ゴムベラのおすすめ21選【人気の無印・貝印も厳選】お菓子作り・炒め物にも

COLIN スパチュラ ヘラ シリコン ケーキ クリーム 調理・製菓道具 料理用シリコンヘラ (赤)
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お菓子作りや炒め物に便利なゴムベラ。100均やニトリなどでも購入でき、ジャムなどの小瓶の底をさらえるようなコンパクトなタイプやほどよくしなるタイプ、調理で重宝する耐熱温度の高いタイプなど、さまざまな商品が販売されています。

この記事では、そんなゴムベラの選び方とおすすめの商品を厳選! 人気の無印やル・クルーゼ、貝印やマーナなど幅広いメーカーの商品を紹介します。記事後半では、Amazonや楽天市場など通販サイトの人気売れ筋ランキングや、ゴムベラがないときの代用方法についても掲載! ぜひ最後までチェックして、使い勝手のよいゴムベラを見つけてくださいね。


暮らしスタイリスト・料理家
河野 真希

料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。 流行や思い込みにとらわれずに、無理なく持続可能で快適な自分らしい暮らしづくりを応援。著書に『ひとり暮らしの季節ごよみ』(祥伝社)、監修本に『頑張らなくても素敵に暮らせる「夜だけ家事」で快適シンプル生活(双葉社)』『人生が整う家事の習慣(西東社)』など多数。 簡単&時短料理が学べる『料理教室つづくらす食堂』主宰。

ゴムベラってどんなもの? お菓子作りに重宝する

赤い陶器に入った複数のゴムベラ。

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耐熱温度や硬度なども見てみましょう。

ゴムベラとは、先端がゴムなどでつくられたヘラのことをいいます。スパチュラという呼び方も多くなってきました。文字どおりゴム素材でできたものもありますが、最近ではシリコーン素材でつくられたものが主流となっています。

お菓子づくりでは生地を混ぜたりすくったりするときにあると便利です。耐熱性があるタイプは、フライパンや鍋で炒め物をするなどの加熱調理にも使えます。

ゴムベラの選び方 サイズや形状、耐熱温度やお手入れのしやすさに注目

ひとくちにゴムベラといっても、最近ではお菓子づくりに調理にと用途もひろがって、機能性を重視したゴムベラが増えてきています。まずは、使いやすいゴムベラを選ぶときのポイントを紹介します。

調理器具に合わせてサイズや形で選ぶ

ゴムベラを使う場面に合わせて、サイズや形を基準に選んでみてもいいでしょう。大きいサイズであれば炒めものなどの調理に重宝しますし、コンパクトなサイズなら小まわりがききます。

たとえば、お菓子作りなどでたくさんの生地やクリームを混ぜるときなどには、25~30cm程度の大きさだと使いやすいでしょう。小さい鍋でソースを作るときなどには、小まわりのきく15cm程度のミニサイズのゴムベラだと便利です。

また、先端部分に角のあるスクエア型であれば、小瓶の底に残った食材をきれいに取り出すことができます。

耐熱温度も確認しよう

最近では加熱調理に使われることも増えたゴムベラは、耐熱温度も重要なチェックポイントです。高温に耐えきれず、調理中にゴムベラの先端部分が溶けてしまった、ということがないように、耐熱温度を事前に確認しておきましょう。

フライパンでもっとも高温の加熱調理が炒めもので200℃程度なので、炒めものなどの調理を想定している場合は耐熱温度が200℃以上のものを選ぶといいでしょう。シリコーンゴムは耐熱性にすぐれており、耐熱温度が200℃以上のものも販売されています。

お手入れのしやすさもチェック

お手入れがしやすいかどうかも確認することが大切です。

一体型だと洗いやすい

柄の部分がプラスチックでヘラの部分がシリコーン素材に分かれているタイプもありますが、どんなに気をつけて洗っていてもヘラと柄との隙間に汚れが溜まってしまいがちです。

ヘラと柄がつながっている継ぎ目のない一体型であれば、洗いやすくて汚れも溜まらず長く衛生的に保てます。

穴あきの柄やフック付きは収納に便利

柄の先端部分に穴が開いたタイプは壁のフックにかけることもできるので、収納に困りません。ヘラのつけ根にフックがついているタイプは、調理の途中でボールや鍋の縁にひっかけておくことができます。

こうした付加的要素も考慮すると使い勝手がよくなります。

用途別に複数持っても便利 料理家からのアドバイス

暮らしスタイリスト・料理家

お菓子作りに欠かせないゴムベラ。スパチュラと呼ばれることもあります。最近はシリコーン製が主流となったため、加熱調理も可能。幅広い調理に使えます。

お菓子作りであればしなやかさ、炒め物であれば耐熱温度、ジャムなどの小瓶をすくうのであればミニサイズといったように、どんな用途で使うのかをイメージしながら選びましょう。

サイズや用途を変えて、複数持っていても決して無駄にはなりません。

ゴムベラのおすすめ21選! 人気の無印やマーナ、ル・クルーゼも

ここからは、料理家の河野真希さんと編集部が厳選した、おすすめのゴムベラを紹介します! ぜひ参考にして使い勝手のよいゴムベラをみつけてくださいね。

貝印『生クリームや生地を残さずキレイにすくえるケーキクリーナー(DL6290)』

貝印KAIケーキクリーナーKaiHouseSelect(大)日本製DL6290 貝印KAIケーキクリーナーKaiHouseSelect(大)日本製DL6290 貝印KAIケーキクリーナーKaiHouseSelect(大)日本製DL6290 貝印KAIケーキクリーナーKaiHouseSelect(大)日本製DL6290 貝印KAIケーキクリーナーKaiHouseSelect(大)日本製DL6290 貝印KAIケーキクリーナーKaiHouseSelect(大)日本製DL6290 貝印KAIケーキクリーナーKaiHouseSelect(大)日本製DL6290

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機能的な形状で洋菓子作りに大活躍

生地を混ぜたり切ったり、ボウルに残りがちな生クリームやケーキの生地をきれいに取ったりと、洋菓子作りのさまざまな工程で活躍できます。

ヘラの形状は、片側はカーブしていますが反対側は先がとがっているので、ボウルのカーブにもケーキ型の角にもしっかりとフィットします。先の部分は柔軟な抗菌剤入りの樹脂でできており、長い間清潔に使い続けられます。

タイガークラウン『ウィズシリコーンミニヘラ(V-1233)』

タイガークラウンへら・スパチュラ白206×70×152mmウィズシリコーンミニヘラ日本製V-1233 タイガークラウンへら・スパチュラ白206×70×152mmウィズシリコーンミニヘラ日本製V-1233 タイガークラウンへら・スパチュラ白206×70×152mmウィズシリコーンミニヘラ日本製V-1233

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どんなシーンでも! 小回りが利くコンパクトサイズ

コンパクトサイズで小回りが利き、小瓶からジャムなどを取り出したりバターナイフの代わりに使用したりとどんなシーンでも使えます。耐熱性にもすぐれているので、メイン料理のソースを作るなど加熱調理のときも活躍します。

シリコーンゴムを一体成型しているので柄と先の接続部に汚れがたまることもなく、とても衛生的です。

山崎実業(Yamazaki)『スパチュラ BK タワー 4277』

山崎実業(Yamazaki)スパチュラBK約5.5X2X26cmタワー4277 山崎実業(Yamazaki)スパチュラBK約5.5X2X26cmタワー4277 山崎実業(Yamazaki)スパチュラBK約5.5X2X26cmタワー4277 山崎実業(Yamazaki)スパチュラBK約5.5X2X26cmタワー4277 山崎実業(Yamazaki)スパチュラBK約5.5X2X26cmタワー4277 山崎実業(Yamazaki)スパチュラBK約5.5X2X26cmタワー4277 山崎実業(Yamazaki)スパチュラBK約5.5X2X26cmタワー4277

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ヘラを直置きすることなく清潔に使用可能

スタイリッシュでおしゃれなキッチン用品・生活用品を多く販売する山崎実業のシリコン製のゴムベラです。この商品の大きな特徴は柄の部分にスタンドが付いていること。このスタンドがあることにより、ヘラを直置きすることなく清潔に使用できます。

耐熱温度は約220℃、耐冷温度は約-40℃と幅広い温度に対応しているのもポイントですよ。

OXO『シリコンスパチュラ S グリーン(11134605)』

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耐熱温度280度!カラフルで洗いやすさも抜群◎

280度と高い耐熱性を持ち、お菓子作りだけでなく炒めものなど料理でも活躍できます。シリコン製なのでフッ素加工のフライパンや鍋をキズつける心配が少ないでしょう。

カラーはホワイト、ラズベリー、グリーン、レッドの4色があり、インテリアと合わせて選ぶこともできます。漂白剤や食器洗い乾燥機も使用でき、柄と先が一体型なのでお手入れしやすいです。

貝印『料理家の逸品 シリコーンクレセントカーブターナー(DH2504)』

貝印KAIターナー料理家の逸品シリコーンカーブDH2504 貝印KAIターナー料理家の逸品シリコーンカーブDH2504 貝印KAIターナー料理家の逸品シリコーンカーブDH2504 貝印KAIターナー料理家の逸品シリコーンカーブDH2504 貝印KAIターナー料理家の逸品シリコーンカーブDH2504 貝印KAIターナー料理家の逸品シリコーンカーブDH2504 貝印KAIターナー料理家の逸品シリコーンカーブDH2504 貝印KAIターナー料理家の逸品シリコーンカーブDH2504

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持ちやすいショートサイズで調理やサーブに使える

全体のサイズだけでなく柄の部分も短くなっていて持ちやすい形状です。シリコン製でボウルなどの曲面にもぴったりフィットします。通常のヘラよりも先が大きく自分の手のような感覚で使え、ひき肉や生地なども手を汚さずにしっかりと混ぜられます。

調理だけでなく、料理をサーブするときなどさまざまな場面で活躍します。

山崎実業『シリコーンキッチンツール4点セット(ホワイト)』

《全2色》Yamazakitowerシリコーンキッチンツール同色4点セット(シリコーン調理スプーン&シリコーン菜箸&シリコーンスパチュラ&シリコーンスプーン)タワー【デザイン雑貨山崎実業キッチン台所北欧山崎実業調理小物菜ばしおたまヘラ裏ごし計量スプーン】 《全2色》Yamazakitowerシリコーンキッチンツール同色4点セット(シリコーン調理スプーン&シリコーン菜箸&シリコーンスパチュラ&シリコーンスプーン)タワー【デザイン雑貨山崎実業キッチン台所北欧山崎実業調理小物菜ばしおたまヘラ裏ごし計量スプーン】 《全2色》Yamazakitowerシリコーンキッチンツール同色4点セット(シリコーン調理スプーン&シリコーン菜箸&シリコーンスパチュラ&シリコーンスプーン)タワー【デザイン雑貨山崎実業キッチン台所北欧山崎実業調理小物菜ばしおたまヘラ裏ごし計量スプーン】

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シンプルで実用的! 用途に合わせて使い分け

シンプルなデザインが特徴のtower(タワー)シリーズから、調理スプーン、菜箸、スパチュラ、シリコンスプーンの4点セットです。

それぞれ先端が浮く形状になっており、調理台に直置きにならず清潔に使えます。たとえば調理スプーンは小さじと大さじが測れるメモリつき、菜箸は麺や小さい食材がつかみやすいなど、シンプルながら実用的な機能を兼ね備えています。

スパチュラは先がしなるのでボウルや鍋の端までフィットし、お菓子作りや裏ごしなどに便利です。また、耐熱性にすぐれているのでジャムなどの煮込みにも使えます。

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マーナ『お料理はかどるシリコーンスプーン(K514)』

マーナ『お料理はかどるシリコーンスプーン(K514)』

出典:楽天市場

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暮らしスタイリスト・料理家

スプーンとヘラのいいとこ取りなのが、マーナ『お料理はかどるシリコーンスプーン(K514)』。これひとつでさまざまな用途に対応してくれます。

使える! コンパクトサイズで小まわりがきく

小まわりのきくコンパクトなサイズ感で、調理から盛りつけまでサポートします。ジャムづくりなどにはもちろん、ちょっとした盛りつけにも使え、幅広く活躍してくれるでしょう。

スプーンの形状は柔軟性に富み、小瓶の底もすくいとりやすく、こまかな盛りつけにも対応。柄の根もとに脚がついているので、ちょっと置いておくときにスプーンの部分を浮かせておくことができて衛生的です。

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ブランシェ アソシエ『SO スパチュラミニ』

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暮らしスタイリスト・料理家

ブランシェ アソシエ『SO スパチュラミニ』は、そのサイズ感が魅力。ジャムをすくったり、ドレッシングを混ぜたり、小回りのよさが便利です。

ほどよいかたさ! コンパクトサイズが魅力

ヘラの先端部分を薄くして、ペースト状のものまで余すところなくすくい取れる、ほどよいかたさになっています。日本の食生活でよく使われる「小さじ加減」に対応したコンパクトなサイズが特徴。

2006年にグッドデザイン賞も受賞したスタイリッシュで握りやすい持ち手は、使いやすくちょっとした味の微調整にも重宝します。味にこだわり、調理に繊細さを求める方のためのゴムベラです。

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SUNCOON『製菓道具 スパチュラ(5b)』

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暮らしスタイリスト・料理家

形状やサイズの異なるゴムベラが5本セットとなっているSUNCOON『製菓道具 スパチュラ(5b)』。用途に合ったものが選べるので、使いやすさが違います。

使いやすい弾力! 形状もサイズも豊富

大スパチュラ、大フライ返し、小フライ返し、ヘラ、シリコーンブラシのセットです。大スパチュラはお菓子づくりで生地を混ぜるときに、大フライ返しは大鍋での調理に、小フライ返しは卵焼きなどの繊細な調理に、ヘラはかんたんな炒めものにと用途に合わせて使い分けできます

ヘラの先端部分は、クリーム状のものもすっきりとすくえるしなやかさ。耐熱仕様なので加熱調理もしっかりカバーします。

無印良品『シリコーンスパチュラ』

【無印良品公式】シリコーンスパチュラ 【無印良品公式】シリコーンスパチュラ 【無印良品公式】シリコーンスパチュラ

出典:楽天市場

お菓子作りから料理にも使える!

人気の無印良品から販売されている、シリコンのゴムベラです。耐熱温度が300℃と高いので、お菓子作り以外にも炒め物などにも安心して使えます

柄の部分に穴があいており、引っかけて収納することができて便利。ほかにも同じデザインで調理スプーンやジャムスプーンなども販売されているので、揃えるとインテリアにもなってよいですね。

浅井商店『ウィズシリコーンゴムヘラ 大』

タイガークラウン『ウィズシリコーンゴムヘラ大(3851)』 タイガークラウン『ウィズシリコーンゴムヘラ大(3851)』 タイガークラウン『ウィズシリコーンゴムヘラ大(3851)』

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子どもと一緒に使える! 洗いやすくてカラフル

タイガークラウン社とのコラボ商品。カラーバリエーションが豊富で、6色のパステルカラーから選べます。色違いで持っておいて料理や気分で使い分けるのもいいですし、キッチンのインテリアに合わせて色を選ぶのもいいでしょう。

炒めものなどの加熱調理だけでなく、お菓子づくりにも使いやすいしなやかさなので、お子さんとの調理やお菓子づくりを楽しみたいという方にぴったりです。

タイガークラウン『ウィズ シリコーンゴムヘラ 大(1610)』

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丈夫な一体成型で使いやすい

長さが264mmと大きいので、大きめの鍋やボウルでの調理に向いています。ステンレスの棒芯をシリコーンで覆っているので、力を加えてもこわれにくく、一体型なので洗いやすく衛生的。

先端のヘラ部分はよくしなり、確実に底から混ぜられて焦げつきやすいものの料理にも便利です。耐熱温度は204℃、耐冷温度は-20℃で、幅広い調理に使用できます。

ル・クルーゼ『グルメ スパチュラ VS スプーン型』

ルクルーゼ『グルメスパチュラVSスプーン型』

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フランス生まれのおしゃれなゴムヘラ

フランス生まれのシリコーン・キッチンウェアで、鍋やフライパンをきずつけずに静かに調理できます。人間工学にもとづいた設計の楕円形のハンドルは握りやすく、ヘッド部分は取り外しが可能なのでいつも清潔で安心です

スプーン型になっているので、ソースや炒飯などの盛りつけにもおすすめ。シチューなどの調理の際には、炒めてから器に盛りつけるまでをこれひとつでできそうです。オシャレなキッチンツールがほしい方にぴったり。

イイヅカ『ニュークリーンヘラ 小(WKL17)』

イイヅカ『ニュークリーンヘラ小(WKL17)』

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ベストセラー! 使いやすく衛生的にも安心

「鉄人ヘラ」の別名もある、長年愛されるイイヅカのベストセラーのヘラです。しっかりとした重さは手もとを安定させるので使いやすく、ご家庭での調理やお菓子づくりに重宝します。

耐熱・耐冷・耐久性を重視し、飽きのこないシンプルなデザインも、長く愛用される理由のひとつ。一体型で洗いやすいので長く清潔に保つことができます。長もちするゴムベラがほしい方に。

COLIN『料理用シリコンヘラ』

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豊富なサイズで調理をお得にサポート!

3種類のサイズがセットになって、お得に調理をサポートします。お菓子づくりや加熱調理などさまざまな場面でゴムベラを使いたい方や、ふたつの炒めものを同時に調理するなど複数のゴムベラを使い分けたい方の強い味方。

耐熱温度は260℃なので、鍋に火をかけたままでも使用できるのが大きなメリットです。加熱を必要とするお菓子づくりにも重宝します。

東興『Flying Saucer クッキングスパチュラ レギュラースプーンタイプ』

東興『FlyingSaucerクッキングスパチュラレギュラースプーンタイプ』

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耐熱温度は300℃! 加熱調理にも活躍

耐熱温度は驚異の300℃で、ジャムづくりなど加熱が必要なお菓子づくりにはもちろんのこと、カレーやシチューなど長時間火にかける調理にも使え、汎用性がある商品です。

1本で混ぜる・すくうなどさまざまな用途に対応。一体型で洗いやすく、衛生面にも配慮しているので、その都度洗えば甘いものも塩辛いものもこれひとつで調理できます。

霜鳥製作所『QueenRose シリコンモノクリーナー(B-011)』

霜鳥製作所『QueenRoseシリコンモノクリーナー(B-011)』 霜鳥製作所『QueenRoseシリコンモノクリーナー(B-011)』 霜鳥製作所『QueenRoseシリコンモノクリーナー(B-011)』

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プロ御用達! 耐熱性も使い勝手もお墨つき

業務用タイプで、耐熱温度は260℃です。プロ並みの調理やお菓子づくりにチャレンジしたい方をしっかりとサポートしてくれるでしょう。

ヘラの先端部分は家庭用としては少々かために感じるかもしれませんが、長時間の調理や大量の生地を混ぜるときに活躍します。プロの仕事を支えるデザインで、握りやすい柄で使いやすいのも特徴です。

ワールドクリエイト『ViV シリコンミニスパチュラ(5987)』

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コンパクトなサイズで大活躍! 耐熱性も抜群

こまかい作業にぴったりのコンパクトなサイズが魅力です。収納に便利なコンパクトさで、キッチンまわりをすっきりさせることもできます。調理中も場所を取らないので、器具や材料でいっぱいになりがちな調理台も広く使えるでしょう。

握りやすさにこだわったグリップとコシのある先端部分で、調理もお菓子づくりも幅広くサポート。耐熱温度は270℃と高く、加熱調理にも大活躍です。

ツヴィリング J.A. ヘンケルス『ツイン キュイジーヌ シリコンスパチュラ(39784)』

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美しいデザインで料理を楽しく

ドイツの老舗ブランドの、高級感あふれるステンレスパイプとシリコーン製ヘラのスパチュラです。耐熱温度250℃と熱に強いシリコーンを使用しており、フライパンや鍋をいためることなく加熱調理にも使えます。

お菓子作りで生地を混ぜたりすくい上げたりはもちろん、毎日の料理に手軽に使えるので重宝するでしょう。ちょっとおしゃれなツールで調理を楽しみたい方に向いています。

アークランドサカモト『PRO SERIES 抗菌耐熱フック付 スパチェラ 大』

アークランドサカモト『PROSERIES抗菌耐熱フック付スパチェラ大』

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便利なフックつき! 愛らしいカラーも魅力

加熱調理やお菓子づくりの最中に、混ぜる手を止めて材料や調味料を追加したいと思ったとき、ヘラの根もとについたフックを、鍋やボールの縁にひょいと掛けておくことができて便利。耐熱温度は272℃でほとんどの電気プレートに対応しています。

また、抗菌加工がされており衛生面でも安心です。カラーは5色、キッチンに合わせて選択できるのもうれしいところ。

T-fal(ティファール)『インジニオ プロフレックス スパチュラ(K12520)』

グループセブ『T-falインジニオプロフレックススパチュラ(K12520)』 グループセブ『T-falインジニオプロフレックススパチュラ(K12520)』 グループセブ『T-falインジニオプロフレックススパチュラ(K12520)』 グループセブ『T-falインジニオプロフレックススパチュラ(K12520)』 グループセブ『T-falインジニオプロフレックススパチュラ(K12520)』

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安心のブランド力! 強度と柔軟性をあわせもつ

プラチナシリコーンを使用し、強度と柔軟性をあわせもっているのが特徴です。先端部分はしっかりと強度を保ちながらも鍋やフライパンにきずがつきにくく、プラスチックより柔軟性に富んでいます。

耐熱温度は250℃で、食器洗浄機でも洗える耐熱性の高さも魅力です。T-falというブランド力の高さも、安心材料のひとつといえるでしょう。

「ゴムベラ」のおすすめ商品の比較一覧表

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貝印『生クリームや生地を残さずキレイにすくえるケーキクリーナー(DL6290)』
タイガークラウン『ウィズシリコーンミニヘラ(V-1233)』
山崎実業(Yamazaki)『スパチュラ BK タワー 4277』
OXO『シリコンスパチュラ S グリーン(11134605)』
貝印『料理家の逸品 シリコーンクレセントカーブターナー(DH2504)』
山崎実業『シリコーンキッチンツール4点セット(ホワイト)』
マーナ『お料理はかどるシリコーンスプーン(K514)』
ブランシェ アソシエ『SO スパチュラミニ』
SUNCOON『製菓道具 スパチュラ(5b)』
無印良品『シリコーンスパチュラ』
浅井商店『ウィズシリコーンゴムヘラ 大』
タイガークラウン『ウィズ シリコーンゴムヘラ 大(1610)』
ル・クルーゼ『グルメ スパチュラ VS スプーン型』
イイヅカ『ニュークリーンヘラ 小(WKL17)』
COLIN『料理用シリコンヘラ』
東興『Flying Saucer クッキングスパチュラ レギュラースプーンタイプ』
霜鳥製作所『QueenRose シリコンモノクリーナー(B-011)』
ワールドクリエイト『ViV シリコンミニスパチュラ(5987)』
ツヴィリング J.A. ヘンケルス『ツイン キュイジーヌ シリコンスパチュラ(39784)』
アークランドサカモト『PRO SERIES 抗菌耐熱フック付 スパチェラ 大』
T-fal(ティファール)『インジニオ プロフレックス スパチュラ(K12520)』
商品名 貝印『生クリームや生地を残さずキレイにすくえるケーキクリーナー(DL6290)』 タイガークラウン『ウィズシリコーンミニヘラ(V-1233)』 山崎実業(Yamazaki)『スパチュラ BK タワー 4277』 OXO『シリコンスパチュラ S グリーン(11134605)』 貝印『料理家の逸品 シリコーンクレセントカーブターナー(DH2504)』 山崎実業『シリコーンキッチンツール4点セット(ホワイト)』 マーナ『お料理はかどるシリコーンスプーン(K514)』 ブランシェ アソシエ『SO スパチュラミニ』 SUNCOON『製菓道具 スパチュラ(5b)』 無印良品『シリコーンスパチュラ』 浅井商店『ウィズシリコーンゴムヘラ 大』 タイガークラウン『ウィズ シリコーンゴムヘラ 大(1610)』 ル・クルーゼ『グルメ スパチュラ VS スプーン型』 イイヅカ『ニュークリーンヘラ 小(WKL17)』 COLIN『料理用シリコンヘラ』 東興『Flying Saucer クッキングスパチュラ レギュラースプーンタイプ』 霜鳥製作所『QueenRose シリコンモノクリーナー(B-011)』 ワールドクリエイト『ViV シリコンミニスパチュラ(5987)』 ツヴィリング J.A. ヘンケルス『ツイン キュイジーヌ シリコンスパチュラ(39784)』 アークランドサカモト『PRO SERIES 抗菌耐熱フック付 スパチェラ 大』 T-fal(ティファール)『インジニオ プロフレックス スパチュラ(K12520)』
商品情報
特徴 機能的な形状で洋菓子作りに大活躍 どんなシーンでも! 小回りが利くコンパクトサイズ ヘラを直置きすることなく清潔に使用可能 耐熱温度280度!カラフルで洗いやすさも抜群◎ 持ちやすいショートサイズで調理やサーブに使える シンプルで実用的! 用途に合わせて使い分け 使える! コンパクトサイズで小まわりがきく ほどよいかたさ! コンパクトサイズが魅力 使いやすい弾力! 形状もサイズも豊富 お菓子作りから料理にも使える! 子どもと一緒に使える! 洗いやすくてカラフル 丈夫な一体成型で使いやすい フランス生まれのおしゃれなゴムヘラ ベストセラー! 使いやすく衛生的にも安心 豊富なサイズで調理をお得にサポート! 耐熱温度は300℃! 加熱調理にも活躍 プロ御用達! 耐熱性も使い勝手もお墨つき コンパクトなサイズで大活躍! 耐熱性も抜群 美しいデザインで料理を楽しく 便利なフックつき! 愛らしいカラーも魅力 安心のブランド力! 強度と柔軟性をあわせもつ
サイズ 幅65×奥行10×長さ290mm 幅26×奥行7×長さ152mm 約W5.5XD2XH26cm 幅35×奥行20×長さ235mm 幅42×奥行13×長さ230mm スパチュラ:幅55×奥行20×長さ260mm、スプーン:幅25×奥行25×長さ190mm 幅34×奥行32×長さ225mm 幅30×長さ150mm 大スパチュラ:幅50×長さ270mm、大フライ返し:幅50×長さ270mm、小フライ返し:幅22×長さ240mm ほか 約長さ26cm 幅57×奥行10×長さ264mm 幅57×奥行10×長さ264mm 幅52×奥行23×長さ300mm 幅55×長さ255mm スパチュラ:幅61×長さ270mm、ヘラ大:幅52×長さ270mm、ヘラ小:幅40×長さ206mm 幅60×長さ255mm 幅60×奥行10×長さ255mm 幅25×長さ240mm 幅60×長さ275mm 幅70×奥行25×長さ305mm 幅63×奥行16×長さ295mm
素材 先部:ポリエステルエラストマー、柄部:ポリプロピレン シリコーンゴム、芯棒:ステンレス鋼 シリコン シリコン、ポリプロピレン、熱可塑性エラストマー 本体:シリコーンゴム、芯:ステンレススチール 本体:シリコーン、芯材:ナイロン シリコーンゴム、ナイロン シリコーン シリコーンゴム、ステンレス 本体:シリコーンゴム、芯部:スチール、ナイロン シリコーンゴム、ステンレス シリコーンゴム、ステンレス シリコーン シリコーン樹脂 シリコーン、ステンレス シリコーンゴム シリコーンゴム、ステンレス シリコーン樹脂、ステンレス ステンレス、ABS樹脂、シリコーン ナイロン、ステンレス プラチナシリコーン
耐熱温度 先部:120℃、柄部:110℃ 204℃ 約220℃(シリコン部)、約150℃(ナイロン部) 280℃ 200℃ 220℃ 200℃ 280℃ 260°C 300℃ 204℃ 204℃ 250℃ 230℃ 260°C 300℃ 260℃ 270℃ 250℃ 272℃ 250℃
カラー - - ブラック・ホワイト ホワイト、ラズベリー、グリーン、レッド - ホワイト、ブラック レッド、イエロー ブラック、レッド、ホワイト - ブラック ローズ、ピンク、ブルー、オレンジ、イエロー、グリーン - パウダーピンク、オレンジ、チェリーレッド、ホワイト ホワイト、ブルー、レッド イエロー、ホワイト、ブルー、グリーン、ブラウン、レッド、ブラック - ダークレッド、ブラック - ピンク、オレンジ、ブラック、レッド、グリーン -
フック・穴 ×
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※各社通販サイトの 2021年11月25日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ゴムベラの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのゴムベラの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:へら・スパチュラランキング
楽天市場:スパチュラ・ヘラランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ゴムベラを調理で使う際の注意点 ゴムベラが溶ける!?

ゴムベラを使って調理をしていたらゴムベラが溶けてしまった!なっていう経験はありませんか?実は耐熱性と書いていなかったり、価格の安いゴムベラは熱に弱い場合もあるため溶けてしまうこともあります。耐熱性と記載されているゴムベラであれば、どんな調理方法で使用しても大丈夫なのか心配になりますよね。

ここからは、ゴムベラを使用して調理する際の注意点をまとめてみたので、ゴムベラを購入する前の参考にしてみてください。

ゴムベラが溶けてしまう使用方法

キッチンで調理する女性

Photo by Jason Briscoe on Unsplash

ゴムベラが溶けるには耐熱性が関係しています。元々想定していないのほどの高温に達してしまったため、ゴムベラが耐えられず溶けてしまうことがあります。単純にボウルの中で何かを混ぜ合わせるような作業であれば溶ける心配はありません。

料理用のゴムベラには耐熱性と書いているものが多いですが、中には書いていないものもあり、100均などのゴムヘラは耐熱性がなく70度くらいの温度で溶けてしまうことも。そうならないためにも鍋の中でかき混ぜるときには耐熱性と書いてあるゴムベラを選びましょう。

ゴムベラの素材別耐熱温度

ゴムベラは大きく分けて、ポリエチレン製、ポリプロピレン製、シリコン製の3つの素材を使用しているものが多いです。そして素材によって耐熱性が全然違うので注意が必要。

ゴムベラの素材別耐熱温度
■ポリエチレン製 耐熱70℃〜90℃
■ポリプロピレン製 耐熱90℃〜110℃
■シリコン製 耐熱200℃〜300℃

フライパンの表面温度が、食材を炒めている時で200℃以下になるのでシリコン製であれば調理熱を使う調理にも使えそうですね。しかし、鉄のフライパンなどは強火で使ったりするので、ゴムベラの使用は避けた方が良いでしょう。

ゴムベラは他のもので代用できる?

ゴムベラとキッチン

Photo by Jason Briscoe on Unsplash

お菓子作りや料理などでいざゴムベラを使いたいというときにない場合もありますよね。そんなときは、木べらやしゃもじなどで代用することができます。

生地を混ぜたりクリームを集めたりする際にはそのまま使えますが、メレンゲなどは泡がつぶれてしまうことがあるため注意しながら使う必要があります。

また、ゴムベラに比べると生地やクリームをきれいに取ることが難しいので、お菓子作りをするときはゴムベラを用意しておくのがおすすめです。

キッチンツールの商品情報はこちもチェック!

耐熱温度に注意し使いやすいものを選ぼう

この記事では、ゴムベラの選び方とおすすめの商品をご紹介しました。

加熱調理に使いやすい耐熱性や、材料のすくいやすさにも影響するヘラの先端部分のしなやかさ、調理にもお菓子づくりにも使える汎用性の高いサイズ感も、使いやすいゴムベラを選ぶうえで重要なポイントです。

あなたがほしいゴムベラを選んでみてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

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※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

マイナビおすすめナビ編集部

3歳児の育児に奮闘するズボラな30代ママ。主に『生活雑貨・ファッション・ペット・家具インテリア』のカテゴリを担当。普段の家事をラクにしてくれるグッズに飛びつきがち。唯一の癒しタイムが某動画配信サービスで映画やドラマを見ること。

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