冷やしラーメンとは? 山形発祥のB級グルメ
冷やしラーメンは、山形県山形市にある「栄屋本店」というそば屋さんが、昭和26年ごろに開発した夏季限定のB級グルメとして人気を集めています。スープは牛出汁の醤油がベースで、冷蔵庫で寝かした後、表面に固まった余分な脂を除き、植物油でコクを出すのが一般的。
東京都内でも神保町の「麺ダイニング ととこ」、本郷3丁目の「らーめん雅ノ屋」、池尻大橋の「鶏舎」など、多くのお店で食べることができます。
冷やし中華やつけ麺、冷麺などと異なるひんやり麺、この夏食べてみてはいかがでしょうか?
冷やしラーメンの選び方 麺の種類、麺の形や太さ、タレやスープ、お取り寄せなど
保存期間を確認して麺の種類から選ぶ 生麺、乾麺、インスタント麺など
市販されているラーメンの麺は、いくつかのタイプがあり、それぞれ食感や保存性に違いがあります。どのタイプにもメリットやデメリットがありますので、自分の好みに合わせて選ぶようにしましょう。
生麺タイプ|本格的なのど越し!消費期限が短いので注意
お店で食べるようなコシのある麺を楽しめるのが生麺タイプ。とくに冷やしラーメンは、のどごしなども重要! 冷やしラーメン本来のおいしさを感じたい方は、こちらを選びましょう。
ただし、ほかのタイプと比べると割高で消費期限が短いため、長期保存できないというデメリットがあります。ストックはできないので、そのときそのときで楽しむのがポイントです。
乾麺タイプ|長期保存可能!のど越しも実感できる
乾麺タイプはほどよい食感があり、長期保存もできるのが魅力。生麺ほどではありませんが、のどごしを実感することもできます。
賞味期限は1~2年ほどとかなり長くなるので、長期保存できるのがポイントです。生麺タイプと比べるとゆで時間が長いため、調理の手間は若干かかりますが、ストックして、いつでも気軽に食べることができます。
インスタント麺|安くて手軽でおいしい!
手軽でかつリーズナブルに楽しめるのが、インスタントタイプ。通販サイトはもちろん、夏になればスーパーやコンビニでも手に入れることができます。
保存期間も乾麺以上に長いため、家にストックできるほか、非常食用として保管しておくことも可能。食感や味は前述の2タイプに劣る部分も多いですが、値段はもっとも安く手軽に購入できるのがうれしいところです。
麺の形や太さから選ぶ 細麺、ちぢれ麺、太麺など
冷やしラーメンに使われる麺には、細麺、太麺、縮れ麺の3種類に分けられます。それぞれの特徴をみていきましょう。
細麺タイプ|ツルツル食感で冷やしラーメンにピッタリ
冷やしラーメンの麺といえば細麺!細麺はのどごしがよく、ツルツルとしているので冷やしラーメンの食感にピッタリ。ただし、ゆで時間には十分注意してくださいね。ゆですぎると柔らかくなりすぎてしまい、独特の食感を逃してしまう可能性があります。茹で上がったら、氷水で一気に引き締めるようにしましょう。
太麺タイプ|モチモチ食感で魚介や味噌と相性抜群
しっかり麺の味を味わいたい方は太麺がおすすめです。小麦本来のモチモチした食感をしっかり味わうことができます。ただし、ゆで時間をしっかり見ておきましょう。短すぎると、芯が残ってしまう可能性があります。濃厚魚介系スープや味噌ラーメンと相性がいい麺です。
ちぢれ麺タイプ|スープと絡みやすい
麺とスープの相性が抜群にいいちぢれ麺。スープが絡みやすいので味をしっかり味わうことができます。濃厚な味のスープほど味がしっかり絡むのでおすすめです。縮れ麺にも、細麺と太麺があるのでお好みに合わせて選ぶようにしましょう。
タレ・スープの味で選ぶ 醤油、味噌、魚介系、塩、トマトスープ、ざるラーメンも
ラーメンで味の決め手となるのは、「タレ」と呼ばれるスープです。
冷やしラーメンは夏に食べることが多いため、さらっとしたさっぱり味のものがほとんどですが、そのなかでも系統が大きく4つに分かれます。
ひとつひとつ紹介しますので、自分の好みの味を確認しておきましょう。
醤油味|定番人気の飽きない味が魅力
まずはもっとも親しまれている王道の醤油味のスープ。ほっと落ち着く香りとうま味があり、どんなだしにも合わせられる万能選手です。
どんなだしにも合わせられるからこそ、だしによって味も変化しやすいのが特徴です。そのため、醤油味を選ぶときは、ベースに使われているだしもチェックするといいでしょう。
味噌味|野菜との相性バツグン!濃い味好きにおすすめ
味噌味はガツンと濃い味が食べたい、というときにおすすめです。野菜との相性も抜群なので、野菜不足気味の方にも食べやすい味です。豆板醬やコチュジャンを追加して、辛みそ風にして食べるのもおすすめです。
魚介系スープ|あっさりの中にも魚の旨味を感じる
魚の脂は冷えても固まりにくいため、冷やしラーメンにもよく使われているスープです。あっさりとした味わいながら、濃厚なうま味を感じることができます。
魚介をメインとしたスープはもちろん、鶏がらだしなど、ほかのだしと合わせたスープなども多くあります。だしを掛け合わせることで、より深いうま味を感じることができますよ。
塩味|さっぱりと食べたい人におすすめ
シンプルでさっぱりとした味を楽しめるて、だしのうま味はもちろん、塩味を強く感じられるのが特徴です。
塩味が強いぶん、麺の甘さが引き立つため、麺本来の味を楽しむことができます。ネギなどの香味野菜や香辛料との相性も抜群なので、夏の暑い日でもつるっと食べられますね。
冷やしラーメンならではの「新しい味」に挑戦
通常のラーメンではなかなか出会えないようなスープがあるのも、冷やしラーメンの魅力です。イタリアンパスタ風のトマトスープや、麺つゆで食べるざるラーメンなどさまざまな種類を楽しめます。
ふだんは見かけない味ですが、冷やしラーメンでしか味わえないものばかりですので、気になる方はぜひチェックしてくださいね。
冷やしラーメンのお取り寄せにも注目! 山形県ほかご当地ラーメンを楽しむ
ラーメンにご当地の味があるように、冷やしラーメンにもご当地の味が存在します。名店の味を再現している商品も多いため、そのお店に直接行ったような気分になれるのが魅力です。
冷やしラーメンが盛んなのは山形県で、たくさんの商品が出ています。もちろん、そのほかの地域のご当地冷やしラーメンもあります。ぜひいろいろな地域の商品をチェックしてくださいね。
冷やしラーメンおすすめランキングTOP5 エキスパートが選ぶランキング
フードコーディネーターの倉田さんおすすめの冷やしラーメンをランキング形式で発表します。

生麺・乾麺の両方のタイプが楽しめるセットです。また、スープの種類も7種類と豊富なので、いろいろな味が楽しみたい方におすすめです。お好きな野菜を加えてさまざまなアレンジも楽しめます。
本場久留米の味が贅沢に楽しめるセット商品
和風味などの定番の味からトマト味まで、さまざまな種類のラーメンが楽しめる贅沢なセット商品。また産地直送の本格派ラーメンが6食分も入っていながら、お手ごろ価格で購入できるというコスパのよさも魅力です。
セットなのに、麺のタイプが選べるのもポイント。熟成中華麺や辛麺といった複数の麺タイプから好きな組み合わせを選んで購入できます。スープも7種類と豊富でそのうち3種類を選択可能。味を選ぶ楽しみがありますね。麺やスープの種類により賞味期限が違いますので、召し上がる際にご注意ください。

生麺タイプでメンマのトッピングつきの商品です。冷やしラーメン発祥の、お店の味の再現度が高いのが特徴です。元祖冷やしラーメンの本格的な味わいを楽しみたい方におすすめです。
山形の名店の味を生麺タイプで楽しめる
テレビや各種メディアでも取り上げられている、冷やしラーメン発祥の名店「栄屋本店」から発売されている商品です。お店で売られている冷やしラーメンの味を、忠実に再現しています。
生麺タイプで麺の味も再現されているため、本当に山形のお店に行って味わったような体験ができるのが魅力です。付属でメンマやこしょうがついてくるのもうれしいところですね。

乾麺タイプで長期保存可能な商品です。水のおいしさが活きた、醤油味のシンプルな味わいで、飽きがこずに何度でも楽しむことができます。
奥羽山脈のおいしい水を使った乾麺タイプのラーメン
冷やしラーメンがよく食べられている山形で、長年麺の製造をおこなってきた「みうら食品」から発売されている、乾麺タイプの冷やしラーメンです。
麺とスープどちらも製造から12カ月保存可能。買い置きしておけば、好きなときにいつでも食べられます。氷を入れた冷たいスープと一緒に食べれば、暑い夏でもさっぱりいただけますね。
温めてもおいしい熊本の乾麺
九州・熊本でメジャー、昭和35年から発売されているロングセラー商品です。2人前入っていたことから、当時流行していた「アベック」という言葉を商品名に使ったとのこと。
スープは、香辛料のきいた昔懐かしいシンプルな鶏がらの塩味です。もともとは温めて食べる商品ですが、冷やして食べるのはもちろん、熱々の鍋にいれて食べたり……。チャンポンや焼そばにしたりするのも、オツですよ。
会津で長く愛されてきた名店の醤油味を再現
1952年から地元会津で長年愛されてきた名店「食堂いしやま」が監修し、その味を再現した商品です。醤油味のスープは極限まで油分を取り除いた、透きとおった黄金のスープ。
麺には、スープとの相性が抜群の細いちぢれ麺を使っています。スープは冷たい水で割り氷を浮かべて食べるのがポイント。夏バテや食欲不振にもってこいの冷やしラーメンです。
冷やしラーメンおすすめ5選|醤油味 不動の人気
冷やしラーメンおすすめ1選|味噌味 奥深い味わいが人気
「冷やしラーメン」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの人気ランキング 冷やしラーメンの売れ筋をチェック
楽天市場、Yahoo!ショッピングでの冷やしラーメンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
冷やしラーメンの人気レシピ 市販商品のアレンジや作り方
市販品の冷やしラーメンは、いくつかの方法でアレンジすることも可能です。今回は2つの方法を紹介しますが、どちらもかんたんに冷やしラーメンが楽しめたり味を変えたりできるので、ぜひ取り入れて冷やしラーメンのアレンジを楽しんでみてください。
市販のインスタントラーメンをアレンジ
まずは温めて食べるタイプのラーメンを冷やして食べる方法です。やり方はかんたんで、通常の麺(インスタントでもOK)をゆで、それを氷水でしめます。次にスープを冷水で割り、麺を入れれば完成です。
ただ、豚肉や鶏肉などの脂は冷えてかたまり、べたべたになってしまうので、こってり系のラーメンではやらないようにしましょう。
具材や調味料のちょい足しでバリエーションを楽しむ
もうひとつはスープに調味料を足したり、具材を変える方法です。よりさっぱりした味にしたい場合は、スープにお酢をちょい足ししたり、大葉やすだちを加えることで食べやすくなります。
そのほかにもトマトを入れてパスタ風にしたり、納豆やおくらでねばねばにしたり、もしくはキムチを加えてピリ辛にしたり……と、具材ひとつでさまざまなアレンジが楽しめますのでぜひ試してみてください。
保存期間や賞味期限も確認を フードコーディネーターからのアドバイス
冷やしラーメンを選ぶうえで注目したいポイントは、味と保存期間です。まずは自分の好みの味を考え、そのうえで保存期間を確認するといいでしょう。
一般的に、ラーメン屋さんのように本格的な味わいを求めるのであれば生麺タイプで賞味期限は短く、ジャンキーな味わいを求めるのであれば、乾麺で賞味期限が長いものになります。味と保存期間のバランスを見て購入するのがおすすめです。
冷やし中華派の方におすすめ!
冷やしラーメンもいいけれど、中華麺や冷たい麺を食べるなら「やっぱり冷やし中華!」という方には以下の記事もチェックしてみてください。
定番の味付けからさっぱりしたレモン味の麺まで、自宅で手軽に食べられる商品をピックアップしたので気になる商品はぜひトライしてみてくださいね!
インスタント麺・カップラーメンの記事はこちら 【関連記事】
まとめ
この記事では、通販サイトなどで購入できる冷やし麺の選び方とおすすめの商品を紹介しました。麺のタイプからスープの味まで種類はさまざま。
ぜひ、この記事を参考にお気に入りの冷やし麺をみつけてみてくださいね!
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。