「ちらし寿司の素」のおすすめ商品の比較一覧表
ちらし寿司の素おすすめ12選 混ぜるだけの手軽な商品も!
上で紹介したちらし寿司の素の選び方のポイントをふまえて、料理家の河野真希さんと編集部が厳選した、おすすめの商品を紹介します!








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ちらし寿司の素の選び方 具材や調味料、調理方法をチェック!
料理家の河野真希さんに、ちらし寿司の素を選ぶときのポイントを教えてもらいました。一緒に食べる家族の好みや食べやすさなども考えながら、ちらし寿司の素を選んでみてくださいね。
【1】使われている具材や調味料で選ぶ
【2】用途に合う調理方法を選ぶ
【3】1度に使用する分量から選ぶ
上記の3つのポイントをおさえることで、より具体的に自分に合うちらし寿司の素を選ぶことができます。一つひとつ解説していきます。
使われている具材や調味料で選ぶ
ちらし寿司の素に使われている具材や調味料もチェックしておきましょう。
具材の種類や産地などに注目!
暮らしスタイリスト・料理家
ちらし寿司の素に使われる具材は、メーカーや商品によってさまざま。一般的には、れんこん、にんじん、きのこ、かんぴょう、こんにゃくなど、5~10種類ほどの具材が入っています。具材の種類が多いほうが、より豪華で贅沢なちらし寿司になりますが、自分で好みの具材を加えたいなら、あえて少なめのものを選ぶのもおすすめです。
また、具材の産地にこだわっているメーカーも多く、国産の野菜のみで作られているものもあります。素材にこだわりたい方は、具材の産地もチェックするといいでしょう。
化学調味料が気になる人は無添加タイプを
一般的な寿司酢に使う調味料は、お酢、砂糖、塩です。具材の煮汁には醤油や砂糖、出汁(だし)などが使われますが、ちらし寿司の素には味を調整するために化学調味料や香料などが加えられていることもあります。
手作りに近い味わいを求めるなら、できるだけシンプルな調味料で作られているものがおすすめです。また、小さなお子様の食事が気になる場合は、化学調味料不使用のものを選ぶのがいいでしょう。
贅沢な具材が使われていると特別感も
お祝いや記念日などには、豪華な食材が使われているちらし寿司の素を使ってみましょう。カニやフグなどが入っているちらし寿司の素を使えば、あまりコストをかけずに特別感を演出できるちらし寿司が作れます。
質の高い具材が入っているちらし寿司は、おもてなしなどにもピッタリです。ふだんとは違うちらし寿司の素を使って、ワンランク上のちらし寿司を作ってみてください。
用途に合う調理方法を選ぶ
ちらし寿司の素には、具材と寿司酢が一緒になっているものと分かれているもののふたつのタイプがあります。用途に応じて選びましょう。
寿司酢と具材が一緒になったタイプは、混ぜるだけで完成
忙しいときには、手軽でかんたんな混ぜるだけのタイプが適しています。味付けもされているので、サッと混ぜるだけでおいしいちらし寿司を作ることができます。なお、混ぜるだけのタイプには瓶詰とレトルトバックのものがあります。
具材と寿司酢が別になったタイプは、アレンジ自在
寿司酢と具材が別々になっているタイプは、具材のみご飯に混ぜて、自分の好みの味付けにすることもできます。また。ひな祭りのお寿司ケーキなどでは、酢飯を先に作って具材を挟み込むなどアレンジがききます。
1度に使用する分量から選ぶ
暮らしスタイリスト・料理家
ちらし寿司の素は、3~4人分のものが主流です。ただし、4人分であっても大袋のなかに2人分ずつに小分けされたパッケージが入っているものもあり、必要に合わせて調整できます。
また、ひとり暮らしやお弁当などに使いやすい、お茶碗1杯用の商品もあります。しかし、いずれも一度パッケージの封を開けたら使い切るのがおいしく作るコツです。そのときに食べる人数に合わせて、無駄にならない分量を選ぶようにしましょう。
【余ったちらし寿司の素】を使ったアレンジレシピ
ちらし寿司の素が中途半端に余ってしまうこと、よくありますよね。しかし、味付けされているちらし寿司のもとは、手軽にほかの料理にリメイク・アレンジすることができるんです!
・ひき肉と合わせる
具材と酢合わさった混ぜるだけのタイプは、ひき肉料理と相性抜群です。たとえば、肉団子に混ぜ込んだり、炒めたひき肉と合わせてそぼろを作ったりなどもおすすめ!
・卵焼きに混ぜる
別添えタイプのちらし寿司の素は、具材とすし酢が別になっているのでアレンジしやすいです。卵と相性がよいので、具材を入れて卵焼きにするとおいしい出汁巻き卵に変身。あんかけをプラスすれば天津飯にもなりますよ。
料理家の河野真希さんからアドバイス
暮らしスタイリスト・料理家
具材と寿司酢の組み合わせから選ぶ
お祝いごとやおもてなしにぴったりなちらし寿司は、大人から子どもまでみんながそろって食べやすい料理です。自分でイチから作ることもできますが、やっぱりたいへんですよね。そのため、手軽に作れるちらし寿司の素はとても便利な商品です。
本格的な味わいを求めるなら、具材と寿司酢が別になった商品がおすすめです。ご飯に混ぜたときに、それぞれの旨みや風味がしっかり残ります。さらに、「具材は多めがいいけれど、酸味は少なめがいい」といった調節も可能なので、自分や家族の好みに合わせることが可能なのもポイント。
一方で、忙しいときやお弁当用には、具材と寿司酢が一緒になった手軽さも大きな魅力となります。どんなタイミングで作るのかを考えながら商品を選んで、おいしいちらし寿司を楽しみましょう。
ひな祭りにケーキや飾りも用意しよう!
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お気に入りの素を見つけて、美味しいちらし寿司を作りましょう
ちらし寿司の素のおすすめ記事はいかがでしたか? 具材の種類や調味料の違いで、各メーカーからの味も様々ということがわかりました。
ちらし寿司はひな祭りなど特別な時だけで思いがちですが、夜ご飯に悩んだときは、ちらし寿司にすることで美味しい食卓が簡単に叶えられます。ぜひこの記事を参考にお気に入りのちらし寿司を見つけてくださいね。
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
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料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。 流行や思い込みにとらわれずに、無理なく持続可能で快適な自分らしい暮らしづくりを応援。 簡単&時短料理が学べる『料理教室つづくらす食堂』主宰。