商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 脂肪分 | 原材料 | 賞味期限 | カロリー |
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タカナシ乳業『特選北海道純生クリーム35』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
料理にも大活躍! 軽い食感でクリーミーな味わい | 200ml×4個 | 35% | クリーム(国内製造) | ‐ | 342kcal (100ml当たり) | |
南日本酪農『高千穂生クリーム48』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
高脂肪な濃厚生クリーム | 1000ml | 48% | クリーム(乳成分を含む) | 14日間 | 448kcal(100g当たり) | |
よつ葉『ノーザンハーツ 北海道十勝純生クリーム35』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
北海道の生乳100%のこだわり生クリーム | 1000ml | 35% | 生乳(北海道産) | 製造後19日間 | ‐ | |
中沢乳業『中沢フレッシュクリーム45%』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
料理やお菓子に深いコクを出したい時の生クリーム | 200ml | 45% | クリーム(乳成分を含む) | 製造より15日 | 424kcal (100ml当たり) | |
明治『フレッシュクリーム35』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
低脂肪のフレッシュクリーム | 1000ml | 35% | 生乳100%(北海道) | ‐ | 336kcal(100g当たり) | |
スジャータ めいらく『乳製品を使っていない豆乳入りホイップ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
牛乳の代用、大豆成分のホイップクリーム | 200ml | - | 植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工デンプン、増粘多糖類) ほか | 100日 | 386kcal(100ml当たり) | |
不二製油『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
和のお菓子に合わせたい豆乳クリーム | 1000ml | - | 植物油脂、豆乳クリーム、砂糖類、澱粉、食塩、乳化剤、PH調整剤、セルロース、酸化防止剤(V.E)、塩化マグネシウム | 90日 | ‐ | |
雪印メグミルク『ホイップ40』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
業務用でたっぷり! 雪印の植物性 | 1000ml×6本 | 無脂乳固形分:3.5%/植物性脂肪分:40.0% | 植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、香料、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カロチン) | 製造日含む90日間 | 393kcal(100ml当たり) | |
雪印『メグミルク フレッシュクリーム47』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
白さ際立つ純乳脂肪タイプの生クリーム | 1000ml | 47% | 生乳 | 製造日を含む15日間 | - | |
マルハニチロ『フローズンホイップ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
泡立て不要の冷凍ホイップクリーム | 500ml | ‐ | 植物油脂、糖類(粉あめ、砂糖)、脱脂粉乳/安定剤(グァー分解物)、カゼインNa、乳化剤、セルロース、メタリン酸Na、香料 | 3カ月以上 | 330kcal(100g当たり) | |
オーム乳業『ピュアクリーム』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
ミルクの風味が強いピュアクリーム | 1000ml | 35% | 生乳 | - | - | |
中沢乳業『冷凍ホイップ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
フレッシュなホイップクリーム | 700ml | 19.8% | 生乳 | - | - | |
森永乳業 『生クリーム FH36』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
口溶けがよく、軽い仕上がりが特徴の生クリーム | 1000ml | 36.0% | 生乳 | - | - |
生クリームとは? ホイップとの違いを解説
お菓子作りにかかせないホイップ用のクリーム。「生クリーム」や「ホイップクリーム」などと呼ぶことが多いですが、2つには違いがあることをご存じでしょうか?
「クリーム」(生クリーム)は法律上の定義では「生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」で、かつ「乳脂肪分が18%以上のもの」になります。
一方、「ホイップ」や「フレッシュ」といった商品名で販売されているクリーム類は、植物性脂肪を原料に含んだり、砂糖など添加物が加えられていて、「乳又は乳製品を主要原料とする食品」に分類されます。
この記事では、植物性脂肪を使った商品も含めて、さまざまな生クリームやホイップクリームをご紹介していきます。
生クリーム選び方 料理レシピとの相性も大事!
ここからは、生クリームを選ぶときのポイントをまとめました。美味しい生クリーム選びの参考にしてくださいね。
用途に合ったタイプで選ぶ
生クリームを選ぶときは味わいを大切にしてください。生クリームやホイップクリームには乳脂肪を使った動物性脂肪と、植物性脂肪(ヤシ油、パーム油、なたね油などを原料としたもの)があります。それぞれに味わいが違うので、特徴をつかんでおくことが必要です。
コクと風味は脂肪分の多い動物性を
動物性の生クリームは濃厚なコクがあり、風味が豊かな点が特徴です。熱にも強いので煮込み料理やオーブン料理にも適しています。動物性の生クリームは牛乳の代わりに加えることも可能。また、ホワイトソース代わりに使うこともできます。よりコクが増しておいしく仕上がります。
軽い口当たりとあっさり風味は植物性を
コクのある味わいよりもあっさりした風味が好みなら植物性のホイップクリームが適しています。軽い口当たりが特徴で、クセもなくあと味もスッキリです。
植物性はカロリーや脂質が動物性より抑えられているので、体重やコレステロールが気になる方にも向いています。
味のバラエティーに富んだものがあるので、いろいろなクリームを楽しめます。
脂肪分の量は使い方に合わせて選ぼう
生クリームの脂肪分は商品によって違ってきます。よりおいしさを楽しみたいのなら、使い方に合わせて脂肪分の量を選んでください。
飲みものには脂肪分18~30%の生クリームを
コーヒーや紅茶に生クリームを入れると、独特のコクと風味が生まれます。おいしさを引き立てるなら脂肪分が高いものよりも、18~30%の生クリームを使用してください。
また、ウインナーコーヒーのようにクリームを浮かべたいときは脂肪分が少し高めが向いています。脂肪分が20%程度のものは泡立たないので気をつけましょう。
あっさりしたお菓子には40%未満の生クリームを
お菓子にもいろいろな味のバリエーションがありますが、生クリームに含まれる脂肪分の量によって変化します。あっさり味のお菓子やケーキが好みなら、40%未満の生クリームが適しています。
軽い口当たりのプリンやムースなどにも向いており、ミルクの風味を味わいながらさっぱりしたあと味のよさを楽しめます。
料理にコクを加えたいときにも使えます。
濃厚なお菓子やコクのある料理には40%以上の生クリームを
お菓子や料理をしっかりとした味わいにしたいときは、脂肪分40%以上の生クリームを使ってください。コクが出て濃厚なおいしさに仕上がります。シチューやカルボナーラにぴったり。
脂肪分が多ければ泡立てられるので、デコレーションケーキにもってこいです。濃厚な生クリームは形も整えやすいので、見た目がゴージャスなケーキに使えます。
味重視なら動物性を、仕上がり重視なら植物性を
お菓子のデコレーションに生クリームは欠かせません。動物性と植物性の使い分けは、味と仕上がりの見た目で決めてください。
味を重視するなら、濃厚でコクのある動物性の生クリームを。白さを引き立て、みた目をきれいに仕上げたいなら安定剤が含まれた植物性がおすすめ。
味にも見た目にもこだわりたい方は、動物性クリームに植物性クリームを混ぜて使う方法もあります。
乳アレルギーがあれば成分表示を確認しよう
乳アレルギーのある方はホイップクリームを使用するときに、成分表示を確認する必要があります。植物性なら大丈夫と思っても、しっかり確認しましょう。植物性脂肪分以外に動物性の乳脂肪分も使われている可能性があるからです。
原材料に乳製品が使用されていないか、成分表示をしっかりチェックしてください。
また、植物由来のものは原材料によってそれぞれ違いがあるように感じます。たとえば、「豆乳入りホイップ」と呼ばれる植物性のものも、ここ数年の間に大型スーパーなどで見かけるようになりました。個人差はありますが、オリゴ糖も含まれているものは少なめの砂糖で泡立てても充分おいしいので乳アレルギーがある方などでも試していただける商品なのでおすすめですよ。
ユーザーが選んだイチオシ5選
ここからは、ユーザーがイチオシの生クリームを紹介。5点満点で「コスパ」「味・おいしさ」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
なめらかで美味しい
乳製品はよつ葉乳業が美味しいですね。濃厚でなめらかな口当たりで、料理にも使えるし、ホイップクリームにしてもとっても美味しいです。量も1Lあるので、シチューやクリーム煮、カルボナーラなどの料理でも、気にすることなくたっぷりと使えますよ。(N.O.さん/女性/42歳/主婦)
コスパ | ★★★☆☆ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
タカナシ乳業の生クリームは美味しい!
タカナシ乳業の生クリームは、35、42、47といろいろ使ってきました。47はすごくおいしいし、ケーキなどにも最適だと思うのですが、42の方が乳脂肪分が少なめで、カロリーも少し低いので、最近は42をよく使っています。(T.M.さん/女性/43歳/会社員)
コスパ | ★★★★★ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
キャップ付きなので使いやすい
今まではパック入りの生クリームを購入していましたが、一度に使いきれず、保存に困ることが多くありました。その点この商品は、キャップが付いているので保存しやすくおすすめです。牛乳でも有名な明治の商品なので安心です。(M.N.さん/女性/44歳/事務職)
コスパ | ★★★★★ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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味・おいしさ | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
絞るだけですぐに使えるのが便利
子どもと一緒に、遊びもかねてパンケーキやクレープ、スポンジケーキなどのお菓子作りをすることがときどきあります。そんなとき、生クリームを泡立てからやっていると時間がかかってしまうのでこちらを使います。チョコやいちご味もあるので、2色、3色とそろえてカラフルにすることもできます。使い切りサイズなのもいいです。(Y.A.さん/女性/44歳/事務職)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
味・おいしさ | ★★★☆☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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味・おいしさ | ★★★☆☆ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
手軽に美味しいクリームを楽しめます
冷凍の生クリームです。タカナシ乳業なだけあって、冷凍でも十分美味しいです。使う分だけ解凍し、パンケーキなどのトッピングやコーヒーに添えていただくことが多いです。ケーキなどで大量に使うことは少ないので、使いたい分だけ美味しく食べられるので満足しています。(A.Y.さん/女性/47歳/事務職)
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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味・おいしさ | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
生クリームおすすめ13選 植物性ホイップクリーム、冷凍タイプも!
上で紹介した生クリームの選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品などを紹介します。
料理にも大活躍! 軽い食感でクリーミーな味わい
クドすぎず、しっかり乳成分の風味も感じられるタイプの生クリーム。デザートの別添えやデコレーションケーキにも使いやすいタイプの乳脂肪分ではありますが、ドリンクとも相性抜群です。
少し贅沢かもしれませんが、コーヒーフレッシュの代わりにこちらを使うと、コーヒーの味わいも格上げに……料理とは別の楽しみ方をされたい方にもおすすめです。
内容量 | 200ml×4個 |
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脂肪分 | 35% |
原材料 | クリーム(国内製造) |
賞味期限 | ‐ |
カロリー | 342kcal (100ml当たり) |
内容量 | 200ml×4個 |
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脂肪分 | 35% |
原材料 | クリーム(国内製造) |
賞味期限 | ‐ |
カロリー | 342kcal (100ml当たり) |
高脂肪な濃厚生クリーム
高千穂峡で有名な、九州の高千穂で育った牛の生乳を加工した生クリームです。高脂肪な生クリームのため、濃厚なコクと口どけのよさがほしい方には、おすすめの商品です。軽い口当たりが好みなら「高千穂生クリーム38」がおすすめです。九州の大地で育った牛のおいしい生クリームを、ぜひ試してみてください。
内容量 | 1000ml |
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脂肪分 | 48% |
原材料 | クリーム(乳成分を含む) |
賞味期限 | 14日間 |
カロリー | 448kcal(100g当たり) |
内容量 | 1000ml |
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脂肪分 | 48% |
原材料 | クリーム(乳成分を含む) |
賞味期限 | 14日間 |
カロリー | 448kcal(100g当たり) |
北海道の生乳100%のこだわり生クリーム
北海道十勝地方といえば、日本の酪農の一大生産地です。そんな北海道十勝の大自然で育った牛の生乳を、100%使用している、原料にこだわった商品です。独自の製法を使い、生乳100%の生クリームであるにもかかわらず、泡立てた形が崩れにくいようになっています。ふだんの料理から洋菓子まで、幅広く使用できる生クリームです。
内容量 | 1000ml |
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脂肪分 | 35% |
原材料 | 生乳(北海道産) |
賞味期限 | 製造後19日間 |
カロリー | ‐ |
内容量 | 1000ml |
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脂肪分 | 35% |
原材料 | 生乳(北海道産) |
賞味期限 | 製造後19日間 |
カロリー | ‐ |
料理やお菓子に深いコクを出したい時の生クリーム
料理に合わせることにおすすめ度の高い動物性の生クリーム。食品添加物を一切使用していないというところも、気になる方やこだわる方向けです。
コクとまろやかさのバランスもよく、シチューなどのコクを活かしたいお料理にはもちろん、オムレツへの隠し味にもおすすめ。お祝いごとやリッチな味わいの料理を作りたいときにご活用ください。
内容量 | 200ml |
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脂肪分 | 45% |
原材料 | クリーム(乳成分を含む) |
賞味期限 | 製造より15日 |
カロリー | 424kcal (100ml当たり) |
内容量 | 200ml |
---|---|
脂肪分 | 45% |
原材料 | クリーム(乳成分を含む) |
賞味期限 | 製造より15日 |
カロリー | 424kcal (100ml当たり) |
低脂肪のフレッシュクリーム
明治から販売されている、フレッシュ生クリームです。北海道産の生乳100%使用のため、口当たりがとても滑らかな生クリームとなっています。空気含有量に細心の注意を払い、純乳脂肪35%という低脂肪で、滑らかな口当たりを実現しました。泡立て用にも料理用にも使える生クリームです。
内容量 | 1000ml |
---|---|
脂肪分 | 35% |
原材料 | 生乳100%(北海道) |
賞味期限 | ‐ |
カロリー | 336kcal(100g当たり) |
内容量 | 1000ml |
---|---|
脂肪分 | 35% |
原材料 | 生乳100%(北海道) |
賞味期限 | ‐ |
カロリー | 336kcal(100g当たり) |
牛乳の代用、大豆成分のホイップクリーム
「有機豆乳入り」が特徴な植物性ホイップクリーム。豆乳ならではの純白色とキメの細かさもおすすめポイントです。オリゴ糖も配合されているためか少量の砂糖でもおいしくつくれます。
コクとあっさり感のバランスがちょうどよく、ほどよいコクも求めたいムース系のスイーツや、ポタージュ系のスープなどに加えるのもおすすめです。乳脂肪分に苦手意識があり、それでもしっかりとした味わいを感じられる食事やスイーツを好まれる方には一度お試しいただきたい商品です。
内容量 | 200ml |
---|---|
脂肪分 | - |
原材料 | 植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工デンプン、増粘多糖類) ほか |
賞味期限 | 100日 |
カロリー | 386kcal(100ml当たり) |
内容量 | 200ml |
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脂肪分 | - |
原材料 | 植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工デンプン、増粘多糖類) ほか |
賞味期限 | 100日 |
カロリー | 386kcal(100ml当たり) |
和のお菓子に合わせたい豆乳クリーム
ホイップクリームとして楽しんでいただきたいこちらの商品。くせのない味合いながらも豆乳クリームのうま味を活かした風味の良さは、豆乳好きの方にはもちろん、豆乳の風味が苦手という方にもおすすめしたいほどのこだわりを感じられるおいしさがあります。
乳脂肪タイプの生クリームでは重いという方、ぜひこちらでショートケーキやクリームサンドを楽しんでみてください。
内容量 | 1000ml |
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脂肪分 | - |
原材料 | 植物油脂、豆乳クリーム、砂糖類、澱粉、食塩、乳化剤、PH調整剤、セルロース、酸化防止剤(V.E)、塩化マグネシウム |
賞味期限 | 90日 |
カロリー | ‐ |
内容量 | 1000ml |
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脂肪分 | - |
原材料 | 植物油脂、豆乳クリーム、砂糖類、澱粉、食塩、乳化剤、PH調整剤、セルロース、酸化防止剤(V.E)、塩化マグネシウム |
賞味期限 | 90日 |
カロリー | ‐ |
業務用でたっぷり! 雪印の植物性
多くの乳製品を販売している雪印メグミルクが、業務用として販売しているホイップクリームです。業務用のため、内容量が多く、贅沢に使いたいときに購入するのがおすすめです。
植物性なので、色が白く、デコレーションとして使うのにもぴったりです。植物性で口当たりが軽く、生クリームだと重く感じてしまう方におすすめです。
内容量 | 1000ml×6本 |
---|---|
脂肪分 | 無脂乳固形分:3.5%/植物性脂肪分:40.0% |
原材料 | 植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、香料、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カロチン) |
賞味期限 | 製造日含む90日間 |
カロリー | 393kcal(100ml当たり) |
内容量 | 1000ml×6本 |
---|---|
脂肪分 | 無脂乳固形分:3.5%/植物性脂肪分:40.0% |
原材料 | 植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、香料、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カロチン) |
賞味期限 | 製造日含む90日間 |
カロリー | 393kcal(100ml当たり) |
白さ際立つ純乳脂肪タイプの生クリーム
コク深くて濃厚な味わいが特徴の生クリームです。脂肪分が高いためケーキのデコレーション用には最適。濃厚なスープ料理やクリームパスタなどにも加えて上質なリッチな味わいに仕上げることができますよ。
内容量 | 1000ml |
---|---|
脂肪分 | 47% |
原材料 | 生乳 |
賞味期限 | 製造日を含む15日間 |
カロリー | - |
内容量 | 1000ml |
---|---|
脂肪分 | 47% |
原材料 | 生乳 |
賞味期限 | 製造日を含む15日間 |
カロリー | - |
泡立て不要の冷凍ホイップクリーム
生クリームを泡立てるのが面倒で、手早くホイップクリームを使いたい人におすすめなのが、フローズンタイプのホイップクリームです。お子さんと一緒にケーキを作るときにも便利です。
絞り口がついているので、冷蔵庫で4~5時間解凍したらそのまま使えます。ただし、解凍したら再冷凍はしないほうがいいので、大量に使う際や数日の間で使いきりましょう。
内容量 | 500ml |
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脂肪分 | ‐ |
原材料 | 植物油脂、糖類(粉あめ、砂糖)、脱脂粉乳/安定剤(グァー分解物)、カゼインNa、乳化剤、セルロース、メタリン酸Na、香料 |
賞味期限 | 3カ月以上 |
カロリー | 330kcal(100g当たり) |
内容量 | 500ml |
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脂肪分 | ‐ |
原材料 | 植物油脂、糖類(粉あめ、砂糖)、脱脂粉乳/安定剤(グァー分解物)、カゼインNa、乳化剤、セルロース、メタリン酸Na、香料 |
賞味期限 | 3カ月以上 |
カロリー | 330kcal(100g当たり) |
ミルクの風味が強いピュアクリーム
厳しい品質管理と高度な技術で少量だけ生産されている商品です。牛一頭一頭からきちんと管理されている小規模の酪農家が生産する生乳を使用。
ミルク本来のコクや旨味を感じることのできる濃厚なクリームなので、ケーキのデコレーション用としてはもちろん、ガナッシュやチーズケーキ、グラタンなどの料理との相性もばっちりです。
内容量 | 1000ml |
---|---|
脂肪分 | 35% |
原材料 | 生乳 |
賞味期限 | - |
カロリー | - |
内容量 | 1000ml |
---|---|
脂肪分 | 35% |
原材料 | 生乳 |
賞味期限 | - |
カロリー | - |
フレッシュなホイップクリーム
ホイップしたてのようなフレッシュな味わいが特徴。冷凍タイプになっているので保存がきき、スイーツやデザートなどのトッピングとして手軽に使用できます。
口金が付属するので、解凍後にそのまま絞れて便利です。保存の際は-18℃以下で冷凍、解凍は10℃以下の冷蔵庫が推奨されています。なお、常温解凍は適していません。
内容量 | 700ml |
---|---|
脂肪分 | 19.8% |
原材料 | 生乳 |
賞味期限 | - |
カロリー | - |
内容量 | 700ml |
---|---|
脂肪分 | 19.8% |
原材料 | 生乳 |
賞味期限 | - |
カロリー | - |
口溶けがよく、軽い仕上がりが特徴の生クリーム
口溶けの良い軽い仕上がり。低脂肪であっても、ホイップ性、作業性に優れています。ホイップの安定度が高く、ホイップ初心者の方にもオススメです。
パン作りやお菓子作りにも適した生クリームなので、お料理好きの方はぜひ試してみてください。
内容量 | 1000ml |
---|---|
脂肪分 | 36.0% |
原材料 | 生乳 |
賞味期限 | - |
カロリー | - |
内容量 | 1000ml |
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脂肪分 | 36.0% |
原材料 | 生乳 |
賞味期限 | - |
カロリー | - |
「生クリーム」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | 脂肪分 | 原材料 | 賞味期限 | カロリー |
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タカナシ乳業『特選北海道純生クリーム35』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
料理にも大活躍! 軽い食感でクリーミーな味わい | 200ml×4個 | 35% | クリーム(国内製造) | ‐ | 342kcal (100ml当たり) | |
南日本酪農『高千穂生クリーム48』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
高脂肪な濃厚生クリーム | 1000ml | 48% | クリーム(乳成分を含む) | 14日間 | 448kcal(100g当たり) | |
よつ葉『ノーザンハーツ 北海道十勝純生クリーム35』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
北海道の生乳100%のこだわり生クリーム | 1000ml | 35% | 生乳(北海道産) | 製造後19日間 | ‐ | |
中沢乳業『中沢フレッシュクリーム45%』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
料理やお菓子に深いコクを出したい時の生クリーム | 200ml | 45% | クリーム(乳成分を含む) | 製造より15日 | 424kcal (100ml当たり) | |
明治『フレッシュクリーム35』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
低脂肪のフレッシュクリーム | 1000ml | 35% | 生乳100%(北海道) | ‐ | 336kcal(100g当たり) | |
スジャータ めいらく『乳製品を使っていない豆乳入りホイップ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
牛乳の代用、大豆成分のホイップクリーム | 200ml | - | 植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工デンプン、増粘多糖類) ほか | 100日 | 386kcal(100ml当たり) | |
不二製油『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
和のお菓子に合わせたい豆乳クリーム | 1000ml | - | 植物油脂、豆乳クリーム、砂糖類、澱粉、食塩、乳化剤、PH調整剤、セルロース、酸化防止剤(V.E)、塩化マグネシウム | 90日 | ‐ | |
雪印メグミルク『ホイップ40』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
業務用でたっぷり! 雪印の植物性 | 1000ml×6本 | 無脂乳固形分:3.5%/植物性脂肪分:40.0% | 植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、香料、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カロチン) | 製造日含む90日間 | 393kcal(100ml当たり) | |
雪印『メグミルク フレッシュクリーム47』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
白さ際立つ純乳脂肪タイプの生クリーム | 1000ml | 47% | 生乳 | 製造日を含む15日間 | - | |
マルハニチロ『フローズンホイップ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
泡立て不要の冷凍ホイップクリーム | 500ml | ‐ | 植物油脂、糖類(粉あめ、砂糖)、脱脂粉乳/安定剤(グァー分解物)、カゼインNa、乳化剤、セルロース、メタリン酸Na、香料 | 3カ月以上 | 330kcal(100g当たり) | |
オーム乳業『ピュアクリーム』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
ミルクの風味が強いピュアクリーム | 1000ml | 35% | 生乳 | - | - | |
中沢乳業『冷凍ホイップ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
フレッシュなホイップクリーム | 700ml | 19.8% | 生乳 | - | - | |
森永乳業 『生クリーム FH36』 |
※各社通販サイトの 2024年10月09日時点 での税込価格 |
口溶けがよく、軽い仕上がりが特徴の生クリーム | 1000ml | 36.0% | 生乳 | - | - |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 生クリームの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での生クリームの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
生クリームの上手な泡立て&作り方のコツ
生クリームやホイップクリームの作り方のコツをご紹介します。「ツノ」が立つまでかき混ぜるとはよくいわれますが、なかなか難しいですよね。
●作り方のコツ1
生クリームとボウルなどの道具をしっかり冷やす
生クリームを入れたボウルの底を、別のボウルに入れた氷水で冷やしながら泡立てる
●作り方のコツ2
用途によって、適度なかたさに泡立てる
デザートに流し込んだり飲み物に入れたりする場合は、ツノがたつほど泡立てなくても構いません。ケーキの表面に塗るクリームは「泡立て器で持ち上げるとツノが少したつ程度」に、絞り袋で絞ってデコレーションする場合は、「泡立て器で持ち上げるとツノがしっかりたつくらい」を目安に泡立ててみましょう。
プロのレシピ本もチェック!
『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』(マガジンハウス)
テレビをはじめ、さまざまなメディアにも登場する、伝説の家政婦・志麻さんのおやつレシピ本です!
カスタードプリンやチーズケーキ、フランスの一般家庭でよく作られるクレープ、タルトタタンなど58品。お子さんと家で過ごす時間が多い方、手作りのお菓子をお子さんに作ってあげたい方にぴったりの1冊です。
『おいしく作れる低糖質スイーツ』(文化出版局)
生クリームを使っても低糖質で作れるおいしいスイーツを提案しているレシピ本。ヘルシー&おいしいショートケーキやロールケーキなどのレシピが満載です。
>> Amazonで詳細を見るホイップした生クリームは冷凍保存しよう
ホイップしすぎてしまって、余ってしまった!という方は冷凍保存することが可能なのはご存知でしょうか?タッパーなどの密閉容器に入れて1回分ずつ小分けにして冷凍するのがおすすめです。
冷凍したホイップクリームを使用するときは、冷蔵庫に移して3時間ほどゆっくり解凍させてから使用してください。また、砂糖を入れてホイップしたものを冷凍すると脂肪分が分離しにくく、アイスクリームのように食べれるので気になる方は試してみてくださいね。
※冷凍したホイップクリームは1か月以内に食べきるようにしましょう!
まとめ|自分にピッタリの商品を選ぼう
一般的に動物性のもののほうが、植物性よりも価格が少し高く設定されていることが多いでしょう。もちろんその理由は原材料の違いなどによるところが大きいと思いますが、そこだけで選んでしまうというのは少々ナンセンスかもしれません。原材料が違えば、味はもちろん使い勝手やクリーム自体の特性も変わってきます。
作りたいもしくは合わせたいものによって成分や乳脂肪分を選び分けられるようになると、満足のいく仕上がりが期待できるはず。楽しく使い分けてみましょう!
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