『ピエトロ和風ノンオイル』ドレッシングを購入して食べてみました
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ドレッシングをかけて野菜を摂りたいけど脂分が気になる! ダイエットをしているのでカロリー制限をしたい! そんなときに試してもらいたいドレッシングが『ピエトロ和風ノンオイル』です。
脂分ゼロなのに旨味が深くコクもあると評判。もし本当なら早速購入したいと思う人もいるのではないでしょうか。そこで今回は『ピエトロ和風ノンオイル』を実際に購入して試してみました。
野菜や海藻類、豆腐にかけて旨味やコクを検証しています。購入を検討されている方はぜひチェックしてみてくださいね。
『ピエトロ和風ノンオイル』とはどんなドレッシングなのか 公式サイトの情報などを調査
1980年福岡に開業したスパゲティ専門店よりスタートしたピエトロ。ピエトロのドレッシングは「野菜嫌いがなおる魔法のドレッシング」として販売数を伸ばしました。
そんなピエトロが、2018年3月より販売を開始したノンオイルドレッシングが『ピエトロ和風ノンオイル』。ピエトロドレッシングの美味しさの原点ともいえる玉ねぎとしょうゆがベースです。レモンを加えた『和風ノンオイル レモン』とバルサミコ(イタリアのぶどう酢)を加えた『和風ノンオイル バルサミコ』の2種類を展開中。
『和風ノンオイル レモン』
自社工場ですりつぶした国産玉ねぎと3種類をブレンドしたオリジナルしょうゆをベースに、レモン果汁にレモンピール(レモンの皮)まで加えたノンオイルドレッシング。魚醤や塩麹を加えることで、レモンの旨味をさらにアップさせています。
気になるエネルギー量は15g当たり12kcal、脂質とコレステロールはそれぞれ0.0gと0mgを実現。それでいて、満足感のあるドレッシングに仕上がっています。
『和風ノンオイル バルサミコ』
国産玉ねぎに九州の醸造元に特注した甘口しょうゆを使用。ピエトロ工場でじっくり加熱して酸味を抑えたイタリア産バルサミコを加えています。そこにみりんとはちみつも加えてコクを出しました。甘みが際立ち深い旨味のノンオイルドレッシングです。
エネルギー量は15g当たり15kcal、脂質とコレステロールはそれぞれ0.0gと0mg。低水準に抑えながら、物足りなくなりがちなノンオイルを物足りなくないドレッシングに仕上げています。
『ピエトロ和風ノンオイル』の評判や口コミは? SNSやECサイトでの評価を調査
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『ピエトロ和風ノンオイル』を使ったことがある人は、どんな感想をもったのでしょうか? 口コミや評判を調べてみました。
ポジティブな口コミ
『和風ノンオイル レモン』に対しては、「レモンの香りが食材の臭みを抑えてくれるので食べやすい」「玉ねぎの甘みやしょうゆの風味が野菜の味を引き立ててくれる」といった口コミが見られました。また、『和風ノンオイル バルサミコ』に対して、本格的で旨いといった感想も見受けられました。
ネガティブな口コミ
『和風ノンオイル レモン』に対するネガティブな口コミは見つかりませんでした。『和風ノンオイル バルサミコ』に対して、不思議な味という感想がありましたが、食べ慣れれば違ってくると思われます。
『ピエトロ和風ノンオイル』を実際に食べてみてわかったこと 実食レビュー
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ここからは『ピエトロ和風ノンオイル』2種類を実際に購入して、検証した結果をお知らせします。レモン果汁はどちらにも入っているようです。「バルサミコ」のほう(写真右)は醸造酢の7%がバルサミコ酢との表記も確認できます。
蓋の開閉や注ぎ口は? パッケージを確認
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スリムなパッケージに細い注ぎ口が付いています。注ぎ口は専用の中蓋で締めるタイプ。しっかり締まって振るときなどには安心ですが、開閉には少し面倒でした。
食材との相性は? 旨味やコクも合わせて検証
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野菜や海藻、豆腐にかけて食べてみました。『和風ノンオイル レモン』のほうがやや薄い色合いで具材の密度はつまっています。塩麹ペーストとレモンピールが入っているせいだと思いますが、とろみがありました。
『和風ノンオイル バルサミコ』のほうはやや色黒ながらサラッとしたできあがり。食材との相性もですが、旨味やコクが気になるところです。
野菜サラダと温野菜にかけてみました
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生野菜に『和風ノンオイル レモン』をかけてみました。とろみが付いているせいもあり野菜にもよく絡みます。爽やかなレモンの香りに、程よい酸味。スッキリのなかにもコクを感じる味わいです。
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温野菜に『和風ノンオイル レモン』をかけると、食べにくいブロッコリーや乱切り人参にもよく絡んで温野菜との相性もかなりのもの。ほんのりと甘みがありコクも感じます。
レモンが酸っぱすぎないかと心配でしたが、レモン風味がほんのりとする程度で、酢っぽくはなく食べやすい味でした。もう少しレモンピールが加えられていると爽やかさが増すように感じられました。
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バルサミコ酢は少々苦手なのですが、温野菜に『和風ノンオイル バルサミコ』をかけてみると、バルサミコ酢が強すぎないので、すんなり食べられました。バルサミコ酢は苦手という人でもそれほど気にならないと思います。
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『和風ノンオイル バルサミコ』を生野菜にかけてみました。やはりクセのない酸味で、野菜本来の味が楽しめました。食べたあとに、これがバルサミコなのかなと思えるぶどうの香りが残ります。バルサミコの好きな人は、生野菜が合っているようです。
海鮮サラダにかけてみました
わかめ、もずく、エビが入った海鮮サラダにかけてみました。
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まずは、『和風ノンオイル レモン』をかけてみました。レモンの酸味は酸っぱ過ぎず、程よい甘みがわかめやもずくによく馴染んで、すんなりと食がすすみます。
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次に『和風ノンオイル バルサミコ』をかけてみると、食材があっさりしているところにバルサミコもあっさりしているのですこし物足りなさを感じました。薄味の酢の物を食べているような感じ。ダイエット中の方には向いていると思います。
豆腐にかけてみました
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豆腐に『和風ノンオイル レモン』をかけてみると、とろみがある分よく絡みます。豆腐の上にドレッシングがこぼれずに残っているのが確認できますね。豆腐のさっぱりさにレモンのスッキリとコクが両立した味。レモンと塩麹と豆腐のマッチも絶妙でした。
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『和風ノンオイル バルサミコ』はサラサラしている分豆腐にはあまり絡みません。かけると豆腐の上には残らずすぐに流れ落ちてしまいました。あっさりとした味付けになり、物足りなさを感じます。豆腐とのコラボはイマイチでした。
内容量 | 280ml |
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原材料 | 醸造酢(国内製造)、寒天、玉ねぎ、砂糖、塩麹ぺースト、本みりん、しょうゆ、レモン果汁、魚醤、食塩、オリーブ、チキンエキス ほか |
エネルギー | 12kcal(15gあたり) |
内容量 | 280ml |
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原材料 | 醸造酢(国内製造)、寒天、玉ねぎ、砂糖、塩麹ぺースト、本みりん、しょうゆ、レモン果汁、魚醤、食塩、オリーブ、チキンエキス ほか |
エネルギー | 12kcal(15gあたり) |
『ピエトロ和風ノンオイル』レモンはコク、バルサミコはあっさり 総合評価:2.4点
ピエトロ和風ノンオイルを試した感想をチャートにしてみました。
酸っぱさ:3
しょっぱさ:2
甘さ:2
※執筆者の主観を数値化したものです。
カロリーも少なくダイエット中の人にも嬉しい『ピエトロ和風ノンオイル』。『和風ノンオイル レモン』と『和風ノンオイル バルサミコ』を食べてみました。それぞれの名前のとおり、オイルを抜いたあとの酢味としてレモンとバルサミコで味付けをしています。
『和風ノンオイル レモン』は、思ったよりも匂いはきつくなく酸味も適度、レモンの風味がほんのりとする程度でした。それでいて、食材によく絡み甘みやコクも感じます。玉ねぎの風味や醤油のコクが野菜の旨みを引き出すといった口コミがありましたが、そのとおりのドレッシングでした。
カロリー控えめのノンオイルにしたいけれど、コクはほしいという人に試してもらいたいドレッシングです。
『和風ノンオイル バルサミコ』は、若干薄味に感じました。ドレッシングそのものがサラサラした液状のため、食材との絡みがないせいかもしれません。海藻サラダや豆腐などの、もともとあっさりしている食材には少し物足りない味。
薄味が好きという人に試してみてほしいドレッシングです。
レモンやバルサミコとBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを組み合わせたドレッシングも販売しています。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ドレッシングの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのドレッシングの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。