商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 生産地 | 樽の種類 | 熟成年数 | アルコール度数 | 容量 |
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クライヌリッシュ『クライヌリッシュ 14年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
なめらかな味で通好みのシングルモルト | ハイランド | - | 14年 | 46度 | 700ml | |
ラフロイグ『ラフロイグ 10年』 |
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個性の強い独特のフレーバーが特徴 | アイラ | - | 10年 | 43度 | 750ml | |
グレンフィディック『12年 スペシャルリザーブ』 |
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洋梨の香りとやわらかな甘みが魅力 | スペイサイド | アメリカンオーク、ヨーロピアンシェリー | 12年 | 40度 | 700ml | |
アードベッグ『アードベッグ 10年』 |
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スモーキーさと繊細な甘さが調和した個性的な味わい | アイラ | アメリカンオーク | 10年 | 46度 | 700ml | |
タリスカー『タリスカー 10年』 |
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タリスカーを代表するモルトとして愛されている | スカイ島 | - | 10年 | 45.8度 | 700ml | |
THE MACALLAN(ザ マッカラン)『THE MACALLAN 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
優雅な気分を味わえる金色の色調、甘いバニラの香り | スペイサイド | シェリー | 12年 | 40度 | 700ml | |
BOWMORE(ボウモア)『BOWMORE 12年』 |
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さわやかな香り! アイラ島最古の蒸溜所 | アイラ | バーボン、シェリー | 12年 | 40度 | 700ml | |
NIKKA WHISKY(ニッカウヰスキー)『NIKKA WHISKY 余市』 |
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北の大地でゆっくりと育った余市のシングルモルト | 日本 | - | - | 45度 | 700ml | |
Pernod Ricard(ペルノ リカール)『ザ グレンリベット 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
こだわりの熟成樽でバニラの口当たりを再現! | スペイサイド | アメリカンオーク | 12年 | 40度 | 700ml | |
SUNTORY(サントリー)『 山崎 』 |
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ブレンダー技術にこだわった香味が豊かな一品 | 日本 | ミズナラ ほか | - | 43度 | 700ml | |
MHD(モエ ヘネシー ディアジオ)『グレンモーレンジィ オリジナル 10年』 |
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さわやかな柑橘の香り! 毎日楽しめる大容量 | ハイランド | - | 10年 | 40度 | 700ml | |
SUNTORY(サントリー)『バルヴェニー12年 ダブルウッド』 |
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2種類の樽で熟成した甘い香りと芳醇な香り | スペイサイド | バーボン、シェリー | 12年 | 40度 | 700ml | |
SUNTORY(サントリー)『シングルモルトウイスキー 白州』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
自然の恵みで育てる森の蒸留所、奥行きを感じる香り | 日本 | - | - | 43度 | 700ml | |
グレンジストン『グレンジストン ハイランドシングルモルト』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
非公開の蒸留所で造られる謎のモルト | ハイランド | アメリカンオークカスク、ラムカスク、 シェリーカスク | - | 40度 | 750ml | |
SUNTORY(サントリー)『ラフロイグ セレクト』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
スコットランドで1、2を争うラフロイグの蒸留所 | アイラ | アメリカンオーク、シェリー、バーボン ほか | - | 40度 | 700ml | |
Pernod Ricard(ペルノ リカール)『ザ グレンリベット 18年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
多くの人に喜ばれた18年物、スパイスが効いている | スペイサイド | アメリカンオーク、シェリー | 18年 | 40度 | 700ml | |
LOCH LOMOND(ロッホローモンド)『インチマリン 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
さまざまな香りを楽しめる12年の香味! | ハイランド | - | 12年 | 46度 | 700ml | |
KILCHOMAN(キルホーマン)『マキヤーベイ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
飲んだらクセになる力強いピートスモーク | アイラ | バーボン、シェリー | - | 46度 | 700ml | |
SPEYBURN(スペイバーン)『SPEYBURN 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月4日時点 での税込価格 |
輝いて見えるレモンイエロー! すっきりとした酸味 | スペイサイド | バーボン、シェリー | 10年 | 40度 | 750ml | |
ピーツビースト『ピーツビースト カスクストレングス』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
棚に飾ってお家のインテリアになるおしゃれなボトル | アイラ | - | - | 52.1度 | 700ml | |
C.S. James & Sons(C.S.ジェームス&ソンズ)『アイラストーム』 |
※各社通販サイトの 2024年11月4日時点 での税込価格 |
どこの蒸留所か想像しながら楽しめるシングルモルト | アイラ | ホッグスヘッド | - | 40度 | 700ml | |
KING CAR GROUP(金車グループ)『KAVALAN(カバラン)ディスティラリー セレクト』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
亜熱帯気候による熟成でコクのある風味を味わえる! | 台湾 | - | - | 40度 | 700ml | |
MHD(モエ ヘネシー ディアジオ)『CAOLILA(カリラ)12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
フレッシュな柑橘系の香りがやみつきになる | アイラ | - | 12年 | 40度 | 700ml | |
AUCHENTOSHAN(オーヘントッシャン)『AUCHENTOSHAN 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
ローランドモルトの名門! 伝統の3回蒸留 | ローランド | アメリカンオークバーボン | 12年 | 40度 | 700ml | |
SPRINGBANK(スプリングバンク)『ロングロウ ピーテッド』 |
※各社通販サイトの 2024年11月4日時点 での税込価格 |
ピートのみで48時間乾燥させた麦芽を使用 | キャンベルタウン | - | - | 46度 | 700ml | |
THE MACALLAN(ザ マッカラン)『レアカスク』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
30年以上の長期熟成原酒を使用 | スペイサイド | シェリー | - | 43度 | 700ml | |
イチローズモルト『ミズナラウッドリザーブ MWR リーフラベル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
イチローズモルトのミズナラ樽シリーズ | 日本 | ミズナラ | - | 46度 | 700ml | |
スプリングバンク『スプリングバンク 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
ナッツのようなクリーミーな味わい | キャンベルタウン | - | 10年 | 46度 | 700ml |
シングルモルトウイスキーとは? ハイボールにも最適!
シングルモルトウイスキーは大麦麦芽のみを使用して、単一の蒸留所の原酒(モルト)で造られたウイスキーのことです。
トウモロコシを使用したものをグレーンウイスキーとよび、複数醸造所の原酒や、グレーンウイスキーをブレンドしたものをブレンデッドウイスキーといいます。
造っている蒸留所の個性が引き出されているのが特徴です。どのような土地で造られているのかによって、香りや味わいが異なるのも注目したいポイントです。
お気に入りの蒸留所や産地を探すという楽しみ方もありますよ。
シングルモルトウイスキーの選び方
シングルモルトウイスキーにはたくさんの銘柄があるため、自分好みのひとつを見つけるのはなかなかたいへんかもしれません。
そこで、味わいや香りなどの特徴から、シングルモルトウイスキーの選び方をまとめました。産地や飲みやすさも異なりますので、しっかりチェックしてくださいね。
産地から選ぶ
シングルモルトウイスキーは産地によって風味や味わいがかなり変わってきます。
自分が求める味わいに近い産地を探すのが重要です。シングルモルトウイスキーのなかでも定番の産地とその味わいをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください。
スペイサイド:グレンフィディックやマッカランの産地
スコッチウイスキーの名産地で、スコットランド北部にあるスペイサイド産のウイスキーは、飲み口がやわらかく花のような香りが楽しめる特徴があります。
味、香りともに洗礼されバランスのよさを感じられます。独特なクセの強さがあまりないので、初心者の方でも比較的飲みやすいでしょう。
代表的な銘柄はグレンフィディック・マッカラン・グレンリベットがあります。また、日本人の嗜好にも合うシングルモルトウイスキーといわれています。
アイラ島:ラフロイグやアードベックの産地
クセのあるピート臭が強く、ウイスキー愛飲家にも人気の高いアイラ産。
アイラ島は生産地として島の名前で呼ばれています。スモーキーで癖の強いピートがきいたシングルモルトウイスキーで、ある程度ウイスキーを飲み慣れている方に向いています。
海沿いの蒸留所で潮風を受けながら熟成されており、潮の香りも特徴です。飲み方はロックがおすすめですが、もともとの香りが強いため、水や炭酸で割ってもしっかりとその風味が感じられます。
ラフロイグやアードベックなどは大人気で品薄になりかけることもしばしばです。
ハイランド:グレンモーレンジィやクライヌリッシュの産地
華やかで甘い香りを楽しみたい方は、スコットランド北部のハイランド産がおすすめ。フローラルやフルーティな香りに、まろやかな味わいが特徴です。
食後やリラックスな時間にぴったりなウイスキーといえるでしょう。そのほかにも、女性や初心者に飲みやすいハチミツのようなテイストのものもありますよ。
ローランド:オーヘントッシャンの産地
口当たりがやわらかいのが特徴の、スコットランド中部・ローランド産のシングルモルトウイスキーです。全体的に甘みがあるので、飲み口が軽く感じられます。ソフトでまろやかな印象を与えるでしょう。
定番の銘柄はオーヘントッシャンです。ローランド産は蒸留を3回している蒸留所が多く、その分雑味が減ります。軽い仕上がりとなるので個性を残しながらも飲みやすいウイスキーです。
キャンベルタウン:スプリングバンクの産地
スコットランド・キンタイア半島の先端に位置するキャンベルタウン。ここで生産されるシングルモルトウイスキーはクリーミーさを感じられます。ウェッティーで塩気があり全体的に華やかな香りもプラスされています。
キャンベルタウンといえば、華やかな香りのなかにもピートがきいているスプリングバンクが有名ですが、そのスプリングバンクのピートをさらにきかせたロングロウも人気があります。
ブランドによってウイスキーのクセや香りが異なります。
スカイ島などがあるアイランズ:タリスカーの産地
スコットランドの周りに点在する小さな島のことをアイランズと呼びます。その中でもスカイ島は荒々しい天候に左右される島です。そこでつくられているウイスキーが人気のタリスカーです。海の荒波が島にぶつかり潮風が吹きつける影響を強くうけたウイスキーです。強い塩気を感じるためハイボールとの相性抜群です。
日本(ジャパニーズ):山崎やイチローズモルトの産地
日本人が飲む前提で、日本人の味覚に合わせて造られていて、繊細かつ穏やかな味わいが特徴的です。クセが強くないものが多く、ウイスキー初心者の方にもおすすめ。
さわやかな味わいとすっきりとした口当たりが楽しめます。
熟成樽から選ぶ
シングルモルトウイスキーは、熟成させる際に木で造られた樽を使用します。この樽の木材の種類によって、できあがるウイスキーの味わいや風味が変わってきます。そのため、樽の種類から好みの味わいの1本を見つけるというのもおすすめです。
代表的な樽の種類とその特徴についてチェックしましょう。
チョコレートのような華やかな甘みの「シェリー樽」
ウイスキーに上品な香りと華やかさを与えてくれるのがシェリー樽です。シェリー樽は高級ウイスキーにもよく使われており、重厚感がありながら、ドライフルーツやチョコレートのような甘さのあるウイスキーを生み出します。
シェリー樽にこだわっているシングルモルトの有名なブランドとしては、「マッカラン」などが挙げられます。
カラメルのような甘味の「バーボン樽」
まろやかな口当たりと甘味が特徴なのがバーボン樽です。現在もっとも多く使われているのがバーボン樽で、キャラメルやバニラなどのクリームのような丸みをウイスキーに与えます。
シェリー樽と比べて軽やかで甘い香ばしさが感じられます。場合によっては、バーボン樽の後にシェリー樽に寝かせて、香りを加える手法で造られることもあります。
バニラやナッツのような香りの「オーク樽」
お酒を熟成するのによく使われている、楢(ナラ)や樫(カシ)などのオーク材によって造られているオーク樽は、バニラやナッツのような香りをウイスキーに与えてくれます。
オーク樽により熟成されたウイスキーは、バニラやナッツの香りに加え、淡い黄金のような色合いをしていることが特徴です。見た目からもゴージャスな雰囲気を感じられますね。
香木のような香りが特徴の「ミズナラ樽」
繊細な味わいをウイスキーに与えてくれるミズナラ樽。ミズナラとはブナ科の広葉樹で、ウイスキー樽としてサントリーがはじめて使用したことでも知られています。
香木のような香りが感じられるのも特徴的で、日本のみならず、国外でも広く支持されています。
熟成年数で選ぶ
ウイスキー本来の味を楽しみたい方には、最初の飲みごろを迎える時期だといわれている10~12年ほど熟成したものがおすすめ。味や香りといったウイスキーの個性を強く感じられます。
そのシングルモルトウイスキーが持っているそのものの味わいをじっくりと楽しみたい、という方は10年前後熟成されたものがいいでしょう。
より深みが増したシングルモルトウイスキーを味わいたいという方は、長期熟成されたものを選びましょう。15年から25年、さらに30年と熟成する年数が進めば進むほど樽の影響が現れてきます。
熟成年数によって味わいや香りが変化するため、好みの銘柄を見つけたら年数にもこだわってみましょう。
有名な銘柄にも注目!
自分にあったウイスキー選びが難しい場合は、銘柄から選んでしまうのもひとつの方法。定番の銘柄を試していき、そのなかで自分の好みを見つけていきましょう。
とくにマッカランやグレンフィディックなどは、世界でもメジャーなシングルモルトウイスキー。世界で愛され続けている銘柄はぜひ抑えておきたいですね。
シングルモルトウイスキーのおすすめ28選
ここからはエキスパートと編集部が選んだ人気のシングルモルトウイスキーのなかから定番のものから人気のものまでご紹介します。
なめらかな味で通好みのシングルモルト
クライヌリッシュは、スコットランドの北ハイランド地方でつくられています。豊かで甘いフルーティな香りで飲みやすいシングルモルトです。茶色みがかった輝く金色で、なめらかでコクとスパイシーさがある味わいが特徴。
食前・食後のどちらでも楽しめるさわやかなミディアムボディです。フィニッシュはライトかつドライなシングルモルトで、通好みのお酒を探している人におすすめします。
生産地 | ハイランド |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 14年 |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
生産地 | ハイランド |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 14年 |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
個性の強い独特のフレーバーが特徴
ゲール語で広い入り江の美しい窪地の意味である「ラフロイグ」。海藻や潮の香りが強く、やや塩っぽくてドライなフィニッシュが特徴です。
好き嫌いがはっきり分かれるモルトともいわれていますが、ラフロイグの強い主張に虜になる方も多く、世界中のファンから高く支持されています。英国王室御用達のシングルモルトとしても有名です。
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 43度 |
容量 | 750ml |
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 43度 |
容量 | 750ml |
洋梨の香りとやわらかな甘みが魅力
イギリスのスペイサイド地方でつくられたシングルモルトです。1887年創業当時から使用している湧水で造られ、伝統的な製法と味で人気があります。
イギリスの酒類専門誌が主催する蒸留酒の品評会であるインターナショナル・スピリッツ・チャレンジで金賞を受賞するなど、高い評価を得ています。淡い金色で、洋梨やレモンなどのフルーティな香りとやわらかい甘みが魅力です。
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | アメリカンオーク、ヨーロピアンシェリー |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | スペイサイド |
---|---|
樽の種類 | アメリカンオーク、ヨーロピアンシェリー |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
スモーキーさと繊細な甘さが調和した個性的な味わい
強烈なスモーキーさを持ちながら、繊細な甘さを感じる個性的で独特な味わいのあるシングルモルト。ピーティー・パラドックス(矛盾)として親しまれています。
フィニッシュはドライで、深みのあるビートの香りが口のなかで広がります。一度飲むとクセになる方が多く、2008年にワールド・ウィスキー・オブ・ザ・イヤーを受賞した人気のモルトです。
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | アメリカンオーク |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | アメリカンオーク |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
タリスカーを代表するモルトとして愛されている
生産地のスカイ島は、厳しい自然環境でミストアイランドと呼ばれるほど、濃霧に覆われる地域。その荒々しい自然のなかで造られたタリスカーは、スモーキーさとドライフルーツの甘みを感じる味わいで、輝くような金色をしています。
10年のときを経たタリスカーは、食欲をそそる甘みとペッパーを感じるフィニッシュで、タリスカー蒸留所を代表する商品として人気。バランスがよく、ストレートでも飲みやすいモルトです。
生産地 | スカイ島 |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 45.8度 |
容量 | 700ml |
生産地 | スカイ島 |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 45.8度 |
容量 | 700ml |
「ザ・マッカラン」はシングルモルトのロールスロイスともたとえられる、最高峰のシングルモルトウイスキーのひとつ。THE MACALLAN(ザ マッカラン)『シェリーオーク12年』は、こだわりのシェリー樽で12年間以上熟成させた原酒を使用しており、フルーティーな芳香とまろやかな口あたりが特徴です。
優雅な気分を味わえる金色の色調、甘いバニラの香り
自社で原木の選定から樽づくりまで、徹底管理してつくられたシェリー樽を使っています。最低12年間熟成された原酒のみを使用しているので、優雅でリッチな味わいが楽しめます。甘いバニラの香りがふわっと広がります。
黄金色の色調に、華やかでラグジュアリーな味わいが特徴的。ドライフルーツを思わせる甘味と、ほのかなスパイスが重厚感さえも感じさせてくれます。
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | シェリー |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | シェリー |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
200年以上もの歴史のあるアイラ島最古の蒸留所、ボウモア。BOWMORE(ボウモア)『12年』は、「アイラの女王」とも呼ばれる、気品ある味わいが特徴のシングルモルトウイスキーです。ほのかな潮の香りに、スモーキーさとフルーティーさの絶妙なバランスが楽しめます。
さわやかな香り! アイラ島最古の蒸溜所
アイラウイスキー特有のピート香が楽しめるシングルモルトウイスキーです。ボウモアは長く愛されているアイラ島最古の蒸溜所。
海に面する貯蔵庫で熟成されており、ほのかに潮の香りを感じます。また、柑橘系の香りやハチミツのようなまろやさもあり、クセの強いアイラウイスキーのなかでは比較的飲みやすいのも注目したいポイントです。
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | バーボン、シェリー |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | バーボン、シェリー |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
「日本のウイスキーの父」といわれる竹鶴政孝氏が理想の地として選んだ北海道余市で造られています。石炭直火蒸留による力強く重厚感のある味わいが特徴的。日本でのウイスキー造りを夢見た竹鶴氏の情熱が感じられる1本です。
北の大地でゆっくりと育った余市のシングルモルト
澄み切った空気のなかで造られた北海道余市産のシングルモルトで、ほのかに甘味のある味わいが特徴的です。世界でも珍しい石炭直火蒸留から生まれた原酒は、ゆっくりと熟成されることで重厚感を深めています。
やわらかな香りと、豊かで芳醇な果実の香りがバランスよく感じられるでしょう。穏やかなオークの香りとスモーキーな余韻も楽しめます。
生産地 | 日本 |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 45度 |
容量 | 700ml |
生産地 | 日本 |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 45度 |
容量 | 700ml |
こだわりの熟成樽でバニラの口当たりを再現!
香りを豊かにするジョージーの湧水を使用し、アメリカンオークの空き樽で12年熟成させることで生まれる、バニラやハチミツのような香りが特徴的。ほかにも、トロピカルフルーツや花を思わせるフレッシュな香りも感じられます。
鮮やかで明るい黄金の色味に、豊かなコクのある複雑な味わいで、ゴージャスな気分にひたれる1本です。
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | アメリカンオーク |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | アメリカンオーク |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
ブレンダー技術にこだわった香味が豊かな一品
山崎蒸溜所が持つ多彩な原酒のなかから、ブレンダーによって選び抜かれた原酒から生まれたシングルモルトウイスキーです。ミズナラ樽貯蔵モルトと、ワイン樽貯蔵モルトのブレンドによって生まれる個性も注目すべきポイント。
フルーティーで華やかな香り、甘くなめらかな味わい、心地よい後味が特徴で、女性にも飲みやすい味わいといえるでしょう。
生産地 | 日本 |
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樽の種類 | ミズナラ ほか |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 43度 |
容量 | 700ml |
生産地 | 日本 |
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樽の種類 | ミズナラ ほか |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 43度 |
容量 | 700ml |
さわやかな柑橘の香り! 毎日楽しめる大容量
スコットランドの北ハイランドで醸造されたシングルモルトで、さわやかな柑橘の香りが特徴的です。ウッドフィニッシュという、樽を移し替えながらの熟成で、驚くほどにフルーティーな味わいとなっています。
上品な甘みとフローラルな香りで、スモーキーさは控えめ。今までウイスキーに苦手意識を感じていた方も、これなら挑戦しやすいのではないでしょうか?
生産地 | ハイランド |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | ハイランド |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
2種類の樽で熟成した甘い香りと芳醇な香り
バーボン樽で熟成後にシェリー樽に詰め替え熟成することで、甘い香りと芳醇な香りを兼ね備えた味わいに仕上がっています。美しい琥珀色をしていて、目も楽しませてくれます。
伝統的なフロアモルティング製法と、バルヴェ二ボールと呼ばれる独特な形の蒸留釜で造られており、軽いピートの香りとハチミツのような甘さが醸し出されています。
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | バーボン、シェリー |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | スペイサイド |
---|---|
樽の種類 | バーボン、シェリー |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
自然の恵みで育てる森の蒸留所、奥行きを感じる香り
自然の恵みにあふれた森の蒸留所で造られているウイスキー。スモーキーなフレーバーで森の若葉のようなみずみずしさを感じられる、複雑で奥行きのある味わいが特徴です。
個性的な味わいのなかにもフレッシュさと、さわやかでライトな切れのよさを楽しめるウイスキーです。すだちやミントのような清々しい香りも楽しめます。
生産地 | 日本 |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 43度 |
容量 | 700ml |
生産地 | 日本 |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 43度 |
容量 | 700ml |
非公開の蒸留所で造られる謎のモルト
蒸留所が明らかにされていない謎のモルト。おしゃれな専用箱で、プレミア感や特別感を与えてくれます。特別な日に楽しんだり、プレゼントにしてもステキです。
まるでビスケットやバニラのような甘い香りに加え、新鮮でみずみずしいフルーツの香りが特徴的。どこの蒸留所で造られたものかを想像しながら飲むのも楽しいですよ。
生産地 | ハイランド |
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樽の種類 | アメリカンオークカスク、ラムカスク、 シェリーカスク |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 750ml |
生産地 | ハイランド |
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樽の種類 | アメリカンオークカスク、ラムカスク、 シェリーカスク |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 750ml |
スコットランドで1、2を争うラフロイグの蒸留所
スコットランドで1、2を争うラフロイグの蒸留所で造られた、オイリーな味わいが特徴のウイスキーです。ほのかな塩気と、ドライな味わいが特徴的。本格派のシングルモルトウイスキーで、こだわりや好みがはっきりしている人に◎。
複数の樽で熟成され、個性のある風味が醸し出されており、一度飲んだらクセになるともいわれています。
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | アメリカンオーク、シェリー、バーボン ほか |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | アメリカンオーク、シェリー、バーボン ほか |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
多くの人に喜ばれた18年物、スパイスが効いている
多くの賞を受賞した18年もののシングルモルト。フルティーさを醸すアメリカン・オークと、スパイスのきいた複雑な風味を醸すシェリー・オークの2種類の樽で熟成したことによる、トロピカルフルーツのような香りとスパイスが効いた風味が特徴。
複雑な風味を持ちながら、エレガントかつバランスの取れた豪華な味わいが楽しめるシングルモルトウイスキーです。
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | アメリカンオーク、シェリー |
熟成年数 | 18年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | アメリカンオーク、シェリー |
熟成年数 | 18年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
さまざまな香りを楽しめる12年の香味!
さまざまな香りを楽しめる12年もののシングルモルトウイスキーです。シトラスのさわやかな香りに加え、タンジェリンやシナモン、ショウガなどを思わせるスパイシーなニュアンスが特徴的。
味わいはスッキリとしており飲みやすく、クセも強くありません。そのため、クセの強いウイスキーが苦手な人や、初心者にもおすすめ。
生産地 | ハイランド |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
生産地 | ハイランド |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
飲んだらクセになる力強いピートスモーク
力強いピートの香りがクセになる、アイラ島のウイスキーです。マキヤーベイという商品名は、アイラ島でもっとも美しいといわれるビーチの名前からつけられました。
アイラ島のウイスキーの特徴ともいえるスモーキーな香りに、心地よいトロピカルフルーツの風味とバニラの甘さが混ざり合い、独特の余韻を引き出します。複雑な味わいやピートの香りを楽しみたい方におすすめです。
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | バーボン、シェリー |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | バーボン、シェリー |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
輝いて見えるレモンイエロー! すっきりとした酸味
輝いて見えるレモンイエローの色味と、すっきりとした酸味のある味が特徴的なシングルモルトウイスキーです。風味のバランスがよく、フローラル・レモングラス・シナモン・ハチミツの味わいが心地よく楽しめます。
なめらかなのど越しとさわやかでバランスのとれた味ははじめてシングルモルトを飲まれる方にもおすすめです。
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | バーボン、シェリー |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 750ml |
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | バーボン、シェリー |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 750ml |
棚に飾ってお家のインテリアになるおしゃれなボトル
しっかりしたピートが効いていることが特徴の、蒸留所非公開のウイスキー。ボトルやラベルがとてもおしゃれで、インテリアの一部にもなってしまうのが見逃せないポイントですね。
みずみずしい草花やリンゴを思わせる香りに、スパイス感のある風味。クリーミーでスモーキーな豊かな味わいが楽しめるシングルモルトウイスキーです。
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 52.1度 |
容量 | 700ml |
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 52.1度 |
容量 | 700ml |
どこの蒸留所か想像しながら楽しめるシングルモルト
アイラ島の蒸留所未公表のシングルモルト。どこの蒸留所でつくられたものかを想像することを楽しみながら味わうことができます。ホッグスヘッド樽で熟成されており、アイラモルトらしいスモーキーさが楽しめます。
ベルベットのようなスムースな舌触りに、スパイシーさを感じるパワフルかつエレガントな味わいが特徴です。
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | ホッグスヘッド |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | ホッグスヘッド |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
亜熱帯気候による熟成でコクのある風味を味わえる!
亜熱帯気候による熟成でコクのある味わいを再現したシングルモルト。トロピカルフルーツやバニラの香りに、マンゴーのような甘味、やわらかいコクが特徴で、女性にも飲みやすい味わいです。
ウイスキーがはじめての方や、ウイスキーの独特な香りが苦手な方でも飲みやすいですよ。やわらかいコクがバランスよく、長い余韻を楽しませてくれます。
生産地 | 台湾 |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | 台湾 |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
フレッシュな柑橘系の香りがやみつきになる
アイラ島で最大の生産量の醸造所アイラのシングルモルト。初心者も飲みやすいフルーティーな甘さのシングルモルトウイスキーです。柑橘系やベリーなどを思わせるフルーティーな香りに、ほのかにスモーキーなフレーバー、すっきりとした後味が特徴的。
比較的軽くやさしい口当たりで、ウイスキーを飲み慣れていない方や初心者にぴったりです。
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | アイラ |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
ローランドモルトの名門! 伝統の3回蒸留
1800年ごろの創業の、ローランドの名門蒸留所オーヘントッシャンは、伝統製法の「3回蒸留」を守り続けています。
このシングルモルトは、アメリカンオークバーボン樽で12年以上熟成したモルトウイスキーを使用。スムーズな飲み口に、アーモンドやキャラメルのような甘さと、シトラスの甘酸っぱい香りが漂い、ドライな感覚の余韻が楽しめます。
生産地 | ローランド |
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樽の種類 | アメリカンオークバーボン |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
生産地 | ローランド |
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樽の種類 | アメリカンオークバーボン |
熟成年数 | 12年 |
アルコール度数 | 40度 |
容量 | 700ml |
ピートのみで48時間乾燥させた麦芽を使用
キャンべルタウンを代表する醸造所のスプリングバンクは、製麦からボトリングまでのすべての工程を蒸留所内で行なっています。ロングロウピーテッドはピートのみで48時間乾燥させた麦芽を使用して、2回蒸溜で造られるヘビーでオイリーなモルトウイスキー。
クリーミーでバニラカスタードやスモークの香りがゆっくりと広がります。飲み口は軽やかでありながら、飲み応えのあるすぐれたバランスが特徴です。
生産地 | キャンベルタウン |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
生産地 | キャンベルタウン |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
30年以上の長期熟成原酒を使用
30年以上の長期熟成原酒を含めて16種のシェリー樽原酒を使用した、美しくラグジュアリーなシングルモルトの逸品。多数の希少な樽原酒を使用していることから「レアカスク」とネーミングされています。
豊かなマホガニー色でレーズンやチョコレート、バニラを思わせる香り。上品で心地よい味わいが特徴でシングルモルトのおいしさを堪能できます。
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | シェリー |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 43度 |
容量 | 700ml |
生産地 | スペイサイド |
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樽の種類 | シェリー |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 43度 |
容量 | 700ml |
イチローズモルトのミズナラ樽シリーズ
蒸留所の名前は非公開ですがピートの強いタイプを選定し、秩父蒸留所でブレンドしています。
MWRとは、ミズナラ・ウッド・リザーブの意味です。ピーテッドモルト特有のスイートさフルーティーさも感じ、奥深い複雑な味わいピート感が口の中に広がる本格派。
ラベルは、ジャパニーズオーク「ミズナラ」の木の「葉」をイメージしています
生産地 | 日本 |
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樽の種類 | ミズナラ |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
生産地 | 日本 |
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樽の種類 | ミズナラ |
熟成年数 | - |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
ナッツのようなクリーミーな味わい
2回半の蒸留と最良の樽使用での熟成で、瓶詰めの際は冷却濾過を施さず度数を46度とすることをポリシーとしています。
香りが豊かで、グラスに注いだだけで部屋中に甘い香りが充満していくようだ。女性でも抵抗なく飲めるモルトウイスキー。
オイリーで樽の香りが強く複雑さを増しています。塩気が抑え目でナッツのようなクリーミーな味わい。非常にバランスが取れたモルトです。
生産地 | キャンベルタウン |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
生産地 | キャンベルタウン |
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樽の種類 | - |
熟成年数 | 10年 |
アルコール度数 | 46度 |
容量 | 700ml |
「シングルモルトウイスキー」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 生産地 | 樽の種類 | 熟成年数 | アルコール度数 | 容量 |
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クライヌリッシュ『クライヌリッシュ 14年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
なめらかな味で通好みのシングルモルト | ハイランド | - | 14年 | 46度 | 700ml | |
ラフロイグ『ラフロイグ 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
個性の強い独特のフレーバーが特徴 | アイラ | - | 10年 | 43度 | 750ml | |
グレンフィディック『12年 スペシャルリザーブ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
洋梨の香りとやわらかな甘みが魅力 | スペイサイド | アメリカンオーク、ヨーロピアンシェリー | 12年 | 40度 | 700ml | |
アードベッグ『アードベッグ 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
スモーキーさと繊細な甘さが調和した個性的な味わい | アイラ | アメリカンオーク | 10年 | 46度 | 700ml | |
タリスカー『タリスカー 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
タリスカーを代表するモルトとして愛されている | スカイ島 | - | 10年 | 45.8度 | 700ml | |
THE MACALLAN(ザ マッカラン)『THE MACALLAN 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
優雅な気分を味わえる金色の色調、甘いバニラの香り | スペイサイド | シェリー | 12年 | 40度 | 700ml | |
BOWMORE(ボウモア)『BOWMORE 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
さわやかな香り! アイラ島最古の蒸溜所 | アイラ | バーボン、シェリー | 12年 | 40度 | 700ml | |
NIKKA WHISKY(ニッカウヰスキー)『NIKKA WHISKY 余市』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
北の大地でゆっくりと育った余市のシングルモルト | 日本 | - | - | 45度 | 700ml | |
Pernod Ricard(ペルノ リカール)『ザ グレンリベット 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
こだわりの熟成樽でバニラの口当たりを再現! | スペイサイド | アメリカンオーク | 12年 | 40度 | 700ml | |
SUNTORY(サントリー)『 山崎 』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
ブレンダー技術にこだわった香味が豊かな一品 | 日本 | ミズナラ ほか | - | 43度 | 700ml | |
MHD(モエ ヘネシー ディアジオ)『グレンモーレンジィ オリジナル 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
さわやかな柑橘の香り! 毎日楽しめる大容量 | ハイランド | - | 10年 | 40度 | 700ml | |
SUNTORY(サントリー)『バルヴェニー12年 ダブルウッド』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
2種類の樽で熟成した甘い香りと芳醇な香り | スペイサイド | バーボン、シェリー | 12年 | 40度 | 700ml | |
SUNTORY(サントリー)『シングルモルトウイスキー 白州』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
自然の恵みで育てる森の蒸留所、奥行きを感じる香り | 日本 | - | - | 43度 | 700ml | |
グレンジストン『グレンジストン ハイランドシングルモルト』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
非公開の蒸留所で造られる謎のモルト | ハイランド | アメリカンオークカスク、ラムカスク、 シェリーカスク | - | 40度 | 750ml | |
SUNTORY(サントリー)『ラフロイグ セレクト』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
スコットランドで1、2を争うラフロイグの蒸留所 | アイラ | アメリカンオーク、シェリー、バーボン ほか | - | 40度 | 700ml | |
Pernod Ricard(ペルノ リカール)『ザ グレンリベット 18年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
多くの人に喜ばれた18年物、スパイスが効いている | スペイサイド | アメリカンオーク、シェリー | 18年 | 40度 | 700ml | |
LOCH LOMOND(ロッホローモンド)『インチマリン 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
さまざまな香りを楽しめる12年の香味! | ハイランド | - | 12年 | 46度 | 700ml | |
KILCHOMAN(キルホーマン)『マキヤーベイ』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
飲んだらクセになる力強いピートスモーク | アイラ | バーボン、シェリー | - | 46度 | 700ml | |
SPEYBURN(スペイバーン)『SPEYBURN 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月4日時点 での税込価格 |
輝いて見えるレモンイエロー! すっきりとした酸味 | スペイサイド | バーボン、シェリー | 10年 | 40度 | 750ml | |
ピーツビースト『ピーツビースト カスクストレングス』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
棚に飾ってお家のインテリアになるおしゃれなボトル | アイラ | - | - | 52.1度 | 700ml | |
C.S. James & Sons(C.S.ジェームス&ソンズ)『アイラストーム』 |
※各社通販サイトの 2024年11月4日時点 での税込価格 |
どこの蒸留所か想像しながら楽しめるシングルモルト | アイラ | ホッグスヘッド | - | 40度 | 700ml | |
KING CAR GROUP(金車グループ)『KAVALAN(カバラン)ディスティラリー セレクト』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
亜熱帯気候による熟成でコクのある風味を味わえる! | 台湾 | - | - | 40度 | 700ml | |
MHD(モエ ヘネシー ディアジオ)『CAOLILA(カリラ)12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
フレッシュな柑橘系の香りがやみつきになる | アイラ | - | 12年 | 40度 | 700ml | |
AUCHENTOSHAN(オーヘントッシャン)『AUCHENTOSHAN 12年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
ローランドモルトの名門! 伝統の3回蒸留 | ローランド | アメリカンオークバーボン | 12年 | 40度 | 700ml | |
SPRINGBANK(スプリングバンク)『ロングロウ ピーテッド』 |
※各社通販サイトの 2024年11月4日時点 での税込価格 |
ピートのみで48時間乾燥させた麦芽を使用 | キャンベルタウン | - | - | 46度 | 700ml | |
THE MACALLAN(ザ マッカラン)『レアカスク』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
30年以上の長期熟成原酒を使用 | スペイサイド | シェリー | - | 43度 | 700ml | |
イチローズモルト『ミズナラウッドリザーブ MWR リーフラベル』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
イチローズモルトのミズナラ樽シリーズ | 日本 | ミズナラ | - | 46度 | 700ml | |
スプリングバンク『スプリングバンク 10年』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
ナッツのようなクリーミーな味わい | キャンベルタウン | - | 10年 | 46度 | 700ml |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする シングルモルトウイスキーの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのシングルモルトウイスキーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
シングルモルトウイスキーの飲み方 安いウイスキーも美味しくなる!
個性豊かなウイスキーのおすすめの飲み方をご紹介します。度数がとても高いお酒なので、量などは好みで調整してみてくださいね。では、みていきましょう!
ストレート
ウイスキー本来の味を味わうなら、ストレートがおすすめです。
グラスにそそいで、ゆっくりウイスキーを回します。グラスの内側にウイスキーならではのワクシーさを目で見ることができます。
まずは鼻でアイラウイスキーの香りを楽しみ、口に含んで味を楽しみます。喉を通って鼻に抜けるとき感じる香りや味わいもまた違ったものを感じることができるでしょう。
しかし、ウイスキーはアルコールが40%以上と非常に高め。嗜む際は水をチェイサーとして飲むようにしましょう。
ロック
バーなどでよく見るのは、グラスに入った丸くてきれいな氷ではないでしょうか。自宅でこの氷を用意することはハードルが高いので、なるべく大きめの氷を準備するようにしましょう。
ウイスキーが氷につかないよう、グラスのフチからそそぎます。その後、マドラーで氷を1回くるっと回せばOkです。
最初はアルコール感が強いですが、徐々に氷がとけていき、アイラウイスキーがまろやかな味に変化していくことでしょう。
ハイボール(ソーダ割り)
まずは、氷をグラスに入れます。その氷の霜をとるために、一度氷を水でさっと洗います。
つぎに、ウイスキーをグラスの3割程度(自分の好みでOK)入れ、強炭酸水をグラスのフチからそそぎます。このとき、炭酸水を目いっぱいそそがないでください。炭酸水を多くいれると、ウイスキーの個性をこわすことなく、味わうことができるでしょう。
マドラーで氷を一回くるっと回せば完成です。
飲みやすいものから本格派まで
シングルモルトウイスキーは、飲みやすいものから本格派なものまでさまざまです。
樽の種類や生産地、熟成年数などでおどろくほど味わいが変わるため、しっかりとチェックしましょう。
この記事でご紹介したウイスキーの選び方やポイントをもとに、自分好みのウイスキーを見つけてくださいね。
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