そば焼酎おすすめ11選|唎酒師も認めた美味しいそば焼酎も紹介

そば焼酎おすすめ11選|唎酒師も認めた美味しいそば焼酎も紹介
酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師
小林 健太

東京都板橋区の地酒専門店 若松屋酒店の三代目。 1982年、板橋区高島平生まれ。 2016年に約12年務めた会社を退職し、酒屋修行のため1年間全国の酒蔵を訪問。 2017年、実家である板橋区高島平の若松屋酒店に入社。 店頭での業務に加え、日本酒、焼酎の魅力を1人でも多くの方に知って欲しいとの想いで、ライター活動も行う。 唎酒師、焼酎唎酒師、酒匠、日本酒学講師、SAKE DIPLOMA。

そば焼酎はその飲みやすさとさっぱりした味わいで、近年多くの方に好まれつつあります。醸造元はそば焼酎の発祥となった宮崎県や、そばの産地として名高い信州が多い傾向にありますが、価格帯の幅も広く、さまざまな銘柄があるので迷ってしまいがちです。ここでは、そば焼酎を選ぶときのポイントを解説し、焼酎唎酒師の小林健太さんと編集部が選んだおすすめ銘柄をご紹介します。


そば焼酎とは?

氷の入ったグラスに注がれたそば焼酎
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

そば焼酎とは原材料にそばを用いた蒸溜酒です。芋焼酎や麦焼酎よりも歴史は浅く、1973年に宮崎の雲海酒造が地域の特産物であるそばを原料とした、そば焼酎を発表したのがはじまりといわれています。

焼酎の製造過程には、でんぷんを糖に変える働きをする麹(こうじ)が欠かせません。使われている麹は米麹や麦麹が主流でしたが、のちに宝酒造からそば麹が登場して使用されたりなど、現在も徐々に進化し続けています。

ほかの焼酎と同じように、そばを発酵させて生まれるもろみを蒸留し作られます。その後、熟成、割り水などで風味を調整し出荷されます。飲み方はお湯わりや水わり、ロックでたのしめるのはもちろんですが、そば茶でわる「そば茶わり」や、そばのゆで汁でわる「そば湯わり」はより風味がたのしみやすいのでぜひお試しください。

そば焼酎おすすめ11選 産地や製法が風味に反映する

作られた地域や作り方で風味がさまざまに変わるそば焼酎。ここからは個性と魅力あふれる、バラエティに富んだ11銘柄を紹介します。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

雲海酒造『そば雲海』

雲海酒造『そば雲海』 雲海酒造『そば雲海』 雲海酒造『そば雲海』

出典:楽天市場

蒸留法 常圧蒸留
麦麹
産地 宮城県
アルコール度数 25度
内容量 900ml

繊細な旨みとそばの香りをロックやお湯割りで

厳粛な雰囲気に包まれる高千穂の沸き立つ雲「雲海」の、壮大な眺めにちなんだ銘柄。製造蔵である「五ヶ瀬」は、高冷地で水にも恵まれた風土で本格焼酎づくりに最適といえる環境です。

ほのかにそばの香りをたのしめ、「さっぱり」とはひと味違った軽い口当たりが特徴。ほのかな甘さが、深さのある飲み心地を実現します。ロックで爽快な香りを、お湯割りで染み入るような旨味をたのしめるでしょう。

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

スッキリとした軽快なタイプの宮崎県の雲海酒造『そば雲海』。おすすめはそば屋さんで頼む、そば茶割りやそば湯割り。お店などで見かける機会も多く、そば焼酎を初めて飲む方にもおすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

千曲錦酒造『帰山 そば焼酎』

千曲錦酒造『帰山そば焼酎』

出典:Amazon

蒸留法 -
米麹
産地 長野県
アルコール度数 35度
内容量 1800ml

そばの香りとまるみのある味わいが贅沢

信州佐久の蔵元で、日本酒蔵としての特徴である黄麹を使用。浅間山系天然伏流水を蔵元内の井戸より汲み上げ、杜氏が丹念に醸しています。原料の糖化に必要な米麹以外は全てそばが原料です。

通常の本格焼酎よりもろみ日数を長く取り、より低温でじっくり醸すことで、アルコール度数35度とは思えないまるく柔らかみのある味わいに。そば特有の芳醇な香りと、ほのかな甘みが魅力です。

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

リッチなそばの風味がたのしめる長野県の千曲錦酒造『帰山 そば焼酎』。口あたりは柔らかいものの、鮮烈なそばの風味が鼻腔を駆け抜けます。水割りにしても存在感のあるうまさを、スッキリとたのしみたい人におすすめ。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

千曲錦酒造『帰山 そば焼酎 樽熟成』

千曲錦酒造『帰山そば焼酎樽熟成』 千曲錦酒造『帰山そば焼酎樽熟成』

出典:楽天市場

蒸留法 減圧蒸留
米麹
産地 長野県
アルコール度数 35度
内容量 720ml

オーク樽で熟成され風味も度数もウィスキーのごとく

ウイスキーのようにオーク樽を用いて熟成しているので、ウイスキーのようなまろやかな香りと味わい、そして35度という高いアルコール度数が特徴的な銘柄です。

口のなかには、樽から引きだされたバニラのような香りやチョコのような甘さが広がり、幸せな気分にさせてくれます。通常の焼酎よりもアルコール度数は高めなのに、ストレートで飲んでも飲みやすさを感じるところも魅力です。

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

千曲錦酒造『帰山 そば焼酎 樽熟成』は、リッチな風味の帰山を、クラッシックを聞きながらバーボン樽で数年熟成。ウイスキーのような樽の風味と、そば焼酎のスッキリとした飲み口が特徴です。ロックはもちろん、お湯割りやそば湯わりで温かくして飲むのもおすすめ。

雲海酒造『吉兆雲海』

雲海酒造『吉兆雲海』

出典:Amazon

蒸留法 常圧蒸留
米麹
産地 長野県
アルコール度数 25度
内容量 1800ml

伝統の黒麹と日向灘で採れた酵母が生む芳醇な甘み

1973年に日本ではじめてそば焼酎を販売した、雲海酒造から販売されている銘柄。伝統的な黒麹と独自の酵母を使用することで、定番銘柄よりもいっそう風味豊かなそば焼酎に仕上げています。

ふくよかな甘い香りに、九州山地の美しい石清水によって生み出される清らかな味わい。半年以上の手間ひまをかけて作られる風味の豊かさで、初心者から通までたのしめる逸品です。

雲海酒造『雲海 全麹仕込み』

雲海酒造『雲海全麹仕込み』 雲海酒造『雲海全麹仕込み』 雲海酒造『雲海全麹仕込み』

出典:Amazon

蒸留法 -
そば麹
産地 長野県
アルコール度数 30度
内容量 720ml

ロックでたしみたい日本初のそば全麹による本格焼酎

通常焼酎は麹と原料で仕込むのが一般的ですが、このそば焼酎は原料すべてをそば麹にして蒸留した「全麹仕込み」で作られています。そば焼酎の開拓者である製造元が、研究成果を惜しみなく注ぎ込んで生み出した銘品です。

風格ある香りと落ち着いた味わいの奥に、そば本来がもつ甘みと豊かな味わいをたのしめます。氷を入れるだけのロックでたのしむのが、製造元のおすすめの飲み方です。味と香りのバランスがよく、初心者でも通でも飲みやすいでしょう。

神楽酒造『天照セレクト』

神楽酒造『天照セレクト』 神楽酒造『天照セレクト』 神楽酒造『天照セレクト』 神楽酒造『天照セレクト』

出典:Amazon

蒸留法 減圧蒸留
米麹
産地 宮城県
アルコール度数 40度
内容量 720ml

3年貯蔵で樽の香りを絡め取った琥珀色の宮崎の銘品

アルコールの度数が40度という高さのそば焼酎。まろやかで香り高く、しかもキレのある味をたっぷりたのしめる、まるでブランデーのような琥珀色の銘柄です。

気温や湿度が安定している高千穂のトンネル貯蔵庫で、実に3年以上もじっくりと熟成させて仕上げられています。その年月が、高いアルコール度数であるにもかかわらず、まろやかでフルーティーな味わいに仕上げています。

芙蓉酒造『天山戸隠』

芙蓉酒造『天山戸隠』

出典:Amazon

蒸留法 減圧蒸留、常圧蒸留
米麹
産地 長野県
アルコール度数 25度
内容量 720ml

信州発、ふたつの蒸留法のブレンドそば焼酎

減圧蒸留方式と常圧単式蒸留方式でそれぞれ作った焼酎をブレンドし、1年以上貯蔵して熟成。そば本来のほんのり甘い香りと、ソフトでまろやかな味わいを堪能できます。

全国酒類コンクールのそば焼酎部門にて、2010年から2013年のうち7大会連続で全国1位をとった誉れ高い銘柄です。焼酎通もうなる逸品といえるでしょう。

福徳長酒類『博多の華 そば焼酎』

福徳長酒類『博多の華そば焼酎』

出典:Amazon

蒸留法 -
米麹
産地 -
アルコール度数 25度
内容量 1800ml

軽やかな香りとほんのりしたうまみの全国的定番

「博多の華」は約40年のあいだ作りつづけられ、現在も多くの人に日ごろから飲まれている全国的な大衆銘柄。そのシリーズのひとつとして、このそば焼酎が販売されています。

風味のバランスがよくニュートラルな味わいで、万人受けしやすい味と香りに仕上がっています。初心者でも試しやすい風味とお手ごろな価格なので、まずは選択肢に入れてみると幅が広がりやすくなるでしょう。

土屋酒造店『紫野行き』

土屋酒造店『紫野行き』

出典:楽天市場

蒸留法 -
米麹
産地 長野県
アルコール度数 34度
内容量 1800ml

そば作り名人による原料と無濾過の個性的な味わい

そば作り名人といわれている、長野県佐久市の佐藤修氏の畑でとれた、除草剤を一切使用せず刈り取ったそばを原料にした銘柄。きめこまやかな作業でふるいにかけ、上質なそばのみを使用する徹底ぶりにも圧巻です。

さらにこちらは蒸留したあとの原酒を濾過をせず、そのまま瓶に詰めて熟成。原料のもつ風味やうまみを引きだし、無濾過ならではの個性的な深い香りと味わいで多くのファンをひきつけています。

宝酒造『そば焼酎 十割』

宝酒造『そば焼酎十割』

出典:Amazon

蒸留法 減圧蒸留、常圧蒸留
そば麹
産地 宮崎県
アルコール度数 25度
内容量 720ml

そば麹の特許をもつ酒造が提供する全量そば焼酎

作るのが難しいとされていた、そば麹の製造に成功した宝酒造が提供するそば焼酎。米麹や麦麹では叶えられなかった、そば100%の焼酎を実現した銘柄のひとつです。

個性あふれる常圧蒸留原酒とフルーティーな減圧蒸留原酒をブレンドし、そばの豊かな風味を引き出しています。ロックやストレートで香りをたのしめるのはもちろんですが、そば湯割りでそば尽くしを味わうたのしみ方も、通であれば一度は試してみたい飲み方です。

戸塚酒造『草笛 そば焼酎 42度 壺』

戸塚酒造『草笛そば焼酎42度壺』

出典:楽天市場

蒸留法 -
米麹
産地 長野県
アルコール度数 42度
内容量 720ml

かめ囲いでしっかり熟成された深い味

かめ囲い(貯蔵)でしっかり熟成して仕上げられたひと品。口に含むとそば本来のまろやかな甘みと香りが広がり、飲んだあとの余韻も長くたのしみやすい仕上がりです。

焼酎のなかでも42度というアルコール度数の高さですが、口のなかで香りが膨らんでいくようなそばの風味がたのしめます。ボトルが陶器なのでギフトにしても喜ばれやすく、自宅用にしても本格的な風味と雰囲気が味わえるでしょう。

おすすめ商品の比較一覧表

画像
雲海酒造『そば雲海』
千曲錦酒造『帰山 そば焼酎』
千曲錦酒造『帰山 そば焼酎 樽熟成』
雲海酒造『吉兆雲海』
雲海酒造『雲海 全麹仕込み』
神楽酒造『天照セレクト』
芙蓉酒造『天山戸隠』
福徳長酒類『博多の華 そば焼酎』
土屋酒造店『紫野行き』
宝酒造『そば焼酎 十割』
戸塚酒造『草笛 そば焼酎 42度 壺』
商品名 雲海酒造『そば雲海』 千曲錦酒造『帰山 そば焼酎』 千曲錦酒造『帰山 そば焼酎 樽熟成』 雲海酒造『吉兆雲海』 雲海酒造『雲海 全麹仕込み』 神楽酒造『天照セレクト』 芙蓉酒造『天山戸隠』 福徳長酒類『博多の華 そば焼酎』 土屋酒造店『紫野行き』 宝酒造『そば焼酎 十割』 戸塚酒造『草笛 そば焼酎 42度 壺』
商品情報
特徴 繊細な旨みとそばの香りをロックやお湯割りで そばの香りとまるみのある味わいが贅沢 オーク樽で熟成され風味も度数もウィスキーのごとく 伝統の黒麹と日向灘で採れた酵母が生む芳醇な甘み ロックでたしみたい日本初のそば全麹による本格焼酎 3年貯蔵で樽の香りを絡め取った琥珀色の宮崎の銘品 信州発、ふたつの蒸留法のブレンドそば焼酎 軽やかな香りとほんのりしたうまみの全国的定番 そば作り名人による原料と無濾過の個性的な味わい そば麹の特許をもつ酒造が提供する全量そば焼酎 かめ囲いでしっかり熟成された深い味
蒸留法 常圧蒸留 - 減圧蒸留 常圧蒸留 - 減圧蒸留 減圧蒸留、常圧蒸留 - - 減圧蒸留、常圧蒸留 -
麦麹 米麹 米麹 米麹 そば麹 米麹 米麹 米麹 米麹 そば麹 米麹
産地 宮城県 長野県 長野県 長野県 長野県 宮城県 長野県 - 長野県 宮崎県 長野県
アルコール度数 25度 35度 35度 25度 30度 40度 25度 25度 34度 25度 42度
内容量 900ml 1800ml 720ml 1800ml 720ml 720ml 720ml 1800ml 1800ml 720ml 720ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥634 / kgでの税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月19日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする そば焼酎の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのそば焼酎の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:そば焼酎ランキング
楽天市場:そば焼酎ランキング
Yahoo!ショッピング:焼酎 そば焼酎ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

そば焼酎の選び方 蒸留法や産地などで

産地がもつ個性や味の決め手となる麹の種類による違いなどに注目して、選び方のポイントを紹介します。

【1】風味の決め手「蒸留法」で選ぶ

焼酎の味を決める要素として、蒸留の方法も重要です。蒸留法は本格焼酎の場合は大きく分けて2種類ありますが、それによって口あたりのいいものになるか、豊かな香りを引き出すものとなるか個性が変わります。

それぞれの蒸留法について確認してみましょう。

【減圧蒸留方式】口あたりのよい飲みやすい焼酎を作る

減圧蒸留方式は、気圧を下げて低めの温度で蒸留させる蒸留法です。減圧によりアルコールの沸点を低くして蒸発させ、高い沸点時に発生する強い風味や雑味のエッセンスをおさえることで、クセが少なく軽やかな味わいの焼酎に仕上げます。

さっぱりとさわやかで飲みやすいので、初心者でもたのしみやすいでしょう。

【常圧蒸留方式】そばの香りと風味を引きだす

常圧蒸留方式は通常の気圧でアルコールを蒸発させる、昔からつづく蒸留法です。原料本来の風味がしっかり抽出され、深くてコクのある味わいの焼酎に仕上がりやすくなります。

原料の個性が強く出やすいのでクセも強くなる傾向がありますが、そのぶん強いうまみや味の複雑さがたのしめるので、通の方に好まれやすい蒸留法です。

【2】味の源流をたどって「麹」で選ぶ

麹は焼酎の風味を決定する大きな要素。米麹や麦麹と、そば麹との個性の違いなどに注目してみましょう。

すっきりとした味で初心者も飲みやすい米麹・麦麹

米麹や麦麹からできた焼酎は、すっきりとした口あたりに仕上がりやすいのが特徴です。さらに麹菌が白麹だとさわやかさやほのかな甘み、黒麹だとまろやかさやコクが感じられる傾向が強くなります。

芋焼酎や麦焼酎などと同じように、そば焼酎も麹を変えることで味わいに変化をもたせているので、ラベルに記載された麹の種類で確認して選ぶのもいいでしょう。

主張ある味を求める人に好まれるそば麹

そば麹を使ったそば焼酎は、100%そばでできているので、そばの純粋な風味をたのしみやすいでしょう

実はそば麹は昔からそばの種皮がかたいこと、蒸すと表面の粘性が高くなることが原因で、作ることが難しいとされてきました。ですが、麹も原料もすべてがそばから作られたという意味で「十割」と名付けられた銘柄など、そば麹の焼酎も作られるようになりました。

【3】産地で選ぶ

そば焼酎には名産地とされている県がふたつあります。ひとつは九州の宮崎県、そしてもうひとつが信州の長野県です。

それぞれが個性をもった銘品を生み出しています。産地別に見ていきましょう。

そばづくりで名高い長野県の香り高い銘品

「信州そば」という呼称でも知られている、日本国内でも有数のそば生産地である長野県。1日の気温差が大きく水はけのいい土で、そばの栽培に適している地域です。その名産のそばを活かし、焼酎づくりがされています。

信州ではそば焼酎で1杯飲んでから、締めにそばを食べるというたのしみ方も。そばのゆで汁でそば焼酎をわる「そば湯わり」も、通好みの飲み方としてファンに親しまれています。

発祥地である宮崎県のしのぎを削る逸品

宮崎県は前述のように、そば焼酎の発祥地として知られています。なかでも五ヶ瀬町はそば焼酎づくりがさかんな地域。九州のなかではめずらしい、焼酎づくりに向いている冷涼な気候で、すぐ近くには神話で登場する高千穂もあり緑豊かな土地です。

そば焼酎をはじめて世に出した雲海酒造など、全国的に知名度がある銘柄も多く、初心者が選ぶひとつの基準としても適しています。

清涼感のある香りが醍醐味! 好みに合わせたセレクトを 焼酎唎酒師からのアドバイス

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

そば焼酎は、口に含み鼻から抜ける「清涼感のあるそばの香り」が魅力。さわやかな炭酸割りや、風味をたのしむお湯割りはもちろん、そば屋さんではそば湯割りなど、シチュエーションに合わせたたのしみ方ができるのも魅力です。

バーボン樽で熟成させた、ウイスキーのようなそば焼酎も人気があります。ぜひ自分の好みに合うそば焼酎を選んでみてください。

まとめ

この記事ではそば焼酎の11商品を紹介しました。焼酎のなかでは歴史は浅くても、原材料や麹の組み合わせ方、製法や産地そのものの違いなどでいろいろな味わいと香りをもつ商品が存在します。

そば焼酎も選び方がわかれば幅広くたのしみやすいお酒です。あなたが欲しいそば焼酎を選んでみてくださいね。

【関連記事】その他の焼酎をチェック

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/08 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 加藤佑一)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


粕取り焼酎おすすめ5選|酒粕からできた芳醇な味わい!人気の八海山も紹介

粕取り焼酎おすすめ5選|酒粕からできた芳醇な味わい!人気の八海山も紹介

粕取り焼酎とは酒粕焼酎とも呼ばれ、個性的な香りと味わいが特徴のお酒です。ふだん店頭でもあまり見かけない粕取り焼酎ですが、産地によって味わいが変わり、飲み比べる楽しさがあります。そこで、ソムリエ/トータル飲料コンサルタントの友田晶子さんへ粕取り焼酎を選ぶポイントと、おすすめの粕取り焼酎を教えていただきました。ぜひ、おいしい粕取り焼酎を選ぶ際の参考にしてくださいね。


黒糖焼酎おすすめ10選|人気銘柄やおいしい飲み方も紹介【甘いけど糖質ゼロ】

黒糖焼酎おすすめ10選|人気銘柄やおいしい飲み方も紹介【甘いけど糖質ゼロ】

酒屋の三代目・焼酎唎酒師の小林健太さんに取材のもと、やさしい甘さとスッキリした味わいで女性でも飲みやすいと人気の「黒糖焼酎」の選び方とおすすめ10選をご紹介。実は、黒糖焼酎は「奄美群島」でしかつくられることが許可されていない特別なもの。しかし、通販を利用すればご自宅でも手軽に楽しむことができますよ! 後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。


ごま焼酎おすすめ8選|ごまや麹で差が出る! 福岡の紅乙女酒も紹介!

ごま焼酎おすすめ8選|ごまや麹で差が出る! 福岡の紅乙女酒も紹介!

ごまのいい香りが特徴のごま焼酎。紅乙女酒造は初めてごま焼酎を造ったとされる老舗酒造です。単式蒸留を用いてつくられているのですが、圧力のかけ方でごまの風味に違いがでてきます。芋焼酎や麦焼酎とはまた違う、ごま焼酎を一度お試ししてみてくださいね。記事後半には比較一覧表、通販サイトにおける最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミも確認してみましょう。


カップ酒おすすめ13選|女子に人気⁉ かわいいラベルに注目!レンジで簡単に熱燗もできる!

カップ酒おすすめ13選|女子に人気⁉ かわいいラベルに注目!レンジで簡単に熱燗もできる!

利き酒師である岩倉久恵さんおすすめのカップ酒をご紹介します。かわいい&おしゃれなカップ酒や、コンビニでも買える人気カップ酒まで集めました。さらに、Amazonの人気売れ筋ランキングや口コミ掲載もありますので参考にしてみてくださいね!


お湯割りにおすすめの焼酎グラス22選|陶器製・木製・竹製・耐熱ガラスなど幅広く紹介

お湯割りにおすすめの焼酎グラス22選|陶器製・木製・竹製・耐熱ガラスなど幅広く紹介

焼酎好きの方の自宅での晩酌には、熱々のお湯割りもはずせないですよね。とくに、体の冷える寒い季節にはぴったり。そこで欠かせないのがお湯割りにも使える焼酎グラスです。お酒はグラスによって味わいが大きく変わってくるもの。ただし、いざ購入するにもどれを選べばいいのか悩んでしまいますよね。この記事では選び方と合わせて、お湯割りにおすすめの焼酎グラスを紹介します。記事後半には比較一覧表、通販サイトにおける最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミも確認してみましょう。


関連するブランド・メーカー


宝酒造

新着記事


鮮やかで濃い発色って本当?『ポスカ』の使い勝手や書きやすさを検証レビュー

鮮やかで濃い発色って本当?『ポスカ』の使い勝手や書きやすさを検証レビュー

カラーマーカーを使うときは、その発色も気になるところ。その発色の鮮やかさを特徴としているサインペンのひとつに、『ポスカ』があります。下地の色に関わらずきれいな発色ができるともいわれており、重ね書きも可能です。しかし鮮やかとはいわれても、実際にどのような色になるのかも気になりますよね。そこで今回は、『ポスカ』の使い勝手や発色性の検証を実際にチェックしてみました。気になる方はぜひ参考にしてみてください!


さっぱり飲みやすい!「ヨーグルッペ」の後味や風味などの詳しい味を検証レビュー

さっぱり飲みやすい!「ヨーグルッペ」の後味や風味などの詳しい味を検証レビュー

今回は『ヨーグルッペ』を実際に購入して試してみました。アルプスのような山脈と絶妙にリアルな女の子のパッケージで、一度見かけたら思わず調べずにはいられないほどのインパクトですよね。映画やゲームに登場しているのを見かけたり、九州出身のひとにすすめられて気になっているひとも多いのではないでしょうか。そこで、商品の紹介から、どんな味なのかを口コミを元に検証しました! ぜひ参考にしてみてください。


汚れもニオイも解消?『パイプユニッシュ』強力な分解力を検証レビュー

汚れもニオイも解消?『パイプユニッシュ』強力な分解力を検証レビュー

お風呂の排水溝、キッチンシンクの排水溝などが詰まったときに使用される『パイプユニッシュ』。濃厚なジェルが排水溝にとどまりやすいので、目視することが難しい髪の毛の詰まりなどを解消してくれるすぐれもの。お風呂やキッチンは毎日掃除しても、排水溝まで毎日掃除するのはなかなかハードルが高いものです。とはいえヘドロがたまるとニオイの原因にもなりうるので、注ぐだけでかんたんに掃除ができる『パイプユニッシュ』はとっても手軽。ニオイや詰まりを解消してくれる『パイプユニッシュ』を使用してみて感じたことをご紹介します!


顔も身体もしっとり! 『ザーネクリームE』を徹底レビュー! 【口コミ&成分も】

顔も身体もしっとり! 『ザーネクリームE』を徹底レビュー! 【口コミ&成分も】

空気が乾燥することで起こる全身の肌トラブルをどうにかしたい! と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。手荒れやニキビ、部位によりさまざまな肌トラブルを抱えている人もいますよね。そんな悩みを抱えている人にぴったりなクリームが、大手製薬会社から発売されている『ザーネクリームE』。お肌をしっかり保湿しつつベタつかないので、肌質を問わず適切なスキンケアをすることができますよ。この記事では『ザーネクリームE』の口コミや成分について紹介するとともに、実際に使用して得られたメリットなどを写真を交えて分かりやすく説明していきます。


『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

さまざまなメーカーから販売されているヨーグルト。最近ではフルーツやアロエといった味がついているものもありますよね。でも、プレーン味となると違いがわからず、ついどれを買おうか悩んでしまうのではないでしょうか。CMでもお馴染みの『明治 ブルガリアヨーグルト』。この記事では数多くのヨーグルトを食べ比べた筆者が、実際に試食し検証していきます! まだ食べたことない方だけでなく、食べたことある方も参考にしてみて下さいね!


食品・ドリンクの人気記事


>>もっと見る