しそふりかけの選び方 味付けやタイプをチェック!
料理研究家の松本葉子さんに、おすすめのしそふりかけの選び方を聞いてみました。おいしいしそふりかけを選ぶポイントを知りたい人、いつも同じしそふりかけを買ってしまうという人は、ぜひ参考にしてみてください。
容量で選ぶ
梅酢、砂糖、食塩などでバランスよく味付けされた田中食品『タナカのふりかけ 減塩 赤しそ』。こちらは、塩分が気になる人に嬉しい減塩タイプです。
しそふりかけは人によってかなり使用量が異なる食品です。
毎日お弁当につかう方やご飯にかける以外のつかいかたもよくするという方は、大容量のものがお得です。とはいえ、開封後は湿り気を帯びやすく、それが原因で風味はもちろんしそふりかけならではの色あいが衰えていくため、自分の使用ペースを考えた容量の商品を選ぶのがおいしく味わうコツともいえます。
好みのしそふりかけを見つけたけれど、容量が多くて使い切るのに時間がかかるという場合は、乾燥剤と一緒に密封できる袋にいれて冷蔵保存をしておきましょう。
ごまやかつお節など、しそ以外の材料もチェック
しそふりかけの主原料はしそと塩ですが、それ以外に砂糖などの糖分、うま味調味料、かつお節やごま、わかめ、ちりめんじゃこなどの副材料がつかわれていることもあります。
しその含有量やしそ以外につかわれている材料によって風味はもちろん、塩分、糖分、カロリーが大きく異なってくるため、しそふりかけを選ぶときには必ず材料をチェックしましょう。
粉末?柔らかめ?ふりかけのタイプを選ぶ
しそと塩が主体のしそふりかけにも、完全に乾燥した粉末タイプとややしっとりしたソフトタイプのものがあります。好みもありますが、おにぎりにまぶしたりごはんに少量をトッピングするとき、ドレッシングに混ぜる場合などは粉末タイプがつかいやすいです。
またお茶漬けに添えたり、パスタや和え物などにつかうには、ソフトタイプが適しています。しそふりかけは「どのように味わうことが多いか」を考えて選ぶのもおすすめです。
無添加や原材料などにこだわって選ぶ
しそふりかけの味わいの決め手はやはりしそ。しその産地や栽培方法(有機栽培、無農薬栽培など)が明記されているふりかけも増えてきているので、それを参考に選ぶという方法もあります。
また、赤しそふりかけの場合、梅干し漬けに用いた赤しそや梅酢漬けにした赤しそを原料としているものは梅酢の風味がありますが、梅酢以外の酸味料を加えて加工したもの、塩漬けして乾燥したものもあるので、ベースになっているしその味を知って選ぶのもおすすめです。
しそふりかけおすすめ5選|料理研究家が厳選 いつもと違う風味を選んで!
うえで紹介したしそふりかけの選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんがおすすめするしそふりかけを紹介します。

柔らかくてやさしい味わいの「ゆかり」
「ゆかり」という製品名はしそふりかけの代名詞ともなっているほど有名ですが、こちらはその「ゆかり」シリーズの中でも国産の赤しそだけをつかってしっとりと仕上げたタイプです。
水分を残していることでしその風味がより強く感じられ、「うすしおあじ」と表記されているように塩味をおさえてあるのでたっぷりつかっても塩辛くなりにくいので、しそ好きの方におすすめできます。
※Amazon・Yahooは10袋入りです

味わいしっかりの減塩タイプふりかけ
しそふりかけが好きだけれど、塩分が気になるという方におすすめなのがこちら。同メーカーの「赤しそ」に比べて塩分が30%カットされていて、1食1gあたりの食塩相当量は0.28gです。
でも、梅酢、砂糖、食塩などでバランスよく味付けされていて、塩味もしっかり感じられるので、物足りなさはありません。減塩生活を心がける方のご飯の友として重宝すると思います。

有機栽培のしその味わいが堪能できる
パッケージに有機JASマークが付されているように、このふりかけにつかわれている赤しそは有機栽培されたもの。和歌山県の竹内農園でつくられています。生産地や畑まで特定できるのはいいですね。
そして材料は赤しそと塩のみ。糖分や化学調味料が入っていないので、すっきりした味を求めている方にぴったり。やや不揃いな粉末も手作り感たっぷりで、昔ながらのしそふりかけを探している方におすすめです。

梅干し漬けのしその風味が生きている
このしそふりかけは、同じメーカーの「オーサワの有機しそ漬け梅干」につかわれているしそを天日乾燥して粉末に仕上げたものです。梅酢の香りや酸味もしっかり感じられるため、「梅干し漬けのしそが好き!」という方に特におすすめです。
原料の赤しそは奈良県西吉野で有機栽培されたもの。食塩は中国内モンゴル自治区産のものが用いられていて、化学調味料や添加物は不使用なので、素材にこだわる方にも人気です。
ゆかりと同じメーカーの青じそバージョン
青じその色と香りをそのまま生かしたふりかけです。いろいろな料理の薬味として、幅広く使えます。スパゲッティ、スープ、お茶漬、天ぷらの衣、和えもの、納豆、冷奴などに。あたたかいごはんに混ぜ込んでしそごはんに。
「しそふりかけ」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする しそふりかけの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのしそふりかけの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
そのほかのふりかけ関連の記事はこちら 【関連記事】
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。