商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 刃渡り | 刃の素材 |
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貝印『関孫六 ペティナイフ 120mm 茜』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
ステンレス3層鋼のスキ加工を使って切れ味抜群 | 12cm | ステンレスクラッド複合材(刃材:ハイカーボンステンレス刃物鋼、合せ材:ステンレス鋼) | |
Misono(ミソノ)『ペティナイフ 120mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
16クロムステンレス鋼のサビにくいペティナイフ | 120mm | 16クロムステンレス鋼 | |
ビクトリノックス『トマトベジタブルナイフ(6.7836.5FCE)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
パンやトマトが抜群によく切れるギザギザ刃 | 11cm | ステンレス | |
ビクトリノックス『ペティーナイフ スイスクラシック』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
果物や野菜を型崩れせずに切るおしゃれペティナイフ | 10cm | ステンレススチール | |
貝印 『Broad Beans ペティナイフ 120mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
シリコーン樹脂塗装加工の全身カラーペティナイフ | 12cm | ステンレス刃物鋼(シリコーン樹脂塗膜加工) | |
木屋『No.170 ペティナイフ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
熟練者も初心者も使えるスタンダードタイプ | 120mm | ステンレス刃物鋼 | |
京セラ『ペティナイフ(FKR-110)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
お手入れかんたんで切れ味もよいセラミック製 | 110mm | ファインセラミックス | |
下村工業 ネオヴェルダン『ペティ(NVD-04)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
コスパ抜群のステンレス一体型ナイフ | 12.5cm | モリブデン鋼 | |
藤次郎『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 ペティナイフ 150mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
コバルト合金鋼複合の13クロームステンレスを使用 | 15cm | コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 | |
藤次郎『TOJIRO PRO ニッケルダマスカス鋼鍛造 ペティナイフ 135mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
ニッケルダマスカスと超硬質合金鋼の緻密な設計 | 13.5cm | 超硬質合金鋼+ニッケルダマスカス | |
藤次郎『DP霞流し鋼割込 ペティ 135mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
ダマスカス鋼で切れ味がとてもよいペティナイフ | 135mm | コバルト合金鋼、ハイカーボン・ローカーボンステンレス鋼 | |
貝印 関孫六『匠創 ペティナイフ(AB-5161)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
ペティナイフの万能包丁 | 15cm | ステンレス | |
貝印『関孫六 ペティナイフ 150mm 片刃 わかたけ(AB-5418)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
サビに強いわかたけシリーズのペティナイフ | 15cm | ステンレス刃物鋼 | |
Misono刃物 UX10シリーズ『ペティーナイフ(No.733)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
最高級の切れ味と持続力 | 15cm | ステンレス | |
Zwilling『アーク ペティナイフ 130mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
小さい見た目に詰め込まれたツヴィリングの製造技術 | 13cm | 特殊ステンレス鋼(FC61) | |
ヘンケルス HIスタイルエリート『ペティナイフ(16810-431)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
カラーバリエーション豊富! 信頼のドイツブランド | 13cm | ステンレス | |
恵比寿刃『hana by YEBISU YAIBA / ペティナイフ VG-10 ダマスカス 130mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
サビにくい鋼素材と67層ダマスカス仕上げ | 13cm | VG-10(V金10号) | |
吉田金属工業 グローバル『ペティーナイフ(GS-3)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
美しいフォルムと切れ味で人気のオールステンレス | 13cm | ステンレス | |
GLESTAIN(グレステン)『Tタイプ ペティーナイフ ホームペティ型 14cm(814TU)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
品質を徹底追求した高度な機能を装備 | 14cm | ステンレス鋼 | |
貝印『フルーツナイフ(DH7174)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
携帯して持ち運べるペティナイフ | - | ステンレス刃物鋼 |
ペティナイフとは? キャンプやアウトドアにも大活躍!
ペティナイフは、肉、野菜、果物など素材を問わず使える万能包丁で、西洋包丁のひとつです。
サイズが小さいナイフで、キッチンでの下ごしらえや食卓での果物の皮むき、果物ナイフとしてフルーツや野菜をカットしたりなどいろいろなシーンで活躍してくれます。大きめサイズのペティナイフなら、肉や魚を切ることも可能なのもポイントです。
ペティナイフのメリット
ペティナイフのメリットは、とても小回りが利くところです。
ペティナイフは、一般的な包丁より小さいサイズのため、皮むきや飾り切りなどのこまかい作業をするときに便利。また、キッチンが狭いケースでも、活躍してくれます。軽量なので、重たい包丁が苦手という女性の方にぴったりです。
ペティナイフのデメリット
デメリットは、大きな食材を切るのが大変なところですが、ひとり暮らし世帯などでは、そんなに大きな具材を使わないことも多いので、ペティナイフだけでもなんとかなるというケースもあります。
ペティナイフの選び方 サイズ・素材・洗いやすさに注目!
キッチンツール専門店・店主の田中 文さんに、ペティナイフを選ぶときのポイントを教えてもらいました!
【1】刃渡りの長さ・形状を選ぶ
【2】刃の素材で選ぶ
【3】刃の構造をチェックしよう
【4】グリップの素材をチェック
上記のポイントをおさえることで、より具体的に自分に合うペティナイフを選ぶことができます。一つひとつ解説していきます。
【1】刃渡りの長さ・形状を選ぶ 用途に応じて
カットする食材に合わせて、ナイフの長さや形状を選びましょう!
<刃渡りのサイズ目安>
●「サブ使いするなら」約8~12cm:野菜や果物の皮むきなど
●「メイン使いするなら」約13cm以上:薄切り肉や鶏肉、魚のさくなど
短いペティナイフは食卓用向き、長いものは調理向きです。
また、刃がギザギザの波刃になったものもあり、これはトマトのカットやスイーツの切り分け、パンのカットに向いています。
【2】刃の素材で選ぶ ステンレス・鋼・セラミック・ダマスカス
ペティナイフはステンレス製が主流となりますが、それ以外にもセラミックや鋼(はがね)製のものもあります。
ステンレス製:サビにくく、お手入れしやすい
ステンレス製のペティナイフは、サビにくいのが大きなポイント。また、食材へのニオイ移りが少ないので、メンテナンスがしやすいのも特徴です。
切れ味もよく、普段使いのペティナイフを探しているならステンレス製がぴったりです。柄の部分も一体になったオールステンレスタイプなら、口金部分に汚れが残る心配もなく、より衛生的です。
鋼製:切れ味はプロ級
鋼製のペティナイフは、切れ味がとてもすぐれています。使用後にきちんと水気を拭き取って保管させる必要がありますが、ほかの素材にはない鋭い刃で、カットがよりスムーズにはかどります。
お手入れに多少時間がかかってしまっても、とにかく切れ味を重視してペティナイフを選びたいなら、鋼製をチョイスするようにしましょう。
セラミック製:軽くて料理しやすい
セラミック製のペティナイフは、金属でないためにおいが食材に移らないのがポイント。また、本体がとても軽量になっていて、手首への負担が軽いのも大きなメリットです。サビてしまう心配もなく、食器洗浄機も可能なので、取り扱いもかんたん。
刃がかけやすい性質もありますが、セラミックナイフ専用の砥石で研ぐことで、切れ味を高くキープできます。
ダマスカス鋼製:丈夫で切れ味が持続する
ダマスカス鋼素材のペティナイフは、質のよいアイテムです。複雑な縞模様はとても美しいたたずまい。切れ味や耐久性が高いのに、鋼製の弱点であったサビやすさを克服して、より使いやすくなっているのが特徴です。
値段がはっても、品質のよいペティナイフを見つけたいなら、ダマスカス鋼のアイテムを探しましょう。
複合材:いいとこ取り!
2種類以上の素材を使っている複合素材は、とても使い勝手がいいですよ。例えば、鋼をステンレスで両サイドを挟み込んでいると、鋭い切れ味はそのままに、手入れのしやすさも兼ね備えることになります。
特殊な技術を採用していて、通常のペティナイフより価格的に高くなる傾向がありますが、利便性は申し分なしです。ただ、刃先はあくまで鋼なので、サビることがあります。水気が付いたらそのままにせず、乾いたタオルなどで拭くようにしましょう。
【3】刃の構造をチェックしよう 両刃 or 片刃
ペティナイフの刃には、「両刃」と「片刃」の2種類があります。
両刃:オールマイティに使える
両刃は、ナイフの上下どちら側にも刃がついています。そのため、右利き左利き関わらず使えたり、まっすぐに食材を切れることが特徴です。
とくに得意なのは、野菜の輪切りや角切り。ですが、分厚いお肉や魚を切るのにも使えて1本は持っておきたいオールマイティなナイフです。
片刃:果物の皮むきなど細かい動きが得意
片刃はナイフの片側だけに刃がついているものを指します。切った食材がスパッと離れやすいので、とくに果物の皮むきが得意です。
そのほか、大根の桂向むきなどこまかい作業のとき活躍してくれます。
【4】グリップの素材をチェック 樹脂・ステンレス・木・ステンレス製
ハンドルの素材には樹脂やステンレス、木などがあります。洗いやすいものはステンレス製で、軽いものは樹脂製、重厚感のあるものは木製です。
樹脂:軽くて使いやすい! アウトドアにもおすすめ
樹脂製のグリップのペティナイフの特徴は軽いところ。女性など重たい包丁を持ってこまかい作業がしにくいと感じる方なら、軽量タイプの樹脂製グリップのアイテムがぴったりです。
また、アウトドアでバーベキューをするときなど調理器具を持っていく場合にも、軽量タイプのペティナイフなら荷物にならず、より便利に使えます。
木製:水に濡れても滑らず使える
木製のグリップのペティナイフは、手にしっくりと馴染んでくれて持ちやすくなっているのが特徴。手が濡れていたとしても、滑ることなく握れるので、つかみ損ねてしまいケガをするという心配が少なく済みます。
サビてしまうことがないようにメンテナンスする必要がありますが、使用後によく拭いて乾かすようにするなら大丈夫です。
ステンレス一体型:汚れがたまらず、衛生的に安心
グリップの部分も刃と同じステンレス素材で、一体型になっているタイプは、刃とグリップのつなぎ目がないので、すき間に汚れがたまってしまうことがなく、衛生的に使えるのが特徴。
煮沸消毒が可能になっているアイテムも多く、食器洗浄機でも洗えるので、メンテナンスもとてもやりやすくなっています。衛生面を重視したいなら、オールステンレスの一体型がおすすめです。
専門家からのワンポイントアドバイス
ペティナイフは2本持ちが便利!
ペティナイフはサイズに幅があるため、2本持つととても便利に活用できます。2本を使い分けることでそれぞれの刃の持ちがよくなるのもメリット。
1本は三徳包丁のサブ用のナイフとして、もう1本は小さいサイズをそろえて皮むきや果物用などに使います。
2本をそろえる場合は、約15cmと約10cmが便利です。また、ギザギザの波刃のペティナイフは日本では馴染みがないもののが、海外ではよくチーズやパンを切り分けたりするのに使われています。
こちらも1本持っておくととても便利です。毎日使うものなので、品質のいいものをそろえておきましょう。
ペティナイフのおすすめメーカー 迷ったらチェック
ペティナイフ選びに迷ってしまった方は、お気に入りのメーカーから選ぶのもおすすめです。
人気メーカーをピックアップしたので参考にしてみてくださいね!
藤次郎:プロも愛用する高い実力
日本有数の金物産地である、新潟県の燕三条で刃物を製造している「藤次郎」。伝統と熟練の技で、切れ味の高さが人気の秘訣です。プロの料理人も愛用するほどのクオリティの高い包丁を取り揃えています。
長さや形状のラインナップも豊富なので、予算や用途に合わせてぴったりの1本を見つけることができるでしょう。
貝印:コスパに優れた商品が多い
「貝印」はキッチン用品や生活雑貨などを手掛ける日本の人気メーカーです。なかでも、家庭向け包丁ブランド「関孫六」が人気があり、手頃な価格の製品が多いのもポイント。
コストパフォーマンスも重視したい方は必見のメーカーです!
吉田金属工業:オールステンレスが絶大な人気!
刃物の名産地である新潟県燕三条にあるステンレス製品メーカーの「吉田金属工業」。包丁は、「グローバル」ブランドとして展開されていて、オールステンレスの衛生的に使えるラインナップがそろっているのが特徴。
また、デザイン性もとても美しくスタイリッシュなアイテムが多く、愛着が持てるペティナイフを探している方にぴったりです。
Misono(ミソノ):新旧の技術を昇華させたナイフ
プロユースの刃物を生産しているメーカー「ミソノ」。ペティナイフのラインナップも、高い技術と職人技によってより使いやすく仕上げられています。
800年の伝統のうえに新しい加工の技術を重ねて、最先端の素材の強度や切れ味をつくり出しているメーカーです。モリブデン鋼やカーボン鋼などの幅広いアイテムから好みのペティナイフが選べます。
【ユーザーが選んだ】イチオシ5選
ここでは、普段、ペティナイフを使っている人がおすすめする「買ってよかった商品」だけをご紹介します。商品の口コミはもちろん、コスパや使いやすさ、機能性など満足度の評価ポイントも聞いてみたので、各項目にも注目して商品選びの参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
ちょっと使うのにちょうどいい
刃と取っ手のデザインがシックでおしゃれです。見た目だけじゃなく切れ味もいいので助かります。果物の皮をむいたり、トマトを切る時に使うことが多いのですが、本当によく切れる。スーッと切れるので皮をむくのが上手になった気になります。汚れも簡単にとれるので、お手入れが楽です。(R.F.さん/男性/39歳/会社員)
コスパ | ★★★★★ |
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使いやすさ | ★★★★★ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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使いやすさ | ★★★★★ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
カバーがついているのがいい
すごくよく切れるので満足しています。包丁に食材がつきにくくて小さなストレスがなくなりました。取っ手も握りやすく安定して切れます。カバーが付いているので、バーベキューやキャンプなどにも安全に持って行けるのがうれしいです。(A.F.さん/女性/38歳/自営業)
コスパ | ★★★★★ |
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使いやすさ | ★★★★★ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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使いやすさ | ★★★★★ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
千切りが楽しい
女性が使っても重く感じないと思います。軽いけど切れ味すごいです。不思議な感覚ですが切れ味がいい分、間違って指切ったら怖いなと想像してしまうほど。ぶつ切りもざく切りもサクッと切れるのでおもしろい。千切りも一回刃を通すと最後まで切れるので切り残しがありません。(T.M.さん/男性/37歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
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使いやすさ | ★★★★☆ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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使いやすさ | ★★★★☆ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
軽くて扱いやすい
軽くて扱いやすいペティナイフは最高です。果物、チーズ、ちょっとしたものを切りたい時にすごく重宝しています。最近では子どもたちも何かしら切ってみるということを始めたので、饅頭とか、羊羹とかが細かくなって出てきます。(T.M.さん/女性/43歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
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使いやすさ | ★★★★★ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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使いやすさ | ★★★★★ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
愛用者
フルーツ用に購入
フルーツを購入して切るのが毎回の楽しみになりました。するすると切れて切れ味が鋭いので、指を切りそうになったこともしばしば……。あとは歯が鋭いためか、まな板が毎回傷ついているような気もします(笑)。有名メーカーでこの値段は安すぎる。(N.M.さん/女性/37歳/主婦)
コスパ | ★★★★★ |
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使いやすさ | ★★★★★ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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使いやすさ | ★★★★★ |
機能性 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
ペティナイフおすすめ8選|刃渡り~12cm 野菜や果物の皮むきなどに便利
リンゴの皮むきなどにぴったりで、気軽に使用できるサイズのナイフです。しっかり料理をする場面では使いにくいかもしれませんが、ちょっと果物や野菜をカットしたいときに便利!
ステンレス3層鋼のスキ加工を使って切れ味抜群
研ぎやすさとともに切れ味も非常にすぐれています。刃自体にはサビに強い耐性を持つステンレス三層鋼を採用し、その表面には貝印の包丁の代名詞でもある特殊スキ加工を施してあるので、切れ味の良さと切る感触の軽さが特徴的です。
また、ハンドルの部分も耐熱・耐久加工されているため食洗機を使うことが可能です。ただし、お手入れは定期的に必要というのは念頭に置いておくと良いでしょう。
刃渡り | 12cm |
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刃の素材 | ステンレスクラッド複合材(刃材:ハイカーボンステンレス刃物鋼、合せ材:ステンレス鋼) |
刃渡り | 12cm |
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刃の素材 | ステンレスクラッド複合材(刃材:ハイカーボンステンレス刃物鋼、合せ材:ステンレス鋼) |
16クロムステンレス鋼のサビにくいペティナイフ
プロユースの刃物メーカー「ミソノ」がつくっているステンレスペティナイフです。サビにくいステンレスの耐久力をさらに強化した、16クロムステンレス鋼を素材に採用し、長く使える調理人向けのモデルになっています。
120ミリのやや小さめサイズのペティナイフで小回りがよりらくにできるのがメリット。飾り切りなどのこまかい作業にも向いているアイテムです。
刃渡り | 120mm |
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刃の素材 | 16クロムステンレス鋼 |
刃渡り | 120mm |
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刃の素材 | 16クロムステンレス鋼 |
パンやトマトが抜群によく切れるギザギザ刃
ペティナイフのなかでは刃渡り11cmと短く、調理用というより果物や野菜、パン用のナイフです。刃がストレートではなくギザギザとした波刃なので、トマトを薄くカットしたりスイーツを切り分けるのにとても便利です。シュークリームなどふわふわしたものも難なく切り分けられます。
食パンには少々長さが足りませんが、小さめのかたいパンやサンドイッチ、ロールパンなどをスムーズにカットできるでしょう。ほかにもジャムを塗ったり、チーズにも使えます。食卓用やキャンプ用、小さいお子さんがいるご家庭での切り分け用ナイフとしても活躍しそうです。
刃渡り | 11cm |
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刃の素材 | ステンレス |
刃渡り | 11cm |
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刃の素材 | ステンレス |
果物や野菜を型崩れせずに切るおしゃれペティナイフ
スイスクラシックは万能ナイフとして有名で、切れ味が非常に鋭いです。トマトなど切るのが難しい食材なども、カンタンにきれいに切ることができます。
素材にはステンレススチールとポリプロピレンを使っているためサビにくく、耐熱性にすぐれています。持ち手の部分は人間工学にもとづき丸みを持たせてあるので手になじみやすく、明るい色を使っているのもかわいくおしゃれな一本です。
刃渡り | 10cm |
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刃の素材 | ステンレススチール |
刃渡り | 10cm |
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刃の素材 | ステンレススチール |
シリコーン樹脂塗装加工の全身カラーペティナイフ
刃身部分はステンレス刃物鋼に「シリコーン樹脂塗装加工」を施しており、汚れがつきにくくなっています。全身ライトグリーンのカラーがハッと目を引くデザインで、キッチンを明るく彩ります。
お手入れもカンタンで気軽に使えるので、卓上使いや皮むきに便利です。また、小型なので果物や野菜の細工切りにも向いています。
刃渡り | 12cm |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼(シリコーン樹脂塗膜加工) |
刃渡り | 12cm |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼(シリコーン樹脂塗膜加工) |
熟練者も初心者も使えるスタンダードタイプ
調理用品メーカーの「木屋」が製造しているステンレスペティナイフです。120ミリの刃渡りなので小回りが利き、とても扱いやすいのが特徴。グリップ部分の素材は積層黒強化木を採用し、持ちやすい形状にデザインされているので、握りやすいのもポイントです。
スタンダードなタイプなので、熟練者でも初心者でも使えるオールマイティーなアイテムです。
刃渡り | 120mm |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼 |
刃渡り | 120mm |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼 |
お手入れかんたんで切れ味もよいセラミック製
セラミック製品メーカーの「京セラ」が販売しているフルーツナイフです。セラミック製の刃は、ほかの素材のナイフよりサビにくく、メンテナンスがよりかんたんなのが特徴。金属ではないので、ペティナイフに触れた食材への影響がなく、金属のにおいがしたり変色してしまったりすることがありません。
食器洗浄機に入れて洗えるのも便利。カラフルなラインナップからライフスタイルに合わせてチョイスできるのもうれしいポイントです。
刃渡り | 110mm |
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刃の素材 | ファインセラミックス |
刃渡り | 110mm |
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刃の素材 | ファインセラミックス |
コスパ抜群のステンレス一体型ナイフ
フォルムが美しいステンレス一体型のナイフで、継ぎ目がないので汚れや水が溜まらず衛生的です。「ヴェルダン」は、刃物の町新潟県三条市にある「下村工業」の人気シリーズで、三徳包丁などもコストパフォーマンスに定評があります。ペティナイフは切れ味・持続性にすぐれているのに比較的お手ごろな価格です。料理好きの方やカフェなどでもよく使われています。
野菜のカットから皮むき、面取りなどで活躍してくれます。コスパで満足したい方、きれい好きの方には汚れが溜まりにくいのでおすすめです。
刃渡り | 12.5cm |
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刃の素材 | モリブデン鋼 |
刃渡り | 12.5cm |
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刃の素材 | モリブデン鋼 |
ペティナイフおすすめ12選|刃渡り13cm~ 肉や鶏肉、魚などを切りやすい
肉や魚、野菜などをカットするなら、13cm以上がおすすめ。メインナイフとして使う方はこちらを選びましょう。
コバルト合金鋼複合の13クロームステンレスを使用
包丁の芯の部分にコバルト合金鋼を使い、まわりには13クロームステンレスという素材を使っています。そのため、鋭い切れ味を持ちながらカンタンに手入れをすることが可能。
持ち手の部分にトルネードの模様を入れることで、滑り止めの役目を果たしています。オールステンレスのため丸洗いも可能。とても使いやすく、長く使えるでしょう。
刃渡り | 15cm |
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刃の素材 | コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 |
刃渡り | 15cm |
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刃の素材 | コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 |
ニッケルダマスカスと超硬質合金鋼の緻密な設計
刃身部分にダマスカス鋼の優美な波紋が入り、見た目も非常に美しく仕上がっています。さらに芯材には超硬質合金鋼を使用しており、切れ味は非常に鋭く、耐摩擦性にもすぐれ、頑丈な作りになっています。
決して手に入れやすい価格ではないですが、一生ものとして考えられてはいかがでしょうか。
刃渡り | 13.5cm |
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刃の素材 | 超硬質合金鋼+ニッケルダマスカス |
刃渡り | 13.5cm |
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刃の素材 | 超硬質合金鋼+ニッケルダマスカス |
ダマスカス鋼で切れ味がとてもよいペティナイフ
ダマスカス鋼が美しい「藤次郎」のペティナイフです。135ミリと標準サイズの刃渡りで、グリップ感もよく、使いやすいのが特徴。本鍛造多層構造なので、日本刀のようにとても切れ味がよいアイテム。
グリップ部分は、積層強化材が採用されていて、耐久力があり、長期間にわたって同じ握り具合いをたもって使い続けられるのも大きなポイントです。
刃渡り | 135mm |
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刃の素材 | コバルト合金鋼、ハイカーボン・ローカーボンステンレス鋼 |
刃渡り | 135mm |
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刃の素材 | コバルト合金鋼、ハイカーボン・ローカーボンステンレス鋼 |
ペティナイフの万能包丁
ペティナイフのなかでは刃渡り15cmと長めなので、三徳包丁に加えてもう一本調理用にそろえたいという方に向いています。こぶりな食材のときはこのペティナイフだけで充分でしょう。
調理用のペティナイフとしては良心的な価格ですが、切れ味は鋭く砥ぎなおしにもすぐれています。継ぎ目のないステンレス一体型なので衛生的でお手入れもかんたんです。ハンドルは指がかりがよくフィット感があるので、手が小さい女性のふだん使いに向いています。
刃渡り | 15cm |
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刃の素材 | ステンレス |
刃渡り | 15cm |
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刃の素材 | ステンレス |
サビに強いわかたけシリーズのペティナイフ
この商品は、素材にハイカーボンステンレス刃物鋼を使っているためサビに非常に強いです。また刃の表面には食材の切断面がくっつくのを防ぐ「特殊スキ加工」が施されているので、切るのも楽々です。ハンドル部分も耐熱性・耐久性のある素材を使っているため、食洗機を使ってカンタンに洗うことができます。
サビにくい素材ですが、丸洗いをした後などは水分をしっかり取ってください。また、汚れがついていたらサビてしまう原因になるので、しっかり確認するようにしましょう。
刃渡り | 15cm |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼 |
刃渡り | 15cm |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼 |
最高級の切れ味と持続力
日本の高品質ステンレス包丁の代名詞といえるのが「ミソノ」の「UX10シリーズ」です。高純度なピュアステンレス特殊鋼を使ったステンレス鋼で、ハガネ包丁なみの切れ味が期待できます。
トマトの薄切りや玉ねぎの千切りのほか、鶏肉や牛肉などさまざまな食材に対応できます。15cmはペティナイフというより小さな包丁といった大きさなので、三徳包丁と変わらないほど活躍するでしょう。切れ味の持続性も群を抜いており、いつ砥いだか忘れるほど長持ちするので、砥ぐ回数はかなり少なくて済むでしょう。お料理好きで道具にもこだわりたい方におすすめの、長く愛用できるナイフです。
刃渡り | 15cm |
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刃の素材 | ステンレス |
刃渡り | 15cm |
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刃の素材 | ステンレス |
小さい見た目に詰め込まれたツヴィリングの製造技術
刃身の部分には「FC61」という素材が使われています。このFC61は硬度が約61と非常に高く、刃こぼれしにくい鋼としてツヴィリングが自社開発した新素材になります。その新素材をベースとしながら低温での焼入れをすることで耐久性と切れ味を向上させています。
持ち手の部分は人間工学に基づいた丸みと独特なカーブがあるため握りやすく、手なじみがよく安定感があります。
刃渡り | 13cm |
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刃の素材 | 特殊ステンレス鋼(FC61) |
刃渡り | 13cm |
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刃の素材 | 特殊ステンレス鋼(FC61) |
カラーバリエーション豊富! 信頼のドイツブランド
「ヘンケルス」はドイツ・ゾーリンゲンで生まれた刃物メーカーです。カラフルでポップなカラーバリエーションを展開。ご自宅のインテリアカラーに合わせられますし、ギフトにもよろこばれるナイフです。刃渡り13cmはペティナイフでは中間的な長さなので、小さめの調理用包丁として使用できます。野菜や果物の皮むきやカットのほかに、薄切り肉などを切ることも可能です。
切れ味もよく長持ちしますが、頻繁に使うなら月に一度は砥(と)ぐことをおすすめします。手になじむように設計されたハンドルなので、女性でも持ちやすく疲れにくいです。
刃渡り | 13cm |
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刃の素材 | ステンレス |
刃渡り | 13cm |
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刃の素材 | ステンレス |
サビにくい鋼素材と67層ダマスカス仕上げ
刃の部分の鋼にはサビにくさでは最高クラスの「VG-10」を用いて、それらを重ねて鍛造することで67層ダマスカス構造を形作っています。そのためきれいな紋様が浮かび上がり、サビにくく切れ味も落ちにくい刃となっています。
こだわりは持ち手にもあらわれており、素材に「ホワイトオーク」を使うことで耐久性を高め、非常に頑丈な作りになっています。木目が高級感のある雰囲気を演出してくれるので、実力も見た目もともに高い精度で仕上げられた一本です。
刃渡り | 13cm |
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刃の素材 | VG-10(V金10号) |
刃渡り | 13cm |
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刃の素材 | VG-10(V金10号) |
美しいフォルムと切れ味で人気のオールステンレス
日本のおしゃれなステンレスナイフの代表格といえばこの「グローバル」です。刃先からハンドルまでステンレス一体型という革新的なデザインで、海外から先に人気に火がついたブランドです。
バランスの取れた美しく独特なフォルムにくわえ、13cmと小ぶりながら切れ味も文句なしの高品質。ふだん使っている三徳包丁の有能な助手として活躍してくれます。玉ねぎを切ったりリンゴをむいたりはもちろんのこと、魚や肉をスパッと引き切りすることも可能です。スタイリッシュなデザインの高品質なナイフをお探しの方におすすめです。
刃渡り | 13cm |
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刃の素材 | ステンレス |
刃渡り | 13cm |
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刃の素材 | ステンレス |
品質を徹底追求した高度な機能を装備
素材のグレステン鋼は、何段階にもわたる特殊熱処理を行うことで、耐蝕性、耐摩耗性、靱性、硬度の安定性、切れ味の持続性などの品質を徹底追求した製品です。
1本1本、専門の技術者が仕上げているのもポイント。切断時に側面にかかる密着抵抗を最小にしたうえ、作業性も切れ味も良く、刃研ぎの面積が狭いので研ぎやすい設計になっています。
刃渡り | 14cm |
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刃の素材 | ステンレス鋼 |
刃渡り | 14cm |
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刃の素材 | ステンレス鋼 |
携帯して持ち運べるペティナイフ
折りたたみ式になっているので、お子さんやペットがいるご家庭でも使いやすいのが特徴。また、キャンプなどアウトドアで使用するために携帯して出かけることも可能。ステンレス製の刃なので、メンテナンスに気を使わなくてもサビに強いので助かります。
重さも24グラムととても軽量になっているので、女性の方でも重さを感じずにつかえるのもポイントです。
刃渡り | - |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼 |
刃渡り | - |
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刃の素材 | ステンレス刃物鋼 |
「ペティナイフ」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 刃渡り | 刃の素材 |
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貝印『関孫六 ペティナイフ 120mm 茜』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
ステンレス3層鋼のスキ加工を使って切れ味抜群 | 12cm | ステンレスクラッド複合材(刃材:ハイカーボンステンレス刃物鋼、合せ材:ステンレス鋼) | |
Misono(ミソノ)『ペティナイフ 120mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
16クロムステンレス鋼のサビにくいペティナイフ | 120mm | 16クロムステンレス鋼 | |
ビクトリノックス『トマトベジタブルナイフ(6.7836.5FCE)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
パンやトマトが抜群によく切れるギザギザ刃 | 11cm | ステンレス | |
ビクトリノックス『ペティーナイフ スイスクラシック』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
果物や野菜を型崩れせずに切るおしゃれペティナイフ | 10cm | ステンレススチール | |
貝印 『Broad Beans ペティナイフ 120mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
シリコーン樹脂塗装加工の全身カラーペティナイフ | 12cm | ステンレス刃物鋼(シリコーン樹脂塗膜加工) | |
木屋『No.170 ペティナイフ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
熟練者も初心者も使えるスタンダードタイプ | 120mm | ステンレス刃物鋼 | |
京セラ『ペティナイフ(FKR-110)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
お手入れかんたんで切れ味もよいセラミック製 | 110mm | ファインセラミックス | |
下村工業 ネオヴェルダン『ペティ(NVD-04)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
コスパ抜群のステンレス一体型ナイフ | 12.5cm | モリブデン鋼 | |
藤次郎『TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 ペティナイフ 150mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
コバルト合金鋼複合の13クロームステンレスを使用 | 15cm | コバルト合金鋼+13クロームステンレス鋼 | |
藤次郎『TOJIRO PRO ニッケルダマスカス鋼鍛造 ペティナイフ 135mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
ニッケルダマスカスと超硬質合金鋼の緻密な設計 | 13.5cm | 超硬質合金鋼+ニッケルダマスカス | |
藤次郎『DP霞流し鋼割込 ペティ 135mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
ダマスカス鋼で切れ味がとてもよいペティナイフ | 135mm | コバルト合金鋼、ハイカーボン・ローカーボンステンレス鋼 | |
貝印 関孫六『匠創 ペティナイフ(AB-5161)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
ペティナイフの万能包丁 | 15cm | ステンレス | |
貝印『関孫六 ペティナイフ 150mm 片刃 わかたけ(AB-5418)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
サビに強いわかたけシリーズのペティナイフ | 15cm | ステンレス刃物鋼 | |
Misono刃物 UX10シリーズ『ペティーナイフ(No.733)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
最高級の切れ味と持続力 | 15cm | ステンレス | |
Zwilling『アーク ペティナイフ 130mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
小さい見た目に詰め込まれたツヴィリングの製造技術 | 13cm | 特殊ステンレス鋼(FC61) | |
ヘンケルス HIスタイルエリート『ペティナイフ(16810-431)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
カラーバリエーション豊富! 信頼のドイツブランド | 13cm | ステンレス | |
恵比寿刃『hana by YEBISU YAIBA / ペティナイフ VG-10 ダマスカス 130mm』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
サビにくい鋼素材と67層ダマスカス仕上げ | 13cm | VG-10(V金10号) | |
吉田金属工業 グローバル『ペティーナイフ(GS-3)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
美しいフォルムと切れ味で人気のオールステンレス | 13cm | ステンレス | |
GLESTAIN(グレステン)『Tタイプ ペティーナイフ ホームペティ型 14cm(814TU)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月03日時点 での税込価格 |
品質を徹底追求した高度な機能を装備 | 14cm | ステンレス鋼 | |
貝印『フルーツナイフ(DH7174)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月6日時点 での税込価格 |
携帯して持ち運べるペティナイフ | - | ステンレス刃物鋼 |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ペティナイフの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのペティナイフの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ペティナイフの使い方 ポイントをチェック!
ペティナイフは、小さめサイズなので、使うシーンによっていろいろな持ち方ができるのもポイント。
果物や野菜などをカットする際には、普通の包丁と同じように、柄の部分を握って使います。皮むきの際には、つばのところを握って、親指で抑えるようにして使いましょう。
飾り切りなどのこまかい作業なら、人差し指で峰(みね)の部分を抑えるようにして持つと使いやすいです。
ペティナイフのお手入れ方法 切れ味を持続するためには?
ペティナイフは刃物ですから、よい切れ味をキープするためには、適切なメンテナンスが欠かせません。日ごろから、使ったあとすぐに洗剤で洗って、乾かして保管するように心がけましょう。
また、1カ月に1回程度砥石を使ってペティナイフの刃を研ぐようにすることも大切なお手入れ方法です。砥石を水に浸しておいて水を吸わせてから、力を入れずに角度を固定して研ぎましょう。
そのほかの包丁も合わせてチェック! 【関連記事】
ペティナイフ選びのポイントをおさらい 編集部からひとこと
ペティナイフを選ぶには、好みの刃渡りの長さを検討しておくことが大切。また、用途にぴったりの刃の素材や刃の構造をチョイスするようにしましょう。さらに、グリップの素材によっても、使用感が変わってくるため、前もってチェックしておくこともポイントです。
狭いキッチンや一人暮らし世帯ならこれ1本だけでもなんとかなるぐらい、万能に使えるペティナイフ。愛着を持って使えるアイテムを選んで、キッチン作業をより快適にしましょう。
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