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薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

板前さんならだれもが使う和包丁のひとつ「薄刃包丁」は、野菜切りに特化した片刃包丁です。しかし、薄刃包丁を選ぶとなると「東型」「鎌形」など聞き慣れない用語が使われています。また、素材もさまざまなので、ご自分にぴったりの薄刃包丁を選ぶのは難しいはず。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、薄刃包丁の選び方とおすすめ11選をご紹介します。


子ども用包丁のおすすめ5選! 安全面・年齢など選び方を料理専門家に聞いた

子ども用包丁のおすすめ5選! 安全面・年齢など選び方を料理専門家に聞いた

子ども用包丁とは、包丁をはじめて使う小学校低学年ぐらいからを対象に、サイズや握りの部分、安全性などに配慮した子ども向けの包丁のことです。素材はステンレスやセラミック製で、刃の部分が特殊な形状になっている商品が多いため、最初はどこに注目して選べば良いか分かりにくいかもしれません。この記事ではフードコーディネーターの三井 愛さんへの取材をもとに、子ども用包丁を選ぶポイントとおすすめ商品についてご紹介します。お子さん用にそろそろ包丁を、とお考えの方はぜひ参考にしてくださいね。


柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

柳刃包丁おすすめ5選|料理研究家が選ぶ包丁で刺身をよりおいしく

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。主に魚をさばくために使用する柳刃包丁。よくお家でお刺身を作るという方にはあるとべんりな調理道具です。刀の長さや素材などがいろいろあり、リーズナブルなものから職人さん手作りの高級品までさまざま。初めて購入する方や、これから料理の腕を上げたいと思っている方など、どれを選んだらよいかわからないですよね。この記事を参考にぜひ自分にあった柳刃包丁を探してみてください。


【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!

【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、出刃包丁の選び方とおすすめの商品を紹介します。魚をさばくときに必要な「出刃包丁」。出刃包丁は切れ味が大切ですが、大きさも材質もさまざまなものが販売されています。どんな魚をさばくのに使いたいか、お手入れはかんたんなほうがよいかなど、気にするポイントはたくさんあります。また、小出刃包丁や高級出刃包丁なども紹介するので、本記事を参考に使い勝手のよい出刃包丁をみつけてくださいね。