天ぷら粉の魅力 カンタンにサクサクの仕あがりに!
天ぷらは小麦粉を使っても作れますが、天ぷら粉を使用したほうがサクサクとおいしい天ぷらを作ることができます。天ぷら粉には、サクッと挙げるために米粉や片栗粉、ベーキングパウダーなどが使われており、商品によって特徴はさまざま。
天ぷらの仕あがりや手間など、総合的に考えると自分で小麦粉を使って調合するよりもかんたん! 今まで天ぷらを揚げるのが苦手だったという方でも、お手軽に作れるのが天ぷら粉の魅力です。
天ぷら粉の選び方 油分吸収、保存と容器、レシピ、原材料、サイズなど
天ぷら粉を選ぶときのポイントを紹介します。
天ぷら粉の材料で選ぶ
天ぷら粉の原材料のほとんどが小麦粉です。ただし、小麦アレルギーの方やグルテンフリーを選択している方であれば、小麦粉以外の天ぷら粉を選びましょう。
また、アレルギーの心配やグルテンフリーにこだわらない方でも、小麦粉以外の原材料の天ぷら粉オリジナルの食感や揚げ具合を楽しむことができるので、一度試してみるのもおすすめです。
小麦粉
小麦粉は天ぷら粉のなかでもメジャーな材料のひとつであり、天ぷら粉を買い忘れたときにもっとも代用しやすいものです。天ぷら粉を購入するまえは、小麦粉を使って天ぷらを揚げていたというご家庭も多いはず。
小麦粉は、食感や衣のつき方もバランスがいいのが特徴として挙げられます。衣も主張し過ぎず、食材の味をしっかりと活かしてくれるので、どんな方でも使いやすく、おいしく食べることができるでしょう。
米粉
米粉の天ぷら粉は、小麦粉よりもサクッとかりっと軽い食感にできあがります。また米粉は油を吸わないので、時間が経ってもからっとしたおいしい状態をキープ。油の吸収率が低く、カロリーカットできてヘルシーというメリットもあります。
衣がかたくなる原因であるグルテンも含まれておらず、衣の作り置きなどにも向いています。
ひよこ豆
ひよこ豆の粉は「ベサン粉」と呼ばれ、日本ではあまり知られてはいませんが、インドでよく使われている粉です。天ぷら粉にはひよこ豆が使われているものもあり、ひよこ豆の粉で揚げた天ぷらは外はカリカリ・なかはしっとりという特徴があります。
インドにも「パコラ」と呼ばれる天ぷらがあり、日本の天ぷらとはまた一味違った食感を楽しむことができますよ。
油の量で選ぶ
天ぷらや唐揚げなどの揚げものといえば、たくさん油を使用するイメージがありますが、最近の揚げものは「揚げ焼き」という少ない油で作るのが主流です。揚げ焼きをすることで、油の摂取量を減らすことができて、あと片づけがラクになるなどのメリットがあります。
天ぷら粉のなかには、少ない油で作っても衣のサクサク感をしっかりと残すものもありますので、ヘルシー志向の方はぜひチェックしてみてください。
吸油率で選ぶ
天ぷらはおいしいけれど、たっぷりの油で揚げるためカロリーが気になる……という方は多いのではないでしょうか。たしかに天ぷらの衣は高カロリーです。
それなら油分の吸収を控えめにした天ぷら粉を選びましょう。ダイエットなどのためにカロリーコントロールを心がけている方も、ヘルシーに天ぷら料理を楽しめます。
油の吸収率が低い分、少ない油で調理できるため、フライパンで揚げられるなど調理がかんたんなのもうれしいポイント。油の処理などの片づけもスムーズにできます。
計量が簡単で手軽に使えるものを選ぶ
天ぷらを作るときに、水や卵などしっかりと分量をチェックしなくてはいけません。少しでも計量の手間を省きたいという方は、計量がかんたんな天ぷら粉を選びましょう。
分量を間違えてしまうと、それだけで天ぷらの味が悪くなったり、衣がサクサクにならなかったりするため注意が必要です。とくにたくさんの天ぷらを揚げるときに重宝するので、ぜひ探してみてくださいね。
内容量で選ぶ
天ぷら粉を選ぶときは、食べる人数や作る数に合わせて内容量をチェックしましょう。とくにかき揚げを作るときは、普通の天ぷらを作るよりもたくさんの天ぷら粉を使用します。
一人暮らしの方や作る数が少ない場合は、売られている商品ひとつでじゅうぶんに足りるでしょう。しかし、大人数の場合はとくに気をつけてください。商品によって、1袋で揚げられるおおよその天ぷらの数が記載されているものもあるので、それを参考にするといいでしょう。
チャックつきやボトル入りは保存に便利
天ぷら粉は量が多く、一度ですべてを使い切れない場合が多いため、残ってしまっても保存しやすいパッケージを選ぶのもひとつの手です。
チャックつきだと隙間もできにくく、保存に適しています。マチのあるタイプだと自立するため、冷蔵庫内にも置きやすいです。また、容器やボトルに入っている商品だと、フタをして密封できます。使う量なども考えながら、パッケージの工夫もチェックしましょう。
活用レシピを参考に選ぶのもおすすめ
天ぷら粉は天ぷらや揚げものだけでなく、ほかの料理に活用できる商品もあります。作ってみたい料理やレシピをチェックして、天ぷら粉を選ぶのもありです。
たとえばお好み焼きや焼き菓子作りを提案している天ぷら粉もあります。商品名をレシピサイトやSNSで検索して、アレンジレシピから「作ってみたい」と思った商品を買うのも、楽しい探し方です。
地方の天ぷら粉の味を試してみるのもおすすめ
小麦粉を主体とする基本の天ぷら粉も、地域によって微妙に味や風味が変わります。その地方独特の味の天ぷら粉を使うことで、いつもの具材の魚介類や野菜でも地方色豊かな郷土料理の味が再現できます。
たとえば沖縄では、しっかり味のついた厚めの天ぷら衣が主流です。基本の天ぷらと一味違う味を試したくなったら、ぜひほかの地方の天ぷらについてリサーチしてみてください。
天ぷら粉おすすめ14選
ここまで紹介した選び方のポイントをふまえて、天ぷら粉のおすすめ商品、編集部で選んだ商品を紹介します。カロリーカット、油の吸収率を下げるものや、油の使う量が少ないものなどもあるのでチェックしてみてくださいね。
水で溶いて使うだけで黄金色の天ぷらに仕上がります
料理が初心者の方で、本格的な天ぷらをご家庭で作ってみたいと思っている方におすすめ。ダマになりにくく、水で溶くだけで使用できます。天ぷらを揚げると黄金色のような鮮やかな仕上がりになります。
もちろん、料理に慣れている方にもイチオシ。冷めてもおいしいので、お弁当に天ぷらを入れたいという場合にも最適です。
内容量 | 1,000g |
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原料 | 小麦粉、でんぷん、ベーキングパウダー、乳化剤、クチナシ色素 |
賞味期限 | 360日 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 1,000g |
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原料 | 小麦粉、でんぷん、ベーキングパウダー、乳化剤、クチナシ色素 |
賞味期限 | 360日 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
サクっと仕上がる人気の米粉タイプ
小麦粉タイプの天ぷら粉よりも、よりサクッと仕上がることによって近年注目を集めているのが米粉タイプのものです。吸油も少ないのでさっぱりとヘルシーに天ぷらを味わえるという点も魅力となっています。米粉とはいっても一般的な小麦粉や天ぷら粉と同じように使用することができ、お菓子作りなどさまざまな用途で使用できるという点もポイントです。
内容量 | 450g×5袋 |
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原料 | 米 |
賞味期限 | - |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 450g×5袋 |
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原料 | 米 |
賞味期限 | - |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
沖縄名物味付き衣の天ぷらが手軽に楽しめる
和食の代表「天ぷら」は地方それぞれ独自の工夫があり、お国柄が反映されるものです。天ぷら粉にもそんなローカル色豊かな商品があります。
こちらの沖縄風天ぷら粉は、沖縄独特の卵の濃度が高い、分厚い味付きの衣が手軽に楽しめます。サクサクした薄い衣を身上とする定番天ぷらもおいしいですが、こんな一味違う天ぷらも食卓の話題になり会話が弾みそうですね。
※Amazon・Yahoo!ショッピングは6袋、楽天市場は1袋の価格です。
内容量 | 500g |
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原料 | 小麦粉、でんぷん、食塩、ベーキングパウダー、調味料(アミノ酸) |
賞味期限 | 製造日より300日 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 500g |
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原料 | 小麦粉、でんぷん、食塩、ベーキングパウダー、調味料(アミノ酸) |
賞味期限 | 製造日より300日 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
指定農家のお米を使ったサクッと揚がる天ぷら粉です
岐阜県の片岡さんが手間暇かけて生産するお米をはじめ、厳選した原材料で作られている天ぷら粉。小麦粉を使った天ぷら粉と比較すると衣に油が吸収されにくく、サクッとした揚げ具合になり、あっさり仕上がります。
ダイエット中の方や健康志向の方などにおすすめできる商品といえるでしょう。天ぷらの衣を作る際、少量ずつ水を加えて混ぜ、好みのかたさになるまでゆるめていくと失敗しにくくなります。
※Amazonは6袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは1袋の価格です。
内容量 | 200g |
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原料 | 米粉、馬鈴薯でん粉、有機チクピー豆粉末、食塩、膨張剤(重曹) |
賞味期限 | 1年 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | 60% |
内容量 | 200g |
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原料 | 米粉、馬鈴薯でん粉、有機チクピー豆粉末、食塩、膨張剤(重曹) |
賞味期限 | 1年 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | 60% |
小麦粉不使用の天ぷら粉を探している方に
原材料にとうもろこし粉(遺伝子組み換えではない)、米粉、でんぷんなどを使用し、小麦を一切使用していません。グルテンフリーを選択している方などにおすすめの天ぷら粉です。
とうもろこし粉で作られているため、揚げた衣はキレイな黄金色に仕上がります。油切れもいいので、お子様のお弁当に入れるのにも向いているでしょう。
※Amazonは3袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは1袋の価格です。
内容量 | 250g |
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原料 | とうもろこし粉(遺伝子組み換えで無い)、米粉、澱粉/加工澱粉、膨張剤、安定剤、増粘多糖類、CMC |
賞味期限 | 12カ月 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 250g |
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原料 | とうもろこし粉(遺伝子組み換えで無い)、米粉、澱粉/加工澱粉、膨張剤、安定剤、増粘多糖類、CMC |
賞味期限 | 12カ月 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
少ない油でサクサク食感に
本来、天ぷらは多めの油を使って調理する料理ですが、家庭の場合はそれほど大量に調理するわけではありませんので使える油の量は制限されてしまいます。そこで、こちらは少ない油でもサクサクに仕上がるように配合された天ぷら粉となっています。天ぷら粉を混ぜるための専用の袋も付属していますので、洗い物を最小限に抑えられるのもポイントです。
内容量 | 60g×10袋 |
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原料 | - |
賞味期限 | 製造日より1年 |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 60g×10袋 |
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原料 | - |
賞味期限 | 製造日より1年 |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
名店監修の天ぷら粉
名店としてしられる「てんぷら近藤」の店主であり、現代の名工の表彰も受けた天ぷら職人の近藤文夫さん監修の天ぷら粉です。素材のおいしさを最大限に活かすための薄衣に仕上げやすく独自の配合をされており、ご家庭でも外はサクっと、中はふんわりとした食感の天ぷらに仕上げることができます。パッケージには近藤さんの調理ポイントが記載されているのも嬉しいポイントです。
内容量 | 300g×6袋 |
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原料 | 小麦粉(国内製造)、全卵粉/加工でん粉、乳化剤、(一部に小麦・卵・大豆を含む) |
賞味期限 | 製造日より15ヶ月 |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 300g×6袋 |
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原料 | 小麦粉(国内製造)、全卵粉/加工でん粉、乳化剤、(一部に小麦・卵・大豆を含む) |
賞味期限 | 製造日より15ヶ月 |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
長野県産小麦粉を使って花咲く天ぷらに仕上がる
長野県産の小麦粉を主原料として作られた天ぷら粉です。カラッと色よく揚がった天ぷらを形容する「花が咲く」天ぷらに揚がるよう工夫されており、お盆には来客に天ぷら料理をふるまうという風習がある長野県のメーカーならではの商品といえます。
天ぷらを上手に揚げられるようになりたい! と願うお料理初心者の方に心強い味方となってくれます。また健康意識の高い国産小麦粉にこだわる方にも最適です。
内容量 | 700g×4袋 |
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原料 | 小麦粉/膨張剤、着色料(ビタミンB2) |
賞味期限 | 1年 |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 700g×4袋 |
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原料 | 小麦粉/膨張剤、着色料(ビタミンB2) |
賞味期限 | 1年 |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
お料理初心者も失敗知らずの天ぷら粉
大量の油を使って揚げる天ぷらは、お料理を始めたばかりのビギナーの方には火加減などが、とても難しく感じられるものです。難しいコツいらずの天ぷら粉を使用すれば失敗する可能性が低いので、気軽に天ぷら料理にトライできます。
また袋の開け閉め口がチャック式になっており、容器に入れ替え不要でそのまま使えるので便利です。
※Amazonは1袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは20袋の価格です。
内容量 | 450g |
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原料 | 小麦粉、加工でん粉、ベーキングパウダー、乳化剤、カロチン色素、クチナシ色素 |
賞味期限 | - |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 450g |
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原料 | 小麦粉、加工でん粉、ベーキングパウダー、乳化剤、カロチン色素、クチナシ色素 |
賞味期限 | - |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
揚げ油の吸収率ダウンでカロリーカット
「油吸いの少ない」というキャッチフレーズどおり、天ぷらを揚げたとき、衣に吸収される油分が抑えられる天ぷら粉です。余分な油分が残らないため、衣の食感がサクッとした食感に仕上がります。
天ぷらを揚げたときのべたつきが気になる方には最適な天ぷら粉です。また油の吸収率が低い分、カロリーダウンが期待できます。ダイエットなど、カロリーコントロール中に天ぷらが食べたくなったときの心強い味方です。
内容量 | 1kg×2袋 |
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原料 | 小麦粉、米粉、でん粉、植物性たん白、脱脂粉乳、乾燥卵黄/加工でん粉、ベーキングパウダー、乳化剤、着色料(カロチノイド) |
賞味期限 | 製造後12カ月 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 1kg×2袋 |
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原料 | 小麦粉、米粉、でん粉、植物性たん白、脱脂粉乳、乾燥卵黄/加工でん粉、ベーキングパウダー、乳化剤、着色料(カロチノイド) |
賞味期限 | 製造後12カ月 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
サクッと揚がる定番タイプ
素材の味をしっかりと活かしながら、サクッとした食感に仕上げることのできるスタンダードなてんぷら粉です。今日ではさまざまなてんぷら粉がありますが、こちらはあまりクセがなく簡単においしい天ぷらを仕上げることができることから昔から幅広い層の方に愛され続けています。保存に便利なチャック付きなので少しだけ使いたい時にも便利です。
※Amazonは4袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは12袋の価格です。
内容量 | 500g |
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原料 | 小麦粉、でん粉、加工でん粉、ベーキングパウダー、着色料(アナトー、ビタミンB2)、(一部に小麦を含む) |
賞味期限 | - |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 500g |
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原料 | 小麦粉、でん粉、加工でん粉、ベーキングパウダー、着色料(アナトー、ビタミンB2)、(一部に小麦を含む) |
賞味期限 | - |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
天ぷら粉でも国内産原料にこだわりのある方に
国産の原材料100%の天ぷら粉。重曹、砂糖、膨張剤なども不使用。すべて国内産なので、国内産の商品を普段から積極的に選んでいるという方におすすめです。
うるち米と馬鈴薯デンプンを配合。衣は薄めにつき、冷めてからもベタっとしないのがうれしいです。揚げ油も少量で済むので、ヘルシーな天ぷらにすることができるのもポイントです。
内容量 | 500g |
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原料 | ナンブ小麦(岩手県産)、キタカミ小麦(青森県産)、うるち米(岩手県産)、馬鈴薯でんぷん(北海道) |
賞味期限 | 1年 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 500g |
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原料 | ナンブ小麦(岩手県産)、キタカミ小麦(青森県産)、うるち米(岩手県産)、馬鈴薯でんぷん(北海道) |
賞味期限 | 1年 |
チャック | 無 |
油の吸収カット | - |
有機小麦粉など原材料にこだわった天ぷら粉
原材料に有機小麦粉と国内産の片栗粉など、選び抜かれた素材を使った天ぷら粉。健康志向の方や、お子様のためにより安心な商品を選びたいと思っている方におすすめです。
片栗粉やデンプンも入っているため、カリッとした仕上がりになります。冷水で溶くだけで手軽に使うことができるので、使い勝手もいい天ぷら粉です。
※Amazonは10袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは1袋の価格です。
内容量 | 150g |
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原料 | 小麦粉(有機)、卵白粉、でんぷん、食塩 |
賞味期限 | 180日 |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
内容量 | 150g |
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原料 | 小麦粉(有機)、卵白粉、でんぷん、食塩 |
賞味期限 | 180日 |
チャック | 有 |
油の吸収カット | - |
「天ぷら粉」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 天ぷら粉の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での天ぷら粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
料理家からのアドバイス
天ぷら粉の原材料をチェックすると、いろいろな材料が使われていることに気がつきますね。天ぷら粉に必要な原材料はある程度共通していますが、商品の特徴によってさまざまな組み合わせがあります。
できるだけ国産の原材料を使っている商品がおすすめで、なるべく食品添加物などが入っていないものだとより安心だといえるでしょう。
サクサク天ぷらの揚げ方 失敗しない!
サクッとした、美味しい天ぷらを自宅で作るのは自信がないという方のために、おいしく揚げる天ぷらの作り方を紹介します。
1・衣はよく冷やす
2・少量ずつ揚げる
3・油はたっぷりと使う
かき揚げは普通の天ぷらよりも油を多く使うので、たっぷりめに用意しましょう。また、卵の代わりにマヨネーズを使うことで、ふんわりと天ぷらを仕あげることができます。
市販の天ぷら粉でも、ポイントをしっかりと抑えておけば、美味しい天ぷらが作れますので、ぜひ試してみてくださいね。
天ぷら粉・小麦粉・片栗粉の違い 代用はできるの?
天ぷら粉は、天ぷらをおいしく作るためにさまざまな調味料が配合されています。ですが、小麦粉や片栗粉を代用しても、おいしく天ぷらを揚げることができます。
小麦粉は、グルテンが含まれておりもっちりとした仕あがりになります。天ぷら粉のベースが小麦粉なので、もちろん代用は可能です。
片栗粉はでんぷんでできているため、サクサクの軽い感触になるのが特徴的です。揚げものに適している成分なので、こちらも天ぷら粉の代用として使えます。
小麦粉と片栗粉をお好みの分量でミックスして使うのも問題ありませんので、ぜひさまざまな使い方を試してみてください。
そのほかの粉類関連の記事はこちら 【関連記事】
いろいろな天ぷら粉を試してみよう!
天ぷら粉の選び方とおすすめ商品を紹介しました。
おいしい天ぷらを揚げるためには、何度も揚げてみて経験を積むことも必要ですが、質の高い天ぷら粉を選ぶことも重要です。商品のメーカー公式サイトなどで天ぷら粉の原材料や特徴などをチェックしてみてください。いろいろな天ぷら粉を試すことで、お気に入りの商品が見つかるはず。
もし天ぷら粉が余ってしまった場合、次に揚げる際は青のりや乾燥赤しそ、カレー粉などを加えてアレンジするのもおすすめです。
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