「冷凍シュウマイ」のおすすめ商品の比較一覧表
冷凍シュウマイの選び方
スーパーやコンビニの冷凍食品コーナーにずらりと並ぶ冷凍シュウマイ。どれもおいしそうで、悩んでしまうほどさまざまな商品が販売されています。どうせなら、おいしい冷凍シュウマイを選びたいですよね。まずは冷凍シュウマイの選び方を解説します。
【1】メインの具材で選ぶ
シュウマイの肝となる餡(あん)は、商品によって使用している具材の種類が異なります。また、各メーカーでそれぞれこだわりを持っているのも見逃せません。どんな具材を使ったものがあるのかをご紹介していきます。
▼豚肉|食べ応えたっぷりで定番の味
「シュウマイの餡といえば豚肉!」という方も多いのではないでしょうか。王道である豚肉を多く使ったシュウマイは、噛むほどにじゅわっと肉汁があふれ、食べ応えがあります。
口いっぱいに広がるお肉の旨みを感じられるので、幅広い年代の方に好まれている具材です。
▼シーフード系|エビ・イカ・カニなど
ふだん食べている豚肉を使ったシュウマイに少し変化がほしい……。そんな方はシーフードを使ったシュウマイがおすすめです。
エビ、イカ、カニなど、商品によって使っている具材はさまざま。魚介の旨みを楽しみたい方に適しています。また、お肉を食べると胃もたれしてしまう方も、シーフードを使用したシュウマイであれば食べやすいでしょう。
▼豆腐・鶏肉|カロリー控えめでヘルシー
ヘルシーさにこだわりたい方には、鶏ひき肉や豆腐などを使った冷凍シュウマイがおすすめです。カロリーが低めなので、ダイエット中の方から健康に気を使っている方まで、安心して食べることができます。
さっぱりしているので大根おろしやポン酢ともよく合います。こってりした料理のつけ合わせに活用しても便利です。
【2】サイズで選ぶ
冷凍シュウマイ選びに困ったらサイズで選ぶのもひとつの手です。
一口で食べられるものから、2、3口で食べるほど食べ応えがあるものまで商品によってサイズもさまざま。食べるシーンや一緒に食べたい人に合わせてシュウマイを選んでみましょう。
▼子どもでも食べやすい小さいサイズ
ひと口サイズの小さめ冷凍シュウマイなら、子どもも食べやすいので家族みんなでおいしく味わえます。
また、食べやすいのはもちろん、量を調節しやすいので食べ残す心配も少なくなります。小さめのお弁当箱に入れるときや、小腹がすいたときのおやつとしても食べやすいサイズです。
▼ボリューム感・満足感がある大きいサイズ
餡がたっぷりと包みこまれたシュウマイはボリューム感があり、食べ応えがしっかりあります。さらに肉が具材なら、肉汁がジュワっとあふれやすいのも魅力的です。
ジューシーなシュウマイにひとりでかぶりつくのもいいですし、半分に分けて誰かと一緒に食べてもいいですね。満足感のある食事を楽しみたいときには、大きめサイズのものを選ぶといいでしょう。
【3】個数で選ぶ
冷凍シュウマイにはひとりで食べ切れるものから、大量に入った業務用までさまざまな容量のものが販売されています。冷凍食品なので多めに購入しても賞味期限切れになる心配は少ないため、どちらかといえば個数が足りるかどうかを基準に考えるといいでしょう。
選ぶときは形や味はもちろん、何人で食べるのかも考えながら入っている数を考慮して選んでみてください。
【4】メーカーで選ぶ
大事なお客さまや大切な方々に贈る際には、質がいいものや品格の感じられるものだと喜ばれやすいでしょう。そのためには、冷凍シュウマイを作っているメーカーにも注目してみてください。
たとえば本格的な中華料理店が販売している商品や、知名度がある名店の商品なら、受け取った瞬間に「ぜひ食べたい!」と思ってもらいやすくなります。贈ってよかった、受け取ってうれしいと思えるようなこだわりの素材が使われた良質の冷凍シュウマイを探してみてくださいね。
【5】解凍方法で選ぶ
毎日忙しい方ほどカンタンでラクができるものであれば、それに越したことはないはず。冷凍シュウマイもお手軽に解凍できるものを選べば「早い・カンタン・おいしい!」が叶います。
どのような解凍方法があるのかを確認し、もっとおいしく手軽にシュウマイを楽しみましょう。
▼自然解凍|お弁当に便利!
忙しい朝におすすめなのが自然解凍できる冷凍シュウマイ。朝の忙しい時間でもレンジでチンする手間もなく、箱や袋から出してサッとお弁当に入れるだけでカンタンです。
お昼にお弁当箱を開けるころにはちょうどよく解凍されており、おいしいシュウマイを食べることができます。毎日のお弁当作りを時短したい方におすすめです。
▼加熱解凍|アツアツが食べれる!
蒸したてのようなおいしさを味わいたいときには、加熱解凍のシュウマイを選びましょう。電子レンジで解凍するだけで、アツアツのシュウマイをすぐに食べることができます。
また、少し時間に余裕があるときや、本格的においしく味わいたいときには蒸し器での加熱もおすすめです。どちらもおいしいシュウマイを楽しむことができます。
冷凍シュウマイのおすすめ13選
選び方のポイントを解説してきましたが、ここからは数ある商品のなかから、冷凍シュウマイのおすすめ商品をご紹介します。電子レンジやフライパン調理可能な商品もあります。自分のお気に入りの味をぜひ見つけてみてください。
函館タナベ食品『海鮮しゅうまい三昧セット』
パオパオ『シューマイバラエティセット』
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 冷凍シュウマイの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での冷凍シュウマイの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
冷凍シュウマイの美味しい食べ方 アレンジレシピは無限大!
冷凍シュウマイは、アイディア次第でさまざまなアレンジレシピが作れます。たとえば、ロールキャベツやピーマンの肉詰めの肉餡に代用したり、ラザニアやミートボールの具に使うアレンジ方法も! エビシュウマイなら、エビマヨやエビチリの具にリメイクしてもいいですね。
また、冷凍シュウマイの味に飽きてしまった場合は、味変して楽しむ方法もあります。たとえば、シュウマイを揚げて甘酢餡をかけてみたり、チーズをのせて電子レンジでチンするだけで、いつもと違ったテイストを楽しめます。
このように具の代用やアレンジレシピに活用できる冷凍シュウマイ。ぜひ冷凍庫にストックしていろんな味を試してみてくださいね。
冷凍シュウマイの蒸し方 蒸し時間やレンジを使った方法も!

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蒸し器の場合
蒸し器を使う場合は、多めに水を入れて強火で沸騰させます。商品にトレーがある場合はトレーごと、トレーがない場合はお皿の上にのせればOK。
そして必ず水が沸騰したあとにシュウマイを入れるのがポイント。蒸し時間はおよそ10分間です。
電子レンジの場合
電子レンジで調理する際は、「加熱前に霧吹きでシュウマイの皮を水で濡らす」または「1秒程度全体が浸るように水にくぐらせる」という工程を踏むことで、皮が硬くならずおいしく仕上がります。
耐熱皿のうえにレタスやキャベツなどの野菜を敷き、その上にシュウマイをのせていきます。水で濡らしたクッキングシートをシュウマイの上にのせ、さらにふわっとラップをかけて3分~5分程度加熱します。
電子レンジから出したあとも、ラップをはがさず粗熱が取れるまでしばらく置いておきます。レンジでの加熱時間が長いとそのぶんお肉が硬くなってしまうので、予熱でしっかりと火を通すことがポイントです。
フライパンの場合
蒸し器なしでも、フライパンで調理する方法があります。
フライパンの上にクッキングシートを敷き、冷凍シュウマイがくっつかないように間隔をあけて並べていきます。クッキングシートの下に水200㏄を入れ、フタをして強火で10分前後加熱します。沸騰後は中火でじっくりと蒸し、なかまで火が通れば完成です。
クッキングシートがない場合は、キャベツやレタスなどの野菜でも代用可能です。
揚げる場合
揚げシュウマイにする場合は、テフロン加工していないフライパンに油を入れ、冷凍のままシュウマイを入れて色がつくまで揚げればOKです。
油はねを防ぐため冷凍のまま調理するのが望ましいですが、火のとおりが心配で常温に戻しておきたい場合は、先に霜を取り除いておくといいでしょう。
具の種類や使うシーンに合わせて選んでみて 料理家からのアドバイス
フードスタイリスト・料理家
いろいろな種類がある冷凍シュウマイですが、大きく分けるとお肉系か海鮮系かに分かれます。まずはどちらが食べたいかを選んでから味やサイズ、各ブランドやお店のこだわりを調べてみましょう。デイリーで食べるのか、特別な日や人が集まるとき、ギフトや手土産に使うかによって、価格や商品のブランド力にも注目したいですね。
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食卓を彩る冷凍シュウマイを試してみて!
冷凍シュウマイのおすすめ商品をご紹介しました。気になるものや食べてみたいものはありましたか?
自然解凍で食べられるものから、電子レンジでカンタンにできるもの、蒸して食べるとおいしいものなど、さまざまな種類の冷凍シュウマイが販売されています。変わり種のシュウマイも魅力的です。
冷凍シュウマイで、あなたの食卓がよりいっそう楽しくなりますように!
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
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ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。