そば焼酎おすすめ10選【スッキリ飲みやすい】美味しい飲み方も紹介

そば焼酎おすすめ10選【スッキリ飲みやすい】美味しい飲み方も紹介

そば焼酎は、飲みやすさとさっぱりした味わいで、近年人気が高まっています。醸造元は宮崎県や長野県が多い傾向にありますが、価格帯の幅も広く、さまざまな銘柄があるので迷ってしまいがちです。

ここでは、唎酒師の小林健太さんと編集部が、そば焼酎を選ぶポイントやおすすめ銘柄をご紹介します。さらに後半では、そば焼酎のおすすめの飲み方も解説します。

記事の最後には、Amazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せていますので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


目次

この記事を担当するエキスパート

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師
小林 健太

東京都板橋区の地酒専門店 若松屋酒店の三代目。 1982年、板橋区高島平生まれ。 2016年に約12年務めた会社を退職し、酒屋修行のため1年間全国の酒蔵を訪問。 2017年、実家である板橋区高島平の若松屋酒店に入社。 店頭での業務に加え、日本酒、焼酎の魅力を1人でも多くの方に知って欲しいとの想いで、ライター活動も行う。 唎酒師、焼酎唎酒師、酒匠、日本酒学講師、SAKE DIPLOMA。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
中村 美結

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当。常に旬な情報をチェックするZ世代の編集者で、話題のカフェやスイーツ、コスメに詳しい。小さい頃から料理をしていたため、美味しくて健康的な食品・食材や調味料を探すのが日課になっている。

記事中の本文・商品の選定・ランキングなどのコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作され、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

そば焼酎とは?

氷の入ったグラスに注がれたそば焼酎
Pixabayのロゴ

そば焼酎とは原材料にそばを用いた蒸溜酒です。芋焼酎や麦焼酎よりも歴史は浅く、1973年に宮崎の雲海酒造が地域の特産物であるそばを原料とした、そば焼酎を発表したのがはじまりといわれています。

焼酎の製造過程には、でんぷんを糖に変える働きをする麹(こうじ)が欠かせません。使われている麹は米麹や麦麹が主流でしたが、のちに宝酒造からそば麹が登場して使用されたりなど、現在も徐々に進化し続けています。

ほかの焼酎と同じように、そばを発酵させて生まれるもろみを蒸留し作られます。その後、熟成、割り水などで風味を調整し出荷されます。飲み方はお湯わりや水わり、ロックでたのしめるのはもちろんですが、そば茶でわる「そば茶わり」や、そばのゆで汁でわる「そば湯わり」はより風味がたのしみやすいのでぜひお試しください。

そば焼酎の選び方 蒸留法や産地などで

産地がもつ個性や味の決め手となる麹の種類による違いなどに注目して、選び方のポイントを紹介します。ポイントは下記の3つ。

【1】産地
【2】麹の種類
【3】蒸留法

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】産地で選ぶ

 

そば焼酎には名産地とされている県がふたつあります。ひとつは九州の宮崎県、そしてもうひとつが信州の長野県です。

それぞれが個性をもった銘品を生み出しています。産地別に見ていきましょう。

長野県|日本有数のそばの名産地

 

「信州そば」という呼称でも知られている、日本国内でも有数のそば生産地である長野県。1日の気温差が大きく水はけのいい土で、そばの栽培に適している地域です。その名産のそばを活かし、焼酎づくりがされています。

信州ではそば焼酎で1杯飲んでから、締めにそばを食べるというたのしみ方も。そばのゆで汁でそば焼酎をわる「そば湯わり」も、通好みの飲み方としてファンに親しまれています。

宮崎県|そば焼酎の発祥地

 

宮崎県は前述のように、そば焼酎の発祥地として知られています。なかでも五ヶ瀬町はそば焼酎づくりがさかんな地域。九州のなかではめずらしい、焼酎づくりに向いている冷涼な気候で、すぐ近くには神話で登場する高千穂もあり緑豊かな土地です。

そば焼酎をはじめて世に出した雲海酒造など、全国的に知名度がある銘柄も多く、初心者が選ぶひとつの基準としても適しています。

【2】麹の種類で選ぶ

 

麹は焼酎の風味を決定づける大きな要素。米麹や麦麹と、そば麹との個性の違いなどに注目してみましょう。

米麹・麦麹|飲みやすいすっきりした味わい

 

米麹や麦麹からできた焼酎は、すっきりとした口あたりに仕上がりやすいのが特徴です。さらに麹菌が白麹だとさわやかさやほのかな甘み、黒麹だとまろやかさやコクが感じられる傾向が強くなります。

芋焼酎や麦焼酎などと同じように、そば焼酎も麹を変えることで味わいに変化をもたせているので、ラベルに記載された麹の種類で確認して選ぶのもいいでしょう。

そば麹|そば本来の風味を楽しめる

 

そば麹を使ったそば焼酎は、100%そばでできているので、そばの純粋な風味をたのしみやすいでしょう

実はそば麹は昔からそばの種皮がかたいこと、蒸すと表面の粘性が高くなることが原因で、作ることが難しいとされてきました。ですが、麹も原料もすべてがそばから作られたという意味で「十割」と名付けられた銘柄など、そば麹の焼酎も作られるようになりました。

【3】そば焼酎の蒸留法で選ぶ

焼酎の味を決める要素として、蒸留の方法も重要です。蒸留法は本格焼酎の場合は大きく分けて2種類ありますが、それによって口あたりのいいものになるか、豊かな香りを引き出すものとなるか個性が変わります。

それぞれの蒸留法について確認してみましょう。

減圧蒸留方式|口あたりのよい飲みやすい焼酎

 

減圧蒸留方式は、気圧を下げて低めの温度で蒸留させる蒸留法です。減圧によりアルコールの沸点を低くして蒸発させ、高い沸点時に発生する強い風味や雑味のエッセンスをおさえることで、クセが少なく軽やかな味わいの焼酎に仕上げます。

さっぱりとさわやかで飲みやすいので、初心者でもたのしみやすいでしょう。

常圧蒸留方式|そばの香りと風味を引きだす

 

常圧蒸留方式は通常の気圧でアルコールを蒸発させる、昔からつづく蒸留法です。原料本来の風味がしっかり抽出され、深くてコクのある味わいの焼酎に仕上がりやすくなります。

原料の個性が強く出やすいのでクセも強くなる傾向がありますが、そのぶん強いうまみや味の複雑さがたのしめるので、通の方に好まれやすい蒸留法です。

好みに合わせたセレクトを 清涼感のある香りが醍醐味!

酒屋の三代目/唎酒師/焼酎唎酒師

そば焼酎は、口に含み鼻から抜ける「清涼感のあるそばの香り」が魅力。さわやかな炭酸割りや、風味をたのしむお湯割りはもちろん、そば屋さんではそば湯割りなど、シチュエーションに合わせたたのしみ方ができるのも魅力です。

バーボン樽で熟成させた、ウイスキーのようなそば焼酎も人気があります。ぜひ自分の好みに合うそば焼酎を選んでみてください。

そば焼酎おすすめ10選 産地や製法が風味に反映する

作られた地域や作り方で風味がさまざまに変わるそば焼酎。ここからは個性と魅力あふれる、バラエティに富んだ銘柄をご紹介します。

宝酒造『そば焼酎 十割』

そば麹の特許をもつ酒造が提供する全量そば焼酎

作るのが難しいとされていた、そば麹の製造に成功した宝酒造が提供するそば焼酎。米麹や麦麹では叶えられなかった、そば100%の焼酎を実現した銘柄のひとつです。

個性あふれる常圧蒸留原酒とフルーティーな減圧蒸留原酒をブレンドし、そばの豊かな風味を引き出しています。ロックやストレートで香りをたのしめるのはもちろんですが、そば湯割りでそば尽くしを味わうたのしみ方も、通であれば一度は試してみたい飲み方です。

エキスパートのおすすめ

千曲錦酒造『帰山 そば焼酎』

そばの香りとまるみのある味わいが贅沢

信州佐久の蔵元で、日本酒蔵としての特徴である黄麹を使用。浅間山系天然伏流水を蔵元内の井戸より汲み上げ、杜氏が丹念に醸しています。原料の糖化に必要な米麹以外は全てそばが原料です。

通常の本格焼酎よりもろみ日数を長く取り、より低温でじっくり醸すことで、アルコール度数35度とは思えないまるく柔らかみのある味わいに。そば特有の芳醇な香りと、ほのかな甘みが魅力です。

エキスパートのおすすめ

千曲錦酒造『帰山 そば焼酎 樽熟成』

オーク樽で熟成され風味も度数もウィスキーのごとく

ウイスキーのようにオーク樽を用いて熟成しているので、ウイスキーのようなまろやかな香りと味わい、そして35度という高いアルコール度数が特徴的な銘柄です。

口のなかには、樽から引きだされたバニラのような香りやチョコのような甘さが広がり、幸せな気分にさせてくれます。通常の焼酎よりもアルコール度数は高めなのに、ストレートで飲んでも飲みやすさを感じるところも魅力です。

エキスパートのおすすめ

雲海酒造『そば雲海』

25°雲海(そば焼酎)900ml<焼酎母の日ギフトプレゼントGift贈答品内祝いお返しお酒> 25°雲海(そば焼酎)900ml<焼酎母の日ギフトプレゼントGift贈答品内祝いお返しお酒>
出典:楽天市場 この商品を見るview item

繊細な旨みとそばの香りをロックやお湯割りで

厳粛な雰囲気に包まれる高千穂の沸き立つ雲「雲海」の、壮大な眺めにちなんだ銘柄。製造蔵である「五ヶ瀬」は、高冷地で水にも恵まれた風土で本格焼酎づくりに最適といえる環境です。

ほのかにそばの香りをたのしめ、「さっぱり」とはひと味違った軽い口当たりが特徴。ほのかな甘さが、深さのある飲み心地を実現します。ロックで爽快な香りを、お湯割りで染み入るような旨味をたのしめるでしょう。

土屋酒造店『紫野行き』

そば作り名人による原料と無濾過の個性的な味わい

そば作り名人といわれている、長野県佐久市の佐藤修氏の畑でとれた、除草剤を一切使用せず刈り取ったそばを原料にした銘柄。きめこまやかな作業でふるいにかけ、上質なそばのみを使用する徹底ぶりにも圧巻です。

さらにこちらは蒸留したあとの原酒を濾過をせず、そのまま瓶に詰めて熟成。原料のもつ風味やうまみを引きだし、無濾過ならではの個性的な深い香りと味わいで多くのファンをひきつけています。

吉兆雲海25度1800ml 【雲海酒造】【蕎麦焼酎 そば焼酎 鹿児島 手土産 楽天 プレゼント ギフト 1.8l あす楽】

伝統の黒麹と日向灘で採れた酵母が生む芳醇な甘み

1973年に日本ではじめてそば焼酎を販売した、雲海酒造から販売されている銘柄。伝統的な黒麹と独自の酵母を使用することで、定番銘柄よりもいっそう風味豊かなそば焼酎に仕上げています。

ふくよかな甘い香りに、九州山地の美しい石清水によって生み出される清らかな味わい。半年以上の手間ひまをかけて作られる風味の豊かさで、初心者から通までたのしめる逸品です。

雲海酒造『雲海 全麹仕込み』

そば焼酎雲海全麹仕込み30度雲海酒造720ml1本ギフト父親誕生日プレゼント そば焼酎雲海全麹仕込み30度雲海酒造720ml1本ギフト父親誕生日プレゼント
出典:Amazon この商品を見るview item

ロックでたしみたい日本初のそば全麹による本格焼酎

通常焼酎は麹と原料で仕込むのが一般的ですが、このそば焼酎は原料すべてをそば麹にして蒸留した「全麹仕込み」で作られています。そば焼酎の開拓者である製造元が、研究成果を惜しみなく注ぎ込んで生み出した銘品です。

風格ある香りと落ち着いた味わいの奥に、そば本来がもつ甘みと豊かな味わいをたのしめます。氷を入れるだけのロックでたのしむのが、製造元のおすすめの飲み方です。味と香りのバランスがよく、初心者でも通でも飲みやすいでしょう。

神楽酒造『天照セレクト』

3年貯蔵で樽の香りを絡め取った琥珀色の宮崎の銘品

アルコールの度数が40度という高さのそば焼酎。まろやかで香り高く、しかもキレのある味をたっぷりたのしめる、まるでブランデーのような琥珀色の銘柄です。

気温や湿度が安定している高千穂のトンネル貯蔵庫で、実に3年以上もじっくりと熟成させて仕上げられています。その年月が、高いアルコール度数であるにもかかわらず、まろやかでフルーティーな味わいに仕上げています。

芙蓉酒造『天山戸隠』

芙蓉酒造本格そば焼酎「天山戸隠」25度720ml 芙蓉酒造本格そば焼酎「天山戸隠」25度720ml
出典:Amazon この商品を見るview item

信州発、ふたつの蒸留法のブレンドそば焼酎

減圧蒸留方式と常圧単式蒸留方式でそれぞれ作った焼酎をブレンドし、1年以上貯蔵して熟成。そば本来のほんのり甘い香りと、ソフトでまろやかな味わいを堪能できます。

全国酒類コンクールのそば焼酎部門にて、2010年から2013年のうち7大会連続で全国1位をとった誉れ高い銘柄です。焼酎通もうなる逸品といえるでしょう。

戸塚酒造『草笛 そば焼酎 42度 壺』

かめ囲いでしっかり熟成された深い味

かめ囲い(貯蔵)でしっかり熟成して仕上げられたひと品。口に含むとそば本来のまろやかな甘みと香りが広がり、飲んだあとの余韻も長くたのしみやすい仕上がりです。

焼酎のなかでも42度というアルコール度数の高さですが、口のなかで香りが膨らんでいくようなそばの風味がたのしめます。ボトルが陶器なのでギフトにしても喜ばれやすく、自宅用にしても本格的な風味と雰囲気が味わえるでしょう。

おすすめ商品の比較一覧表

画像
宝酒造『そば焼酎 十割』
千曲錦酒造『帰山 そば焼酎』
千曲錦酒造『帰山 そば焼酎 樽熟成』
雲海酒造『そば雲海』
土屋酒造店『紫野行き』
吉兆雲海25度1800ml 【雲海酒造】【蕎麦焼酎 そば焼酎 鹿児島 手土産 楽天 プレゼント ギフト 1.8l あす楽】
雲海酒造『雲海 全麹仕込み』
神楽酒造『天照セレクト』
芙蓉酒造『天山戸隠』
戸塚酒造『草笛 そば焼酎 42度 壺』
商品名 宝酒造『そば焼酎 十割』 千曲錦酒造『帰山 そば焼酎』 千曲錦酒造『帰山 そば焼酎 樽熟成』 雲海酒造『そば雲海』 土屋酒造店『紫野行き』 吉兆雲海25度1800ml 【雲海酒造】【蕎麦焼酎 そば焼酎 鹿児島 手土産 楽天 プレゼント ギフト 1.8l あす楽】 雲海酒造『雲海 全麹仕込み』 神楽酒造『天照セレクト』 芙蓉酒造『天山戸隠』 戸塚酒造『草笛 そば焼酎 42度 壺』
商品情報
特徴 そば麹の特許をもつ酒造が提供する全量そば焼酎 そばの香りとまるみのある味わいが贅沢 オーク樽で熟成され風味も度数もウィスキーのごとく 繊細な旨みとそばの香りをロックやお湯割りで そば作り名人による原料と無濾過の個性的な味わい 伝統の黒麹と日向灘で採れた酵母が生む芳醇な甘み ロックでたしみたい日本初のそば全麹による本格焼酎 3年貯蔵で樽の香りを絡め取った琥珀色の宮崎の銘品 信州発、ふたつの蒸留法のブレンドそば焼酎 かめ囲いでしっかり熟成された深い味
蒸留法 減圧蒸留、常圧蒸留 - 減圧蒸留 常圧蒸留 - 常圧蒸留 - 減圧蒸留 減圧蒸留、常圧蒸留 -
そば麹 米麹 米麹 麦麹 米麹 米麹 そば麹 米麹 米麹 米麹
産地 宮崎県 長野県 長野県 宮城県 長野県 長野県 長野県 宮城県 長野県 長野県
アルコール度数 25度 35度 35度 25度 34度 25度 30度 40度 25度 42度
内容量 720ml 1800ml 720ml 900ml 720ml 1800ml 720ml 720ml 720ml 720ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2022年11月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年11月24日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする そば焼酎の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのそば焼酎の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:そば焼酎ランキング
楽天市場:そば焼酎ランキング
Yahoo!ショッピング:焼酎 そば焼酎ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

そば焼酎の美味しい飲み方をご紹介!

焼酎を注ぐ様子
ペイレスイメージズのロゴ

そば湯割り|ツウな飲み方

そば湯割りとは、そばのゆで汁で割った飲み方のこと。そば焼酎だからこそできる飲み方ですね。そばの香りがふわっと広がり、お湯割りよりもマイルドな味わいを楽しめます。さらに、梅干しを入れることで塩気と酸味が加わり、サッパリといただけます。身体がポカポカあたたまるので、寒い冬におすすめです。

ソーダ割り|すっきり軽やか

近年ハイボールがブームとなっていますが、それに対抗してそば焼酎をソーダで割った「そばハイ」も負けていません。焼酎を苦手とする人でも、炭酸割りにすることですっきり飲みやすくなり、若い女性にも人気の飲み方になっています。

おすすめは1:1ですが、自分にあった割合で調整してみてください。レモンやライムなどを入れると、夏にぴったりのそばソーダカクテルになります。

そば茶割り|香ばしさが広がる

そば茶割りとは、焙煎した蕎麦の実で作ったそば茶で割る飲み方。麦茶のような味わいで、香ばしいそばの香りが漂います。さっぱりした飲みあたりで、ゴクゴク飲めてしまいますよ。

そば茶には、「ルチン」というポリフェノールが含まれており、健康を気にしたい人におすすめです。お茶といってもノンカフェインなので、夜も気にせず飲めるのがうれしいですね。ふだん緑茶ハイやウーロンハイをよく飲む方にもおすすめです。

その他の変わった焼酎も紹介しています! 【関連記事】

歴史は浅くても味と香りはさまざま

この記事ではそば焼酎のおすすめ銘柄を紹介しました。焼酎のなかでは歴史は浅くても、原材料や麹の組み合わせ方、製法や産地そのものの違いなどでいろいろな味わいと香りをもつ商品が存在します。

そば焼酎も選び方がわかれば幅広くたのしみやすいお酒です。あなたが欲しいそば焼酎を選んでみてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


栗焼酎おすすめ9選【おいしい飲み方も紹介】ダバダ火振など人気の銘品揃い!

栗焼酎おすすめ9選【おいしい飲み方も紹介】ダバダ火振など人気の銘品揃い!

栗焼酎は、麦焼酎や芋焼酎とはひと味違って、栗独特のまろやかな甘みと香りが魅力。なかなかお目にかかれないツウ好みのお酒で、最近じわじわと注目を集めてきています。本記事では、栗焼酎の選び方とおすすめ商品をご紹介。また、楽天など通販サイトの最新人気ランキングのリンクものせています。売れ筋や口コミもチェックしながらぴったりの一本をみつけてくださいね。

tag icon 焼酎 , お酒

【保存版】芋焼酎おすすめランキング28選|人気銘柄や美味しい飲み方、高級焼酎も!

【保存版】芋焼酎おすすめランキング28選|人気銘柄や美味しい飲み方、高級焼酎も!

各酒造メーカーからさまざまな銘柄が販売されている芋焼酎。この記事では、おいしい芋焼酎の選び方と、麹・芋の種類別におすすめ銘柄&ランキングを紹介。高級焼酎はプレゼントとしても人気です。お気に入りを見つけてぜひ飲み比べてみてくださいね。後半には、Amazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてくださいね。

tag icon 焼酎 , お酒

黒糖焼酎おすすめ13選【初心者でも飲みやすい】人気銘柄やおいしい飲み方も紹介

黒糖焼酎おすすめ13選【初心者でも飲みやすい】人気銘柄やおいしい飲み方も紹介

酒屋の三代目・焼酎唎酒師の小林健太さんに取材のもと、やさしい甘さとスッキリした味わいで女性でも飲みやすいと人気の「黒糖焼酎」の選び方とおすすめ商品をご紹介。実は、黒糖焼酎は「奄美群島」でしかつくられることが許可されていない特別なもの。しかし、通販を利用すればご自宅でも手軽に楽しむことができますよ! 後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。

tag icon 鹿児島 , 九州 , 焼酎

粕取り焼酎おすすめ10選【獺祭や田酒など】人気の銘柄を紹介

粕取り焼酎おすすめ10選【獺祭や田酒など】人気の銘柄を紹介

粕取り焼酎とは酒粕焼酎とも呼ばれ、個性的な香りと味わいが特徴のお酒です。今回はソムリエの友田晶子さんへ取材し、粕取り焼酎の選び方とおすすめの商品を教えていただきました。記事後半にはAmazonなど通販サイトの人気焼酎ランキングもありますので参考にしてみてくださいね。

tag icon 焼酎 , お酒

米焼酎おすすめ20選|日本酒との違いを解説【しろ・鳥飼、おいしい飲み方も】

米焼酎おすすめ20選|日本酒との違いを解説【しろ・鳥飼、おいしい飲み方も】

お酒好きの人に愛されている焼酎は、原料によって麦焼酎や芋焼酎、日本酒、米焼酎とさまざまな種類に分類されます。今回ご紹介する米焼酎も、熊本県の「球磨焼酎」のような産地呼称焼酎に定められ、いろいろな味を楽しみたいけど、自分に合うものがどれかわからない方も多いと思います。この記事では、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんと編集部が米焼酎の選び方、おすすめの米焼酎をご紹介します。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみてください。

tag icon 米・麦・雑穀 , 焼酎 , 食品

関連するタグ


焼酎 お酒

関連するブランド・メーカー


宝酒造

マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、「買いたいものがきっと見つかる」サイト。各分野の専門家と編集部があなたのためにおすすめの商品を厳選してご紹介します。モノ選びに悩むことなく、簡単スマートに自分の欲しいモノが見つけられます。