生クリームおすすめ11選|料理やケーキに! 冷凍ホイップや豆乳代用クリームも

生クリームおすすめ11選|料理やケーキに! 冷凍ホイップや豆乳代用クリームも

お料理やお菓子作りに使う生クリーム。「生クリーム」として販売されているのは牛乳から作った動物性のものですが、植物性の「ホイップクリーム」も並んで売られていて、生クリームとして使うことがありますね。料理家でフードスタイリストである池ももこさんに、生クリーム・ホイップクリームの選び方のポイントとおすすめ商品を教えていただきました。作り方のコツもご紹介。記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してください。


目次

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト
池 ももこ

お米もまともに炊けない料理オンチの状態から独学で華やか家庭料理・スイーツのプロに。 食事制限ゼロ、おいしい食事で−15kgのダイエットにも成功し、ファッション誌の読者モデルなどとしても活動中。 きれいとおいしいはつくれる”を活動テーマとし、料理教室「4step kitchen」を主宰。4stepで食卓がパッと華やぐお手軽レシピに定評がある。 料理教室を運営する傍ら、メディア出演・企業でのメニュー開発や食空間スタイリング・イベント講師・コラム執筆など幅広く活動中。

生クリームとは? ホイップとの違いを解説

コーヒー
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お菓子作りにかかせないホイップ用のクリーム。「生クリーム」や「ホイップクリーム」などと呼ぶこと多いですが、2つには違いがあることをご存じでしょうか?

「クリーム」(生クリーム)は法律上の定義では「生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」で、かつ「乳脂肪分が18%以上のもの」になります。

一方、「ホイップ」や「フレッシュ」といった商品名で販売されているクリーム類は、植物性脂肪を原料に含んだり、砂糖など添加物が加えられていて、「乳又は乳製品を主要原料とする食品」に分類されます。

この記事では、植物性脂肪を使った商品も含めて、さまざま生クリームやホイップクリームをご紹介していきます。

生クリーム選び方 料理レシピとの相性も大事!

料理家でフードスタイリストマスターの池 ももこさんへの取材をもとに、生クリームを選ぶときのポイントをまとめました。

お好みで動物性と植物性を選び分ける

ホイップされた生クリーム
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生クリームを使ったお菓子や料理はとてもおいしいです。いろいろな商品があるので、それぞれの特徴をつかんでおく必要があるでしょう。

生クリームを選ぶときは味わいを大切にしてください。生クリームやホイップクリームには乳脂肪を使った動物性脂肪と、植物性脂肪(ヤシ油、パーム油、なたね油などを原料としたもの)があります。それぞれに味わいが違うので、特徴をつかんでおくことが必要です。

コクと風味は脂肪分の多い動物性を

器に入ったシチュー
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シチューはコクと風味が魅力です。生クリームの選び方で味わいも変わります。

動物性の生クリームは濃厚なコクがあり、風味が豊かな点が特徴です。熱にも強いので煮込み料理やオーブン料理にも適しています。動物性の生クリームは牛乳の代わりに加えることも可能。また、ホワイトソース代わりに使うこともできます。よりコクが増しておいしく仕上がります。

軽い口当たりとあっさり風味は植物性を

コクのある味わいよりもあっさりした風味が好みなら植物性のホイップクリームが適しています。軽い口当たりが特徴で、クセもなくあと味もスッキリです。

植物性はカロリーや脂質が動物性より抑えられているので、体重やコレステロールが気になる方にも向いています。

味のバラエティーに富んだものがあるので、いろいろなクリームを楽しめます。

脂肪分の量は使い方で選ぶ

生クリームの脂肪分は商品によって違ってきます。よりおいしさを楽しみたいのなら、使い方に合わせて脂肪分の量を選んでください。

飲みものには脂肪分18~30%の生クリームを

コーヒーにトッピングされた生クリーム
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生クリームを浮かべたコーヒーには独特の風味があります。午後のひとときはウインナーコーヒーで楽しみましょう。

コーヒーや紅茶に生クリームを入れると、独特のコクと風味が生まれます。おいしさを引き立てるなら脂肪分が高いものよりも、18~30%の生クリームを使用してください。

また、ウインナーコーヒーのようにクリームを浮かべたいときは脂肪分が少し高めが向いています。脂肪分が20%程度のものは泡立たないので気をつけましょう。

あっさりしたお菓子には40%未満の生クリームを

イチゴケーキの生クリーム
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イチゴのショートケーキはすっぱさと甘味の調和が魅力です。あっさりしたケーキならいくらでも食べられますね。

お菓子にもいろいろな味のバリエーションがありますが、生クリームに含まれる脂肪分の量によって変化します。あっさり味のお菓子やケーキが好みなら、40%未満の生クリームが適しています。

軽い口当たりのプリンやムースなどにも向いており、ミルクの風味を味わいながらさっぱりしたあと味のよさを楽しめます。

料理にコクを加えたいときにも使えます。

濃厚なお菓子やコクのある料理には40%以上の生クリームを

カルボナーラ
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カルボナーラのおいしさはコクのある風味ですね。調理には濃厚な生クリームを使ってください。

お菓子や料理をしっかりとした味わいにしたいときは、脂肪分40%以上の生クリームを使ってください。コクが出て濃厚なおいしさに仕上がります。シチューやカルボナーラにぴったり。

脂肪分が多ければ泡立てられるので、デコレーションケーキにもってこいです。濃厚な生クリームは形も整えやすいので、みた目がゴージャスなケーキに使えます。

動物性は味重視で、植物性は仕上がり重視で選ぼう

ウェディングケーキ
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ウェディングケーキは幸せがつまったおいしさですね。ほどよい甘さの生クリームがぴったり。

お菓子のデコレーションに生クリームは欠かせません。動物性と植物性の使い分けは、味と仕上がりのみた目で決めてください。

味を重視するなら、濃厚でコクのある動物性の生クリームを。白さを引き立て、みた目をきれいに仕上げたいなら安定剤が含まれた植物性がおすすめ。

味にもみた目にもこだわりたい方は、動物性に植物性クリームを混ぜて使う方法もあります。

乳アレルギーがあれば成分表示を確認する!

アレルギーが気になる女性
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アレルギーが気になる方は事前に成分表示をチェックしてください。

乳アレルギーのある方はホイップクリームを使用するときに、成分表示を確認する必要があります。植物性なら大丈夫と思っても、しっかり確認しましょう。植物性脂肪分以外に動物性の乳脂肪分も使われている可能性があるからです。

原材料に乳製品が使用されていないか、成分表示をしっかりチェックしてください。

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

「豆乳入りホイップ」もおすすめです

植物由来のものは原材料によってそれぞれ違いがあるように感じます。たとえば、「豆乳入りホイップ」と呼ばれる植物性のものも、ここ数年の間に大型スーパーなどで見かけるようになりました。個人差はありますが、オリゴ糖も含まれているものは少なめの砂糖で泡立てても充分おいしいです。

生クリームおすすめ11選 植物性ホイップクリーム、冷凍タイプも!

上で紹介した生クリームの選び方のポイントをふまえて、料理家でフードスタイリストマスターの池ももこさんおすすめ商品などを紹介します。

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タカナシ乳業『特選北海道純生クリーム35』

送料無料タカナシ特選北海道純生クリーム35200ml4個||タカナシ乳業タカナシミルク高梨乳業タカナシ牛乳生クリームメーカー生クリームクリームケーキホイップクリームホイップ生クリームホイップ業務用生クリーム200ml35%

出典:楽天市場

内容量 200ml
脂肪分 35%
原材料 クリーム(国内製造)
賞味期限
カロリー 342kcal (100ml当たり)

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料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

料理にも大活躍! 軽い食感でクリーミーな味わい

クドすぎず、しっかり乳成分の風味も感じられるタイプの生クリーム。デザートの別添えやデコレーションケーキにも使いやすいタイプの乳脂肪分ではありますが、ドリンクとも相性抜群です。

少し贅沢かもしれませんが、コーヒーフレッシュの代わりにこちらを使うと、コーヒーの味わいも格上げに……料理とは別の楽しみ方をされたい方にもおすすめです。

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中沢乳業『中沢フレッシュクリーム45%』

中沢乳業『中沢フレッシュクリーム45%』

出典:Amazon

内容量 200ml
脂肪分 45%
原材料 クリーム(乳成分を含む)
賞味期限 製造より15日
カロリー 424kcal (100ml当たり)

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料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

料理やお菓子に深いコクを出したい時の生クリーム

料理に合わせることにおすすめ度の高い動物性の生クリーム。食品添加物を一切使用していないというところも、気になる方やこだわる方向けです。

コクとまろやかさのバランスもよく、シチューなどのコクを活かしたいお料理にはもちろん、オムレツへの隠し味にもおすすめ。お祝いごとやリッチな味わいの料理を作りたいときにご活用ください。

明治『フレッシュクリーム35』

生クリーム明治フレッシュクリーム351000ml_

出典:Amazon

内容量 1000ml
脂肪分 35%
原材料 生乳100%(北海道)
賞味期限
カロリー 336kcal(100g当たり)

低脂肪のフレッシュクリーム

明治から販売されている、フレッシュ生クリームです。北海道産の生乳100%使用のため、口当たりがとても滑らかな生クリームとなっています。空気含有量に細心の注意を払い、純乳脂肪35%という低脂肪で、滑らかな口当たりを実現しました。泡立て用にも料理用にも使える生クリームです。

南日本酪農『高千穂生クリーム48』

高千穂生クリーム481000ml×1本/クール便業務用

出典:Amazon

内容量 1000ml
脂肪分 48%
原材料 クリーム(乳成分を含む)
賞味期限 14日間
カロリー 448kcal(100g当たり)

高脂肪な濃厚生クリーム

高千穂峡で有名な、九州の高千穂で育った牛の生乳を加工した生クリームです。高脂肪な生クリームのため、濃厚なコクと口どけのよさがほしい方には、おすすめの商品です。軽い口当たりが好みなら「高千穂生クリーム38」がおすすめです。九州の大地で育った牛のおいしい生クリームを、ぜひ試してみてください。

よつ葉『ノーザンハーツ 北海道十勝純生クリーム35』

よつ葉ノーザンハーツ北海道十勝純生クリーム35%1000ml

出典:楽天市場

内容量 1000ml
脂肪分 35%
原材料 生乳(北海道産)
賞味期限 製造後19日間
カロリー

北海道の生乳100%のこだわり生クリーム

北海道十勝地方といえば、日本の酪農の一大生産地です。そんな北海道十勝の大自然で育った牛の生乳を、100%使用している、原料にこだわった商品です。独自の製法を使い、生乳100%の生クリームであるにもかかわらず、泡立てた形が崩れにくいようになっています。ふだんの料理から洋菓子まで、幅広く使用できる生クリームです。

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スジャータ めいらく『乳製品を使っていない豆乳入りホイップ』

【冷蔵】乳製品を使っていない豆乳入りホイップ200mlめいらく

出典:Amazon

内容量 200ml
脂肪分 -
原材料 植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工デンプン、増粘多糖類) ほか
賞味期限 100日
カロリー 386kcal(100ml当たり)

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料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

牛乳の代用、大豆成分のホイップクリーム

「有機豆乳入り」が特徴な植物性ホイップクリーム。豆乳ならではの純白色とキメの細かさもおすすめポイントです。オリゴ糖も配合されているためか少量の砂糖でもおいしくつくれます。

コクとあっさり感のバランスがちょうどよく、ほどよいコクも求めたいムース系のスイーツや、ポタージュ系のスープなどに加えるのもおすすめです。乳脂肪分に苦手意識があり、それでもしっかりとした味わいを感じられる食事やスイーツを好まれる方には一度お試しいただきたい商品です。

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明治『明治北海道十勝純乳脂 200ml』

【C】【N】明治北海道十勝純乳脂200ml【生クリーム】

出典:楽天市場

内容量 200ml
脂肪分 35%
原材料 クリーム(乳成分を含む)、乳化剤、安定剤(メタリン酸Na、増粘多糖類)
賞味期限
カロリー 355kcal(100ml当たり)

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料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

保存も便利! ミルキーな甘みを感じられる一品

乳成分特有のクリーミー感を強く感じられるタイプ。ほのかな乳の甘みも特徴的なこちらは、ホイップカスタードシューやフルーツパフェなど、クリームやフルーツの甘みと抱き合わせで使うとそのおいしさがぐっと引き立ちます。

スクリュータイプのキャップも酸化防止につながるため、少量ずつしか使わない方にもおすすめです。

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不二製油『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』

【冷蔵】濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる1000ml 【冷蔵】濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる1000ml 【冷蔵】濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる1000ml

出典:楽天市場

内容量 1000ml
脂肪分 -
原材料 植物油脂、豆乳クリーム、砂糖類、澱粉、食塩、乳化剤、PH調整剤、セルロース、酸化防止剤(V.E)、塩化マグネシウム
賞味期限 90日
カロリー

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料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

和のお菓子に合わせたい豆乳クリーム

ホイップクリームとして楽しんでいただきたいこちらの商品。くせのない味合いながらも豆乳クリームのうま味を活かした風味の良さは、豆乳好きの方にはもちろん、豆乳の風味が苦手という方にもおすすめしたいほどのこだわりを感じられるおいしさがあります。

乳脂肪タイプの生クリームでは重いという方、ぜひこちらでショートケーキやクリームサンドを楽しんでみてください。

雪印メグミルク『ホイップ40』

ホイップ401000ml【冷蔵】/メグミルク(2パック)

出典:Amazon

内容量 1000ml
脂肪分 無脂乳固形分:3.5%/植物性脂肪分:40.0%
原材料 植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、香料、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カロチン)
賞味期限 製造日含む90日間
カロリー 393kcal(100ml当たり)

業務用でたっぷり! 雪印の植物性

多くの乳製品を販売している雪印メグミルクが、業務用として販売しているホイップクリームです。業務用のため、内容量が多く、贅沢に使いたいときに購入するのがおすすめです。植物性なので、色が白く、デコレーションとして使うにもぴったりです。植物性で口当たりが軽く、生クリームだと重く感じてしまう方におすすめです。

ザーネワンダー『ホイップクリーム』

ザーネワンダーホイップクリーム2本セット

出典:Amazon

内容量 250ml
脂肪分 26%
原材料 クリーム(乳成分を含む)、砂糖・転化糖、ブドウ糖、乳たんぱく/亜酸化窒素、乳化剤、香料、安定剤(カラギナン)
賞味期限 製造日より常温9カ月、開封後要冷蔵1カ月
カロリー 279kcal (100ml当たり)

海外で主流のスプレータイプのクリーム

海外のドラマを見ているとよく出てくる、スプレータイプのホイップクリームです。わざわざ泡立てる必要がなく、ワンプッシュで出てくるので、とても便利です。生クリームを泡立てると、ボウルなどがギトギトになりますが、そんな後始末もしなくていいのはとてもラクです。冷蔵庫に保管すれば、1カ月ほど使うことができます。

マルハニチロ『フローズンホイップ』

マルハニチロ)マルハニチロフローズンホイップ冷凍500ML

出典:Amazon

内容量 500ml
脂肪分
原材料 植物油脂、糖類(粉あめ、砂糖)、脱脂粉乳/安定剤(グァー分解物)、カゼインNa、乳化剤、セルロース、メタリン酸Na、香料
賞味期限 3カ月以上
カロリー 330kcal(100g当たり)

泡立て不要の冷凍ホイップクリーム

生クリームを泡立てるのが面倒で、手早くホイップクリームを使いたい人におすすめなのが、フローズンタイプのホイップクリームです。お子さんと一緒にケーキを作るときにも便利です。

絞り口がついているので、冷蔵庫で4~5時間解凍したらそのまま使えます。ただし、解凍したら再冷凍はしないほうがいいので、大量に使う際や数日の間で使いきりましょう。

「生クリーム」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
タカナシ乳業『特選北海道純生クリーム35』
中沢乳業『中沢フレッシュクリーム45%』
明治『フレッシュクリーム35』
南日本酪農『高千穂生クリーム48』
よつ葉『ノーザンハーツ 北海道十勝純生クリーム35』
スジャータ めいらく『乳製品を使っていない豆乳入りホイップ』
明治『明治北海道十勝純乳脂 200ml』
不二製油『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』
雪印メグミルク『ホイップ40』
ザーネワンダー『ホイップクリーム』
マルハニチロ『フローズンホイップ』
商品名 タカナシ乳業『特選北海道純生クリーム35』 中沢乳業『中沢フレッシュクリーム45%』 明治『フレッシュクリーム35』 南日本酪農『高千穂生クリーム48』 よつ葉『ノーザンハーツ 北海道十勝純生クリーム35』 スジャータ めいらく『乳製品を使っていない豆乳入りホイップ』 明治『明治北海道十勝純乳脂 200ml』 不二製油『濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる』 雪印メグミルク『ホイップ40』 ザーネワンダー『ホイップクリーム』 マルハニチロ『フローズンホイップ』
商品情報
特徴 料理にも大活躍! 軽い食感でクリーミーな味わい 料理やお菓子に深いコクを出したい時の生クリーム 低脂肪のフレッシュクリーム 高脂肪な濃厚生クリーム 北海道の生乳100%のこだわり生クリーム 牛乳の代用、大豆成分のホイップクリーム 保存も便利! ミルキーな甘みを感じられる一品 和のお菓子に合わせたい豆乳クリーム 業務用でたっぷり! 雪印の植物性 海外で主流のスプレータイプのクリーム 泡立て不要の冷凍ホイップクリーム
内容量 200ml 200ml 1000ml 1000ml 1000ml 200ml 200ml 1000ml 1000ml 250ml 500ml
脂肪分 35% 45% 35% 48% 35% - 35% - 無脂乳固形分:3.5%/植物性脂肪分:40.0% 26%
原材料 クリーム(国内製造) クリーム(乳成分を含む) 生乳100%(北海道) クリーム(乳成分を含む) 生乳(北海道産) 植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工デンプン、増粘多糖類) ほか クリーム(乳成分を含む)、乳化剤、安定剤(メタリン酸Na、増粘多糖類) 植物油脂、豆乳クリーム、砂糖類、澱粉、食塩、乳化剤、PH調整剤、セルロース、酸化防止剤(V.E)、塩化マグネシウム 植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、香料、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カロチン) クリーム(乳成分を含む)、砂糖・転化糖、ブドウ糖、乳たんぱく/亜酸化窒素、乳化剤、香料、安定剤(カラギナン) 植物油脂、糖類(粉あめ、砂糖)、脱脂粉乳/安定剤(グァー分解物)、カゼインNa、乳化剤、セルロース、メタリン酸Na、香料
賞味期限 製造より15日 14日間 製造後19日間 100日 90日 製造日含む90日間 製造日より常温9カ月、開封後要冷蔵1カ月 3カ月以上
カロリー 342kcal (100ml当たり) 424kcal (100ml当たり) 336kcal(100g当たり) 448kcal(100g当たり) 386kcal(100ml当たり) 355kcal(100ml当たり) 393kcal(100ml当たり) 279kcal (100ml当たり) 330kcal(100g当たり)
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※各社通販サイトの 2020年11月30日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 生クリームの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの生クリームの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:生クリームランキング
楽天市場:生クリームランキング
Yahoo!ショッピング:生クリーム、ホイップランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

生クリームの上手な泡立て&作り方のコツ

生クリームやホイップクリームの作り方のコツをご紹介します。「ツノ」が立ちまでかき混ぜるとはよくいわれますが、なかなか難しいですよね。

●作り方のコツ1
生クリームとボウルなどの道具をしっかり冷やす
生クリームを入れたボウルの底を、別のボウルに入れた氷水で冷やしながら泡立てる
●作り方のコツ2
用途によって、適度なかたさに泡立てる
デザートに流し込んだり飲み物に入れたりする場合は、ツノがたつほど泡立てなくてもかいません。ケーキの表面に塗るクリームは「泡立て器で持ち上げるとツノが少したつ程度」に、絞り袋で絞ってデコレーションする場合は、「泡立て器で持ち上げるとツノがしっかりたつくらい」を目安に泡立ててみましょう。

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本記事では料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材のもと、手軽に使いやすく、滑らかなホイップが作れる泡立て器の選び方やおすすめ商品を紹介します。ダイソーやセリアなどの100均でも購入できる泡立て器ですが、シリコンやステンレスなどの材質や使い勝手を吟味して購入するのがおすすめです。記事後半の...

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料理家からアドバイス!

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

値段よりも目的に合わせて最適なチョイスを!

一般的に動物性のもののほうが、植物性よりも価格が少し高く設定されていることが多いでしょう。もちろんその理由は原材料の違いなどによるところが大きいと思いますが、そこだけで選んでしまうというのは少々ナンセンスかもしれません。原材料が違えば、味はもちろん使い勝手やクリーム自体の特性も変わってきます。

作りたいもしくは合わせたいものによって成分や乳脂肪分を選び分けられるようになると、満足のいく仕上がりが期待できるはず。楽しく使い分けてみましょう!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/1/29 コンテンツの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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