中華料理に使われることが多いオイスターソース。中華調味料メーカー「李錦記」のオーナー李錦裳氏が、塩ゆでにしていた生牡蠣を一晩放置してしまったものが、オイスターソースの起源といわれています。
牡蠣のうまみがたっぷり入っていて、牡蠣独特の風味があります。野菜炒めや焼きそばなどに使われることが多いですが、火を使わずにそのまま野菜などにかけて使うこともでき、汎用性が高い調味料です。
ウスターソースと響きが似ているので、「違いはなに?」と思う方も多いようですが、オイスターソースとウスターソースは原材料が異なる全くの別物です。ウスターソースは野菜や果実を原料としていて、揚げ物や洋食の料理に使われます。
料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、オイスターソースを選ぶときのポイントをご紹介します。
オイスターソースは、メーカーや商品によって味わいが異なります。オイスターソースの基本となる牡蠣エキス以外に、どんな原材料が使われているかをチェックすることで、おおよその味わいの予想をつけることができますよ。
たとえば、醤油が使われていれば香ばしい味わい、砂糖が多く使われていれば甘めの味わいだろうということが分かります。原材料表示は、使用量の多い順に記載されているため、順番もあわせてチェックしてみてくださいね。
中華料理に使われることが多いオイスターソースですが、中国産とは限りません。タイ料理に合うタイ産や、日本でうまれた国産もあります。どの国の料理をつくるかによって産地を選ぶのもひとつの方法です。
最近では中国産のほか日本産のオイスターソースを見かけることも増えてきています。実は国産のオイスターソースのなかには、和食の調味料としてかなり使い勝手のよいものも。
また、タイ料理に欠かせないタイ産のオイスターソースや、台湾の精進料理に使われる椎茸を原料とするオイスターソースも手に入れやすくなっているので、つくる料理に合わせてオイスターソースを選んでみるのもいいでしょう。
オイスターソースも、ほかの調味料同様にミニサイズから大容量までさまざまなサイズが展開されています。オイスターソースは風味が強く、一度にどばどばと使う調味料ではないため、なかなか減らない……となりがち。一人暮らしの方はもちろん、あまりオイスターソースを使わない方は小さいサイズから手に取るのをおすすめします。
よく中華料理を作る大家族の方などは、大容量を選ぶとコスパがよさそうです。
上記で紹介したオイスターソースの選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品をご紹介します。
元祖オイスターソースの李錦記
エスビー食品の中華調味料ブランド「李錦記」シリーズの『李錦記 オイスターソース』は、中国産の牡蠣を使ってつくられたオイスターソースです。130年の李錦記の伝統製法でつくられていて、本物の中華の味を再現することができます。
また、和食や洋食にも隠し味として使うと、コクと牡蠣の風味を加えられます。140gの小ぶりなビンで、かんたんに使えるようになっています。
原産国 |
中国 |
原材料 |
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素 |
内容量 |
140g |
原産国 |
中国 |
原材料 |
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素 |
内容量 |
140g |
エスビー食品『李錦記 オイスターソース化学調味料無添加』
化学調味料無添加タイプの李錦記
「李錦記」シリーズの化学調味料無添加のオイスターソース。中国産の牡蠣エキスで、深みのあるコクと、マイルドさが売りの一本です。
ほかの李錦記のオイスターソースに比べて、アミノ酸などの代わりに、酵母エキスが原材料として入っているのが特徴。中華に限らず、コクをちょっと足したいというシーンはいろいろありますよね。化学調味料が無添加なので、安心してコクの高いおいしい料理を実現できます。
※AmazonとPayPayモールは2本セット販売の商品です
原産国 |
中国 |
原材料 |
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、酵母エキス(一部に小麦を含む)、増粘剤(加工デンプン) |
内容量 |
255g |
原産国 |
中国 |
原材料 |
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、酵母エキス(一部に小麦を含む)、増粘剤(加工デンプン) |
内容量 |
255g |
エスビー食品『李錦記 パンダブランドオイスターソース』
幅広く使えるバランスよい李錦記
パンダブランドのオイスターソースは、オリジナルのオイスターソースと比べて、原材料は同じですが、カロリー・炭水化物・食塩が少なくなっています。
ほかの李錦記シリーズと同じように、さまざまな料理に使ってコクを加えることができて便利です。
原産国 |
中国 |
原材料 |
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素 |
内容量 |
140g |
原産国 |
中国 |
原材料 |
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素 |
内容量 |
140g |
エスビー食品『李錦記 オイスターソース(チューブ入り)』
使いやすいチューブタイプ
中華調味料ブランド「李錦記」シリーズでもうひとつ紹介したいのが、チューブタイプのオイスターソース、『李錦記 オイスターソース(チューブ入り)』です。
チューブ入りになったことで、さらに手軽に料理に使えるようになりました。使いたい量だけをしぼり出せるので、分量の微調整も可能。原材料は通常タイプと同じで、とろみがついています。
※Amazonは3本セット販売の商品です
原産国 |
中国 |
原材料 |
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素 |
内容量 |
95g |
原産国 |
中国 |
原材料 |
カキエキス、砂糖、食塩、小麦粉、調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素 |
内容量 |
95g |
どんな料理でも使えるオールマイティー商品
干し貝柱が入っていて、通常のオイスターソースよりも風味が強いのが特徴です。また、コクや旨みが濃厚なのでソースの味が引き出されます。
中華料理のみならず和食や洋食にも合う味付けなので、オールマイティーに使えます。一味違った料理を楽しむことができるでしょう。ソースの味をしっかりと感じたい方や、いろんな料理に使いたい方におすすめです。
原産国 |
中華人民共和国 |
原材料 |
砂糖、カキ食、塩、干し貝柱、でん粉、小麦粉、調味料(アミノ酸)、カラメル色素 |
内容量 |
255g |
原産国 |
中華人民共和国 |
原材料 |
砂糖、カキ食、塩、干し貝柱、でん粉、小麦粉、調味料(アミノ酸)、カラメル色素 |
内容量 |
255g |
甘辛風味で炒め物にぴったり
中華だしがブレンドしてあり、炒め物や春巻きの味付けにも使うことのできる万能なオイスターソースです。さらに煮物やあえ物にも使うことができ、いろんな料理を作る際に大活躍しそうですね。
甘辛風味に仕上がっており、飽きの来ないオイスターソースです。手ごろな価格なので、気軽に使うことができるのもポイント。万能なオイスターソースをお探しの方におすすめします。
原産国 |
日本 |
原材料 |
醤油・醸造調味料・オイスターソース・砂糖・醸造酢・ごま油・中華だし調味料など |
内容量 |
200g |
原産国 |
日本 |
原材料 |
醤油・醸造調味料・オイスターソース・砂糖・醸造酢・ごま油・中華だし調味料など |
内容量 |
200g |
コクとまろやかなテイストが特徴のオイスターソース
調味料メーカー大手「味の素」の、『Cook Do オイスターソース』は、家庭で中華料理をかんたんにおいしくつくれることを目指したオイスターソースです。
国産と中国産の牡蠣エキスを使って、砂糖や醤油やかつおの魚醤でコク深く、とてもまろやかなテイストになっています。内容量も110gプラボトルの使い切りサイズで、一本置いておいて間違いないオイスターソースです。
原産国 |
日本、中国 |
原材料 |
かきエキス、砂糖、醤油、酵母エキス調味料、食塩、たん白加水分解物、かつお魚醤、水あめ、発酵調味料、デキストリン、酵母エキス、ほか |
内容量 |
110g |
原産国 |
日本、中国 |
原材料 |
かきエキス、砂糖、醤油、酵母エキス調味料、食塩、たん白加水分解物、かつお魚醤、水あめ、発酵調味料、デキストリン、酵母エキス、ほか |
内容量 |
110g |
厳選した原材料を使用したコク深いソース
コク深い、かきのうまみが魅力のオイスターソース。厳選した原材料を使用しており、さまざまな料理に使用可能です。焼きそばや野菜炒め、チンジャオロースなど、炒めものの仕上げに加えるだけで、素材の味を活かされ、本格中華の風味が堪能できます。
原産国 |
- |
原材料 |
かき汁、砂糖、食塩、たん白加水分解物、でん粉、かつおぶしエキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、カラメル色素 |
内容量 |
120g |
原産国 |
- |
原材料 |
かき汁、砂糖、食塩、たん白加水分解物、でん粉、かつおぶしエキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、カラメル色素 |
内容量 |
120g |
成城石井『瀬戸内産かきエキス使用 オイスターソース』
瀬戸内海産カキソースを使用したオリジナル商品
おしゃれなスーパー・成城石井のオリジナル商品です。瀬戸内海産のカキエキスを使っているので、まろやかな味わいに仕上がっています。化学調味料は不使用なので、健康が気になる方でも安心。
紹興酒が加えられていて、中華料理にぴったりですよ。ちょっと贅沢なオイスターソースを使いたい方におすすめです。
原産国 |
日本 |
原材料 |
オイスターエキス・糖類・食塩・たん白加水分解物・発酵調味料・紹興酒・酵母エキス/増粘剤 |
内容量 |
240g |
原産国 |
日本 |
原材料 |
オイスターエキス・糖類・食塩・たん白加水分解物・発酵調味料・紹興酒・酵母エキス/増粘剤 |
内容量 |
240g |
Megachef(メガシェフ)『プレミアムオイスターソース』
カキの独特の風味でコクがアップ
タイ産のオイスターソースです。料理に少し加えるだけで、カキ独特の風味で料理のコクがアップします。中国産のオイスターソースとは、ちょっと違う控えめな味わいが特徴です。また、シンプルな原料でも、しっかりとした旨味が出るのが魅力で、隠し味にも使えます。
原産国 |
タイ |
原材料 |
牡蠣エキス、砂糖、食塩、コーンスターチ/酢酸 |
内容量 |
230g |
原産国 |
タイ |
原材料 |
牡蠣エキス、砂糖、食塩、コーンスターチ/酢酸 |
内容量 |
230g |
すりつぶした牡蠣の身を使ったオイスターソース
名古屋生まれの「コーミ」の『オイスターソース』。こだわりは、無着色・化学調味料無添加で、広島産の牡蠣だけを使用したオイスターソースです。
牡蠣そのものも、ソースの中にすりつぶして入れてありますが、牡蠣独特の香りがそのまま閉じ込められていて、甘みと深い味わいを充分に楽しむことができます。
着色していないタイプで、オイスターソースとしては独特な色をしているのも特徴のひとつ。いろいろな料理の隠し味として最適です。
原産国 |
日本 |
原材料 |
かき、醤油、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工デンプン) |
内容量 |
230g |
原産国 |
日本 |
原材料 |
かき、醤油、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工デンプン) |
内容量 |
230g |
しっかりしたコクで旨みを整える
自己消化する酵素の働きだけで分解した、新鮮な広島県産の牡蠣をべ―スにエキスがつくられているオイスターソース。保存料や着色料、化学調味料などは使用していないのも特徴です。
生成される前の状態の砂糖である国産の粗糖が使われていて、醤油には国産丸大豆醤油が使われています。日本近海で取れたイカをじっくり熟成発酵させた魚醤や、国産のシママースを使っているなど、さまざまなところにこだわりを感じられる一品です。
原産国 |
日本(広島県) |
原材料 |
カキエキス、砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、食塩、みりん、でん粉、魚醤(いかを含む)、レモン |
内容量 |
115g |
原産国 |
日本(広島県) |
原材料 |
カキエキス、砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、食塩、みりん、でん粉、魚醤(いかを含む)、レモン |
内容量 |
115g |
アワビとカキをたっぷりと使用
韓国の食品メーカーが販売しているオイスターソースです。高級食材と呼ばれるアワビとカキをふんだんに使用しているので、ほかのソースにはないコクを堪能できます。
炒め物に使ったり、スープに少し加えたりしても使うことができ、いろいろな料理で活躍しますよ。海鮮の風味が強いので、複雑なコクを試してみたい方におすすめです。
原産国 |
韓国 |
原材料 |
あわび・かき濃液・たまねぎピューレ・しょうゆ・にんにく・調味料など |
内容量 |
350g |
原産国 |
韓国 |
原材料 |
あわび・かき濃液・たまねぎピューレ・しょうゆ・にんにく・調味料など |
内容量 |
350g |
和風のうまみが広がるオイスターソース
広島県産カキの煮汁やしょうゆをブレンドして作られたオイスターソースです。ほかにも昆布や酵母エキスを混ぜているので、和風のうまみが広がります。
保存料や化学調味料を使っていないので、健康に気を遣っている方でも安心して使うことができます。自然の素材が持つ本来の味を楽しめます。和風の料理に使いたい方におすすめです。
※楽天は2本セットです
原産国 |
日本 |
原材料 |
かき煮汁・本醸造醤油・砂糖・塩・清酒・こんぶ・酵母エキス・醸造酢・香辛料 |
内容量 |
180g |
原産国 |
日本 |
原材料 |
かき煮汁・本醸造醤油・砂糖・塩・清酒・こんぶ・酵母エキス・醸造酢・香辛料 |
内容量 |
180g |
Amazon、楽天市場でのオイスターソースの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
オイスターソースは、なかなか使いきれない印象を持たれることも多い調味料です。しかし、いろいろなレシピに使うことができますよ。ここでは、いくつかのメニューをご紹介します。
オイスターソースを使った定番メニューといえば、野菜炒めなどの炒め物です。豚肉とニラ、牛肉とキャベツといった肉野菜炒めの味付けにもぴったり。しょうゆ、酒、みりんにオイスターソースをプラスするだけで、いつもの野菜炒めも中華風に仕上がります。
いつもの焼きそばも、オイスターソースでコクを出してみてはいかがでしょう。オイスターソースとしょうゆで味付けすればちょっとさっぱりめ、オイスターソースとウスターソースで味付けすれば、濃厚な味わいを楽しめますよ。
オイスターソースとマヨネーズの組み合わせ、通称「オイマヨ」。甘みと酸味のバランスがよく、相性のいい組み合わせです。1対1の比率で混ぜてサラダにかけたり、チキンを炒めてオイマヨで和えたり、いろいろな料理で活躍。オイマヨチャーハンも絶品です。
オイスターソースの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。肉野菜炒めに使ったり、しょうゆやほかの調味料と合わせて使ったりと、オイスターソースの使い方ひとつでレシピを増やすことも可能です! ぜひお気に入りのオイスターソースを見つけてくださいね。
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