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ごま焼酎おすすめ7選|ごまや麹で差が出る【福岡の紅乙女酒も紹介】

紅乙女STANDARD [ 焼酎 25度 福岡県 720ml ]
出典:Amazon
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

この記事では、ごまのいい香りがクセになるごま焼酎の選び方とおすすめ商品を紹介します。初めてごま焼酎を造ったとされる福岡県久留米市の老舗酒造・紅乙女酒造が有名で人気を集めています。

ごま焼酎は、一般的に単式蒸留を用いてつくられているのですが、圧力のかけ方でごまの風味に違いがでてきて、商品によって独特の味わいに仕上がっていますよ。ロックや水割り、お湯割りなどいろんな飲み方で自分好みを見つけてみてください!

後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせて要チェック!


目次

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この記事を担当するエキスパート

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

ごま焼酎とは? カロリー控えめ、香り豊かでおいしい!

氷のはいったグラスにごま焼酎
Pixabayのロゴ
氷のはいったグラスにごま焼酎
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ごま焼酎とはその名のとおり、ごまを原料の一部に使用した焼酎のこと。ごま焼酎と聞くと、クセが強そうというイメージを抱かれるかもしれませんが、ごまは焼酎づくりの最後に香りづけとして使用されることがほとんどで、ものすごくクセが強いというわけではありません。ぜひ気軽に試してみてください。

ごま焼酎の歴史

ごま焼酎が最初に誕生したのは1978年。紅乙女酒造の女性創業者である林田春野が「誰もが憧れる洋酒に負けない、香り高い酒をつくる」という思いから試行錯誤をかさね、ごま焼酎にたどり着いたのです。こうして生まれたごま焼酎「紅乙女」は、現在もごま焼酎のトップブランドとして知られています

ごま焼酎をつくるメーカーはまだ数少ないものの、現在は日本をはじめ海外の方たちからも重宝されるお酒になりつつあります。

ごま焼酎の選び方 ごまの種類、麹の種類、製造方法、熟成期間など

白ごまか黒ごまで選ぶ ごまの種類は白ごま・黒ごま・金ごまの3つ

一般的にごまの種類は白ごま・黒ごま・金ごまの3種類に分けられますが、日本でごま焼酎に使用されているのは白ごまと黒ごまがほとんどです。もちろんそれぞれのごまの香りや味わいに特徴がありますので、自分のお好みの味をみつけられるのが理想ですね。

ほのかな甘みが特徴の白ごま

 

白ごまは黒ごまに比べるとほんのり甘みがあります。また、マイルドな味わいでさまざまな料理と相性がいいため、食中酒として飲むのもおすすめです。飲みやすく甘さが感じられる焼酎が好きな方は、白ごまの焼酎を選ぶといいでしょう。

香ばしい香りと深い味わいが特徴の黒ごま

 

黒ごまは白ごまに比べ、渋みを感じる香ばしい味わいが特徴です。ごまそのものの味を存分に感じたい方、コクがあって飲みごたえのあるものを好む方には黒ごまの焼酎をおすすめします。中にはややクセのある焼酎に仕上がったものもあるので、焼酎通の方にも◎

黒麹か白麹で選ぶ 焼酎造りには欠かせない「麹」

次に注目するのが、焼酎造りには欠かせない「麹」の種類です。ごま焼酎に使われる麹には黒麹・白麹の2種類があり、それぞれに特徴があります。

深いコクと重厚感のある旨味の「黒麹」

 

黒麹を使用した焼酎は、重厚なコクと深い味わいが特徴。ごま焼酎においては黒ごまと合わせて使用されることが多いので、その場合はさらにうま味のある焼酎になります。そのため焼酎を飲み慣れている方や、コクのある焼酎が好きな方におすすめです。また、黒麹は腐敗に強いため高温多湿な九州・沖縄においても、もろみの雑菌の繁殖を防ぐという製造上のメリットがあります。

マイルドな口当たりで飲みやすい「白麹」

 

白麹は、実は黒麹が突然変異して生まれたもの。白麹を使用した焼酎の特徴は、まろやかで口当たりのよい風味です。黒麹を使用した焼酎に比べると雑味が少なくクリアな味わいなので、飲みやすいのもポイント。焼酎初心者にもおすすめです。

常圧蒸留か減圧蒸留で選ぶ 製法で味が違う

ごま焼酎は蒸留の方法によっても味わいが変わってきます。その多くは単式蒸留を用いて作られており、さらに圧力の違いで常圧蒸留と減圧蒸留の2つに分けられます。どちらの方法で製造されるかによって味も大きく左右されるので、ごまの種類や麹の種類と同じように重要なポイントです。

しっかりとした味わいが楽しめる「常圧蒸留」

常圧蒸留されたごま焼酎
Pixabayのロゴ
常圧蒸留されたごま焼酎
Pixabayのロゴ

通常の圧力下で行われるのが常圧蒸留。高い温度でアルコールを抽出するのでアルコール以外の香気成分なども同時に抽出され、素材の風味がダイレクトにあらわれます。ごま本来のしっかりした味わいを感じたいなら、常圧蒸留のものを選ぶのがおすすめです。

すっきりクリアな味わいが楽しめる「減圧蒸留」

 

減圧蒸留では、気圧を下げることで沸点を低くし、低い温度の状態でアルコールのみを抽出するので、すっきりとしたクリアな味わいの焼酎に仕上がります。常圧蒸留と比べると軽い飲み口でクセも少なく、さわやかさもあり。飲みやすい焼酎を好むなら減圧蒸留のものを選ぶといいでしょう。

熟成期間や貯蔵方法も確認しよう 長期間貯蔵させたものは値段も張る

 

焼酎がお好きな方には、長期熟成されたごま焼酎もおすすめ。長期間貯蔵させたものはお値段も張ってきますが、味にさらに深みが増し、上品な香りを楽しむことができます。よりこだわりを持ったごま焼酎に挑戦したい方はぜひチェックしてみてくださいね。

近年、ごま焼酎の人気が上昇中 エキスパートからのアドバイス

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

近年人気が高まりつつあるごま焼酎。独特のごまの風味の虜になってしまう方も多いのだとか。原料や製法により、ごまの風味が濃厚なものからマイルドなものまで、さまざまな個性を持つごま焼酎があるので、ぜひお好みに合う1本を探してみてくださいね。

ごま焼酎おすすめ7選 種類や飲み方いろいろ、つまみにも合う

それではここから、上記ポイントを踏まえたおすすめ商品をご紹介していきます! ぜひ参考にして、お気に入りのごま焼酎をみつけてくださいね。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

紅乙女酒造『ごま祥酎 紅乙女 STANDARD』の麹には白麹を使用し、減圧蒸留で蒸留されているため、ほのかなごまの香りとやわらかなうま味が特徴的。上品でバランスのとれた味わいのため、ごま焼酎初心者から通まで、幅広い方から注目を集めている1本です。

紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女ゴールド』はごまの香りが豊かに感じられ、口当たりは驚くほどやわらか。口に含むと、リッチなごまの味わいがふわっと広がります。輝かしい受賞歴も、その品質の高さを物語っているといえるでしょう。プレゼントにも適している1本です。

八代不知火蔵『黒ごま焼酎 黒胡宝』は日本で初めて原料に黒ごまを使用したごま焼酎です。黒ごまならではの風味や香ばしさがしっかりと感じられます。和食をはじめとする食事とも相性が良いため、食中酒におすすめです。黒ごまの風味がアクセントとなり、料理の味わいを引き立ててくれます。

エキスパートのおすすめ

紅乙女酒造『ごま祥酎 紅乙女 STANDARD』

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ごまがほのかに香る紅乙女酒造の定番商品

世界ではじめてごま焼酎をつくったとされる、紅乙女酒造のスタンダード商品。同ブランドでは焼酎という字に「焼」ではなく「祥」が使われているのも特徴です。うれしいときやおめでたいときに飲む「おめでたいしるし」の意味を持つお酒として「祥酎」と命名されました。

ほのかなごまの香りと、やわらかなうま味が味わえる焼酎です。飲み方はすっきりとした口当たりが楽しめる水割りがおすすめ

内容量 720ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 白麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 福岡県
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内容量 720ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 白麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 福岡県
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エキスパートのおすすめ

紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女ゴールド』

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モンドセレクション含む数々の賞を受賞

モンドセレクションで最高金賞を受賞し、今では紅乙女を代表するごま祥酎(焼酎)。ごまの原料使用率が高く、7~8年という長期熟成をさせてるため、その分お値段は張りますが、海外ホテルなどでも多く取り扱われていることからも確かなクオリティと言えるでしょう。

白麹を使用しており、芳醇なごまの香りと、やわらかい味わいが特徴です。ロックでいただけば芳醇な香りがさらに引き立つため、食後酒としてお酒そのもののシンプルさを贅沢に味わっても◎。お好みの飲み方でお楽しみください。

内容量 720ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 白麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 38度
蒸留・貯蔵 7~8年熟成
生産地 福岡県
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内容量 720ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 白麹
蒸留方法 減圧蒸留
アルコール度数 38度
蒸留・貯蔵 7~8年熟成
生産地 福岡県
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エキスパートのおすすめ

八代不知火蔵『黒ごま焼酎 黒胡宝』

八代不知火蔵『黒ごま焼酎黒胡宝』 八代不知火蔵『黒ごま焼酎黒胡宝』
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黒ごま率100%のすっきりと純粋な味わい

原料のごまには黒ごまのみを使用した、八代不知火蔵のごま焼酎。熊本県の八代不知火蔵は、日本で最初に黒ごまで焼酎をつくった蔵として知られています。

選りすぐった黒ごまのみを粒ごと焙煎することで、黒ごまの究極の香ばしさを再現。すっきりとした口当たりながらも、ごまの香りやコクが感じられます。ストレート、ロック、お湯割りなどどの飲み方でも、しっかりとした味が楽しめるでしょう。

内容量 720ml
ごまの種類 黒ごま
麹の種類 白麹
蒸留方法 常圧蒸留
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 熊本県
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内容量 720ml
ごまの種類 黒ごま
麹の種類 白麹
蒸留方法 常圧蒸留
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 熊本県
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紅乙女酒造『紅乙女 KURO』

紅乙女酒造『紅乙女KURO』 紅乙女酒造『紅乙女KURO』 紅乙女酒造『紅乙女KURO』 紅乙女酒造『紅乙女KURO』
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黒ごま&黒麹仕込みのダブルの香ばしさ

黒ごまと黒麹使用のごま祥酎(焼酎)。黒麹を使用することにより、焙煎した黒ごまの香ばしい香りをよりいっそう引き立てています。

スタンダードのものと比べるとごま本来の香りが際立っていて、ロックでももちろん美味ですが、ソーダ割にすることにより風味豊かなごまの香りがさらに感じられます。爽快感も合わさって絶妙なコンビネーションになりますよ。

内容量 720ml
ごまの種類 黒ごま
麹の種類 黒麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 二段熟成
生産地 福岡県
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内容量 720ml
ごまの種類 黒ごま
麹の種類 黒麹
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 二段熟成
生産地 福岡県
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宝酒造『煎り白ごま焼酎 ごまふわわ』

白ごまのふんわりした甘みが引き立った焼酎

日本酒や焼酎、サワーなどでもおなじみの宝酒造の白ごま焼酎です。ていねいにすった白ごまを使用し、黒ごまとはまたちがった香ばしさとほんのりした甘さを持っているのが特徴。

牛乳や豆乳で割ると白ごまの甘みが引き立ってまろやかになり、カクテルのような感覚で飲めるので女性にもおすすめの飲み方です。ラベルのデザインもキュート。

内容量 500ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 -
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内容量 500ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 -
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紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女 祥 101』

紅乙女酒造『胡麻祥酎紅乙女祥101』 紅乙女酒造『胡麻祥酎紅乙女祥101』 紅乙女酒造『胡麻祥酎紅乙女祥101』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

原料特性を生かした本格焼酎

2017年に発表された、紅乙女酒造の祥酎シリーズ新商品。ごまの原料比率を高くし、ごまの香りを最大限に引き出した祥酎(焼酎)です。長期熟成により、口当たりは驚くほどなめらかに仕上がっています

ごまの香ばしく芳醇な風味を存分に味わえるので、さまざまな飲み方で楽しむことができるでしょう。ボトルデザインがクリアでかっこよく、プレゼントにも活用できます。

内容量 720ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 福岡県
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内容量 720ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 福岡県
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紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女 祥 102』

紅乙女酒造『胡麻祥酎紅乙女祥102』 紅乙女酒造『胡麻祥酎紅乙女祥102』 紅乙女酒造『胡麻祥酎紅乙女祥102』
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ごまの香りと米麹のフルーティさをあわせ持つ祥酎

先にご紹介した『祥101』と同じ、祥シリーズの商品です。ごまの使用比率は6%とやや控えめながらも、ほのかに香る焙煎されたごまの香りと、米麹由来のフルーティでさわやかな味わいが楽しめます

また、こちらも長期熟成されているので、なめらかな口当たりも特徴です。ロックでも水割りでもいいですし、ごまの香りをより感じたいならお湯割りにしてもいいでしょう。

内容量 720ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 福岡県
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内容量 720ml
ごまの種類 白ごま
麹の種類 -
蒸留方法 -
アルコール度数 25度
蒸留・貯蔵 -
生産地 福岡県
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「ごま焼酎」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
紅乙女酒造『ごま祥酎 紅乙女 STANDARD』
紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女ゴールド』
八代不知火蔵『黒ごま焼酎 黒胡宝』
紅乙女酒造『紅乙女 KURO』
宝酒造『煎り白ごま焼酎 ごまふわわ』
紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女 祥 101』
紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女 祥 102』
商品名 紅乙女酒造『ごま祥酎 紅乙女 STANDARD』 紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女ゴールド』 八代不知火蔵『黒ごま焼酎 黒胡宝』 紅乙女酒造『紅乙女 KURO』 宝酒造『煎り白ごま焼酎 ごまふわわ』 紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女 祥 101』 紅乙女酒造『胡麻祥酎 紅乙女 祥 102』
商品情報
特徴 ごまがほのかに香る紅乙女酒造の定番商品 モンドセレクション含む数々の賞を受賞 黒ごま率100%のすっきりと純粋な味わい 黒ごま&黒麹仕込みのダブルの香ばしさ 白ごまのふんわりした甘みが引き立った焼酎 原料特性を生かした本格焼酎 ごまの香りと米麹のフルーティさをあわせ持つ祥酎
内容量 720ml 720ml 720ml 720ml 500ml 720ml 720ml
ごまの種類 白ごま 白ごま 黒ごま 黒ごま 白ごま 白ごま 白ごま
麹の種類 白麹 白麹 白麹 黒麹 - - -
蒸留方法 減圧蒸留 減圧蒸留 常圧蒸留 - - - -
アルコール度数 25度 38度 25度 25度 25度 25度 25度
蒸留・貯蔵 - 7~8年熟成 - 二段熟成 - - -
生産地 福岡県 福岡県 熊本県 福岡県 - 福岡県 福岡県
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年12月25日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ごま焼酎の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのごま焼酎の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:焼酎ランキング
楽天市場:胡麻焼酎ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ごま焼酎のおいしい飲み方 パーシャルショットや炭酸割り

焼酎にはさまざまな飲み方がありますが、ごま焼酎だからこそ試していただきたい、おすすめの飲み方を2つご紹介します。

とろみを増したいならパーシャルショット

シャーベット状になったごま焼酎
ペイレスイメージズのロゴ
シャーベット状になったごま焼酎
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パーシャルショットとは、度数が高めのお酒を凍らせて飲む斬新な飲み方です。凍らすといっても水は0度で凍るのに対し、アルコールは度数が高いほど凍りにくくなります。焼酎の場合もカチカチには凍りません。

たとえばアルコール度数が25度くらいの焼酎であればシャーベット状に、40度くらいであればキンキンに冷えた状態になります。凍らせることでとろみが増すので、さらにコク深い味を楽しみたい方におすすめです。

ごまの豊かな香りを楽しむなら炭酸割り

炭酸で割ったごま焼酎
ペイレスイメージズのロゴ
炭酸で割ったごま焼酎
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焼酎を割るのは水やお湯が主流ですが、実は炭酸割りにする飲み方も注目を集めています。ごま焼酎も炭酸によって香りが立ちやすくなるので、ごまの豊かな香りを楽しみたい方におすすめです。

また、炭酸で割るとスッキリ飲みやすいので、ごま焼酎初心者でも飲みやすく仕上がるでしょう。ウイスキーのようにオーク樽で長期熟成したごま焼酎であれば、ハイボールのような風味も楽しめます。

おいしい麦焼酎や芋焼酎はこちら! 【関連記事】

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