栗むき器の選び方
それでは、栗むき器の基本的な選び方を見ていきましょう。ポイントは下記の3つ。
【1】剥き方に合うタイプ
【2】刃の素材
【3】持ち手の素材
上記の3つのポイントを抑えることで、より具体的に欲しい機能を知ることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】剥き方に合うタイプをチェック
栗の剥き方にあわせて栗むき器を選びましょう。
栗の皮は表面を覆っている「鬼皮」と鬼皮の下にある「渋皮」の2種類があります。栗の食べ方や調理方法によって、皮をどこまでむきたいのかが変わってきますよね。タイプによってむける皮やむきやすさが変わってくるので、特徴を確認してみましょう。
▼ハサミタイプ:渋皮まで全部剥ける
鬼皮だけではなく渋皮もはがしたいなら「ハサミタイプ」がおすすめです。
ギザギザが鬼皮にくい込み、もうひとつの刃ではがすという仕組みになっています。鬼皮も渋皮も一気にはがせるので、時間をかけることなく栗むきの作業ができます。ハサミを使うような感覚でむけるので、むずかしさもありません。
▼ペンチタイプ:渋皮を残して剥ける
渋皮を残して鬼皮だけをはがしたいのであれば「ペンチタイプ」を選びましょう。ペンチのように鬼皮だけをつかんでくれるので、渋皮をはがすことなくかんたんにむけますよ。渋皮煮を作るときにも便利ですね。
ただし、ペンチを開く角度には限界があるので、大きめの栗をむくときにはあまりおすすめしません。栗のサイズも考慮して選んでみましょう。
▼ピーラータイプ:栗の大きさに関係なく剥ける
場合によって皮のむき方を使い分けたいときは「ピーラータイプ」がおすすめ。力の加減次第で鬼皮だけをむいたり、渋皮もすべてむくことができます。また、種類によってはきゅうりやにんじんなど、ほかの野菜の皮もむけるものもあるのでとても便利です。
ただ、栗の表面で刃が滑ることもあるので使うときには注意しましょう。
▼切れ込み用タイプ:加熱処理後の皮が簡単に剥ける
「切れ込み用タイプ」は、栗を茹でる前に切り込みを入れることで、茹でたあとに手でかんたんに皮が剥けるようになります。茹で栗が好きな方にぴったりです。
刃がギザギザのタイプなら、栗の表面で刃が滑ることもないのでケガをする心配も少ないですよ。刃先が鋭いですが専用のキャップがついているものがほとんどなので、収納するときも安全です。
【2】刃の素材をチェック
栗むき器の刃も商品によって使われている素材が違います。それぞれどのような特徴があるのかを紹介します。
▼切れ味抜群の「鋼(はがね)製」
鋼を使ったタイプは切れ味抜群で、かんたんに栗の皮をむくことができるため、栗の皮をたくさんむいても手が疲れにくいです。栗の皮をむく機会が多い方にぴったりの栗むき器。
注意点として、さびやすいのでオイルを塗るなどのお手入れをしなければいけません。しかし、切れ味が落ちても研ぎ石で研げばもとにもどるので、手入れを怠らなければ長期間使い続けることができます。道具を大切に長く使いたい人におすすめです。
▼さびにくく刃もちがよい「ステンレス製」
ステンレス製は刃持ちがよくてさびにくいのが特徴です。刃物の手入れに慣れておらず、できるだけらくに使えるものがよい方におすすめ。鋼製より切れ味は劣りますが、使用する分には問題ありません。
また、比較的手ごろな価格で手に入れられるので、栗むき器をはじめて使う方にも向いているでしょう。
【3】持ち手の素材をチェック
刃の部分だけではなく、持ち手の素材も大切です。グリップ感だけではなく重さにも関わってくるので、しっかりチェックしましょう。
▼耐久性にすぐれている「金属製」
長く使い続けたいのであれば、金属製がおすすめです。耐久性があるのでかんたんに壊れてしまう心配はありません。
ただし、使うときにはパワーが必要になります。重量があるので男性は問題ないかもしれませんが、女性やお子さんが使うときにはあまりおすすめできません。
▼軽量で扱いやすい「プラスチック製」
プラスチック製は金属製のものと比べて軽いので、使い続けても疲れにくいのが特徴。女性やお子さんでも使いやすく、らくに栗の皮がむけますよ。
金属製のものと比べて壊れやすいですが、安価なのですぐに買い替えられるのはうれしいですね。
エキスパートのアドバイス
合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
形状から自分の使いやすいものを選ぼう
栗は皮が固く、むくのが難しい食材です。むく作業がおっくうで、栗は好きでも食べるのが面倒くさく感じる方も多いのではないでしょうか?
そんなときに役立つのが栗むき器です。商品にはハサミタイプやピーラータイプなど、異なる形状のものがいくつもあります。購入する際には自分が使いやすそうな形状を選ぶとよいでしょう。
栗むき器おすすめ11選
それでは、おすすめの栗むき器をご紹介いたします。
▼ハサミタイプはこちら
▼ペンチタイプはこちら
▼ピーラータイプはこちら
▼切れ込み用タイプはこちら
すぐに各商品が見たい方は、上記のリンクをクリックしてくださいね。
▼おすすめ商品の比較一覧表
▼ハサミタイプはこちら

下村工業『味わい食房 栗の皮むき器(ABM-631)』
▼ペンチタイプはこちら
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 栗むき器の売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでの栗むき器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
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栗むき器の使い方
栗むき器を使えば簡単に栗の皮をむくことができますが、ほかにも栗の皮をむく方法があるんです!ぜひチェックしてみてくださいね。
栗をゆでてから冷凍する
鍋に水と塩、皮を剥きたい栗を入れてゆでます。沸騰したら約1分ほど放置し、火を消して粗熱を取ります。手で触れるほど温度が下がったら、お湯を捨てて冷凍庫に入れましょう。
冷凍した栗をゆっくり自然解凍させると、簡単に鬼皮と渋皮をむくことができます。
圧力鍋を使う
栗のとがった部分に包丁で1cmほど切れ目を入れます。圧力鍋に栗を入れ、栗が浸るまで水を注いで沸騰させます。そのあと30秒を目安に加熱し、冷めないうちに鬼皮を剥きます。
中までしっかり火を通す場合は10分ほど加圧するのがおすすめです。
【関連記事】甘栗や栗きんとんなど、美味しい栗のおすすめも紹介
まとめ
この記事では、栗の皮をむくときに便利な栗むき器の選び方とおすすめ商品を紹介しました。栗むき器を選ぶ際は、剥き方に合わせてタイプを選んでみましょう。また、刃の種類で切れ味が変わるため、作業効率を重視する方は要チェックです。
「包丁だとうまく栗をむけない……」「下ごしらえを楽にしたい」などという方は、ぜひ、ご紹介した情報を参考に栗むき器を手に入れて、栗ご飯や渋皮煮などいろんな栗料理に挑戦してみてくださいね。
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。