【絶品グルメをお取り寄せ】焼豚のおすすめ10選! 部位別カロリー解説も

【絶品グルメをお取り寄せ】焼豚のおすすめ10選! 部位別カロリー解説も
温活料理研究家/管理栄養士
渡辺 愛理

大学卒業後、病院・介護老人保険施設での勤務を経て、フリーランス管理栄養士となる。 自身が冷え性に長年悩んできた経験から、冷え性に悩む方への食事カウンセリングや料理教室講師をメインに、その他レシピ開発やコラム執筆、栄養士さん向けWebライター講座を行っている。

ラーメンやチャーハンなどの具材として活躍する焼豚は、とろとろの食感と染み込んだタレの味が絶品。そんな焼豚は、取り寄せることで自分でもかんたんに料理に使うことができます。本記事では、温活料理研究家の渡辺愛理さんに聞いた焼豚の選び方やおすすめ10商品をご紹介します。部位別のカロリー解説もあるので、ダイエット中の方は要チェック! 後半には焼豚を使ったアレンジレシピもご紹介します。


焼豚を選ぶときのポイント 温活料理研究家に取材

温活料理研究家・渡辺愛理さんに取材をして、焼豚の選ぶときのポイントを教えていただきました。使用部位や保存方法をよくチェックすることが大切です。ぜひ焼豚選びの参考にしてください!

焼豚
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じっくりと焼き上げた焼豚は絶品ですよね。お取り寄せなら有名人気店のチャーシューもおうちで楽しめます!

好みに合わせて部位を選ぶ

最初に確認してほしいポイントは、部位です。どこを選ぶかによって味わいが異なります。

バラ肉:こってり派・脂身が好きな方

豚の特徴的な脂身が好きな人は、バラ肉を選びましょう。バラ肉は豚の部位のなかでも脂身が多く、赤身と層になった見た目と肉質のやわらかさが特徴です。

チャーシューという名称でラーメンなどにトッピングされていることが多い部位です。バラ肉は脂身が多い分、旨みやコクを強く感じられますラーメン以外にもチャーシュー丼など焼豚の味がしっかりと感じられる料理にも適しています。

肩ロース:適度な脂身がほしい方

バラ肉よりも脂身が少なく、適度に脂身がほしいなら肩ロースや腕肉を選びましょう。肩ロースは赤身のなかに脂身が網目状にはりめぐされている部位で、一般的なロースよりも脂身の部分が多くなっています。

そのため、旨みやコクがほどよく楽しめます。ラーメンのトッピングのほか、おつまみ、チャーハンの具材におすすめです。

ロースやもも肉:さっぱり派、低カロリー

さっぱりとした味わいが好みなら、脂身が少ないロースやもも肉を選びましょう。ロースは赤身と脂身がバランスよく配置されている部位です。

一方、もも肉は豚のよく動くお尻の肉なので赤身が中心です。もも肉はタンパク質も多く含まれ、焼豚で使用されている部位のなかではカロリーも低めです。豚汁などの汁物や煮込み料理に適しています。

料理に合った形から選ぶ

部位の次にチェックしたいのが、焼豚の形。どんな形でカットされているかによって、お料理との相性も変わってきます。

スライス:ラーメンなどのトッピング 幅広く使える!

ラーメンなどの麺類のトッピングとして使用するなら、スライスタイプが適しています。もともと切り分けられている商品ならそのままうえに乗せるだけなので、包丁やまな板がいらず洗いものも少なくて済みます。

また、短冊切りや乱切りをしてトッピングする場合もスライスタイプなら素早く切り分けられます。できるだけ家事を減らしたい人はスライスタイプが楽チン!

ブロック:チャーハンなどの具材 時短料理にも!

チャーハンなどの具材として焼豚を考えているならブロックタイプが適しています。角切りにしてほかの具材と混ぜ合わせたり、少し厚めにカットして丼のうえに乗せたりなど、料理に合わせて自由に切り分けられるのが便利です。

お腹の空き具合やそのときの人数に合わせられるのも魅力です。カットしてから冷凍しておけば、時短料理にも役立ちます。料理の幅を広げるならブロックタイプの購入がおすすめです。

切り落とし:野菜炒めやおつまみ コストパフォーマンス抜群!

野菜と一緒に炒めたり軽くおつまみを作ったりするときに適しているのが切り落としタイプです。切り落としタイプは脂身が多いバラ肉のほか、赤身が多いロースなどさまざまな部位を混ぜ合わせて販売していることが特徴。

そのため、ひとつの部位を使っている焼豚よりも、いろんな味わいが楽しめます。さらに、価格もお手ごろなことが多いので大量に使う料理や節約中の人にもおすすめですよ。

使用する量に合わせた保存方法で選ぶ

焼豚は販売している店舗によって冷蔵や冷凍など保存方法が異なります。そのため、賞味期限も数週間〜1年間と商品によって幅広く設定されることが多いです。

自分が焼豚を料理に使う量を考えて選んでください。

調理方法や好みで使い分けよう 温活料理研究家がアドバイス

温活料理研究家/管理栄養士

焼豚と一口にいっても、さまざまなタイプがあります。さっぱりが好きなのか、こってりが好きなのか?または、どんな調理に使うのかで焼豚を見つけてみるとよいですね。

味つけはしてあるものが好きなのか、後づけのたれがあったほうがよいのか? などお好みに合わせて選んでみてください。

【絶品】焼豚のおすすめ10選 温活料理研究家と編集部が選んだ

ここからは、ネットで購入できるおいしい焼豚を10選ご紹介します。好みの部位や形状など参考にしてくださいね。

温活料理研究家/管理栄養士

『訳あり チャーシュー 1kg』は色々な部位が混ざったものなので、楽しみがたくさん!チャーハンなどに刻んで入れても。

『三つ編みバラ叉焼』は切り落としタイプとは違いブロックなので、大人数で切り分ける際に便利です。味もしっかり染み込んでいるため、ご飯が進む一品に。

『豚肩ロースチャーシュースライス』
は、なんといっても小分けパックが売り! 一人暮らしに、でも少し欲しい、そんなときに重宝する商品です。

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サンエイオンラインショップ『訳あり チャーシュー 1kg』

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出典:Amazon

使用部位 -
形状 切り落とし
保存方法 冷凍
内容量 1,000g
賞味期限 製造日より365日

いろんな部位がお求めやすい価格で楽しめる

スペインの三元豚を日本で焼豚に仕上げた一品。さまざな部位が混ざっている切り落としタイプです。500gがふたつにわけられて届くため、ひとつはすぐに解凍し、もうひとつはしばらく冷凍保存するなど自由に使いわけできます。

また、解凍方法も自然解凍、流水解凍、温水解凍、湯煎の4つから選べます。1年間の賞味期限があるので、たまに焼豚を使うという人にチェックしてほしい商品です。

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わたせい『三つ編みバラ叉焼』

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出典:Amazon

使用部位 バラ肉
形状 ブロック
保存方法 冷凍
内容量 約360~390g
賞味期限 165日

珍しい三つ編みの焼豚

バラ肉を独自の製法で三つ編みにし、1934年の創業当時から継ぎ足しながら使用している秘伝の醤油ダレをしっかり豚肉に染み込ませた焼豚です。ブロックタイプなので自由に切り分けが可能。また、三つ編み形状のため、切り分けたあとの断面が美しいことも特徴です。脂身が多いバラ肉ですが、低温でじっくりとローストすることで余分な脂を落とし、コクがありくどくない仕上がりです。

こまかく切らずにスライスしてお皿に並べたり、料理のトッピングで乗せたりすると、見た目にも楽しい食卓が作れますよ。

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サンエイオンラインショップ『豚肩ロースチャーシュースライス小分け4枚を5パック20枚セット』

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出典:Amazon

使用部位 肩ロース
形状 スライス
保存方法 冷凍
内容量 450g
賞味期限 365日

小分けになっているから使うぶんだけ解凍できる

肩ロースを使用した焼豚です。スライスタイプなので、ラーメンなどのトッピングにすぐに使えます。断面がキレイなので自宅で作るラーメンの見栄えも本格的に。

また、4枚切りの焼豚が5パックに小分けされているので1回分ずつ解凍が可能。食べたいときに食べられる使い勝手のよい商品です。賞味期限も1年間と長く、すぐに食べ切る必要もありません。

みんみん『みんみんのとろけるチャーシュー300g』

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出典:Amazon

使用部位 -
形状 ブロック
保存方法 冷凍
内容量 300g
賞味期限 365日

とろとろの食感が味わえる絶品焼豚

中華料理店が販売している本格的な焼豚。袋のままボイルするだけでとろける絶品チャーシューの出来上がりです。ブロックタイプなので、自由に切り分けられさまざまな料理に使うことができます。実際に店舗を構えるラーメン屋や中華料理屋も使っている商品なだけあって、自宅で手軽に本格的な味が楽しめます。

冷凍保存状態で届くため賞味期限は1年間です。とろとろの焼豚なので、ボイルしたあとは厚めに切り分けして使いましょう。

お肉屋さんのお惣菜Meat-Gen『江戸っ子焼豚! 手づくり 豚肩ロース焼豚ブロックチャーシュー/焼豚』

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出典:Amazon

使用部位 肩ロース
形状 ブロック
保存方法 冷凍
内容量 約350g
賞味期限 -

タレがたっぷり入っている焼豚

脂身がやや多めで赤身とのバランスがよい肩ロースを使っている焼豚です。ブロックタイプなので自由に切り分けられるのもポイント。約350gとひとつの家庭で使いやすい量で届きます。

20分湯煎すると熱々の美味しい焼豚をすぐに食べることが可能です。タレもたっぷりとパッキングされているので、あまったらほかの料理に使うこともできます!

筑波ハム『つくば焼豚230g』

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出典:Amazon

使用部位 もも肉
形状 ブロック
保存方法 冷蔵
内容量 230g
賞味期限 20日間(未開封)

味がなかまでしっかりしみこんだヘルシーな焼豚

赤身の多いもも肉を焼豚に仕上げたヘルシーな商品です。タレは丸大豆醤油とザラメ、砂糖をベースに生姜を加えた日本人に馴染みのある味わい。ブロックタイプですが、なかまで味がしっかりと染み込んでいてしっとりやわらかな食感が楽しめます。

冷蔵保存なので、サラダのトッピングにするなど毎日食べる料理に適していますよ。さっぱりした焼豚を食べたい人やカロリー控えめの焼豚を探している人はぜひチェックしてください!

豊代『プロ御用達 絶品チャーシュー 業務用』

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出典:Amazon

使用部位 バラ肉
形状 ブロック
保存方法 冷凍
内容量 約900g
賞味期限 90日

熟練の職人が作り上げた完全業務用

バラ肉を丸ごと1本、特製の醤油ダレで焼豚に仕上げた商品です。スーパーや小売ではまず買えない、プロ御用達の絶品焼豚をご家庭で楽しめます。使用部位がバラ肉なのでもともと肉質がやわらかいですが、じっくりと煮込んでいるのでさらにトロトロの食感に仕上がっています。ブロックタイプなので自分好みに厚さを調整できるのはうれしいですね。

冷凍保存で届きますが、賞味期限は3ヶ月です。3ヶ月で使い切る料理を考えてから購入しましょう。

ミート21『おつまみ ぜっぴん豚バラ炭火焼』

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出典:Amazon

使用部位 バラ肉
形状 スライス
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
内容量 200g(100g×2)
賞味期限 製造日より90日

炭火の香りが香ばしい焼豚

バラ肉を塩コショウで味つけして炭火で焼き上げた商品。香料や保存料を一切使用していません。真空パックのため常温保存が可能。冷蔵庫のスペースを開ける必要もありません。

保存方法が簡易なので自宅だけではなく、キャンプなどのアウトドアにも持参できます。また、電子レンジでの温めも可能なため、湯煎よりも素早く調理できることが特徴です。

イエノミ『豚バラ つるし焼 切り落とし』

イエノミ『豚バラつるし焼切り落とし』 イエノミ『豚バラつるし焼切り落とし』 イエノミ『豚バラつるし焼切り落とし』

出典:楽天市場

使用部位 豚バラ
形状 切り落とし
保存方法 冷凍
内容量 1,000g(500g×2)
賞味期限 90日

たっぷり1kgの肉厚つるし焼豚!

つるし直火焼きとタレの二段仕込みで豚肉の旨味を凝縮させた本格つるし焼豚。正規品は、きれいな化粧箱に入り贈答用にも使用されています。その切り落としなので、味わいはそのままなのにお買い得なんです。500gが2袋入っていてこの値段は破格です。

そのままおつまみにしてもよし、ラーメンに乗せてもよし。肉厚なのでご飯に乗せて丼にするのもおすすめです!

国華園『チャーシュー切落し 1袋 冷凍便』

国華園『チャーシュー切落し1袋冷凍便』

出典:Amazon

使用部位 バラ肉
形状 スライス、切り落とし
保存方法 冷凍
内容量 500g
賞味期限 90日

リーズナブルなスライスの切り落とし

バラ肉を成形するときに切り落とされた部分がたっぷり500g入った商品です。ラーメンなどのトッピングにもそのまま使えます。

500gとたっぷり袋詰めされていますが、価格はお求めやすく約800円。また、冷凍保存すると3ヶ月間はもちます。バラ肉が好きな人や形が崩れていても問題ない人などは、ぜひチェックしてみてください。

「焼豚」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
サンエイオンラインショップ『訳あり チャーシュー 1kg』
わたせい『三つ編みバラ叉焼』
サンエイオンラインショップ『豚肩ロースチャーシュースライス小分け4枚を5パック20枚セット』
みんみん『みんみんのとろけるチャーシュー300g』
お肉屋さんのお惣菜Meat-Gen『江戸っ子焼豚! 手づくり 豚肩ロース焼豚ブロックチャーシュー/焼豚』
筑波ハム『つくば焼豚230g』
豊代『プロ御用達 絶品チャーシュー 業務用』
ミート21『おつまみ ぜっぴん豚バラ炭火焼』
イエノミ『豚バラ つるし焼 切り落とし』
国華園『チャーシュー切落し 1袋 冷凍便』
商品名 サンエイオンラインショップ『訳あり チャーシュー 1kg』 わたせい『三つ編みバラ叉焼』 サンエイオンラインショップ『豚肩ロースチャーシュースライス小分け4枚を5パック20枚セット』 みんみん『みんみんのとろけるチャーシュー300g』 お肉屋さんのお惣菜Meat-Gen『江戸っ子焼豚! 手づくり 豚肩ロース焼豚ブロックチャーシュー/焼豚』 筑波ハム『つくば焼豚230g』 豊代『プロ御用達 絶品チャーシュー 業務用』 ミート21『おつまみ ぜっぴん豚バラ炭火焼』 イエノミ『豚バラ つるし焼 切り落とし』 国華園『チャーシュー切落し 1袋 冷凍便』
商品情報
特徴 いろんな部位がお求めやすい価格で楽しめる 珍しい三つ編みの焼豚 小分けになっているから使うぶんだけ解凍できる とろとろの食感が味わえる絶品焼豚 タレがたっぷり入っている焼豚 味がなかまでしっかりしみこんだヘルシーな焼豚 熟練の職人が作り上げた完全業務用 炭火の香りが香ばしい焼豚 たっぷり1kgの肉厚つるし焼豚! リーズナブルなスライスの切り落とし
使用部位 - バラ肉 肩ロース - 肩ロース もも肉 バラ肉 バラ肉 豚バラ バラ肉
形状 切り落とし ブロック スライス ブロック ブロック ブロック ブロック スライス 切り落とし スライス、切り落とし
保存方法 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍 冷蔵 冷凍 直射日光をさけ、常温で保存 冷凍 冷凍
内容量 1,000g 約360~390g 450g 300g 約350g 230g 約900g 200g(100g×2) 1,000g(500g×2) 500g
賞味期限 製造日より365日 165日 365日 365日 - 20日間(未開封) 90日 製造日より90日 90日 90日
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年6月1日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 焼豚の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの焼豚の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:焼豚ランキング
楽天市場:焼豚ランキング
Yahoo!ショッピング:焼豚・チャーシューランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【必見】部位別カロリー&アレンジレシピを紹介 低カロリー部位はダイエット中にも!

焼豚と聞くとカロリーの高い食べ物としてイメージする人も多いですが、使用部位によってカロリーが異なります。ここからは、各部位のカロリーについて解説し、焼豚のアレンジレシピも紹介していきます!

各部位のカロリーを確認する

じっくり焼いている豚肉
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焼豚は使用部位によってカロリーがぜんぜん違う!それを踏まえて商品を選びましょう。

まずは、使用部位のカロリーをご紹介します。

脂身が多いバラ肉は100gあたり約390Kcal
肩ロースは赤身なら100gあたり約150Kcal、脂身は約250Kcal
もも肉は赤身なら約130Kcal、脂身は約180Kcal

このように、使用部位によってカロリーに差が出ることがわかりますね。

焼豚はカロリーが低い食べ物というわけではありませんが、原材料の豚肉はビタミンB1が豊富な食材です。豚肉がもつビタミンは、脂肪を燃焼させる働きや代謝のサイクルをスムーズにする働きがあるため、脂身の少ない部位を選んで食べ方を工夫すればダイエット中にも楽しめます

ほかの食材をたっぷり加えてローカロリー料理にアレンジ!

焼豚とそのほかの食材
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野菜をたっぷり使うとカロリーを抑えることができますよ。

焼豚をラーメンにトッピングするなら、もやしや長ネギ、ニラ、レタス、キャベツをたっぷり入れて麺を少なめにします。チャーシュー丼として楽しむなら、ご飯の量を少なめにして葉野菜をたっぷり乗せるといいです。チャーハンの具材としてなら、ご飯の量を減らし玉ねぎ、ピーマン、人参の量を増加。おつまみにするなら、もやしや長ネギと一緒にあえ、中華ドレッシングやノンオイルドレッシングをかけてみましょう。

このように、炭水化物の量を減らし、野菜を多く加えてカロリーを抑えるアレンジレシピを、自分の好みに合わせて作ってみてくださいね。

焼豚に合わせたいチャーハンやラーメンのおすすめも あわせてチェック!

焼豚を取り寄せて美味しい食卓にしよう!

本記事では、焼豚の選び方とおすすめの商品を温活料理研究家・渡辺愛理さんと編集部で紹介しました。焼豚は使用部位によって味わいが異なります。脂身が多いのが好みならバラ肉、赤身とのバランスが取りたいなら肩ロース、カロリーを抑えてさっぱりさせたいならロースやもも肉を使った焼豚を選びましょう。

また、使う料理によって適した形状も異なります。紹介商品も参考にして、美味しい焼豚で食卓を彩ってください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:kira、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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