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冷やで飲みたい日本酒おすすめ5選|唎酒師が選びました【日本酒好き必見!】

冷やで飲みたい日本酒おすすめ5選|唎酒師が選びました【日本酒好き必見!】

日本酒の飲み方には大きく分けて「冷酒(れいしゅ)」「冷や(ひや)」「燗酒(かんざけ)」の3つがあります。なかでも20~26℃の常温で飲む「冷や」は、お酒の素の状態がもっともよくわかるといわれています。数々の銘柄のなかで、冷やで飲むとおいしい日本酒はどのように選べばよいのでしょうか。この記事では、酒屋の三代目で唎酒師(ききざけし)としても活躍されている小林さんに、冷やで飲むとおいしい日本酒の選び方とおすすめの銘柄5本を教えていただきました。ぜひ、冷やで飲む日本酒を選ぶ参考にしてください。


熱燗でおいしい日本酒おすすめ10選【酒屋の三代目が厳選】味わいの変化を楽しもう

熱燗でおいしい日本酒おすすめ10選【酒屋の三代目が厳選】味わいの変化を楽しもう

唎酒師で酒屋の三代目でもある小林健太さんに、熱燗でおいしい日本酒の選び方とおすすめ商品をうかがいました。寒い日は熱燗でキュッと一杯。温かい日本酒が冷えた体を内側から温め、温かい食事と一緒に、ホクホクと楽しむ。今も昔も変わらない、熱燗を美味しく楽しむシチュエーションです。でも熱燗の魅力は季節感のあるシチュエーションを楽しむだけにとどまりません。燗酒は、温かい食事との相性が良いのはもちろん、お酒の味わい自体をまろやかにし、味わいをふくらませてくれます。また体温に近いぬる燗は体に優しい酔い方をする飲み方とも言われています。そんな燗に向くお酒を、小林健太さんの視点を参考に選んでみてください。


日本酒学講師が選ぶ! おすすめの日本酒吟醸10選

日本酒学講師が選ぶ! おすすめの日本酒吟醸10選

本記事では、日本酒学講師の石黒建大さんへの取材をもとに、純米吟醸酒・吟醸酒の選び方とおすすめ商品10選をご紹介します。日本酒とひと口にいっても、いくつかの種類があります。吟醸酒は「特定名称酒」のひとつで、酒米を60%以下まで削って造る日本酒。華やかな香りとお米の繊細な味わいを楽しむことができます。商品によってまるで違う個性をもっているのが日本酒の魅力。日本酒のエキスパートの解説を参考に、お気に入りの純米吟醸酒・吟醸酒を見つけてみてくださいね。


山形の日本酒おすすめ10選|飲みやすい甘口タイプや出羽桜もご紹介!

山形の日本酒おすすめ10選|飲みやすい甘口タイプや出羽桜もご紹介!

唎酒師(ききさけし)が選ぶ山形の日本酒10選をご紹介します。山形には54の蔵元(仙台国税局作製2019年1月1日現在「山形酒蔵マップ」)があり日本酒を生産しています。そこで、国際唎酒師の宇津木聡子さんに、山形の日本酒を選ぶ際のポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ、山形の日本酒選びの参考にしてくださいね。


【美味い日本酒はラベルで分かる】日本酒大吟醸おすすめ15選|日本酒専門家監修

【美味い日本酒はラベルで分かる】日本酒大吟醸おすすめ15選|日本酒専門家監修

本記事では、日本酒のエキスパートである「酒匠」の称号を持つ山口奈緒子さんへの取材のもと、ラベルから読み取る、美味しい日本酒大吟醸の選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。純米大吟醸の違いや原酒とは何なのかなど解説しているので、ぜひ参考にしてください!


国際唎酒師がおすすめする日本酒古酒6選

国際唎酒師がおすすめする日本酒古酒6選

国際唎酒師・宇津木聡子さんのアドバイスによる、日本酒の古酒の選び方や厳選した商品を紹介していきます。熟成年数・日本酒のタイプ・色の濃淡・熟成方法などからの、選りすぐりの日本酒古酒をピックアップしました。産地や精米歩合日本酒度などの特徴とあわせてお好きなものを見つけてみてください。


【2020】おすすめ日本酒人気ランキング54選|辛口から甘口まで、プロと505人に取材

【2020】おすすめ日本酒人気ランキング54選|辛口から甘口まで、プロと505人に取材

特定名称酒を中心に、和酒コーディネーターのあおい有紀さんと505人にアンケート調査した日本酒ランキングをお届けします。1位はどの日本酒でしょうか? あおい有紀さんは、スパークリングやドメーヌスタイルなどの5つのトンレドごとに厳選した銘柄を、505人に調査したランキングは一気にベスト54銘柄をご紹介します。


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