天ぷら粉おすすめ11選|料理研究家と編集部が厳選【サクッと食感を手軽に!】

天ぷら粉おすすめ11選|料理研究家と編集部が厳選【サクッと食感を手軽に!】
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、天ぷら粉の選び方とおすすめの商品を紹介します。夕食のメニューなどにあるとうれしい「天ぷら」。自宅でかんたんにサクサクの天ぷらを揚げられたらうれしいですよね。しかし、天ぷらをカラッと揚げるのはなかなか難しいもの。そんなときに便利なのが天ぷら粉です。使用する天ぷら粉の種類で、天ぷらの食感や味などは大きく異なります。本記事を参考に、おいしい天ぷら粉を見つけてくださいね。記事の最後には各ショッピングサイトのランキングも紹介しています。


天ぷら粉の選び方 料理研究家に聞く

天ぷら粉を選ぶときのポイントを5つ紹介します。料理研究家の指宿さゆりさんにも解説いただきましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。

天ぷらを揚げる様子
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天ぷら粉があれば、自宅でかんたんにおいしい天ぷらを揚げることができますよ。

原材料をチェックする

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

天ぷら粉の原材料をチェックすると、いろいろな材料が使われていることに気がつきますね。天ぷら粉に必要な原材料はある程度共通していますが、商品の特徴によってさまざまな組み合わせがあります。

できるだけ国産の原材料を使っている商品がおすすめで、なるべく食品添加物などが入っていないものだとより安心だといえるでしょう。

はくばく『天ぷら粉 吟天』

水で溶いて使うだけ!混ぜやすくサラッとした仕上がりの天ぷら粉で、黄金色の天ぷらに仕上がります。

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使い勝手のいいサイズかどうか

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

天ぷら粉はメーカー・商品によって容量の大きさはさまざまですが、品質管理の観点から開封後はできるだけ早めに使い切るようにしましょう。業務用サイズの商品は、容量あたりのコストパフォーマンスは高いですが、早めに使い切れる使いやすさという点では家庭用のサイズに軍配が上がります。

袋に残った天ぷら粉は開封直後から劣化するという点を心得て、小分けにして冷蔵したり、冷凍庫で保存したりすると鮮度を保つことができ長持ちします。

日清『コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手』

袋の口がチャック式タイプの天ぷら粉です。使い切れなくても、チャック式なら保存もかんたんですね。

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小麦以外の天ぷら粉も試してみる

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

天ぷら粉の原材料のほとんどが小麦粉です。ただし、小麦アレルギーの方やグルテンフリーを選択している方であれば、小麦粉を使っている天ぷらは避けたいもの。その場合は、小麦粉不使用の天ぷら粉やトウモロコシ粉のタイプを選ぶとよいでしょう。

また、アレルギーの心配やグルテンフリーにこだわらない方でも、小麦粉以外の原材料の天ぷら粉ならではの食感や揚げ具合を楽しむことができるので、一度試してみるのもよいですね。

辻安全食品『天ぷら粉(アレルゲン・グルテンフリー)』

特定原材料等の28品目フリー、グルテンフリーの天ぷら粉。小麦粉を使わずとうもろこし粉を使用しています。

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カロリーが気になるなら油分吸収控えめタイプを選ぶ

天ぷらはおいしいけれど、たっぷりの油で揚げるためカロリーが気になる……という方は多いのではないでしょうか。

たしかに天ぷらの衣は高カロリー。しかし天ぷら粉のなかには油分の吸収を控えめにしたタイプの商品があります。このような天ぷら粉を使用することで、ダイエットや健康のためにカロリーコントロールを心掛けている方も天ぷら料理が楽しめます。

日本製粉『油吸いの少ないまかせて粉』

天ぷらを揚げるときの衣に吸収される油が抑えられる商品。サクッとした食感に仕上がります。

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地方の天ぷら粉の味を試す

小麦粉を主体とする基本の天ぷら粉も、地域によって微妙に味や風味が変わります。その地方独特の味の天ぷら粉を使うことで、いつもの具材の魚介類や野菜でも地方色豊かな郷土料理の味が再現できます。

たとえば沖縄では、しっかり味のついた厚めの天ぷら衣が主流です。基本の天ぷらと一味違う味を試したくなったら、ぜひほかの地方の天ぷらについてリサーチしてみてください。

沖縄製粉『沖縄風天ぷら粉』

沖縄の天ぷらの味を楽しむことができる商品。分厚い味付きの衣がかんたんに楽しめます。

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天ぷら粉のおすすめ8選! 料理研究家と編集部がセレクト

ここまで紹介した天ぷら粉の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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はくばく『天ぷら粉 吟天』

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出典:Amazon

内容量 350g、1,000g
原料 小麦粉、でんぷん、ベーキングパウダー、乳化剤、クチナシ色素
賞味期限 360日
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

水で溶いて使うだけで黄金色の天ぷらに仕上がります

料理が初心者の方で、本格的な天ぷらをご家庭で作ってみたいと思っている方におすすめ。ダマになりにくく、水で溶くだけで使用できます。天ぷらを揚げると黄金色のような鮮やかな仕上がりになります。

もちろん、料理に慣れている方にもイチオシ。冷めてもおいしいので、お弁当に天ぷらを入れたいという場合にも最適です。

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全農『国産米粉のお膳立て 野菜がおいしく揚がる米粉入り天ぷら粉』

全農『国産米粉のお膳立て野菜がおいしく揚がる米粉入り天ぷら粉』 全農『国産米粉のお膳立て野菜がおいしく揚がる米粉入り天ぷら粉』 全農『国産米粉のお膳立て野菜がおいしく揚がる米粉入り天ぷら粉』

出典:Amazon

内容量 250g
原料 小麦粉、米粉、でん粉、コーンフラワー、食塩、全卵粉末、脱脂粉乳、膨張剤、乳化剤(大豆由来)、着色料(ビタミンB2)
賞味期限 -
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

水分の多い野菜も米粉配合でからりと揚がる

国産の小麦と米粉を使用した天ぷら粉。商品名通り、野菜をカリッとおいしい天ぷらに揚げたいと思っている方におすすめです。米粉を配合することで、水分の多い野菜などでもカラッと揚げることができます。

衣は全体的に白っぽい仕上がりで、冷めてもベチャっとなりにくいのが特徴。旬の野菜を絶品の天ぷらにすれば、栄養もしっかり摂ることができます。

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辻安全食品『天ぷら粉(アレルゲン・グルテンフリー)』

辻安全食品『天ぷら粉(アレルゲン・グルテンフリー)』

出典:Amazon

内容量 250g
原料 とうもろこし粉(遺伝子組み換えで無い)、米粉、澱粉/加工澱粉、膨張剤、安定剤、増粘多糖類、CMC
賞味期限 12カ月
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

小麦粉不使用の天ぷら粉を探している方に

原材料にとうもろこし粉(遺伝子組み換えではない)、米粉、でんぷんなどを使用し、小麦を一切使用していません。グルテンフリーを選択している方などにおすすめの天ぷら粉です。

とうもろこし粉で作られているため、揚げた衣はキレイな黄金色に仕上がります。油切れもいいので、お子様のお弁当に入れるのにも向いているでしょう。

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ムソー『有機小麦粉使用・天ぷら粉』

ムソー『有機小麦粉使用・天ぷら粉』

出典:Amazon

内容量 150g
原料 小麦粉(有機)、卵白粉、でんぷん、食塩
賞味期限 180日
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

有機小麦粉など原材料にこだわった天ぷら粉

原材料に有機小麦粉と国内産の片栗粉など、選び抜かれた素材を使った天ぷら粉。健康志向の方や、お子様のためにより安心な商品を選びたいと思っている方におすすめです。

片栗粉やデンプンも入っているため、カリッとした仕上がりになります。冷水で溶くだけで手軽に使うことができるので、使い勝手もいい天ぷら粉です。

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桜井食品『お米を使った天ぷら粉』

桜井食品『お米を使った天ぷら粉』

出典:Amazon

内容量 200g
原料 米粉、馬鈴薯でん粉、有機チクピー豆粉末、食塩、膨張剤(重曹)
賞味期限 1年
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

指定農家のお米を使ったサクッと揚がる天ぷら粉です

岐阜県の片岡さんが手間暇かけて生産するお米をはじめ、厳選した原材料で作られている天ぷら粉。小麦粉を使った天ぷら粉と比較すると衣に油が吸収されにくく、サクッとした揚げ具合になり、あっさり仕上がります

ダイエット中の方や健康志向の方などにおすすめできる商品といえるでしょう。天ぷらの衣を作る際、少量ずつ水を加えて混ぜ、好みのかたさになるまでゆるめていくと失敗しにくくなります。

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府金製粉『こな屋さんのてんぷら粉』

府金製粉『こな屋さんのてんぷら粉』

出典:Amazon

内容量 500g
原料 ナンブ小麦(岩手県産)、キタカミ小麦(青森県産)、うるち米(岩手県産)、馬鈴薯でんぷん(北海道)
賞味期限 1年
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

天ぷら粉でも国内産原料にこだわりのある方に

国産の原材料100%の天ぷら粉。重曹、砂糖、膨張剤なども不使用。すべて国内産なので、国内産の商品を普段から積極的に選んでいるという方におすすめです。

うるち米と馬鈴薯デンプンを配合。衣は薄めにつき、冷めてからもベタっとしないのがうれしいです。揚げ油も少量で済むので、ヘルシーな天ぷらにすることができるのもポイントです。

沖縄製粉『沖縄風天ぷら粉』

沖縄製粉『沖縄風天ぷら粉』

出典:Amazon

内容量 500g
原料 小麦粉、でんぷん、食塩、ベーキングパウダー、調味料(アミノ酸)
賞味期限 製造日より300日

沖縄名物味付き衣の天ぷらが手軽に楽しめる

和食の代表「天ぷら」は地方それぞれ独自の工夫があり、お国柄が反映されるものです。天ぷら粉にもそんなローカル色豊かな商品があります。

こちらの沖縄風天ぷら粉は、沖縄独特の卵の濃度が高い、分厚い味付きの衣が手軽に楽しめます。サクサクした薄い衣を身上とする定番天ぷらもおいしいですが、こんな一味違う天ぷらも食卓の話題になり会話が弾みそうですね。

日穀製粉『花ころも』

日穀製粉『花ころも』

出典:Amazon

内容量 700g
原料 小麦粉/膨張剤、着色料(ビタミンB2)
賞味期限 1年

長野県産小麦粉を使って花咲く天ぷらに仕上がる

長野県産の小麦粉を主原料として作られた天ぷら粉です。カラッと色よく揚がった天ぷらを形容する「花が咲く」天ぷらに揚がるよう工夫されており、お盆には来客に天ぷら料理をふるまうという風習がある長野県のメーカーならではの商品といえます。

天ぷらを上手に揚げられるようになりたい! と願うお料理初心者の方に心強い味方となってくれます。また健康意識の高い国産小麦粉にこだわる方にも最適です。

機能性あり! 天ぷら粉3選 カロリーカットや油少量のものも

油の吸収率を下げるものや、油の使う量が少ないものなど、機能性抜群の天ぷら粉をさらに紹介します。

日本製粉『油吸いの少ないまかせて粉』

日本製粉『油吸いの少ないまかせて粉』

出典:Amazon

内容量 1kg
原料 小麦粉、米粉、でん粉、植物性たん白、脱脂粉乳、乾燥卵黄/加工でん粉、ベーキングパウダー、乳化剤、着色料(カロチノイド)
賞味期限 製造後12カ月

揚げ油の吸収率ダウンでカロリーカット

「油吸いの少ない」というキャッチフレーズどおり、天ぷらを揚げたとき、衣に吸収される油分が抑えられる天ぷら粉です。余分な油分が残らないため、衣の食感がサクッとした食感に仕上がります。

天ぷらを揚げたときのべたつきが気になる方には最適な天ぷら粉です。また油の吸収率が低い分、カロリーダウンが期待できます。ダイエットなど、カロリーコントロール中に天ぷらが食べたくなったときの心強い味方です。

日本製粉『オーマイ 油少なめ天ぷら粉』

日本製粉『オーマイ油少なめ天ぷら粉』

出典:Amazon

内容量 300g、500g
原料 小麦粉、でん粉、脱脂粉乳、卵白粉、ベーキングパウダー、増粘剤(アルギン酸エステル)、乳化剤、着色料(カロチノイド)
賞味期限 製造後15カ月

従来商品と比べて衣の油分を50%近くカット!

必要な油の量がなべ底から2cmでOKな油の節約と、カロリーダウンが期待できる天ぷら粉です。少ない量の油で揚げることができるから準備も後片付けもラクに済みます。天ぷら鍋を用意しなくてもフライパンでも揚げられるので、ひとり暮らしの方も気軽に天ぷらを楽しめます。

気になるカロリーダウンについては、販売元従来商品と比較すると衣の油の吸収率を50%カットに成功しました。

※Amazonのリンク先は5個セットとなっています。

日清『コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手』

日清『コツのいらない天ぷら粉揚げ上手』 日清『コツのいらない天ぷら粉揚げ上手』 日清『コツのいらない天ぷら粉揚げ上手』 日清『コツのいらない天ぷら粉揚げ上手』

出典:Amazon

内容量 300g、450g
原料 小麦粉、加工でん粉、ベーキングパウダー、乳化剤、カロチン色素、クチナシ色素
賞味期限 -

お料理初心者も失敗知らずの天ぷら粉

大量の油を使って揚げる天ぷらは、お料理を始めたばかりのビギナーの方には火加減などが、とても難しく感じられるものです。難しいコツいらずの天ぷら粉を使用すれば失敗する可能性が低いので、気軽に天ぷら料理にトライできます。

また袋の開け閉め口がチャック式になっており、容器に入れ替え不要でそのまま使えるので便利です。

「天ぷら粉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
はくばく『天ぷら粉 吟天』
全農『国産米粉のお膳立て 野菜がおいしく揚がる米粉入り天ぷら粉』
辻安全食品『天ぷら粉(アレルゲン・グルテンフリー)』
ムソー『有機小麦粉使用・天ぷら粉』
桜井食品『お米を使った天ぷら粉』
府金製粉『こな屋さんのてんぷら粉』
沖縄製粉『沖縄風天ぷら粉』
日穀製粉『花ころも』
日本製粉『油吸いの少ないまかせて粉』
日本製粉『オーマイ 油少なめ天ぷら粉』
日清『コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手』
商品名 はくばく『天ぷら粉 吟天』 全農『国産米粉のお膳立て 野菜がおいしく揚がる米粉入り天ぷら粉』 辻安全食品『天ぷら粉(アレルゲン・グルテンフリー)』 ムソー『有機小麦粉使用・天ぷら粉』 桜井食品『お米を使った天ぷら粉』 府金製粉『こな屋さんのてんぷら粉』 沖縄製粉『沖縄風天ぷら粉』 日穀製粉『花ころも』 日本製粉『油吸いの少ないまかせて粉』 日本製粉『オーマイ 油少なめ天ぷら粉』 日清『コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手』
商品情報
特徴 水で溶いて使うだけで黄金色の天ぷらに仕上がります 水分の多い野菜も米粉配合でからりと揚がる 小麦粉不使用の天ぷら粉を探している方に 有機小麦粉など原材料にこだわった天ぷら粉 指定農家のお米を使ったサクッと揚がる天ぷら粉です 天ぷら粉でも国内産原料にこだわりのある方に 沖縄名物味付き衣の天ぷらが手軽に楽しめる 長野県産小麦粉を使って花咲く天ぷらに仕上がる 揚げ油の吸収率ダウンでカロリーカット 従来商品と比べて衣の油分を50%近くカット! お料理初心者も失敗知らずの天ぷら粉
内容量 350g、1,000g 250g 250g 150g 200g 500g 500g 700g 1kg 300g、500g 300g、450g
原料 小麦粉、でんぷん、ベーキングパウダー、乳化剤、クチナシ色素 小麦粉、米粉、でん粉、コーンフラワー、食塩、全卵粉末、脱脂粉乳、膨張剤、乳化剤(大豆由来)、着色料(ビタミンB2) とうもろこし粉(遺伝子組み換えで無い)、米粉、澱粉/加工澱粉、膨張剤、安定剤、増粘多糖類、CMC 小麦粉(有機)、卵白粉、でんぷん、食塩 米粉、馬鈴薯でん粉、有機チクピー豆粉末、食塩、膨張剤(重曹) ナンブ小麦(岩手県産)、キタカミ小麦(青森県産)、うるち米(岩手県産)、馬鈴薯でんぷん(北海道) 小麦粉、でんぷん、食塩、ベーキングパウダー、調味料(アミノ酸) 小麦粉/膨張剤、着色料(ビタミンB2) 小麦粉、米粉、でん粉、植物性たん白、脱脂粉乳、乾燥卵黄/加工でん粉、ベーキングパウダー、乳化剤、着色料(カロチノイド) 小麦粉、でん粉、脱脂粉乳、卵白粉、ベーキングパウダー、増粘剤(アルギン酸エステル)、乳化剤、着色料(カロチノイド) 小麦粉、加工でん粉、ベーキングパウダー、乳化剤、カロチン色素、クチナシ色素
賞味期限 360日 - 12カ月 180日 1年 1年 製造日より300日 1年 製造後12カ月 製造後15カ月 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年2月18日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年2月18日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月18日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月18日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 天ぷら粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの天ぷら粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:天ぷら粉ランキング
楽天市場:天ぷら粉ランキング
Yahoo!ショッピング:天ぷら粉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

自分に合う天ぷら粉を見つけよう

おいしい天ぷらを揚げるためには、何度も揚げてみて経験を積むことも必要ですが、質の高い天ぷら粉を選ぶことも重要です。商品のメーカー公式サイトなどで天ぷら粉の原材料や特徴などをチェックしてみてください。いろいろな天ぷら粉を試すことで、お気に入りの商品が見つかるはず。

もし天ぷら粉が余ってしまった場合、次に揚げる際は青のりや乾燥赤しそ、カレー粉などを加えてアレンジするのもおすすめです。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:長友るう、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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