「シェーブル」のおすすめ商品の比較一覧表
シェーブルの選び方 フランスチーズのエキスパートに聞く
フランスチーズのエキスパート・山田好美さんに教えていただいた、シェーブルを選ぶときのポイントを紹介します。
フォルムが独特なシェーブルから食べてみるのがおすすめ
フランスチーズ鑑評騎士
シェーブルチーズはその名の通り、山羊(ヤギ)乳製のチーズのこと(シェーブルはフランス語で山羊という意味)。山羊乳は牛乳よりも酸味が強く、熟成の若いチーズではさわやかな味わい、熟成が進むと複雑なコクのある味わいに変化していきます。
フランスのロワール河流域がシェーブルの故郷となったと言われ、数多くのチーズが作られてきました。中でも表面に木炭の粉をまぶしたヴァランセやサントモール・ド・トゥーレーヌ、熟成の違いで食べ比べも楽しめるシャヴィニョルなど、フォルムが独特なチーズから食べてみることをおすすめします。
苦手な方でも楽しみやすいシェーブルサラダ
フランスチーズ鑑評騎士
シェーブルチーズは、そのままでももちろんおいしくいただけますが、加熱すると食感が変化して、より食べやすくなります。
本場フランス・パリのカフェで人気のシェーブルサラダは、サントモールブランと呼ばれる薪(まき)の形のシェーブルチーズを輪切りにして、薄くスライスしたバゲットに乗せて、オーブントースターで軽く焼きます。それをサラダの上に重ねて食べるシンプルな料理ですが、味わいがとてもよくなり、シェーブルチーズが苦手な方にもおすすめの食べ方です。
シェーブルには国産も、北から南までチーズ工房は多数
フランスチーズ鑑評騎士
本場はフランスですが、日本国内のチーズ生産者もシェーブルに挑戦しています。山羊は暑さにも寒さにも強いという特性があり、北は北海道から南は沖縄県まで全国で飼育が可能で、しかも雑食という利点があります。
北海道のランラン・ファームや栃木県の今牧場、長野県のボスケソ、広島県の三良坂フロマージュなど、注目されているチーズ工房は多数。日本国内ですから、製造の現場を見に行くことができるのも楽しみの一つです。
シェーブルの旬は5月から11月、店頭に並ぶのは春先
フランスチーズ鑑評騎士
一般的に、牛は一年中ミルクを出すので、牛乳製のチーズは年間を通して安定的に供給されています。一方、山羊は搾乳(さくにゅう)の時期が決まっています。
シェーブルチーズが作られるのは春先の出産後で、5月から11月くらいまでの限定期間。つまり旬があるチーズです。春先になると、店頭にはシェーブルチーズが並びます。
シェーブルおすすめ5選 フランスチーズのエキスパートが厳選
以下では、選び方のポイントをふまえて山田さんに挙げていただいた、おすすめのシェーブルをご紹介します。


通販サイトの最新人気ランキングを参考にする シェーブルの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのシェーブルの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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フランスチーズのエキスパートからアドバイス
フランスチーズ鑑評騎士
まずはフレッシュタイプのシェーブルから挑戦してい
一般的に春先から晩秋(5月から11月くらい)までという旬のあるシェーブルチーズ。本場フランスの味わい深い伝統的なチーズだけでなく、日本国内でも生産されていますのでたくさんの種類を食べ比べできるのも魅力です。旬を知って楽しめるチーズって素敵ですよね!
「山羊チーズは少し臭みがあって……」という方は、まずフレッシュタイプなどから始めて、徐々にコクのある熟成の進んだものを試してみてはいかがでしょうか。またシェーブルに合わせる飲み物を工夫して、新たな発見をするのも楽しいですよ。
酸味のあるソーヴィニヨン・ブランの白ワインや、ピノ・ノワールの赤ワインなどは味わいのマッチングが素晴らしいですし、ミルクティーなどもよく合います。ぜひ、試してみてくださいね。
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
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ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」チーズ&ワイン講師。 英仏語講師歴20年以上。語学留学以来フランスのチーズとワインの魅力の虜となり以降ワインとチーズの資格を取得し ワイン&チーズ講師としても活動を続けています。近年は国内の生産者の動向にも注目し応援しています。