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鮭フレークおすすめ16選|ほぐし・そぼろなどおいしくて使い勝手がいい商品を紹介

鮭フレークおすすめ16選|ほぐし・そぼろなどおいしくて使い勝手がいい商品を紹介
鮭フレークおすすめ16選|ほぐし・そぼろなどおいしくて使い勝手がいい商品を紹介

◆本記事はプロモーションが含まれています。

鮭フレークは、おにぎりの具材やお弁当づくりによく使われる商品です。食べやすいので、大人から子どもまで喜ばれるアイテム。お茶漬けやチャーハンをおいしく仕上げたいときなど、アレンジも楽しめます。

本記事では、フードアナリストの市岡充重さんと編集部で選んだおすすめ鮭フレークを紹介します。ほぐしやそぼろなど、おにぎりの具材やお弁当づくりに便利な人気商品を厳選しています!ぜひ美味しい鮭フレークを味わってください!


この記事を担当するエキスパート

フードアナリスト・日本箸教育講師
市岡 充重
2005年、朝日新聞地域情報誌のライターとして取材執筆活動をスタート。2014年、フリーライターとして独立、個人事務所iworks を設立。 2013年にフードアナリスト、及び日本箸教育講師の資格を取得し、以後、数々の飲食店や生産者、料理人を取材し、食にまつわる情報や食の魅力を高いレベルで発信。 2020年2月、エゾシカ産業に挑戦する北海道釧路市の人々の奮闘を綴った『北海道ジビエ物語』(シーソーブックス)を共著で出版。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

鮭フレークとは チャーハンやおにぎり、おつまみにアレンジ自由自在!

 

鮭フレークとは、鮭の身をほぐしたものに塩などを使って味付けされた食品です。ちょっとのせるだけで、どんどんごはんがすすみます。小骨や皮もなく、魚きらいの方にもおすすめの商品。

魚を焼いてほぐす手間が省け、手軽にDHAを摂取できるなど魅力がいっぱいです。献立に困ったときにもアレンジができるので、使いやすい食材としても活躍します。

鮭フレークの選び方

鮭茶漬けのイメージ写真
ペイレスイメージズのロゴ
鮭茶漬けのイメージ写真
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まずは鮭フレークの選び方をチェックしていきましょう。フードアナリストの市岡充重さんのアドバイスもご紹介しています。主なポイントは以下になります。

【1】鮭の種類(白鮭、紅鮭など)
【2】特徴(魚卵入り、ビリ辛など)
【3】鮭のほぐし方
【4】容器(瓶・缶・パウチ)
【5】添加物や産地


自分の使い方にぴったりの鮭フレークを選ぶために参考にしてみてくださいね。

鮭の種類で選ぶ

鮭フレークで使われている鮭には種類があります。国産と外国産というだけではなく、獲れた時期や鮭の銘柄でも種類が分かれています。

種類によって、味わいにも違いがあります。まずは、鮭フレークによく使われる鮭の種類を紹介します。

さっぱりとした味わいの「白鮭」

 

日本では鮭といえば白鮭を指すことが多く、秋鮭とも呼ばれています。さっぱりとした味わいが特徴で、全体的に身がオレンジ色か白っぽく見えます。

秋から冬にかけて、北海道や本州の北部で水揚げされ、塩焼きや新巻鮭として調理される白鮭。国産の鮭フレークを食べたい、国産にこだわりたいと思っている方にはぴったりです。

ほんのり甘さとコクのある「紅鮭」

 

ほんのりと甘味があり、身が赤くてコクある紅鮭は、鮭の中でも高級な種類です。ほとんどが天然物であることも特徴のひとつ。味付けが濃い目の商品が多いので、ご飯に合わせたい方にはぴったりです。

ごはんのお供やおにぎりの具材のほか、さまざまな料理でも使われる紅鮭。しっかりした存在感で、白鮭よりも値段は少し高めです。

手頃な価格の鮭風味「カラフトマス」

鮭フレークのイメージ画像
ペイレスイメージズのロゴ
鮭フレークのイメージ画像
ペイレスイメージズのロゴ

サケ科サケ属の回遊魚として知られているのが、カラフトマス。日本では、缶詰などで昔から流通している鮭フレークです。鮭とは違いますが、風味が鮭と似ていて値段も安いため、白鮭や紅鮭よりも多くの食品に使われています。

飽きがこないおいしさで、子どもから大人まで気軽に食べることができるのでファミリー層にぴったりの種類です。

鮭フレークの特徴で選ぶ

鮭フレークは、従来のシンプルなタイプの商品はもちろん、食感や見た目も一緒に楽しめるタイプも増えてきました。鮭フレークの中に魚卵が混ざったものや、食べるとピリッとした辛みを感じるものがあります。

食べたときにおいしいと感じる、自分の好きな食感や味付けであるのかなど、それぞれの特徴に注目して選んでみましょう。

はじける食感が楽しめる「魚卵入りタイプ」

 

鮭フレークは、白いご飯との相性がぴったりですが、さらに何か別の食感を求めているなら、魚卵入りの鮭フレークはいかがでしょうか。しっとりとした鮭フレークのなかに、プチプチと魚卵がはじける食感が新鮮で、病みつきになります。

一味違う食感なので、鮭フレークをいつも食べている方でも、ひとつで2度楽しめるのは魅力的です。

味にアクセントがほしいなら「ピリ辛タイプ」

 

鮭フレークには、唐辛子入りでピリッとした辛さのあるタイプもあります。いつもの味に飽きてしまったので刺激がほしい、お酒のおつまみとしても食べたいという方にもぴったりです。辛さによって、ごはんがさらにすすむことでしょう。

味のアクセントとしておすすめで、珍しい商品でもあるため、個性的な手みやげとしても喜ばれるかもしれません。

おにぎりの具にマッチする「しっとりタイプ」

 

鮭フレークは、そのまま使えてかんたんで便利。鮭おにぎりを作るときには、欠かせないアイテムのひとつです。しっとりとしたタイプを使うと、ご飯になじんで握りやすくなります

おにぎりの真ん中に入れてシンプルに握る方法や、全体的に混ぜながら、鮭フレークの香りと色を楽しめる方法もあり、自分の好きなおにぎりにアレンジが可能です。

鮭のほぐし方で選ぶ

鮭フレークは、ほぐし方にも特徴があり、荒ほぐしや手ほぐし、そぼろ状とタイプに分かれます。ほぐし方や、ほぐした具の大きさによって、食感や味わいに違いがあるのが魅力です。

料理の具材やご飯のお供として使うときに、どのタイプが合うのか吟味すると、さらにおいしく食べられるでしょう。またそれぞれのタイプで食べくらべて楽しむこともできます。

一切れが大きめな「荒ほぐし・手ほぐしタイプ」

 

鮭フレークは、鮭の身をフレークにすることで食べやすくしていますが、鮭の大きな身の食感が好きな方もいるでしょう。その場合は、荒ほぐしや手ほぐしの商品がピッタリです。

大きめなので、チャーハンなどのご飯をメインにしたメニューに混ぜても存在感があります。食べ応えも感じられ、鮭好きの方でも満足できるタイプです。

ふりかけ感覚で「そぼろタイプ」

 

フレークの大きさがこまかいのがそぼろタイプ。味付け仕上げにしていることが多く、ご飯にふりかけて食べるとおいしくいただけます。メーカーによって味付けに違いがあるので、食べくらべてみましょう。自分好みの商品を見つけるのも楽しいですね。

忙しい中でも手軽にDHAの摂取ができます。ご家族の栄養に気をつかっている方にも便利です。

入れ物で選ぶ

鮭フレークいえば、瓶詰めタイプを思い浮べますが、最近では缶詰タイプやパウチタイプなど入れものも種類が豊富です。

それぞれの特徴や、メリットとデメリットを把握しておくと、うまく使い分けができます。入れ物についての選び方を紹介します。

贈り物には「瓶タイプ」

 

鮭フレークの入れもので、ポピュラーなのが定番の瓶詰タイプ。ふたを開けてそのままフレークを取り出すことができ、ふたを閉めれば冷蔵庫で保管することもできます。

未開封のままなら保存期間も長く、常備させておく食材としてはぴったりです。瓶詰にすることで高級感もでるため、贈答用としても瓶タイプが多く使われています

小分け保存に「パウチ・缶タイプ」

 

パウチタイプや缶タイプは、一度開封したら詰め替えて保存することが必要です。新鮮な状態で食べたいなら、小分けにして保存しましょう。長期間保存したいときには、少しずつ冷凍します。

軽いので、持ち運びにも便利で、捨てるときにもかさばりません。缶タイプのなかには高価な商品もあります。品質や味にこだわりたい特別なときに選んでみましょう。

添加物や産地もチェック

年齢問わず、家族みんなで食べられるのが鮭フレーク。たくさん種類のあるなかから、できるだけ不安なく食べられる商品を選びたいですね。

どれもおいしそうに見える鮭フレークですが、購入するときにはどのような部分に注目して選べばいいのでしょうか。そのチェックポイントを紹介します。

鮭本来の味を楽しむなら「添加物がないもの」

 

鮭フレークには、ピンク色できれいに着色されている商品があります。なかには、食感や味をよくするために添加物が含まれているものも。鮭本来の味を楽しみたいという方は、添加物のない商品を選びましょう

色は多少悪く見えますが、味には問題がありません。添加物がないということで、本来の鮭の風味が感じられるようになります。

産地重視なら「国内製造」

 

鮭フレークは、国内産と海外産のものがあります。どちらもおいしく食べることができますが、産地にこだわるなら、国内製造というポイントで商品を選んでみてはいかがでしょうか。

国内産の鮭を利用して、国内製造している商品を選べば、産地の特徴や生産者の情報も入りやすいメリットがあります。製造される工場の環境や、メーカーのこだわりなども知ることが可能です。

まとめ買いは「賞味期限」がポイント

 

鮭フレークにも賞味期限があり、その長さは、開封前と開封後で違います。パッケージに表示のある賞味期限は、未開封の場合がほとんどです。開封するとその長さは短くなり、内容量によっては早めに消費する必要があります。

まとめ買いをする場合には、賞味期限の確認も大切です。賞味期限はパッケージや容器の種類によって異なりますが、いずれも期限内に使いきれる量を購入するよう心がけましょう。

アレンジレシピにも挑戦して! フードアナリストがアドバイス

フードアナリスト・日本箸教育講師:市岡 充重

フードアナリスト・日本箸教育講師

鮭を焼かなくても食べたいときに手軽に食べられる鮭フレークは、いつも冷蔵庫に常備しておきたい一品。ただし、使いきれずに余らせてしまうことも多いため、ごはんのお供やおにぎりの具材としてだけでなく、普段のお料理にもうまく取り入れて活用しましょう。

卵焼きやサンドイッチ、パスタの具材に、サラダのトッピングにと、さまざまな料理に使ってみてください。料理の幅が広がり、食卓のマンネリも解消できます。

鮭フレークの人気おすすめ16選

鮭フレークのおすすめ商品を紹介します。鮭フレークは、ご飯のお供やおにぎりによく使われていますが、あらゆるメニューで活用ができる食材です。

ぜひ商品を選ぶときの参考にしてみてください。

フードアナリスト・日本箸教育講師:市岡 充重

フードアナリスト・日本箸教育講師

あかふさ食品『ゴロほぐし塩鮭』は、シンプルに塩鮭のおいしさを追求した商品。余計な味付けがなく、鮭本来のおいしさが味わえます。無添加なのもうれしいですね。

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あかふさ食品『ゴロほぐし塩鮭』

あかふさ食品『ゴロほぐし塩鮭』 あかふさ食品『ゴロほぐし塩鮭』
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三陸産の秋鮭を独自のたれに一夜漬け

手作業で、ゴロっと粗目にほぐして仕上げた、食べ応えのある商品。噛めば噛むほど、うまみを感じることができます。宮城県気仙沼市で鮭やサバなどの魚を、製法しているあかふさ食品の商品で「喜んで食べていただけること」をモットーにしています。

おかずのアレンジにも使いやすいフレークです。独自のたれに、一夜づけして一枚ずつ焼いています。

※Amazonは1個、楽天市場・Yahoo!ショッピングは2個の価格です。

鮭の種類 秋鮭
内容量 80g
原材料 秋鮭(国産)、食塩、魚醤、米発酵調味料
原産地 三陸

鮭の種類 秋鮭
内容量 80g
原材料 秋鮭(国産)、食塩、魚醤、米発酵調味料
原産地 三陸

フードアナリスト・日本箸教育講師:市岡 充重

フードアナリスト・日本箸教育講師

ちょっと贅沢な鮭フレークが食べたいときにぴったりの、杉野フーズ『ほぐし鮭』
脂ののった紅鮭を使った鮭フレークで、手巻きずしをはじめさまざまな料理に使えます。缶入りなので長期保存ができます。

エキスパートのおすすめ

杉野フーズ『ほぐし鮭』

杉野フーズ『ほぐし鮭』 杉野フーズ『ほぐし鮭』 杉野フーズ『ほぐし鮭』 杉野フーズ『ほぐし鮭』
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白いご飯がグングンすすむ紅鮭フレーク

脂がのった紅鮭の上質な身の部分を、小骨までひとつひとつていねいに取り除いて、身をほぐしている紅鮭フレークです。手間を惜しまず、手作業で身をほぐしているというこだわりが感じられる仕上がりで、一度食べたら納得できる味わいがあります。

缶詰なので、常温で保存が可能。和・洋・中華の料理に使用ができる便利な商品です。

鮭の種類 紅鮭
内容量 190g
原材料 紅鮭、植物油、食塩、調味料(アミノ酸等)
原産地 北海道

鮭の種類 紅鮭
内容量 190g
原材料 紅鮭、植物油、食塩、調味料(アミノ酸等)
原産地 北海道

フードアナリスト・日本箸教育講師:市岡 充重

フードアナリスト・日本箸教育講師

普通の鮭フレークに飽きたら、辛みをきかせたこんな鮭フレークはいかが?
久世福商店『大人のしゃけしゃけめんたい』は、辛子明太子好きにもたまらない逸品です。

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久世福商店『大人のしゃけしゃけめんたい』

久世福商店『大人のしゃけしゃけめんたい』 久世福商店『大人のしゃけしゃけめんたい』 久世福商店『大人のしゃけしゃけめんたい』
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辛みを効かせたやみつきになる大人のフレーク

国産鮭フレークに、辛子明太子液を加えて辛みを効かせた、大人の鮭フレークです。ちょうどいい辛さで、ご飯がとまらないおいしさ。おかずいらずで、ひとり占めしたくなるほどやみつきになる人もいるかもしれません。

脂っぽくなくホロホロタイプ。化学調味料や着色料は使用していないので、素材こだわる方にはぴったりの一品です。

鮭の種類 秋鮭
内容量 80g
原材料 秋鮭(国産)、植物油、辛子めんたいこ(助惣鱈卵、食塩、砂糖、その他)、魚醤、食塩、みりん、辛子めんたいこ調味液、唐辛子
原産地 日本

鮭の種類 秋鮭
内容量 80g
原材料 秋鮭(国産)、植物油、辛子めんたいこ(助惣鱈卵、食塩、砂糖、その他)、魚醤、食塩、みりん、辛子めんたいこ調味液、唐辛子
原産地 日本

やまや『明太鮭ほぐし』

しっとりとした鮭にピリ辛明太子のコラボ

昭和49年に創業したやまやの中心的商品である「鮭ほぐし」に、やまやの明太子をコラボ。組み合わせに驚きますが鮭と明太子の相性がぴったりなので、ご飯がすすみます。

コクと旨味にこだわった味への追求が感じられる商品です。お茶漬け・おにぎりの和風メニューはもちろん、グラタンやパスタなどの洋食料理にもマッチします。

鮭の種類 秋鮭
内容量 120g
原材料 鮭、辛子明太子、食用植物油脂、食塩、調味料、(アミノ酸等)、ソルビット、増粘剤(加工デンプン)、酸化防止剤(ビタミンC)
原産地 北海道

鮭の種類 秋鮭
内容量 120g
原材料 鮭、辛子明太子、食用植物油脂、食塩、調味料、(アミノ酸等)、ソルビット、増粘剤(加工デンプン)、酸化防止剤(ビタミンC)
原産地 北海道

道南冷蔵『国産秋鮭焼鮭ほぐし』

道南冷蔵『国産秋鮭焼鮭ほぐし』 道南冷蔵『国産秋鮭焼鮭ほぐし』 道南冷蔵『国産秋鮭焼鮭ほぐし』
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国産秋鮭の旨味がギュッと詰まったフレーク


国産秋鮭を、丹念に手で荒ほぐししたものを使用した、しっとりとした食感の鮭フレークです。焼鮭を混ぜて香ばしさを表現した仕上がりが特徴。お茶漬けやおにぎり、お弁当などの毎日の食事を作るときも、使いやすい商品です。

焼き鮭ほぐしをマヨネーズで和えれば、手巻きずしの具材に早変わり。子どもにも人気のメニューです。

鮭の種類 秋鮭
内容量 180g
原材料 鮭(国産)、植物油(大豆を含む)、食塩、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102)
原産地 日本

鮭の種類 秋鮭
内容量 180g
原材料 鮭(国産)、植物油(大豆を含む)、食塩、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102)
原産地 日本

ノフレ食品『やみつきしゃけ』

ノフレ食品『やみつきしゃけ』 ノフレ食品『やみつきしゃけ』 ノフレ食品『やみつきしゃけ』 ノフレ食品『やみつきしゃけ』 ノフレ食品『やみつきしゃけ』
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さまざまなシーンで使用できる白鮭フレーク

ちょっと目をひく洋風のパッケージに注目してしまうフレークです。南極料理人の西村淳さんが監修したこだわりの鮭フレークで、北海道産の白鮭を香ばしく焼き上げ、ホタテや玉ねぎ、にんにくと唐辛子を合わせて瓶詰にしています。

手作業で行っているという素朴感を、しっかりと感じることができるでしょう。チャーハンやパスタ、サラダやトーストのトッピングにもぴったり合う味付けです。

鮭の種類 白鮭
内容量 150g
原材料 白鮭(北海道産)、菜種油、ホタテ貝、玉ねぎ、にんにく、清酒、塩、砂糖、唐辛子、酵母エキス
原産地 北海道

鮭の種類 白鮭
内容量 150g
原材料 白鮭(北海道産)、菜種油、ホタテ貝、玉ねぎ、にんにく、清酒、塩、砂糖、唐辛子、酵母エキス
原産地 北海道

加島屋『さけ茶漬』

長年愛されてきた看板商品

昔からある加島屋の看板商品です。手作りの味を追求し、受け継がれてきた商品。脂がのったキングサーモンらしい、しっとりとした旨味と味わいが魅力です。加島屋では、北海道をはじめ、アラスカやカナダに出向きながら素材を選んでいます。

塩で漬け込み、ていねいに焼き上げたものを使用。あったかいご飯のお供やおにぎりの具材としてマッチします。

鮭の種類 キングサーモン
内容量 200g
原材料 キングサーモン、焼酎、食塩、昆布・鰹節エキスパウダー、醤油(小麦・大豆を含む)
原産地 カナダ、ロシア、米国

鮭の種類 キングサーモン
内容量 200g
原材料 キングサーモン、焼酎、食塩、昆布・鰹節エキスパウダー、醤油(小麦・大豆を含む)
原産地 カナダ、ロシア、米国

道南冷蔵『焼鮭ほぐし』

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鮮度のよい天然鮭を使った自慢の一品

北海道産の天然鮭を、ていねいに焼き上げ、粗びきで仕上げた見た目も美しい鮭フレークです。鮮度のよい素材を使った惣菜や酒のつまみの加工をおこなっている「道南冷蔵」の一品です。

ふりかけやおにぎりのほかに、チャーハンやお茶漬けにもマッチしやすく、使い勝手もいいのが魅力です。金のラベルのデザインなので、贈答品としても喜ばれます。

鮭の種類 天然鮭
内容量 200g
原材料 鮭、植物油、食塩、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102)
原産地 北海道

鮭の種類 天然鮭
内容量 200g
原材料 鮭、植物油、食塩、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102)
原産地 北海道

合食『函館あさひ 荒ほぐし鮭』

合食『函館あさひ荒ほぐし鮭』 合食『函館あさひ荒ほぐし鮭』
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国内の製造にこだわった秋鮭フレーク

国産の秋鮭の身を荒ほぐしした鮭フレークで、しっとりとしたやわらかい食感を味わうことができます。函館あさひは、海の恵みを味わえるシリーズで、フレークはご飯やパスタ、カナッペやサンドイッチでも活用できるオールマイティなタイプ。ヘルシーな魚がかんたんに食べられます。

ほんのり魚しょう仕立てで、醤油風味の味付けが特徴。函館の工場で作られています。

鮭の種類 秋鮭
内容量 110g
原材料 さけ、植物油脂、食塩、しょう油、魚しょう、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102)
原産地 北海道

鮭の種類 秋鮭
内容量 110g
原材料 さけ、植物油脂、食塩、しょう油、魚しょう、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102)
原産地 北海道

さかえや『明太子入り鮭フレーク』

さかえや『明太子入り鮭フレーク』 さかえや『明太子入り鮭フレーク』 さかえや『明太子入り鮭フレーク』
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明太子屋が作った鮭フレークの逸品

粗目にほぐした北海道産の鮭に、辛子明太子を取り扱っている「さかえや」自慢の明太子が加わった逸品です。一度食べたらやめられない塩加減で、鮭フレークファンをとりこにするおいしさです。

パスタやチャーハンの具材に使えば、おいしいメニューが完成します。賞味期限が長いので未開封なら保存も便利。一度開封したら、冷蔵庫で保管して早めに召し上がってください。

鮭の種類 -
内容量 120g
原材料 鮭(北海道産)、すけそう鱈の卵巣(アメリカ産)、食塩、植物油、唐辛子、酒精、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)
原産地 北海道

鮭の種類 -
内容量 120g
原材料 鮭(北海道産)、すけそう鱈の卵巣(アメリカ産)、食塩、植物油、唐辛子、酒精、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)
原産地 北海道

吉粋『鮭フレーク ぷちぷち鮭焼ほぐし シシャモ卵入り』

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炊きたてのご飯と相性のよいおいしさを堪能

魚卵のプチプチ食感が、クセになる商品です。カラフトししゃもの卵が入っています。白いご飯との相性とおいしさはぴったり。忙しい朝でも、手間なくさっと食べることができます。おにぎりのご飯に混ぜて、握ってパラパラとのりをかければできあがり。

白いご飯はもちろん、お茶漬け・おにぎり・チャーハン・パスタ・パン・卵焼きなどにも利用できます。

鮭の種類 白鮭
内容量 58g
原材料 白鮭、カラフトししゃも卵、植物油脂、食塩、砂糖/ソルビット、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、着色料(クチナシ、カロテノイド)
原産地 北海道

鮭の種類 白鮭
内容量 58g
原材料 白鮭、カラフトししゃも卵、植物油脂、食塩、砂糖/ソルビット、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、着色料(クチナシ、カロテノイド)
原産地 北海道

吉粋『ラー油鮭ン』

吉粋『ラー油鮭ン』 吉粋『ラー油鮭ン』 吉粋『ラー油鮭ン』
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ラー油のピリ辛風味としっとり鮭のコラボ

ラー油の辛さと鮭の旨味がマッチ。鮭ほぐしに、にんにくやにんにくの芽、ラー油を合わせた商品です。手軽においしい鮭を食べられるのが魅力。ごはんに乗せても、豆腐や揚げ物、うどんなどの和食にかけてもおいしくいただける一品です。

器に移し替えるだけで、お酒のつまみにも変身。おいしさだけでなく、アイデアしだいでアレンジができるのが、この鮭フレークのメリットです。

鮭の種類 -
内容量 200g
原材料 植物油脂、鮭(日本・ロシア)、粒状大豆蛋白、鮭エキスパウダー、にんにくの芽、ごま、醤油、フライドガーリック、砂糖、豆板醤
原産地 日本・ロシア

鮭の種類 -
内容量 200g
原材料 植物油脂、鮭(日本・ロシア)、粒状大豆蛋白、鮭エキスパウダー、にんにくの芽、ごま、醤油、フライドガーリック、砂糖、豆板醤
原産地 日本・ロシア

道南冷蔵『築地丸中 大鮭のフレーク』

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しっとりジューシーなメガ盛りサイズ

北の海で獲れた鮭の身をほぐした鮭フレーク。味わい・色・風味が豊かで、リピーターも多い商品です。なんといっても1kgある量が魅力。ご家族の多い方にはぴったりでしょう。お茶漬けやおにぎり、ふりかけなどのメニューでふんだんに使える量があるのは便利です。

しっとりとしたジューシーなフレーク。未開封なら常温保存が可能なため、大人数の集まりなどのお土産としても喜ばれます。

鮭の種類 -
内容量 1,000g
原材料 鮭、大豆たんぱく、植物油脂(大豆を含む)、食塩、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102)
原産地 日本

鮭の種類 -
内容量 1,000g
原材料 鮭、大豆たんぱく、植物油脂(大豆を含む)、食塩、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102)
原産地 日本

マルハニチロ『さけフレーク 2瓶セット』

ほどよい塩加減がお弁当にぴったり

マルハニチロが、白鮭を原料に丹精込めて造った鮭フレークです。スーパーなどでも手に入りやすい、マルハニチロの商品ですが、赤と白のパッケージも目立って目をひきます。

ちょうどいい味付けと塩加減が、家族のお弁当やおにぎりにぴったりです。食欲がないときには、ご飯にかけてお茶漬けでサラッと食べることができるなど、使い道はさまざまです。

鮭の種類 白鮭
内容量 100g(50g×2瓶)
原材料 しろざけ、植物油脂(なたね油、大豆油)、還元水あめ、食塩、かつおエキスパウダー、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)
原産地 日本、アメリカ、ロシア

鮭の種類 白鮭
内容量 100g(50g×2瓶)
原材料 しろざけ、植物油脂(なたね油、大豆油)、還元水あめ、食塩、かつおエキスパウダー、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)
原産地 日本、アメリカ、ロシア

総合食品さいとう『塩引鮭 粗ほぐし』

総合食品さいとう『塩引鮭粗ほぐし』 総合食品さいとう『塩引鮭粗ほぐし』 総合食品さいとう『塩引鮭粗ほぐし』 総合食品さいとう『塩引鮭粗ほぐし』
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ちょっとリッチな鮭おにぎりに変身

鮭のまちとして知られる、新潟県村上市。名産である「塩引き鮭」を焼いて、フレーク状に粗ほぐしした鮭フレークです。開封したら調理いらずで、そのままいただけます。塩引き鮭は、ほどよい塩加減と鮭の旨味が特徴。脂がのって、身が引き締まる時期に水揚げされた雄鮭を使用しています。

材料は、塩引き鮭のみで、添加物は使用していませんので心配なく食べられます。

鮭の種類 白鮭
内容量 100g
原材料 白鮭(国内産)・食塩
原産地 新潟県

鮭の種類 白鮭
内容量 100g
原材料 白鮭(国内産)・食塩
原産地 新潟県

日本水産『減塩50% さけあらほぐし 2個パック』

日本水産『減塩50%さけあらほぐし2個パック』 日本水産『減塩50%さけあらほぐし2個パック』
出典:Amazon この商品を見るview item

塩分をカットした鮭のあらほぐしバージョン

塩分が気になる方にぴったりの鮭フレーク。北海道で獲れた新鮮な鮭を使用し、ニッスイ独自の塩味技術によって減塩してもおいしく食べられるように調理されています。天日塩を使用し、ニッスイが抽出したさけオイルを使用しているので、鮭の風味が豊かに感じられる商品です。

2個パックなのでコスパもよく、たくさん鮭フレークを使う方には、便利でしょう。

鮭の種類 白鮭
内容量 100g(50g×2瓶)
原材料 しろざけ、植物油脂、砂糖、食塩、還元水あめ/調味料(無機塩等)、着色料(紅麹、カロチノイド)
原産地 北海道

鮭の種類 白鮭
内容量 100g(50g×2瓶)
原材料 しろざけ、植物油脂、砂糖、食塩、還元水あめ/調味料(無機塩等)、着色料(紅麹、カロチノイド)
原産地 北海道

おすすめ商品の比較一覧表

画像
あかふさ食品『ゴロほぐし塩鮭』
杉野フーズ『ほぐし鮭』
久世福商店『大人のしゃけしゃけめんたい』
やまや『明太鮭ほぐし』
道南冷蔵『国産秋鮭焼鮭ほぐし』
ノフレ食品『やみつきしゃけ』
加島屋『さけ茶漬』
道南冷蔵『焼鮭ほぐし』
合食『函館あさひ 荒ほぐし鮭』
さかえや『明太子入り鮭フレーク』
吉粋『鮭フレーク ぷちぷち鮭焼ほぐし シシャモ卵入り』
吉粋『ラー油鮭ン』
道南冷蔵『築地丸中 大鮭のフレーク』
マルハニチロ『さけフレーク 2瓶セット』
総合食品さいとう『塩引鮭 粗ほぐし』
日本水産『減塩50% さけあらほぐし 2個パック』
商品名 あかふさ食品『ゴロほぐし塩鮭』 杉野フーズ『ほぐし鮭』 久世福商店『大人のしゃけしゃけめんたい』 やまや『明太鮭ほぐし』 道南冷蔵『国産秋鮭焼鮭ほぐし』 ノフレ食品『やみつきしゃけ』 加島屋『さけ茶漬』 道南冷蔵『焼鮭ほぐし』 合食『函館あさひ 荒ほぐし鮭』 さかえや『明太子入り鮭フレーク』 吉粋『鮭フレーク ぷちぷち鮭焼ほぐし シシャモ卵入り』 吉粋『ラー油鮭ン』 道南冷蔵『築地丸中 大鮭のフレーク』 マルハニチロ『さけフレーク 2瓶セット』 総合食品さいとう『塩引鮭 粗ほぐし』 日本水産『減塩50% さけあらほぐし 2個パック』
商品情報
特徴 三陸産の秋鮭を独自のたれに一夜漬け 白いご飯がグングンすすむ紅鮭フレーク 辛みを効かせたやみつきになる大人のフレーク しっとりとした鮭にピリ辛明太子のコラボ 国産秋鮭の旨味がギュッと詰まったフレーク さまざまなシーンで使用できる白鮭フレーク 長年愛されてきた看板商品 鮮度のよい天然鮭を使った自慢の一品 国内の製造にこだわった秋鮭フレーク 明太子屋が作った鮭フレークの逸品 炊きたてのご飯と相性のよいおいしさを堪能 ラー油のピリ辛風味としっとり鮭のコラボ しっとりジューシーなメガ盛りサイズ ほどよい塩加減がお弁当にぴったり ちょっとリッチな鮭おにぎりに変身 塩分をカットした鮭のあらほぐしバージョン
鮭の種類 秋鮭 紅鮭 秋鮭 秋鮭 秋鮭 白鮭 キングサーモン 天然鮭 秋鮭 - 白鮭 - - 白鮭 白鮭 白鮭
内容量 80g 190g 80g 120g 180g 150g 200g 200g 110g 120g 58g 200g 1,000g 100g(50g×2瓶) 100g 100g(50g×2瓶)
原材料 秋鮭(国産)、食塩、魚醤、米発酵調味料 紅鮭、植物油、食塩、調味料(アミノ酸等) 秋鮭(国産)、植物油、辛子めんたいこ(助惣鱈卵、食塩、砂糖、その他)、魚醤、食塩、みりん、辛子めんたいこ調味液、唐辛子 鮭、辛子明太子、食用植物油脂、食塩、調味料、(アミノ酸等)、ソルビット、増粘剤(加工デンプン)、酸化防止剤(ビタミンC) 鮭(国産)、植物油(大豆を含む)、食塩、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102) 白鮭(北海道産)、菜種油、ホタテ貝、玉ねぎ、にんにく、清酒、塩、砂糖、唐辛子、酵母エキス キングサーモン、焼酎、食塩、昆布・鰹節エキスパウダー、醤油(小麦・大豆を含む) 鮭、植物油、食塩、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102) さけ、植物油脂、食塩、しょう油、魚しょう、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102) 鮭(北海道産)、すけそう鱈の卵巣(アメリカ産)、食塩、植物油、唐辛子、酒精、発酵調味料、調味料(アミノ酸等) 白鮭、カラフトししゃも卵、植物油脂、食塩、砂糖/ソルビット、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、着色料(クチナシ、カロテノイド) 植物油脂、鮭(日本・ロシア)、粒状大豆蛋白、鮭エキスパウダー、にんにくの芽、ごま、醤油、フライドガーリック、砂糖、豆板醤 鮭、大豆たんぱく、植物油脂(大豆を含む)、食塩、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、着色料(黄5、赤102) しろざけ、植物油脂(なたね油、大豆油)、還元水あめ、食塩、かつおエキスパウダー、昆布エキス/調味料(アミノ酸等) 白鮭(国内産)・食塩 しろざけ、植物油脂、砂糖、食塩、還元水あめ/調味料(無機塩等)、着色料(紅麹、カロチノイド)
原産地 三陸 北海道 日本 北海道 日本 北海道 カナダ、ロシア、米国 北海道 北海道 北海道 北海道 日本・ロシア 日本 日本、アメリカ、ロシア 新潟県 北海道
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 鮭フレークの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での鮭フレークの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ほぐし・フレークランキング
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※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

鮭のおすすめ商品をもっと知りたい方はこちら! 【関連記事】

お気に入りの鮭フレークを見つけよう!

本記事では、鮭フレークの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。鮭フレークは、ご飯のお供やおにぎりの具材のイメージがありますが、さまざまな料理のアクセントとして活躍する食材です。

選ぶ際には、フレークの大きさや味付けを吟味し、メニューに合ったものを選ぶことで、さらにおいしく召し上がれます。鮭フレークを食材として使うことで、料理のアレンジを楽しみましょう。ぜひこの機会に自分に合ったお気に入りの鮭フレークを見つけてみてください。

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