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ワインに合うチーズのおすすめ18選|産地を合わせると相性抜群【盛り合わせセットも】

ワインに合うチーズのおすすめ18選|産地を合わせると相性抜群【盛り合わせセットも】
ワインに合うチーズのおすすめ18選|産地を合わせると相性抜群【盛り合わせセットも】

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年06月14日に公開された記事です。

カマンベール、モッツァレラ、青カビ、白カビまで、美味しい人気のチーズは数が多く、ワインにぴったりなものはどれなのか迷ってしまいますよね。

本記事では、ワインに合うチーズの選び方とおすすめ商品をご紹介。記事後半には、amazonや楽天のチーズ盛り合わせセットの売れ筋ランキングもあります。ぜひ参考にしてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

フランスチーズ鑑評騎士
山田 好美
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」チーズ&ワイン講師。 英仏語講師歴20年以上。語学留学以来フランスのチーズとワインの魅力の虜となり以降ワインとチーズの資格を取得し ワイン&チーズ講師としても活動を続けています。近年は国内の生産者の動向にも注目し応援しています。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

[ 「食品・ドリンク」「ペット」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

ワインに合うチーズの選び方

それでは、ワインに合うチーズを選ぶときのポイントを教えてもらいました。フランスチーズのエキスパートがどのような点に注目するのかチェックしてみましょう。

【1】ワインと原産地が同じチーズを選ぶ
【2】ワインと特徴が似ているチーズを選ぶ
【3】ワインと同じ熟成度合いのチーズを選ぶ
【4】クセのあるチーズが苦手な人は、食べやすいチーズから選んでみる
【5】迷ったときには盛り合わせをチョイス

上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】ワインと原産地が同じチーズを選ぶ

 

ワインの産地とチーズの産地を合わせると、テロワール(土壌、地勢、気候などの特徴)が同じなので相性ばつぐんです。

たとえば、ワインの銘醸地(めいじょうち)であるブルゴーニュ地方のワインには、ブルゴーニュワインからつくられるマール(蒸留酒)でウォッシュしたものがおすすめ。

ロワール地方はワインの銘醸地でもあり、シェーヴルチーズの宝庫でもあります。シェーヴルチーズには、地元のシノンワインがぴったりです。

【2】ワインと特徴が似ているチーズを選ぶ

 

赤ワインには、タンニンが豊富なものが多くあります。タンニンとマッチするのは、少しクセのある風味が豊かなタイプになりますので、ウォッシュチーズなどと合わせるのがおすすめです。

白ワインは、さわやかな酸味をもっているので、たとえばフレッシュタイプのチーズなど、同じく酸味のあるチーズとの相性はよいでしょう。

スパークリングワインは、高脂肪タイプのチーズと一緒に! 弾ける泡とのマリアージュ(ワインと食べものの相性)が楽しめます。

酸味の強いワインには塩気の強いチーズを合わせる

フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

酸味は度合いによって異なるので、たとえば酸味の穏やかなチーズには、ワインの酸味を和らげる製法で作られたまろやかなMLFワインを合わせるといいでしょう。また、塩気の強いチーズは、甘口のワインとの相性がいいです。

香りの強いチーズには、個性的な風味のしっかりとしたワインを! ナッツのような香りのあるチーズにはタルの香りが豊かなものを。

スパイシーなチーズにはスパイシーな風味のワインをあわせるといいでしょう。同じようにハーブフレーバーのチーズには、ハーブ香のあるワインをあわせましょう。

【3】ワインと同じ熟成度合いのチーズを選ぶ

チーズもワインも熟成によって味わいが変化していきます。その熟成度合いによって、ワインとチーズを合わせるのも選び方のひとつ。

ヌーボーのような新酒と呼ばれるワインや、フレッシュでフルーティな味わいのワインには、熟成の若いチーズやフレッシュタイプのチーズがおすすめです。熟成豊かなハード系のチーズには、熟成の進んだフルボディタイプの重厚なワインをあわせてみましょう。

香り豊かな銘醸ワインと熟成度の高いチーズの組み合わせはNG

チーズとピザ
Pixabayのロゴ
チーズとピザ
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原料にこだわりがあるワインを「銘醸ワイン」と呼びますが、この「銘醸ワイン」と熟成度の高いチーズの相性はあまりよくありません。

熟成度の高いチーズには独特な香りやコクがありますが、この香りやコクと合わせるためには銘醸ワインではなく、苦みのあるワインやアルコール度の高いワインを選ぶといいでしょう

【4】クセのあるチーズが苦手な人は、食べやすいチーズから選んでみる

チーズの食べやすさから選んでみるのもおすすめです。

熟成しない「フレッシュチーズ」

 

チーズ特有の香りやクセは熟成の過程で増していくので、食べやすさを重視するなら熟成をしないフレッシュチーズを選んでみましょう

知名度の高い「モッツァレラ」や「クリームチーズ」、「マスカルポーネ」といったフレッシュチーズなら食べた経験があるという方も多いのではないでしょうか。フレッシュチーズもワインによく合います。

熟成の若いチーズもチェック

 

食べやすさは重視したいがフレッシュチーズではものたりないという方は、熟成の若いチーズがおすすめです

熟成4~8週間が食べごろの「カマンベールチーズ」、や、3~6カ月で熟成する「ゴーダチーズ」などは、熟成チーズがはじめてという方にも適しています。食べごろは好みによっても変わるので、いろいろなチーズをチェックしてみるのも楽しいでしょう。

【5】迷ったときには盛り合わせをチョイス

チーズとサラダ
Pixabayのロゴ
チーズとサラダ
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どのチーズにしようか迷ったときは、盛り合わせを選んでみるのもひとつの方法です。盛り合わせのなかから自分好みのチーズが見つかるかもしれません

みんなでシェアして楽しみたいというときにも盛り合わせがピッタリです。盛り合わせと一緒にいろいろな種類のワインを用意しておけば、ワインとチーズの組み合わせの幅も広がります。

エキスパートのアドバイス

フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

「チーズはワインの最良の友」と昔から言われ続けています。ポイントをつかんで、それぞれのチーズの個性に合わせたワインを選ぶことが肝心です。

「タイプ」「熟成度合い」「味わい」「同郷同士」というキーワードをうまく利用して、ぜひ相性ぴったりな組み合わせを見つけてみましょう。まさにチーズとワインのMariage、いわゆる「結婚」ですね!

ワインに合うチーズのおすすめ18選

ここまで紹介したワインに合うチーズの選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品をご紹介します。個性豊かなフランスチーズを選んでいただきましたので、チーズの好みやお気に入りのワインに合わせて選んでみてくださいね。

エキスパートのおすすめ

ベルトー『エポワスAOP』

ベルトー『エポワスAOP』 ベルトー『エポワスAOP』 ベルトー『エポワスAOP』 ベルトー『エポワスAOP』 ベルトー『エポワスAOP』
出典:Amazon この商品を見るview item
フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

ブルゴーニュワインにぴったり!

フランスはブルゴーニュ地方で生産される、ぶどうのしぼりかすからつくられたマールでウォッシュしたチーズ。

表皮はとても香ばしく中身はトロトロの食感。スプーンですくって召し上がってください。独特の豊かな芳香が、ブルゴーニュの赤ワインと素晴らしくマッチします。高貴なマリアージュをお楽しみください。

チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳
内容量 250g
相性のいいワイン 赤ワイン
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チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳
内容量 250g
相性のいいワイン 赤ワイン
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エキスパートのおすすめ

パピヨン『ロックフォールAOP オーガニック』

パピヨン『ロックフォールAOPオーガニック』 パピヨン『ロックフォールAOPオーガニック』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

甘口ワインと合わせるロックフォール

青カビチーズの王様、ロックフォール。フランスのルエルグ地方、ロックフォール・シュル・スールゾン村が原産地です。規定では、村にあるコンバルー山の洞窟内で熟成されることが決められています。

味わいはピリッとした青カビの刺激としっかりとした塩味が特徴的。この塩味の強い風味には甘口ワインを合わせてみましょう。とくにロックフォールの故郷にほど近いボルドーのソーテルヌとの相性はばつぐんです。

味わいで合わせるチーズとワインの組み合わせをぜひお試しください。

チーズのタイプ 青カビ
原産地 フランス
原材料 生めん羊乳、食塩
内容量 100g
相性のいいワイン 貴腐ワイン
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チーズのタイプ 青カビ
原産地 フランス
原材料 生めん羊乳、食塩
内容量 100g
相性のいいワイン 貴腐ワイン
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エキスパートのおすすめ

バドーズ『コンテAOP Excellence』

バドーズ『コンテAOPExcellence』 バドーズ『コンテAOPExcellence』
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フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

AOCチーズ生産量No.1!ナッツのようなコク

フランスのAOC(原産地名称保護)チーズのなかで生産量No.1チーズであるコンテ。ハードタイプのチーズです。熟成が長くなればなるほど複雑な香りや味わいを楽しめるため、日本でも人気があります。

とくに熟成が進んだときのナッツのような香りは、タルの香りが豊かな白ワインにぴったりです。スイスとの国境近くのジュラ地方生まれのチーズ。地元では、同郷の「Vin Jaune(ヴァン・ジョーヌ)」と呼ばれる黄色ワインと合わせることが多いようです。

チーズのタイプ ハード
原産地 フランス
原材料 牛乳、食塩、レンネット
内容量 250g
相性のいいワイン 黄色ワイン、白ワイン
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チーズのタイプ ハード
原産地 フランス
原材料 牛乳、食塩、レンネット
内容量 250g
相性のいいワイン 黄色ワイン、白ワイン
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エキスパートのおすすめ

Le Palais du P'tit Chèvre『サントモールドトゥレーヌAOC』

フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

酸味のあるさわやかな白ワインにぴったりのチーズ

シェーヴルチーズ(山羊乳製チーズ)の宝庫、フランスのロワール地方で生産されるチーズ。シェーヴルチーズは小さめで形がユニークなものが多いのですが、このチーズも中央にわらが1本とおっていて、まきの形をしています。

また外皮が黒いのは、木炭の粉をまぶしているためです。同郷の赤ワイン、シノンとの相性がばつぐんで、カットした際の外側のグレーと真っ白な生地の色合いのコントラストが食欲をそそります。

チーズのタイプ シェーブル
原産地 フランス
原材料 山羊乳(生乳)、食塩
内容量 250g
相性のいいワイン 赤ワイン
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チーズのタイプ シェーブル
原産地 フランス
原材料 山羊乳(生乳)、食塩
内容量 250g
相性のいいワイン 赤ワイン
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アルノー『モンドールAOP』

まろやかな風味でチーズが苦手な方にも〇

「チーズの真珠」と呼ばれるモン・ドール。8月15日~3月15日にしか製造されないこのチーズは、ウォッシュチーズとは思えないまろやかな味わいが特徴です。エピセアの樹皮でつくられた容器からほのかな樹香が移り、香り高い1品に仕上がっています。

赤ワインに合うクセの強さをもつウォッシュチーズですが、まろやかな味わいのおかげもあり、ウォッシュチーズが苦手という方でも食べやすくなっています。

チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳、食塩
内容量 450g
相性のいいワイン 赤ワイン
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チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳、食塩
内容量 450g
相性のいいワイン 赤ワイン
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エキスパートのおすすめ

La fromagerie Schertenleib『ラングルAOP』

LafromagerieSchertenleib『ラングルAOP』 LafromagerieSchertenleib『ラングルAOP』 LafromagerieSchertenleib『ラングルAOP』
出典:Amazon この商品を見るview item
フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

シャンパーニュと同郷のチーズ、ラングル

ラングルはほのかな酸味のある味わいで、とてもキメがこまかくしっとりとしています。ウォッシュチーズ特有の強い香りも少なく、上品な香りがします。上部にくぼみがあるユニークな形状から、現地ではフォンテーヌ(泉)と呼ばれています。このくぼみにシャンパーニュを注ぐのが、大人の楽しみ方といわれています。

またフランスのシャンパーニュ地方でつくられる、スパークリングワインのなかでも格別とされる「Champagne(シャンパン)」は、同郷のウォッシュタイプチーズのラングルがよく合います。キメのこまかいしっとりとした口当たりと弾ける上品なシャンパーニュとの泡のマリアージュをお楽しみください。

チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳、食塩、アナトー
内容量 180g
相性のいいワイン スパークリングワイン、赤ワイン
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チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳、食塩、アナトー
内容量 180g
相性のいいワイン スパークリングワイン、赤ワイン
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ムルジア『ブラータ トリュフ入り』

ムルジア『ブラータトリュフ入り』 ムルジア『ブラータトリュフ入り』 ムルジア『ブラータトリュフ入り』 ムルジア『ブラータトリュフ入り』 ムルジア『ブラータトリュフ入り』 ムルジア『ブラータトリュフ入り』
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ブラータのなかでも食べやすさが光る1品

プーリアブラータは洋梨のような形が特徴的なフレッシュチーズ。一般的なプーリアブラータはバターのような濃厚さとミルキーな味わいが特徴ですが、ムルジアのブラータはくどすぎることがなく、おつまみに適した食べやすさです。

トリュフの香りもアクセントになり、白ワインにぴったりのチーズに仕上がっています。

チーズのタイプ フレッシュ
原産地 イタリア
原材料 生乳、生クリーム、トリュフ、食塩
内容量 125g
相性のいいワイン 白ワイン
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チーズのタイプ フレッシュ
原産地 イタリア
原材料 生乳、生クリーム、トリュフ、食塩
内容量 125g
相性のいいワイン 白ワイン
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クール・ド・リオン『ピエダングロワ』

ウォッシュチーズながら白カビチーズの特徴が光る

ワイルドでなめらかなウォッシュチーズの個性をもちながら、白カビチーズがもつミルキーな味わいも楽しめるピエダングロワ。ウォッシュチーズとしてしては比較的穏やかな味わいをもっているため、初心者にも向いた1品です。

その風味にはフルボディタイプの赤ワインよりも、軽めでフルーティーな赤ワインがマッチします。また、白カビチーズの風味と高い脂肪分もあわせもっているため、ウォッシュチーズにもかかわらず白ワインにも合うのが特徴です。

チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳、クリーム、食塩
内容量 200g
相性のいいワイン 赤ワイン、白ワイン
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チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳、クリーム、食塩
内容量 200g
相性のいいワイン 赤ワイン、白ワイン
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Jacquin&Fils『ヴァランセAOP』

灰がまぶされた表面と純白の断面の対比が美しい

四角錐の形状がユニークなヴァランセは、山羊乳を原料としたシェーブルタイプのチーズです。山羊乳チーズ特有の酸味を抑えるために表面に木灰がまぶされています。黒い表面と純白の断面により、目でも楽しませてくれる1品です。

熟成によって味に大きく変化が起こるのも特徴。若いほどクセがなく、熟成が進むほど酸味が減って濃厚な味わいになります。冷やした白ワインとの相性はばつぐんです。

チーズのタイプ シェーブル
原産地 フランス
原材料 生山羊乳、食塩、木灰
内容量 220g
相性のいいワイン 白ワイン
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チーズのタイプ シェーブル
原産地 フランス
原材料 生山羊乳、食塩、木灰
内容量 220g
相性のいいワイン 白ワイン
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蔵王酪農センター『蔵王 ペッパーゴーダ』

蔵王酪農センター『蔵王ペッパーゴーダ』 蔵王酪農センター『蔵王ペッパーゴーダ』 蔵王酪農センター『蔵王ペッパーゴーダ』 蔵王酪農センター『蔵王ペッパーゴーダ』
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ブラックペッパーのアクセントが効いたゴーダチーズ

国産のメーカーである蔵王酪農センターから販売されているゴーダチーズ。製造の過程でブラックペッパーが練り込まれており、ゴーダチーズ特有のマイルドなうま味とピリッとしたアクセントが特徴のひと品です。

ゴーダチーズはチーズのなかでもクセが少なく、初心者でも食べやすくなっています。ブラックペッパーの香りに負けない、スパイシーなワインのお供に向いたチーズです。

チーズのタイプ ハード
原産地 日本(宮城県)
原材料 生乳、食塩、香辛料
内容量 80g
相性のいいワイン スパイシーな赤ワイン
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チーズのタイプ ハード
原産地 日本(宮城県)
原材料 生乳、食塩、香辛料
内容量 80g
相性のいいワイン スパイシーな赤ワイン
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ベル ジャポン『ブルサン ガーリック&ハーブ』

フランスの食卓に根づく、国民的なチーズの原点

フランスの家庭では定番となっているブルサン。加熱することなく仕上げられるこのチーズは、フレッシュかつ濃厚な味わいをベースに、さまざまなフレーバーを加えることで多くのバリエーションで商品化されています。

そのなかでも「ガーリック&ハーブ」はブルサンの原点と言えるもので、ガーリックの強さとハーブの豊かさが鼻をくすぐるチーズです。風味がしっかりとしており、ボリュームのある白ワイン、軽めの赤ワイン、ロゼがマッチします。

チーズのタイプ フレーバー、フレッシュ
原産地 日本
原材料 生乳、ガーリック、ペッパー ほか
内容量 100g
相性のいいワイン 白ワイン、ロゼ、軽めの赤ワイン
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チーズのタイプ フレーバー、フレッシュ
原産地 日本
原材料 生乳、ガーリック、ペッパー ほか
内容量 100g
相性のいいワイン 白ワイン、ロゼ、軽めの赤ワイン
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ムルジア『モッツァレラ ディ ブッファラ』

ムルジア『モッツァレラディブッファラ』 ムルジア『モッツァレラディブッファラ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

水牛乳100%の濃厚なうま味とジューシーな味

モッツァレラテーズの元祖と言われている「モッツァレラ ディ ブッファラ」。水牛の乳は一般的な牛乳に比べ搾乳量が少なく貴重です。タンパク質や乳脂肪分が豊富な水牛乳からつくられたこのチーズは、ギュッとつまったうま味とジューシーさが魅力で、一般的なチーズでは味わえないものになっています。

濃密とはいえシンプルな味わいのこのチーズには、赤白問わず素直な味わいのワインがマッチするでしょう。

チーズのタイプ フレッシュ
原産地 イタリア
原材料 水牛乳、食塩
内容量 100g
相性のいいワイン 赤ワイン、白ワイン
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チーズのタイプ フレッシュ
原産地 イタリア
原材料 水牛乳、食塩
内容量 100g
相性のいいワイン 赤ワイン、白ワイン
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花畑牧場『ラクレットハーフ』

花畑牧場『ラクレットハーフ』 花畑牧場『ラクレットハーフ』 花畑牧場『ラクレットハーフ』 花畑牧場『ラクレットハーフ』 花畑牧場『ラクレットハーフ』 花畑牧場『ラクレットハーフ』 花畑牧場『ラクレットハーフ』
出典:Amazon この商品を見るview item

繊細なうま味はこのチーズならではの至福の味

「アルプスの少女ハイジ」でおなじみのラクレット。溶かしたチーズをそのまま食すというぜいたくは、その瞬間を忘れられないものにしてくれます。北海道の花畑牧場で製造されるラクレットは徹底的な管理のもとでていねいにウォッシュされたあと、3カ月の熟成を経て生み出されます。

元がかなり大きいため、購入の際には少々覚悟が必要ですが、このチーズでなければ味わえないうま味と風味をもっています。白ワインに合わせ、至福の時間を楽しみましょう。

チーズのタイプ セミハード
原産地 日本(北海道)
原材料 生乳、食塩
内容量 2300~2700g
相性のいいワイン 白ワイン
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チーズのタイプ セミハード
原産地 日本(北海道)
原材料 生乳、食塩
内容量 2300~2700g
相性のいいワイン 白ワイン
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ASUKAのチーズ工房『雪の音(ゆきのね)』

ASUKAのチーズ工房『雪の音(ゆきのね)』 ASUKAのチーズ工房『雪の音(ゆきのね)』
出典:Amazon この商品を見るview item

北海道の大自然が育てた白カビチーズ

ワインによく合う、厚みのある白カビタイプのチーズ。カマンベールよりも濃厚で、柔らかいのが特徴のチーズです。北海道むかわの大自然の中で作られるこのチーズは、牛のエサであるトウモロコシから手作りで作っている、こだわりの一品です。生タイプのチーズなので、冷蔵庫の中で熟成させ、自分のお好みの熟成度合いでお召し上がりください。

※楽天市場、Yahoo!ショッピングは1個、Amazonは3個セットです。

チーズのタイプ 白カビ
原産地 日本
原材料 生乳・食塩
内容量 160g
相性のいいワイン 白ワイン
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チーズのタイプ 白カビ
原産地 日本
原材料 生乳・食塩
内容量 160g
相性のいいワイン 白ワイン
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東京ヨーロッパ食材『フランス産 ウォッシュチーズ  ピエダングロワ』

東京ヨーロッパ食材『フランス産ウォッシュチーズピエダングロワ』 東京ヨーロッパ食材『フランス産ウォッシュチーズピエダングロワ』 東京ヨーロッパ食材『フランス産ウォッシュチーズピエダングロワ』 東京ヨーロッパ食材『フランス産ウォッシュチーズピエダングロワ』
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初心者でも食べやすいウォッシュタイプのチーズ

ウォッシュタイプのチースは、独特の発酵臭とクセがあるため、初心者にはハードルが高いチーズです。しかしこのチーズは、ウォッシュタイプのチーズの特徴である、発酵臭とクセを抑えたチーズとなっています。そのため、ウォッシュタイプにも関わらず、マイルドな香りと、まろやかな味わいが特徴のチーズです。フルーティな赤ワインに、特にぴったりなチーズです。

チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳・クリーム・食塩
内容量 200g
相性のいいワイン 赤ワイン
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チーズのタイプ ウォッシュ
原産地 フランス
原材料 生乳・クリーム・食塩
内容量 200g
相性のいいワイン 赤ワイン
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フィアーノ『チーズ バラエティ5種セット』

フィアーノ『チーズバラエティ5種セット』 フィアーノ『チーズバラエティ5種セット』 フィアーノ『チーズバラエティ5種セット』 フィアーノ『チーズバラエティ5種セット』 フィアーノ『チーズバラエティ5種セット』 フィアーノ『チーズバラエティ5種セット』
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世界のチーズを一度に楽しめる!

世界中から、ワインにぴったり合うチーズを寄せ集めた、贅沢な逸品となっています。色々なチーズを試してみたいと言う方には、特におすすめです。この商品で様々なチーズを楽しみ、自分の好みにぴったりなチーズを見つけちゃいましょう。ワインを選ぶ際は、チーズの産地と同じ産地のワインを選ぶと、相性がいいのでおすすめです。

チーズのタイプ フラックシップ、ゴルゴゾーラ、ブリー、ミモレット、グラナパダーノ
原産地 アメリカ(フラックシップ)・イタリア(ゴルゴンゾーラ)・フランス(ブリー)・オランダ(ミモレット)・イタリア(グラナパダーノ)
原材料
内容量 フラックシップ100g・ゴルゴンゾーラ90g・ブリー110g・ミモレット90g・グラナパダーノ90g
相性のいいワイン
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チーズのタイプ フラックシップ、ゴルゴゾーラ、ブリー、ミモレット、グラナパダーノ
原産地 アメリカ(フラックシップ)・イタリア(ゴルゴンゾーラ)・フランス(ブリー)・オランダ(ミモレット)・イタリア(グラナパダーノ)
原材料
内容量 フラックシップ100g・ゴルゴンゾーラ90g・ブリー110g・ミモレット90g・グラナパダーノ90g
相性のいいワイン
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フィアーノ『赤ワインに合うチーズ詰め合わせ』

フィアーノ『赤ワインに合うチーズ詰め合わせ』 フィアーノ『赤ワインに合うチーズ詰め合わせ』 フィアーノ『赤ワインに合うチーズ詰め合わせ』 フィアーノ『赤ワインに合うチーズ詰め合わせ』
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ワインに合うチーズを集めた商品!

商品名の通り、ワインにぴったりなチーズを集めた商品です。風味が口の中に広がる、パルジャミーノ・レジャーノ、芳しい香りのゴーダチーズ、風味豊かなミモレットの3種類のチーズとなっています。どんなワインにも合いますが、1番のおすすめは赤ワイン。ホームパーティーなどに準備すれば、ぴったりのおつまみになること間違いなしの一品です。

チーズのタイプ パルジャミーノ・レジャーノ、ゴーダ、ミモレット
原産地 イタリア(パルメジャーノレッジャーノ)・オランダ(ゴーダ)・フランス(ミモレット)
原材料
内容量 各90g
相性のいいワイン 赤ワイン
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チーズのタイプ パルジャミーノ・レジャーノ、ゴーダ、ミモレット
原産地 イタリア(パルメジャーノレッジャーノ)・オランダ(ゴーダ)・フランス(ミモレット)
原材料
内容量 各90g
相性のいいワイン 赤ワイン
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前田屋『削りチーズ(花チーズ)』

前田屋『削りチーズ(花チーズ)』 前田屋『削りチーズ(花チーズ)』 前田屋『削りチーズ(花チーズ)』 前田屋『削りチーズ(花チーズ)』 前田屋『削りチーズ(花チーズ)』
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新食感のふわふわチーズ

チーズを鱈のすり身シートで挟んだものを、かつおぶしのように薄くスライスしたチーズです。薄くスライスされたチーズは、ふわふわで、口に入れると溶けるような食感を味わえます。そのまま食べても美味しいですが、サラダやパスタ、ピザなどのトッピングとしても、大活躍するチーズとなっています。薄くスライスされていますが、熱い料理にのせても、溶けることはありません。

チーズのタイプ
原産地 日本
原材料 プロセスチーズ・鱈すり身・でん粉(小麦を含む)・大豆たん白・食塩・植物油脂・ソルビトール・調味料(アミノ酸等)・乳化剤
内容量 25g×3
相性のいいワイン 赤ワイン
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チーズのタイプ
原産地 日本
原材料 プロセスチーズ・鱈すり身・でん粉(小麦を含む)・大豆たん白・食塩・植物油脂・ソルビトール・調味料(アミノ酸等)・乳化剤
内容量 25g×3
相性のいいワイン 赤ワイン
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おすすめ商品の比較一覧表

画像
ベルトー『エポワスAOP』
パピヨン『ロックフォールAOP オーガニック』
バドーズ『コンテAOP Excellence』
Le Palais du P'tit Chèvre『サントモールドトゥレーヌAOC』
アルノー『モンドールAOP』
La fromagerie Schertenleib『ラングルAOP』
ムルジア『ブラータ トリュフ入り』
クール・ド・リオン『ピエダングロワ』
Jacquin&Fils『ヴァランセAOP』
蔵王酪農センター『蔵王 ペッパーゴーダ』
ベル ジャポン『ブルサン ガーリック&ハーブ』
ムルジア『モッツァレラ ディ ブッファラ』
花畑牧場『ラクレットハーフ』
ASUKAのチーズ工房『雪の音(ゆきのね)』
東京ヨーロッパ食材『フランス産 ウォッシュチーズ  ピエダングロワ』
フィアーノ『チーズ バラエティ5種セット』
フィアーノ『赤ワインに合うチーズ詰め合わせ』
前田屋『削りチーズ(花チーズ)』
商品名 ベルトー『エポワスAOP』 パピヨン『ロックフォールAOP オーガニック』 バドーズ『コンテAOP Excellence』 Le Palais du P'tit Chèvre『サントモールドトゥレーヌAOC』 アルノー『モンドールAOP』 La fromagerie Schertenleib『ラングルAOP』 ムルジア『ブラータ トリュフ入り』 クール・ド・リオン『ピエダングロワ』 Jacquin&Fils『ヴァランセAOP』 蔵王酪農センター『蔵王 ペッパーゴーダ』 ベル ジャポン『ブルサン ガーリック&ハーブ』 ムルジア『モッツァレラ ディ ブッファラ』 花畑牧場『ラクレットハーフ』 ASUKAのチーズ工房『雪の音(ゆきのね)』 東京ヨーロッパ食材『フランス産 ウォッシュチーズ  ピエダングロワ』 フィアーノ『チーズ バラエティ5種セット』 フィアーノ『赤ワインに合うチーズ詰め合わせ』 前田屋『削りチーズ(花チーズ)』
商品情報
特徴 ブルゴーニュワインにぴったり! 甘口ワインと合わせるロックフォール AOCチーズ生産量No.1!ナッツのようなコク 酸味のあるさわやかな白ワインにぴったりのチーズ まろやかな風味でチーズが苦手な方にも〇 シャンパーニュと同郷のチーズ、ラングル ブラータのなかでも食べやすさが光る1品 ウォッシュチーズながら白カビチーズの特徴が光る 灰がまぶされた表面と純白の断面の対比が美しい ブラックペッパーのアクセントが効いたゴーダチーズ フランスの食卓に根づく、国民的なチーズの原点 水牛乳100%の濃厚なうま味とジューシーな味 繊細なうま味はこのチーズならではの至福の味 北海道の大自然が育てた白カビチーズ 初心者でも食べやすいウォッシュタイプのチーズ 世界のチーズを一度に楽しめる! ワインに合うチーズを集めた商品! 新食感のふわふわチーズ
チーズのタイプ ウォッシュ 青カビ ハード シェーブル ウォッシュ ウォッシュ フレッシュ ウォッシュ シェーブル ハード フレーバー、フレッシュ フレッシュ セミハード 白カビ ウォッシュ フラックシップ、ゴルゴゾーラ、ブリー、ミモレット、グラナパダーノ パルジャミーノ・レジャーノ、ゴーダ、ミモレット
原産地 フランス フランス フランス フランス フランス フランス イタリア フランス フランス 日本(宮城県) 日本 イタリア 日本(北海道) 日本 フランス アメリカ(フラックシップ)・イタリア(ゴルゴンゾーラ)・フランス(ブリー)・オランダ(ミモレット)・イタリア(グラナパダーノ) イタリア(パルメジャーノレッジャーノ)・オランダ(ゴーダ)・フランス(ミモレット) 日本
原材料 生乳 生めん羊乳、食塩 牛乳、食塩、レンネット 山羊乳(生乳)、食塩 生乳、食塩 生乳、食塩、アナトー 生乳、生クリーム、トリュフ、食塩 生乳、クリーム、食塩 生山羊乳、食塩、木灰 生乳、食塩、香辛料 生乳、ガーリック、ペッパー ほか 水牛乳、食塩 生乳、食塩 生乳・食塩 生乳・クリーム・食塩 プロセスチーズ・鱈すり身・でん粉(小麦を含む)・大豆たん白・食塩・植物油脂・ソルビトール・調味料(アミノ酸等)・乳化剤
内容量 250g 100g 250g 250g 450g 180g 125g 200g 220g 80g 100g 100g 2300~2700g 160g 200g フラックシップ100g・ゴルゴンゾーラ90g・ブリー110g・ミモレット90g・グラナパダーノ90g 各90g 25g×3
相性のいいワイン 赤ワイン 貴腐ワイン 黄色ワイン、白ワイン 赤ワイン 赤ワイン スパークリングワイン、赤ワイン 白ワイン 赤ワイン、白ワイン 白ワイン スパイシーな赤ワイン 白ワイン、ロゼ、軽めの赤ワイン 赤ワイン、白ワイン 白ワイン 白ワイン 赤ワイン 赤ワイン 赤ワイン
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クセや風味に着目!


フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんへの取材をもとに、ワインに合うチーズの選び方とおすすめ商品を紹介しました。

チーズを選ぶ際は、そのチーズがもつクセや風味に着目しましょう。ワインにもさまざまな個性があるので、それぞれの特徴を把握し、ワイン側に寄りそわせる形で選ぶとマッチしやすくなります。さらにチーズの名前にその品質を示すAOPやAOCという称号が与えられていることもあるので、選ぶ際のひとつの基準にしてもいいかもしれません。 

チーズ自体は味が強く、たくさん食べられるものではありません。がんばった日のご褒美や特別な日の名脇役として、ワインとともにゆっくりと味わって、ぜいたくな時間を演出してみましょう。

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