シェーブルおすすめ5選|フランスチーズのエキスパートが選定

シェーブルおすすめ5選|フランスチーズのエキスパートが選定

シェーブルは、山羊(ヤギ)のミルクから作られるチーズ。独特な山羊乳の香りと特徴的な味わいがあり、チーズ通の方から根強い人気を集めています。フランスチーズのエキスパート・山田好美さんに、シェーブルチーズの選び方とおすすめ商品を教えていただきました。


目次

フランスチーズ鑑評騎士
山田 好美

ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」チーズ&ワイン講師。 英仏語講師歴20年以上。語学留学以来フランスのチーズとワインの魅力の虜となり以降ワインとチーズの資格を取得し ワイン&チーズ講師としても活動を続けています。近年は国内の生産者の動向にも注目し応援しています。

「シェーブル」のおすすめ商品の比較一覧表

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ロドルフ・ル・ムニエ『サントモール・ド・トゥーレーヌ ドゥミアフィネ』
クロタン・ド・シャヴィニョル『ドゥミセック』
メルシーシェフ『シェーブルナチュレ』
お取り寄せ物産館『木村山羊牧場 シェーブルチーズ(ゴーダチーズ・ウォッシュタイプ)』
レストラン直営 「イタリア屋タニーチャ」『フランス産 ロンダン シェーブル 120g』
商品名 ロドルフ・ル・ムニエ『サントモール・ド・トゥーレーヌ ドゥミアフィネ』 クロタン・ド・シャヴィニョル『ドゥミセック』 メルシーシェフ『シェーブルナチュレ』 お取り寄せ物産館『木村山羊牧場 シェーブルチーズ(ゴーダチーズ・ウォッシュタイプ)』 レストラン直営 「イタリア屋タニーチャ」『フランス産 ロンダン シェーブル 120g』
商品情報
特徴 藁が刺さった独特な形で酸味と旨味のバランスが魅力 饅頭型でワインにもよく合うシェーブル 味わい深いフランス産のシェーブルチーズ さっぱりした味ともっしりした触感の組み合わせ 優しい味わいの山羊のミルク
産地 フランス フランス フランス 日本(大分県) フランス
保存方法 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵(10℃以下) 冷蔵保存 - ‎要冷蔵10℃以下
内容量 約250g 約60g 110g - -
賞味期限 発送から約2〜3週間 発送から約2週間 商品に別途記載 - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年7月6日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月6日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

シェーブルの選び方 フランスチーズのエキスパートに聞く

フランスチーズのエキスパート・山田好美さんに教えていただいた、シェーブルを選ぶときのポイントを紹介します。

スライスされたシェーブルの画像
Pixabayのロゴ

スライスしたものをそのまま食べるのでも、おいしいシェーブル。

フォルムが独特なシェーブルから食べてみるのがおすすめ

フランスチーズ鑑評騎士

シェーブルチーズはその名の通り、山羊(ヤギ)乳製のチーズのこと(シェーブルはフランス語で山羊という意味)。山羊乳は牛乳よりも酸味が強く、熟成の若いチーズではさわやかな味わい、熟成が進むと複雑なコクのある味わいに変化していきます。

フランスのロワール河流域がシェーブルの故郷となったと言われ、数多くのチーズが作られてきました。中でも表面に木炭の粉をまぶしたヴァランセやサントモール・ド・トゥーレーヌ、熟成の違いで食べ比べも楽しめるシャヴィニョルなど、フォルムが独特なチーズから食べてみることをおすすめします。

苦手な方でも楽しみやすいシェーブルサラダ

フランスチーズ鑑評騎士

シェーブルチーズは、そのままでももちろんおいしくいただけますが、加熱すると食感が変化して、より食べやすくなります。

本場フランス・パリのカフェで人気のシェーブルサラダは、サントモールブランと呼ばれる薪(まき)の形のシェーブルチーズを輪切りにして、薄くスライスしたバゲットに乗せて、オーブントースターで軽く焼きます。それをサラダの上に重ねて食べるシンプルな料理ですが、味わいがとてもよくなり、シェーブルチーズが苦手な方にもおすすめの食べ方です。

シェーブルには国産も、北から南までチーズ工房は多数

フランスチーズ鑑評騎士

本場はフランスですが、日本国内のチーズ生産者もシェーブルに挑戦しています。山羊は暑さにも寒さにも強いという特性があり、北は北海道から南は沖縄県まで全国で飼育が可能で、しかも雑食という利点があります。

北海道のランラン・ファームや栃木県の今牧場、長野県のボスケソ、広島県の三良坂フロマージュなど、注目されているチーズ工房は多数。日本国内ですから、製造の現場を見に行くことができるのも楽しみの一つです。

シェーブルの旬は5月から11月、店頭に並ぶのは春先

フランスチーズ鑑評騎士

一般的に、牛は一年中ミルクを出すので、牛乳製のチーズは年間を通して安定的に供給されています。一方、山羊は搾乳(さくにゅう)の時期が決まっています。

シェーブルチーズが作られるのは春先の出産後で、5月から11月くらいまでの限定期間。つまり旬があるチーズです。春先になると、店頭にはシェーブルチーズが並びます。

シェーブルおすすめ5選 フランスチーズのエキスパートが厳選

以下では、選び方のポイントをふまえて山田さんに挙げていただいた、おすすめのシェーブルをご紹介します。

ロドルフ・ル・ムニエ『サントモール・ド・トゥーレーヌ ドゥミアフィネ』

フランスチーズ鑑評騎士

藁が刺さった独特な形で酸味と旨味のバランスが魅力

シェーブルチーズの故郷と呼ばれる、ロワール河流域。その生産地の中でも、量が多いと言われるのが、『サントモール・ド・トゥーレーヌ』です。薪のような独特な形で、外側には木炭の粉がまぶされていて、見た目は黒っぽくなっています。若いうちはこのような黒っぽい外観ですが、熟成が進むとだんだんとグレーに変わっていきます。

また中央に藁(わら)が一本刺さっているのも特徴。元々は型崩れしないための工夫として使われていたそうです。内部の生地はとてもしっとりしていて、キメが細かく真っ白。ほのかな酸味と旨味のバランスが心地よい味わいです。

クロタン・ド・シャヴィニョル『ドゥミセック』

フランスチーズ鑑評騎士

饅頭型でワインにもよく合うシェーブル

フランスシェーブルチーズの代表的な一品。60gの小さな饅頭(まんじゅう)型で、その丸っこい形状が馬の糞(クロタン)や小さな素焼きランプ(クロット)に由来して、クロタンと言われています。

若いうちは酸味がさわやかでしっとりとしたくせのない味わいですが、熟成が進むとホクホクとした食感で複雑な味わいに。どちらも個性があってワインのお供にぴったりですよ! また半分にカットして薄くスライスしたバゲットに乗せて、オーブントースターで軽く焼き、サラダと一緒に食べるのもおすすめです。

メルシーシェフ『シェーブルナチュレ』

フランス産シェーブルナチュレ110g羊のチーズ フランス産シェーブルナチュレ110g羊のチーズ フランス産シェーブルナチュレ110g羊のチーズ

出典:Amazon

味わい深いフランス産のシェーブルチーズ

山羊独特の風味や味わいのあるフランス産のチーズで、ジャムやフルーツとの相性が抜群です。野菜との相性も良く、サラダに添えても美味しく食べられます。
また、見た目も円柱型や饅頭型、ピラミッド型等の様々な形があり、真っ白な断面は美しさが映えます。ホロホロと崩れるような柔らかな質感で、慣れると病みつきになること間違いなしのチーズです。

お取り寄せ物産館『木村山羊牧場 シェーブルチーズ(ゴーダチーズ・ウォッシュタイプ)』

木村山羊牧場のやぎさんのシェーブルチーズ(ゴーダチーズ) 木村山羊牧場のやぎさんのシェーブルチーズ(ゴーダチーズ) 木村山羊牧場のやぎさんのシェーブルチーズ(ゴーダチーズ)

出典:Amazon

さっぱりした味ともっしりした触感の組み合わせ

大分県東部の海岸近くにある「木村山羊牧場」で、このチーズは作られています。そのまま食べたり、パンやピザに乗せて焼いて食べたりするほか、お肉や魚料理などの素材としても活用できます。
ミネラルが豊富に含まれた草を食べて育ったヤギ達のミルクで作られたチーズは絶品です。シェーブルチーズ初心者にも食べやすいように作られており、お買い求めしやすい価格設定を含めてぜひお試しいただきたい一品です。

レストラン直営 「イタリア屋タニーチャ」『フランス産 ロンダン シェーブル 120g』

フランス産ロンダンシェーブル120g フランス産ロンダンシェーブル120g フランス産ロンダンシェーブル120g

出典:Amazon

優しい味わいの山羊のミルク

クリーミーな味と濃い匂いのあるチーズで、一度ハマるとクセになってしまうシェーブルチーズの魅力を体現したような一品です。中はしっとりとしていて、優しいミルクの味わいと外皮のピリッとした風味は、ワインのお供にピッタリです。
シェーブルチーズの中でも特に個性の強さを感じさせるチーズとして人気のあるロンダンシェーブルは、小さめのサイズなので初心者にもおすすめです。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする シェーブルの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのシェーブルの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:シェーブルランキング
楽天市場:シェーブルランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

そのほかのチーズ関連の記事はこちら 【関連記事】

フランスチーズのエキスパートからアドバイス

シェーブルの画像
Pixabayのロゴ

フランスチーズ鑑評騎士

まずはフレッシュタイプのシェーブルから挑戦してい

一般的に春先から晩秋(5月から11月くらい)までという旬のあるシェーブルチーズ。本場フランスの味わい深い伝統的なチーズだけでなく、日本国内でも生産されていますのでたくさんの種類を食べ比べできるのも魅力です。旬を知って楽しめるチーズって素敵ですよね!

「山羊チーズは少し臭みがあって……」という方は、まずフレッシュタイプなどから始めて、徐々にコクのある熟成の進んだものを試してみてはいかがでしょうか。またシェーブルに合わせる飲み物を工夫して、新たな発見をするのも楽しいですよ。

酸味のあるソーヴィニヨン・ブランの白ワインや、ピノ・ノワールの赤ワインなどは味わいのマッチングが素晴らしいですし、ミルクティーなどもよく合います。ぜひ、試してみてくださいね。

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マイナビおすすめナビ編集部

主に『ベビー・キッズ』『美容・健康』『食品・ドリンク』カテゴリを担当する、40代編集者。マタニティ・育児雑誌、美容系雑誌、モノ系雑誌の編集経験をもとに、「ユーザー目線で本当にいい物をおすすめする」が信条。最近はスキンケアグッズよりも、健康食品や健康グッズに興味・関心が移りつつある。趣味:食べる、寝る 特技:大食い、子供とすぐ仲良くなる

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