寿司桶の選び方
管理栄養士の渡辺愛理さんに取材をして、寿司桶の選び方のポイントを教えていただきました。
ぜひ寿司桶選びの参考にしてくださいね。
用途に合った寿司桶を選ぶ
お寿司をつくる場合は「塗りなしの寿司桶」
お寿司をつくるために寿司桶がほしいなら、木製の寿司桶で表面を塗り加工していないものを選ぶとよいでしょう。
木製の塗り加工がない寿司桶の場合、炊き立てのご飯とお酢を混ぜる工程でご飯に含まれている余分な水分を吸収してくれます。
ちょうどよい酢飯が作れるようになり、調理器具の容器としての機能をじゅうぶんに果たしてくれます。
温活料理研究家/管理栄養士
寿司桶は、寿司飯をつくるために使うのであれば、塗り加工がされていないものを選ぶのがオススメです。
塗り加工がしていないものは、寿司飯にするご飯の水分を寿司桶が吸ってくれるため、ご飯が水っぽくなるのを防げます。
美しく盛り付けたい場合は「塗りの寿司桶」
寿司桶を、美しい盛り付けのために使いたい場合は、塗りの寿司桶を使うほうがよいでしょう。
塗りの桶なら、でき上がったちらし寿司などの料理の水分を奪い取ることがありません。
完成した料理の水分の量が変わってしまうなら、せっかくベストの状態に調整した味の具合いが変わってしまうことになりかねません。
塗りのデザインが料理を引き立てて、SNSに上げるための写真もとてもきれいにとれるでしょう。
寿司桶の素材で選ぶ
寿司桶の素材によって、特徴がそれぞれ異なります。
湿気やカビに強い木の素材などもありますので、くわしく解説していきます!
サワラ製の寿司桶はニオイが移りにくい
塗りなしの寿司桶には、本来であれば酢飯の水分をコントロールする機能が求められているので、樹脂製やプラスチック製のものはボウルなどの容器と同じで、水分のコントロールができないのでべたついてしまいます。
とくに寿司桶に向いている素材は、サワラで、スギ、モミ、ヒノキなどの素材のように強い香りがなく、酢飯をつくるときにぴったりです。
柾目材(まさめざい)の赤身部分は耐久性抜群
年輪の木目が平行な線を描いている柾目材(まさめざい)は、ちょうどよい水分の吸収をしてくれるだけでなく、反りや収縮が少ない部材なので、寿司桶としての耐久性が高くなります。
また、赤身と呼ばれる部材を使った寿司桶も高い価値を持ち、すぐれた耐水性と耐久性を発揮してくれます。
寿司桶の素材に合ったタガを選ぶ
寿司桶の板の周囲を止めるタガの部分も、寿司桶の素材によって選び方が異なります。
どういう違いがあるのでしょうか。
寿司桶が収縮しないなら金属製のタガを
寿司桶の素材が収縮する可能性のないものであるのなら、タガの素材は、耐久性にすぐれた金属製のものにするとよいでしょう。
金属のタガは、収縮に合わせてフィットしませんから、タガが外れてしまうという可能性があります。
収縮や反りなどの変形の可能性が低いのは、柾目材や赤身などの高級な部位を使用している寿司桶です。
寿司桶が収縮するなら樹脂素材のタガを
寿司桶本体の素材が、収縮してしまう可能性があるなら、タガの素材をポリプロピレンなどの樹脂でできたものを選ぶようにしましょう。
樹脂でできたタガなら、寿司桶本体が収縮しはじめたときに、多少程度は収縮に合わせてフィットしてくれます。
収縮してしまう素材の寿司桶は、低コストで市販されていますから、安く買えるメリットをいかすために、収縮に対応したタガの素材を使っているかをチェックすることが大切です。
タガが外れるのが心配ならタガなしの寿司桶を
タガが外れてしまう心配をしたくないなら、タガを使っていない寿司桶を選択肢に入れてみましょう。
削りだしでつくられている寿司桶は、板を止める必要がないため、タガを使っていません。
木のぬくもりが感じられるとてもおしゃれなアイテムですので、SNSに上げたいときにも映えるでしょう。
寿司桶のサイズで選ぶ
いつも使う人数に合わせて寿司桶を選ぶことも大切です。
大人数でちらし寿司パーティーをするなら、1升のご飯を入れられる直径40センチ以上のものを使うようにしましょう。
家族で4号程度のご飯を使うなら30センチ程度の寿司桶を、カップルだけで食べるときなどは、ふたり用の3合サイズの寿司桶がぴったりサイズとなることでしょう。
食卓に実際に寿司桶を出すなら、ぴったりサイズがちょうどよいですが、調理のときだけ寿司桶を使うというシチュエーションなら、ちょっと大きめサイズのものが使いやすくなります。
寿司桶おすすめ11選 おしゃれな木製やプラスチック製も!
それではいよいよ、管理栄養士と編集部が選んだおすすめの寿司桶を発表します。
早速、見ていきましょう!
温活料理研究家/管理栄養士
立花容器 SPシリーズ『寿司桶』は、3合の寿司飯を作れるサイズなので、ファミリーサイズとしてオススメです。
中谷兄弟商会『山中漆器 10.0寿司桶』は、漆塗りで贅沢な雰囲気を出してくれます。盛り付け用の寿司桶としてオススメです。
星野工業『寿司桶』は、サワラで作られていて、この特徴としては、食品に調理中香りが移らないこと。素材のままの味が引き出せます。

立花容器 SPシリーズ『寿司桶 27cm』 エキスパートおすすめ商品!

出典:Amazon
寿司桶の素材 | モミ |
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タガの素材 | ポリプロピレン |
サイズ | 27cm |

中谷兄弟商会『山中漆器 10.0寿司桶(中子付)』 エキスパートおすすめ商品!

出典:Amazon
寿司桶の素材 | ABS樹脂 |
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タガの素材 | なし |
サイズ | 31cm |

星野工業『飯台 寿司桶 24cm』 エキスパートおすすめ商品!








出典:Amazon
寿司桶の素材 | サワラ |
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タガの素材 | 銅 |
サイズ | 24cm |
木曽の桶屋『木曽さわらの寿司桶 尺一』

出典:Yahoo!ショッピング
寿司桶の素材 | サワラ |
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タガの素材 | 銅 |
サイズ | 33センチ |
パール金属『すしパーティー 漆器風手巻き・ちらし寿司4点セット(赤溜)』

出典:Amazon
寿司桶の素材 | アクリル樹脂 |
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タガの素材 | なし |
サイズ | 30センチ |
池川木材工業『国産木曽さわら 寿司飯台』














出典:Amazon
寿司桶の素材 | 木曽サワラ |
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タガの素材 | 銅 |
サイズ | 42cm |
ミタニ『10.5盛器 黒内朱(R-245)』










出典:Amazon
寿司桶の素材 | ABS樹脂 |
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タガの素材 | なし |
サイズ | 31.5cm |
ダイワ産業『さわら飯台 』

出典:Amazon
寿司桶の素材 | サワラ |
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タガの素材 | 銅 |
サイズ | 42cm |
ヤマコー『天然木寿司飯台』














出典:Amazon
寿司桶の素材 | 天然木 |
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タガの素材 | ポリプロピレン |
サイズ | 27cm |
光大産業『飯台 30cmタイプ』

出典:Amazon
寿司桶の素材 | サワラ(赤身) |
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タガの素材 | 銅 |
サイズ | 30cm |
古家木工『寿司桶 糸底タイプ(11号サイズ)』






出典:楽天市場
寿司桶の素材 | スギ |
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タガの素材 | なし |
サイズ | 33cm |
「寿司桶」のおすすめ商品の比較一覧表
寿司桶の使い方 使う前の準備が大切!
天然木材を使っている寿司桶は、常に息をしている状態になっているので、場合によっては天然樹脂のヤニが出てくることがあります。
そうならない為にも、天然木材の寿司桶を購入したらまずは「あく抜き」をしましょう。
【あく抜きの仕方】
1.寿司桶に多めに水をはります。
2.大さじ3杯程度のお酢を入れて2~3時間放置します。
3.その後、水で洗い流せばOKです。
寿司桶の洗い方 カビに注意!
寿司桶を中性洗剤で洗うのはやめましょう。
寿司桶は水かお湯で洗うのが基本です。お米がこびりついて取れないときは、1時間ほど水につけて放置しましょう。
長時間水につけっぱなしにすると、カビ発生の原因になることもあるので注意しましょう。
寿司桶を洗ったあとは、かならず水気をしっかりふきとってくださいね。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 寿司桶の売れ筋をチェック
Amazonでの寿司桶の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ちらし寿司の素が気になる方はこちら!
自分で一から作るのはたいへんなちらし寿司。ちらし寿司の素を使えば、ご飯に混ぜるだけで、特別な日はもちろん、お弁当やふだんの食卓でもちらし寿司を楽しめます。永谷園やミツカンなどのメーカーから、さまざまな具材を使ったちらし寿司の素が販売されていて、なにを基準に選んだらよいかわからないですよね。そこ...
編集部からのひと言
寿司桶は、炊き立てのご飯とお酢を混ぜるときように水分をちょうどよく調整してくれる機能をもつ木製のものと、華やかな雰囲気を持つ食卓で映えるものの2種類があり、自分の使い方に合わせて選ぶとよいでしょう。
木の素材や部材の特性もそれぞれ異なり、素材に合ったタガを選択することも大切です。家庭にそんなにたくさん置いておくわけではない寿司桶ですから、間違いのないように正しく選ぶようにしましょう。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
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※2021/01/06 一部商品情報を修正しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)
大学卒業後、病院・介護老人保険施設での勤務を経て、フリーランス管理栄養士となる。 自身が冷え性に長年悩んできた経験から、冷え性に悩む方への食事カウンセリングや料理教室講師をメインに、その他レシピ開発やコラム執筆、栄養士さん向けWebライター講座を行っている。