商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 容量 | サイズ | 素材 | 電子レンジ対応 |
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志水木材『江戸おひつ 六寸』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
木曽産の木製おひつで冷めたご飯もおいしい | 約3合 | 外径18×高さ13cm(フタは除く) | 本体:椹(さわら) タガ:銅 | 不可 | |
小林漆器店『曲げわっぱ おひつ 五人用』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
木製曲げわっぱでおいしいごはんが食べられる | 約3合~4合 | 直径21×高さ10cm | 天然木(漆塗り) | 不可 | |
ハリオ『ご飯釜のおひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
電子レンジOK!萬子焼きで保存も便利 | 2合 | 直径19.0×高さ8.7cm | 萬古焼 | 可 | |
富士パックス販売『竹炭 丸型真空おひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
常温でもご飯の鮮度をより長く保つ! エコなおひつ | - | 直径16.0×高さ10.3cm | ポリプロピレン樹脂、AS樹脂、ABS樹脂、シリコーンゴム | 可 | |
東彼セラミックス『おひつ君(S-40B)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
電子レンジや冷蔵庫にそのまま入る | 約1500cc | 幅20×高さ10.5cm | 有田焼 | 可 | |
弥生陶園『萬古焼 セラミックおひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
レンジも直火もOK! 使い勝手抜群 | 2合 | 約幅19.5×奥行16.0×高さ10.8cm(フタをした場合) | 耐熱土(釉薬:黒釉) | 可 | |
BELLE MAISON(ベルメゾン)『すくいやすくて冷蔵庫で収納しやすいおひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
冷蔵庫にスッキリ収納!セラミック陶器製! | 約800ml | 幅22.0×奥行12.5×高さ7.5cm | 耐熱陶器 | 可 | |
山下工芸『のせびつ(サワラ製)27cm 1升』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
大人数での使用におすすめの大容量タイプ! | 約1升分 | 21×27×27cm | サワラ | 不可 | |
ヤマコー『日本製 おひつ 臺處 HITSU 直径21cm 木箱入 4155』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
ご飯をすくいやすい形状! | 約5合 | 身/約21×21×11cm、外寸約23×23×12cm | 木(椹) | 不可 | |
木曽工芸 『おひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
天然木なのに電子レンジ対応 | 1.5合 | 幅16.5×g高さ7.5cm | 桧、さわら | 可 | |
i-WANO 『おひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
陶器の素材で湿度を調節できるおひつ | 2合 | 幅18×高さ10.5cm | 萬古焼 | 可 | |
市原木工所 『おひつ(江戸びつ)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
天然木使用のコスパ抜群おひつ | 3合 | 直径21×13cm | 中国産白松 | 不可 | |
まかない計画『ごはんジャー おひつ白M』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
風情のあるデザインで和洋どちらの食卓にも | 1合 | 直径14.5×8cm | 陶土 | 可 | |
長谷園『おひつ 電子レンジ対応 陶珍 粉引 大(CT-73)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
付属のすのこで温野菜や蒸し料理も! | 2合 | 直径16×11cm | 陶器 | 可 |
おひつとは?
「お櫃(おひつ)」とは、炊きあがったご飯を保存しておくためのもので、かぶせ蓋付きで円形または楕円形をしていることが多いです。「飯櫃(めしびつ)」ともいいます。
昔ながらの木製のほか、最近では陶器やセラミック製など、さまざまな商品が販売されています。
おひつのメリット
「家では保温機能が付いた炊飯器を使用しているから、おひつはいらない」と思う人もいるかもしれませんが、おひつに入れておくことでご飯の水分を調節してくれて、冷めてもご飯を美味しく食べることができるというメリットがあります。
また、保温機能付きの炊飯器では、保温時間が長いほど電気代がかかりますが、おひつを使えば節電効果も。エコを考える人や一人暮らし方にもおすすめです。
おひつのデメリット
おひつは調理家電とは違い電気を一切使用していません。そのため、時間が経過するとごはんが冷たくなってしまいます。
食事をとる時間帯がバラバラな家庭は、再加熱の手間がかかるのがデメリットです。
また、常温で保存できる時間は長くても半日程度と短めなので、早めに食べきらなければなりません。とくに暑い夏場は、保存に注意が必要です。
おひつの選び方
炊いたごはんを保存したり、食卓へ運んだりするキッチンアイテム「おひつ」。最近では、木製だけでなく、さまざまな素材のおひつが販売されています。この記事では、おひつを選ぶときのポイントをご紹介いたします。ポイントは下記のとおり。
【1】おひつの素材で選ぶ
【2】用途やシーンに合わせてサイズやデザインを選ぶ
【3】電子レンジや直火対応など機能性もチェック
上記のポイントをおさえることで、より具体的に自分に合うおひつを選ぶことができます。一つひとつ解説していきます。
【1】おひつの素材で選ぶ
炊いたご飯をふっくらおいしく保存できる「木製」
木製のおひつは、炊飯器の保温機能を使うよりもおいしくご飯を保存できるのが魅力です。ご飯が熱いうちに木の素材が蒸気を吸い込み、ご飯が冷えても水分を補ってくれるため、かたくならずにおいしさをキープします。家族それぞれ別の時間帯に食事をとる家庭にぴったりです。檜(ひのき)なら香りもよく、ご飯に香りを移せるといったメリットも。
デメリットは、電子レンジでのご飯の温めなおしはできない点。また、木製のおひつはていねいに扱わないとカビが発生したり、汚れが落ちにくくなったりします。使い終わったらすぐに洗い、布巾で水気を拭き取るなど、こまめなお手入れが必要です。
さらに、質の高い木材である檜や椹(さわら)だと、高価なのがネックになる場合も。ただし、水・湿気に強く扱いやすいため、値段相応の価値はあります。
レンチンできて、手軽に洗える「セラミック・陶器」
おひつに移したご飯をそのまま電子レンジで温めたいのなら、セラミック製や陶器がおすすめ。セラミックや陶器にも水分の調節機能があります。ご飯が熱いうちに蒸気を吸い込み、レンジで温める際に再び放出されるため、ご飯がふっくらとした仕上がりに。残ったご飯を冷蔵庫で保存したり、レンジで加熱したあとそのまま食卓に出したり、保存機能にすぐれています。
また、木製よりもお手入れがかんたんなので、気軽に使うことができます。デザインも豊富で、選ぶ楽しみもあります。
デメリットは衝撃に弱い点。雑に扱ったり落としたりすると割れてしまうので気をつけましょう。
軽くてお手入れしやすい「プラスチック・樹脂製」
プラスチック・樹脂製のおひつは軽くて持ち運びがしやすく、洗うのもかんたんです。冷蔵庫での保存用に、空気を抜く真空ポンプがついている商品もあります。真空にするとご飯の酸化や黄ばみ、ニオイを防いでおいしさをキープできるといったメリットも。
デメリットは、木製やセラミック・陶器とは違って、吸湿性のある素材ではないため、おいしく保存することは期待できない点です。ただし、先述したように、真空タイプであればおいしく保存できます。
【2】用途やシーンに合わせてサイズやデザインを選ぶ
おひつは、保存したいご飯の量に合ったサイズを選びましょう。ふっくらとした仕上がりを求める人は、炊く量よりも一合多い、少し大きめのサイズを選ぶのがベター。余裕を持たせて空気が循環しやすくなると、水分調整されてご飯がふっくらとします。また冷蔵庫での保存を考えるなら、場所を取らないコンパクトなサイズがおすすめです。
おひつをキッチンに置いたまま使うという人もいるでしょう。食卓にも合うおしゃれなデザインのおひつを選べば、食卓をおしゃれに演出できます。
【3】電子レンジや直火対応など機能性もチェック
おひつは炊きたてのごはんをおいしく保存してくれる便利な容器です。しかし、時間が経てば冷めてしまうので、電子レンジで温めてから食べたいですよね。おひつが電子レンジで温められるタイプなら、わざわざ他の容器に移すことをしなくても大丈夫です。
また、なかには直火対応で土鍋のようにご飯が炊けるものもあります。ご飯を移し替える手間もなく、おいしいご飯を味わえますよ。
ユーザーが選んだイチオシ5選
ここからは、普段からおひつを愛用しているユーザーががおすすめするイチオシの商品を紹介。5点満点で「コスパ」「保温・保冷」「お手入れ」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
レンジ対応なのがありがたい
多く炊きすぎた時や、酢飯を作る時などに使用してます。炊飯器に入れっぱなしにしていると臭みが出てきたり痛むのが早くなったりするので、このおひつに入れるだけで美味しさをキープすることができます。そして、電子レンジで温めることができて便利です。レンジから取り出す時も容器が熱くなることがなく、使いやすいです。(N.O.さん/女性/42歳/主婦)
コスパ | ★★★★☆ |
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保温・保冷 | ★★★★☆ |
お手入れ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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保温・保冷 | ★★★★☆ |
お手入れ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
冷たいご飯も美味しい
おひつは旅館に行った時に出てくるイメージが強い商品ですが、よりお米を美味しいと感じられるので購入してみました。木製で少し重みがあるものの、ご飯が冷たくなってもビチャビチャにならずに最後まで美味しくいただけます。(N.M.さん/女性/37歳/主婦)
コスパ | ★★★★★ |
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保温・保冷 | ★★★☆☆ |
お手入れ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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保温・保冷 | ★★★☆☆ |
お手入れ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
トースターで炊ける
黒いおひつはあまり見かけないので、珍しさに惹かれて購入しました。トースターでお米を炊けると書いてあったので挑戦してみたのですが、個人的には炊飯器で良いかな…と思いました。しかし、このおひつにご飯を入れると、旅館に来たみたいでテンションが上がるので、買って良かったです。(K.H.さん/女性/22歳/事務職)
コスパ | ★★★☆☆ |
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保温・保冷 | ★★★★☆ |
お手入れ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
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保温・保冷 | ★★★★☆ |
お手入れ | ★★★★☆ |
総合評価 | 3.7点 |
愛用者
冷やご飯が復活
お米を炊くと毎回若干ご飯が残ってしまい、冷やご飯になるのが嫌だったので購入しました。値段もリーズナブルで助かります! ラップがなくてもレンジで使えて便利です。(T.M.さん/男性/37歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
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保温・保冷 | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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保温・保冷 | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.3点 |
愛用者
電気代節約とおいしいご飯に一石二鳥
圧力鍋を使ってご飯を炊いているので、今までは炊飯器で保管していました。ごはんがパリパリになっていたので、おひつを探していました。冷蔵庫に入れられるサイズで、レンジにもそのまま使えるので、とっても重宝しています。(R.T.さん/女性/39歳/事務職)
コスパ | ★★★★★ |
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保温・保冷 | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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保温・保冷 | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
おひつのおすすめ14選
上記で紹介したおひつの選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品をご紹介します。
木曽産の木製おひつで冷めたご飯もおいしい
木曽産のさわらで作られた、伝統的なデザインのおひつです。ご飯の水分を調整してくれるので、炊きたてのご飯をおいしく保存してくれます。電子レンジでの温め直しはできませんが、おひつのなかで冷めたご飯のおいしさはピカイチです。
ご飯にほのかに移るさわらの木の香りは自然のものですが、なかには気になる人もいるようですので、よく検討して選んでください。
容量 | 約3合 |
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サイズ | 外径18×高さ13cm(フタは除く) |
素材 | 本体:椹(さわら) タガ:銅 |
電子レンジ対応 | 不可 |
容量 | 約3合 |
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サイズ | 外径18×高さ13cm(フタは除く) |
素材 | 本体:椹(さわら) タガ:銅 |
電子レンジ対応 | 不可 |
木製曲げわっぱでおいしいごはんが食べられる
曲げわっぱに漆塗りを施したおひつです。桶(おけ)型のさわらのおひつに比べて軽くて場所を取らず、漆塗りが施されていることでご飯のこびりつきが少ないため、洗いやすいのが特徴。さらに、水分の拭き取りもしやすく、汚れも目立ちにくいのがうれしいポイントです。
漆には抗菌作用があるとされており、衛生面でも安心。なによりも、漆の質感がかもし出す美しさは格別で、置いておくだけでも食卓をおしゃれに演出してくれます。
また、使い込むほどに味が出てきますので、ていねいに長く使ってほしいおひつです。お手入れがらくにできて、長く使える木製のおひつを探している方におすすめです。
容量 | 約3合~4合 |
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サイズ | 直径21×高さ10cm |
素材 | 天然木(漆塗り) |
電子レンジ対応 | 不可 |
容量 | 約3合~4合 |
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サイズ | 直径21×高さ10cm |
素材 | 天然木(漆塗り) |
電子レンジ対応 | 不可 |
電子レンジOK!萬子焼きで保存も便利
セラミック製のおひつは、ご飯の水分を適度に吸収しておいしく保ち、レンジで温め直すときには吸収した水分が戻ることでふっくらと仕上がるのが特徴です。こちらは、定番の丸型のおひつっぽさが感じられない、おしゃれな角型のデザインが目を引きます。さらに、2合のお米が入るのに比較的コンパクトなので、収納や保存に便利ないおひつを探している方におすすめです。
また、角型ではありますが、しゃもじですくいやすい角度でデザインされているのもポイント。さらに、角型の形状は、おひつだけでなく、料理の盛り付けにもぴったりです。
容量 | 2合 |
---|---|
サイズ | 直径19.0×高さ8.7cm |
素材 | 萬古焼 |
電子レンジ対応 | 可 |
容量 | 2合 |
---|---|
サイズ | 直径19.0×高さ8.7cm |
素材 | 萬古焼 |
電子レンジ対応 | 可 |
常温でもご飯の鮮度をより長く保つ! エコなおひつ
竹炭を練り込んだ樹脂製のおひつです。フタを密閉してポンプで空気を吸い出すことで「真空状態」を作れるため、ご飯の鮮度をより長く保てるのが特徴。常温でも1〜2日の保存が可能です。短期間の保存であれば、冷蔵庫や冷凍庫に入れるよりも常温のほうがレンジでの温め直しの時間が少なくて済むので、電気代の節約にもなります。そのため、エコなおひつをさがしている方におすすめ。
また、真空容器として、ご飯の保存だけでなく、食材や乾物・お菓子などの保存にも使えて便利です。
容量 | - |
---|---|
サイズ | 直径16.0×高さ10.3cm |
素材 | ポリプロピレン樹脂、AS樹脂、ABS樹脂、シリコーンゴム |
電子レンジ対応 | 可 |
容量 | - |
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サイズ | 直径16.0×高さ10.3cm |
素材 | ポリプロピレン樹脂、AS樹脂、ABS樹脂、シリコーンゴム |
電子レンジ対応 | 可 |
電子レンジや冷蔵庫にそのまま入る
遠赤セラミックスのおひつです。そのまま冷蔵庫や電子レンジに入れて温めも可能です。3合がちょうど入るくらいの大きさで、ごはんが炊き上がったらすぐに保存容器として移しかえて使ってみてください。
保温効果があるので冷めにくく、ごはんが硬くなりません。また、冷めても米粒につやがあり、そのままでも美味しく食べられます。そのまま電子レンジで3分〜5分ほど温めれば、炊き立てのようにふっくらしたごはんが食べられます。
容量 | 約1500cc |
---|---|
サイズ | 幅20×高さ10.5cm |
素材 | 有田焼 |
電子レンジ対応 | 可 |
容量 | 約1500cc |
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サイズ | 幅20×高さ10.5cm |
素材 | 有田焼 |
電子レンジ対応 | 可 |
レンジも直火もOK! 使い勝手抜群
多孔質耐熱陶土を使用したセラミック製のおひつ。適度に水蒸気を吸収してくれるので、炊きたてご飯を入れてもベタつきません。また、残ったご飯はフタをして冷蔵庫にも冷凍庫にも入れられます。さらに、温め直しで電子レンジに入れることもできますし、直火も可能。そして、水を足しておかゆにしたり、スープを足しておじやにすることもできる、とても便利なおひつです。
こちらのおひつは持ち手がついているので、レンジで熱くなっても持ち運びがしやすいのが助かりますね。おひつとしてだけではなく、小鍋としても使えるので、さまざまな使い方ができるおひつを探している方におすすめです。
容量 | 2合 |
---|---|
サイズ | 約幅19.5×奥行16.0×高さ10.8cm(フタをした場合) |
素材 | 耐熱土(釉薬:黒釉) |
電子レンジ対応 | 可 |
容量 | 2合 |
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サイズ | 約幅19.5×奥行16.0×高さ10.8cm(フタをした場合) |
素材 | 耐熱土(釉薬:黒釉) |
電子レンジ対応 | 可 |
冷蔵庫にスッキリ収納!セラミック陶器製!
細長いデザインが特徴のセラミック製のおひつです。1.5合のご飯が入りますが、コンパクトサイズのため少ない収納スペースで済むので、小さな冷蔵庫でも安心。丸底設計になっているので、しゃもじでご飯をすくいやすく、洗いやすいおひつになっています。カップルの食卓におすすめです。
電子レンジだけでなくオーブンにも入れられて、食洗機にも対応しています。焼き芋をオーブンで焼いたり、グラタン皿として使ってもOK。また、残ったおかずの保存容器としても使えます。
容量 | 約800ml |
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サイズ | 幅22.0×奥行12.5×高さ7.5cm |
素材 | 耐熱陶器 |
電子レンジ対応 | 可 |
容量 | 約800ml |
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サイズ | 幅22.0×奥行12.5×高さ7.5cm |
素材 | 耐熱陶器 |
電子レンジ対応 | 可 |
大人数での使用におすすめの大容量タイプ!
約1升分のごはんを保存できるので、家族や親戚などの大人数で食卓を囲むときにおすすめです。素材はサワラで、木の香りが控えめなのが特徴です。ごはんににおいがうつりにくく、お米本来の味を楽しむことができます。
容量は大きめですが、深さがあるので比較的スリムなのもうれしいポイントです。
容量 | 約1升分 |
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サイズ | 21×27×27cm |
素材 | サワラ |
電子レンジ対応 | 不可 |
容量 | 約1升分 |
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サイズ | 21×27×27cm |
素材 | サワラ |
電子レンジ対応 | 不可 |
ご飯をすくいやすい形状!
厳選した木曽の椹を使用した、約5合分を保存できるおひつです。おひつの角が丸く加工されており、暮らしに馴染みやすいやわらかな形になっています。
また、底のふちに残ったご飯をすくいやすい形状で、洗う時の手間が省けるのもメリットです。
容量 | 約5合 |
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サイズ | 身/約21×21×11cm、外寸約23×23×12cm |
素材 | 木(椹) |
電子レンジ対応 | 不可 |
容量 | 約5合 |
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サイズ | 身/約21×21×11cm、外寸約23×23×12cm |
素材 | 木(椹) |
電子レンジ対応 | 不可 |
天然木なのに電子レンジ対応
日本の天然木を使い、一枚の木の板を職人が独特の手法で曲げて輪にして作る伝統技術の「曲げ輪」で作られたおひつです。金属などは一切使わずに丸い形にしています。炊いたごはんを入れれば、水分を自然の力が調節してくれるので程よいもっちり感としっとり感を保ってくれます。
電子レンジに対応しているのも特徴で、そのまま温めれば炊き立てと同じ美味しさのごはんを食べられます。外側は桧、底板と上蓋はさわらを使っています。
容量 | 1.5合 |
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サイズ | 幅16.5×g高さ7.5cm |
素材 | 桧、さわら |
電子レンジ対応 | 可 |
容量 | 1.5合 |
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サイズ | 幅16.5×g高さ7.5cm |
素材 | 桧、さわら |
電子レンジ対応 | 可 |
陶器の素材で湿度を調節できるおひつ
丸いころんとしたかわいらしい形の、萬古焼おひつです。冷蔵庫や冷凍庫に収納しやすい形と大きさでとても便利です。陶器ならではの調湿機能があり、最適な湿度を保って美味しいお米を保存します。
ごはんを入れて保存するだけでなく、電子レンジでも温め直しもOK。他にもオーブンにそのまま入れたり直火で調理したりすることも可能です。ごはん以外の調理にも活躍すること間違いなしのおひつです。油を使った料理もできて、さっと汚れを落とせる優れものです。
容量 | 2合 |
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サイズ | 幅18×高さ10.5cm |
素材 | 萬古焼 |
電子レンジ対応 | 可 |
容量 | 2合 |
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サイズ | 幅18×高さ10.5cm |
素材 | 萬古焼 |
電子レンジ対応 | 可 |
天然木使用のコスパ抜群おひつ
木製調理用品をつくる老舗ブランドの木製おひつです。天然木使用のため、吸水性は抜群で、湿度を保ち、噛み応えのあるおいしいごはんを維持してくれます。
天然木のおひつとしてはリーズナブルな価格で手に入ります。さわらに比べてカビやすいことや、電子レンジ不可などのデメリットもありますが、ひとまず木のおひつを使ってみたい、という方におすすめです。
容量 | 3合 |
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サイズ | 直径21×13cm |
素材 | 中国産白松 |
電子レンジ対応 | 不可 |
容量 | 3合 |
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サイズ | 直径21×13cm |
素材 | 中国産白松 |
電子レンジ対応 | 不可 |
風情のあるデザインで和洋どちらの食卓にも
シンプルながらもおしゃれなデザインが食卓になじむので、そのまま食卓においてお茶碗によそえます。
冷蔵庫も電子レンジもOK。多孔質の陶土は調湿効果にすぐれているので、保存中のごはんの蒸気を吸収、温めなおすことで水分をごはんに戻し、炊き立てのおいしさが手軽によみがえります。手触りのよい優しい陶器のおひつです。
容量 | 1合 |
---|---|
サイズ | 直径14.5×8cm |
素材 | 陶土 |
電子レンジ対応 | 可 |
容量 | 1合 |
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サイズ | 直径14.5×8cm |
素材 | 陶土 |
電子レンジ対応 | 可 |
付属のすのこで温野菜や蒸し料理も!
1832年創業の土鍋や器を手掛ける長谷園のおひつ。伊賀の粗土は木のように余分な水分を吸うので、ごはんの保存にぴったりながら、そのまま電子レンジにかけ温めなおしも可能。ふっくらした美味しいごはんがよみがえり、お椀としてそのまま食卓に並べられます。
付属の陶製すのこを使えば、温野菜などの蒸し料理もできます。ころんと小さなかわいい見た目も魅力的です。
容量 | 2合 |
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サイズ | 直径16×11cm |
素材 | 陶器 |
電子レンジ対応 | 可 |
容量 | 2合 |
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サイズ | 直径16×11cm |
素材 | 陶器 |
電子レンジ対応 | 可 |
「おひつ」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 容量 | サイズ | 素材 | 電子レンジ対応 |
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志水木材『江戸おひつ 六寸』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
木曽産の木製おひつで冷めたご飯もおいしい | 約3合 | 外径18×高さ13cm(フタは除く) | 本体:椹(さわら) タガ:銅 | 不可 | |
小林漆器店『曲げわっぱ おひつ 五人用』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
木製曲げわっぱでおいしいごはんが食べられる | 約3合~4合 | 直径21×高さ10cm | 天然木(漆塗り) | 不可 | |
ハリオ『ご飯釜のおひつ』 |
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電子レンジOK!萬子焼きで保存も便利 | 2合 | 直径19.0×高さ8.7cm | 萬古焼 | 可 | |
富士パックス販売『竹炭 丸型真空おひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
常温でもご飯の鮮度をより長く保つ! エコなおひつ | - | 直径16.0×高さ10.3cm | ポリプロピレン樹脂、AS樹脂、ABS樹脂、シリコーンゴム | 可 | |
東彼セラミックス『おひつ君(S-40B)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
電子レンジや冷蔵庫にそのまま入る | 約1500cc | 幅20×高さ10.5cm | 有田焼 | 可 | |
弥生陶園『萬古焼 セラミックおひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
レンジも直火もOK! 使い勝手抜群 | 2合 | 約幅19.5×奥行16.0×高さ10.8cm(フタをした場合) | 耐熱土(釉薬:黒釉) | 可 | |
BELLE MAISON(ベルメゾン)『すくいやすくて冷蔵庫で収納しやすいおひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
冷蔵庫にスッキリ収納!セラミック陶器製! | 約800ml | 幅22.0×奥行12.5×高さ7.5cm | 耐熱陶器 | 可 | |
山下工芸『のせびつ(サワラ製)27cm 1升』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
大人数での使用におすすめの大容量タイプ! | 約1升分 | 21×27×27cm | サワラ | 不可 | |
ヤマコー『日本製 おひつ 臺處 HITSU 直径21cm 木箱入 4155』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
ご飯をすくいやすい形状! | 約5合 | 身/約21×21×11cm、外寸約23×23×12cm | 木(椹) | 不可 | |
木曽工芸 『おひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
天然木なのに電子レンジ対応 | 1.5合 | 幅16.5×g高さ7.5cm | 桧、さわら | 可 | |
i-WANO 『おひつ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
陶器の素材で湿度を調節できるおひつ | 2合 | 幅18×高さ10.5cm | 萬古焼 | 可 | |
市原木工所 『おひつ(江戸びつ)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
天然木使用のコスパ抜群おひつ | 3合 | 直径21×13cm | 中国産白松 | 不可 | |
まかない計画『ごはんジャー おひつ白M』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
風情のあるデザインで和洋どちらの食卓にも | 1合 | 直径14.5×8cm | 陶土 | 可 | |
長谷園『おひつ 電子レンジ対応 陶珍 粉引 大(CT-73)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月16日時点 での税込価格 |
付属のすのこで温野菜や蒸し料理も! | 2合 | 直径16×11cm | 陶器 | 可 |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする おひつの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのおひつの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
おひつの使い方&洗い方
ここからは、おひつの使い方とお手入れ方法を紹介していきます。
おひつの使い方
おひつでご飯をおいしく保存する方法をご紹介します。ポイントは次の通り。
・おひつを湿らせるため、おひつの内側に水を入れ、ふきんで拭き取る。
・炊き立てのごはんを、おひつの真ん中あたりにふんわりとよそう。
・おひつの上からふきんを掛け、蓋をする。
ごれらの順番でごはんを移すことで、時間がたっても美味しさがキープされます。
木製のおひつのお手入れ方法
とくに漆などでコーティングされている木製のおひつはお手入れを丁寧におこないましょう。
商品にもよりますが、なるべく洗剤を使わずに洗いましょう。ぬるま湯に浸して柔らかいスポンジでやさしくこすり洗いするだけでも米粒は落ちます。
洗った後は、水気を残さずに丁寧にふきんで拭き取り、風通しのいい場所できちんと乾燥させましょう。水分が残っているとカビ発生の原因になってしまいます。
保温機能をもつおすすめ商品特集
おひつを使って美味しいご飯を食べよう!
ご飯の水分を調節して、ご飯を美味しく食べられるおひつ。素材やかたち、機能など商品によってさまざまです。
この記事では、おひつの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。使い勝手のいいおひつを選んで、毎日のご飯を美味しく味わいましょう。
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