「スモークウッド」のおすすめ商品の比較一覧表
スモークウッドとは? 手軽に自家製燻製が作れる燻製木材
「スモークウッド」とは、燻製をする際に使う燻製材です。木を粉状にしたものを再び長方形の形にしたものになります。
燃焼させる際に熱源が必要なスモークチップに対し、スモークウッドは直接火をつけて使用します。熱源を必要としない分、燻製をする上では便利と言えます。
また、スモークウッド1本で約4時間の使用が可能です。
スモークウッドの選び方 アウトドアカフェBASE CAMP代表に聞く
ここからは、アウトドアカフェBASE CAMP代表A-sukeさんにお話をうかがい、スモークウッドを選ぶときのポイントについてご紹介していきます。スモークウッドを使えば、初心者でも気軽に燻製にチャレンジできるので、ぜひ参考にしてみてください。
使いやすさとサイズで選ぶ
スモークウッドを選ぶ際に、まず重要となるのがサイズです。大きければ大きいほど長時間使用可能で、長いものであれば4~5時間程度、燃焼し続けます。
また、継ぎ足すことで燃焼時間の調整ができるため、カットしやすいもの・大きさの調整がしやすいものをあわせて購入しておくのもよいです。小さめにカットされているものも販売されています。
スモークチップの場合は、パッケージが自立したり、チャックがついていたりと、パッケージによって使い勝手が違うこともあります。一方、スモークウッドの場合、パッケージには各社で違いがないため、あまり気にする必要はありません。
燻製時間はレシピに合わせて調節
燻製時間は食材によって変わってきます。初めのうちはレシピに書いてある時間を参考にしてみましょう。一般的な燻製材の燃焼時間は、1本で4~5時間となっています。レシピに1時間とあったら、4分の1にするなど調節してみるとよいでしょう。
価格と使用頻度のバランスで選ぶ
スモークウッドは消耗品なので、当たり前ですが使えばなくなってしまいます。使う頻度が多い場合は、価格にも注目してみてください。パッケージが大きければ重さあたりのコストは安くなります。
しかし、頻繁に燻製しないにもかかわらず、大きいパッケージを買ってしまうとタンスの肥やしになりかねません。スモークウッドの使用頻度が高くない場合は、多少割高でも小ロットで買う方をおすすめします。
スモークウッドおすすめ9選 SOTO・コールマン・ロゴス・キャプテンスタッグなど厳選!
スモークウッドの選び方のポイントをふまえて、アウトドアカフェBASE CAMP代表A-sukeさんと編集部が厳選したおすすめ商品をご紹介します。コンパクトで使いやすいものを紹介していただきましたので、まずは気になる商品から試してみましょう。
SOTO(ソト)『スモークチップス(ST-1311)』












出典:Amazon
尾上製作所『スモークチップ(ON-1323)』

出典:Amazon
SOTO(ソト)『Smork Chips スモークチップスミニ(ST-1531)』

出典:Amazon
SOTO(ソト)『Smork Chips スモークチップスミニ ヒッコリー(オニグルミ)(ST-1314)』






出典:Amazon

SOTO『スモークウッド(ST-1557)』






出典:Amazon

新誠産業『スモークウッド&スモークウッドミニ』

出典:Amazon

コールマン『スモークウッドパック』








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ロゴス『LOGOSの森林 消えないスモークウッド』

出典:Amazon

キャプテンスタッグ『スモーキングウッド&スモーキングブロック』

出典:Amazon
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする スモークウッドの売れ筋をチェック
Amazon、Yahoo!ショッピングでのスモークウッドの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
食材との相性で選ぶ スモークウッドの特徴を紹介
アウトドアカフェBASE CAMP代表
スモークウッドの素にも種類があり、食材との相性や、それぞれのクセがあります。慣れるまではオーソドックスなサクラやヒッコリーを使用するのが、失敗も少なく無難です。特にヒッコリーはオールラウンドタイプであり、どんな食材にも合います。
スモークウッドに慣れてきたら、マイナーな種類も使ってみてください。また、細かいことを考えたくないときは、ブレンドタイプを使うのもおすすめです。さまざまな種類をセット販売しているメーカーもあります。
ヒッコリー おすすめ食材:豚・鶏・魚介
クルミ おすすめ食材:豚・鶏・魚介
サクラ おすすめ食材:牛・豚
ハンノキ(アルダー) おすすめ食材:豚・鶏
ヒノキ おすすめ食材:牛・豚
ナラ おすすめ食材:魚介・チーズ
ブナ おすすめ食材:牛・豚
カエデ おすすめ食材:鶏・魚介
メスキート おすすめ食材:牛
ペカン おすすめ食材:豚・鶏・魚介
ピート おすすめ食材:牛・豚・鶏・魚介
りんご おすすめ食材:豚・魚介
バーボンオーク おすすめ食材:豚
ブレンドチップ おすすめ食材:牛・豚
みかん おすすめ食材:牛・豚
ぶどう おすすめ食材:鶏
ピーチ おすすめ食材:牛・鶏・魚介
松 おすすめ食材:チーズ
スモークウッドに関するQ&A よくある質問
スモークウッドの使い方(着火方法)を教えてください。

ガスコンロやガストーチ、バーナーなどの熱量の多い道具を使って四隅の角部分と片面全体を3~4分炙ります。着火後、受け皿に入れて食材の入った燻製器にセットしてください。着火しない、途中で消えてしまう一番の原因は、ライターなどで熱量の小さいものを使用しているためです。
スモークウッドの置き方を教えてください。

下の写真のように連結させることで、食材に応じた燻製時間を調整することができます。
スモークウッドに関する商品情報 【関連記事】
燻製は想像以上に簡単にできる! アウトドアカフェBASE CAMP代表からのアドバイス
アウトドアカフェBASE CAMP代表
スモークウッドは決して高価ではありませんし、どのメーカーの商品でも確実に燻製はできます。燻製に興味があるのなら、難しいことは考えず、まずはひとつ買ってみてください。想像以上にかんたんに燻製ができるはずです。
スモークウッドを使用しているうちに、サイズ感や種類など、自分なりのこだわりを持ち始めるようになります。そのときはじめて、本当に自分に合ったスモークウッドが選べるようになるのです。
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
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アウトドアをコンセプトにしたカフェ&バー「BASE CAMP」の店主。 雑誌などのアウトドア系メディアで活躍中。幅広いアウトドア経験と知識を持ち、元プロダクトデザイナーという経歴を生かしてコトやモノをプロデュースしている。調理人でもあるので燻製やダッチオーブン料理などにも造詣が深い。