テキーラおすすめ18選|カクテルでも美味しい! 熟成度や種類など解説

サントリー サウザ『ブルー』
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元歌舞伎役者・JSA認定ソムリエの数寄monoライター
杉浦 直樹(スギウラ ナオキ)

コピーライター、歌舞伎役者、シトロエンのトップセールス、支配人兼ソムリエとしてフレンチレストラン経営、モノ系雑誌の編集ライターを経て現在好事家フリーライター。 編集時代は文房具やスーツケース、ガジェットなどに関するコンテンツを多数担当。 またブルゴーニュとシャンパーニュの「古酒」専門フレンチレストラン、オーセンティックなカウンターBarを経営していたため、ワインはもちろん、スピリッツ・リキュール・日本酒・焼酎にも造詣が深い。

バーやクラブではなじみのあるお酒、テキーラ。自宅でも楽しみたいと思っている方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、ソムリエ・杉浦直樹さんと編集部が選んだテキーラのおすすめ18選と、テキーラ選びのポイントについて紹介します。最後に、おすすめランキングもありますので、ぜひ参考にしてみてください。


テキーラとは?

メキシコのお酒「テキーラ」について詳しくご紹介していきます。

海辺のテラスに並ぶテキーラ
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メキシコの蒸留酒「テキーラ」の魅力を知って、好みに合う1杯を見つけましょう。

メキシコ産の蒸留酒「テキーラ」

テキーラは1700年代から製造されているメキシコの蒸留酒です。原料には、「アガベ」という名称で親しまれている竜舌蘭(リュウゼツラン)がおもに使われます。

熱を加えると甘い香りがするアガベの葉を削ぎ落として蒸し上げ、冷やしたあとで破砕や圧縮などをおこないます。その絞り汁を2〜3回蒸留すると、テキーラの完成です。なお、アガベの質や熟成方法によって、テキーラの味に違いが生じます。

「テキーラ」と呼ばれる基準

テキーラと呼ばれるには、メキシコで収穫されたアガベを51%以上使っていなければいけません。また、アルコール度数が35%から55%の範囲にないお酒もテキーラとは呼ばれません。

このほかにも「蒸留回数」や「メチルアルコールの使用量」などの規定があり、現在でもCRT(テキーラ規制委員会)によって、メキシコの伝統を守るために厳しく管理されています。

テキーラの選び方 カクテルにしても美味しい! 熟成度や種類なども解説

ソムリエ・杉浦直樹さんにお話をうかがい、テキーラ選びのポイントを教えていただきました。種類や熟成度をよくチェックすることが大切です。ぜひお気に入りのテキーラ選びに役立ててください。

テキーラの種類を確認しよう

テキーラにはおもに2種類あります。それぞれの特徴を覚えておきましょう。

副原料を使っていない「100% De Agave(100%・デ・アガベ)」

副原料を使わず、アガベだけでつくられているテキーラです。生産コストや手間がかかるため、「プレミアムテキーラ」とも呼ばれます。

ラベルには「100% De Agave」の表記があるので、間違えて購入してしまうことはないでしょう。アガベの甘みが感じられるので、水割りやカクテルにしてテキーラを楽しみたいという方にもおすすめです。

砂糖やフレーバーを加えた「Mixtos(ミクスト)」

アガベを51%以上使っているテキーラです。残りは廃糖蜜などが由来の「モラセス」と呼ばれるお酒と混合したり、砂糖やブドウ糖などで補糖したりします。

ミクストは糖分が加えられるため、はっきりとした甘みが特徴です。テキーラ初心者の方は、飲みやすいミクストを選んでみるといいでしょう。ショットで飲みたいという方にもおすすめです。

テキーラは熟成度で味が変わる

テキーラは熟成度によっても味が変わります。熟成度別の名称と特徴を確認しておきましょう。

テキーラ初心者向け「Joven(ホーベン)・Blanco(ブランコ)[シルバー]」 熟成なし

熟成させていないテキーラや、熟成期間が60日以内のテキーラを「ブランコ(Blanco)」と呼びます。なお、ブランコは、「シルバー」や「プラタ」とも呼ばれます。

熟成させたテキーラや、カラメルで着色したテキーラをブランコに加えると「ホーベン(Joven)」になります。どちらも熟成期間が短いので初心者でも飲みやすく、味わいもフレッシュです。

テキーラらしさが楽しめる「Reposado(レポサド)」 熟成2ヶ月以上

2カ月から1年間熟成させたテキーラは「レポサド(Reposado)」と呼ばれます。アガベの甘みを感じるテキーラらしい味わいが特徴です。なお、レポサドは、その色合いから「ゴールド」とも呼ばれます。

ブランコで感じるキレはありませんが、全体的なバランスにすぐれたテキーラを味わいたいという方は、レポサドを選んでみてください。

ロックや水割りにするなら「Extra Anejo(エクストラ・アネホ)・Anejo(アネホ)」 アネホ:熟成1年以上/エクストラ・アネホ:熟成3年以上

オーク樽で1年以上熟成させたテキーラを「アネホ(Anejo)」、3年以上熟成させたテキーラを「エクストラ・アネホ(Extra Anejo)」と呼びます。

熟成期間が長いので樽の香りをしっかりと感じられ、ウィスキーに似た芳醇な味わいも楽しめます。味や香りの深さを堪能したいという方は、ロックや水割りで味わってみましょう。

日本酒と同じく産地で味わいが変わるテキーラ ソムリエがアドバイス

元歌舞伎役者・JSA認定ソムリエの数寄monoライター

灘の酒が「男酒」、伏見の酒が「女酒」と呼ばれ味の性格が異なるように、テキーラもその2大産地「バジェス地方」と「ロスアルトス地方」で味わいが異なります。

バジェス地方のテキーラは力強い辛口。一般的にイメージされるテキーラです。一方のロスアルトス地方のテキーラは甘みがあり、スムースな味わい。優しく口当たりがよく飲みやすいものが多くなっています。皆さんのお好みはどちらでしょうか?

テキーラおすすめ18選 ソムリエ・杉浦直樹さんと編集部が選んだ

ソムリエ・杉浦直樹さんと編集部で、上記の選び方をふまえたテキーラを18商品紹介します。自分好みのテキーラ選びにぜひ役立ててください。

元歌舞伎役者・JSA認定ソムリエの数寄monoライター

『1800 レポサド』を作るクエルボ社はバジェス地方を代表するテキーラメーカー。バジェス地方っぽいビターな味わいのなかにも甘い香りが漂う滑らかな口当たりです。

ロスアルトス地方の優雅さを味わいたいのならパトロン社の『アネホ』がおすすめ。濃厚でハチミツのようなフレーバーが楽しめます。

そして最上級クラスのテキーラを!というときに選びたいのがドン・フリオ社の『レアル』。値段を度外視した味わいは無限大です。

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ホセ・クエルボ『1800 レポサド』

ホセ・クエルボ『1800レポサド』

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種類 100% De Agave
熟成度 Reposado
アルコール度数 40%

プレミアムでリッチな味わい

ホセ・クエルボの1800シリーズは、ブルーアガベだけを原料に使っている味わい豊かなテキーラです。熟成感の強さに加えて、オレンジピールやバニラの香りが漂う上品で優雅な1杯を楽しむことができます。

心地よいまろやかな余韻も特徴です。ストレートだけではなく、ショートカクテルやマルガリータとしても楽しめます。

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パトロン『アネホ』

パトロン『アネホ』 パトロン『アネホ』 パトロン『アネホ』 パトロン『アネホ』

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種類 100% De Agave
熟成度 Anejo
アルコール度数 40%

高級感あふれるワンランク上のテキーラ

アメリカンオーク樽とフレンチオーク樽で12カ月以上熟成させ、ヴィンテージ別にブレンド比率を変えて安定した味わいをつくりだしているテキーラです。

パトロン独自のブレンド方法によって引き出された、まろやかでやわらかい飲み口も特徴。上品な味わいだけではなく、見た目の高級感にもこだわった、ワンランク上のテキーラといえるでしょう。

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ドン・フリオ『レアル』

ドン・フリオ『レアル』 ドン・フリオ『レアル』 ドン・フリオ『レアル』 ドン・フリオ『レアル』

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種類 100% De Agave
熟成度 -
アルコール度数 38%

こだわりぬいたプレミアムテキーラ

ドライフルーツやキャラメルなどの風味が残る上品な味わいが特徴のプレミアムテキーラです。原材料には、手作業で選別されたブルーアガベを使用。

ゆっくりと蒸留したあとは、バーボン用のアメリカンオーク樽で3年以上熟成させています。価格は高めですが、特別な日に楽しむ1杯や、自分へのご褒美などにぴったりです。

ホセ・クエルボ『エスペシャル ゴールド レポサド』

ホセ・クエルボ『エスペシャルゴールドレポサド』 ホセ・クエルボ『エスペシャルゴールドレポサド』 ホセ・クエルボ『エスペシャルゴールドレポサド』 ホセ・クエルボ『エスペシャルゴールドレポサド』 ホセ・クエルボ『エスペシャルゴールドレポサド』

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種類 -
熟成度 Reposado
アルコール度数 40%

歴史あるメーカーが作るコク深い味わい

200年以上の歴史がある「ホセ・クエルボ社」製のレポサドテキーラです。2カ月以上の樽熟成によって作りだされたまろやかでコク深い味わいは、テキーラをストレートで味わいたいという方にぴったり。

カクテルベースとしても使える幅の広さも特徴です。はじめてテキーラを購入するという方も、自分好みの飲み方で楽しめるでしょう。

サントリー サウザ『ブルー』

サントリーサウザ『ブルー』 サントリーサウザ『ブルー』 サントリーサウザ『ブルー』 サントリーサウザ『ブルー』

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種類 100% De Agave
熟成度 Blanco
アルコール度数 40%

ブルーアガベのリッチな香りとまろやかな味わい

ブルーアガベ以外の副産物を一切使わず仕上げられたテキーラです。自社農園で栽培したブルーアガベからアガベジュースを抽出し、秘伝の酵母で発酵させています。

フレッシュでスパイシーな香りや、花のような口中香が楽しめる、リッチでまろやか味わいが特徴です。香りとアガベの甘みを満喫するなら、ストレートが適しています。

エラドゥーラ『プラタ』

エラドゥーラ『プラタ』 エラドゥーラ『プラタ』 エラドゥーラ『プラタ』 エラドゥーラ『プラタ』 エラドゥーラ『プラタ』

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種類 100% De Agave
熟成度 Blanco
アルコール度数 40%

プレミアムな1杯を楽しみたい方に

しっかりした風味とやわらかな口あたりが特徴の上品なテキーラです。喉に焼けつくような刺激がないので、ストレートでも、カクテルベースとしても楽しめます。

自家農園で収穫したアガベをたっぷりと使用。イースト菌を使わずに自然発酵させ、熟成にはアメリカンオークの新樽だけを用いるというこだわりも見逃せません。

ドン・フリオ『1942』

ドン・フリオ『1942』 ドン・フリオ『1942』 ドン・フリオ『1942』 ドン・フリオ『1942』

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種類 100% De Agave
熟成度 Anejo
アルコール度数 38%

ストレートで楽しみたい深みのあるテキーラ

ドン・フリオ創設60周年を記念して作られたテキーラです。手作りで栽培したアガベを使い、圧搾からボトリングまでていねいに仕上げています。

独特のやわらかい飲み口と、バニラとトフィーの風味感じる豊かな香りも特徴です。大きめのグラスに注いで香りを楽しみながら、ストレートでゆっくりと味わってみてください。

Pernod Ricard『オルメカ ゴールド レポサド』

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種類 Mixtos
熟成度 Reposado
アルコール度数 40%

カクテルベースにぴったりのリッチな香り

オーク樽で6カ月間熟成させた、まろやかで深みのある味わいのテキーラです。オーク樽のスモーキーな香りと、バニラやブルーアガベのリッチな香りが楽しめます。

ホワイトペッパーのスパイシーさと、グレープフルーツピールのフルーティーさが含まれた複雑な香りも感じられます。カクテルベースにもぴったりのテキーラです。

サントリー サウザ『ゴールド』

サントリーサウザ『ゴールド』 サントリーサウザ『ゴールド』 サントリーサウザ『ゴールド』 サントリーサウザ『ゴールド』

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種類 -
熟成度 -
アルコール度数 40%

甘さとスパイシーな香りのバランスにすぐれた1杯

キャラメルやバニラのような甘い香りが特徴のテキーラです。原料には、ブルーアガベとメキシコ産トウモロコシを独自の比率で使用しています。

オーク樽で長期熟成させているので、樽の風味とホワイトペッパーのスパイシーさを感じます。ライムを口に搾ってからストレートで飲むワイルドなスタイルで楽しんでみてください。

アサヒ エル ヒマドール『ブランコ』

アサヒエルヒマドール『ブランコ』 アサヒエルヒマドール『ブランコ』 アサヒエルヒマドール『ブランコ』

出典:Amazon

種類 100% De Agave
熟成度 Blanco
アルコール度数 40%

ドライでありながらも豊かな風味が楽しめる

原料にメキシコハリスコ州バジェス地方で栽培されたアガベだけを使った、質の高いテキーラです。蒸留後すぐにボトリングされるため、ナチュラルで澄みきった印象があります。

ドライでスパイシーなフレーバーでありながらも、その風味は豊かです。柑橘系のほのかな甘さも感じられるので、カクテルベースにも適しているでしょう。

アハトロ『アネホ』

アハトロ『アネホ』

出典:Amazon

種類 100% De Agave
熟成度 Anejo
アルコール度数 40%

伝統ある製法でつくられた手作り感あるテキーラ

伝統的な製法でつくられている、歴史あるテキーラです。伝統的な圧搾機でアガベを砕き、木樽で醗酵させて蒸留してから、バーボンの中古樽で1年以上熟成させています。

リッチでエレガントな味わいが楽しめるので、ストレートで楽しみたいという方にもぴったり。手作業で製作している個性的なボトルも特徴です。

グラン・パトロン『プラチナ』

グランパトロンプラチナ[テキーラ750ml] グランパトロンプラチナ[テキーラ750ml] グランパトロンプラチナ[テキーラ750ml] グランパトロンプラチナ[テキーラ750ml] グランパトロンプラチナ[テキーラ750ml] グランパトロンプラチナ[テキーラ750ml] グランパトロンプラチナ[テキーラ750ml] グランパトロンプラチナ[テキーラ750ml]

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種類 100% De Agave
熟成度 Extra Anejo
アルコール度数 40%

蜂蜜の味わいとクリスタルグラスの高級テキーラ

「パトロン」シリーズの最高級シリーズ「グラン・パトロン」のシルバーテキーラ、『プラチナ』。短期間熟成させ、透明な色をした貴重かつ高級な一品です。

原料となる最高級ブルーアガベを100%使用し、手作業による選別で苦味のある葉の部分をすべて除去。この過程を経て、ハチミツのようななめらかな味わいになります。そして、3度の蒸留をかさね熟成します。

カサドレス『レポサド テキーラ』

カサドレスレポサドテキーラ750ML1本

出典:Amazon

種類 100% De Agave
熟成度 Reposado
アルコール度数 40%

フルーティーな香りにバニラのようなクリーミーな味

ブルーアガベをアメリカンオークの新樽で2~3ヶ月にわたり熟成させたテキーラです。

アガベのフルーティーなアロマの香りに、クリーミーでバニラやチョコレートを彷彿とさせるまろやかな味わい。余韻はドライなハーブやトロピカルフルーツにドライなハーブやかすかなトロピカルフルーツを思わせます。カクテルのベースに使用するのも面白いでしょう。

バカルディ パトロン『テキーラ シルバー』

パトロンシルバー[テキーラ750ml] パトロンシルバー[テキーラ750ml] パトロンシルバー[テキーラ750ml] パトロンシルバー[テキーラ750ml] パトロンシルバー[テキーラ750ml] パトロンシルバー[テキーラ750ml] パトロンシルバー[テキーラ750ml]

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種類 100% De Agave
熟成度 Blanco
アルコール度数 40%

ハリウッドセレブ御用達のプレミアムテキーラ

ハリウッドセレブの間で火がつき広まった、世界トップクラスの販売数を誇るプレミアムテキーラです。

最高品質のブルーアガベを使用。クリアな色をしており、シトラスのようなすっきりでさわやかな味と香りが特徴です。シルバーをベースにマルガリータなどのカクテルにして楽しむのもよいでしょう。

カサ ノブレ アネホ

カサノブレアネホ

出典:Amazon

種類 100% De Agave
熟成度 Anejo
アルコール度数 40%

スパイシーで深みのある香り

蒸留回数3回。ブルーアガベを石の釜で38時間かけてゆっくり蒸らし、中心部のみ使用した液汁を搾汁。60時間かけて自然発酵。そして、フレンチ・オークの新樽で2年間熟成させたものが『カサノブレ アネホ』になります。

スパイシーでドライフルーツやバニラ、チョコレートといった深みのある香りが楽しめます。

ラ・ティリカ『カラコル ブランコ』

ラ・ティリカカラコルブランコ[テキーラ750ml]

出典:Amazon

種類 100% De Agave
熟成度 Blanco
アルコール度数 40%

癖のないクリアな味わいと凝ったデザインのボトル

インテリアの一部にもなりそうな鮮やかで凝ったデザインのボトルは、マヤ文明を象徴する世界遺産の天文台「カラコル(かたつむり)」をモチーフにしています。

ブルーアガベ100%のテキーラは、蒸留2回、28ヶ月かけて熟成させた癖のないクリアな味わいです。

カサ・マエストリ『ブランコ テキーラ フラスクボトル』

カサ・マエストリブランコテキーラフラスクボトル40度200ml[並行輸入品]

出典:Amazon

種類 100% De Agave
熟成度 Blanco
アルコール度数 40%

ハリウッド映画に出てきそうなスキットルボトル

フラスクボトル、またの名をスキットルボトル。まさに60年代のハリウッド映画に出てきそうなクラシックなデザインです。

そんな、ブルーアガベ100%のブランコ。アガベ独特の香りと甘みが特徴的なドライなテキーラです。キャップには留め具が付いているので、紛失する心配はありません。

イオス・デ・ヴィラ『レポサド バレットボトル』

イホス・デ・ヴィジャレポサドバレットボトル[テキーラ750ml]

出典:Amazon

種類 100% De Agave
熟成度 Reposado
アルコール度数 40%

メキシコ革命100年を記念してつくられたボトル

メキシコ革命100年を記念してつくられたブルーアガベ100%のテキーラです。同じブランドのピストル型ボトル「ヒオス・デ・ヴィラ レポサド ピストルボトル 200ml」のレフィル(詰め替え用×4回分)として販売されています。

ユニークなデザインなので、ギフトとしてプレゼントしても喜ばれそうです。

「テキーラ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ホセ・クエルボ『1800 レポサド』
パトロン『アネホ』
ドン・フリオ『レアル』
ホセ・クエルボ『エスペシャル ゴールド レポサド』
サントリー サウザ『ブルー』
エラドゥーラ『プラタ』
ドン・フリオ『1942』
Pernod Ricard『オルメカ ゴールド レポサド』
サントリー サウザ『ゴールド』
アサヒ エル ヒマドール『ブランコ』
アハトロ『アネホ』
グラン・パトロン『プラチナ』
カサドレス『レポサド テキーラ』
バカルディ パトロン『テキーラ シルバー』
カサ ノブレ アネホ
ラ・ティリカ『カラコル ブランコ』
カサ・マエストリ『ブランコ テキーラ フラスクボトル』
イオス・デ・ヴィラ『レポサド バレットボトル』
商品名 ホセ・クエルボ『1800 レポサド』 パトロン『アネホ』 ドン・フリオ『レアル』 ホセ・クエルボ『エスペシャル ゴールド レポサド』 サントリー サウザ『ブルー』 エラドゥーラ『プラタ』 ドン・フリオ『1942』 Pernod Ricard『オルメカ ゴールド レポサド』 サントリー サウザ『ゴールド』 アサヒ エル ヒマドール『ブランコ』 アハトロ『アネホ』 グラン・パトロン『プラチナ』 カサドレス『レポサド テキーラ』 バカルディ パトロン『テキーラ シルバー』 カサ ノブレ アネホ ラ・ティリカ『カラコル ブランコ』 カサ・マエストリ『ブランコ テキーラ フラスクボトル』 イオス・デ・ヴィラ『レポサド バレットボトル』
商品情報
特徴 プレミアムでリッチな味わい 高級感あふれるワンランク上のテキーラ こだわりぬいたプレミアムテキーラ 歴史あるメーカーが作るコク深い味わい ブルーアガベのリッチな香りとまろやかな味わい プレミアムな1杯を楽しみたい方に ストレートで楽しみたい深みのあるテキーラ カクテルベースにぴったりのリッチな香り 甘さとスパイシーな香りのバランスにすぐれた1杯 ドライでありながらも豊かな風味が楽しめる 伝統ある製法でつくられた手作り感あるテキーラ 蜂蜜の味わいとクリスタルグラスの高級テキーラ フルーティーな香りにバニラのようなクリーミーな味 ハリウッドセレブ御用達のプレミアムテキーラ スパイシーで深みのある香り 癖のないクリアな味わいと凝ったデザインのボトル ハリウッド映画に出てきそうなスキットルボトル メキシコ革命100年を記念してつくられたボトル
種類 100% De Agave 100% De Agave 100% De Agave - 100% De Agave 100% De Agave 100% De Agave Mixtos - 100% De Agave 100% De Agave 100% De Agave 100% De Agave 100% De Agave 100% De Agave 100% De Agave 100% De Agave 100% De Agave
熟成度 Reposado Anejo - Reposado Blanco Blanco Anejo Reposado - Blanco Anejo Extra Anejo Reposado Blanco Anejo Blanco Blanco Reposado
アルコール度数 40% 40% 38% 40% 40% 40% 38% 40% 40% 40% 40% 40% 40% 40% 40% 40% 40% 40%
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エキスパートのおすすめランキング 【テキーラ】TOP 10

ご紹介した商品の中から、ソムリエ・杉浦直樹さんが選ぶ、テキーラのおすすめランキングTOP 10を発表します。テキーラ選びの参考にしてみてください。

それでは、10位から1位の順に紹介します!

10位 サントリー サウザ『ブルー』

9位 Pernod Ricard『オルメカ ゴールド レポサド』

8位 アサヒ エル ヒマドール『ブランコ』

7位 エラドゥーラ『プラタ』

6位 ホセ・クエルボ『エスペシャル ゴールド レポサド』

5位 アハトロ『アネホ』

4位 ドン・フリオ『1942』

3位 ホセ・クエルボ『1800 レポサド』

2位 パトロン『アネホ』

1位 ドン・フリオ『レアル』

ソムリエ・杉浦直樹さんがおすすめする商品ランキング1位から10位をご紹介しました。商品を選ぶ際の参考にしてみてください。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする テキーラの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのテキーラの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:テキーラランキング
楽天市場:テキーラランキング
Yahoo!ショッピング:テキーラランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

自分好みの1杯を見つけよう!

テキーラというとお酒の初心者向きではないというイメージかあるかもしれませんが、種類や熟成度に注目して選べば、飲みやすいテキーラを見つけることもできます。飲み方もさまざまなので、幅広い楽しみ方ができるでしょう。

好みの飲み方に合わせて選ぶのもひとつの方法です。テキーラは種類や熟成度によって味わいが異なる奥の深いお酒ですが、今回ご紹介したテキーラの選び方やおすすめ商品を参考にして、好みに合うテキーラを見つけてみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:山岡光、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/06/05 ランキング追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 名原広雄)

マイナビおすすめナビ編集部

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酒屋の三代目が「熱燗でおいしい!」と感じる日本酒おすすめ10選

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唎酒師で酒屋の三代目でもある小林健太さんに、熱燗でおいしい日本酒の選び方とおすすめ商品をうかがいました。寒い日は熱燗でキュッと一杯。温かい日本酒が冷えた体を内側から温め、温かい食事と一緒に、ホクホクと楽しむ。今も昔も変わらない、熱燗を美味しく楽しむシチュエーションです。でも熱燗の魅力は季節感のあるシチュエーションを楽しむだけにとどまりません。燗酒は、温かい食事との相性が良いのはもちろん、お酒の味わい自体をまろやかにし、味わいをふくらませてくれます。また体温に近いぬる燗は体に優しい酔い方をする飲み方とも言われています。そんな燗に向くお酒を、小林健太さんの視点を参考に選んでみてください。


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