「冷凍グラタン」のおすすめ商品の比較一覧表
冷凍グラタンの選び方 材料や容器をチェック!
フードアナリストの平林玲美さんに取材をして、冷凍グラタンの選び方のポイントを教えていただきました。
具材やサイズをよくチェックすることが大切です。ぜひ冷凍グラタン選びの参考にしてください。
具材をチェック!
冷凍グラタンを購入する際は、まず具材の種類に注目しましょう。
ミートかシーフード、味を左右する具材は好みで
冷凍グラタンのメインの具材は商品によって異なります。ミートやシーフードがメインのものは、いずれもソースにうまみが溶けてコクがあるのが魅力です。
食べ応えを重視したいときはミート系、さっぱり食べたいときはシーフード系のものがよいでしょう。
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
オーソドックスな味わいがお好みの方にはハムやベーコンのグラタン、お弁当のおかずや朝食のサイドメニューとしていただきたいときにはエビやコーンなど彩りになる具材がおすすめです。
メインにするならマカロニ入りやドリアを選ぼう
マカロニの代わりにお米を使った、ドリアタイプのものもメインディッシュとして出せます。マカロニ入り、ドリアタイプいずれも忙しいときの時短メニューとしてもぴったりです。
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
冷凍グラタンを購入するときは、マカロニが入っているかどうかもチェックしましょう。
献立のメインとして使用したいときや、そのまますぐに食べたい場合はマカロニ入りのグラタンがおすすめ。お腹にも溜まりやすく、電子レンジであたためればすぐに食べられるのでとても手軽です。
サイドメニューとして使用したいときには、アレンジの効くマカロニなしのタイプもあります。そのままはもちろん、別で茹でたマカロニやパスタの上にソースとしてかけると、絶品パスタのできあがりです。
カロリーが気になるときはヘルシーなものでダイエット
カロリーが気になるときには、野菜やきのこをメインにした冷凍グラタンもあります。
メインとして楽しむならじゃがいもベースのグラタンを選ぶと、食べ応えも満足で、お米やマカロニよりもカロリーの低いグラタンとして食べられます。
ほかにも、豆乳ベースのソースなどいろいろヘルシーなグラタンがあります。
食べるシーンに適した容器や容量を選ぼう
使い勝手や食べるシーンに応じて、冷凍グラタンの容器にも注目してみましょう。
ふだん使いは使いやすさを重視して
ふだんの食事やお弁当に使うなら、使い捨てタイプの容器の冷凍グラタンが便利です。冷凍グラタンには、通常のプラスチック容器に加えて、加熱後も容器が熱くなりにくい非木材パルプを使用したものも販売されています。容器にもいろいろな素材があるので、地域のルールに合わせて捨てやすいものなど、使い勝手のよい素材のものを選びましょう。
おもてなしや特別な食事に使える容器も
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
おもてなしや記念日料理には、食材を器にしたタイプのグラタンもおすすめ。かぼちゃやホタテ、カニなど食材をくり抜いて器代わりにしているので、見た目もとても華やかです。
使い方に合わせた量・サイズを選ぼう
冷凍グラタンは商品によってサイズや量が異なります。食べるシーンに合ったサイズや量のものを選びましょう。
おかずとして食べるなら100g前後のもの、メインディッシュとして食べるなら200g以上のものが向いています。お弁当のおかずとして入れるなら小分けタイプのものがよいでしょう。小分けタイプにも、30~50gと分量が商品によって異なるので、チェックしておきましょう。
ホテルや料亭の味が楽しめる冷凍グラタンも
冷凍グラタンには、ホテルや料亭が監修したものもあります。市販のものよりもやや価格は高い傾向にありますが、その分ホテルや料亭の本格的な味を自宅で手軽に楽しめます。電子レンジやオーブントースターなどでかんたんに調理できるものが多いです。
自宅用で自分へのご褒美やちょっとぜいたくなディナーを楽しみたいときはもちろん、贈りものにも向いています。
冷凍グラタンのおすすめ11選 帝国ホテルの味を自宅でも、お弁当にも使えるなど
上で紹介した冷凍グラタンの選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんと編集部が選んだ、たおすすめ商品を紹介します。

帝国ホテル 『エビのマカロニグラタンセット(HGS-50)』

出典:Amazon

ヤヨイサンフーズ『DG ポテト&ベーコングラタン18』






出典:Amazon

マルハニチロ『小さなエビグラタン』

出典:Amazon

川石水産『ホタテグラタン』






出典:楽天市場

Yellow Pumpkin(イエローパンプキン)『坊ちゃんかぼちゃのグラタン シーフードときのこ』

出典:Amazon
ニッスイ『FFえびグラタン クチーナ・カルダ』


















出典:Amazon
電子レンジで簡単に、家庭で本格エビグラタン
「クチーナ・カルダ」は、イタリア語で「あたたかい台所」という意味。厳選したこだわりの素材や本格的な味を手軽に家庭で楽しめる、ニッスイのグラタン・ドリアシリーズです。電子レンジで約3分間温めるだけで、本格エビグラタンを家庭で食べられます。手作りするには時間がかかってしまうグラタンですが、ランチや小腹が減ったときなど、オーブンではなく電子レンジで調理可能という手軽さがおすすめ。
ニュージーランド産のホワイトソースと生乳風味豊かな牛乳を使用しており、ペンネ・えび・ポテトなどの食感と味わい豊かなチーズのコクがたまりません。いつでも食べられるよう常備したい商品ですね。
ヤヨイ食品『デリグランデ 7種のチーズのグラタン』

出典:Amazon
マルハニチロ『えびとチーズのグラタン』

出典:Amazon
明治『えびグラタン』

出典:Amazon
稚内ブランド『さっちゃんの 手造りグラタン カニ』










出典:Amazon
ニチレイ『蔵王えびグラタン』










出典:Amazon
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 冷凍グラタンの売れ筋をチェック
楽天市場、Yahoo!ショッピングでの冷凍グラタンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
冷凍グラタンのアレンジ方法 簡単にできる!
そのまま食べても美味しい冷凍グラタンですが、食べ飽きてしまったときや気分で少し味を変えたいときにはアレンジしてみることもおすすめです。そこで簡単にアレンジする方法をご紹介します。
まずは、食べたい具材をグラタンに追加するだけ!食材によっては、先に火を通しておいた方が良いものもありますが、追加したい材料を容器に並べて上からグラタンをのせて温めれば完成です!シーフードグラタンにさらにシーフードを追加してもより美味しくなりますし、ブロッコリーなどの野菜や、ウィンナーなどを入れてボリュームアップさせてもいいですね。
また、チーズが好きな方は、好みのチーズをさらにトッピングしてから温めることでチーズ好きには溜まらな一品ができますよ。さらに、少し手間は掛かりますが衣をつけて揚げれば、クリームコロッケとして食べることもできます。ぜひ、試してみてくださいね。
グラタンの美味しい温め方 中までアツアツ!
美味しいグラタンを購入して食べるのを楽しみにしていたのに、上手く温められず冷たいところがあった・・・という経験はありませんか?
せっかくなのでアツアツのグラタンが食べたいですよね。
よくある失敗例は、表示されている温め時間を守っても真ん中だけ冷たいというものです。
まずは、レンジやオーブンの置き場所が正しいかを確認しましょう。ターンテーブルタイプの場合は、ターンテーブルの端に、それ以外の動かないタイプは中心に置くのが正解です。
置く位置も正しいのに冷たいという場合は、温かくなるまで10秒ずつ加熱時間を加えてみましょう。
いっきに時間を増やすと加熱しすぎて、焦げたり固くなってしまうので10秒ずつがおすすめです。
温め方のコツをおさえて、アツアツでとろとろのグラタンを楽しみましょう!
おもてなしにも使える冷凍グラタン フードアナリストからのアドバイス
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
ひと口にグラタンといっても、メインの具材やソースの種類、マカロニの有無によってその味わいはさまざまです。お好みの味わいや用途にぴったりの冷凍グラタンを選びましょう。
購入のときには、容器の種類や容量にも注目してください。とくに食材を器代わりにした冷凍グラタンは食卓を華やかに彩ることができるので、急な来客のおもてなしにもとてもおすすめです。
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。