【アウトドア&旅ライターが選ぶ】BBQで使える燻製器(スモーカー)おすすめ6選|ひと味違ったアウトドアキャンプを!

【アウトドア&旅ライターが選ぶ】BBQで使える燻製器(スモーカー)おすすめ6選|ひと味違ったアウトドアキャンプを!
アウトドア&旅ライター・編集者
大森 弘恵

オートキャンプ雑誌、アウトドア雑誌の編集部を経て、フリーランスに。 現在はアウトドア(おもにキャンプとウインターアクティビティ、野外料理)、旅をテーマに雑誌やWEBマガジンで活動。 趣味は30年ほど前からはじめた国内外でのオフロード・ツーリング&キャンプ。最近、ハンモック泊の心地よさに感激。

キャンプやアウトドアの花形となるBBQ。青空の下で食べるお肉・やきそばはおいしいですよね。しかしBBQは、毎回同じようなメニューばかりでマンネリになってしまいがちです。そんなときは初心者も挑戦できる燻製で、アウトドアレベルを引き上げてみてはいかがでしょうか。肉や魚だけでなく、ナッツやチーズ、卵をスモークしてもとてもおいしいです。燻製器(スモーカー)は陶器のものが一般的でしたが、現在は軽量なものやお弁当箱サイズの手軽な商品が増えてきています。キャンプでは持ち運びや手入れのしやすさも重要なポイントです。この記事では、アウトドア&旅ライターである大森弘恵さんへの取材をもとに、アウトドアでの燻製器の選び方とおすすめ商品を紹介をしていきます。


アウトドアキャンプでの燻製器の選び方|アウトドア&旅ライターに聞きました

アウトドア&旅ライターの大森弘恵さんに、アウトドアキャンプでの燻製器を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

アウトドア用燻製器で魚を燻製
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スモーク対応しているものを選ぶ

アウトドア&旅ライター・編集者

スモークチップを使う熱燻は、バーナーに載せて熱し続けます。一方、スモークウッドを使う温燻は、スモークウッドがじわじわと煙を出し続けるので、バーナーは不要です。

スモーカーの素材や底の形状などによって、熱燻用・温燻用・兼用とわかれているので、やってみたいスモークに対応しているか確認しておきましょう。

ナッツやチーズ、卵のスモークなら、温燻専用スモーカーで構いません。なお、熱燻で使えるのは、鉄板・ダッチオーブン利用可のツーバーナーか、分離型シングルバーナーに限られることも覚えておきたいところです。

新越ワークス『ユニフレーム フォールディングスモーカー』

おいしいスモークを作るための工夫が満載! 取り外しができるスタンドつき。

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ばらせて洗えるものがおすすめ

アウトドア&旅ライター・編集者

燻製器を選ぶときには、使いやすさだけでなく後片付けのことまで考えることが大切です。

スモーク後の食品はいい風味がついていますが、使用後のスモーカーにはタールや脂分がべったり付着しています。これがイヤなにおいの原因となるのです。そのため、細部までしっかり水洗いできるものであると、においが残りにくくなるでしょう。

とくに、深型スモーカーは手が届きにくいので、壁面をバラバラにして水洗いできるもので、なおかつ組み立てがラクなものがベストです。

新越ワークス『ユニフレーム インスタントスモーカー』

ぺたんこに収納できるので、持ち運びしやすく組み立てもかんたん!

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他の荷物との兼ね合いを考えたサイズに

アウトドア&旅ライター・編集者

大型スモーカーであれば、大きなブロック肉や大型の魚をスモークできますが、いくらぺたんこに収納できても場所をとってしまいます。キャンプ場に持っていくなら、やはり収納サイズの確認は重要です。

また、使用後にキャンプ場で水洗いできればいいのですが、自宅で洗うこともあるでしょう。その場合、車内にそのまま入れると燻製独特の酸味のあるにおいがシートや衣服につくので、ビニール袋や専用ケースはほしいところです。

キャメロンズプロダクト『ミニストーブトップスモーカー』

弁当箱のような燻製器。小さいながらも、ふたが大きくスライドし、網も広めなのがうれしいポイント。

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素早くふたが開けられるものを

アウトドア&旅ライター・編集者

ふたを大きく開けられると、食材を置いたり、スモーク具合を確認したりということがラクにできます。スモークチップやスモークウッドの確認・追加もかんたんです。

しかし、開閉に手間取るようなものだとせっかく安定していた温度が下がり、煙も逃げてしまいます。ふたの開閉を素早くおこなえることも、重要なポイントです。

また、使っているうちに熱によってゆがみ、網が落ちやすくなるモノが稀にあります。網を支える台やフックが、しっかりしていることも大切です。

知っておきたい! アウトドアキャンプでの燻製器を選ぶポイント

アウトドアキャンプでの燻製器を選ぶときに、ほかに知っておくといいポイントをご紹介します。

温度に気を配ろう

燻製されたスモークサーモンのピザ
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燻製をする3つの方法

おいしい燻製のためには、温度調整がひじょうに重要となってきます。燻製には、おもに3つの方法があります。

ひとつめは「冷燻法」です。低温で長時間かけて燻製する方法で、長いものは3週間も燻煙します。冷燻法の場合、燻製器の中を15~30度くらいに保つ必要があります。

ふたつめは「温燻法」です。多くの場合、燻製といえばこの温燻法を採用しています。燻製器の中を30~80度くらいにキープするのがコツで、仕上がりの食材には水分が半分ほど残ります。

そして、みっつめは「熱燻法」です。燻製器の中を80~120度くらいにキープし、20分~4時間ほど燻煙します。短時間でできるため、アウトドアで燻製をする場合には、この燻法が重宝します。

初心者は温度調整のしやすい密閉型を

燻製器を屋外で使用する場合、風などで温度が左右されやすくなります。一定の最適温度をキープできなければ、燻製時間が長くなったり水分がじゅうぶんに抜けきらなかったりして、えぐみが強くなってしまうのです。

また、酸味が強くなることもあるほか、温度が低くなることで煙の乗りが悪くなり、どんなに長時間燻煙しても色づきが悪くなるといったこともあります。そのため、とくに初心者は密閉型の燻製器を買うと失敗しにくいでしょう。

アウトドアキャンプでの燻製器おすすめ6選|アウトドア&旅ライターが厳選

ここまで紹介した燻製器の選び方のポイントをふまえて、アウトドア&旅ライターの大森弘恵さんに選んでもらったおすすめの商品をご紹介します。

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キャメロンズプロダクツ『ミニストーブトップスモーカー』

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出典:Amazon

重量 約1.2kg
サイズ 幅175×奥行425×高さ70mm
材質 ステンレス
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アウトドア&旅ライター・編集者

家庭でもキャンプでも熱燻ができる

弁当箱のようなステンレス製スモーカーです。サーモンなど長さのある食材は、吊るすタイプの燻製器だと途中で落ちてしまっていることがありますが、ミニスモーカーはふたが大きくスライドし、網も広めです。そのため、長さのあるものも網に載せればいいので、安心してスモークの完成を待っていられます。

ただし、網の間隔は広めなので、刺身や細めのソーセージなどはアルミホイルを敷くなど工夫が必要です。熱源は炭のほかに、オーブンやIH、ガスにも対応するので家庭でも使えます。

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新富士バーナー『SOTO(ソト) 燻家(スモークハウス)』

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出典:Amazon

重量 -
サイズ 幅230×奥行230×高さ520mm
材質 段ボール、アルミ
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アウトドア&旅ライター・編集者

コスパ良好の段ボール製温燻スモーカー

段ボール製のスモーカーで、スモークウッドを使う温燻専用です。スモークに必要なものはすべてそろっており、数回繰り返して使えるので、コストパフォーマンスにすぐれています。不要になったら、焚き火で燃やして帰れるため、手間もかかりません。

また、一度スモークウッドに着火したらあとは火を使わないので、子どもとのスモーク体験向きです。

組み立てはかんたんですが、中の様子を確認するのは上側からで、素早く開け閉めはできません。そのぶん煙が逃げやすいので、開け閉めの頻度は抑えたいところです。

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新富士バーナー『SOTO(ソト) たくみ香房』

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出典:Amazon

重量 約2.4kg
サイズ 使用時:幅230×奥行230×高さ405mm、収納時:幅400×奥行230×高さ65mm
材質 アルミニウム
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アウトドア&旅ライター・編集者

レギュレーターストーブでも本格スモーク

薄く、コンパクトにたためるので収納場所をとりません。組み立ては工具不要です。温燻と熱燻、どちらにも対応しており、熱燻では同社2バーナーや3バーナーのほか、別売のダクトを使えばカセットガス式のレギュレーターストーブで本格スモークを楽しめます。

網は2段で、比較的網の目は細かく、小さな食材も落ちづらくなっています。扉は手前にあり、上下に大きくスライドさせるので、食材の吊り下げも可能です。ステンレス製で丸洗いすることができます。

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アペルカ『テーブルトップスモーカー』

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出典:Amazon

重量 約830g
サイズ 幅220×奥行180×高さ230mm
材質 鋼板(シリコン樹脂塗装)、ステンレス鋼、ウォールナット(天然オイル塗り)
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アウトドア&旅ライター・編集者

アルミホイルを敷かなくて済む燻製器

小さくたたむことはできませんが、テーブルに置いて魅せることができるコンパクトなステンレス製スモーカーです。網の目がひじょうに細かく、ナッツをそのままバラバラと載せても下に落ちません。アルミホイルを敷かなくてすむので、ムラなく風味がつきやすいと言えます。

スモークウッドもスモークチップもどちらも使用可能です。コンパクトサイズなので、分離型シングルバーナーでも使えそうですが、一番下の鍋は中央に穴があいており、ゴトクの形によっては安定しないのが残念です。

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新越ワークス『ユニフレーム インスタントスモーカー』

新越ワークス『ユニフレームインスタントスモーカー』

出典:Amazon

重量 約1.7kg
サイズ 幅250×奥行250×高さ280mm
材質 ガルバリウム鋼板
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アウトドア&旅ライター・編集者

持ち運び・組み立てが簡単

同社の炭おこし器、チャコスタによく似た三角柱のスモーカーです。チャコスタ同様のシステムでぺたんこに収納できるので、持ち運びしやすく組み立ても簡単です。高さも同じですが、ガルバリウム鋼板製で内部はやや広めとなっています。

上段の食材は、上部のふたを取り外し、下段の食材はサイドの扉から様子を確認できるようになっています。うっかり両方を開くと、煙も熱も逃げるので注意が必要です。

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新越ワークス『ユニフレーム フォールディングスモーカー』

新越ワークス『ユニフレームフォールディングスモーカー』

出典:Amazon

重量 約8.5kg
サイズ 幅260×奥行250×高さ600mm
材質 ステンレス鋼
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アウトドア&旅ライター・編集者

おいしいスモークを作るための工夫が満載

取り外しができるスタンドつきです。分離型シングルバーナーに載せて使用できるほか、スタンドを取り外せば2バーナーに載せられます。底には、スモークウッドが立ち消えしにくいメッシュのロストル付きです。

そして、水滴がつくと苦いスモークになりますが、上部には水滴軽減用にペーパーを装着できるなど、おいしいスモークを作るための工夫が満載です。
ステンレス製で水洗いできます。

温度計を使うことでさらなる燻製の高みへ

アウトドア&旅ライター・編集者

スモークは同じ食材・味付けでも、温度変化の大きいキャンプでは味が異なるのがおもしろいところです。

温度計がなくてもそれなりにおいしいスモークを作れますが、効率よくスモークを仕上げたいなら、差し込むだけでスモーカー内部の温度を測れる温度計を用意しましょう。

ほとんどのスモーカーは別売となっていますが、兼用できるのでひとつあると重宝します。

もっと楽しくなる! アウトドアキャンプで使える燻製器をさらに紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品をご紹介しましょう。

コールマン『ステンレススモーカー2』

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出典:Amazon

重量 約2.1kg
サイズ 幅250×奥行265×高さ400mm
材質 ステンレス ほか

初心者にうれしい優等生燻製器

アウトドアメーカーとして著名な、コールマンの燻製器です。高さがあり、ふた裏にフックもついているため魚などを吊り下げて燻製にできます。網は2段なので、たくさんの量を燻製可能です。

燻製の仕上がりを左右する、温度がわかる温度計が付属しているのもうれしいところ! 下部には窓がついており、燻製チップが追加できます。

スノーピーク『コンパクトスモーカー』

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出典:Amazon

重量 約1.5kg
サイズ 幅315×奥行220×高さ165mm
材質 ステンレス

こまやかな気遣いが嬉しい燻製器

見た目もかわいらしく、キャンプでも場所を取らないサイズです。折り畳み式のハンドルつきで、持ち運びもしやすいです。

食材を乗せる皿が2段あるため、多くの食材を乗せられます。肉汁などを受ける皿も付属しているので、屋外での調理にぴったりです。

ロゴス『LOGOSの森林 スモークタワー』

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出典:Amazon

重量 約3.1kg
サイズ 幅260×奥行250×高さ420mm
材質 ステンレス、スチール

扱いやすくお手入れもラクちん!

特徴は何と言っても180度開閉する扉です。大きな食材も入れやすく、ムラなく燻すことができます。

スモークウッドやスモークチップを入れる深底のトレーもあり、管理がかんたんです。使用後も縦に容器が分かれるため、隅々まで手入れができます。

「燻製器」のおすすめ商品の比較一覧表

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キャメロンズプロダクツ『ミニストーブトップスモーカー』
新富士バーナー『SOTO(ソト) 燻家(スモークハウス)』
新富士バーナー『SOTO(ソト) たくみ香房』
アペルカ『テーブルトップスモーカー』
新越ワークス『ユニフレーム インスタントスモーカー』
新越ワークス『ユニフレーム フォールディングスモーカー』
コールマン『ステンレススモーカー2』
スノーピーク『コンパクトスモーカー』
ロゴス『LOGOSの森林 スモークタワー』
商品名 キャメロンズプロダクツ『ミニストーブトップスモーカー』 新富士バーナー『SOTO(ソト) 燻家(スモークハウス)』 新富士バーナー『SOTO(ソト) たくみ香房』 アペルカ『テーブルトップスモーカー』 新越ワークス『ユニフレーム インスタントスモーカー』 新越ワークス『ユニフレーム フォールディングスモーカー』 コールマン『ステンレススモーカー2』 スノーピーク『コンパクトスモーカー』 ロゴス『LOGOSの森林 スモークタワー』
商品情報
特徴 家庭でもキャンプでも熱燻ができる コスパ良好の段ボール製温燻スモーカー レギュレーターストーブでも本格スモーク アルミホイルを敷かなくて済む燻製器 持ち運び・組み立てが簡単 おいしいスモークを作るための工夫が満載 初心者にうれしい優等生燻製器 こまやかな気遣いが嬉しい燻製器 扱いやすくお手入れもラクちん!
重量 約1.2kg - 約2.4kg 約830g 約1.7kg 約8.5kg 約2.1kg 約1.5kg 約3.1kg
サイズ 幅175×奥行425×高さ70mm 幅230×奥行230×高さ520mm 使用時:幅230×奥行230×高さ405mm、収納時:幅400×奥行230×高さ65mm 幅220×奥行180×高さ230mm 幅250×奥行250×高さ280mm 幅260×奥行250×高さ600mm 幅250×奥行265×高さ400mm 幅315×奥行220×高さ165mm 幅260×奥行250×高さ420mm
材質 ステンレス 段ボール、アルミ アルミニウム 鋼板(シリコン樹脂塗装)、ステンレス鋼、ウォールナット(天然オイル塗り) ガルバリウム鋼板 ステンレス鋼 ステンレス ほか ステンレス ステンレス、スチール
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月12日時点 での税込価格

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ECサイトのスモーカー・燻製器ランキングを参考にする

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのスモーカー・燻製器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:スモーカー・燻製器ランキング
楽天市場:スモーカー・燻製器ランキング
Yahoo!ショッピング:スモーカー・燻製器ランキング

※上記リンク先のランキングは、各ECサイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

種類いろいろ! スモークチップで差をつけよう

同じ材料でも使うチップで仕上がりは千差万別

同じ材料でも、燻製チップによってその仕上がりの印象は大きく変わります。

たとえば、日本でポピュラーな桜チップ。ホームセンターでも販売しているため、入手しやすいチップです。特徴としては、クセがあり香りが強めなので、野菜や白身魚だと煙のにおいが勝ちすぎてしまい、あまり相性がよくありません。そのため、青魚や牛肉、豚肉、羊肉などに使用するとよいでしょう。

ほかに、リンゴは、穏やかな色づきと甘く柔らかい香りが特徴です。そのため、白身魚やホタテをはじめとする魚介類や淡白な肉類と合わせるとよいでしょう。

定番のチップはこれ! 初心者から上級者まで

初心者向けの燻製チップとして人気があるのがナラです。クセが少なくすっきりとした香りでありながらもしっかり色がつくからです。食材にしっかりと色がつくので、燻製の仕上がりにいっそう気分が高揚するはず。

一方、上級者向けなのがメスキートです。テキサスで定番のチップで、香りがとても強く、色づきもしっかりしています。くるみの仲間であるヒッコリーは、アメリカで一般的な燻煙チップです。どんな食材にでもオールマイティに対応できるとされています。

このように、燻製したい食材に合わせてチップを選ぶことで、より燻製の完成度を高めることができます。どのチップを選べばよいのか迷ったときには、オールラウンドに使えるものを選ぶことで、失敗のリスクが軽減できます。

また、自分好みの燻製チップを見つけるために、同じ食材でいくつかの燻製チップを使って食べ比べてみるのもよいでしょう。

燻製チップ

Photo by Ananth Pai on Unsplash

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/13 コンテンツ追加・修正と価格を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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