スモークウッドおすすめ9選|自家製燻製に! 食材との相性別に燻材を紹介

SOTO『スモークウッド( ST-1557)』
出典:Amazon

スモークと聞くと難しそうなイメージがありますが、スモークウッドを使えば初心者でもかんたんに燻製を作ることができます。手頃な価格で購入できるスモークウッドも多いので、気軽に挑戦してみましょう。

ここでは、アウトドアカフェBASE CAMP代表A-sukeさんと編集部が厳選したおすすめのスモークウッドと選び方のポイントについてご紹介します。

後半には使い方や通販サイトの最新人気ランキングもありますので、売れ筋や口コミも参考にしてみてください。


目次

アウトドアカフェBASE CAMP代表
A-suke

アウトドアをコンセプトにしたカフェ&バー「BASE CAMP」の店主。 雑誌などのアウトドア系メディアで活躍中。幅広いアウトドア経験と知識を持ち、元プロダクトデザイナーという経歴を生かしてコトやモノをプロデュースしている。調理人でもあるので燻製やダッチオーブン料理などにも造詣が深い。

スモークウッドとは? 手軽に自家製燻製が作れる燻製木材

スモークウッド
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スモークウッドを使って、自家製燻製を作ってみましょう!

「スモークウッド」とは、燻製をする際に使う燻製材です。木を粉状にしたものを再び長方形の形にしたものになります。

燃焼させる際に熱源が必要なスモークチップに対し、スモークウッドは直接火をつけて使用します。熱源を必要としない分、燻製をする上では便利と言えます。

また、スモークウッド1本で約4時間の使用が可能です。

スモークウッドの選び方 アウトドアカフェBASE CAMP代表に聞く

ここからは、アウトドアカフェBASE CAMP代表A-sukeさんにお話をうかがい、スモークウッドを選ぶときのポイントについてご紹介していきます。スモークウッドを使えば、初心者でも気軽に燻製にチャレンジできるので、ぜひ参考にしてみてください。

ロゴス『LOGOSの森林 消えないスモークウッド』

使いやすさとサイズで選ぶ

試しやすいサイズで売られているものもあります。

スモークウッドを選ぶ際に、まず重要となるのがサイズです。大きければ大きいほど長時間使用可能で、長いものであれば4~5時間程度、燃焼し続けます。

また、継ぎ足すことで燃焼時間の調整ができるため、カットしやすいもの・大きさの調整がしやすいものをあわせて購入しておくのもよいです。小さめにカットされているものも販売されています。

スモークチップの場合は、パッケージが自立したり、チャックがついていたりと、パッケージによって使い勝手が違うこともあります。一方、スモークウッドの場合、パッケージには各社で違いがないため、あまり気にする必要はありません。

燻製時間はレシピに合わせて調節

燻製時間は料理のレシピに書いてある時間を参考にするとよいでしょう。

燻製時間は食材によって変わってきます。初めのうちはレシピに書いてある時間を参考にしてみましょう。一般的な燻製材の燃焼時間は、1本で4~5時間となっています。レシピに1時間とあったら、4分の1にするなど調節してみるとよいでしょう。

価格と使用頻度のバランスで選ぶ

使う頻度や量に合わせて選びましょう。

スモークウッドは消耗品なので、当たり前ですが使えばなくなってしまいます。使う頻度が多い場合は、価格にも注目してみてください。パッケージが大きければ重さあたりのコストは安くなります。

しかし、頻繁に燻製しないにもかかわらず、大きいパッケージを買ってしまうとタンスの肥やしになりかねません。スモークウッドの使用頻度が高くない場合は、多少割高でも小ロットで買う方をおすすめします。

スモークウッドおすすめ9選 SOTO・コールマン・ロゴス・キャプテンスタッグなど厳選!

スモークウッドの選び方のポイントをふまえて、アウトドアカフェBASE CAMP代表A-sukeさんと編集部が厳選したおすすめ商品をご紹介します。コンパクトで使いやすいものを紹介していただきましたので、まずは気になる商品から試してみましょう。

SOTO(ソト)『スモークチップス(ST-1311)』

ソト(SOTO)スモークチップスさくら500gST-1311&スモークチップスりんご500gST-1312【セット買い】 ソト(SOTO)スモークチップスさくら500gST-1311&スモークチップスりんご500gST-1312【セット買い】 ソト(SOTO)スモークチップスさくら500gST-1311&スモークチップスりんご500gST-1312【セット買い】 ソト(SOTO)スモークチップスさくら500gST-1311&スモークチップスりんご500gST-1312【セット買い】 ソト(SOTO)スモークチップスさくら500gST-1311&スモークチップスりんご500gST-1312【セット買い】 ソト(SOTO)スモークチップスさくら500gST-1311&スモークチップスりんご500gST-1312【セット買い】

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重さ 500g
燻製時間 -
樹種 サクラ

自然のままの香りが楽しめる燻製材

新鮮な国産の原木だけを使用したスモークチップスです。自然のままの香りをそのまま楽しめるほか、本製品はチャック付きのパッケージに入っているため、密閉にできるので保管もしやすく、必要な分だけ楽に取り出すことができます。

また、本製品はどんな食材にも合いますが、肉や魚を用いた料理がベストです。安くてお買い得なスモークチップスを使って香りと料理をご家庭でぜひお楽しみください。

尾上製作所『スモークチップ(ON-1323)』

尾上製作所(ONOE)スモークチップサクラ500gON-1323

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重さ 500g
燻製時間 -
樹種 サクラ

個性的な香りを楽しめます!

様々な食材とマッチするサクラのスモークチップです。柔らかめの良い香りが特徴で、燻製初心者にもおすすめの商品となっております。容量も多く燻製がたくさん楽しめるので、コストパフォーマンスも非常に優れています。

また、ジッパー式の袋で湿気をシャットアウトすることが可能で、出し入れも容易です。チップ粒度も小さく、燻製鍋に敷き詰めやすいので量の調整も簡単にできます。

SOTO(ソト)『Smork Chips スモークチップスミニ(ST-1531)』

ソトSOTOスモークチップスモークチップスミニ(100g)さくらヒッコリーブレンドウイスキーオーク

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重さ 360g
燻製時間 -
樹種 サクラ・ヒッコリー・ブレンド・ウイスキーオーク

燻製初心者にもピッタリです!

サクラ・ヒッコリー・ブレンド・ウイスキーオークの4種類の香りを選ぶことができます。それぞれの樹種は異なる香りがするので違いを楽しむことが可能です。自分好みものを見つけるために試行錯誤するのもまた一興です。

燻製初心者にとってはどのような香りが自分にマッチしているか模索することができるので、初めて購入するのにピッタリの製品です。

SOTO(ソト)『Smork Chips スモークチップスミニ ヒッコリー(オニグルミ)(ST-1314)』

ソト(SOTO)スモークチップスヒッコリー(オニグルミ)500gST-1314 ソト(SOTO)スモークチップスヒッコリー(オニグルミ)500gST-1314 ソト(SOTO)スモークチップスヒッコリー(オニグルミ)500gST-1314

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重さ 360g
燻製時間 -
樹種 サクラ・ヒッコリー・ブレンド・ウイスキーオーク

お酒好きの方におすすめ

使命を終えた洋酒樽を原材料として作られた燻煙材で、モルトの香りがほのかに漂います。お酒好きの方にはたまらない特別感溢れる香りをお楽しみいただけます。新鮮な国産原木を使用しています。

オールマイティーな使用が可能な本製品は、中でも肉や魚にピッタリです。確かな品質と安全性を持つこのスモークチップは、食品メーカーからも高い評価を得ています。

Ex oa

SOTO『スモークウッド(ST-1557)』

SOTO『スモークウッド(ST-1557)』 SOTO『スモークウッド(ST-1557)』 SOTO『スモークウッド(ST-1557)』

出典:Amazon

重さ 約80g×3個
燻製時間 1カットあたり90分
樹種 サクラ・リンゴ・クルミ・ヒッコリー(オニグルミ)・ナラ・ブレンド・ウイスキーオーク

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アウトドアカフェBASE CAMP代表

あらかじめカットされているから使いやすい

SOTOのスモークウッドは80gのものが3カット入っています。ひとつあたりの燃焼時間は約90分と、バラで使う場合も、連結させて使う場合も使いやすいです。

さらに、他のメーカーにはない「ウィスキーオーク」(ウィスキーの染み込んだオーク材)がラインナップされているのも魅力的。「ブレンド」も用意されています。

オールマイティに使うことができるため、初心者はこのスモークウッドを選べば間違いはありません。1カット80gのミニサイズも販売されており、使ったことのない種類を試してみたい場合にもおすすめです。

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新誠産業『スモークウッド&スモークウッドミニ』

新誠産業『スモークウッド&スモークウッドミニ』

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重さ スタンダードサイズ:220g ミニサイズ:100g
燻製時間 1本あたり約240分(ミニは約150分)
樹種 サクラ・ナラ・ブナ・オニグルミ・リンゴ・ヒッコリー

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アウトドアカフェBASE CAMP代表

ミニサイズもあるから気軽に試せる

燻製用品といえばこのメーカー。老舗の新誠産業から販売されているスモークウッドです。スタンダードな6種類を展開しています。

スタンダードサイズは220gで、約4時間の燃焼が可能です。また、ひと回り小さいミニサイズも展開されており、そちらは100gで約2時間半の燃焼。

まずはスタンダードなスモークウッドを使ってみたいという方におすすめしたい、信頼と実績のスモークウッドです。

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コールマン『スモークウッドパック』

コールマン『スモークウッドパック』 コールマン『スモークウッドパック』 コールマン『スモークウッドパック』 コールマン『スモークウッドパック』

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重さ 100g×2個
燻製時間 -
樹種 サカナブレンド:ナラ・クルミ・リンゴ ニクブレンド:国産木材・米国産木材 オリジナルブレンド:国産木材

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アウトドアカフェBASE CAMP代表

食材ごとの専用ブレンドで初心者でも選びやすい

100gが2つ入ったスモークウッドです。 特筆すべきは、単体の材料では作られていないこと。 「ハム工房シェモワ」オーナー湯本則夫さんの監修で、それぞれスモークする材料に合ったブレンドがなされています。

ラインナップは「ニクブレンド」「サカナブレンド」「オリジナルブレンド」の3種類。 初心者は何を使うか迷わなくてもいいですし、玄人も思わず試してみたくなるような魅力があります。 また、それぞれにテリをよくするザラメも付属しています。

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ロゴス『LOGOSの森林 消えないスモークウッド』

ロゴス『LOGOSの森林消えないスモークウッド』

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重さ 約220g~260g
燻製時間 4~5時間
樹種 サクラ・ブナ・ナラ・ヒッコリー・クルミ・リンゴ・メイプル

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アウトドアカフェBASE CAMP代表

他のメーカーにはない「メイプル」は要チェック

1本あたり220g~260g(樹種によって変動)で、4~5時間燃焼します。サクラ・ブナ・ナラ・ヒッコリー・クルミ・リンゴ、そしてメイプルの7種類を展開。

ほのかに甘い香りが魅力の「メイプル」がラインナップされているのは見逃せません。他のメーカーではあまり見られないため、メイプルを試したい人におすすめです。

また、1/3ラインにスリットが入ってるため分割しやすいのも魅力といえます。

Ex oa

キャプテンスタッグ『スモーキングウッド&スモーキングブロック』

キャプテンスタッグ『スモーキングウッド&スモーキングブロック』

出典:Amazon

重さ スモーキングウッド:250g スモーキングブロック:100g
燻製時間 スモーキングウッド:320分 スモーキングブロック:160分
樹種 サクラ・ナラ・リンゴ・クルミ・ヒッコリー・ミックス

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アウトドアカフェBASE CAMP代表

分割しやすく使い勝手がいい

1本あたり250gで、約5時間燃焼します。真ん中にスリットが入っているため、2つに分割しやすいのが便利です。

商品展開はサクラ・ナラ・リンゴ・クルミ・ヒッコリー・ミックスの6種類。オリジナルのミックスにはメイプルが含まれており、他の5種とはまったく違った印象です。気になる方は、ぜひ試してみてください。

同じ樹種で、100gが2つセットになったスモーキングブロックも販売されています。

「スモークウッド」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
SOTO(ソト)『スモークチップス(ST-1311)』
尾上製作所『スモークチップ(ON-1323)』
SOTO(ソト)『Smork Chips スモークチップスミニ(ST-1531)』
SOTO(ソト)『Smork Chips スモークチップスミニ ヒッコリー(オニグルミ)(ST-1314)』
SOTO『スモークウッド(ST-1557)』
新誠産業『スモークウッド&スモークウッドミニ』
コールマン『スモークウッドパック』
ロゴス『LOGOSの森林 消えないスモークウッド』
キャプテンスタッグ『スモーキングウッド&スモーキングブロック』
商品名 SOTO(ソト)『スモークチップス(ST-1311)』 尾上製作所『スモークチップ(ON-1323)』 SOTO(ソト)『Smork Chips スモークチップスミニ(ST-1531)』 SOTO(ソト)『Smork Chips スモークチップスミニ ヒッコリー(オニグルミ)(ST-1314)』 SOTO『スモークウッド(ST-1557)』 新誠産業『スモークウッド&スモークウッドミニ』 コールマン『スモークウッドパック』 ロゴス『LOGOSの森林 消えないスモークウッド』 キャプテンスタッグ『スモーキングウッド&スモーキングブロック』
商品情報
特徴 自然のままの香りが楽しめる燻製材 個性的な香りを楽しめます! 燻製初心者にもピッタリです! お酒好きの方におすすめ あらかじめカットされているから使いやすい ミニサイズもあるから気軽に試せる 食材ごとの専用ブレンドで初心者でも選びやすい 他のメーカーにはない「メイプル」は要チェック 分割しやすく使い勝手がいい
重さ 500g 500g 360g 360g 約80g×3個 スタンダードサイズ:220g ミニサイズ:100g 100g×2個 約220g~260g スモーキングウッド:250g スモーキングブロック:100g
燻製時間 - - - - 1カットあたり90分 1本あたり約240分(ミニは約150分) - 4~5時間 スモーキングウッド:320分 スモーキングブロック:160分
樹種 サクラ サクラ サクラ・ヒッコリー・ブレンド・ウイスキーオーク サクラ・ヒッコリー・ブレンド・ウイスキーオーク サクラ・リンゴ・クルミ・ヒッコリー(オニグルミ)・ナラ・ブレンド・ウイスキーオーク サクラ・ナラ・ブナ・オニグルミ・リンゴ・ヒッコリー サカナブレンド:ナラ・クルミ・リンゴ ニクブレンド:国産木材・米国産木材 オリジナルブレンド:国産木材 サクラ・ブナ・ナラ・ヒッコリー・クルミ・リンゴ・メイプル サクラ・ナラ・リンゴ・クルミ・ヒッコリー・ミックス
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年10月5日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2021年10月7日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする スモークウッドの売れ筋をチェック

Amazon、Yahoo!ショッピングでのスモークウッドの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:スモークウッドランキング
Yahoo!ショッピング:スモークウッドランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

食材との相性で選ぶ スモークウッドの特徴を紹介

アウトドアカフェBASE CAMP代表

スモークウッドの素にも種類があり、食材との相性や、それぞれのクセがあります。慣れるまではオーソドックスなサクラやヒッコリーを使用するのが、失敗も少なく無難です。特にヒッコリーはオールラウンドタイプであり、どんな食材にも合います。

スモークウッドに慣れてきたら、マイナーな種類も使ってみてください。また、細かいことを考えたくないときは、ブレンドタイプを使うのもおすすめです。さまざまな種類をセット販売しているメーカーもあります。

ヒッコリー おすすめ食材:豚・鶏・魚介

ヒッコリーの木
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バーベキューでよく使われる、アメリカでスタンダードな燻製材。

クルミ おすすめ食材:豚・鶏・魚介

クルミの木
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くせがなく、肉系・魚介・チーズ・練り物までどんな食材とも相性抜群。

サクラ おすすめ食材:牛・豚

サクラの木
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香りが強く、かすかに甘い。日本で最もポピュラーな燻製材。

ハンノキ(アルダー) おすすめ食材:豚・鶏

ハンノキ
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日本では建築資材として使われることが多いが、アメリカでは燻製材として使われる。深みのある味わいで魚介類に合う。

ヒノキ おすすめ食材:牛・豚

ヒノキ
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サクラよりもさらに強い香りのため、飲食店でよく使われている人気燻製材。

ナラ おすすめ食材:魚介・チーズ

ナラの木
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くせがなく、やさしい香り付け。色付きがとても濃く出る。

ブナ おすすめ食材:牛・豚

ブナの木
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ナラと同じくくせがなく、色付きがとても濃く出る。ヨーロッパではスタンダードな燻材。

カエデ おすすめ食材:鶏・魚介

カエデ
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メイプルシロップの原料で知られるカエデ。香りはさほど強くなく、色付きはほどよい。

メスキート おすすめ食材:牛

メスキート
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薪として高温で長時間燃え続けるため、バーベキューの燃料・香り付けによく使用される。

ペカン おすすめ食材:豚・鶏・魚介

ペカンの木
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クルミ科の落葉高木の種実。アメリカではバーベキューの燻製材として人気。

ピート おすすめ食材:牛・豚・鶏・魚介

ピート
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スコットランド産。モルトウイスキーを香り付ける際に重要な素材「泥炭」。酒のつまみにふさわしい強烈な香り。

りんご おすすめ食材:豚・魚介

りんごの木
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ほのかに甘く、魚介や豚肉によく合う。日本でも人気が高い。

バーボンオーク おすすめ食材:豚

ウイスキーの樽
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バーボン樽に使われたオーク材を原料としてチップにしたもの。酸味が強く、脂身の多い豚肉によく合う。

ブレンドチップ おすすめ食材:牛・豚

メーカーによってブレンドされたチップ。くせがないのが特徴。いろんな香りを楽しみたい人におすすめ。

みかん おすすめ食材:牛・豚

伐採されたみかんの木
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色付きがよく、甘酸っぱい煙を放つ。牛・豚などによく合う。

ぶどう おすすめ食材:鶏

ぶどうの木
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甘めの香りで色付きがよい。ぶどうで燻したものは、ワインのつまみとして相性がよい。

ピーチ おすすめ食材:牛・鶏・魚介

桃の木
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チップそのものがすでに甘い香りを放つほど、フルーティー。色付きも濃い。

おすすめ食材:チーズ

松の木
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針葉樹は一般的に燻製には適さないといわれているが、チーズとの相性はとてもよい。

スモークウッドに関するQ&A よくある質問

Faq qx2スモークウッドの使い方(着火方法)を教えてください。

Faq ax2

ガスコンロやガストーチ、バーナーなどの熱量の多い道具を使って四隅の角部分と片面全体を3~4分炙ります。着火後、受け皿に入れて食材の入った燻製器にセットしてください。着火しない、途中で消えてしまう一番の原因は、ライターなどで熱量の小さいものを使用しているためです。

着火を念入りにすることで、途中で火が消えにくくなる。

Faq qx2スモークウッドの置き方を教えてください。

Faq ax2

下の写真のように連結させることで、食材に応じた燻製時間を調整することができます。

段ボール製の燻製器は火が燃え移る危険性があるため使用ないほうが無難。

スモークウッドに関する商品情報 【関連記事】

燻製は想像以上に簡単にできる! アウトドアカフェBASE CAMP代表からのアドバイス

アウトドアカフェBASE CAMP代表

スモークウッドは決して高価ではありませんし、どのメーカーの商品でも確実に燻製はできます。燻製に興味があるのなら、難しいことは考えず、まずはひとつ買ってみてください。想像以上にかんたんに燻製ができるはずです。

スモークウッドを使用しているうちに、サイズ感や種類など、自分なりのこだわりを持ち始めるようになります。そのときはじめて、本当に自分に合ったスモークウッドが選べるようになるのです。

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マイナビおすすめナビ編集部

パーティー好きの祭人。編集歴17年のおすすめナビ「ランニング部」生き残りメンバー。好きな場所は、海と草原、それとゴールデン街と中華街、コリアンタウン。「早く沖縄行きたい」が口癖。趣味はDJとギター、フリーダイビング、動画編集。アイドル雑誌、芸能誌の編集、アスリートの単行本制作などを経て現在に至る。将来は南の島で暮らしたい。

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