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巻きすのおすすめ11選 | 伊達巻や巻きずしに! シリコン製や日本製など

巻きすのおすすめ11選 | 伊達巻や巻きずしに! シリコン製や日本製など
巻きすのおすすめ11選 | 伊達巻や巻きずしに! シリコン製や日本製など

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年06月05日に公開された記事です。

巻き寿司をつくるのに必要なのが「巻きす」。伊達巻や恵方巻、キンパなど、イベントやパーティが盛り上がるさまざまな料理に活躍します。

この記事では、巻きすの選び方の説明と、竹製・プラスチック製のおすすめ商品を厳選!安心の日本製も紹介します。

記事の後半にはAmazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せていますので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

料理ライター
横川 仁美
料理研究家(Nadiaアーティスト)。管理栄養士の資格を取得後、保健指導を中心に2500人以上にアドバイスを提供。現在はコラム執筆・監修、レシピ作成を中心に活動。特に家庭的な料理の考案に力を入れ、企業のブランドイメージやコンセプトに沿った料理を提案し、消費者に商品の価値を伝える役割を果たしている。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品、住まい・DIY
平野 慎也

「生活雑貨・日用品」「住まい・DIY」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。

巻きすの選び方 ポイントをチェック!

巻きすを選ぶときのポイントをおさえておきましょう! ポイントは下記の通り。

【1】巻きすの素材
【2】サイズ
【3】巻くものに合わせて選ぶ
【4】価格や使い勝手の良さ
【5】細巻きには細巻き専用タイプを
【6】巻きす以外のおすしグッズ

上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】巻きすの素材で選ぶ

巻きすには、巻きすの素材によってそれぞれのメリット・デメリットがあります。どんな特徴があるのかみていきましょう。

竹製|適度な弾力と手ごたえで綺麗な仕上がりに

 

竹製の巻きすには、適度な弾力と手ごたえがあり、きれいに巻きずしが巻けるという大きなメリットがあります。

竹製の巻きすは、自然素材である竹材をこまかく割ってつくられた竹ひごを、1本1本ていねいに糸で結び合わせています。1枚の薄い板のようにつながっているわけではなく、引っ張れば伸び、押すと縮む構造。

また、竹ひごの間隔が狭いもののほうが、曲がりやすく扱いやすいといえます。しかし、竹製の巻きすには、1本1本の竹ひごのあいだのすきまに詰まった食材をきれいに洗い流す必要があるため手入れは面倒かもしれません。

プラスチック製|しっかり押さえてきつく巻ける

 

プラスチック製の巻きすは、竹製の巻きすのように柔軟に伸びたり縮んだりしないので、食材をしっかり押さえてきっちりと巻くことができます。

また、大きなメリットとして、洗浄のしやすさがあります。メンテナンスに時短を求めたいなら、洗いやすい素材を選ぶのもひとつの方法です。

シリコン製|巻きずし以外にも使える

 

シリコン製は、耐熱性が高いのがひとつの特徴。オーブンや電子レンジにも対応しており、巻きずし以外にもいろいろな使い方ができます。そしてシリコン製はとてもやわらかく、縦にも横にも柔軟性があるのも特徴です。

【2】サイズで選ぶ

 

巻きすのサイズは24cmと27cm、30cmがよく使われます。シンプルなのり巻をつくるのか、具材がたくさんののり巻を作りたいかで、サイズを選ぶようにしましょう。のり巻きの太さによっては、巻きすの長さが足りなくなります。使い勝手の良さを気にするなら、27cm、30cmのサイズを購入するようにしましょう。幅広い巻きものに対応できるタイプです。

【3】巻くものに合わせて選ぶ

 

お菓子作りでロールケーキなどのやわらかい素材を巻きたいときは、シリコン製ならよりきれいに巻けます。さまざまな用途で使用したいならプラスチック製やシリコン製がよいでしょう。

竹製の巻きすは海苔の面を巻くために設計されているため、酢飯が外側になっている裏巻きには向いていません。竹製の巻きすで裏巻きをつくりたいなら、ラップやクッキングシートを使って、巻きすに酢飯がくっつかないようにしましょう。

【4】価格や使い勝手の良さで選ぶ

 

100円ショップなどで竹製の巻きすが売られていることもありますが、仕上がりには差があります。

よい品質の巻きすなら、すばらしい弾力と手ごたえを感じられて、美しく巻けますが、品質の悪い巻きすではそうはいきません。

竹製の巻きすは、糸がていねいに結ばれているかや、竹の間隔が均等であるかどうかを確認すると、よい巻きすかどうかがわかります。巻きすは何個も備えておくものではありませんから、選ぶときには、安さよりも品質のよさを重視することをおすすめします。

【5】細巻きが作りたいなら細巻き専用タイプを

 

一般的に巻きすは太巻きをつくるためにデザインされていますが、細巻きをつくれないということはありません。しかし、サイズが異なるため、太巻きサイズの巻きすで細巻きをつくるには、慣れと工夫が必要になります。

できれば、細巻きをつくるのに適したコンパクトサイズの巻きすを別で用意するとよいでしょう。より見栄えのよい細巻きを巻けるようになります。

【6】巻きす以外のおすしグッズにも注目

 

ご家庭でおすしを楽しむために必要なキッチングッズは巻きすだけではありません。いろいろな便利なグッズで、おうちでもおすしパーティーをよりかんたんでありながらより華やかなものとすることが可能です。握りずしや押しずしをかんたんにつくれるグッズなどがあります。

巻きずしだけでなく、握りずしや押しずしなどのいろんなバリエーションのおすしを用意できるようになるために、巻きす以外のグッズも選んでおきましょう。

巻きすのおすすめ11選 素材別!

それでは、おすすめの巻きすをご紹介します。

エキスパートのおすすめ

萬洋『寿司巻 9寸(11-50-15[29-006])』

萬洋『寿司巻9寸(11-50-15[29-006])』 萬洋『寿司巻9寸(11-50-15[29-006])』 萬洋『寿司巻9寸(11-50-15[29-006])』 萬洋『寿司巻9寸(11-50-15[29-006])』
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料理ライター:横川 仁美

料理ライター

しっかりとしたつくりで、見栄えのよい巻きずしづくりをサポートしてくれます。竹の香りも感じられるので、せっかく買うなら竹のよさまで感じたい! という方にはおすすめです。

竹製品製造会社がつくった竹巻きす

業務用向けの竹製品を数多く手掛ける製造会社がつくった、竹製の巻きすです。

竹製のしっかりとしたつくりになっていて27cmの幅があり、大きな太巻きもかんたんに、見栄えよく巻けます。竹の美しい色合いがいかされており、キッチンの道具としてもとても愛着をもてるので、長く使いたくなるアイテムとなることでしょう。

素材
サイズ 27×27cm
用途 巻きずし

素材
サイズ 27×27cm
用途 巻きずし

市原木工所『巻き寿 並太 L』

焼き海苔のサイズになっている巻きす

巻きずしをつくりやすいように、焼き海苔の一般的なサイズと同じサイズになっている巻きすです。竹ひごが1本1本ていねいに糸で結ばれていて、使い心地がよく、適度な弾力を感じながら、美しく巻きずしを形づくっていけます。

弾力のあるおいしそうに巻かれた巻きずしの仕上がりを求めるなら、竹製の巻きすがおすすめです。

素材
サイズ 27×27cm
用途 巻きずし

素材
サイズ 27×27cm
用途 巻きずし

エキスパートのおすすめ

ルクエ『マキス LUKI 62034』

ルクエ『マキスLUKI62034』 ルクエ『マキスLUKI62034』 ルクエ『マキスLUKI62034』 ルクエ『マキスLUKI62034』 ルクエ『マキスLUKI62034』 ルクエ『マキスLUKI62034』 ルクエ『マキスLUKI62034』 ルクエ『マキスLUKI62034』
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料理ライター:横川 仁美

料理ライター

ご飯がくっつきにくく、海苔がなくても巻きずしがつくれるのがうれしい! 手軽に洗えるのもよいです。レンジやオーブンでも使用可能なので料理の幅が広がります。

シリコン製の巻きすで使い方の幅も広がる

シリコンでできた巻きすで、260度の高温にも対応しており、オーブンを使う料理にも使用可能。すぐれた耐久性を発揮してくれます。海苔ではない部分を外側にして巻く裏巻きでも、酢飯が巻きすにくっつきにくいので、カリフォルニアロールなどもかんたんにつくれます。

洗浄も竹製の巻きすよりかんたんで、衛生的に管理できます。

素材 プラチナ・シリコン
サイズ 20.7×24cm
用途 巻きずし

素材 プラチナ・シリコン
サイズ 20.7×24cm
用途 巻きずし

貝印『プラスチック巻きす(DH7045)』

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メンテナンスがらくらくなプラスチック製巻きす

メンテナンスがかんたんにできる、ポリプロピレンというプラスチック製の巻きす。耐熱温度は110度です。

酢飯などのご飯が巻きすにくっつきにくいように、両面にエンボス加工が施されていますから、巻きもとてもスムーズ。巻きずしの表面に海苔がないタイプの、カリフォルニアロールのような食材でも、らくらく巻けます。

素材 プラスチック
サイズ 25.6×26cm
用途 巻きずし

素材 プラスチック
サイズ 25.6×26cm
用途 巻きずし

貝印『パコッとにぎり寿司10貫(DH7044)』

貝印『パコッとにぎり寿司10貫(DH7044)』 貝印『パコッとにぎり寿司10貫(DH7044)』 貝印『パコッとにぎり寿司10貫(DH7044)』 貝印『パコッとにぎり寿司10貫(DH7044)』 貝印『パコッとにぎり寿司10貫(DH7044)』 貝印『パコッとにぎり寿司10貫(DH7044)』
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おうちでかんたんに握りずしをつくれるグッズ

かんたんできれいに握りずしがおうちでつくれるようになるアイテムです。酢飯などのご飯を入れて、ふたをして固めて取り出すだけで、すしネタを乗せると立派なおすしの完成です。

ご飯がこのグッズにこびりつかないように、内側がダブルエンボス加工になっていて、かんたんに洗えます。家族の団らんが楽しくなるアイテムです。

素材 ポリプロピレン
サイズ 12×17.9×7.8cm
用途 握りずし

素材 ポリプロピレン
サイズ 12×17.9×7.8cm
用途 握りずし

貝印『まきす 花型(DH7048)』

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花形のかわいい巻きずしで子どもたちもうれしい

巻きすが花の形になっていて、かわいい花形の巻きずしをつくれる巻きすです。素材は、110度耐熱の能力があるポリプロピレンというプラスチック。海苔を巻きすに乗せて酢飯と具材を乗せるだけでかんたんにかわいい巻きずしが巻けます。

お子さんたちのお弁当に彩りを添えるために、この巻きすを使えます。笑顔でおいしく食べてくれるシーンが思い浮かぶ商品です。

素材 ポリプロピレン
サイズ 28.2×9cm
用途 巻きずし

素材 ポリプロピレン
サイズ 28.2×9cm
用途 巻きずし

曙産業『すしらんど 細巻き型』

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巻きすを使わずにかんたんに細巻きができるグッズ

細巻きの巻き寿司を、巻きすを使わずかんたんにつくれるグッズです。巻きすの使い方がよくわからなくておうちで巻きずしパーティーができなかったという方も、このアイテムがあれば、やってみたくなるでしょう。

プラスチックにはエンボス加工が施されていて、酢飯などのご飯がくっつきにくく、メンテナンスも容易です。

素材 ポリプロピレン
サイズ 4×20×3.7cm
用途 細巻きずし

素材 ポリプロピレン
サイズ 4×20×3.7cm
用途 細巻きずし

エキスパートのおすすめ

曙産業『とびだせ! おすし』

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料理ライター:横川 仁美

料理ライター

下駄の形をしており、おもちゃのようで子どもたちも楽しみながらおすしがつくれますよ。イベント時に使えば盛り上がることでしょう。誕生日などにもおすすめです。

そのまま食卓に出せる下駄型握りずしキット

握りずしが自宅でかんたんにつくれるようになっているキットです。型枠の穴に酢飯を詰めてその上にすしネタを置き、型枠を押し型にはめ込むだけで、下駄の形をしたプラスチックのプレートに10個の握りずしを一度につくれます。お店のように、そのまま食卓に出せますよ。

10個のおすしが飛び出てくる様子に、子どもたちも大喜びすることでしょう。握り寿司キットで家族の団らんを楽しみませんか?

素材 ポリプロピレン
サイズ 20×12.2×4.4cm
用途 握りずし

素材 ポリプロピレン
サイズ 20×12.2×4.4cm
用途 握りずし

パール金属『幸ずし 寿司 しゃもじポン! (C-271)』

パール金属『幸ずし寿司しゃもじポン!(C-271)』 パール金属『幸ずし寿司しゃもじポン!(C-271)』 パール金属『幸ずし寿司しゃもじポン!(C-271)』 パール金属『幸ずし寿司しゃもじポン!(C-271)』 パール金属『幸ずし寿司しゃもじポン!(C-271)』
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かんたんにシャリがにぎれるしゃもじ

シャリを型に詰めて「ポン」と押すだけで、かんたんにシャリができるシャリ製造しゃもじです。これがあるだけで、おうちで握りずしや軍艦巻きができるようになります。

内側は、ダブルエンボス加工になっているので、食材がこびりついてしまって洗いにくくなるということはありませんし、詰めたご飯が出てこないということもありません。

素材 ポリプロピレン
サイズ 2.8×16.5cm
用途 握りずし、軍艦巻き、幕の内弁当のご飯

素材 ポリプロピレン
サイズ 2.8×16.5cm
用途 握りずし、軍艦巻き、幕の内弁当のご飯

ライソン『回転寿司トレイン(KTSS-001W)』

ライソン『回転寿司トレイン(KTSS-001W)』 ライソン『回転寿司トレイン(KTSS-001W)』 ライソン『回転寿司トレイン(KTSS-001W)』 ライソン『回転寿司トレイン(KTSS-001W)』 ライソン『回転寿司トレイン(KTSS-001W)』 ライソン『回転寿司トレイン(KTSS-001W)』
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電車がおすしを乗せて運んでくれ、おうち回転ずしに

電池で走るおもちゃの電車が、おすしを乗せてくるくる走ってくれます。子どもたちがおいしくおすしを食べられるだけでなく、楽しく盛り上がれます。

一度に3枚までお皿を乗せられるのに加えて、付属するお皿が6枚もあるので、食べさせながら次のおすしを用意できるのも便利です。レールの長さが158センチもあり、電車の動きも楽しめます。

素材 ABS
サイズ 6×50×6cm(車両連結時)
用途 回転ずし、スイーツ

素材 ABS
サイズ 6×50×6cm(車両連結時)
用途 回転ずし、スイーツ

ヤマコー『ひのき 押寿司器 16切』

ヤマコー『ひのき押寿司器16切』 ヤマコー『ひのき押寿司器16切』 ヤマコー『ひのき押寿司器16切』
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かんたんに見栄えのよい押しずしができるグッズ

ひのきの容器に具材を入れるだけで押しずしができる日本製の押しずし器です。天然の素材なので、木のぬくもりが感じられます。容器に切り込みのスリットが入っていて、切り分ける際に包丁のガイドとなってくれるので、とてもかんたんにカットできます。

バッテラずしにちょうどよいサイズですが、押しずし風のちらしずしなどもでき、いろいろ使えます。

素材 ひのき
サイズ 50×3×3.5cm
用途 押しずし

素材 ひのき
サイズ 50×3×3.5cm
用途 押しずし

「巻きす」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
萬洋『寿司巻 9寸(11-50-15[29-006])』
市原木工所『巻き寿 並太 L』
ルクエ『マキス LUKI 62034』
貝印『プラスチック巻きす(DH7045)』
貝印『パコッとにぎり寿司10貫(DH7044)』
貝印『まきす 花型(DH7048)』
曙産業『すしらんど 細巻き型』
曙産業『とびだせ! おすし』
パール金属『幸ずし 寿司 しゃもじポン! (C-271)』
ライソン『回転寿司トレイン(KTSS-001W)』
ヤマコー『ひのき 押寿司器 16切』
商品名 萬洋『寿司巻 9寸(11-50-15[29-006])』 市原木工所『巻き寿 並太 L』 ルクエ『マキス LUKI 62034』 貝印『プラスチック巻きす(DH7045)』 貝印『パコッとにぎり寿司10貫(DH7044)』 貝印『まきす 花型(DH7048)』 曙産業『すしらんど 細巻き型』 曙産業『とびだせ! おすし』 パール金属『幸ずし 寿司 しゃもじポン! (C-271)』 ライソン『回転寿司トレイン(KTSS-001W)』 ヤマコー『ひのき 押寿司器 16切』
商品情報
特徴 竹製品製造会社がつくった竹巻きす 焼き海苔のサイズになっている巻きす シリコン製の巻きすで使い方の幅も広がる メンテナンスがらくらくなプラスチック製巻きす おうちでかんたんに握りずしをつくれるグッズ 花形のかわいい巻きずしで子どもたちもうれしい 巻きすを使わずにかんたんに細巻きができるグッズ そのまま食卓に出せる下駄型握りずしキット かんたんにシャリがにぎれるしゃもじ 電車がおすしを乗せて運んでくれ、おうち回転ずしに かんたんに見栄えのよい押しずしができるグッズ
素材 プラチナ・シリコン プラスチック ポリプロピレン ポリプロピレン ポリプロピレン ポリプロピレン ポリプロピレン ABS ひのき
サイズ 27×27cm 27×27cm 20.7×24cm 25.6×26cm 12×17.9×7.8cm 28.2×9cm 4×20×3.7cm 20×12.2×4.4cm 2.8×16.5cm 6×50×6cm(車両連結時) 50×3×3.5cm
用途 巻きずし 巻きずし 巻きずし 巻きずし 握りずし 巻きずし 細巻きずし 握りずし 握りずし、軍艦巻き、幕の内弁当のご飯 回転ずし、スイーツ 押しずし
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年2月16日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 巻きすの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での巻きすの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:巻きすランキング
楽天市場:巻きすランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

巻きすの巻き方&使い方を紹介 自宅でも簡単にできる!

のり巻
ペイレスイメージズのロゴ
のり巻
ペイレスイメージズのロゴ

今回は竹製の巻きすをつかったのり巻の巻き方をご紹介します。

まずは、裏面と表面を確認します。裏面と表面に形の違いがなければ気にすることはありませんが、とがっていたりすると、表面が平らな巻物がつくれません。飾り巻きなどがしたい場合は凸凹した面を使うとよいでしょう。

巻きすに糸が付いているタイプは、巻く方向の奥側に糸が来るように巻きすを置きましょう。食材と糸を一緒に巻き込むことを防ぐためです。

のりを敷いて、そのうえに気持ち少なめのご飯をのせます。ごはんは熱々よりは少し冷めた状態のご飯を使うようにしましょう。熱々のご飯だとのりがしなしなになってしまいます。次に巻きたい具材を、ご飯をのせた上の手前側にのせます。

巻くときは具材がこぼれないようにしながら、まずひと巻きしてぐっと力をこめます。2回転、3回転めもぐっぐっと力をいれながら巻くときれいなのり巻に仕上がりますよ。

巻きすに関するQ&A

question iconQ.巻きすの代用品になるものはありますか?

answer icon

巻きすの代用になるものは、サランラップ、クッキングシート、牛乳パックなどがあります。サランラップは張り付きはいいのですが、薄くて巻きにくいこともあります。厚紙などを重ねて巻きやすくする工夫が必要です。クッキングシートは、サラサラした表面でくっつきにくいので、巻きやすい代用品です。大きめにカットして使うようにしましょう。

question iconQ.巻きすを使ったあと、ご飯粒がたくさんついてしまいます。洗い方を教えてください。

answer icon

竹製の巻きすを使った場合、米粒がびっしりついてしまいます。簡単に米粒をはがすには、ぬるま湯に数分間つけましょう。無理やり米粒をゴシゴシこすってしまうと、巻きすを傷めてしまいます。米粒がふやけてきたら、柔らかいスポンジで優しくこすって落としましょう。挟まって取りにくい米粒は竹串などでとりましょう。巻きすを洗った後は、乾いた布で拭いてしっかり乾かしましょう。水分が残っているとカビが発生してしまうので、水気はしっかり取り除くことが大切です。保管する場合も、風通しのよい場所に保管しておきましょう。

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