片栗粉の選び方 4つのポイントを伝授!
料理研究家の指宿さゆりさんに、片栗粉を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。
とろみづけに向いているものや揚げものをカリッと仕上げたいときに向いているものなど、同じように見える片栗粉でもそれぞれに特色があるようです。
また、体に入るものなので、もととなるじゃがいもの原材料や片栗粉の製法にもこだわりたいところ。片栗粉を選ぶときにはどんなポイントを押さえておけばいいのか、片栗粉選びにお悩みの方はチェックしてください!
料理のとろみをつけるのに向いているものを選ぶ ポイント1
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
片栗粉といえば、料理のとろみをつけるために使うもの、と考えている方も多いのではないでしょうか。実は、片栗粉の種類によってとろみの付き方や持続時間が異なるのです。
せっかく料理にとろみをつけたとしても、とろみが思ったような口当たりにならなかったり、とろみがすぐになくなってしまったりしては台無しに。
とろみをつけたい場合は、サラサラで細かく、とろみづけに向いている片栗粉を選ぶようにしましょう。
中村食品産業『感動の未粉つぶ片栗粉』
北海道産の馬鈴薯(ばれいしょ)で作られた、とろみづけに適した片栗粉。
>> Amazonで詳細を見る原材料や製法にこだわっているものだと安心 ポイント2
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
ご家族や大切な人のための料理に片栗粉を使うのであれば、原材料や製法にこだわった商品を選びたいもの。原材料については、「国産」と明記されているものを選ぶと安心ですね。
片栗粉の製法は、伝統的で昔ながらの製法や特許を取得している独自の製法など、さまざまなスタイルがあります。自分の好みに合った片栗粉をみつけるためにも、原材料や製法もしっかりと確認してから購入するのが望ましいです。
サン・スマイル『無肥料自然栽培片栗粉』
農薬不使用、無肥料の自然栽培の一品。
>> Amazonで詳細を見る揚げものには、仕上がりがカリッとなるものを ポイント3
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
片栗粉を揚げものに使ったことはありますか? 揚げ物で片栗粉を使用して「カリッとならなかった」「思ったような食感にならなかった」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
そこでおすすめなのが、揚げものに最適な片栗粉です。衣に使うとカリッと揚がる片栗粉もあるので、揚げもの料理に片栗粉を使おうと思っている方は、試してみてください。
例えば、から揚げに向くのは馬鈴薯100%のタイプの片栗粉。カリッとなったできあがりに「いつもと違っておいしい」なんてうれしい声が聞けるかもしれません。
顆粒タイプやスタンドパックもおすすめ ポイント4
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
一般的な片栗粉は、微粒子のものがほとんどですが、なかには顆粒タイプの片栗粉もあります。
微粒子タイプの片栗粉をとろみづけに使う場合、適量の水を小さな器などに用意して、あらかじめ水溶き片栗粉を作っておく必要があります。しかし、水溶き片栗粉を作るのが面倒だと感じている方も多いかもしれません。
そこでおすすめなのが、顆粒タイプの片栗粉。水で溶くことなく、とろみづけに使うことができます。また、パッケージがスタンドパックだと、収納しやすく、調理中にもサッと取り出すことができて便利です。
丸三美田実郎商店『とろみちゃん』
顆粒タイプで、振りかけるだけ! 水溶き不要で便利です。
>> Amazonで詳細を見るここもチェック!片栗粉の選び方のポイント
料理研究家・指宿さんのアドバイスを参考にすることで、片栗粉の使い方や選び方がよくわかってきたのではないでしょうか?
指宿さんのアドバイスに加えて、片栗粉を上手に使いこなすために役立つ豆知識を紹介します。
開封後はなるべく早く使い切れる容量を選ぶ
片栗粉は水分を含みやすい性質のため、高温多湿に弱いとされています。開封してから時間が経過するごとに、変色したり、ダニやカビが発生して品質に問題が生じることも。
大容量で購入した方がお得感がありますが、料理の際に使う片栗粉は少量であることがほとんどなので、使い切るまでに時間がかかってしまいます。大量に使う予定がないときは、無理なく使い切りできる容量の商品を選ぶことが大切です。
また、開封後にはニオイが移りやすいため、密閉容器やフリーザーバッグなどに入れて冷蔵庫で保管します。冷凍保存もできるので、たくさん買いすぎてしまった場合には活用するといいでしょう。
片栗粉選びに迷ったら! 料理研究家からのアドバイス
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
片栗粉といえば、料理の脇役だと思っている方も多いのではないでしょうか。片栗粉は、確かに料理のメインではないですし、味つけを大きく左右する材料でもないかもしれません。しかし、揚げものに使ったり、とろみをつけたりと、片栗粉の役割は意外と大きなものです。
片栗粉を変えるだけで、揚げものがカリッとした仕上がりになるのであれば、もっと早く試せばよかったと思われるかもしれません。いろいろな片栗粉を料理に使って試し、自分の好みに合った製品をみつけてみてください。
片栗粉おすすめ9選 安心の北海道産、料理やお菓子つくりに
ここまでに紹介した片栗粉の選び方をふまえて、料理研究家・指宿さゆりさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。プロ目線ではどのような商品がおすすめなのかチェックしておけば、実際に片栗粉を選ぶ際に参考になるでしょう。

サン・スマイル『無肥料自然栽培片栗粉』

出典:Amazon
内容量 | 200g |
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原材料 | ばれいしょでん粉(北海道産) |
賞味期限 | 60カ月 |

桜井食品 『片栗粉 200g』

出典:Amazon
内容量 | 200g |
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原材料 | ばれいしょでん粉(北海道産) |
賞味期限 | 12カ月 |

中村食品産業『感動の未粉つぶ片栗粉』

出典:Amazon
内容量 | 270g |
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原材料 | ばれいしょでん粉(北海道産) |
賞味期限 | 24カ月 |

オーストリッチファクトリー『小麦ソムリエの底力 北海道産片栗粉』








出典:Amazon
内容量 | 1,000g |
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原材料 | ばれいしょでん粉(北海道産) |
賞味期限 | 18カ月 |

丸三美田実郎商店『とろみちゃん』

出典:Amazon
内容量 | 200g |
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原材料 | ばれいしょでん粉(北海道産) |
賞味期限 | 12カ月 |

波里『カリッと! 仕上がる片栗粉』

出典:Amazon
内容量 | 200g |
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原材料 | でん粉(国産)、米粉(国産) |
賞味期限 | - |
日清製粉グループ『水溶きいらずのとろみ上手』

出典:Amazon
内容量 | 100g |
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原材料 | でん粉/加工でん粉 |
賞味期限 | - |
玉三川光物産『玉三 極上片栗粉』

出典:楽天市場
内容量 | 250g |
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原材料 | ばれいしょでん粉(北海道産) |
賞味期限 | - |
から揚げ用片栗粉200g【みたけ】国産米粉入り!揚物・からあげが得意です!もちろんとろみづけにも!通常片栗粉と同様に使えます!10000491






出典:楽天市場
内容量 | 200g |
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原材料 | ばれいしょでん粉(北海道産)、米粉(国産) |
賞味期限 | 12カ月 |
「片栗粉」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 片栗粉の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの片栗粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
用途に合わせて使い勝手のいい片栗粉を探そう!
料理研究家の指宿さゆりさんの取材をもとに、片栗粉の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。片栗粉は、一見するとどれも同じように見えますが、商品によってとろみが強いものや、揚げ物がカリっと仕上がりやすいなど使用感に違いがあることがわかりました。
どの片栗粉を購入しようか迷ったときには、指宿さんが解説するポイントや今回の記事で紹介した内容を参考にすることで、使いやすい片栗粉に出会えるはずです。
手頃な価格で販売されている商品で試しやすいいので、いろいろな商品を使ってみてお好みのものをみつけてくださいね。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2021/01/18 コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 平野慎也)
神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。