オイスターソースおすすめ6選|料理研究家が厳選【中華料理に合う!】

オイスターソースおすすめ6選|料理研究家が厳選【中華料理に合う!】
料理研究家:松本葉子
料理研究家
松本葉子

食物学専攻の学生時代から行ってきた料理研究と食関連雑誌記者としての経験を生かして、食品メーカーや飲食店などにレシピ提供やメニューアドバイスを行う。 また料理好きはもちろんそうでない人にも料理をもっと楽しんでほしいと、多くの飲食店や料理人を取材した中で知った「家庭でも使えるプロの技」や「プロが愛用する食品や器具の魅力」をライターとして紹介中。 プライベートでも食材や食まわりの品のネット買いが趣味を通りこしてもはや生き甲斐。

料理研究家の松本葉子さんに聞いた、オイスターソース選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。コクや旨味がギュッと詰まったオイスターソースを使うと、料理の幅が広がりますよね。ひと口にオイスターソースといっても原産国をはじめ、原材料や容量、どんな料理に使うかなどで選択肢が変わってきます。これから使ってみたいと考えている方、いままで使っていたけどほかのタイプも試してみたいという方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、あわせて参考にしてくださいね。


オイスターソースはどう選ぶ? 料理研究家に聞く

料理研究家の松本葉子さんに、オイスターソースを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

オイスターソースを使った料理
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オイスターソースがあれば、かんたんに料理の幅を広げることができますね。

どんな料理に使うかで原産国や産地を選ぶ

料理研究家

最近では中国産のほか日本産のオイスターソースを見かけることも増えてきています。実は国産のオイスターソースのなかには、和食の調味料としてかなり使い勝手のよいものも。

また、タイ料理に欠かせないタイ産のオイスターソースや、台湾の精進料理に使われる椎茸を原料とするオイスターソースも手に入れやすくなっているので、つくる料理に合わせてオイスターソースを選んでみるのもいいでしょう。

ショイス『ナンマンホイ オイスターソース』

タイ料理店でもよく使われているタイ産のオイスターソース。ナンプラーや唐辛子と相性がよいのが特徴です。

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原材料をチェックすると味の傾向がわかる

料理研究家

オイスターソースで一番重要な材料はもちろん牡蠣(かき)エキスですが、それ以外にも糖類、醤油、旨みのための調味料、とろみをだすための増粘剤や色をつけるためのカラメル色素など多くの材料が使われています。

醤油も中国産のオイスターソースなら中国産の醤油、日本産のオイスターソースなら国産醤油が使われているので味が違います。また、旨味を加えるものとしては、アミノ酸調味料、酵母エキス、魚介のエキス、鶏など動物系のエキス、魚醤などさまざまです。

そのため、原材料になにが使われているかをチェックすることは大切。添加物を気にする人なら、化学調味料や保存料、着色料などの有無を調べてから選ぶのもよいでしょう。

カクサン食品『オイスターエキス』

広島産の大粒牡蠣をボイルして抽出されたエキスを使用。化学調味料や糖分、カラメルなどは入っていないオイスターソースです。

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家庭で使うなら小容量のものが使いやすい

料理研究家

オイスターソースは味が強いので、一度にたくさん使う調味料ではありません。旨みを加えるのに効果的ですが、使いすぎると一転、料理の味がくどくなって逆効果。慣れないうちはごく少量から、隠し味程度に使ってみましょう。ただそうすると、購入してもなかなか減らない、使い切れないということも。

冷蔵庫で保管すればある程度日持ちはしますが、やはり早く使い切るほうがいいため、いろいろな使い方で楽しめるようになるまでは、なるべく小容量のものを選ぶとよいでしょう。

オイスターソースのおすすめ6選! 料理研究家がセレクト

ここまで紹介したオイスターソースの選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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ユウキ食品『化学調味料無添加オイスターソース』

ユウキ食品『化学調味料無添加オイスターソース』

出典:Amazon

原産国
日本
原材料
カキエキス、砂糖、食塩、醸造酢、酵母エキス、増粘剤(加工でん粉、キサンタン)
内容量
75g
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料理研究家

牡蠣エキスの旨みがシンプルに味わえる

このオイスターソースには、醤油やほかの魚介や肉のエキスなどが入っていないため、牡蠣そのものの旨みをストレートに感じることができます。それゆえ中国料理だけでなく、和・洋の料理にも使いやすいのがなにより。

また、化学調味料だけでなく、保存料、着色料も無添加です。75gという小容量ボトルがあるので、オイスターソース入門編としてもおすすめできます。

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エスビー食品『李錦記 特製オイスターソース』

エスビー食品『李錦記 特製オイスターソース』

出典:楽天市場

原産国
中国
原材料
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素
内容量
255g
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料理研究家

とびきり濃厚なタイプがほしい人におすすめ

オイスターソースといえば李錦記といわれるほど、日本でもおなじみのブランドの製品です。李錦記のオイスターソースは日本でも何種類か販売されていますが、そのなかでもこの『李錦記 特製オイスターソース』は、とにかく濃厚。オイスターソースの味が大好きという人向けです。

少量でオイスターソースの風味をつけることができる=薄色に仕上げたい料理にも使いやすいということで、こちらを選ぶ料理人もいるようです。

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石渡商店『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』

石渡商店『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』

出典:Amazon

原産国
日本(宮城県)
原材料
かきエキス、砂糖、還元水あめ、醤油、酵母エキス、小麦粉(原材料の一部に小麦・大豆を含む)
内容量
160g
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料理研究家

日本の牡蠣の旨みと香りが凝縮された一瓶

宮城県気仙沼の唐桑地区は良質の牡蠣の産地として知られていますが、そのなかでも3~5月下旬の旨みを充分に蓄えた牡蠣だけを使ってつくられるオイスターソースです。

これはオイスターソース好きというより、「牡蠣そのものが好き」という人におすすめしたい一品。なぜなら、普通のオイスターソースとは異なり、生の牡蠣を酵素分解して液状にするという独自の製法で原料の牡蠣エキスをつくっているので牡蠣まるごとの味と香りがしっかり生きているからです。

また、このソースは、チャウダーやパスタなど洋風のメニューによく合うので、中国料理はあまりつくらないという方が買っても便利に使えるでしょう。

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カクサン食品『オイスターエキス』

カクサン食品『オイスターエキス』

出典:Amazon

原産国
日本(広島県)
原材料
かきボイル抽出エキス
内容量
190g
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料理研究家

料理のプロがひそかに愛用する製品

プロユースの高級中華食材専門店が扱っている商品。「オイスターエキス」という名称ですが、中国料理のプロはもちろんフレンチや和食の料理人も「古樹軒のオイスターソース」として愛用しているアイテムです。

広島産の大粒牡蠣をボイルして汁を煮詰めたもので、化学調味料等はもちろん、糖分やカラメルなども入っていません。とくに、小容量の家庭用はさらっとしていて、一般のオイスターソースの甘さやとろみが苦手という人にはぴったり。

それでいて牡蠣の風味は濃厚なので、和食の煮物や吸い物、洋食のソースなどに少量加えるだけでぐっと味が引き立ちます。これは料理好きはもちろん、料理初心者の強い味方になるオイスターソースです。

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味全『香菇素蠔油 菜食オイスター風ソース』

出典:Amazon

原産国
台湾
原材料
椎茸、大豆、小麦、食塩、糖、デンプン、調味料
内容量
100g
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料理研究家

中国の精進料理用につくられたオイスターソース

「香菇」というのは椎茸(シイタケ)のこと。これはおもに中国の精進料理(素菜料理)に使われるソースで、動物性の牡蠣を使わず椎茸のエキスでオイスターソースに似た風味をつくりだしているものです。精進料理の調味料として使うのはもちろんありですが、オイスターソースの魚介特有のクセがどうしても気になるという方はこちらを使ってみてはいかがでしょうか。

旨みは濃厚ですが、キノコ由来なので後口にも生臭さが残ることはありません。この利点を生かしてデザート用のシロップにコクを添えたりするという使い方もできるので、植物性にこだわらない方にもおすすめできます。

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ショイス『ナンマンホイ オイスターソース』

ショイス『ナンマンホイ オイスターソース』

出典:Amazon

原産国
タイ
原材料
カキエキス、ソイソース、砂糖、塩、コンスターチ、保存料
内容量
360g
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料理研究家

タイ料理に使うならこちら

タイでもオイスターソースは常用される調味料で「ナンマンホイ」といいます。こちらはそのタイ製のオイスターソース。日本のタイ料理店でもよく使われている商品で、ナンプラーや唐辛子ととても相性がよいのが特徴です。家庭でもこれをバジル炒めやパッタイなどの味つけ、タイスキのたれなどに使うと一気に本場の味になりますよ。

もちろんタイ料理以外にも使えます。中国製や日本製のオイスターソースの味がどうもピンとこないときには、タイ製のオイスターソースを試してみてください。とくに、唐辛子を使った辛い料理や甘酸っぱい料理をよくつくるならこのソースはおすすめです。

料理研究家からアドバイス

料理研究家

オイスターソースは好みが分かれる調味料

オイスターソースは、料理に辛さや甘さではなく、「旨み」をつける調味料なので、人による好みの差が大きいといえます。そのため、ひとつの商品だけを試して「オイスターソースとはこんな味」と決めつけてしまわず、できれば数種類試してみるのがおすすめです。そうすればオイスターソースは苦手だと思っている人も好みのものが見つかるかもしれません。

また、オイスターソースを買ったけれどどうも使いにくいといった場合は、醤油と混ぜて使ってみるのもおすすめです。

まだまだある! そのほかのオイスターソースを紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、料理の味に深みを加えるオイスターソースをさらにいくつか紹介します。

味の素『Cook Do オイスターソース』

出典:楽天市場

原産国
日本、中国
原材料
かきエキス、砂糖、醤油、酵母エキス調味料、食塩、たん白加水分解物、かつお魚醤、水あめ、発酵調味料、デキストリン、酵母エキス、ほか
内容量
110g

コクとまろやかなテイストが特徴のオイスターソース

調味料メーカー大手「味の素」の、『Cook Do オイスターソース』は、家庭で中華料理をかんたんにおいしくつくれることを目指したオイスターソースです。

国産と中国産の牡蠣エキスを使って、砂糖や醤油やかつおの魚醤でコク深く、とてもまろやかなテイストになっています。内容量も110gプラボトルの使い切りサイズで、一本置いておいて間違いないオイスターソースです。

エスビー食品『李錦記 オイスターソース』

エスビー食品『李錦記 オイスターソース』

出典:楽天市場

原産国
中国
原材料
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素
内容量
140g

元祖オイスターソースの李錦記

エスビー食品の中華調味料ブランド「李錦記」シリーズの『李錦記 オイスターソース』は、中国産の牡蠣を使ってつくられたオイスターソースです。130年の李錦記の伝統製法でつくられていて、本物の中華の味を再現することができます。

また、和食や洋食にも隠し味として使うと、コクと牡蠣の風味を加えられます。140gの小ぶりなビンで、かんたんに使えるようになっています。

エスビー食品『李錦記 パンダブランドオイスターソース』

出典:楽天市場

原産国
中国
原材料
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素
内容量
140g

幅広く使えるバランスよい李錦記

パンダブランドのオイスターソースは、オリジナルのオイスターソースと比べて、原材料は同じですが、カロリー・炭水化物・食塩が少なくなっています。

ほかの李錦記シリーズと同じように、さまざまな料理に使ってコクを加えることができて便利です。

センナリ『オイスターソース』

センナリ『オイスターソース』

出典:楽天市場

原産国
日本(広島県)
原材料
カキエキス(広島県製造)、糖類(砂糖、水あめ)、醤油(本醸造)(大豆・小麦を含む)、食塩、有機米酢、デンプン、酵母エキス、酒精
内容量
250g

素材にこだわった贅沢なオイスターソース

広島県産の牡蠣を100%使っているのが、センナリのオイスターソース。塩にもこだわっていて、広島県産の海藻でつくった藻塩を使用しており、まろやかさがあるのも特徴です。

バランスのあるテイストなので、いろんな料理の隠し味として重宝するオイスターソースです。

エスビー食品『李錦記 オイスターソース化学調味料無添加』

出典:楽天市場

原産国
中国
原材料
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、酵母エキス(一部に小麦を含む)、増粘剤(加工デンプン)
内容量
145g

化学調味料無添加タイプの李錦記

「李錦記」シリーズの化学調味料無添加のオイスターソース。中国産の牡蠣エキスで、深みのあるコクと、マイルドさが売りの一本です。

ほかの李錦記のオイスターソースに比べて、アミノ酸などの代わりに、酵母エキスが原材料として入っているのが特徴。中華に限らず、コクをちょっと足したいというシーンはいろいろありますよね。化学調味料が無添加なので、安心してコクの高いおいしい料理を実現できます。

コーミ『オイスターソース』

コーミ『オイスターソース』

出典:楽天市場

原産国
日本
原材料
かき、醤油、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工デンプン)
内容量
230g

すりつぶした牡蠣の身を使ったオイスターソース

名古屋生まれの「コーミ」の『オイスターソース』。こだわりは、無着色・化学調味料無添加で、広島産の牡蠣だけを使用したオイスターソースです。

牡蠣そのものも、ソースの中にすりつぶして入れてありますが、牡蠣独特の香りがそのまま閉じ込められていて、甘みと深い味わいを充分に楽しむことができます。

着色していないタイプで、オイスターソースとしては独特な色をしているのも特徴のひとつ。いろいろな料理の隠し味として最適です。

光食品『オイスターソース』

光食品『オイスターソース』

出典:楽天市場

原産国
日本(広島県)
原材料
カキエキス、砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、食塩、みりん、でん粉、魚醤(いかを含む)、レモン
内容量
115g

しっかりしたコクで旨みを整える

自己消化する酵素の働きだけで分解した、新鮮な広島県産の牡蠣をべ―スにエキスがつくられているオイスターソース。保存料や着色料、化学調味料などは使用していないのも特徴です。

生成される前の状態の砂糖である国産の粗糖が使われていたり、醤油には国産丸大豆醤油が使われています。日本近海で取れたイカをじっくり熟成発酵させた魚醤や、国産のシママースを使っているなど、さまざまなところにこだわりを感じられる一品です。

エスビー食品『李錦記 オイスターソース(チューブ入り)』

出典:楽天市場

原産国
中国
原材料
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素
内容量
95g

使いやすいチューブタイプ

中華調味料ブランド「李錦記」シリーズでもうひとつ紹介したいのが、チューブタイプのオイスターソース、『李錦記 オイスターソース(チューブ入り)』です。

チューブ入りになったことで、さらに手軽に料理に使えるようになりました。使いたい量だけを絞り出せるので、分量の微調整も可能。原材料は通常タイプと同じで、とろみがついています。

「オイスターソース」のおすすめ商品の比較一覧表

画像

ユウキ食品『化学調味料無添加オイスターソース』
エスビー食品『李錦記 特製オイスターソース』
石渡商店『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』
カクサン食品『オイスターエキス』
味全『香菇素蠔油 菜食オイスター風ソース』
ショイス『ナンマンホイ オイスターソース』
味の素『Cook Do オイスターソース』
エスビー食品『李錦記 オイスターソース』
エスビー食品『李錦記 パンダブランドオイスターソース』
センナリ『オイスターソース』
エスビー食品『李錦記 オイスターソース化学調味料無添加』
コーミ『オイスターソース』
光食品『オイスターソース』
エスビー食品『李錦記 オイスターソース(チューブ入り)』

商品

ユウキ食品『化学調味料無添加オイスターソース』 エスビー食品『李錦記 特製オイスターソース』 石渡商店『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』 カクサン食品『オイスターエキス』 味全『香菇素蠔油 菜食オイスター風ソース』 ショイス『ナンマンホイ オイスターソース』 味の素『Cook Do オイスターソース』 エスビー食品『李錦記 オイスターソース』 エスビー食品『李錦記 パンダブランドオイスターソース』 センナリ『オイスターソース』 エスビー食品『李錦記 オイスターソース化学調味料無添加』 コーミ『オイスターソース』 光食品『オイスターソース』 エスビー食品『李錦記 オイスターソース(チューブ入り)』

特徴

牡蠣エキスの旨みがシンプルに味わえる とびきり濃厚なタイプがほしい人におすすめ 日本の牡蠣の旨みと香りが凝縮された一瓶 料理のプロがひそかに愛用する製品 中国の精進料理用につくられたオイスターソース タイ料理に使うならこちら コクとまろやかなテイストが特徴のオイスターソース 元祖オイスターソースの李錦記 幅広く使えるバランスよい李錦記 素材にこだわった贅沢なオイスターソース 化学調味料無添加タイプの李錦記 すりつぶした牡蠣の身を使ったオイスターソース しっかりしたコクで旨みを整える 使いやすいチューブタイプ

価格

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原産国

日本 中国 日本(宮城県) 日本(広島県) 台湾 タイ 日本、中国 中国 中国 日本(広島県) 中国 日本 日本(広島県) 中国

原材料

カキエキス、砂糖、食塩、醸造酢、酵母エキス、増粘剤(加工でん粉、キサンタン) カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素 かきエキス、砂糖、還元水あめ、醤油、酵母エキス、小麦粉(原材料の一部に小麦・大豆を含む) かきボイル抽出エキス 椎茸、大豆、小麦、食塩、糖、デンプン、調味料 カキエキス、ソイソース、砂糖、塩、コンスターチ、保存料 かきエキス、砂糖、醤油、酵母エキス調味料、食塩、たん白加水分解物、かつお魚醤、水あめ、発酵調味料、デキストリン、酵母エキス、ほか カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素 カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素 カキエキス(広島県製造)、糖類(砂糖、水あめ)、醤油(本醸造)(大豆・小麦を含む)、食塩、有機米酢、デンプン、酵母エキス、酒精 カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、酵母エキス(一部に小麦を含む)、増粘剤(加工デンプン) かき、醤油、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工デンプン) カキエキス、砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、食塩、みりん、でん粉、魚醤(いかを含む)、レモン カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素

内容量

75g 255g 160g 190g 100g 360g 110g 140g 140g 250g 145g 230g 115g 95g

商品情報

通販サイトのランキングを参考にする オイスターソースの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのオイスターソースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:オイスターソースランキング
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※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

中華料理以外にも使って、レシピを増やして!

料理研究家の松本葉子さんに伺ったオイスターソースの選び方とおすすめ商品をご紹介、さらに多くのオイスターソースから厳選して商品をご紹介してきました。肉野菜炒めに使ったり、しょうゆやほかの調味料と合わせて使ったりと、オイスターソースの使い方ひとつでレシピを増やすことも可能です! ぜひお気に入りのオイスターソースを見つけてくださいね。

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※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/1/8 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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メーカー別ホームベーカリーおすすめ5選|パン好き必見!【自宅でいつでも手作り生活】

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料理研究家の上田のりこさんへの取材のもと、手軽にパン作りを楽しめるホームベーカリーを、メーカー別にご紹介します。パンを本格的に作るとなると生地をこねるところから始まり、焼きあがるまでにさまざまな工程を経て、早くても3時間ほどかかります。パンの種類や大きさによっては、さらに時間がかかることも。ところがホームベーカリーがあれば、家庭で手軽にパンを作れるうえ、焼き立てを毎日でも楽しむことができます。この記事では数あるホームベーカリーの中から、厳選したシロカ、ツインバード、タイガー、象印、パナソニックをご紹介します。はじめて購入しようとしている方も、買い替えを検討している方も、ぜひ参考にしてみてください。


【ゲーミングスマホ】選び方&おすすめ5選|CPU・GPU・メモリ容量など性能で選ぶ

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モバイル情報ブロガーが選ぶゲーミングスマホおすすめ商品5選をご紹介します。ゲームのなかには、高スペックゲーミングPCのようなゲーム向けパソコンを推奨するゲームがあります。同じくスマホゲームにおいても、高いスペックのスマートフォンが必要なゲームがあります。そこで、モバイル情報ブロガーの伊藤浩一さんにお話をうかがい、ゲーミングスマホの選び方とおすすめ機種について教えてもらいました。最後に各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひ参考にしてみてください。


メーカー別ハンドミキサーおすすめ5選|調理時間が大幅に短縮!【お菓子作りにも】

メーカー別ハンドミキサーおすすめ5選|調理時間が大幅に短縮!【お菓子作りにも】

フードコーディネーターの倉田沙也加さんに、ハンドミキサーの選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。ケーキの生地をまぜたり、クリームを泡立てたりするのに使うハンドミキサー。最近ではアタッチメントを付け替えて1台で複数の調理に活用できるもの、ハイパワーで時短調理できるもの、安全性や取り扱いに工夫があるものなど、各メーカーからさまざまなハンドミキサーが発売されています。この記事では、ブラウン、クイジナート、テスコム、タイガー、貝印を厳選。それぞれの特徴とおすすめ商品を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。


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