おすすめの「馬嶋屋菓子道具店」に関する記事


クグロフ型おすすめ11選|【初心者向けのシリコンから上級者向けの陶器タイプまで】

クグロフ型おすすめ11選|【初心者向けのシリコンから上級者向けの陶器タイプまで】

フードスタイリストの水嶋千恵さんと編集部が、クグロフ型の選び方とおすすめ11選をご紹介します。クグロフとはフランスやスイス、ドイツなどで発祥したとされる伝統的な菓子で、その型はさまざまな素材で作られていて、仕上がりや使い勝手にも影響しますので選び方にはコツがあります。ゼリーやアイスケーキ、ババロアなども作ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。


チョコレート型のおすすめ11選|バレンタインの手作りチョコにも!

チョコレート型のおすすめ11選|バレンタインの手作りチョコにも!

バレンタインの時期に大活躍するチョコレート型。これがあればかんたんにおしゃれなチョコレートが作れます。チョコレート型を選ぶときは、型のデザインや材質などをチェックすることが大切です。この記事では、製菓衛生師の長井香央梨さんと編集部が選んだチョコレート型のおすすめ11選と、型選びのポイントを紹介します。


フィナンシェ型おすすめ15選【初心者も本格派も】自宅でかんたんお菓子作り!

フィナンシェ型おすすめ15選【初心者も本格派も】自宅でかんたんお菓子作り!

バターの風味がおいしいフィナンシェ。専用のフィナンシェ型を使うことで、自宅でもかんたんに作れますよ! この記事では、管理栄養士・宮﨑奈津季さんと編集部で、おすすめのフィナンシェ型15選を紹介します。型に使われている素材や種類によって、でき上がりの見た目や味わいが変わることもあるので、自分の好みや使い方にあったものを購入しましょう。商品選びのポイントも紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。


マドレーヌ型のおすすめ5選|フードコーディネーターに聞く!

マドレーヌ型のおすすめ5選|フードコーディネーターに聞く!

貝殻のような形が特徴のマドレーヌは、フランス発祥の焼き菓子。洋菓子店などの専門店をはじめ、コンビニやスーパーなどさまざまなお店で購入できますが、「マドレーヌ型」を使えば自宅でもかんたんにおいしいマドレーヌが作れますよ。この記事では、フードコーディネーターとして料理教室でも活躍されている三井 愛さんへの取材をもとに、マドレーヌ型選びのポイントと、おすすめ商品を紹介します。マドレーヌ型を用意して、自宅で焼きたてのマドレーヌを楽しみましょう!


カヌレ型の選び方とおすすめ5選|お菓子研究家に取材!

カヌレ型の選び方とおすすめ5選|お菓子研究家に取材!

カヌレはフランスボルドー地方の修道院で作られた伝統菓子で、専門店もあるくらい人気のある焼き菓子。真黒い焼き色と深い溝(みぞ)が特徴で、外側のカリカリさと中身のモチモチ感が魅力です。そんなカヌレですが「型」があれば自宅でも焼きたてが味わえますよ! 型はさまざまな素材でできており、本格的に作るには銅製を使いますが、アルミ、ステンレス、シリコンと、それぞれに焼き上がりに違いがあります。そこで、お菓子研究家の飯田順子さんにカヌレ型の選び方をお聞きしました。あわせておすすめの商品も紹介します。