「中華まん」のおすすめ商品の比較一覧表
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商品名 |
皇朝『世界チャンピオンの肉まん』
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江戸清『ブタまん』
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名古屋肉まん本舗『招福カレーコーチンまん』
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聘珍樓『3種の中華まん詰合せ(NKY30B)』
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岩崎本舗『長崎角煮まんじゅう』
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551蓬莱『豚まん20個セット』
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井村屋『中華まん セット』
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揚子江『揚子江の豚まん』
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聘珍樓『チャーシューまん 聘珍樓の肉まんシリーズ 叉焼包』
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華華百貨店『香姑菜包 椎茸野菜まん』
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井村屋 ゴールドピザまん ( 中華まん ) 6個×4袋 24個
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老維新『中華街の野菜パンダまん』
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皇朝『あんまん10個入り』
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江戸清『黒毛和牛 すき焼きまん』
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商品情報 |
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特徴 |
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内容量 |
10個
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6個
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6個
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肉まん、海鮮肉まん、野菜まん(各100g×3)×各1
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5個
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20個
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肉まん85g(6個)、あんまん89g(6個)
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10個(2個P×5P)
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90g×3個
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480g(8個入り)
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24個(6個×4袋)
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1個
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10個
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1個(180g)
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おもな具材 |
豚肉、牛肉、ねぎ、生姜
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豚肉、野菜(キャベツ、ねぎ、生姜)、筍水煮、かに、えび
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名古屋コーチン(鶏肉)、玉ねぎ、トマト、人参、鶏卵加工品、生姜、にんにく
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豚肉、野菜(玉ねぎ、たけのこ、水くわい、しいたけ、長ねぎ、小松菜)、魚肉(えび、イタヤ貝柱、かに)、豚脂
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豚肉
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豚肉、玉ねぎ
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豚肉、玉ねぎ
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チャーシュー、生姜、豆豉、玉ねぎ、長ねぎ、にんにく
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チンゲン菜、しいたけ、押し豆腐
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トマトペースト、ゴーダチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ
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玉ねぎ、小松菜、しいたけ、青ねぎ、千豆腐、筍、キクラゲ
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小豆、抹茶
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牛肉、卵加工品、コンニャク、長ねぎ、干しいたけ
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調理方法 |
電子レンジ、蒸し器、セイロ
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蒸し器
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蒸し器、セイロ、電子レンジ
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蒸し器、電子レンジ
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-
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電子レンジ、蒸し器、セイロ
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電子レンジ
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蒸し器、電子レンジ
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蒸し器、電子レンジ
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蒸し器、電子レンジ
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電子レンジ
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蒸し器
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蒸し器、セイロ、電子レンジ
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蒸し器、電子レンジ
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種類 |
肉まん
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ブタまん
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カレーまん
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肉まん・海鮮まん・野菜まん
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角煮まん
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ブタまん
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肉まん、あんまん
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ブタまん
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チャーシューまん
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野菜まん
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ピザまん
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野菜まん
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あんまん
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肉まん
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保存方法 |
冷凍(-18度以下)
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冷凍(-18度以下)
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冷凍(-18度以下)
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冷凍
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冷凍(-18℃以下で保存)
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冷蔵
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冷凍
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冷凍
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冷蔵
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冷凍(-18度以下)
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冷凍
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冷凍(-18度以下)
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冷凍(-18度以下)
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商品リンク |
※各社通販サイトの 2021年9月21日時点 での税込価格
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見た目が似ていてどれも同じように思いがちな中華まんにも、味つけや食感など、さまざまな選び方のポイントがあります。これらの選び方を参考に自分にとって一番のものを探してみてください。
ひと口に中華まんといっても、餡の種類はさまざま。最近ではコンビニなどでも変わり種の中華まんを販売しているところもありますね。
しっかりとした味つけで食べ応えのあるものは食事がわりにも。とくに具材に肉類を多く使っているものは、子どもだけでなく男性も満足感を得られることでしょう。
一方、あっさりした味つけのものや、あんまんなどの甘めの味つけのものはおやつに適しています。
中華まんの魅力のひとつが、皮と具材の食感の対比です。ふわふわの皮に対するなかの具材の食感の違いがより食欲を引き立てます。
食事としてがっつりと食べたいときには、具材がたっぷり入ったものを選ぶとよいでしょう。とくに肉の食感がしっかりあるものは満足度が高いです。また、野菜の食感が残っているものもシャキッとした歯ごたえを感じられます。
中華まんの主役は具材とはいっても、皮があってこその中華まんといえます。とはいえ、具材があまりに主張しすぎてもだめ、皮が多すぎてもだめであり、そのバランスが重要といえます。
このバランスには量のバランスもありますが、味つけのバランスも大事。しっかりとした味つけの具材にあまりにもあっさりとした味つけの皮では、それらの組み合わせを楽しむことはできません。量と味、両方のバランスがとれているものを選びましょう。
味つけがしっかりしたものや肉類や糖分が多く使われている中華まんでは、カロリーが気になるところ。カロリーが低い中華まんを選ぶのが一番ですが、がっつりと食べたいときに妥協しても残念な気持ちになるだけです。
そんなときには噛み応えのある中華まんを選びましょう。噛み応えのあるものにすることで少量でも満足度が高くなり、2個、3個と食べることを防止することができます。
中華まんは蒸したりレンジ加熱でかんたんに食べられるので、食卓に出すのに便利です。しかし、中華まんだけだと栄養バランスが気になることもあるでしょう。
中華まんのなかには肉や野菜がバランスよく入っているものもあります。忙しい朝食などによいかもしれませんね。また、野菜ぎらいの子どもも野菜の入った中華まんだったらおいしく食べてくれるかもしれません。
伝統的には白くて丸い、見た目のものが多い中華まんですが、最近はSNS映えを意識したようなかわいいものも増えています。
プレゼントやお土産に用意するのであれば、動物やキャラクターをかたどったものなどを選ぶと喜ばれますよ。
ここからはお取り寄せできるおいしい中華まんのおすすめを紹介します。どれも個性や特徴があって魅力的ですよ!
世界チャンピオンの自信作
中国料理の世界チャンピオンが、3年もの年月をかけて完成させた肉まんです。一般的な中華まんの大きさだと、餡がスカスカになってしまうため、直径5cmという小ぶりなサイズになっています。
餡の旨みがギュッと凝縮され、ついつい2個、3個と口に運んでしまいます。冷凍されたものが届くので、食べたいときに食べたい量を楽しめるのもうれしいポイントです。
上質な国産豚肉を贅沢に使用
こちらは重さ250gのずっしりボリューミーな中華まん。要となる豚肉には上質な国産豚肉が贅沢に使われており、とにかく食べ応え満点です。
メインは豚肉ですが、野菜や魚介系食材も複数使っており、奥深い味わいが魅力。もちろん皮にもこだわりがあり、きめこまかくしっとりとやわらかい皮は、なかの具材との相性も抜群です。
とろ~り半熟卵入りのカレーまん
愛知県のブランド鶏である名古屋コーチンを使用した、贅沢な中華まんです。少し辛みのきいたスパイシーなカレーが、中華まんの皮とベストマッチ。
さらに食べ進めると、なかから半熟のゆで卵が丸々1個登場! SNS映えもしつつ、食べたときの満足感も高い見事なカレーまんです。カレー好きな人だけでなく、サプライズのプレゼントやお土産にもぴったりです。
こだわりの3種類の肉まんが一度に楽しめる
1884年創業の横浜の老舗中国料理店が販売している肉まんです。肉まん・海鮮肉まん・野菜肉まんの3種類がセットになっており、それぞれの違いを一度に楽しめます。
特徴は大きめの具材。こちらのセットは従来品のハーフサイズですが、大きめの具はそのままになっています。しっかりとした食べ応えで満足度も高いでしょう。
テレビでも話題! やみつきになる角煮まん
長崎名物・岩崎本舗の角煮まんです。秘伝のタレがたっぷり染みたトロトロの角煮とふわふわの皮が絶妙にマッチ。中華まんのなかでも、特別感がある逸品です。
味の決め手となるタレには、化学調味料は一切使われていません。また、3日間かけてじっくり脂抜きをおこなっているため、角煮の脂っぽさが苦手なかたも食べやすいでしょう。こだわり抜かれた味を、ぜひご賞味ください。
これぞ大阪の豚まん! 自宅で楽しめる20個セット
大阪みやげでも大人気の「551蓬莱」のブタまんです。モチモチの皮は、職人がひとつひとつ丁寧に手で包んでいます。メイン具材の豚肉と玉ねぎは食感を出すため、ダイス状にカット。ジューシーなお肉と玉ねぎの甘みが口のなかいっぱいに広がります。
素材本来の味を生かすため、保存料は入っていないのもうれしいですね。こちらは20個入りセットなので、家族で食べる場合やギフトにおすすめです。
井村屋の定番! しょっぱいも甘いも欲しい方に
大手のコンビニでも取り扱っている井村屋の定番、肉まんとあんまんが家庭で楽しめるセットです。肉まんも食べたいけどあんまんもたべたい、という欲張りな人にもピッタリ。
冷凍タイプなので、表面を湿らせて電子レンジにかけるだけでできあがり。いつでもおいしい定番の味を楽しめるのがうれしいですね。
北九州の老舗の肉まんが家庭で楽しめる
北九州・小倉で古くから営業している揚子江の肉まんを家庭で楽しむことができます。薄めの皮のなかに大きめ具材の餡がぎっしり入っており、ボリューム満点! 食べると肉汁があふれ出ます。
皮は薄めですが、低温でじっくり発酵させることで弾力のある生地となっており、なかの具材に負けません。皮へのこだわりは並々ならぬもので、できあがりを毎日経営者自らチェックしているそうです。
聘珍樓『チャーシューまん 聘珍樓の肉まんシリーズ 叉焼包』
特製豚肉の肩ロースを使ったチャーシューが自慢
横浜の老舗中華料理店、聘珍樓(へいちんろう)のチャーシューまんです。豚肉の肩ロースを直火で焼き上げてつくる特製チャーシューを、特製の味噌に絡めて包み上げています。
皮はほのかに甘い生地となっており、甘辛いチャーシューとの相性も抜群です。ふたつに割ると、皮からなかの特製チャーシューが見えて、より食欲をそそられます。
肉を使わないヘルシーな中華まん
肉を一切使わない、ヘルシータイプの中華まん。「肉がたっぷりでカロリーが高めの食べもの」という中華まんの認識をくつがえす商品です。
チンゲン菜としいたけをたっぷり使っており、食感を楽しめるので、肉がなくても満足感をしっかり味わえます。使用している油もすべて植物性で、肉が苦手な人も安心の中華まんです。
井村屋 ゴールドピザまん ( 中華まん ) 6個×4袋 24個
イタリア産トマトペーストやチーズで本格的なピザ味
コンビニではすっかり市民権を得た感のあるピザまんですが、井村屋のピザまんはこだわりが違います。イタリア産トマトペーストに、ゴーダチーズとパルミジャーノ・レッジャーノを使用し、本格的なピザの味を忠実に再現。
皮は二段発酵製法で風味豊かなもっちり生地に仕上げ、刻んだオリーブの実を餡に加えることでよりピザ感をアップ。ピザまんとワインなんていうマリアージュもありかもしれません。
かわいいパンダに野菜がたっぷり
かわいいパンダの顔をかたどった中華まんです。決して見た目だけの商品ではなく、横浜中華街の老舗の店が作っている本格的なもの。テレビや雑誌での紹介も多く、手土産にもぴったりです。
なかには野菜がたっぷり入っており、肉を一切使っていません。ベジタリアンの人も安心して食べられるヘルシーな中華まんです。
皮に練り込まれた抹茶とつぶ餡が相性抜群
皮にこだわった皇朝のあんまん。餡と相性がいい抹茶の粉末を生地に練り込むことで、より和のテイストを堪能できます。
餡にもこだわりがあり、北海道産の厳選されたあずきが使用されています。和と中華の融合が楽しめる、ユニークなあんまんといえるでしょう。
半熟卵がたまらないすき焼き風中華まん
こちらは、ありそうでなかった『すき焼きまん』です。和牛、こんにゃく、しいたけ、長ねぎを甘辛く煮た具材は、すき焼きそのもの。熟成させた黒みりんで風味を出し、かつおダシ香るバランスの取れた味付けになっています。
皮には米粉を使用しているので、モチモチの生地に仕上がっています。食べるとなかからトロ~リ半熟卵が! すき焼きファンにはたまらない中華まんです。
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの中華まんの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
取り寄せた冷凍の中華まんは、食べる際には温めなおしが必須。蒸し器を使えばお店のようなできたてを味わえますが、少々手間がかかりますよね。そんな方のために電子レンジで上手に温めるコツを紹介します。
餡を包んでいる皮をふっくらとさせるためには、やや多いかもという程度の水分を加えてあげることがポイント。皮全体を水に浸し、あるなら霧吹きでしっかりと水分を吹きかけるといいでしょう。ラップをかけるときには、シワができないほどお皿にピッタリ密着させるのではなく、やさしくうえからかける程度にしましょう。
アイデアのひとつとして、マグカップを使ったあたため方があります。水を少量入れたマグカップの上に中華まんを直接置いて温めるだけ。構造が蒸し器のようになるため、具や皮の内部を蒸しつつ水分も適度に与えられます。
気になる中華まんはありましたか? どれも同じに思いがちな中華まんにも味つけや食感、見た目まで個性やこだわりがあります。
通販サイトのランキングも参考に、ぜひ自宅でおいしい中華まんを堪能してください。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
お取り寄せ歴は20年以上。 料理研究家の母の影響で「食べる」楽しみや大切さを自然に学び、お取り寄せが生活の中に溶け込んだ環境で育ち、20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。毎日のようにお取り寄せを楽しむ日々。 自分が感じた「美味しい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ・雑誌・ラジオ・セミナーなどで活動中。