ライスミルクおすすめ5選|米からつくった植物性ミルク!栄養効果も抜群!

ライスミルクおすすめ5選|米からつくった植物性ミルク!栄養効果も抜群!

栄養価も豊富なことから、牛乳・豆乳につぐ第3のミルクとしてベジタリアンやヘルシー志向の人々を中心に選ばれている「ライスミルク」。

ここでは、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、おすすめのライスミルクを厳選してご紹介。 選ぶ際のポイントも解説しているので参考にしてください。

記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングも。 ぜひ最後までチェックして、おいしいライスミルクを見つけてくださいね。


目次

この記事を担当するエキスパート

フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:ペット、食品、ドリンク・お酒
吉川 優美

「ペット」「食品」「ドリンク・お酒」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

◆本記事の公開は、2019年04月05日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

ライスミルクとは? お米からできた牛乳?

ライスミルク
ペイレスイメージズのロゴ

ライスミルクとは、お米(玄米または白米)と水からつくる植物性のミルクのこと。栄養価も豊富なことから、牛乳、豆乳につぐ第3のミルクとしてベジタリアンやヘルシー志向の人々を中心に選ばれています。最近では、注目度の高まりとともにパウダーやドリンクタイプなどさまざまな商品が販売されるようになりました。

ライスミルクの選び方 お米の種類や甘さなどに注目!

フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんに、ライスミルクを選ぶときのポイントを5つ教えてもらいました。

テーブルに置かれたライスミルク
ペイレスイメージズのロゴ

白米由来 or 玄米由来? お米の種類で選ぶ

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

ライスミルクには、白米由来と玄米由来のものがありますが、そのままストレートで飲んだときの印象がまったく違います。玄米のものは、ほんのり茶色っぽくアイボリーのような色合いで、香ばしい香りがします。白米のものは、すっきりした味で、とくに香ばしいといった香りはしませんが、お米の甘さを感じやすいです。

栄養的には、ご飯として食べるときと同じで、玄米由来のほうが食物繊維やビタミン、ミネラルは豊富です。飲みやすさで考えるなら白米、栄養価や香りを重視するなら玄米を選ぶといいでしょう。

国産 or 外国産? 生産地で選ぶ

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

大きく分けると、ライスミルクは造り酒屋や食品メーカーが作っている国産のものか、海外のナチュラルブランドのものかに分かれます。

国産のライスミルクは、麹を使って発酵させたものやお米の品種にこだわりがあるものが多く、クセもなく飲みやすいです。海外ブランドにはオーガニックのものも多くあるので、美容と健康を考えオーガニックにこだわりたいという人には海外ブランドがおすすめです。

甘味の質や強さで選ぶ

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

ライスミルクには、素材本来の味がするもの、お米だけの甘味がするものやほとんど甘さを感じないもの、お米と麹を発酵させて作っている、まるで甘酒のようにしっかりとした甘味があるものなどさまざまな種類があります。

商品によって甘さの質と強さには差があるので、使用目的によって、甘さの強弱も選ぶ基準となります。そのままストレートで飲みたい人には、甘さの強いタイプがおすすめです。

福光屋『プレミアム ライスミルク』

造り酒屋がつくるライスミルク。米本来の優しい甘さを活かしており、ストレートで飲むとほっとする味わいです。

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飲む用 or 調理用? 用途で選ぶ

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

ライスミルクをドリンクとして飲むか、牛乳や豆乳の代わりにお菓子作りや料理に使いたいかで選ぶ商品が変わってきます。

そのまま飲むなら、味がしっかりしていて甘味のあるものが断然飲みやすくおいしく感じますが、作るお菓子や料理によっては、その甘味や甘酒のような香りが邪魔をすることがあります。

ライスミルクの味の特徴をしっかり把握して選ぶと失敗しないでしょう。

ドリンク or パウダー? タイプで選ぶ

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

「すぐに使えてそのまますぐに飲める」という点では液体のドリンクタイプがおすすめです。

パウダータイプは水やお湯に溶かす手間がありますが、コンパクトで場所を取らず、使う分だけ水に溶かせばいいので保存しやすいです。ただ、やはり液体タイプよりも少し粉っぽさが残るので、それが気になる人は液体タイプを選ぶとよいでしょう。コーヒーや紅茶に溶かして飲むときはさほど粉っぽさは気になりません。

タマチャンショップ『みらいのミルク』

保存がしやすいパウダータイプ。
玄米、アーモンド、大豆プロテイン、チアシード、ココナッツミルクなど9種類ものスーパーフードを配合。

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ライスミルクのおすすめ5選 フードスタイリスト・料理家がセレクト!

うえで紹介したライスミルクの選び方のポイントをふまえて、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ

福光屋『プレミアム ライスミルク』

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

造り酒屋の発酵製法ならではのコクと米の優しい甘さ

造り酒屋がつくるライスミルクだけあって、香りがよくとてもおいしいです。日本酒をつくるようにお米を麹(こうじ)で発酵させてつくる製法ならではのコクがあり、そのままストレートで飲むとほっとする味わいです。

優しい甘さは米本来の甘さ。消化吸収しやすく、効率よくエネルギーとなるブドウ糖を摂取できます。

エキスパートのおすすめ

タマチャンショップ『みらいのミルク』

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出典:楽天市場 この商品を見るview item
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

穀物の栄養がたっぷり詰まった新世代ミルク

保存しやすいパウダータイプのライスミルク。玄米粉やココナッツミルクパウダー、大豆プロテイン、チアシード、キヌアなど9種類のスーパーフードが配合されています。乳糖フリーで、カルシウムも豊富なので牛乳が苦手な人の代用品としてもぴったりです。

ココナッツの甘さと玄米の香ばしい香りでとても飲みやすく、ストレートで飲むのはもちろんフレッシュフルーツと一緒にスムージーやジュースに混ぜてもおいしく飲めます。

穀物の栄養がたっぷりで、低カロリー高たんぱくなので、ベジタリアンの人にもおすすめです。

エキスパートのおすすめ

VITARIZ(ビタリッツ)『ライスミルク』

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

イタリア産有機JAS認証のオーガニック飲料

イタリア産の有機米を使ってつくられた、オーガニックライスミルク。糖分無添加で甘味は弱く、米の味がストレートに伝わってきます。そのまま飲むよりも、お菓子づくりや料理に使うほうがおすすめです。牛乳や豆乳の代わりに使うことで、カロリーも抑えることができます。

美容や健康に気をつかっている人には「有機米・有機ひまわり油・食塩」のみでつくられていて、地下水からのナチュラルウォーターを使用している点からもとくにおすすめです。

※Amazonは1000ml×10本入りです。

エキスパートのおすすめ

BioSuRice『有機発芽玄米ギャバライスミルク 1000m』

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フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

発芽玄米から生まれたギャバたっぷりのライスミルク

イタリアで製造されているオーガニックライスミルクです。発芽玄米で作られているライスミルクは珍しく、普通の玄米にはあまり含まれていない「ギャバ」がたくさん含まれています。

ほんのり優しい甘味でクセがなく、おいしく飲めます。香ばしいのでコーヒーやココアとの相性もぴったりです。

エキスパートのおすすめ

白州屋まめ吉『にほんの米乳』

白州屋まめ吉『にほんの米乳』 白州屋まめ吉『にほんの米乳』
出典:Amazon この商品を見るview item
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

国産白米のみで仕上げたキレ味と米本来の甘み

ライスミルクの多くは玄米やお米の胚芽(はいが)を使ってつくられているため、玄米特有の風味や味がします。好みにもよりますが、そこに「雑味」を感じる人も少なくありません。

この米乳はその雑味を拭うために、あえて白米で作られています。そのため、すっきりとしたキレのいい味と米本来の甘味がお楽しみいただける商品です。

お米は山梨県の北杜市産のお米のみを使用しています。

「ライスミルク」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
福光屋『プレミアム ライスミルク』
タマチャンショップ『みらいのミルク』
VITARIZ(ビタリッツ)『ライスミルク』
BioSuRice『有機発芽玄米ギャバライスミルク 1000m』
白州屋まめ吉『にほんの米乳』
商品名 福光屋『プレミアム ライスミルク』 タマチャンショップ『みらいのミルク』 VITARIZ(ビタリッツ)『ライスミルク』 BioSuRice『有機発芽玄米ギャバライスミルク 1000m』 白州屋まめ吉『にほんの米乳』
商品情報
特徴 造り酒屋の発酵製法ならではのコクと米の優しい甘さ 穀物の栄養がたっぷり詰まった新世代ミルク イタリア産有機JAS認証のオーガニック飲料 発芽玄米から生まれたギャバたっぷりのライスミルク 国産白米のみで仕上げたキレ味と米本来の甘み
タイプ ドリンク パウダー ドリンク ドリンク ドリンク
内容量 1,000ml 100g 1,000ml 1,000ml 150g 12本入
原材料 米、米麹 米粉末、海藻粉(Ca含有)、タピオカ末、大豆たんぱく、イソマルトオリゴ糖、玄米粉、オーツ粉、キヌア粉、ハトムギ粉、ほか 有機米、有機ひまわり油、食塩 有機発芽米、有機ひまわり油、海塩 米(山梨県北杜市産)
原産国 日本 日本 イタリア イタリア 日本
賞味期限 製造日より9カ月 約18カ月 製造日より12カ月 製造日より14カ月 製造日より60日
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年3月1日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ライスミルクの売れ筋をチェック

Amazonでのライスミルクの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ライスミルクランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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飲む用か調理用かで使い方を考えましょう! フードスタイリスト・料理家からのアドバイス

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

商品によって、濃さや甘味にかなりの差があります。国産ブランドのものは、甘味も強めで麹の香りがしたり、甘酒のような味わいのものが多く、ドリンクとしてもとてもおいしく飲めます。一方、海外ブランドのものは、ストレートでおいしく飲めるものもありますが、「お米のとぎ汁を濃くしたような味」と言われることもあるくらい、そのまま飲むには適さないものもあります。

甘味のない薄いタイプのものはクセがなく、料理の味付けに影響がないのでお菓子作りや料理に向いています。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部