商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | おもな具材 | 調理方法 | 種類 | 保存方法 |
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皇朝『世界チャンピオンの肉まん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
世界チャンピオンの自信作 | 10個 | 豚肉、牛肉、ねぎ、生姜 | 電子レンジ、蒸し器、セイロ | 肉まん | 冷凍(-18度以下) | |
江戸清『ブタまん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
上質な国産豚肉を贅沢に使用 | 6個 | 豚肉、野菜(キャベツ、ねぎ、生姜)、筍水煮、かに、えび | 蒸し器 | ブタまん | 冷凍(-18度以下) | |
名古屋肉まん本舗『招福カレーコーチンまん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月11日時点 での税込価格 |
とろ~り半熟卵入りのカレーまん | 6個 | 名古屋コーチン(鶏肉)、玉ねぎ、トマト、人参、鶏卵加工品、生姜、にんにく | 蒸し器、セイロ、電子レンジ | カレーまん | 冷凍(-18度以下) | |
聘珍樓『3種の中華まん詰合せ(NKY30B)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
こだわりの3種類の肉まんが一度に楽しめる | 肉まん、海鮮肉まん、野菜まん(各100g)×各3個ずつ | 豚肉、野菜(玉ねぎ、たけのこ、水くわい、しいたけ、長ねぎ、小松菜)、魚肉(えび、イタヤ貝柱、かに)、豚脂 | 蒸し器、電子レンジ | 肉まん・海鮮まん・野菜まん | 冷凍 | |
岩崎本舗『長崎角煮まんじゅう』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
テレビでも話題! やみつきになる角煮まん | 5個 | 豚肉 | - | 角煮まん | 冷凍(-18℃以下で保存) | |
551蓬莱『豚まん20個セット』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
これぞ大阪の豚まん! 自宅で楽しめる20個セット | 20個 | 豚肉、玉ねぎ | 電子レンジ、蒸し器、セイロ | ブタまん | 冷蔵 | |
井村屋『中華まん セット』 |
※各社通販サイトの 2024年9月11日時点 での税込価格 |
井村屋の定番! しょっぱいも甘いも欲しい方に | 肉まん89g(6個)、あんまん89g(6個) | - | 電子レンジ | 肉まん、あんまん | 冷凍 | |
揚子江『揚子江の豚まん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
北九州の老舗の肉まんが家庭で楽しめる | 10個(2個入×5P) | 豚肉、玉ねぎ | 蒸し器、電子レンジ | ブタまん | 冷凍 | |
聘珍樓『チャーシューまん 聘珍樓の肉まんシリーズ 叉焼包』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
特製豚肉の肩ロースを使ったチャーシューが自慢 | 90g×3個 | チャーシュー、生姜、豆豉、玉ねぎ、長ねぎ、にんにく | 蒸し器、電子レンジ | チャーシューまん | 冷蔵 | |
井村屋 『ゴールドピザまん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月11日時点 での税込価格 |
イタリア産トマトペーストやチーズで本格的なピザ味 | 24個(6個×4袋) | トマトペースト、ゴーダチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ | 電子レンジ | ピザまん | 冷凍 | |
老維新『中華街の野菜パンダまん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
かわいいパンダに野菜がたっぷり | 1個 | 玉ねぎ、小松菜、しいたけ、青ねぎ、千豆腐、筍、キクラゲ | 蒸し器 | 野菜まん | 冷凍(-18度以下) | |
皇朝『あんまん10個入り』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
皮に練り込まれた抹茶とつぶ餡が相性抜群 | 10個 | 小豆、抹茶 | 蒸し器、セイロ、電子レンジ | あんまん | 冷凍(-18度以下) | |
江戸清『黒毛和牛 すき焼きまん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
半熟卵がたまらないすき焼き風中華まん | 1個(180g) | 牛肉、卵加工品、コンニャク、長ねぎ、干しいたけ | 蒸し器、電子レンジ | 肉まん |
中華まんの選び方 通販で買える! アツアツ、ふっくら!
見た目が似ていてどれも同じように思いがちな中華まんにも、味つけや食感など、さまざまな選び方のポイントがあります。これらの選び方を参考に自分にとって一番のものを探してみてください。
餡の味つけの種類で選ぶ
ひと口に中華まんといっても、餡の種類はさまざま。最近ではコンビニなどでも変わり種の中華まんを販売しているところもありますね。
しっかりとした味つけで食べ応えのあるものは食事がわりにも。とくに具材に肉類を多く使っているものは、子どもだけでなく男性も満足感を得られることでしょう。
一方、あっさりした味つけのものや、あんまんなどの甘めの味つけのものはおやつに適しています。
食感の違いで選ぶ
中華まんの魅力のひとつが、皮と具材の食感の対比です。ふわふわの皮に対するなかの具材の食感の違いがより食欲を引き立てます。
食事としてがっつりと食べたいときには、具材がたっぷり入ったものを選ぶとよいでしょう。とくに肉の食感がしっかりあるものは満足度が高いです。また、野菜の食感が残っているものもシャキッとした歯ごたえを感じられます。
具と皮のバランスがいいものを
中華まんの主役は具材とはいっても、皮があってこその中華まんといえます。とはいえ、具材があまりに主張しすぎてもだめ、皮が多すぎてもだめであり、そのバランスが重要といえます。
このバランスには量のバランスもありますが、味つけのバランスも大事。しっかりとした味つけの具材にあまりにもあっさりとした味つけの皮では、それらの組み合わせを楽しむことはできません。量と味、両方のバランスがとれているものを選びましょう。
低カロリーかつ噛み応えがあるものを選ぶ
味つけがしっかりしたものや肉類や糖分が多く使われている中華まんでは、カロリーが気になるところ。カロリーが低い中華まんを選ぶのが一番ですが、がっつりと食べたいときに妥協しても残念な気持ちになるだけです。
そんなときには噛み応えのある中華まんを選びましょう。噛み応えのあるものにすることで少量でも満足度が高くなり、2個、3個と食べることを防止することができます。
栄養バランスがいいものを選ぶ
中華まんは蒸したりレンジ加熱でかんたんに食べられるので、食卓に出すのに便利です。しかし、中華まんだけだと栄養バランスが気になることもあるでしょう。
中華まんのなかには肉や野菜がバランスよく入っているものもあります。忙しい朝食などによいかもしれませんね。また、野菜ぎらいの子どもも野菜の入った中華まんだったらおいしく食べてくれるかもしれません。
見た目で選ぶ
伝統的には白くて丸い、見た目のものが多い中華まんですが、最近はSNS映えを意識したようなかわいいものも増えています。
プレゼントやお土産に用意するのであれば、動物やキャラクターをかたどったものなどを選ぶと喜ばれますよ。
中華まんのおすすめ13選 全国各地からお取り寄せ! 横浜中華街の人気名店も!
ここからはお取り寄せできるおいしい中華まんのおすすめを紹介します。どれも個性や特徴があって魅力的ですよ!
一般的な肉まんより小さく、ふた口くらいで食べられるサイズ。小腹がすいたときにもピッタリ。しっかり味がついているので何もつけずそのままがおすすめです。
世界チャンピオンの自信作
中国料理の世界チャンピオンが、3年もの年月をかけて完成させた肉まんです。一般的な中華まんの大きさだと、餡がスカスカになってしまうため、直径5cmという小ぶりなサイズになっています。
餡の旨みがギュッと凝縮され、ついつい2個、3個と口に運んでしまいます。冷凍されたものが届くので、食べたいときに食べたい量を楽しめるのもうれしいポイントです。
内容量 | 10個 |
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おもな具材 | 豚肉、牛肉、ねぎ、生姜 |
調理方法 | 電子レンジ、蒸し器、セイロ |
種類 | 肉まん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
内容量 | 10個 |
---|---|
おもな具材 | 豚肉、牛肉、ねぎ、生姜 |
調理方法 | 電子レンジ、蒸し器、セイロ |
種類 | 肉まん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
横浜中華街を代表するブタまんで、店舗にはいつも行列ができています。その大きさに驚きますが、皮はふわふわでジューシーな餡がしみ込みやすくなっています。
上質な国産豚肉を贅沢に使用
こちらは重さ250gのずっしりボリューミーな中華まん。要となる豚肉には上質な国産豚肉が贅沢に使われており、とにかく食べ応え満点です。
メインは豚肉ですが、野菜や魚介系食材も複数使っており、奥深い味わいが魅力。もちろん皮にもこだわりがあり、きめこまかくしっとりとやわらかい皮は、なかの具材との相性も抜群です。
内容量 | 6個 |
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おもな具材 | 豚肉、野菜(キャベツ、ねぎ、生姜)、筍水煮、かに、えび |
調理方法 | 蒸し器 |
種類 | ブタまん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
内容量 | 6個 |
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おもな具材 | 豚肉、野菜(キャベツ、ねぎ、生姜)、筍水煮、かに、えび |
調理方法 | 蒸し器 |
種類 | ブタまん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
しっかりスパイシーで、カレー好きの方におすすめしたい味です。もっちりした皮にとろーりと出てくる卵の黄身が食欲をそそります。
とろ~り半熟卵入りのカレーまん
愛知県のブランド鶏である名古屋コーチンを使用した、贅沢な中華まんです。少し辛みのきいたスパイシーなカレーが、中華まんの皮とベストマッチ。
さらに食べ進めると、なかから半熟のゆで卵が丸々1個登場! SNS映えもしつつ、食べたときの満足感も高い見事なカレーまんです。カレー好きな人だけでなく、サプライズのプレゼントやお土産にもぴったりです。
内容量 | 6個 |
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おもな具材 | 名古屋コーチン(鶏肉)、玉ねぎ、トマト、人参、鶏卵加工品、生姜、にんにく |
調理方法 | 蒸し器、セイロ、電子レンジ |
種類 | カレーまん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
内容量 | 6個 |
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おもな具材 | 名古屋コーチン(鶏肉)、玉ねぎ、トマト、人参、鶏卵加工品、生姜、にんにく |
調理方法 | 蒸し器、セイロ、電子レンジ |
種類 | カレーまん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
こだわりの3種類の肉まんが一度に楽しめる
1884年創業の横浜の老舗中国料理店が販売している肉まんです。肉まん・海鮮肉まん・野菜肉まんの3種類がセットになっており、それぞれの違いを一度に楽しめます。
特徴は大きめの具材。こちらのセットは従来品のハーフサイズですが、大きめの具はそのままになっています。しっかりとした食べ応えで満足度も高いでしょう。
内容量 | 肉まん、海鮮肉まん、野菜まん(各100g)×各3個ずつ |
---|---|
おもな具材 | 豚肉、野菜(玉ねぎ、たけのこ、水くわい、しいたけ、長ねぎ、小松菜)、魚肉(えび、イタヤ貝柱、かに)、豚脂 |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | 肉まん・海鮮まん・野菜まん |
保存方法 | 冷凍 |
内容量 | 肉まん、海鮮肉まん、野菜まん(各100g)×各3個ずつ |
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おもな具材 | 豚肉、野菜(玉ねぎ、たけのこ、水くわい、しいたけ、長ねぎ、小松菜)、魚肉(えび、イタヤ貝柱、かに)、豚脂 |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | 肉まん・海鮮まん・野菜まん |
保存方法 | 冷凍 |
テレビでも話題! やみつきになる角煮まん
長崎名物・岩崎本舗の角煮まんです。秘伝のタレがたっぷり染みたトロトロの角煮とふわふわの皮が絶妙にマッチ。中華まんのなかでも、特別感がある逸品です。
味の決め手となるタレには、化学調味料は一切使われていません。また、3日間かけてじっくり脂抜きをおこなっているため、角煮の脂っぽさが苦手なかたも食べやすいでしょう。こだわり抜かれた味を、ぜひご賞味ください。
内容量 | 5個 |
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おもな具材 | 豚肉 |
調理方法 | - |
種類 | 角煮まん |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下で保存) |
内容量 | 5個 |
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おもな具材 | 豚肉 |
調理方法 | - |
種類 | 角煮まん |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下で保存) |
これぞ大阪の豚まん! 自宅で楽しめる20個セット
大阪みやげでも大人気の「551蓬莱」のブタまんです。モチモチの皮は、職人がひとつひとつ丁寧に手で包んでいます。メイン具材の豚肉と玉ねぎは食感を出すため、ダイス状にカット。ジューシーなお肉と玉ねぎの甘みが口のなかいっぱいに広がります。
素材本来の味を生かすため、保存料は入っていないのもうれしいですね。こちらは20個入りセットなので、家族で食べる場合やギフトにおすすめです。
内容量 | 20個 |
---|---|
おもな具材 | 豚肉、玉ねぎ |
調理方法 | 電子レンジ、蒸し器、セイロ |
種類 | ブタまん |
保存方法 | 冷蔵 |
内容量 | 20個 |
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おもな具材 | 豚肉、玉ねぎ |
調理方法 | 電子レンジ、蒸し器、セイロ |
種類 | ブタまん |
保存方法 | 冷蔵 |
井村屋の定番! しょっぱいも甘いも欲しい方に
大手のコンビニでも取り扱っている井村屋の定番、肉まんとあんまんが家庭で楽しめるセットです。肉まんも食べたいけどあんまんもたべたい、という欲張りな人にもピッタリ。
冷凍タイプなので、表面を湿らせて電子レンジにかけるだけでできあがり。いつでもおいしい定番の味を楽しめるのがうれしいですね。
内容量 | 肉まん89g(6個)、あんまん89g(6個) |
---|---|
おもな具材 | - |
調理方法 | 電子レンジ |
種類 | 肉まん、あんまん |
保存方法 | 冷凍 |
内容量 | 肉まん89g(6個)、あんまん89g(6個) |
---|---|
おもな具材 | - |
調理方法 | 電子レンジ |
種類 | 肉まん、あんまん |
保存方法 | 冷凍 |
北九州の老舗の肉まんが家庭で楽しめる
北九州・小倉で古くから営業している揚子江の肉まんを家庭で楽しむことができます。薄めの皮のなかに大きめ具材の餡がぎっしり入っており、ボリューム満点! 食べると肉汁があふれ出ます。
皮は薄めですが、低温でじっくり発酵させることで弾力のある生地となっており、なかの具材に負けません。皮へのこだわりは並々ならぬもので、できあがりを毎日経営者自らチェックしているそうです。
内容量 | 10個(2個入×5P) |
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おもな具材 | 豚肉、玉ねぎ |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | ブタまん |
保存方法 | 冷凍 |
内容量 | 10個(2個入×5P) |
---|---|
おもな具材 | 豚肉、玉ねぎ |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | ブタまん |
保存方法 | 冷凍 |
特製豚肉の肩ロースを使ったチャーシューが自慢
横浜の老舗中華料理店、聘珍樓(へいちんろう)のチャーシューまんです。豚肉の肩ロースを直火で焼き上げてつくる特製チャーシューを、特製の味噌に絡めて包み上げています。
皮はほのかに甘い生地となっており、甘辛いチャーシューとの相性も抜群です。ふたつに割ると、皮からなかの特製チャーシューが見えて、より食欲をそそられます。
内容量 | 90g×3個 |
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おもな具材 | チャーシュー、生姜、豆豉、玉ねぎ、長ねぎ、にんにく |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | チャーシューまん |
保存方法 | 冷蔵 |
内容量 | 90g×3個 |
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おもな具材 | チャーシュー、生姜、豆豉、玉ねぎ、長ねぎ、にんにく |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | チャーシューまん |
保存方法 | 冷蔵 |
イタリア産トマトペーストやチーズで本格的なピザ味
コンビニではすっかり市民権を得た感のあるピザまんですが、井村屋のピザまんはこだわりが違います。イタリア産トマトペーストに、ゴーダチーズとパルミジャーノ・レッジャーノを使用し、本格的なピザの味を忠実に再現。
皮は二段発酵製法で風味豊かなもっちり生地に仕上げ、刻んだオリーブの実を餡に加えることでよりピザ感をアップ。ピザまんとワインなんていうマリアージュもありかもしれません。
内容量 | 24個(6個×4袋) |
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おもな具材 | トマトペースト、ゴーダチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ |
調理方法 | 電子レンジ |
種類 | ピザまん |
保存方法 | 冷凍 |
内容量 | 24個(6個×4袋) |
---|---|
おもな具材 | トマトペースト、ゴーダチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ |
調理方法 | 電子レンジ |
種類 | ピザまん |
保存方法 | 冷凍 |
かわいいパンダに野菜がたっぷり
かわいいパンダの顔をかたどった中華まんです。決して見た目だけの商品ではなく、横浜中華街の老舗の店が作っている本格的なもの。テレビや雑誌での紹介も多く、手土産にもぴったりです。
なかには野菜がたっぷり入っており、肉を一切使っていません。ベジタリアンの人も安心して食べられるヘルシーな中華まんです。
内容量 | 1個 |
---|---|
おもな具材 | 玉ねぎ、小松菜、しいたけ、青ねぎ、千豆腐、筍、キクラゲ |
調理方法 | 蒸し器 |
種類 | 野菜まん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
内容量 | 1個 |
---|---|
おもな具材 | 玉ねぎ、小松菜、しいたけ、青ねぎ、千豆腐、筍、キクラゲ |
調理方法 | 蒸し器 |
種類 | 野菜まん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
皮に練り込まれた抹茶とつぶ餡が相性抜群
皮にこだわった皇朝のあんまん。餡と相性がいい抹茶の粉末を生地に練り込むことで、より和のテイストを堪能できます。
餡にもこだわりがあり、北海道産の厳選されたあずきが使用されています。和と中華の融合が楽しめる、ユニークなあんまんといえるでしょう。
内容量 | 10個 |
---|---|
おもな具材 | 小豆、抹茶 |
調理方法 | 蒸し器、セイロ、電子レンジ |
種類 | あんまん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
内容量 | 10個 |
---|---|
おもな具材 | 小豆、抹茶 |
調理方法 | 蒸し器、セイロ、電子レンジ |
種類 | あんまん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
半熟卵がたまらないすき焼き風中華まん
こちらは、ありそうでなかった『すき焼きまん』です。和牛、こんにゃく、しいたけ、長ねぎを甘辛く煮た具材は、すき焼きそのもの。熟成させた黒みりんで風味を出し、かつおダシ香るバランスの取れた味付けになっています。
皮には米粉を使用しているので、モチモチの生地に仕上がっています。食べるとなかからトロ~リ半熟卵が! すき焼きファンにはたまらない中華まんです。
内容量 | 1個(180g) |
---|---|
おもな具材 | 牛肉、卵加工品、コンニャク、長ねぎ、干しいたけ |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | 肉まん |
保存方法 |
内容量 | 1個(180g) |
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おもな具材 | 牛肉、卵加工品、コンニャク、長ねぎ、干しいたけ |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | 肉まん |
保存方法 |
「中華まん」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 内容量 | おもな具材 | 調理方法 | 種類 | 保存方法 |
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皇朝『世界チャンピオンの肉まん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
世界チャンピオンの自信作 | 10個 | 豚肉、牛肉、ねぎ、生姜 | 電子レンジ、蒸し器、セイロ | 肉まん | 冷凍(-18度以下) | |
江戸清『ブタまん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
上質な国産豚肉を贅沢に使用 | 6個 | 豚肉、野菜(キャベツ、ねぎ、生姜)、筍水煮、かに、えび | 蒸し器 | ブタまん | 冷凍(-18度以下) | |
名古屋肉まん本舗『招福カレーコーチンまん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月11日時点 での税込価格 |
とろ~り半熟卵入りのカレーまん | 6個 | 名古屋コーチン(鶏肉)、玉ねぎ、トマト、人参、鶏卵加工品、生姜、にんにく | 蒸し器、セイロ、電子レンジ | カレーまん | 冷凍(-18度以下) | |
聘珍樓『3種の中華まん詰合せ(NKY30B)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
こだわりの3種類の肉まんが一度に楽しめる | 肉まん、海鮮肉まん、野菜まん(各100g)×各3個ずつ | 豚肉、野菜(玉ねぎ、たけのこ、水くわい、しいたけ、長ねぎ、小松菜)、魚肉(えび、イタヤ貝柱、かに)、豚脂 | 蒸し器、電子レンジ | 肉まん・海鮮まん・野菜まん | 冷凍 | |
岩崎本舗『長崎角煮まんじゅう』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
テレビでも話題! やみつきになる角煮まん | 5個 | 豚肉 | - | 角煮まん | 冷凍(-18℃以下で保存) | |
551蓬莱『豚まん20個セット』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
これぞ大阪の豚まん! 自宅で楽しめる20個セット | 20個 | 豚肉、玉ねぎ | 電子レンジ、蒸し器、セイロ | ブタまん | 冷蔵 | |
井村屋『中華まん セット』 |
※各社通販サイトの 2024年9月11日時点 での税込価格 |
井村屋の定番! しょっぱいも甘いも欲しい方に | 肉まん89g(6個)、あんまん89g(6個) | - | 電子レンジ | 肉まん、あんまん | 冷凍 | |
揚子江『揚子江の豚まん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
北九州の老舗の肉まんが家庭で楽しめる | 10個(2個入×5P) | 豚肉、玉ねぎ | 蒸し器、電子レンジ | ブタまん | 冷凍 | |
聘珍樓『チャーシューまん 聘珍樓の肉まんシリーズ 叉焼包』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
特製豚肉の肩ロースを使ったチャーシューが自慢 | 90g×3個 | チャーシュー、生姜、豆豉、玉ねぎ、長ねぎ、にんにく | 蒸し器、電子レンジ | チャーシューまん | 冷蔵 | |
井村屋 『ゴールドピザまん』 |
※各社通販サイトの 2024年9月11日時点 での税込価格 |
イタリア産トマトペーストやチーズで本格的なピザ味 | 24個(6個×4袋) | トマトペースト、ゴーダチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ | 電子レンジ | ピザまん | 冷凍 | |
老維新『中華街の野菜パンダまん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
かわいいパンダに野菜がたっぷり | 1個 | 玉ねぎ、小松菜、しいたけ、青ねぎ、千豆腐、筍、キクラゲ | 蒸し器 | 野菜まん | 冷凍(-18度以下) | |
皇朝『あんまん10個入り』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
皮に練り込まれた抹茶とつぶ餡が相性抜群 | 10個 | 小豆、抹茶 | 蒸し器、セイロ、電子レンジ | あんまん | 冷凍(-18度以下) | |
江戸清『黒毛和牛 すき焼きまん』 |
※各社通販サイトの 2024年09月09日時点 での税込価格 |
半熟卵がたまらないすき焼き風中華まん | 1個(180g) | 牛肉、卵加工品、コンニャク、長ねぎ、干しいたけ | 蒸し器、電子レンジ | 肉まん |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 中華まんの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での中華まんの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
中華まんをレンジで温めるときのコツ
取り寄せた冷凍の中華まんは、食べる際には温めなおしが必須。蒸し器を使えばお店のようなできたてを味わえますが、少々手間がかかりますよね。そんな方のために電子レンジで上手に温めるコツを紹介します。
水分は多めに
餡を包んでいる皮をふっくらとさせるためには、やや多いかもという程度の水分を加えてあげることがポイント。皮全体を水に浸し、あるなら霧吹きでしっかりと水分を吹きかけるといいでしょう。ラップをかけるときには、シワができないほどお皿にピッタリ密着させるのではなく、やさしくうえからかける程度にしましょう。
マグカップを蒸し器がわりに
アイデアのひとつとして、マグカップを使ったあたため方があります。水を少量入れたマグカップの上に中華まんを直接置いて温めるだけ。構造が蒸し器のようになるため、具や皮の内部を蒸しつつ水分も適度に与えられます。
お取り寄せ生活研究家からのアドバイス
可能であれば蒸して調理を
お手ごろで手を出しやすいスイーツ系から、老舗の中華料理屋さんが作る本格派まで中華まんはさまざま。電子レンジでも中華まんを蒸せる容器がありますので、レンジ調理可能のものもできれば蒸して召しあがってください。
蒸し器がなければ霧吹きで一度濡らしてから温めると、よりお店で食べるようなふかふかの中華まんが楽しめますよ。
餃子・シュウマイ・小籠包のおすすめはこちら 関連記事|そのほかの冷凍食品も要チェック!
お店ごとの味わいを食べ比べてみよう
気になる中華まんはありましたか? どれも同じに思いがちな中華まんにも味つけや食感、見た目まで個性やこだわりがあります。
通販サイトのランキングも参考に、ぜひ自宅でおいしい中華まんを堪能してください。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。