【フードアナリストが厳選】だし醤油のおすすめ6選

【フードアナリストが厳選】だし醤油のおすすめ6選
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

だしが欠かせない和食や、ときには洋食の隠し味にもつかわれる、料理の利用頻度が高いだし醤油。だしといってもさまざまな種類があり、醤油自体も味が豊富なので、どれを選べばいいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、フードアナリストで日本体質改善協会の代表でもある平林玲美さんへの取材をもとに、おすすめのだし醤油をご紹介します。どんなだし醤油がどの料理に合うのでしょうか。


だし醤油の選び方 フードアナリストに聞いた!

フードアナリストの平林玲美さんに、だし醤油を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

好みの風味に合わせて、だしの種類をチェック!

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

だし醤油は醤油にだしをブレンドしたものなので、だしの種類によってその風味は大きく異なります。購入の際には用途やお好みの風味に合わせてだしの種類をチェックしましょう。

一般的に「昆布」「かつお」「あご」だしのものは上品ですっきりとした味わいです。どんなお料理にもつかえる万能タイプなので、はじめて購入する方におすすめです。

「牡蠣(カキ)」「アワビ」「雲丹(ウニ)」のだしは、濃厚で香り高いのが特徴。たまごかけご飯や冷奴など、しっかりとした味わいを求めるときにおすすめです。

越のむらさき『特選かつおだし 越のむらさき 』

地元である新潟では、スーパーなどで手軽に購入できるだし醤油。かつおだしでやさしくまろやかな味わいです。

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醤油の種類で変わる風味

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

醤油には「濃口」「薄口」「たまり」「再仕込み」「白」の5種類があり、それぞれ味も異なります。万能なのは「濃口」で、バランスのとれた香りや味わいが特徴。

マイルドな味を求めるのなら「薄口」や「白」。野菜や魚などとの相性がよく、きれいな薄い色に仕上がりますが、実は濃口より塩分が高めなので分量には注意が必要です。

「たまり」や「再仕込み」は比較的しっかりとした味わいなので、濃厚な風味を楽しみたいときに選ぶとよいでしょう。

また原料となる大豆が、まるごと大豆を使用する「丸大豆」かどうかで風味が異なります。うま味とコク、豊かな風味を楽しみたいときには、丸大豆醤油を使用したものを選んでくださいね。

塩分濃度や添加物の有無もチェック

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

だし醤油はだしの風味でコクを感じるため、一般的な醤油よりも少量で満足感を得られて減塩しやすいというメリットがあります。なかには、塩分濃度を控えて仕上げた減塩タイプのだし醤油もあります。ただし、香料などを多く加えているものもあるので、購入の際はしっかりと原材料をチェックしてください。

調味料(アミノ酸等)を一切使用していないだし醤油は、離乳食の味つけにもおすすめです。

鎌田醤油『低塩だし醤油(塩分8%)』

塩分を8%までおさえた低塩タイプですが、かつお、さば、昆布など天然だしの旨味が感じられるおいしいだし醤油です。

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「既製」か「オリジナル」か

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

醤油とだしがブレンドされた「既製」のだし醤油のほか、だしだけが瓶詰めされご自身でお好みの醤油を注いで作る「オリジナル」のだし醤油もあります。既成のだし醤油は購入後そのままつかえるので手軽で便利、かつバランスのとれた味わいを楽しめるのがメリット。

オリジナルのだし醤油はお好みの醤油を好きな分量加えて作ることができるので、お気に入りの醤油をお持ちの方やワンランク上のだし醤油をお探しの方におすすめです。

だし醤油おすすめ6選 フードアナリストが厳選

しょうゆと魚とレモンと包丁とまな板

Photo by Agto Nugroho on Unsplash

上で紹介した、だし醤油の選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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鎌田醤油『だし醤油』

鎌田醤油『だし醤油』

出典:Amazon

内容量 200ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、みりん、食塩、さば節、かつお節、こんぶ、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 濃口
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

塩分少なめ! さまざまな料理につかえる

全国各地から厳選したかつお節だし、昆布だし、鯖節だしをブレンドし、濃口醤油を合わせただし醤油です。バランスのとれた香りと味で、どんなお料理にもマルチに使用できるのが魅力のひとつ。そのままお料理にかけるのはもちろん、希釈してめんつゆとしてもおいしくいただけます。

紙パックなので使用後の処理が簡単であるところや、塩分控えめなところもうれしいポイント。はじめてだし醤油を購入される方におすすめです。

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若喜商店『若喜だし醤油』

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出典:Amazon

内容量 720ml
原材料 しょうゆ(大豆および小麦を含む)、かつお節、みりん、こんぶエキス、かつお節エキス、ほたてエキス、他
賞味期限 -
産地 福島県
醤油の種類 濃口
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ホタテの旨味がアクセント!

かつおと昆布にホタテエキスをブレンドしただし醤油です。上品でさっぱりとした香りとホタテ特有の旨味を持ち、控えめの甘さが特徴的。調味料 (アミノ酸等)が一切つかわれていないので、素材本来の旨味を感じられます。比較的薄味なので、おひたしやだし巻きたまご、炊き込み御飯などの優しい味つけのお料理にむいています。

一般的なだし醤油と比べて塩分も控えめなので、減塩タイプをお探しの方にもおすすめです。

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古代柱醬油醸造元『あごだし醬油』

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出典:Amazon

内容量 500ml
原材料 うすくち醤油、食塩、飛魚煮干、かつお削り節、昆布、他
賞味期限 -
産地 島根県
醤油の種類 薄口
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

料理の味をぐっと引き立てるコクのある一品

あご(トビウオ)だしと薄口醤油をブレンドしただし醤油です。あご特有の上品かつコクのある味わいは、少量でもぐっと料理の味を格上げします。

薄口醤油ですが塩分も控えめで、料亭のような本格的な味に仕上がるのが特徴です。高級感のある風味のだし醤油をお探しの方にとてもおすすめ。魚料理や鍋料理などとの相性も抜群です。

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寺岡有機醸造『寺岡家の牡蠣だし醤油』

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出典:Amazon

内容量 300ml
原材料 しょうゆ、砂糖、本みりん、かつお節エキス、昆布エキス、かきエキス、しいたけエキス、他
賞味期限 1年半(常温未開栓)
産地 広島県
醤油の種類 -
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

かくし味にもつかえる! 旨味が詰まっただし醤油

牡蠣、かつお節、日高昆布のだしをブレンドしただし醤油です。牡蠣を使用しただし醤油のなかでも癖が少なく、お刺身やドレッシングなどさわやかな旨味がほしいときにとてもおすすめ。牡蠣や大豆本来の旨味をたっぷりと堪能できます。

マイルドな甘さとまろやかさで、料理のかくし味として使用するとぐっと素材の味を引き立ててくれます。餃子のタレとして使用するのもおすすめです。

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アサムラサキ『かき醤油』

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出典:Amazon

内容量 600ml
原材料 しょうゆ、砂糖、みりん、食塩、かつおぶし、かきエキス、かつおエキス、こんぶエキス、こんぶ、他
賞味期限 製造日より1年
産地 広島県
醤油の種類 -
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

2017年モンドセレクション最高金賞を受賞!

濃厚な牡蠣の風味を存分に楽しめるだし醤油です。しっかりとした味が特徴なので、冷奴やたまごかけご飯などにつかうと、素材の旨味をたっぷり感じることができます。

コク深さがありながら色は薄めなので、料理の隠し味として使用することも可能。リピーターが多い商品でもあり、牡蠣のだし醤油をはじめて購入される方にもおすすめです。

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ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』

ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』

出典:Amazon

内容量 40g
原材料 宗田鰹(土佐清水産)
賞味期限 -
産地 高知県土佐清水市
醤油の種類 -
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

醤油を入れて2週間で完成! 試してみたい一品

宗田節が瓶詰めされており、お好みの醤油を注いでオリジナルのだし醤油を作ることができます。香り高くコク深い、しっかりとした味わいを楽しめるので、煮ものやたまごかけご飯にもおすすめ。

醤油は注ぎ足し可能で、約1年間・2リットルのだし醤油を作ることができます。コスパがよいのも魅力のひとつです。ボトルが和紙で包まれているので、ちょっとした贈答品としてもよろこばれそうです。

フードアナリストからアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

使用頻度に合わせて容器も選びましょう

だし醤油と一言で言っても、だしの種類や醤油の種類によって味わいは大きく異なります。はじめて購入されるなら昆布やかつおだしと濃口醤油を使用したノーマルなタイプがおすすめです。つかい慣れてきたら、使用用途やお好みに合わせてお気に入りのだし醤油を見つけてください。

購入の際にはパックか瓶詰めかなどもチェックポイント。瓶詰めの方が風味は抜けにくいですが、慣れるまでは量のコントロールが難しい可能性も。生活スタイルや使用頻度に合わせて選んでくださいね。

こんな商品も! さらにだし醤油を紹介

刺身としょうゆ

Photo by Wesual Click on Unsplash

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介しましょう。

金両醤油『だし醤油』

金両醤油『だし醤油』

出典:Amazon

内容量 900ml
原材料 しょうゆ、鰹、昆布、しいたけ
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 薄口

杉桶をつかい熟成発酵させた特選醤油がベース

1880年から続く老舗の金両醤油が、長年作り続けてきた小豆島のだし醤油。杉桶をつかい2~3年じっくり熟成発酵させた特選醤油に、かつお・昆布・しいたけをブレンドしており、風味がしっかりと感じられる商品です。

醤油は薄口で甘さが少なく、だしの味も濃いので、さまざまな料理に合わせやすくなっています。素材の味を引き出しながら自らの持つ深い味をプラスし、料理をおいしく仕上げられます。

丸島醤油『味醤油』

丸島醤油『味醤油』

出典:Amazon

内容量 900ml
原材料 しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節エキス、食塩、椎茸エキス、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 -

手作りにこだわった江戸時代からの味

丸島醤油がある小豆島は暖かくて雨が少ない瀬戸内海式気候で、醤油作りに向いています。こちらの『味醤油』は、しぼりたての生醤油にみりんとかつお節・しいたけなどのエキスを加え、生がえし製法でつくっただし醤油です。

天つゆ、煮もの、かけ醤油、たまごかけご飯、湯豆腐、お刺身などふだんの食事に合う商品です。

嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』

嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』 嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』 嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』 嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』

出典:Amazon

内容量 500ml
原材料 しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、煮干し、昆布、食塩、他
賞味期限 製造日より1年半
産地 香川県
醤油の種類 濃口

国内産のかつお節などを厳選しブレンドしただし醤油

幅広く和食に使用できる嵯峨野匠庵のだし醤油。国内産の丸大豆100%と、小麦100%でつくった麹を杉の木桶で仕込み、じっくり発酵させた天然醸造の濃口醤油に、厳選した国内産のかつお節、昆布、煮干しからていねいにとっただしをブレンドしています。

天つゆ、めんつゆ、丼もの、煮ものなどあらゆる場面でつかえるだし醤油です。

蔵工房 二反田醤油店『根昆布醤油』

蔵工房二反田醤油店『根昆布醤油』

出典:Amazon

内容量 360ml
原材料 醤油(本醸造)、昆布・根昆布、椎茸、食塩、昆布エキス、他
賞味期限 製造日より2年
産地 大分県
醤油の種類 -

大正8年創業の蔵元から生まれた根昆布醤油

北海道産の根昆布と大分県産の良質なしいたけでだしをとり、長期熟成の本醸造醤油とブレンドした根昆布醤油。しいたけの高い香りとミネラルたっぷりの昆布のうまみが、とてもマッチしています。塩分ひかえめでまろやかな味わいが特徴的で、料理の味つけを邪魔しません。
鍋もの、刺身、お漬もののかけ醤油、煮ものなどの和食によく合います。

鎌田醤油『精進だし醤油』

鎌田醤油『精進だし醤油』

出典:Amazon

内容量 200ml
原材料 うすくちしょうゆ(本醸造)、大豆(非遺伝子組み換え)、食塩、やまいも、大根、こんぶ、しいたけ、にんじん、ごぼう、他
賞味期限 製造日より1年
産地 香川県
醤油の種類 薄口

讃岐が誇る、植物原料100%のだし醤油

昆布としいたけのだしに、白菜やごぼうなど7種類の野菜から出たスープを加えた、精進だし醤油。だしといえばかつお節というイメージですが、植物原料100%のため上品かつ淡白な風味が人気の商品です。

そのため、ベジタリアンの方でも使えます。隠し味に梅肉を使用。塩分は8%と低く、かけ醤油をはじめ、いろいろな料理に合います。だし醤油が苦手な方にも向くだし醤油です。

B&D JAPAN『ベビー根昆布だし醤油』

B&DJAPAN『ベビー根昆布だし醤油』 B&DJAPAN『ベビー根昆布だし醤油』 B&DJAPAN『ベビー根昆布だし醤油』 B&DJAPAN『ベビー根昆布だし醤油』

出典:Amazon

内容量 100ml
原材料 しょうゆ(小麦、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩)、フラクトオリゴ糖シロップ、鰹節エキス、根昆布パウダー、ピロリン酸第二鉄
賞味期限 製造日より1年
産地 岡山県
醤油の種類 -

赤ちゃんのために作られただし醤油

赤ちゃんにも安心してつかえることをめざした、もぐもぐ赤ちゃんシリーズの商品です。栄養価の高い根昆布入りで、濃口醤油と比較して塩分を50%カット。お子さんからご年配の方まで幅広い年代で召し上がれます。

防腐剤や保存料は不使用で、品質にこだわっただし醤油となっています。離乳食づくりにも使用してみてください。

福山醸造(トモエ) 『厚岸かきしょうゆ』

福山醸造(トモエ)『厚岸かきしょうゆ』

出典:Amazon

内容量 150ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、小麦(北海道産)、牡蠣エキス、昆布エキス、鰹エキス、しいたけエキス、他
賞味期限 製造日より360日
産地 北海道
醤油の種類 -

牡蠣エキスが凝縮された贅沢なだし醤油

北海道厚岸(あっけし)産の牡蠣を贅沢に使用した、厚岸だししょうゆ。ほかにも昆布やかつお、しいたけなどの風味豊かなエキスもたっぷり入っています。しょうゆも北海道産の丸大豆と小麦を使用し、牡蠣の深いコクとよくマッチしています。

調味料(アミノ酸等)は不使用なので、素材の味を楽しめます。お刺身のつけ醤油やたまごかけご飯などにも適しています。

ヤマエ食品工業『うまかぁ~万能だし醤油』

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出典:楽天市場

内容量 360ml
原材料 砂糖、醤油、食塩、鰹節エキス、かつお風味調味料、煮干しエキス、昆布エキス、椎茸エキス、他
賞味期限 製造日より1年
産地 宮崎県
醤油の種類 -

初心者でもおいしい料理が作れる万能だし醤油

料理研究家監修のもと開発された万能だし醤油。原料にはかつお節や煮干し、昆布にしいたけなどのエキスがふんだんに使用されており、どんな料理にも合うように作られています。

料理が苦手な方や、時間がない方でもこれひとつで味が決まり、かんたんなのにおいしく料理が作れて万能。肉じゃが、筑前煮、煮つけ、焼きそばなど肉や魚を問わずさまざまな料理に使えます。

古代柱醤油醸造元『しじみだし醤油』

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出典:Amazon

内容量 300ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、食塩、しじみ、かつお削り節、こんぶ、他
賞味期限 -
産地 島根県
醤油の種類 濃口

うまみたっぷり!お湯で薄めるだけでひと品完成

ベースは1年以上自然発酵させた濃口醤油。そこに宍道湖の大和しじみや枕崎のかつお節、北海道産昆布など特選素材のだしをブレンドしています。さまざまな料理につかえるのはもちろん、水やお湯で薄めるだけでつゆにもなるため汎用性の高いです。

まろやかで和食のみならず洋食にも使える万能調味料です。お吸い物やたまごかけご飯などあらゆる料理につかえ、しじみの風味が楽しめます。

「だし醤油」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
鎌田醤油『だし醤油』
若喜商店『若喜だし醤油』
古代柱醬油醸造元『あごだし醬油』
寺岡有機醸造『寺岡家の牡蠣だし醤油』
アサムラサキ『かき醤油』
ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』
金両醤油『だし醤油』
丸島醤油『味醤油』
嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』
蔵工房 二反田醤油店『根昆布醤油』
鎌田醤油『精進だし醤油』
B&D JAPAN『ベビー根昆布だし醤油』
福山醸造(トモエ) 『厚岸かきしょうゆ』
ヤマエ食品工業『うまかぁ~万能だし醤油』
古代柱醤油醸造元『しじみだし醤油』
商品名 鎌田醤油『だし醤油』 若喜商店『若喜だし醤油』 古代柱醬油醸造元『あごだし醬油』 寺岡有機醸造『寺岡家の牡蠣だし醤油』 アサムラサキ『かき醤油』 ウェルカムジョン万カンパニー『だしが良くでる宗田節』 金両醤油『だし醤油』 丸島醤油『味醤油』 嵯峨野匠庵『天然醸造だし醤油』 蔵工房 二反田醤油店『根昆布醤油』 鎌田醤油『精進だし醤油』 B&D JAPAN『ベビー根昆布だし醤油』 福山醸造(トモエ) 『厚岸かきしょうゆ』 ヤマエ食品工業『うまかぁ~万能だし醤油』 古代柱醤油醸造元『しじみだし醤油』
商品情報
特徴 塩分少なめ! さまざまな料理につかえる ホタテの旨味がアクセント! 料理の味をぐっと引き立てるコクのある一品 かくし味にもつかえる! 旨味が詰まっただし醤油 2017年モンドセレクション最高金賞を受賞! 醤油を入れて2週間で完成! 試してみたい一品 杉桶をつかい熟成発酵させた特選醤油がベース 手作りにこだわった江戸時代からの味 国内産のかつお節などを厳選しブレンドしただし醤油 大正8年創業の蔵元から生まれた根昆布醤油 讃岐が誇る、植物原料100%のだし醤油 赤ちゃんのために作られただし醤油 牡蠣エキスが凝縮された贅沢なだし醤油 初心者でもおいしい料理が作れる万能だし醤油 うまみたっぷり!お湯で薄めるだけでひと品完成
内容量 200ml 720ml 500ml 300ml 600ml 40g 900ml 900ml 500ml 360ml 200ml 100ml 150ml 360ml 300ml
原材料 しょうゆ(本醸造)、みりん、食塩、さば節、かつお節、こんぶ、他 しょうゆ(大豆および小麦を含む)、かつお節、みりん、こんぶエキス、かつお節エキス、ほたてエキス、他 うすくち醤油、食塩、飛魚煮干、かつお削り節、昆布、他 しょうゆ、砂糖、本みりん、かつお節エキス、昆布エキス、かきエキス、しいたけエキス、他 しょうゆ、砂糖、みりん、食塩、かつおぶし、かきエキス、かつおエキス、こんぶエキス、こんぶ、他 宗田鰹(土佐清水産) しょうゆ、鰹、昆布、しいたけ しょうゆ(大豆、小麦を含む)、砂糖、鰹節エキス、食塩、椎茸エキス、他 しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、煮干し、昆布、食塩、他 醤油(本醸造)、昆布・根昆布、椎茸、食塩、昆布エキス、他 うすくちしょうゆ(本醸造)、大豆(非遺伝子組み換え)、食塩、やまいも、大根、こんぶ、しいたけ、にんじん、ごぼう、他 しょうゆ(小麦、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩)、フラクトオリゴ糖シロップ、鰹節エキス、根昆布パウダー、ピロリン酸第二鉄 しょうゆ(本醸造)、小麦(北海道産)、牡蠣エキス、昆布エキス、鰹エキス、しいたけエキス、他 砂糖、醤油、食塩、鰹節エキス、かつお風味調味料、煮干しエキス、昆布エキス、椎茸エキス、他 しょうゆ(本醸造)、食塩、しじみ、かつお削り節、こんぶ、他
賞味期限 製造日より1年半 - - 1年半(常温未開栓) 製造日より1年 - 製造日より1年半 製造日より1年半 製造日より1年半 製造日より2年 製造日より1年 製造日より1年 製造日より360日 製造日より1年 -
産地 香川県 福島県 島根県 広島県 広島県 高知県土佐清水市 香川県 香川県 香川県 大分県 香川県 岡山県 北海道 宮崎県 島根県
醤油の種類 濃口 濃口 薄口 - - - 薄口 - 濃口 - 薄口 - - - 濃口
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする だし醤油の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのだし醤油の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:だし醤油ランキング
楽天市場:刺身しょうゆ・だししょうゆランキング
Yahoo!ショッピング:だし醤油ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

手間いらずの万能だし醤油でいつでもおいしい料理を

フードアナリストで日本体質改善協会代表でもある平林玲美さんへの取材をもとに、だし醤油の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。素材にこだわった醤油とだしをブレンドしてできただし醤油は、それぞれの持つ味や風味で日頃の食事をひときわおいしく引き立ててくれます。

料理の味つけがなかなか決まらないという方やだし醤油が気になっている方に、選び方やどんな料理に合うのかなど参考になれば幸いです。ぜひ自分好みのだし醤油を見つけて、これからの料理に活用してください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/17 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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お取り寄せ醤油のおすすめ6選【ギフトにもぴったり】

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お取り寄せ生活研究家のaiko*さんに、お取り寄せ醤油を選ぶときのポイントをうかがいました。スーパーなどでも気軽に購入できるお醤油。実は地域によって味や風味が異なるんです。ここでは、aiko*さんおすすめのお取り寄せ醤油をいくつかご紹介するので、ぜひ参考にしていろいろな醤油を試してみてくださいね。


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寺岡有機醸造 嵯峨野匠庵

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