにして、厳選されたかつお節と昆布、魚貝から抽出しただしを加え、砂糖やみりんなどで味を調えられた使いやすい万能調味料です。

香りだけでなく、うまみ成分も豊富で、まろやかでコクのある上品な味わいを楽しめます。色が薄く、味の伸びがとてもいいので食材の鮮やかな色を活かしたい料理にもマッチします。

ヒガシマル醤油『牡蠣だし醤油』

ヒガシマル醤油牡蠣だし醤油1.8L ヒガシマル醤油牡蠣だし醤油1.8L ヒガシマル醤油牡蠣だし醤油1.8L ヒガシマル醤油牡蠣だし醤油1.8L ヒガシマル醤油牡蠣だし醤油1.8L

出典:Amazon

内容量 1800ml
原材料 本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキス、海苔たん白加水分解物、酵母エキス、こんぶ
賞味期限 製造日より12ヶ月
産地 兵庫県
醤油の種類 薄口

クセのない風味と強いうま味が魅力

うま味がとても強く、あまりクセがないことから牡蠣だしはあらゆる料理や調味料に使われています。そんな牡蠣だしを中心に、かつお節と昆布のだしを合わせることによって深い味わいに仕上げただし醤油です。

ベースは薄口醤油を独自にブレンドした独自のもので、だしの味をしっかりと際立たせてくれます。普通の醤油と比較して塩分を25%カットしているのも嬉しいポイントです。

やまさかつおぶし本舗『おうちでだし醤油かつお』

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内容量 265g(醤油は別売り)
原材料 かつお節
賞味期限
産地 鹿児島県
醤油の種類

好みの醤油にあわせて「作るだし醤油」

だし醤油というと最初からだしと醤油を合わせたものを指します。しかし、こちらは好みの醤油とあわせることによって自分だけのだし醤油を作ることができるアイテムです。

瓶の中には鹿児島県産の厚切りかつお節が入っており、好みに合わせた醤油を中に注ぐだけで簡単にオリジナルだし醤油ができあがります。だしが出切るまで繰り返し使用できるのでコストパフォーマンスにも優れています。

味噌平醸造『ヤマコノのデラックス醤油調味の素』

ヤマコノのデラックス醤油調味の素1.8L ヤマコノのデラックス醤油調味の素1.8L ヤマコノのデラックス醤油調味の素1.8L

出典:Amazon

内容量 1800ml
原材料 脱脂加工大豆、小麦、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、カツオブシ、甘味料(甘草、ステビア)
賞味期限 パッケージに記載
産地 岐阜県
醤油の種類 たまり

これ1本であらゆる和食をカバー

木樽を使用した昔ながらの天然醸造で手作りし、じっくりと熟成した醤油をベースに、かつお節などのだしをプラスしただし醤油。うま味がとても強いものの、しっかりと食材の味わいを引き立ててくれるので、これ1本であらゆる和食をカバーしてくれる万能調味料です。

だしのみでなく純粋な醤油の味わいを楽しみたい方にもおすすめです。

「だし醤油」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
鎌田醤油『だし醤油』
若喜商店『若喜だし醤油』
古代柱醬油醸造元『あごだし醬油』
寺岡有機醸造『寺岡家の牡蠣だし醤油』
アサムラサキ『かき醤油』
ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』
金両醤油『だし醤油』
丸島醤油『味醤油』
嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』
鎌田醤油『精進だし醤油』
B&D JAPAN『ベビー根昆布だし醤油』
福山醸造(トモエ) 『厚岸かきしょうゆ』
ヤマエ食品工業『うまかぁ~万能だし醤油』
古代柱醤油醸造元『しじみだし醤油』
キッコーマン食品『いつでも新鮮あごだししょうゆ』
チューコー『京風だしの素うすいろ』
ヒガシマル醤油『牡蠣だし醤油』
やまさかつおぶし本舗『おうちでだし醤油かつお』
味噌平醸造『ヤマコノのデラックス醤油調味の素』
商品名 鎌田醤油『だし醤油』 若喜商店『若喜だし醤油』 古代柱醬油醸造元『あごだし醬油』 寺岡有機醸造『寺岡家の牡蠣だし醤油』 アサムラサキ『かき醤油』 ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』 金両醤油『だし醤油』 丸島醤油『味醤油』 嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』 鎌田醤油『精進だし醤油』 B&D JAPAN『ベビー根昆布だし醤油』 福山醸造(トモエ) 『厚岸かきしょうゆ』 ヤマエ食品工業『うまかぁ~万能だし醤油』 古代柱醤油醸造元『しじみだし醤油』 キッコーマン食品『いつでも新鮮あごだししょうゆ』 チューコー『京風だしの素うすいろ』 ヒガシマル醤油『牡蠣だし醤油』 やまさかつおぶし本舗『おうちでだし醤油かつお』 味噌平醸造『ヤマコノのデラックス醤油調味の素』
商品情報
特徴 塩分少なめ! さまざまな料理につかえる ホタテの旨味がアクセント! 料理の味をぐっと引き立てるコクのある一品 かくし味にもつかえる! 旨味が詰まっただし醤油 2017年モンドセレクション最高金賞を受賞! 醤油を入れて2週間で完成! 試してみたい一品 杉桶をつかい熟成発酵させた特選醤油がベース 手作りにこだわった江戸時代からの味 国内産のかつお節などを厳選しブレンドしただし醤油 讃岐が誇る、植物原料100%のだし醤油 赤ちゃんのために作られただし醤油 牡蠣エキスが凝縮された贅沢なだし醤油 初心者でもおいしい料理が作れる万能だし醤油 うまみたっぷり!お湯で薄めるだけでひと品完成 国産焼きあごから丁寧に抽出しただし かつおと昆布が香るだし醤油 クセのない風味と強いうま味が魅力 好みの醤油にあわせて「作るだし醤油」 これ1本であらゆる和食をカバー
内容量 200ml 720ml 500ml 300ml 600ml 40g 900ml 900ml 500ml 200ml 100ml 150ml 360ml 300ml 330ml 1000ml 1800ml 265g(醤油は別売り) 1800ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、みりん、食塩、さば節、かつお節、こんぶ、他 しょうゆ(大豆および小麦を含む)、かつお節、みりん、こんぶエキス、かつお節エキス、ほたてエキス、他 うすくち醤油、食塩、飛魚煮干、かつお削り節、昆布、他 しょうゆ、砂糖、本みりん、かつお節エキス、昆布エキス、かきエキス、しいたけエキス、他 しょうゆ、砂糖、みりん、食塩、かつおぶし、かきエキス、かつおエキス、こんぶエキス、こんぶ、他 宗田鰹(土佐清水産) しょうゆ、鰹、昆布、しいたけ しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節エキス、食塩、椎茸エキス、他 しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、煮干し、昆布、食塩、他 うすくちしょうゆ(本醸造)、大豆(非遺伝子組み換え)、食塩、やまいも、大根、こんぶ、しいたけ、にんじん、ごぼう、他 しょうゆ(小麦、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩)、フラクトオリゴ糖シロップ、鰹節エキス、根昆布パウダー、ピロリン酸第二鉄 しょうゆ(本醸造)、小麦(北海道産)、牡蠣エキス、昆布エキス、鰹エキス、しいたけエキス、他 砂糖、醤油、食塩、鰹節エキス、かつお風味調味料、煮干しエキス、昆布エキス、椎茸エキス、他 しょうゆ(本醸造)、食塩、しじみ、かつお削り節、こんぶ、他 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、食塩、焼あご、みりん、発酵調味液(小麦、かつお節、おから(大豆を含む))、酵母エ しょうゆ(小麦・大豆(遺伝子組換えでない)を含む)、砂糖、みりん、食塩、かつお節、こんぶエキス、魚貝エキス、酵母エキス大豆(遺伝 本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキス、海苔たん白加水分解物、酵母エキス、こんぶ かつお節 脱脂加工大豆、小麦、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、カツオブシ、甘味料(甘草、ステビア)
賞味期限 製造日より1年半 - - 1年半(常温未開栓) 製造日より1年 - 製造日より1年半 製造日より1年半 製造日より1年半 製造日より1年 製造日より1年 製造日より360日 製造日より1年 - 製造から12ヶ月 製造日より12ヶ月 製造日より12ヶ月 パッケージに記載
産地 香川県 福島県 島根県 広島県 広島県 高知県土佐清水市 香川県 香川県 香川県 香川県 岡山県 北海道 宮崎県 島根県 長崎県 兵庫県 鹿児島県 岐阜県
醤油の種類 濃口 濃口 薄口 - - - 薄口 - 濃口 薄口 - - - 濃口 薄口 薄口 薄口 たまり
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする だし醤油の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのだし醤油の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:だし醤油ランキング
楽天市場:刺身しょうゆ・だししょうゆランキング
Yahoo!ショッピング:だし醤油ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

手間いらずの万能だし醤油でいつでもおいしい料理を

フードアナリストで日本体質改善協会代表でもある平林玲美さんへの取材をもとに、だし醤油の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。素材にこだわった醤油とだしをブレンドしてできただし醤油は、それぞれの持つ味や風味で日頃の食事をひときわおいしく引き立ててくれます。

料理の味つけがなかなか決まらないという方やだし醤油が気になっている方に、選び方やどんな料理に合うのかなど参考になれば幸いです。ぜひ自分好みのだし醤油を見つけて、これからの料理に活用してください。

めんつゆや白だしも便利! 関連記事もチェック

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/21 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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