商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 耐熱温度 | 重量 |
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テクノ月星『抗菌ゴム製まな板 キッチンタイム』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
衛生的で使いやすいゴム製まな板 | 18×24×1.0cm | -30℃~130℃ | 500g | |
パール金属『備長炭入り シートまな板 2枚組 大中セット(CC-8503)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
備長炭で衛生的に使えるゴム製まな板 | 大(約)39×26×0.2cm/中(約)32.5×21×0.2cm | 130℃ | - | |
アイメディア『食洗機対応 丸いまな板 耐熱エラストマー』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
調理台を有効活用できる「かまぼこ型」 | 約35×29×0.5cm | -30℃~130℃ | 約530g | |
パーカーアサヒ『合成ゴムまな板 アサヒクッキンカット』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
多くの人に愛用されているゴム製まな板 | 38×21×1.3cm | -30℃~100℃ | 1,100g | |
VitaCraft(ビタクラフト)『抗菌まな板 ブラック(3401)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
特殊な抗菌剤を練りこんでいるゴム製まな板 | 37×24×0.6cm | 130℃ | 580g | |
ベストコ『ネオフラム 抗菌カッティングボード ホワイト(ND-1770)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
リバーシブル仕様の抗菌ゴム製まな板 | 45×29.8×0.9cm | -20℃~120℃ | 1,080g | |
長谷川化学工業『抗菌ラバーラかるがる(SRB20-6030)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
上級者向けまな板の家庭版! | 41×23×2cm | - | 1,310g | |
貝印『KAI やわらかまな板 S BLACK SERIES(AP-5015)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
目盛り付きでわかりやすいゴム製まな板 | 30×22×0.2cm | 100℃ | 126g | |
京セラ『カラーまな板 ピンク(CC-99)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
曲がるので食材を運びやすいゴム製まな板 | 30×21×2.0cm | 100℃ | 120g |
ゴム製まな板のメリット
ゴム製まな板には、木製やプラスチック製とはちがってどのようなメリットがあるのでしょうか。
ひとつめは、お手入れがらくだということが挙げられます。木製まな板は使用後ちゃんと乾燥させないとカビや雑菌の原因へとつながります。ゴムは水を吸わないので、洗ったら立てかけておくだけでよく、しかも早く乾いてくれます。
ふたつめは、弾力性のあるエラストマーという素材を使っているため、包丁の衝撃を吸収してくれます。刃あたりがソフトなので、長時間作業をしても刃こぼれしにくいでしょう。
ゴム製まな板の選び方
つぎに、ゴム製まな板の選び方をチェックしていきましょう。管理栄養士・相田すみ子さんのアドバイスもご紹介しています。自分の使い方にぴったりのゴム製まな板を選ぶために参考にしてみてくださいね。
ポイントは下記の通り。
【1】自分に合ったサイズを選ぶ
【2】耐熱130℃なら熱湯消毒ができる
【3】清潔にこだわるなら機能を確認して
上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】自分に合ったサイズを選ぶ
ゴム製まな板も、普通のまな板とおなじようにさまざまなサイズを取り扱っています。使いやすいサイズを選べるはずです。ただしゴム製だと、重量が1kgを超えるものもあるため、人によっては重いと感じることもあるようです。
まな板は毎日使うものですので、重すぎるとかえって使いにくいことも。自分に合ったサイズを見つけましょう。
【2】耐熱130℃なら熱湯消毒ができる
ゴム製まな板の耐熱温度は130℃と高いので、作り立ての料理をそのまままな板に乗せることができます。また、熱湯消毒も可能なため、より清潔なまな板を使いたいという方はゴム製まな板を選びましょう。
ただし、ゴム製まな板のなかには耐熱温度が100℃未満の商品もあります。選ぶときは、必ず表示を確認してください。
【3】清潔にこだわるなら機能を確認して
ゴム製まな板は、商品によってさまざまな機能がついているものがあります。
たとえば、吊り下げるための穴があいているまな板であれば、立てかけるよりもしっかりと乾燥させることが可能です。素材に抗菌剤が練り込まれているものなら、包丁によるこまかいキズがついても菌の増殖を防いでくれるでしょう。
それ以外にも、食洗機で使えるものなどいろいろとありますので、自分にあったものを見つけてください。
管理栄養士からのアドバイス
切り心地がよく衛生管理がらくなゴム製まな板
ゴム製まな板は、木製とプラスチック製のいいとこどりをしています。プラスチック製よりも刃あたりが柔らかく、木製よりも衛生管理がらくです。
ただし、唯一の欠点がほかの素材のまな板より重いところ。あまり重すぎるとまな板ごと食材を鍋に移したり、洗ったりするときがたいへんかもしれません。毎日使うものなので、なるべく1kg以下のものを選んだほうが使い勝手がよいでしょう。
ユーザーが選んだイチオシ5選
ここでは、みんながおすすめする「ゴム製まな板」を紹介します。 商品の口コミはもちろん、コスパ、使いやすさ、お手入れといった評価ポイントも聞いてみたので、各項目にも注目して商品選びの参考にしてください!
その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事後半にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
愛用者
独特の形で使いやすい耐熱性まな板
半円のような形で奥行があり、切ったものがこぼれ落ちにくいところが気に入っています。包丁をおろした感触もクッション性が感じられ、刃に負担をかけずに使えます。食洗器にも収まり、手間をかけずに洗えるため大満足です。(N.F.さん/女性/38歳/会社員)
【デメリットや気になった点】
立てて収納すると高さが出てしまい、斜めにしないとわが家の棚には収まりませんでした。(N.F.さん/女性/38歳/会社員)
コスパ | ★★★★☆ |
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使いやすさ | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
使いやすさ | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
愛用者
コスパのいい優秀カッティングボード
さりげなく滑り止めがついていて、作業中も滑らず大きな音もならないので使いやすいです。液体などの流れを止めてくれる溝がある点はすぐれもの!抗菌仕様で清潔に使えて両面使用できるので、切るものによって使い分けできるのもおすすめ。(E.Y.さん/女性/43歳/会社員)
【デメリットや気になった点】
使いつづけるとどうしても切りキズが目立ちはじめるのが気になります。(E.Y.さん/女性/43歳/会社員)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
使いやすさ | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
使いやすさ | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
愛用者
キズがつきにくくて衛生的なのがうれしい
衛生的に使えるまな板を探しているときに、このゴムまな板を見つけました。これまで使用していたプラスチック製や木製のまな板だと、時間が経つごとに包丁によるキズがついてしまい、洗っていても衛生面が心配でした。ゴム製はキズがつきにくいので、その心配はありません。また、切った食材を鍋などに入れやすいのもうれしい点です。(A.I.さん/女性/38歳/パート)
【デメリットや気になった点】
ゴム製だから熱さには弱いので、コンロまわりでは、とくに気を使います。(A.I.さん/女性/38歳/パート)
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
使いやすさ | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
---|---|
使いやすさ | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
愛用者
半円タイプの使いやすさに驚き
おしゃれな黒いまな板にあこがれて購入。半円タイプは面積も広く、切ったものが落ちることなくストレスフリーでした。また、ゴム製は包丁の跡が残らないので雑菌が入りにくいと後から知ったので、得した気分です。個人的には、包丁のトントンという音は好きなので、音がしない点はもの足りませんが、慣れるまでかなと思います。(F.T.さん/女性/46歳/会社員)
【デメリットや気になった点】
包丁のトントンという音が好きですが、包丁音はゴムに吸収されるため、ほぼしません。早朝深夜の調理や、家族を気遣う場合は利点になると思います。(F.T.さん/女性/46歳/会社員)
コスパ | ★★★☆☆ |
---|---|
使いやすさ | ★★★★☆ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
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使いやすさ | ★★★★☆ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
愛用者
黒いデザインで食材がおいしそうに見える
以前から黒く丸いまな板がほしいな~と思っていたので、思い切って購入しました。まな板が黒いと食材が映え、奥行きがあるため一度に複数の食材を切っても端によけておけるのもグッドポイント。我が家の食洗器にはギリギリ入るサイズでしたが、メーカーによっては入らないかもしれません。(S.Y.さん/女性/42歳/主婦)
【デメリットや気になった点】
切っているとときどきまな板が滑ることがあります。(S.Y.さん/女性/42歳/主婦)
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
使いやすさ | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
コスパ | ★★★★☆ |
---|---|
使いやすさ | ★★★★★ |
お手入れ | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
ゴム製まな板おすすめ9選
ここからは、管理栄養士・相田すみ子と編集部が選んだゴム製まな板おすすめ9選を紹介します。ぜひ、自分に合ったものを見つけてみてください。
まな板の衛生を気にするなら、株式会社テクノ月星『抗菌ゴム製まな板 キッチンタイム』がおすすめです。耐熱温度が130℃と高いので、熱湯や熱風消毒にも耐えられます。
衛生的で使いやすいゴム製まな板
まな板を長く使い続けていると、包丁の刃で表面が削れてしまいます。そこから雑菌が入り込むと、とても不衛生です。
キッチンタイムなら、抗菌剤が練り込まれているゴム製まな板ですので、清潔にまな板を使い続けられます。耐熱温度も130℃で熱湯消毒もできて、さらに食洗機も使えるので衛生面が気になる人はぜひ使ってみてください。
サイズ | 18×24×1.0cm |
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耐熱温度 | -30℃~130℃ |
重量 | 500g |
サイズ | 18×24×1.0cm |
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耐熱温度 | -30℃~130℃ |
重量 | 500g |
家庭でもアウトドアでも利用したいなら、パール金属『備長炭入り シートまな板 大中セット(CC-8503)』はいかがでしょうか。
備長炭で衛生的に使えるゴム製まな板
備長炭入りのゴム製まな板は、衛生的に使えるシート状のゴム製まな板です。大・中の2枚セットなので、用途に応じてつかいわけができます。
シンプルかつ実用的なデザインは、ひとり暮らしをしている方が持っていてもオシャレです。シート状なので、アウトドアでも使いやすくいろいろなシーンで使うことができるゴム製まな板です。
サイズ | 大(約)39×26×0.2cm/中(約)32.5×21×0.2cm |
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耐熱温度 | 130℃ |
重量 | - |
サイズ | 大(約)39×26×0.2cm/中(約)32.5×21×0.2cm |
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耐熱温度 | 130℃ |
重量 | - |
アイメディア株式会社『食洗機対応 丸いまな板 耐熱エラストマー』なら、狭い調理台でもスペースを有効活用できます。
調理台を有効活用できる「かまぼこ型」
まな板といえば長方形が一般的ですが、このまな板はかまぼこ型形状なので長方形よりも奥行きがあります。弾性のあるポリウレタン系樹脂素材なので、食材が滑りにくく安定して使いやすいです。
長方形だと作業スペースが狭くなって調理しにくいという方や、ちょっとめずらしいまな板がほしいという方は、かまぼこ型のまな板を購入しましょう。
サイズ | 約35×29×0.5cm |
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耐熱温度 | -30℃~130℃ |
重量 | 約530g |
サイズ | 約35×29×0.5cm |
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耐熱温度 | -30℃~130℃ |
重量 | 約530g |
多くの人に愛用されているゴム製まな板
パーカーアサヒは、日本ではじめて合成まな板を開発した会社です。1965年に発売してから多くの人に愛用されているアサヒクッキンカットは、木の質感に近い刃あたりで食材を切れます。
キッチン用の漂白剤を使ってまな板を洗うこともできますので、つねに清潔なまな板を使いたい方はアサヒクッキンカットを使ってみてください。
サイズ | 38×21×1.3cm |
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耐熱温度 | -30℃~100℃ |
重量 | 1,100g |
サイズ | 38×21×1.3cm |
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耐熱温度 | -30℃~100℃ |
重量 | 1,100g |
特殊な抗菌剤を練りこんでいるゴム製まな板
半永久的に続く抗菌力があるビタクラフトの抗菌まな板。大腸菌やサルモネラ菌などがまな板に付着しても、菌の増殖をおさえてくれます。
水切れがよいので、使ったあとは軽くふくだけでよいですし、熱湯消毒も可能です。
料理は毎日するものなので、雑菌には気を付けたいところ。ビタクラフトのまな板なら、いつも清潔に使えるでしょう。
サイズ | 37×24×0.6cm |
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耐熱温度 | 130℃ |
重量 | 580g |
サイズ | 37×24×0.6cm |
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耐熱温度 | 130℃ |
重量 | 580g |
リバーシブル仕様の抗菌ゴム製まな板
ベストコの抗菌カッティングボードは、まな板の両端部分に特殊ゴムを使っているので、食材を切るときに滑りません。また、まな板には溝がついており、食材を切ったときに出る果汁や肉汁で汚れるのをふせげます。
銀イオンの抗菌作用により、細菌の増殖を防いでくれるゴム製まな板なので、毎日衛生的に使用できるでしょう。
サイズ | 45×29.8×0.9cm |
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耐熱温度 | -20℃~120℃ |
重量 | 1,080g |
サイズ | 45×29.8×0.9cm |
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耐熱温度 | -20℃~120℃ |
重量 | 1,080g |
上級者向けまな板の家庭版!
長谷川化学工業の上級者向けまな板から、家庭版の『抗菌ラバーラかるがる』が発売されました。木芯いり構造になっているので、従来のゴム製まな板よりも軽くて洗いやすいという特徴があります。
ゴムの弾力性で包丁の刃あたりがよく、切れ味も長持ちするでしょう。ただし、食洗機や熱湯を使った消毒は可能ですが、煮沸消毒ができないので気を付けてください。
サイズ | 41×23×2cm |
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耐熱温度 | - |
重量 | 1,310g |
サイズ | 41×23×2cm |
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耐熱温度 | - |
重量 | 1,310g |
目盛り付きでわかりやすいゴム製まな板
食材の大きさをそろえたいときに、まな板に目盛りがついていればとても便利だと思いませんか。貝印のやわらかまな板は、まな板の上部分に目盛りがついているので、料理が苦手だという人でも食材を切るときに困りません。
重さが120gと軽量なので、食材を鍋などにうつすときも腕の負担を軽減してくれます。ブラック以外にも、ホワイトやピンク、イエローなどさまざまな色がありますので、自分のお気に入りの1枚を見つけてみてください!
サイズ | 30×22×0.2cm |
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耐熱温度 | 100℃ |
重量 | 126g |
サイズ | 30×22×0.2cm |
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耐熱温度 | 100℃ |
重量 | 126g |
曲がるので食材を運びやすいゴム製まな板
かわいらしいまな板で料理を楽しみたい人は、京セラのカラーまな板を使いましょう。日本を代表する「桜」をイメージした、淡いピンク色のカラーまな板です。
材質がやらわかく、まな板を曲げることができるので、切った食材を鍋に入れることもかんたんです。京セラのセラミックキッチンシリーズでは、ほかにも包丁など取り扱っていますので、あわせてそろえてみるのもよいでしょう。
サイズ | 30×21×2.0cm |
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耐熱温度 | 100℃ |
重量 | 120g |
サイズ | 30×21×2.0cm |
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耐熱温度 | 100℃ |
重量 | 120g |
「ゴム製まな板」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 耐熱温度 | 重量 |
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テクノ月星『抗菌ゴム製まな板 キッチンタイム』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
衛生的で使いやすいゴム製まな板 | 18×24×1.0cm | -30℃~130℃ | 500g | |
パール金属『備長炭入り シートまな板 2枚組 大中セット(CC-8503)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
備長炭で衛生的に使えるゴム製まな板 | 大(約)39×26×0.2cm/中(約)32.5×21×0.2cm | 130℃ | - | |
アイメディア『食洗機対応 丸いまな板 耐熱エラストマー』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
調理台を有効活用できる「かまぼこ型」 | 約35×29×0.5cm | -30℃~130℃ | 約530g | |
パーカーアサヒ『合成ゴムまな板 アサヒクッキンカット』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
多くの人に愛用されているゴム製まな板 | 38×21×1.3cm | -30℃~100℃ | 1,100g | |
VitaCraft(ビタクラフト)『抗菌まな板 ブラック(3401)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
特殊な抗菌剤を練りこんでいるゴム製まな板 | 37×24×0.6cm | 130℃ | 580g | |
ベストコ『ネオフラム 抗菌カッティングボード ホワイト(ND-1770)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
リバーシブル仕様の抗菌ゴム製まな板 | 45×29.8×0.9cm | -20℃~120℃ | 1,080g | |
長谷川化学工業『抗菌ラバーラかるがる(SRB20-6030)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
上級者向けまな板の家庭版! | 41×23×2cm | - | 1,310g | |
貝印『KAI やわらかまな板 S BLACK SERIES(AP-5015)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
目盛り付きでわかりやすいゴム製まな板 | 30×22×0.2cm | 100℃ | 126g | |
京セラ『カラーまな板 ピンク(CC-99)』 |
※各社通販サイトの 2024年11月01日時点 での税込価格 |
曲がるので食材を運びやすいゴム製まな板 | 30×21×2.0cm | 100℃ | 120g |
通販サイトの人気ランキングを見る まな板の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのまな板の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ほかの素材のまな板もあわせてチェックしてみよう 【関連記事】
お手入れしやすいゴム製まな板は衛生的につかえる!
管理栄養士・相田すみ子さんと編集部が選んだ、ゴム製まな板おすすめ商品を9選紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
ゴム製まな板は、木製まな板よりも乾きやすいのでお手入れしやすく、カビが繁殖しにくいという特徴があります。また、抗菌まな板であれば、雑菌の繁殖も防いでくれるので、より衛生的につかえるでしょう。
今回紹介した、ゴム製まな板をぜひチェックして、自分に合ったゴム製まな板を見つけてみてください。
おすすめ商品・口コミの投稿はこちら
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