レアチーズケーキは、オーブンを使って焼かずに、冷やし固めて作るチーズケーキです。
ゼラチンで固めるものや卵を使わないものが多いので、チーズケーキの中ではさっぱりとしています。甘すぎず、程よいチーズのコクが楽しめるので甘すぎるスイーツが苦手な方にもおすすめです。
また、見た目がおしゃれなものも多いのでグルメな方へのプレゼントにも人気があります。
レアチーズケーキはお店によって特徴や魅力が大きく変わります。どのレアチーズケーキがよいのか悩みすぎないように、選び方のコツをつかみましょう。
お菓子研究家である下園昌江さんに、レアチーズケーキを選ぶときのポイントを教えてもらいました。
ポイントは下記の通り。
【1】濃厚系かさっぱり系か
【2】ヘルシー系が気になる場合は素材をチェック
【3】シンプル or 華やか? デザインで選ぶ
さまざまなタイプのケーキからお気に入りの1点を選ぶために、ぜひ参考にしてください。一つひとつ解説していきます。
レアチーズケーキは、チーズの種類や含有量で食べた時の軽さや重さが変わってきます。
たとえば、カッテージチーズやリコッタチーズ、フロマージュ・ブランは、クリームチーズよりも軽くさわやかな印象です。反対にチーズの含有量が多いほど、どっしり濃厚に感じます。
そのほかにも、泡立てた生クリームやメレンゲを加えたものは、軽くなる傾向になります。どの程度の重厚感が好きかで選ぶのがひとつのポイントでしょう。
おいしいケーキが食べたくても、糖分や脂肪分が気になる方は少なくないでしょう。最近はこんな方たちに配慮して、素材に工夫しているケーキが増えてきています。
たとえば、
・砂糖不使用のもの
・白砂糖を使わず精製度の低い砂糖を使用しているもの
・他の甘味料に代えて糖質を大幅にカット
しているものなど。
ダイエット中や糖質制限している方は、こういった点を重視するといいでしょう。
レアチーズケーキという同じお菓子でも、仕上がりはお店によって大きく違います。
チーズの素材感をそのまま出したシンプルなものもあれば、フルーツやデコレーションで華やかに仕上げたものもあります。
自宅用なら自分の好みを優先し、贈り物やお祝いごとの際には華やかに仕上がったタイプを選んで雰囲気を盛り上げましょう。
ここからは、お菓子研究家の下園昌江さんと編集部で選んだ、おすすめのレアチーズケーキをご紹介! 好みだけでなく、贈り物やダイエットなど目的を考えながら商品を選んでみてくださいね。
宇治抹茶の薫りを最大限に活かした生チーズケーキ
京都ヴェネトは四条烏丸に本店を構える洋菓子ブランド。抹茶スイーツを多く生み出しており、数々の雑誌にも掲載された実績を持ちます。
そのなかでも人気ナンバーワンがこちらの生チーズケーキ。宇治抹茶の薫りを最大限に引き出すため、数種類のクリームチーズをブレンドしています。カットしたときの断面も美しく、高級感を感じられます。お土産やギフトにもおすすめの一品です。
内容量 |
直径12cm(4号) |
賞味期限 |
冷凍保存で約3~4週間 |
原材料 |
鶏卵、砂糖、クリームチーズ、生クリーム、牛乳、ナパージュ、マスカルポーネチーズ、小麦粉、乳等を主要原料とする食品ほか |
保存方法 |
冷凍/解凍後は冷蔵(10℃以下) |
内容量 |
直径12cm(4号) |
賞味期限 |
冷凍保存で約3~4週間 |
原材料 |
鶏卵、砂糖、クリームチーズ、生クリーム、牛乳、ナパージュ、マスカルポーネチーズ、小麦粉、乳等を主要原料とする食品ほか |
保存方法 |
冷凍/解凍後は冷蔵(10℃以下) |
やっぱり外せない! 北海道が誇る人気チーズケーキ
北海道・小樽を代表するスイーツといえば、ルタオの『ドゥーブルフロマージュ』は外せません。厳選されたマスカルポーネチーズは乳脂肪分が多く、生クリームのような風味を感じられます。ひとくち食べれば、ふわっととろけて口のなかに広がります。
その秘密は、レアチーズケーキとベイクドチーズケーキの2層構造。上層のレアチーズケーキはやわらかい口当たり、下層のベイクド部分はコクのある濃厚なミルク感たっぷりの味わい。なめらかなくちどけを、ぜひご自宅で楽しんでみてください。
内容量 |
直径12cm |
賞味期限 |
商品に記載あり |
原材料 |
生クリーム、クリームチーズ、砂糖、全卵、マスカルポーネチーズ、小麦粉、卵黄、ゼラチン/安定剤(ローカストビーンガム) |
保存方法 |
冷凍(-18℃以下)/ 解凍後は冷蔵(10℃以下) |
内容量 |
直径12cm |
賞味期限 |
商品に記載あり |
原材料 |
生クリーム、クリームチーズ、砂糖、全卵、マスカルポーネチーズ、小麦粉、卵黄、ゼラチン/安定剤(ローカストビーンガム) |
保存方法 |
冷凍(-18℃以下)/ 解凍後は冷蔵(10℃以下) |
sweets factory Cerise『とろふわトーフ・チャウデ』
見たことない⁉ 豆腐のようなレアチーズケーキ
一見、豆腐のようなレアチーズケーキ、その名も『トーフチャウデ』。なんともユニークな商品名です。知る人ぞ知る話題のスイーツで、有名グルメサイトのベスト100にも選ばれた一品。
素材から製法までこだわり、ひとつひとつ手作りされています。北海道産クリームチーズと京都産の豆腐を使用し、今まで食べたことのないとろふわな食感。もったり濃厚なクリームチーズや甘さが苦手な方も食べやすいです。生姜クランチやキャラメルソースが付属しているので、味変して食べられるのも魅力。
内容量 |
260g |
賞味期限 |
冷凍保存で28日 |
原材料 |
牛乳、クリームチーズ、卵、豆腐、グラニュー糖、バター、粉飴、小麦粉、コーンスタ-チ、ゼラチン、バニラビーンズ |
保存方法 |
冷凍または冷蔵 |
内容量 |
260g |
賞味期限 |
冷凍保存で28日 |
原材料 |
牛乳、クリームチーズ、卵、豆腐、グラニュー糖、バター、粉飴、小麦粉、コーンスタ-チ、ゼラチン、バニラビーンズ |
保存方法 |
冷凍または冷蔵 |
手土産やお歳暮にぴったり!
銀座千疋屋の人気レアチーズケーキは、つるんとしたきめ細やかさとサッパリとした口当たりが特徴。プレーンとマスカットの2種類が用意されています。ストロベリー&フランボワーズ、はちみつ&レモンのフルーツソースをかければ、甘酸っぱさがアクセントに。
常温保存可能で、6カ月と賞味期限も長め。それぞれ個包装されているので、お土産やお中元、お歳暮などギフトにもぴったりです。
内容量 |
6個入り |
賞味期限 |
6カ月 |
原材料 |
プレーン:乳等を主要原料とする食品、砂糖、クリームチーズ、イソマルトオリゴ糖シロップ、洋酒、寒天、ゲル化剤(増粘多糖類)ほか |
保存方法 |
常温 |
内容量 |
6個入り |
賞味期限 |
6カ月 |
原材料 |
プレーン:乳等を主要原料とする食品、砂糖、クリームチーズ、イソマルトオリゴ糖シロップ、洋酒、寒天、ゲル化剤(増粘多糖類)ほか |
保存方法 |
常温 |
B.LABO『クリーミーにとろけるローカーボレアチーズケーキ』
ダイエット民の味方! ロカボなレアチーズケーキ
「糖質制限中だけど、レアチーズケーキが食べたい!」という方に朗報です! こちらはローカーボ(低糖質)のレアチーズケーキで、1カットあたりの糖質は8.3gほど。一般的なレアチーズケーキと比較すると、糖質を約40%カットしています。
厳選された原材料には、オーストラリア産のクリームチーズとイタリア産のフレッシュレモンジュースを使用。しっかり濃厚なチーズのコクと、さわやかな甘さを感じられます。糖質を気にせずおいしいレアチーズケーキが堪能できるとは、なんともうれしいですね。
内容量 |
5号(直径約15cm) |
賞味期限 |
1ヶ月 解凍後は要冷蔵で2日 |
原材料 |
乳などを主要原料とする食品、生乳、牛乳、クリーム、全卵、エリスリトール、食物油脂、砂糖、卵黄、小麦粉、ナチュラルチーズほか |
保存方法 |
冷凍(-18℃以下)で保存 |
内容量 |
5号(直径約15cm) |
賞味期限 |
1ヶ月 解凍後は要冷蔵で2日 |
原材料 |
乳などを主要原料とする食品、生乳、牛乳、クリーム、全卵、エリスリトール、食物油脂、砂糖、卵黄、小麦粉、ナチュラルチーズほか |
保存方法 |
冷凍(-18℃以下)で保存 |
NATURE SALUTE『抹茶レアチーズケーキ』
ダイエット中の甘党さんも満足できるヘルシーケーキ
砂糖の代わりに天然甘味料を使用した、ナトゥーレ サルテの抹茶レアチーズケーキです。天然甘味料は食物繊維なので、体内に吸収されにくくカロリーはほとんどありません。ダイエット中にどうしても甘いものが食べたくなったり、糖質制限している人にはまさに夢のようなスイーツです!
薫り高い京都の最高級抹茶や、北海道産のクリームチーズを使用し、素材からもこだわりを感じられます。
内容量 |
約5号(1ホール4~8人分) |
賞味期限 |
冷凍30日、解凍後48時間以内 |
原材料 |
クリームチーズ、生クリーム、羅漢果、牛乳、卵、小麦粉、抹茶、ゼラチン、ココナッツ |
保存方法 |
冷凍(-18℃以下)/ 解凍後は冷蔵(10℃以下) |
内容量 |
約5号(1ホール4~8人分) |
賞味期限 |
冷凍30日、解凍後48時間以内 |
原材料 |
クリームチーズ、生クリーム、羅漢果、牛乳、卵、小麦粉、抹茶、ゼラチン、ココナッツ |
保存方法 |
冷凍(-18℃以下)/ 解凍後は冷蔵(10℃以下) |
楽天市場でのレアチーズケーキの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
お菓子研究家の下園昌江さんへの取材をもとに、通販でお取り寄せできるレアチーズケーキの選び方とおすすめ商品を紹介しました。
最近ではチーズケーキ専門店が人気ですね。店舗に行かなくても通販で購入できるので、スイーツ好きやお取り寄せ好きの方にはぜひいろいろな味を楽しんでいただきたいです。
チーズの種類や含有量で味わいが変わってくるので、しっかりチェックしてから購入するのがポイントです!
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。