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アイスコーヒー用コーヒー豆おすすめ12選【産地に注目】水出しの作り方・淹れ方も

【焙煎珈琲】アイスブレンド/200g(フィルター用(中挽き8番))
出典:Amazon
【焙煎珈琲】アイスブレンド/200g(フィルター用(中挽き8番))
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

夏の暑い日に美味しく飲みたいドリンクのひとつ、「アイスコーヒー」。コーヒーは淹れ方によって味が変わるので、自宅で豆から挽いて楽しむ方も多いですよね。

この記事では、アイスコーヒーにぴったりのコーヒー豆の選び方と通販で手軽にお取り寄せできるおすすめの商品を紹介します。スタバやカルディ、上島珈琲など人気の銘柄や、コーヒー専門店のこだわりの豆なども厳選しています。

記事後半には、水出し・ドリップと淹れ方の違いや、美味しい作り方も! Amazonなど通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミも合わせてチェックしてみてくださいね。


この記事を担当するエキスパート

コーヒー・ラテアート雑貨作家/バリスタ/製菓衛生師
長井 香央梨
製菓調理専門学校を卒業後、カフェでバリスタとして勤務。業務用や家庭用のエスプレッソマシンを使用した業務のほか、ラテアート講習会の講師なども務める。コーヒーやラテアートについて学ぶうち、ラテアートが人に笑顔をもたらすことに気づき、コーヒー・ラテアート雑貨作家【Prism coffee bean】として独立。現在はオリジナルデザインの雑貨を製作するほか、製菓やコーヒー、雑貨に関する記事の執筆も行っている。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

アイスコーヒー豆と普通のコーヒー豆の違いとは?

 

業務スーパーなどで市販されているコーヒー豆は、ほとんどの商品がアイスコーヒーもホットコーヒーもどちらも美味しく入れられるものです。アイスコーヒーに向くコーヒー豆は、普通のコーヒー豆に比べると焙煎度合が高いのが大きな違いでしょう。

また、コーヒー粉で買う場合は挽き方も細かいものが多いです。アイスコーヒーは氷を入れて飲むため、濃いめの味に作ることが前提とされています。

アイスコーヒー用のコーヒー豆の選び方

バリスタ・長井香央梨さん監修のもと、アイスコーヒーにぴったりなコーヒー豆の選び方のポイントを解説します。焙煎や原産国をよくチェックすることが大切です。さっそく見ていきましょう!

しっかりめは「深煎り」、スッキリなら「浅煎り」

アイスコーヒー
Pixabayのロゴ
アイスコーヒー
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アイスコーヒーの場合は深煎りで抽出するのが基本ですが、浅煎りでも濃いめに抽出ができます。浅煎りのライトローストから、いちばん深煎りのイタリアンローストまで8段階の焙煎度合いがあります。

深煎りなら「フレンチロースト」か「イタリアンロースト」が一般的。苦みが強くてしっかりした味わいが特徴です。浅煎りなら酸味のあるスッキリした味わいが楽しめます。

コーヒー豆の産地で選ぶ

 

コーヒー豆の産地によっても味わいの違いを楽しめます。ここでは、主な原産国別の特徴をご紹介します。

●南米産(ブラジル、コロンビアなど)…コクがありバランスの取れた味わい。

●中米産(コスタリカやパナマなど)…フルーティーな味わいが特徴。柑橘系の風味が好きな方向け。

●アフリカ産(エチオピアやケニアなど)…好みがわかれやすい独特の味わいと香り。複数の産地の豆を使ったブレンドタイプも。

1カ月程度で飲み切れる量を目安に

 

コーヒー豆は挽いてから時間が経過するとどうしても風味が落ちてしまいます。おいしいアイスコーヒーを飲むためには鮮度が大切

焙煎後3週間から1カ月で使い切れる容量が一般的な目安です。アイスコーヒー1杯に約20gを使用しますので、1日の消費量を考えてコーヒー豆の購入量を決めてください。

小分けになっている商品もあるので、少しずつ買っていくと鮮度を落とさずにおいしいアイスコーヒーが楽しめますよ。

「中細挽き」はアイスコーヒーにぴったり

 

コーヒーは粉がこまかくなるほど成分が濃く抽出されます。そのため、挽き方は中細挽きがおすすめ。おいしくするには、濃いめに抽出してから氷を加えて濃度を調整してください。

パックで販売している商品は、アイスコーヒー用と明記されているものを選べば間違いありません。その場合、プレス式コーヒーメーカー、パーコレーター、ネルドリップ用は粗めに挽かれているので確認しましょう。

水出しとドリップ、淹れ方の違いとは?

アイスコーヒーは、淹れ方によって味わいなどに違いがあります。ここでは、水出しとドリップ(急冷式)それぞれの特徴を紹介します。

水出しアイスコーヒー 酸味の少ないまろやかな味わい

アイスコーヒー
Pixabayのロゴ
アイスコーヒー
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水出しコーヒーは、甘みがあり、まろやかな味わいが特徴。お湯で淹れるときよりも、コーヒー豆のタンニンや油が抽出されないため、苦みや酸味が出にくいです。酸化しにくいぶん味も落ちにくいため、3日ほど冷蔵庫で保存できます。

一方で、時間をかけてじっくり抽出するので、作ってすぐに飲むことはできません。

ドリップ式アイスコーヒー 淹れたてのスキっとした味わい

ドリップアイスコーヒー
ペイレスイメージズのロゴ
ドリップアイスコーヒー
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ドリップコーヒーは、抽出したコーヒーを氷で一気に冷やして作ります。水出しよりも香りや酸味を感じやすく、飲みたいときにすぐに作って飲むことができます。

しかし、時間が経つとエグ味や酸味が出て酸っぱくなってしまうため、作り置きには向いていません。

アイスコーヒー用のコーヒー豆おすすめ12選

ここからは、バリスタと編集部が選んだおすすめのアイスコーヒー用の豆を紹介します!

スーパーなどで安い値段で市販されているものや、コスパの高い商品も厳選!焙煎や挽き具合、原産地ごとに選んでありますので、お好みに合うものを見つけてください。

エキスパートのおすすめ

藤田珈琲『アイスコーヒーブレンド(ラオス)500g単品』

藤田珈琲『アイスコーヒーブレンド(ラオス)500g単品』 藤田珈琲『アイスコーヒーブレンド(ラオス)500g単品』 藤田珈琲『アイスコーヒーブレンド(ラオス)500g単品』
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コーヒー・ラテアート雑貨作家/バリスタ/製菓衛生師:長井 香央梨

コーヒー・ラテアート雑貨作家/バリスタ/製菓衛生師

藤田珈琲のコーヒー豆は種類ごとに異なる焙煎度合いの豆がブレンドされているため、それぞれの香りが引き立つ豊かな風味を楽しめるのが魅力です。

コーヒー初心者も通も楽しめる

アイスコーヒー用に深煎りで仕上げたコーヒー豆です。苦みの強いラオス産のコーヒー豆をメインに使用しており、キリッとした味わいのアイスコーヒーが飲めます。

ラオス産のコーヒーは、苦みと甘酸っぱさのバランスが絶妙。さっぱりとした後味が味わえます。初心者はもちろん、コーヒー通でも楽しめます。

焙煎 深煎り
原産国 ラオス
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 500g

焙煎 深煎り
原産国 ラオス
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 500g

エキスパートのおすすめ

澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド 1.5kg(500g×3)』

澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド1.5kg(500g×3)』 澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド1.5kg(500g×3)』 澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド1.5kg(500g×3)』 澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド1.5kg(500g×3)』 澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド1.5kg(500g×3)』 澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド1.5kg(500g×3)』 澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド1.5kg(500g×3)』
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コーヒー・ラテアート雑貨作家/バリスタ/製菓衛生師:長井 香央梨

コーヒー・ラテアート雑貨作家/バリスタ/製菓衛生師

澤井珈琲のコーヒー豆は注文を受けてから焙煎するので、芳醇ですっきりとした飲みごたえのアイスコーヒーを作れるのが大きな特徴。

挽き具合を選べるアイス専用のコーヒー豆

アイスコーヒーの水っぽさと酸味をおさえるために、通常の2倍以上の時間を費やしてつくりあげたコーヒー豆です。アイスコーヒー専用なので、家庭でもかんたんにおいしいアイスコーヒーが飲めます。

香りとコクと苦みがバランスよくブレンドされた極深煎りで、味わいのある風味を楽しめる商品。購入時に挽き具合を選べ、豆のままでも注文できます。

焙煎 アイスコーヒーロースト(極深煎り)
原産国 ブラジル
挽き具合 中細挽き、中挽き、細挽き、粗挽き、豆のままから選べます
内容量 1,500g(500g×3)

焙煎 アイスコーヒーロースト(極深煎り)
原産国 ブラジル
挽き具合 中細挽き、中挽き、細挽き、粗挽き、豆のままから選べます
内容量 1,500g(500g×3)

ビーンズトーク『フレンチローストブレンド 深煎り 2kg(500g×4)』

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新鮮で質の高いコーヒーをリーズナブルに!

しっかり焙煎したフレンチローストの深煎りです。苦み、コク、甘みをじゅうぶんに引き出しており、強めの味わいが楽しめます。

オリジナルブレンドにインドネシア産のコーヒー豆をミックスしており、コクのあるアイスコーヒーが好みの方向き。また、こちらの商品は豆の鮮度を保つため、袋にもこだわっています。リーズナブルながら、質の高いアイスコーヒーをぜひご賞味ください。

焙煎 フレンチロースト(深煎り)
原産国 ブラジル、インドネシア
挽き具合 深煎り
内容量 2,000g(500g×4)

焙煎 フレンチロースト(深煎り)
原産国 ブラジル、インドネシア
挽き具合 深煎り
内容量 2,000g(500g×4)

エキスパートのおすすめ

古川珈琲『4つ選べる! アイス・コーヒーコレクション(500g×4個セット)』

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コーヒー・ラテアート雑貨作家/バリスタ/製菓衛生師:長井 香央梨

コーヒー・ラテアート雑貨作家/バリスタ/製菓衛生師

どんな風味がよいのか悩んでしまうという人には、古川珈琲『4つ選べる! アイス・コーヒーコレクション(500g×4個セット)』がおすすめです。

4種類のアイスコーヒーをお好みで

アイスコーヒー専門のコーヒー豆が4種類セットになった商品。500g入りが4つで合計2kgもあるので、毎日コーヒーを飲む家庭にはうれしいセットです。

コクと苦みが強い「プレジデンシャルアイス」や昭和の風味を味わえる「喫茶店のアイスコーヒー」などお好みで4種類が選べるので、いろいろな味わいを楽しめます

焙煎 -
原産国 グアテマラほか
挽き具合 挽き方が選べる、豆のまま
内容量 2,000g(500g×4)

焙煎 -
原産国 グアテマラほか
挽き具合 挽き方が選べる、豆のまま
内容量 2,000g(500g×4)

キーコーヒー『LP プレミアムステージ スペシャルブレンド』

キーコーヒーを代表するブレンドコーヒー

2018年に世界初のiTQiダイヤモンド味覚賞を受賞したコーヒー豆です。酸味と苦みが調和したやや深煎りのコーヒー豆で、キーコーヒーを代表するブレンドコーヒー。

挽いていない豆の状態でパックされているので、自分で挽いて淹れたいこだわり派の方向きの商品です。厳選された良質なコーヒーをお楽しみください。

焙煎 やや深煎り
原産国 ブラジル、コロンビアほか
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 200g

焙煎 やや深煎り
原産国 ブラジル、コロンビアほか
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 200g

信州珈琲『アイスコーヒー 水出し珈琲専用豆』

信州珈琲『アイスコーヒー水出し珈琲専用豆』 信州珈琲『アイスコーヒー水出し珈琲専用豆』 信州珈琲『アイスコーヒー水出し珈琲専用豆』
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まろやかな味わいで子どもも楽しめる

お湯ではなく水を使ってコーヒーを抽出する水出し専門のコーヒー豆です。注文を受けてから焙煎しているため、豆本来の風味を味わえます

低温でじっくり抽出するので、渋味をおさえてまろやかな味わい。子どもと一緒にアイスカフェオレを楽しむときにもおすすめです。

焙煎 フレンチロースト(深煎り)
原産国 コロンビアほか
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 1,000g

焙煎 フレンチロースト(深煎り)
原産国 コロンビアほか
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 1,000g

加藤珈琲店『スペシャルアイスブレンドセット』

コーヒー専門店のビターな味わい

上質のコロンビアとブラジル産の豆をブレンドしたアイスコーヒー専用のコーヒー豆です。フレンチローストで仕上げてあり、深い香りとコクを味わえます。

ちょっとビターな風味はコーヒー専門店の味わいがあり、業務用にも使用されている商品です。500g入りのパックが2つセットになっており、本格的なアイスコーヒーをリーズナブルにいただけます。

焙煎 フレンチロースト(深煎り)
原産国 コロンビア、ブラジル
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 1,000g(500g×2)

焙煎 フレンチロースト(深煎り)
原産国 コロンビア、ブラジル
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 1,000g(500g×2)

CLASSICAL COFFEE ROASTER(クラシカル コーヒー ロースター)『スペシャル アイス ブレンド 1kg』

CLASSICALCOFFEEROASTER(クラシカルコーヒーロースター)『スペシャルアイスブレンド1kg』 CLASSICALCOFFEEROASTER(クラシカルコーヒーロースター)『スペシャルアイスブレンド1kg』 CLASSICALCOFFEEROASTER(クラシカルコーヒーロースター)『スペシャルアイスブレンド1kg』
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じっくり焙煎でカフェオレにもぴったり!

じっくり深煎りしたスローローストのアイスコーヒー専用のコーヒー豆。氷やミルクを注いでもコーヒー本来の風味を損なわず味わえます。酸味が少なく、芳醇なコクとフルーティーな味わい

原材料のコーヒー豆は中南米産の中級グレード以上のアラビカコーヒー品種を使用。豆の中心部まで均一にローストできるロースター機で焙煎しています。高性能なガス抜きバルブを装着した専用パッケージなので、鮮度をたもてます。

焙煎 フルロースト(極深煎り)
原産国 ブラジル、コロンビア、メキシコ
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 1,000g

焙煎 フルロースト(極深煎り)
原産国 ブラジル、コロンビア、メキシコ
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 1,000g

カルディ『【焙煎珈琲】アイスブレンド』

カルディ『【焙煎珈琲】アイスブレンド』 カルディ『【焙煎珈琲】アイスブレンド』 カルディ『【焙煎珈琲】アイスブレンド』
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夏に飲みたい! カルディ定番のアイスコーヒー

カルディのイタリアンローストのコーヒー豆です。ブラジル産のコーヒーをベースに、キレのある苦味とコクがある後味を楽しめます

ブラックで飲むのももちろん美味しいですが、ミルクや砂糖との相性もよいのでカフェラテやエスプレッソなどで楽しむのもおすすめ。さらに黒糖みつなどとアレンジするのもよいでしょう。

焙煎 イタリアンロースト(深煎り)
原産国 ブラジル
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 200g

焙煎 イタリアンロースト(深煎り)
原産国 ブラジル
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 200g

ヨシモトコーヒー『沖縄自家焙煎珈琲 アイスブレンド 200g』

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沖縄の老舗コーヒー専門店の味を家庭でも

沖縄県発の老舗コーヒー専門店で、併設された焙煎工場でつくられている商品。沖縄はカフェ文化が盛んで、コーヒーのクオリティも高く、地元民や観光客に人気です。

こちらはアイスコーヒー専用で、ギフトにも適した200gサイズ。1日1杯ずつ飲んでも2週間で飲み切れます。ブラジルとインドネシアの豆をオリジナルブレンドし、コクと苦み、芳醇な香りを味わえるこだわりの商品です。

焙煎 -
原産国 -
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 200g

焙煎 -
原産国 -
挽き具合 豆(挽いていない)
内容量 200g

Starbucks(スターバックス)『レギュラーコーヒー(粉) アイスコーヒー ブレンド 140g』

Starbucks(スターバックス)『レギュラーコーヒー(粉)アイスコーヒーブレンド140g』 Starbucks(スターバックス)『レギュラーコーヒー(粉)アイスコーヒーブレンド140g』 Starbucks(スターバックス)『レギュラーコーヒー(粉)アイスコーヒーブレンド140g』 Starbucks(スターバックス)『レギュラーコーヒー(粉)アイスコーヒーブレンド140g』 Starbucks(スターバックス)『レギュラーコーヒー(粉)アイスコーヒーブレンド140g』
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スタバの味を手軽に楽しもう!

人気のコーヒーショップ「スタバ」のお店と同じ美味しさを味わえるコーヒーです。こちらはコーヒー粉ですが、独自の風味を味わえるように豆選びからこだわり、グアテマラとコロンビアのコーヒー豆を使用しています。

ブラックのままでもミルクを入れても、お好みで甘みを加えても、バランスのよいおいしさを楽しめるアイスコーヒーです。ナッツやレモン、オレンジの風味とよく合うので、いろいろな楽しみ方ができます

焙煎 -
原産国 グアテマラ、コロンビア
挽き具合 中細挽き
内容量 140g

焙煎 -
原産国 グアテマラ、コロンビア
挽き具合 中細挽き
内容量 140g

UCC上島珈琲『ゴールドスペシャル アイスコーヒー』

単品焙煎にこだわった本格的な味

ローストしたての豆の香りをパックに閉じ込め、豊かな香りを味わえるアイスコーヒーです。単品焙煎にこだわり、豆の産地や種類に応じてそれぞれの個性を引き出すため、焙煎条件を変えています

苦みとコクのバランスがよく、ブラックだけでなく、ミルクともよく合う風味に仕上げています。カフェや喫茶店のこだわりの味わいを家庭でも気軽に楽しめます。

焙煎 -
原産国 ブラジル、インドネシアほか
挽き具合 中細挽き
内容量 320g

焙煎 -
原産国 ブラジル、インドネシアほか
挽き具合 中細挽き
内容量 320g

「アイスコーヒー豆」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
藤田珈琲『アイスコーヒーブレンド(ラオス)500g単品』
澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド 1.5kg(500g×3)』
ビーンズトーク『フレンチローストブレンド 深煎り 2kg(500g×4)』
古川珈琲『4つ選べる! アイス・コーヒーコレクション(500g×4個セット)』
キーコーヒー『LP プレミアムステージ スペシャルブレンド』
信州珈琲『アイスコーヒー 水出し珈琲専用豆』
加藤珈琲店『スペシャルアイスブレンドセット』
CLASSICAL COFFEE ROASTER(クラシカル コーヒー ロースター)『スペシャル アイス ブレンド 1kg』
カルディ『【焙煎珈琲】アイスブレンド』
ヨシモトコーヒー『沖縄自家焙煎珈琲 アイスブレンド 200g』
Starbucks(スターバックス)『レギュラーコーヒー(粉) アイスコーヒー ブレンド 140g』
UCC上島珈琲『ゴールドスペシャル アイスコーヒー』
商品名 藤田珈琲『アイスコーヒーブレンド(ラオス)500g単品』 澤井珈琲『BITTERなアイスブレンド 1.5kg(500g×3)』 ビーンズトーク『フレンチローストブレンド 深煎り 2kg(500g×4)』 古川珈琲『4つ選べる! アイス・コーヒーコレクション(500g×4個セット)』 キーコーヒー『LP プレミアムステージ スペシャルブレンド』 信州珈琲『アイスコーヒー 水出し珈琲専用豆』 加藤珈琲店『スペシャルアイスブレンドセット』 CLASSICAL COFFEE ROASTER(クラシカル コーヒー ロースター)『スペシャル アイス ブレンド 1kg』 カルディ『【焙煎珈琲】アイスブレンド』 ヨシモトコーヒー『沖縄自家焙煎珈琲 アイスブレンド 200g』 Starbucks(スターバックス)『レギュラーコーヒー(粉) アイスコーヒー ブレンド 140g』 UCC上島珈琲『ゴールドスペシャル アイスコーヒー』
商品情報
特徴 コーヒー初心者も通も楽しめる 挽き具合を選べるアイス専用のコーヒー豆 新鮮で質の高いコーヒーをリーズナブルに! 4種類のアイスコーヒーをお好みで キーコーヒーを代表するブレンドコーヒー まろやかな味わいで子どもも楽しめる コーヒー専門店のビターな味わい じっくり焙煎でカフェオレにもぴったり! 夏に飲みたい! カルディ定番のアイスコーヒー 沖縄の老舗コーヒー専門店の味を家庭でも スタバの味を手軽に楽しもう! 単品焙煎にこだわった本格的な味
焙煎 深煎り アイスコーヒーロースト(極深煎り) フレンチロースト(深煎り) - やや深煎り フレンチロースト(深煎り) フレンチロースト(深煎り) フルロースト(極深煎り) イタリアンロースト(深煎り) - - -
原産国 ラオス ブラジル ブラジル、インドネシア グアテマラほか ブラジル、コロンビアほか コロンビアほか コロンビア、ブラジル ブラジル、コロンビア、メキシコ ブラジル - グアテマラ、コロンビア ブラジル、インドネシアほか
挽き具合 豆(挽いていない) 中細挽き、中挽き、細挽き、粗挽き、豆のままから選べます 深煎り 挽き方が選べる、豆のまま 豆(挽いていない) 豆(挽いていない) 豆(挽いていない) 豆(挽いていない) 豆(挽いていない) 豆(挽いていない) 中細挽き 中細挽き
内容量 500g 1,500g(500g×3) 2,000g(500g×4) 2,000g(500g×4) 200g 1,000g 1,000g(500g×2) 1,000g 200g 200g 140g 320g
商品リンク

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バリスタからのアドバイス 好みにぴったりの組み合わせを探すのも楽しい!

コーヒー・ラテアート雑貨作家/バリスタ/製菓衛生師:長井 香央梨

コーヒー・ラテアート雑貨作家/バリスタ/製菓衛生師

コーヒーの味は焙煎度や産地のほか、それらの組み合わせの違いでもそれぞれ風味が違ってくるのが特徴です。たとえば、酸味の強いコーヒーを深煎りにして苦めに仕上げた場合でも、もともと苦みを含んでいるコーヒーとまったく同じ味にはなりません。

そのため、コーヒー豆を選ぶときは焙煎度と産地の組み合わせによる風味の違いにもこだわると、自分の好みにぴったりなアイスコーヒーを楽しめます。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする アイスコーヒー豆の売れ筋をチェック

Amazonでのアイスコーヒー豆の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:アイスコーヒー豆ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

喫茶店のような美味しいアイスコーヒーの作り方

ここからは、美味しいアイスコーヒーを作るためのコツを紹介します! 水出しとドリップとで作り方が違うので、それぞれ解説していきます。

水出しアイスコーヒーの作り方

アイスコーヒー
Pixabayのロゴ
アイスコーヒー
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お茶用のピッチャーで水出しアイスコーヒーを作る方法を紹介します。

まず、挽いたコーヒー豆を茶葉用の紙パックに入れて封をします。ピッチャーに紙パックを入れ、ピッチャーの容量分の水を入れましょう。このとき、水をゆっくり注ぐのがポイントです。そのあと常温で1時間ほど置いてしっかり抽出し、冷蔵庫で8時間ほど冷やして出来上がりです。

ドリップアイスコーヒーの作り方

 

ドリップでのアイスコーヒーを作るときは、いかにコクを引き出すかがポイント。冷たくしても深い味わいが出るようにするには、ホットのときより焙煎度の深いコーヒーを選びます。

アイスコーヒーは熱いコーヒーを抽出してから最後に氷で一気に冷やすので、氷で薄まることを想定してください。そのためにはコーヒーの粉を多めに、お湯を少なめにして濃い目に作るのがポイントです。

【関連記事】その他のコーヒーメーカーや関連アイテムをチェック

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淹れ方や焙煎度合、挽き方の違いでアイスコーヒーの味が変わる

アイスコーヒーを楽しむために、豆の選び方やおすすめ商品をご紹介しました。

ブレンドとストレートの違いもコーヒー豆を選ぶポイント。ストレートは1種類の豆から淹れたコーヒーで、ブレンドは数種類の豆が配合されています。組み合わせによってそれぞれの味のよさが引き出され、無限の味わいが広がるのがブレンドの魅力です。

また、水出しやドリップ、深煎りや中細挽きなど入れ方や焙煎度合、挽き方でアイスコーヒーの味も変わります。いろいろ試して、自分の好みの味を見つけて自宅でもおいしいアイスコーヒーを楽しんでくださいね!

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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