おすすめシェーブル3選! フランスチーズのエキスパートが選定

おすすめシェーブル3選! フランスチーズのエキスパートが選定
フランスチーズ鑑評騎士
山田 好美

ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」チーズ&ワイン講師。 英仏語講師歴20年以上。語学留学以来フランスのチーズとワインの魅力の虜となり以降ワインとチーズの資格を取得し ワイン&チーズ講師としても活動を続けています。近年は国内の生産者の動向にも注目し応援しています。

シェーブルは、山羊(ヤギ)のミルクから作られるチーズ。独特な山羊乳の香りと特徴的な味わいがあり、チーズ通の方から根強い人気を集めています。その種類は幅広く、熟成度にも違いがあり、産地についても本場であるフランスのものから日本国内のものなど、さまざまあります。とは言っても、日本では、まだなじみがやや薄いと言えるシェーブル。ワイン&チーズ講師としても活躍されている、フランスチーズのエキスパート・山田好美さんに、どういった観点で探せばおいしいものを見つけられるのか、そしておすすめのシェーブル3つを教えていただきました。


シェーブルの選び方 フランスチーズのエキスパートに聞く

フランスチーズのエキスパート・山田好美さんに教えていただいた、シェーブルを選ぶときのポイントを紹介します。

スライスされたシェーブルの画像
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スライスしたものをそのまま食べるのでも、おいしいシェーブル。

フォルムが独特なシェーブルから食べてみるのがおすすめ

フランスチーズ鑑評騎士

シェーブルチーズはその名の通り、山羊(ヤギ)乳製のチーズのこと(シェーブルはフランス語で山羊という意味)。山羊乳は牛乳よりも酸味が強く、熟成の若いチーズではさわやかな味わい、熟成が進むと複雑なコクのある味わいに変化していきます。

フランスのロワール河流域がシェーブルの故郷となったと言われ、数多くのチーズが作られてきました。中でも表面に木炭の粉をまぶしたヴァランセやサントモール・ド・トゥーレーヌ、熟成の違いで食べ比べも楽しめるシャヴィニョルなど、フォルムが独特なチーズから食べてみることをおすすめします。

苦手な方でも楽しみやすいシェーブルサラダ

フランスチーズ鑑評騎士

シェーブルチーズは、そのままでももちろんおいしくいただけますが、加熱すると食感が変化して、より食べやすくなります。

本場フランス・パリのカフェで人気のシェーブルサラダは、サントモールブランと呼ばれる薪(まき)の形のシェーブルチーズを輪切りにして、薄くスライスしたバゲットに乗せて、オーブントースターで軽く焼きます。それをサラダの上に重ねて食べるシンプルな料理ですが、味わいがとてもよくなり、シェーブルチーズが苦手な方にもおすすめの食べ方です。

シェーブルには国産も、北から南までチーズ工房は多数

フランスチーズ鑑評騎士

本場はフランスですが、日本国内のチーズ生産者もシェーブルに挑戦しています。山羊は暑さにも寒さにも強いという特性があり、北は北海道から南は沖縄県まで全国で飼育が可能で、しかも雑食という利点があります。

北海道のランラン・ファームや栃木県の今牧場、長野県のボスケソ、広島県の三良坂フロマージュなど、注目されているチーズ工房は多数。日本国内ですから、製造の現場を見に行くことができるのも楽しみの一つです。

シェーブルの旬は5月から11月、店頭に並ぶのは春先

フランスチーズ鑑評騎士

一般的に、牛は一年中ミルクを出すので、牛乳製のチーズは年間を通して安定的に供給されています。一方、山羊は搾乳(さくにゅう)の時期が決まっています。

シェーブルチーズが作られるのは春先の出産後で、5月から11月くらいまでの限定期間。つまり旬があるチーズです。春先になると、店頭にはシェーブルチーズが並びます。

おすすめシェーブル3選 フランスチーズのエキスパートが厳選

以下では、選び方のポイントをふまえて山田さんに挙げていただいた、おすすめのシェーブル3つをご紹介します。

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ロドルフ・ル・ムニエ『サントモール・ド・トゥーレーヌ ドゥミアフィネ』

ロドルフ・ル・ムニエ『サントモール・ド・トゥーレーヌドゥミアフィネ』

出典:楽天市場

産地 フランス
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
内容量 約250g
賞味期限 発送から約2〜3週間

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フランスチーズ鑑評騎士

藁が刺さった独特な形で酸味と旨味のバランスが魅力

シェーブルチーズの故郷と呼ばれる、ロワール河流域。その生産地の中でも、量が多いと言われるのが、『サントモール・ド・トゥーレーヌ』です。薪のような独特な形で、外側には木炭の粉がまぶされていて、見た目は黒っぽくなっています。若いうちはこのような黒っぽい外観ですが、熟成が進むとだんだんとグレーに変わっていきます。

また中央に藁(わら)が一本刺さっているのも特徴。元々は型崩れしないための工夫として使われていたそうです。内部の生地はとてもしっとりしていて、キメが細かく真っ白。ほのかな酸味と旨味のバランスが心地よい味わいです。

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クロタン・ド・シャヴィニョル『ドゥミセック』

クロタン・ド・シャヴィニョル『ドゥミセック』

出典:楽天市場

産地 フランス
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
内容量 約60g
賞味期限 発送から約2週間

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フランスチーズ鑑評騎士

饅頭型でワインにもよく合うシェーブル

フランスシェーブルチーズの代表的な一品。60gの小さな饅頭(まんじゅう)型で、その丸っこい形状が馬の糞(クロタン)や小さな素焼きランプ(クロット)に由来して、クロタンと言われています。

若いうちは酸味がさわやかでしっとりとしたくせのない味わいですが、熟成が進むとホクホクとした食感で複雑な味わいに。どちらも個性があってワインのお供にぴったりですよ! また半分にカットして薄くスライスしたバゲットに乗せて、オーブントースターで軽く焼き、サラダと一緒に食べるのもおすすめです。

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三良坂フロマージュ『シェーブル・フレ』

産地 日本(広島県)
保存方法 -
内容量 70g
賞味期限 10日

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フランスチーズ鑑評騎士

フレッシュタイプで酸味がさわやか

広島県・三良坂町で、「山地酪農」という自然放牧で、山羊や牛を飼育している三良坂フロマージュ。自然の山の恵みをもらった山羊から作られるフレッシュタイプのチーズが、『シェーブル・フレ』です。本場フランスでは、離乳食にも介護食にも利用されるほど栄養価がすぐれている点や、消化のよい点が注目されています。

フレッシュタイプなので濃いヨーグルトのような感覚で、朝食などのシーンで活躍しそうですね。特徴は、さわやかな酸味と口当たりのよさ。そのままでももちろん、蜂蜜やジャムを添えていただくのもおすすめです。

「シェーブル」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ロドルフ・ル・ムニエ『サントモール・ド・トゥーレーヌ ドゥミアフィネ』
クロタン・ド・シャヴィニョル『ドゥミセック』
三良坂フロマージュ『シェーブル・フレ』
商品名 ロドルフ・ル・ムニエ『サントモール・ド・トゥーレーヌ ドゥミアフィネ』 クロタン・ド・シャヴィニョル『ドゥミセック』 三良坂フロマージュ『シェーブル・フレ』
商品情報
特徴 藁が刺さった独特な形で酸味と旨味のバランスが魅力 饅頭型でワインにもよく合うシェーブル フレッシュタイプで酸味がさわやか
産地 フランス フランス 日本(広島県)
保存方法 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵(10℃以下) -
内容量 約250g 約60g 70g
賞味期限 発送から約2〜3週間 発送から約2週間 10日
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月19日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする シェーブルの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのシェーブルの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:シェーブルランキング
楽天市場:シェーブルランキング
Yahoo!ショッピング:シェーブルランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

フランスチーズのエキスパートからアドバイス

シェーブルの画像
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フランスチーズ鑑評騎士

まずはフレッシュタイプのシェーブルから挑戦してい

一般的に春先から晩秋(5月から11月くらい)までという旬のあるシェーブルチーズ。本場フランスの味わい深い伝統的なチーズだけでなく、日本国内でも生産されていますのでたくさんの種類を食べ比べできるのも魅力です。旬を知って楽しめるチーズって素敵ですよね!

「山羊チーズは少し臭みがあって……」という方は、まずフレッシュタイプなどから始めて、徐々にコクのある熟成の進んだものを試してみてはいかがでしょうか。またシェーブルに合わせる飲み物を工夫して、新たな発見をするのも楽しいですよ。

酸味のあるソーヴィニヨン・ブランの白ワインや、ピノ・ノワールの赤ワインなどは味わいのマッチングが素晴らしいですし、ミルクティーなどもよく合います。ぜひ、試してみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正が必要と気付かれた場合は、ぜひ、記事下の「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/19 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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