【冷凍餃子のおすすめ5選】フードアナリストが選ぶ|焼き方のコツや種類も紹介

【冷凍餃子のおすすめ5選】フードアナリストが選ぶ|焼き方のコツや種類も紹介
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

フードアナリストの平林玲美さんに聞いた、おいしい冷凍餃子の選び方とおすすめの商品5選を紹介します。電子レンジやフライパンでかんたんに調理できる冷凍餃子。手軽に作れて、ごはんのおかずや晩酌のおともにもなる便利な商品ですよね。「焼餃子」や「水餃子」と種類があり、それぞれ食べ応えがちがいます。調理方法や好みの食べ方に合わせて選ぶのがポイントです。本記事では冷凍餃子の上手な焼き方や、アレンジレシピも紹介するので、自分好みの冷凍餃子選びの参考にしてくださいね。


冷凍餃子はこう選ぶ! フードアナリストが教える

フードアナリストの平林玲美さんに、冷凍餃子を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

ぎょうざ
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手軽でおいしい冷凍餃子。選び方のコツをおさえて、お気に入りの商品を見つけましょう!

餃子の種類で選ぶ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

パリッと食感「焼き餃子」、ツルリとした「水餃子」

冷凍餃子は大きく「焼き餃子」と「水餃子」の2つの種類があります。

パリッとした食感やガツンとした食べ応えを求める方には「焼き餃子」がおすすめです。白ご飯にもよく合うので、冷凍庫にストックしておくと、手軽にメインのおかずとなり重宝します。

「水餃子」はツルリとした舌触りが特徴で、モチモチとした皮の食感が食べ応えじゅうぶん。鍋やスープにそのまま入れて調理できるので、油を使わずヘルシーに食べたい方におすすめです。

大阪王将『ジャンボにら餃子』

大阪王将の焼き餃子。にんにくやニラのガツンとした味わいを楽しめます。

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具材やタレの有無で選ぶ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

餃子らしさを味わうならニンニクやニラ入り!

冷凍餃子は皮に加えて、餡(あん)の具材も味わいに大きく影響します。

餃子特有のワイルドな味わいがお好きな方は、ニンニクやニラなど、香りの強い食材が入ったものがおすすめ。ただし、これらの食材は食後の口臭の原因にもなります。お出かけ前の方や匂いが気になる方は薬味のないタイプを選ぶようにするとよいでしょう。

肉やエビが入っているかどうかなどでも味わいが異なりますので、購入の際は原材料を確かめてみてください。餡に合わせたオリジナルのタレが付属されている商品もあるので、タレの有無もチェックポイントです。

調理法で選ぶ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

調理法が広がるフライパンと手軽な電子レンジ

冷凍餃子の調理方法は、大きく分けるとフライパン調理か電子レンジの2つがあります。

フライパン調理は焼き餃子や揚げ餃子、蒸し餃子に水餃子など、油の有無や調理法によって幅広く活用できるのが魅力です。商品によって油や水が必要かどうかは異なるので、購入の際に確認するようにしてください。

電子レンジ調理の魅力はなんといっても手軽で失敗がないこと。袋のままレンジでチンできる商品も多く、洗いものが少ない点もうれしいポイントです。

甲羅組『もっちり海老餃子』

電子レンジ調理もフライパン調理も可能な水餃子です。いろんな食べ方ができる万能商品ですよ。

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冷凍餃子のおすすめ5選! フードアナリストが厳選

上で紹介した冷凍餃子の選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

水ぎょうざ
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商品ごとに皮や具材に特徴があり、いろんな味わいを楽しめるのも冷凍餃子の魅力です!

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大阪王将『ジャンボにら餃子』

大阪王将『ジャンボにら餃子』

出典:楽天市場

内容量 15個
原材料 野菜(キャベツ、にら、にんにく)、食肉(豚肉、鶏肉)、豚脂、しょうゆ、パン粉、砂糖、ほか
調理方法 フライパン調理

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ジャンボサイズで食べ応えあり!

言わずと知れた大阪王将の焼き餃子です。まさに王道といった感じで、小麦の香るパリパリとした皮に、ジューシーな豚肉とニンニクやニラのガツンとした風味がしっかりと楽しめます。こちらはジャンボタイプなので、通常よりもボリューミーなところも魅力のひとつ。

大きい餃子のなかにお肉やニラなどがギュッと詰まっていて、あふれ出る肉汁を楽しめます。食べ応え抜群なので、育ち盛りのお子さまや男性など、がっつり食べたい方におすすめです。

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東京炎麻堂『音鳴るぎょうざ』

内容量 30個
原材料 豚肉、キャベツ、玉葱、砂糖、塩、黒胡椒、醤油、オイスターソース、胡麻油(原材料の一部に小麦、鶏肉、大豆、ゼラチンを含む)
調理方法 フライパン調理、鍋

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

サクサク食感が楽しい音が鳴る餃子

ニンニクやニラなどの薬味を使用していない焼き餃子です。薬味がないにもかかわらず、しっかりとコクがありジューシーな食べごたえは満足感があります。また、餃子ながらサクサク・シャキシャキとした食感を楽しめるところも魅力のひとつです。付属の自家製ラー油もピリ辛でおいしいので、ぜひ一緒に召し上がってください。

翌日の匂いも気にならないので、いつでも食べられるのがうれしいですね。匂いを気にして餃子を敬遠されている方や、薬味が苦手なお子さまなどにもおすすめしたい一品です。

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日本橋 古樹軒『三鮮水餃子』

日本橋古樹軒『三鮮水餃子』 日本橋古樹軒『三鮮水餃子』 日本橋古樹軒『三鮮水餃子』 日本橋古樹軒『三鮮水餃子』

出典:Amazon

内容量 約50個
原材料 皮:小麦粉、大豆油、砂糖、食塩、餡(あん):エビ、白菜、ゼラチン、豚挽肉、椎茸、豚背油、砂糖、ゴマ油、旨み調味料、食塩、ほか
調理方法 フライパン調理、鍋

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

皮の食感に感激! 本場の水餃子

老舗の中華料理店が販売している水餃子です。本場ならではのムチムチとした皮の食感を存分に楽しむことができます。

豚肉のジューシーさとエビの風味、また椎茸のコクが絶妙なバランスをかなで、肉汁もたっぷり。蒸していただくのはもちろん、スープや鍋に入れてもおいしくいただけます。

皮がもっちりとしてボリュームもあるので、ポン酢などのシンプルな味つけだけでなく、ラー油などピリ辛風味のタレでぜひ召し上がってみてください。あっさりしていながらも腹持ちがよいので、小腹満たしの間食や夜食にもおすすめです。

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甲羅組『もっちり海老餃子』

甲羅組『もっちり海老餃子』 甲羅組『もっちり海老餃子』 甲羅組『もっちり海老餃子』

出典:楽天市場

内容量 50個
原材料 えび、大豆油、竹の子、澱粉、砂糖、ごま油、食塩、胡麻 皮:澱粉、大豆油、砂糖、食塩、調味料(原材料の一部に小麦を含む)
調理方法 電子レンジ、フライパン調理、揚げ調理、鍋

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

レンジで手軽に調理できるぷりぷり海老餃子

電子レンジ調理が可能な海老入り水餃子です。もっちりとした皮とぷりぷりの海老の食感を手軽に楽しむことができます。

電子レンジ調理に加え、鍋やスープに冷凍のまま入れてもOK。さっぱりとポン酢やゴマだれでいただくと、餡(あん)の旨みを存分に堪能できます。小ぶりな一口サイズなので、小さなお子さまでも食べやすいところもおすすめです。

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糸井商店『手作りジャンボ餃子』

糸井商店『手作りジャンボ餃子』 糸井商店『手作りジャンボ餃子』 糸井商店『手作りジャンボ餃子』

出典:Amazon

内容量 30個
原材料 豚肉(国産)、野菜(国産)
調理方法 電子レンジ、フライパン調理

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

レンジでもフライパンでも調理できる便利なひと品

電子レンジで調理できるタイプの餃子です。冷凍ではなく冷蔵でお届けされますが、冷凍して保存することもできます。

レンジでチンするだけでモチモチの餃子を楽しむことができるという優れもの。フライパン調理で焼き餃子や揚げ餃子としても活用できるのもうれしいですね。

皮のモチモチ感を味わうには、ぜひ電子レンジでの蒸し調理を試してください。ボリュームが大きいので満足感も抜群ですよ。かんたんに調理できるので時間がないときやひとり暮らしの方におすすめです。

調理方法や食べ方を意識して! フードアナリスト平林玲美さんからアドバイス

焼き餃子か水餃子か、好みのものを選んで

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

はじめて冷凍餃子を買う方や、焼き・揚げ・水餃子など、1つでさまざまな調理法を楽しみたい方には「焼き餃子」がおすすめです。

本格的なモチモチ感を味わいたいなら、「水餃子」や「電子レンジ調理」の冷凍餃子を購入しましょう。

凍ったまま調理できる手軽で便利な冷凍餃子。種類によって味わいや仕上がりが大きく異なるので、お好みの味や使用用途に合わせて、最適な冷凍餃子を見つけてくださいね。

【おいしい冷凍焼き餃子5選】パリッと食感が魅力!

こんがりと香ばしい冷凍焼き餃子。味や食感が魅力的な商品を5つ紹介します。

味の素冷凍食品『ギョーザ』

味の素冷凍食品『ギョーザ』 味の素冷凍食品『ギョーザ』 味の素冷凍食品『ギョーザ』

出典:Amazon

内容量 12個
原材料 野菜(キャベツ、たまねぎ、にら、にんにく)、食肉(鶏肉、豚肉)、豚脂、粒状大豆たん白、卵白、ごま油、オイスターソース、砂糖、ほか
調理方法 フライパン調理、揚げ調理、鍋

どの世代でも食べやすいベーシックな味わい

凍ったままの冷凍餃子をフライパンに乗せ、フタをして中火で約5分蒸し焼きにするだけで、かんたんにおいしい焼き餃子が出来上がります。油と水を使わずに調理でき、ほんのり羽根つきに焼き上がるのもうれしいポイントです。

国産素材を使った餡(あん)はジューシー感たっぷり。うす皮からジュワッと染み出る肉汁が食欲をかきたてます。安定感のあるベーシックな味の冷凍餃子なので、子どもから年配の方まで世代を選ばずおいしく食べられるのも魅力です。

※Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングのリンク先は、すべて12個×20袋入りとなっています。

大阪王将『鶏しそ餃子(特製赤穂の塩付き)』

大阪王将『鶏しそ餃子(特製赤穂の塩付き)』 大阪王将『鶏しそ餃子(特製赤穂の塩付き)』 大阪王将『鶏しそ餃子(特製赤穂の塩付き)』

出典:楽天市場

内容量 12個
原材料 野菜(キャベツ、しそ、にんにく、しょうが)、鶏肉、鶏脂、しょうゆ、味噌、ほか
調理方法 フライパン調理、揚げ調理、鍋

塩で食べる、さっぱり風味の鶏しそ餃子

国内産の鶏肉としそを使った、さっぱり味の冷凍餃子。さわやかに香るしその風味がアクセントになっています。ニンニクは控えめに使われているので、食後の匂いが気になる方にはうれしいですね。

こちらの冷凍餃子には、赤穂のにがり塩を高温で焼き上げた、まろやかな味の塩がセットになっていて、餃子本来のもつ旨みをよりいっそう味わえるようになっています。焼き餃子以外にも、油で揚げたり鍋に入れたりする調理方法もOK。また違った味わいで楽しめます。

餃子計画『冷凍生餃子』

餃子計画『冷凍生餃子』

出典:Amazon

内容量 50個
原材料 野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんにく、ニラ、生姜)、豚肉、ラード、ゴマ油、味噌、落花生油、カキ油、醤油、食塩、鶏ガラスープ、ほか
調理方法 フライパン調理

全部で50個! 家族にうれしい大容量タイプ

冷凍餃子がたっぷり50個入っていて、合計で1kgと大容量。食べ盛りのお子さまがいるご家庭や、ふだんから餃子を食べる機会が多い方にぴったりです。

具材には、国産野菜と国産豚肉を使用。具材の食感を生かし、ジューシーな旨みが味わえる冷凍餃子に仕上がっています。肉感や肉汁がしっかり味わえるのもポイントです。

ぎょうざの宝永『宝永ニラ餃子(スタンダード)』

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出典:Amazon

内容量 約40個
原材料 野菜(キャベツ、ニラ・生姜、にんにく)、食肉(豚肉、鶏肉)、皮(小麦粉、発酵調味液、塩、動物油、澱粉)、砂糖、食塩、胡椒、ほか
調理方法 フライパン調理、鍋

ボリューム感たっぷりのニラ餃子

ニラのパンチがきいた、大きめサイズで食べごたえのある冷凍餃子です。もちもちの皮なのに、焼き目はパリッと香ばしく、ひと口食べるごとに食感の違いが楽しめます。

餡に使われている具材は、北海道産を中心に国産のものを使用。野菜のシャキシャキ感とお肉のジューシー感が味わえる、贅沢な餡に仕上がっています。

1袋約40個入りで餃子1個にボリューム感もあるので、ガッツリ餃子が食べたい気分をしっかり満たしてくれそうです。

餃子の馬渡『もっちりプレミアム くろぶた餃子』

餃子の馬渡『もっちりプレミアムくろぶた餃子』 餃子の馬渡『もっちりプレミアムくろぶた餃子』 餃子の馬渡『もっちりプレミアムくろぶた餃子』

出典:楽天市場

内容量 30個
原材料 キャベツ、玉ねぎ、にら、南九州産黒豚、でん粉、食塩、砂糖、にんにく、清酒、ごま油、調味料(アミノ酸等)、ほか
調理方法 -

黒豚肉の旨みが詰まった贅沢な一品

南九州産の黒豚肉を使った、贅沢な味わいの冷凍餃子。もっちり食感の皮には九州産と北海道産の小麦粉を100%使用しており、とことん素材にこだわっています。

また、開業当時の製法を受け継ぎ、皮は時間をかけて手でこね、ひとつひとつ手作業で餡を包み込んでいます。手間暇をかけて素材にこだわった冷凍餃子は、ワンランク上の餃子を味わいたい方や、贈答用にもぴったりです。

【おいしい冷凍水餃子3選】ツルンとモチモチ!

モチモチ食感でスープとの相性がいい冷凍水餃子。ここでは、おいしい冷凍水餃子を3つ紹介します。

大阪王将『水餃子』

大阪王将『水餃子』 大阪王将『水餃子』

出典:Amazon

内容量 14~16個
原材料 食肉(豚肉、鶏肉)、野菜(キャベツ、はくさい、ねぎ)、豚脂、植物油脂、粒状植物性たん白、しょうゆ、おろししょうが、 砂糖、ほか
調理方法 鍋、電子レンジ

ぷるっともっちり。煮崩れしにくい!

餃子の皮にとことんこだわってつくられた、ぷるっともっちり食感の冷凍水餃子。もちもちで食べごたえがあり、腹持ちのよさも魅力です。

鍋で煮込んでも煮崩れしにくく、味が染み込んだおいしい状態で食べられます。冷凍水餃子を使っていろんなスープアレンジを楽しみたい方にぴったりです。

具材には、キャベツ、白菜、ネギ、ショウガの4種類の野菜、さらに、豚肉と鶏肉を使用。水餃子を口に入れると、野菜とお肉の旨みが詰まった肉汁がジュワッと広がります。

虎屋『金の水餃子(プレーンタイプ)』

虎屋『金の水餃子(プレーンタイプ)』 虎屋『金の水餃子(プレーンタイプ)』

出典:楽天市場

内容量 12個
原材料 具:魚肉(アジ)、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、砂糖、食塩、卵、馬鈴薯でん粉/皮:小麦粉、食塩、つばき油、馬鈴薯でん粉、ほか
調理方法 鍋、揚げ調理

うどん屋さんがつくる魚餡の冷凍水餃子

こちらの冷凍水餃子は、長崎県産のアジのすり身を餡に使用しためずらしい商品です。皮は長崎県の名物である「五島うどん」の生地をベースにつくられていて、もちもち食感が楽しめます。

セットになっている金色のあご出汁スープは、着色料などは無添加。魚餡の水餃子との相性もバッチリです。いつもと違う味わいの冷凍水餃子をお探しの方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

大阪王将『ぷるもちえび水餃子』

大阪王将『ぷるもちえび水餃子』 大阪王将『ぷるもちえび水餃子』 大阪王将『ぷるもちえび水餃子』 大阪王将『ぷるもちえび水餃子』 大阪王将『ぷるもちえび水餃子』

出典:Amazon

内容量 13~15個
原材料 鶏肉、キャベツ、えび、豚脂、植物油脂、しょうゆ、おろししょうが、粒状植物性たん白、砂糖、ゼラチン、食塩、エビエキス、ほか
調理方法 鍋、電子レンジ

エビのぷりっと感ともちもちの皮がおいしい

もちもちの皮と、ぷりっとしたエビの食感がクセになる、ジューシーな冷凍水餃子です。餡にはエビのほか、鶏肉や豚肉、キャベツ、ショウガ、白ネギが使われていて、旨みが感じられる仕上がりとなっています。

エビの風味が香る冷凍水餃子は、スープや鍋に入れるだけでなく、冷やしてサラダ風にしてもおいしいです。スイートチリや香辛料とも相性がいいので、エスニック好きの方はアレンジを楽しんでみるのもいいですね。

【羽根付き餃子を作るならこれ!】油も水も不要

食欲をそそる、羽根つきのパリパリ餃子。そんな羽根つきの香ばしさを堪能できる冷凍餃子を紹介します。

大阪王将『羽根つき餃子』

大阪王将『羽根つき餃子』

出典:Amazon

内容量 12個
原材料 皮(小麦粉、植物油脂、でん粉、米粉、粉末油脂、大豆粉、食塩、しょうゆ)キャベツ、食肉(鶏肉、豚肉)、豚脂、粒状植物性たん白、ほか
調理方法 フライパン調理

かんたん調理で羽根つき餃子を味わう!

調理方法は、フライパンに冷凍餃子を並べてただ焼くだけ。油も水もフタも必要のない、かんたん調理でパリパリの羽根つき餃子が味わえます。これなら冷凍餃子の扱いに自信がない方でも安心ですね。

お肉やキャベツ、ニンニクなど、餃子に使われている具材はすべて国産。羽根つきの香ばしさだけでなく、ジューシーな餡にもこだわっています。

フタなしで手間なく調理できるので、ホットプレートを使用した焼肉や屋外バーベキューで手軽に楽しめるのも魅力です。

「冷凍餃子」のおすすめ商品の比較一覧表

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大阪王将『ジャンボにら餃子』
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日本橋 古樹軒『三鮮水餃子』
甲羅組『もっちり海老餃子』
糸井商店『手作りジャンボ餃子』
味の素冷凍食品『ギョーザ』
大阪王将『鶏しそ餃子(特製赤穂の塩付き)』
餃子計画『冷凍生餃子』
ぎょうざの宝永『宝永ニラ餃子(スタンダード)』
餃子の馬渡『もっちりプレミアム くろぶた餃子』
大阪王将『水餃子』
虎屋『金の水餃子(プレーンタイプ)』
大阪王将『ぷるもちえび水餃子』
大阪王将『羽根つき餃子』
商品名 大阪王将『ジャンボにら餃子』 日本橋 古樹軒『三鮮水餃子』 甲羅組『もっちり海老餃子』 糸井商店『手作りジャンボ餃子』 味の素冷凍食品『ギョーザ』 大阪王将『鶏しそ餃子(特製赤穂の塩付き)』 餃子計画『冷凍生餃子』 ぎょうざの宝永『宝永ニラ餃子(スタンダード)』 餃子の馬渡『もっちりプレミアム くろぶた餃子』 大阪王将『水餃子』 虎屋『金の水餃子(プレーンタイプ)』 大阪王将『ぷるもちえび水餃子』 大阪王将『羽根つき餃子』
商品情報
特徴 ジャンボサイズで食べ応えあり! サクサク食感が楽しい音が鳴る餃子 皮の食感に感激! 本場の水餃子 レンジで手軽に調理できるぷりぷり海老餃子 レンジでもフライパンでも調理できる便利なひと品 どの世代でも食べやすいベーシックな味わい 塩で食べる、さっぱり風味の鶏しそ餃子 全部で50個! 家族にうれしい大容量タイプ ボリューム感たっぷりのニラ餃子 黒豚肉の旨みが詰まった贅沢な一品 ぷるっともっちり。煮崩れしにくい! うどん屋さんがつくる魚餡の冷凍水餃子 エビのぷりっと感ともちもちの皮がおいしい かんたん調理で羽根つき餃子を味わう!
内容量 15個 30個 約50個 50個 30個 12個 12個 50個 約40個 30個 14~16個 12個 13~15個 12個
原材料 野菜(キャベツ、にら、にんにく)、食肉(豚肉、鶏肉)、豚脂、しょうゆ、パン粉、砂糖、ほか 豚肉、キャベツ、玉葱、砂糖、塩、黒胡椒、醤油、オイスターソース、胡麻油(原材料の一部に小麦、鶏肉、大豆、ゼラチンを含む) 皮:小麦粉、大豆油、砂糖、食塩、餡(あん):エビ、白菜、ゼラチン、豚挽肉、椎茸、豚背油、砂糖、ゴマ油、旨み調味料、食塩、ほか えび、大豆油、竹の子、澱粉、砂糖、ごま油、食塩、胡麻 皮:澱粉、大豆油、砂糖、食塩、調味料(原材料の一部に小麦を含む) 豚肉(国産)、野菜(国産) 野菜(キャベツ、たまねぎ、にら、にんにく)、食肉(鶏肉、豚肉)、豚脂、粒状大豆たん白、卵白、ごま油、オイスターソース、砂糖、ほか 野菜(キャベツ、しそ、にんにく、しょうが)、鶏肉、鶏脂、しょうゆ、味噌、ほか 野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんにく、ニラ、生姜)、豚肉、ラード、ゴマ油、味噌、落花生油、カキ油、醤油、食塩、鶏ガラスープ、ほか 野菜(キャベツ、ニラ・生姜、にんにく)、食肉(豚肉、鶏肉)、皮(小麦粉、発酵調味液、塩、動物油、澱粉)、砂糖、食塩、胡椒、ほか キャベツ、玉ねぎ、にら、南九州産黒豚、でん粉、食塩、砂糖、にんにく、清酒、ごま油、調味料(アミノ酸等)、ほか 食肉(豚肉、鶏肉)、野菜(キャベツ、はくさい、ねぎ)、豚脂、植物油脂、粒状植物性たん白、しょうゆ、おろししょうが、 砂糖、ほか 具:魚肉(アジ)、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、砂糖、食塩、卵、馬鈴薯でん粉/皮:小麦粉、食塩、つばき油、馬鈴薯でん粉、ほか 鶏肉、キャベツ、えび、豚脂、植物油脂、しょうゆ、おろししょうが、粒状植物性たん白、砂糖、ゼラチン、食塩、エビエキス、ほか 皮(小麦粉、植物油脂、でん粉、米粉、粉末油脂、大豆粉、食塩、しょうゆ)キャベツ、食肉(鶏肉、豚肉)、豚脂、粒状植物性たん白、ほか
調理方法 フライパン調理 フライパン調理、鍋 フライパン調理、鍋 電子レンジ、フライパン調理、揚げ調理、鍋 電子レンジ、フライパン調理 フライパン調理、揚げ調理、鍋 フライパン調理、揚げ調理、鍋 フライパン調理 フライパン調理、鍋 - 鍋、電子レンジ 鍋、揚げ調理 鍋、電子レンジ フライパン調理
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楽天市場:餃子ランキング
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冷凍餃子の上手な焼き方とは?

冷凍餃子をパリッとおいしく焼き上げるには、どんなポイントに気をつければいいのでしょうか。ここでは、冷凍餃子の焼き方のコツをお伝えします。

パリッと焼いた冷凍餃子
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香ばしく焼き上げた冷凍餃子は、ごはんのおかずや晩酌のおともにぴったりです!

冷凍餃子をおいしく焼くポイント

まず、冷凍餃子をフライパンに並べるときは、餃子同士がくっつかないように隙間を空けるのがポイントです。餃子は皮が薄いため、くっついた状態のままひっくり返すと皮が破れやすくなります。

次に、餃子が3分の1つかるほどの水をまんべんなく回し入れ、フタをして中火で蒸し焼きに。水気が少なくなり、チリチリと音が聞こえ始めたらフタを開けるタイミングです。フタを開けたときに少量の油をたらして全体になじませると、餃子がきれいにはがれやすくなります。

餃子にあうタレや調味料はこちら!

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ラー油は、餃子やラーメンなどの中華料理には欠かせない調味料。ご飯にかければ主食としても楽しめます。工夫次第でさまざまな料理に使えるのが、ラー油の大きな魅力です。自分の好みに合ったラー油を選べば、食生活がさらに豊かになるでしょう。しかし、スーパーやコンビニエンスストアでいざ買おうと思っても、種類...

だしが欠かせない和食や、ときには洋食の隠し味にもつかわれる、料理の利用頻度が高いだし醤油。だしといってもさまざまな種類があり、醤油自体も味が豊富なので、どれを選べばいいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、フードアナリストで日本体質改善協会の代表でもある平林玲美さんへ...

冷凍餃子はアレンジレシピも豊富!

冷凍餃子のスープ
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冷凍餃子でアレンジレシピを楽しんでみませんか?

もっちり食感の冷凍水餃子は、鶏ガラの素を入れたスープで煮込む、鍋やお味噌汁に入れてボリューム感を出すなど、汁物系のアレンジが豊富です。もちろん、冷凍焼き餃子もチーズをトッピングしたり油で揚げたりと、おいしい食べ方がたくさんあります。

そのまま食べてもじゅうぶんおいしい冷凍餃子ですが、かんたんにアレンジレシピが楽しめるのも魅力です。

味も食感もバリエーション豊かな冷凍餃子

フードアナリストの平林玲美さんに、おいしい冷凍餃子の選び方とおすすめ商品を教えていただきました。パリッと香ばしい焼き餃子や、もっちり食感が魅力の水餃子、ニラやニンニク入りのパンチのきいたものや、しそ風味のさっぱりタイプなど、冷凍餃子のバリエーションは豊富です。本記事で紹介した選び方や商品を参考に、気になる冷凍餃子をいろいろ試してみてくださいね。

料理家で栄養士の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、おいしいと評判でおすすめの冷凍食品をご紹介します。

フードアナリストの平林玲美さんにお聞きした、冷凍ピザの選び方とおすすめ商品をご紹介します。

時短料理に詳しいスーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんに冷凍野菜を選び方とおすすめ商品を取材しました。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/3/13 関連記事追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

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