おすすめポン酢しょうゆ5選|フードアナリスト厳選【鍋料理からサラダまで使える!】

おすすめポン酢しょうゆ5選|フードアナリスト厳選【鍋料理からサラダまで使える!】
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

豆腐にかけたり、冷しゃぶのタレに使ったりと、用途の幅が広い万能調味料ともいえるポン酢しょうゆ。商品によって酸味や味わいが異なるので、自分好みのポン酢しょうゆを見つけるのはなかなか難しいですが、上手に選べばお料理の味わいがワンランクアップします。そこで、フードアナリストで日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに、ポン酢しょうゆの選び方とおすすめ商品をうかがいました。


ポン酢しょうゆの選び方 フードアナリストに聞く

フードアナリストで日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに、ポン酢しょうゆを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。材料によって味わいも変化するので、選ぶ際の参考にしてくださいね。

ポン酢で食べる魚料理
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食卓のわき役ですが、存在感のあるポン酢しょうゆ。ポン酢しょうゆ次第でお料理がぐんとグレードアップも!

酸味の種類で選ぶ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

オーソドックスなポン酢は数種類の柑橘類を混ぜて作られており、そのブレンド度合いによって味わいや風味が異なります。どんなお料理にもマルチに活用できるのが、甘味と酸味のバランスが取れたゆず果汁メインのポン酢。さわやかながらもコクのある味わいが特徴で、野菜から魚、肉料理まで幅広く活躍してくれます。

ドレッシングや白身魚のソースとして使用する方はすだちやレモンなど、酸味の強い柑橘果汁で作られたポン酢がおすすめ。これらは洋風に仕上げてもおいしくいただけます。タマネギやシソ、りんごなど柑橘以外の酸味を特徴としたポン酢は、肉料理との相性が抜群。ソテーのソースに使用したい方はこちらを選びましょう。

馬路村農業協同組合『ぽん酢しょうゆ ゆずの村』

豊かなゆずの香りで、酸味が強めのポン酢しょうゆです。ゆずの風味を存分に味わいたい方におすすめです。

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出汁の有無をチェック

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

市販のポン酢の中には、うま味を多くするために出汁(だし)をブレンドしているタイプもあります。出汁入りのポン酢は酸味よりもうま味が強いため、少量でもしっかりとした味わいを感じられるのが特徴的。めんつゆ代わりや、魚や肉料理のソースとして使用したい方は出汁入りポン酢を選びましょう。

ポン酢ならではの酸味やさわやかさを感じたい方、サラダや和え物などさっぱりとした料理に使用したい方は、出汁がブレンドされていないタイプを選ぶのがおすすめです。

創味食品『創味のぽん酢 もみじおろし入』

かつおと昆布のうま味がしっかりきいて、酸味もマイルドなポン酢しょうゆ。もみじおろしが入ってますが、りんごなどの甘味もあっていただきやすいです。

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添加物の有無をチェック

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

購入の際には、原材料を見て化学調味料や添加物の有無もチェックしましょう。素材のうま味や柑橘本来のさわやかさを存分に堪能したい方は化学調味料のないタイプがおすすめです。小さなお子さんや自然派志向の方にも、添加物のないタイプの方が安心していただけます。

ただし、無添加タイプは賞味期限が短い商品も多いので、使用頻度や生活スタイルに合わせて使いきれる容量を購入するようにしてくださいね。

しょうゆについてチェックしてみよう ここもチェック!

ポン酢しょうゆは、その産地に注目して選んでみてはいかがでしょうか。産地やしょうゆの製法に注目すれば、出会ったことのない新しい味わいを体験できますよ。

地方ならではの味わいあるポン酢を楽しもう

大手メーカーが作るポン酢しょうゆのほかにも、地域に根付いたしょうゆメーカーや、蔵元が独自にポン酢しょうゆを製造しているケースも少なくありません。

ちなみに「ポン酢」は、柑橘系の果汁に酢を加えたものですが、「ポン酢しょうゆ」は、ポン酢にしょうゆや出汁を加えて仕上げられたものです。つまり、ポン酢との味わいの差は「しょうゆ」と「出汁」が決め手になるといっても過言ではないでしょう。とくに「しょうゆ」に関しては、ポン酢しょうゆの味を決定づける大きな要素といえます。

しょうゆのこだわりもチェック

しょうゆの製法に伝統と歴史がある蔵元で作られているポン酢しょうゆは、蔵元のしょうゆ作りへのこだわりが、そのまま味わいに反映されています。

蔵元のこだわりを意識しながら選べば、その地域でしか味わえないポン酢しょうゆを手に入れることができるでしょう。しょうゆにこだわったポン酢しょうゆ選びも意識してみてください。

しょうゆ製造元のオリジナル商品もチェック

しょうゆの蔵元が作っている場合、伝統あるしょうゆの販売を続けながら、派生製品としてポン酢しょうゆを作っているケースがほとんどです。このようなオリジナルポン酢しょうゆは、スーパーなどで目にする機会がほとんどありません。

しかし、ポン酢しょうゆにこだわるなら、各産地から取り寄せてでも使ってみる価値はじゅうぶんにあるでしょう。ポン酢しょうゆは、焼肉や餃子のタレなどとして使うだけでも、産地による味わいの違いがわかります。

おすすめのポン酢しょうゆ5選 フードアナリストの平林玲美さん厳選

うえで紹介したポン酢しょうゆの選び方のポイントをふまえて、フードアナリストで日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。いろいろな料理との相性なども参考に、自分にぴったりの商品を見つけてみてください!

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旭食品『旭ポンズ』

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出典:Amazon

原材料 しょうゆ(本醸造、大豆、小麦を含む)、柑橘果汁(スダチ、ユコウ、ユズ)、醸造酢、風味原料(混合節、さばを含む)、利尻昆布 ほか
内容量 360ml

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

さわやかでコクのある味わい

どんな料理にも幅広く活躍でき、1本あるととても便利なポン酢しょうゆです。関西風のまろやかで優しい甘さが特徴で、酸味が少ないところもポイント。

なかでも水炊きや湯豆腐、サラダのドレッシングなどさっぱりとした味わいの料理との相性が抜群で、さわやかさの中にも奥行きのあるコクを感じられます。お子さんから大人まで幅広く愛される味わいです。

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馬路村農業協同組合『ぽん酢しょうゆ ゆずの村』

馬路村農業協同組合『ぽん酢しょうゆゆずの村』

出典:Amazon

原材料 醤油(本醸造)、醸造酢、ゆず果汁、果糖ブドウ糖液糖、風味原料(かつおエキス、こんぶエキス)、本みりん ほか
内容量 500ml

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

豊かなゆずの香りが決め手

ゆずの風味を存分に味わいたい方におすすめのポン酢しょうゆです。ゆずならではの酸味が非常に強く、まるでしぼりたてのようなフレッシュな香りを楽しむことができます。

オリーブオイルとの相性もいいのでサラダのドレッシングにも使えますし、大根おろしの辛味と合わせてもバランスがよく、グッとプロの味わいになります。餃子のつけダレとして使うとさわやかになっておすすめです。

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創味食品『創味のぽん酢 もみじおろし入』

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出典:Amazon

原材料 醤油、ゆず果汁、にんじんピューレ、砂糖、食塩、大根、醸造酢、ゆず果皮、かぶ、パインアップル果汁、りんごパルプ ほか
内容量 320g

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

出汁のうま味と素材の甘さが特徴

出汁入りタイプのおすすめがこちら。かつおと昆布のうま味をしっかりと感じられ、酸味がマイルドなのでポン酢特有の酸っぱさが苦手な方でもおいしくいただけます。

もみじおろし入りのピリ辛タイプですが、ニンジンやりんごなどの甘さも感じられるため辛味が苦手な方にも安心。小さめのパッケージなので、使用頻度の少ない方やひとり暮らしの方にもおすすめです。瓶でなくパックタイプなところも、保存時や廃棄時に手間がかからず便利です。

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内堀醸造『美濃特選味付ぽん酢』

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出典:Amazon

原材料 しょうゆ(大豆・遺伝子組換えでない、小麦を含む)、醸造酢、かつお昆布だし、砂糖、かんきつ果汁(すだち、ゆず)、食塩
内容量 360ml

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

すだちとゆず果汁のさわやかな酸味

すだちとゆずの果汁がブレンドされたポン酢しょうゆです。すだちならではのさわやかな酸味とゆずの香りのバランスが絶妙で、和食から洋食まで幅広く使えます。

出汁入りタイプですが、一番出汁を使用しているので、すっきりとした上品なうま味が特徴的です。酸味とのバランスもよく、一度使うとやみつきになる方も。鍋料理や湯豆腐にはもちろん、和え物やおひたしの隠し味として使用するとワンランク上の仕上がりになります。

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とば屋酢店『味つけポン酢』

とば屋酢店『味つけポン酢』

出典:Amazon

原材料 しょうゆ(本醸造、大豆、小麦を含む)、すだち果汁、米酢、ゆず果汁、昆布エキス、かつおエキス、調味料(アミノ酸など)
内容量 360ml

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

出汁のうま味が際立つ無加糖ポン酢しょうゆ

一般的なポン酢しょうゆには甘味をつけるために砂糖や甘味料などが使われていますが、こちらは無加糖という珍しいポン酢です。酸味はゆず果汁とすだち果汁のブレンドでフレッシュな香りが特徴的。

甘味はないものの、昆布やかつおの出汁エキスがたっぷりと含まれており、うま味は抜群。無加糖なので、ダイエット中の方や糖質を気にされる方でも安心していただけます。

フードアナリストからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ポン酢しょうゆ選びで迷ったら!

酸味が決め手のポン酢しょうゆは、柑橘の種類やブレンド、また出汁の有無で味の仕上がりが大きく異なります。ふだん、ポン酢しょうゆをあまり使い慣れていない方やマイルドな味わいが好きな方は、出汁入りタイプを選ぶとなじみやすいでしょう。

さわやかさや、ポン酢しょうゆならではの酸味を味わいたい方は、ゆずやすだちの香りが堪能できるものを選んでみてくださいね。

さらにポン酢しょうゆを紹介します

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつかの商品を紹介いたします。用途に合わせて、さまざまなポン酢しょうゆを試してみましょう!

チョーコー『ゆず醤油かけぽん』

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出典:Amazon

原材料 薄口しょうゆ・醸造酢・砂糖・ゆず果汁・みりん・魚貝エキス・酵母エキス
内容量 400ml

高知県産のゆずと薄口しょうゆの味わい

「かけぽん」という商品名が示しているように、いろいろなお料理にかけて楽しめるポン酢しょうゆです。高知県産のゆずを使用しており、ゆずの香りが楽しめる後味です。化学調味料は使われていません。

本醸造丸大豆薄口しょうゆをベースにつくられているので、お酢が苦手な人でも楽しめるマイルドな味わいに仕上がっています。そのままサラダにかければドレッシング代わりに使え、もちろん餃子や焼肉、冷奴、焼き魚などにかけても楽しめます。合わせる料理を選ばない万能調味料です。

こばし『うらら香』

こばし『うらら香』 こばし『うらら香』 こばし『うらら香』 こばし『うらら香』

出典:Amazon

原材料 濃い口しょうゆ(有機大豆、小麦、食塩)、すだち果汁、本みりん、たまりしょうゆ、こんぶ、調味料(アミノ酸など)
内容量 360ml

老舗割烹の手作りすだち醤油ポン酢

醸造酢は使わず、果汁に夏一番に収穫された国産の「すだち」だけをたっぷりと使っています。すだちは手でしぼって作られているため、すだちの酸味としょうゆの味わいが絶妙で、クセになるおいしさに仕上げられています。また有機丸大豆しょうゆや本みりんなどの厳選された原材料に、北海道産の利尻産昆布でとった出汁をブレンドするという徹底したこだわりのポン酢しょうゆです。

垣崎醤油店『ゆずぽん酢しょうゆ』

垣崎醤油店『ゆずぽん酢しょうゆ』

出典:kakizaki-s.com

原材料 しょうゆ(原材料の一部に大豆・小麦を含む)、柑橘果汁(ゆず・ゆこう・すだち)、風味調味液、醸造酢、砂糖、調味料 ほか
内容量 500ml

20年以上の歴史がある人気商品

20年以上のロングセラーを誇る人気商品です。大正時代創業の蔵元が作るこだわりが感じられる味わいです。木桶で熟成されたしょうゆの味わいと、フレッシュな柑橘果汁の味わいのハーモニーが楽しめます。

蔵元の垣崎醤油店は、風土に恵まれた島根県の邑南町(おおなんちょう)で、明治初期に建造された蔵でしょうゆ作りをしています。歴史と伝統あるしょうゆの味わいは格別で、たっぷりと使われている柑橘果汁の香りと酸味も特徴的です。鍋料理やサラダ、焼き魚や焼肉のタレなど、幅広い用途に使えます。

「ポン酢しょうゆ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
旭食品『旭ポンズ』
馬路村農業協同組合『ぽん酢しょうゆ ゆずの村』
創味食品『創味のぽん酢 もみじおろし入』
内堀醸造『美濃特選味付ぽん酢』
とば屋酢店『味つけポン酢』
チョーコー『ゆず醤油かけぽん』
こばし『うらら香』
垣崎醤油店『ゆずぽん酢しょうゆ』
商品名 旭食品『旭ポンズ』 馬路村農業協同組合『ぽん酢しょうゆ ゆずの村』 創味食品『創味のぽん酢 もみじおろし入』 内堀醸造『美濃特選味付ぽん酢』 とば屋酢店『味つけポン酢』 チョーコー『ゆず醤油かけぽん』 こばし『うらら香』 垣崎醤油店『ゆずぽん酢しょうゆ』
商品情報
特徴 さわやかでコクのある味わい 豊かなゆずの香りが決め手 出汁のうま味と素材の甘さが特徴 すだちとゆず果汁のさわやかな酸味 出汁のうま味が際立つ無加糖ポン酢しょうゆ 高知県産のゆずと薄口しょうゆの味わい 老舗割烹の手作りすだち醤油ポン酢 20年以上の歴史がある人気商品
原材料 しょうゆ(本醸造、大豆、小麦を含む)、柑橘果汁(スダチ、ユコウ、ユズ)、醸造酢、風味原料(混合節、さばを含む)、利尻昆布 ほか 醤油(本醸造)、醸造酢、ゆず果汁、果糖ブドウ糖液糖、風味原料(かつおエキス、こんぶエキス)、本みりん ほか 醤油、ゆず果汁、にんじんピューレ、砂糖、食塩、大根、醸造酢、ゆず果皮、かぶ、パインアップル果汁、りんごパルプ ほか しょうゆ(大豆・遺伝子組換えでない、小麦を含む)、醸造酢、かつお昆布だし、砂糖、かんきつ果汁(すだち、ゆず)、食塩 しょうゆ(本醸造、大豆、小麦を含む)、すだち果汁、米酢、ゆず果汁、昆布エキス、かつおエキス、調味料(アミノ酸など) 薄口しょうゆ・醸造酢・砂糖・ゆず果汁・みりん・魚貝エキス・酵母エキス 濃い口しょうゆ(有機大豆、小麦、食塩)、すだち果汁、本みりん、たまりしょうゆ、こんぶ、調味料(アミノ酸など) しょうゆ(原材料の一部に大豆・小麦を含む)、柑橘果汁(ゆず・ゆこう・すだち)、風味調味液、醸造酢、砂糖、調味料 ほか
内容量 360ml 500ml 320g 360ml 360ml 400ml 360ml 500ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月30日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ポン酢しょうゆの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのポン酢しょうゆの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ポン酢ランキング
楽天市場:ポン酢ランキング
Yahoo!ショッピング:ポン酢ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ゆずポン酢のおすすめはこちらから!

いまや日本の食卓に欠かせないゆずポン酢。フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、ゆずポン酢の選び方とおすすめ商品を詳しくご紹介します。大手調味料メーカーの人気商品も厳選しましたので、ぜひ購入する際にお役立てください!

地方産のこだわりポン酢で食卓を豊かに

フードアナリストで日本体質改善協会の代表の平林玲美さんへの取材をもとに、ポン酢しょうゆの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。平林玲美さんのアドバイスのように、使われている柑橘果汁やしょうゆによって、味わいが大きく異なります。選び方によっては、お料理の味をより一層引き立ててくれます。ポン酢しょうゆは用途の幅が広いので、じっくりと悩んで選ぶ価値はじゅうぶんにあります。

ポン酢しょうゆに使われている柑橘類の種類によっても味わいが違ってくるので、しょうゆとあわせて確認しておきましょう。原材料や産地にこだわった自分好みのポン酢しょうゆを見つけて、ワンランク上のおいしさを楽しんでくださいね。


※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:山岡光、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/1/30 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)

マイナビおすすめナビ編集部

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