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薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

薄刃包丁おすすめ11選|材質・素材ごとに選び方を徹底解説【包丁の研ぎ方も】

板前さんならだれもが使う和包丁のひとつ「薄刃包丁」は、野菜切りに特化した片刃包丁です。しかし、薄刃包丁を選ぶとなると「東型」「鎌形」など聞き慣れない用語が使われています。また、素材もさまざまなので、ご自分にぴったりの薄刃包丁を選ぶのは難しいはず。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、薄刃包丁の選び方とおすすめ11選をご紹介します。


刺身包丁の選び方とおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

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刺身包丁は、名前のとおり刺身を切るときに便利な包丁です。お料理好きなら1本は持っていたいですが、いざ選ぼうとすると種類が多くて迷ってしまうのではないでしょうか。この記事では、フードコーディネーターである佐々木沙恵子さんに、失敗しない刺身包丁の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


柳刃包丁おすすめ14選|プロ仕様も厳選紹介【刺身をおいしく!】

柳刃包丁おすすめ14選|プロ仕様も厳選紹介【刺身をおいしく!】

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、柳刃包丁の選び方とおすすめ商品を厳選! よくお家でお刺身を作るという方にはあると便利な柳刃包丁。初心者でも使いやすいステンレス製からプロ仕様まで紹介します。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひチェックして使い勝手のよい柳刃包丁を見つけてくださいね。


【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別25選

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料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁と選び方を紹介します。包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドに関しても藤次郎、Zwilling(ツヴィリング)、貝印、京セラなど、こちらもさまざま。この記事を参考にして、お気に入りの包丁を見つけてくださいね!


【料理研究家が選ぶ】出刃包丁おすすめ5選&特徴別16選|初心者向けから高級プロ仕様まで!

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料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、出刃包丁の選び方とおすすめの商品を紹介します。魚をさばくときに必要な「出刃包丁」。出刃包丁は切れ味が大切ですが、大きさも材質もさまざまなものが販売されています。どんな魚をさばくのに使いたいか、お手入れはかんたんなほうがよいかなど、気にするポイントはたくさんあります。また、小出刃包丁や高級出刃包丁なども紹介するので、本記事を参考に使い勝手のよい出刃包丁をみつけてくださいね。