中華まんの選び方 アツアツ、ふっくら!
見た目が似ていてどれも同じように思いがちな中華まんにも、味つけや食感など、さまざまな選び方のポイントがあります。これらの選び方を参考に自分にとって一番のものを探してみてください。
餡の味つけで選ぶ
ひと口に中華まんといっても、餡の種類はさまざま。最近ではコンビニなどでも変わり種の中華まんを販売しているところもありますね。
しっかりとした味つけで食べ応えのあるものは食事がわりにも。とくに具材に肉類を多く使っているものは、子どもだけでなく男性も満足感を得られることでしょう。
一方、あっさりした味つけのものや、あんまんなどの甘めの味つけのものはおやつに適しています。
食感の違いで選ぶ
中華まんの魅力のひとつが、皮と具材の食感の対比です。ふわふわの皮に対するなかの具材の食感の違いがより食欲を引き立てます。
食事としてがっつりと食べたいときには、具材がたっぷり入ったものを選ぶとよいでしょう。とくに肉の食感がしっかりあるものは満足度が高いです。また、野菜の食感が残っているものもシャキッとした歯ごたえを感じられます。
具と皮のバランスがいいものを
中華まんの主役は具材とはいっても、皮があってこその中華まんといえます。とはいえ、具材があまりに主張しすぎてもだめ、皮が多すぎてもだめであり、そのバランスが重要といえます。
このバランスには量のバランスもありますが、味つけのバランスも大事。しっかりとした味つけの具材にあまりにもあっさりとした味つけの皮では、それらの組み合わせを楽しむことはできません。量と味、両方のバランスがとれているものを選びましょう。
低カロリーかつ噛み応えがあるものを選ぶ
味つけがしっかりしたものや肉類や糖分が多く使われている中華まんでは、カロリーが気になるところ。カロリーが低い中華まんを選ぶのが一番ですが、がっつりと食べたいときに妥協しても残念な気持ちになるだけです。
そんなときには噛み応えのある中華まんを選びましょう。噛み応えのあるものにすることで少量でも満足度が高くなり、2個、3個と食べることを防止することができます。
栄養バランスがいいものを選ぶ
中華まんは蒸したりレンジ加熱でかんたんに食べられるので、食卓に出すのに便利です。しかし、中華まんだけだと栄養バランスが気になることもあるでしょう。
中華まんのなかには肉や野菜がバランスよく入っているものもあります。忙しい朝食などによいかもしれませんね。また、野菜ぎらいの子どもも野菜の入った中華まんだったらおいしく食べてくれるかもしれません。
見た目で選ぶ
伝統的には白くて丸い、見た目のものが多い中華まんですが、最近はSNS映えを意識したようなかわいいものも増えています。
プレゼントやお土産に用意するのであれば、動物やキャラクターをかたどったものなどを選ぶと喜ばれますよ。
可能であれば蒸して調理を お取り寄せ生活研究家より
お取り寄せ生活研究家
お手ごろで手を出しやすいスイーツ系から、老舗の中華料理屋さんが作る本格派まで中華まんはさまざま。電子レンジでも中華まんを蒸せる容器がありますので、レンジ調理可能のものもできれば蒸して召しあがってください。
蒸し器がなければ霧吹きで一度濡らしてから温めると、よりお店で食べるようなふかふかの中華まんが楽しめますよ。
中華まんのおすすめ14選 横浜中華街の人気名店の商品も!
ここからは具体的に中華まんのおすすめ商品を紹介します。どれも個性や特徴があって魅力的な商品です。

皇朝『世界チャンピオンの肉まん(p-01-1000)』


















出典:Amazon
内容量 | 10個 |
---|---|
おもな具材 | 豚肉、牛肉、ねぎ、生姜 |
調理方法 | 電子レンジ、蒸し器、セイロ |
種類 | 肉まん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |

江戸清『ブタまん』






出典:Amazon
内容量 | 6個 |
---|---|
おもな具材 | 豚肉、野菜(キャベツ、ねぎ、生姜)、筍水煮、かに、えび |
調理方法 | 蒸し器 |
種類 | ブタまん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |

名古屋肉まん本舗『招福カレーコーチンまん』






出典:楽天市場
内容量 | 6個 |
---|---|
おもな具材 | 名古屋コーチン(鶏肉)、玉ねぎ、トマト、人参、鶏卵加工品、生姜、にんにく |
調理方法 | 蒸し器、セイロ、電子レンジ |
種類 | カレーまん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
聘珍樓『3種の中華まん詰合せ(NKY30B)』

出典:楽天市場
内容量 | 肉まん、海鮮肉まん、野菜まん(各100g×3)×各1 |
---|---|
おもな具材 | 豚肉、野菜(玉ねぎ、たけのこ、水くわい、しいたけ、長ねぎ、小松菜)、魚肉(えび、イタヤ貝柱、かに)、豚脂 |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | 肉まん・海鮮まん・野菜まん |
保存方法 | 冷凍 |
岩崎本舗『長崎角煮まんじゅう』








出典:Amazon
内容量 | 5個 |
---|---|
おもな具材 | 豚肉 |
調理方法 | - |
種類 | 角煮まん |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下で保存) |
551蓬莱『豚まん20個セット』

出典:Amazon
内容量 | 20個 |
---|---|
おもな具材 | 豚肉、玉ねぎ |
調理方法 | 電子レンジ、蒸し器、セイロ |
種類 | ブタまん |
保存方法 | 冷蔵 |
井村屋『中華まん セット』






出典:Amazon
内容量 | 肉まん85g(6個)、あんまん89g(6個) |
---|---|
おもな具材 | - |
調理方法 | 電子レンジ |
種類 | 肉まん、あんまん |
保存方法 | 冷凍 |
揚子江『揚子江の豚まん』










出典:Amazon
内容量 | 10個(2個P×5P) |
---|---|
おもな具材 | 豚肉、玉ねぎ |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | ブタまん |
保存方法 | 冷凍 |
聘珍樓『チャーシューまん 聘珍樓の肉まんシリーズ 叉焼包』






出典:Amazon
内容量 | 90g×3個 |
---|---|
おもな具材 | チャーシュー、生姜、豆豉、玉ねぎ、長ねぎ、にんにく |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | チャーシューまん |
保存方法 | 冷蔵 |
華華百貨店『香姑菜包 椎茸野菜まん』








出典:Amazon
内容量 | 480g(8個入り) |
---|---|
おもな具材 | チンゲン菜、しいたけ、押し豆腐 |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | 野菜まん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
井村屋 ゴールドピザまん ( 中華まん ) 6個×4袋 24個

出典:Amazon
内容量 | 24個(6個×4袋) |
---|---|
おもな具材 | トマトペースト、ゴーダチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ |
調理方法 | 電子レンジ |
種類 | ピザまん |
保存方法 | 冷凍 |
老維新『中華街の野菜パンダまん』






出典:楽天市場
内容量 | 1個 |
---|---|
おもな具材 | 玉ねぎ、小松菜、しいたけ、青ねぎ、千豆腐、筍、キクラゲ |
調理方法 | 蒸し器 |
種類 | 野菜まん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
皇朝『あんまん10個入り(p-04-1000)』


















出典:Amazon
内容量 | 10個 |
---|---|
おもな具材 | 小豆、抹茶 |
調理方法 | 蒸し器、セイロ、電子レンジ |
種類 | あんまん |
保存方法 | 冷凍(-18度以下) |
江戸清『黒毛和牛 すき焼きまん』




出典:楽天市場
内容量 | 1個(180g) |
---|---|
おもな具材 | 牛肉、卵加工品、コンニャク、長ねぎ、干しいたけ |
調理方法 | 蒸し器、電子レンジ |
種類 | 肉まん |
保存方法 |
「中華まん」のおすすめ商品の比較一覧表
中華まんをレンジで温めるときのコツ
取り寄せた冷凍の中華まんは、食べる際には温めなおしが必須。蒸し器を使えばお店のようなできたてを味わえますが、少々手間がかかりますよね。そんな方のために電子レンジで上手に温めるコツを紹介します。
水分は多めに
餡を包んでいる皮をふっくらとさせるためには、やや多いかもという程度の水分を加えてあげることがポイント。皮全体を水に浸し、あるなら霧吹きでしっかりと水分を吹きかけるといいでしょう。ラップをかけるときには、シワができないほどお皿にピッタリ密着させるのではなく、やさしくうえからかける程度にしましょう。
マグカップを蒸し器がわりに
アイデアのひとつとして、マグカップを使ったあたため方があります。水を少量入れたマグカップの上に中華まんを直接置いて温めるだけ。構造が蒸し器のようになるため、具や皮の内部を蒸しつつ水分も適度に与えられます。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 中華まんの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの中華まんの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
【関連記事】そのほかの冷凍食品も要チェック!
まとめ
気になる中華まんはありましたか? どれも同じに思いがちな中華まんにも味つけや食感、見た目まで個性やこだわりがあります。
通販サイトのランキングも参考に、ぜひ自宅でおいしい中華まんを堪能してください。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/12/10 コンテンツ追加・修正のため記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 下田結賀子)
お取り寄せ歴は20年以上。 料理研究家の母の影響で「食べる」楽しみや大切さを自然に学び、お取り寄せが生活の中に溶け込んだ環境で育ち、20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。毎日のようにお取り寄せを楽しむ日々。 自分が感じた「美味しい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ・雑誌・ラジオ・セミナーなどで活動中。