キャビアの人気おすすめ11選【高級食材を自宅で】ホームパーティーやギフトにも!

キャビアの人気おすすめ11選【高級食材を自宅で】ホームパーティーやギフトにも!

世界三大珍味のひとつでもあり「黒いダイヤ」とも呼ばれるキャビア。自宅で使えば、いつもの料理がワンランクアップしますよ!

この記事では、フードアナリスト・平林玲美さんと編集部で選ぶ、おすすめのキャビアを紹介。さらにキャビアのランクや加工方法による選び方、美味しい食べ方についても解説しているので、商品選びに迷ったらぜひチェックしてみてください。記事後半では、Amazonや楽天など各通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載しています。


目次

この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

マイナビおすすめナビ編集部

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キャビアとは? 美味しい食べ方は? キャビアがあれば家庭料理の特別感もアップ!

キャビア
Pixabayのロゴ

世界最高峰の食材であるキャビア。キャビアとは、「チョウザメ」という魚の卵です。そして、なんのチョウザメの卵であるかによってランク分けされており、それぞれ大きさや色・風味が異なります。

貴重な食材ゆえ、レストランでは少量しか食べることができず「もっと食べたい」と思ったことがある人も多いのではないでしょうか? そんな方には通販で購入できるお取り寄せキャビアがおすすめ。

そのまま贅沢にスプーンで食べてもいいし、ありふれたメニューにアレンジを効かせるのにもぴったり! クラッカーや半分にカットしたゆで卵にキャビアをトッピングすれば、簡単かつゴージャスなパーティー用のプチディッシュが完成です。ぜひ試してみてくださいね。

『キャビアのおすすめ商品』を今すぐ見る

キャビアの選び方 ホームパーティーやクリスマスにも!

 

ここからは、キャビアの選び方を紹介します! ふだん馴染みのない食材だからこそ、購入前にポイントをおさえておきましょう。

たとえば黒いイメージのあるキャビアですが、実は「大粒で淡い灰色や緑色のもの」がより高級なキャビアとなります。以下にて詳しく解説していきます。

キャビアの種類で選ぶ

まずはキャビアの種類を確認しましょう。チョウザメの種類によりキャビアの名称も異なります。

香ばしい風味が特徴の「オシェトラ」

 

「オシェトラ・キャビア」は、ロシアチョウザメおよびシップチョウザメの卵です。オシェトラは一般的には中粒サイズで、褐色を帯びた灰色をしており、ナッツの風味が感じられるのが特徴。キャビアのなかでも商品展開が多いのがこのオシェトラです。

なかでも高齢のチョウザメから採れた大粒で琥珀色のオシェトラは、「インペリアル・キャビア」と呼ばれる逸品。オシェトラのレベルは幅広いですが、いずれも高級感があり、キャビアの入門に適した種類でもあります。

繊細な風味を楽しめる最高級の「ベルーガ」

 

キャビアのなかの最高峰と呼ばれるのが、「ベルーガ・キャビア」です。体長1.4mから3.2mと大柄のオオチョウザメの卵なので、大粒サイズです。色合いは灰色のグラデーションをしていて、色が明るいものほど珍重されます。

なかでも色素を持たないアルビノのベルーガ・キャビアは黄金色をしており、「アルマス・キャビア」と呼ばれる超高級品です。大切な人との記念のディナーには、ぜひ高級感溢れるベルーガをおすすめします。

気軽に楽しみたいなら「ランプフィッシュ」で代用を

 

ヨーロッパでも気軽に親しまれているキャビアが、この「ランプフィッシュ・キャビア」です。チョウザメではなく、ランプフィッシュという魚の卵で、色は着色されています。そのため、黒色だけでなく赤などさまざまな色の製品があります。

安価で、気軽にプチプチとした食感と海の風味が楽しめます。正確な意味ではキャビアではありませんが、たくさん食べたり、料理に使う場合にはぜひおすすめです。

キャビアの加工方法で選ぶ

キャビアは、魚卵の表面の薄膜を取り除き、塩蔵して作られます。加工方法は大きく2種類あり、それぞれ風味の特徴や商品価格が異なります。ここではそれぞれの加工方法と、フレーバーの特徴を紹介します。

本来の味を楽しみたい方は「フレッシュタイプ」

 

フレッシュタイプのキャビアは、まず製造に手間と時間がかかります。低温殺菌を行なわず、クリーンルームのなかで低い塩分濃度でゆっくりと熟成させます。熟成期間は2~3か月もかかるという、手間暇かけたキャビアとなります。

しかし塩分濃度が低い分、キャビア本来の風味や香りがよりダイレクトに楽しめます。そのままキャビアだけを食べてもいいですし、クラッカーやハードバゲットに載せればラグジュアリーなおつまみのできあがりです。

塩分強めでさまざまな料理で活躍する「パストライズ」

 

パストライズキャビアは低温殺菌されており、塩分濃度も高めです。フレッシュキャビアと比べると、リーズナブルな価格で購入できます

そのまま少しずつお酒のおつまみに食べてもいいですが、パスタのトッピングなど、その塩分を料理に活かすのもオシャレです。

容器のデザインで選ぶ

キャビアは高級食材なので、ギフト用に美しく包装された商品から食材としてのシンプルなパッケージの商品まで幅広いです。キャビアを購入する理由・用途に応じて、包装にも気を配るといいでしょう。

贈りものなら「スプーン入り」や「BOXタイプ」

 

世界三大珍味であり、高級品でもあるキャビアは、贈りものにもぴったりです。贈答用の化粧箱に入った商品も多数あるので、プレゼントとして購入する場合はおしゃれなボックス入りのキャビアを探してみてください。

また、キャビアは金属製のスプーンで食べるとキャビアにスプーンの金属臭が移り、せっかくの風味が失われてしまいます。贈りものの際は、相手のことも配慮して、木製もしくは貝殻製のスプーンが添えられたセットがおすすめです。

キャビアのおすすめ11選 ホームパーティーやギフトにも!

ここからは、フードアナリスト・平林玲美さんと編集部で選ぶ、おすすめのキャビアを紹介します。自宅用から高級感あふれるギフト用まで幅広いラインアップをそろえているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

エキスパートのおすすめ

ジャパンキャビア『宮崎キャビア1983 バエリ』

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出典:Amazon

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

近年注目されている国産のフレッシュキャビアです。こちらはヘーゼルナッツのようなコクとねっとりした舌触りが特徴で、上品な味わいが楽しめます。完全無添加なのも、うれしいポイントですね。

保存料無添加&薄味で食べやすい!

日本の誇る宮崎県産のキャビアです。「バエリ」とはシベリアチョウザメのことで、フランスでも養殖されています。バエリはヘーゼルナッツのようなコクのある風味が特徴で国際線ファーストクラスの機内食にも採用されています。

この商品は手間のかかるフレッシュキャビア。味付けは岩塩のみでされているのでキャビア本来の旨味が味わえます。また、保存料などの添加物も完全無添加なので安心です。

粒感があると同時に口どけもいいので、さまざまな食材とのマリアージュもお楽しみください。

エキスパートのおすすめ

ストゥーリア『オセトラ フレッシュキャビア』

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出典:Amazon

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

塩気はマイルドながら芳醇な香りが強く旨味の余韻を長く楽しめます。パッケージも華やかなので、特別なシーンや大切な方への贈り物にも最適です。

風味豊かな高級レストラン使用の一品

こちらは、フランスの養殖キャビア老舗スタージョン社の最高級ブランド、ストゥーリアのラインの商品です。オセトラ・キャビアはロシアチョウザメの卵で、粒が割と大きく、色味もゴールドがかった茶色です。

カシューナッツのような濃厚な風味が特徴ですが、この商品は低温殺菌をしない「フレッシュキャビア」なので、食感もよりマイルドでなめらかです。

また、パッケージもとても華やかなので、贈りものにもぴったりですよ。

エキスパートのおすすめ

青山グルメマーケット『カスピ海産フレッシュキャビア ベルーガ』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

最高級のキャビアを堪能したい方におすすめ。希少価値が高いので値段は張りますが、ほかのキャビアとは一線を画す味違いに驚くはず! グレイッシュに輝く色合いやコク深い味わい、舌触りともに最高級の一品です。

三つ星も認めた!臭みがなく使いやすいキャビア

カスピ海産のベルーガ・キャビアは、ミシュランの三ツ星レストランや、一流ホテルが採用している最高級キャビアです。

キャビアの粒が大きく、色が灰色で、各キャビアのなかで、風味・香り・舌ざわりなど含めて最高とされています。

さらに、ベルーガ・キャビアはオオチョウザメの卵ですが、オオチョウザメは卵を産めるようになるまで20年かかるので、ベルーガ・キャビアは希少価値が高いです。最近ではオオチョウザメ自体の個体数が減っているため、希少価値がより高まっています。

Royal Greenland『ランプフィッシュキャビア150g』

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キャビアの雰囲気を楽しみたいあなたに

キャビアとはチョウザメの卵なので、このランプフィッシュキャビアは正確にはキャビアではなく、キャビアの代用品です。濃厚さは控えめで、さっぱり・あっさりした塩味が魅力です。プチプチとした食感や、口に広がる海の香りもしっかりあります。

クラッカーに載せてみたり、そのほかお料理に少し添えるだけで全体の高級感が上がります。また、リーズナブルなキャビアに購入できるので、夢のキャビア丼も実現可能! たっぷりぜいたくにキャビアを楽みたい方におすすめです。

ミート21『日南キャビア』

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安心の国産でキャビアを試したいときにピッタリ!

この商品は、手間ひまかかるフレッシュキャビアと呼ばれるもの。一粒一粒ていねいに薄膜や血塊を取り除いてからスペシャルブレンドの岩塩で薄く味付けし、3か月熟成させています。

熟成し完璧な状態になったキャビアを一気に急速冷凍しているので、防腐剤や保存料も不使用。最高の状態での長期保存が実現しています。キャビアそのものの風味を思い切り味わえる逸品です。

純国産なので、海外製品はちょっと不安…という人も安心ですね。

シンポフーズ『ハックルバック キャビア』

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リーズナブルに天然キャビアを楽しめる!

この商品は養殖キャビアではなく、天然モノのキャビアです。ハックルバックというアメリカのチョウザメの卵を使用しているので、天然キャビアとしては比較的リーズナブルに楽しめるのがうれしいポイント。

色味は濃い艶のあるグレーで、濃厚な旨味があり、低温殺菌のパストライズキャビアなので、塩味も効いています。その塩気や小粒ながらプチプチ感は、実際に食べた方からも好評です! 天然キャビアを試してみたいなら、まずはこちらをおすすめします。

※楽天は12個セットです

ストゥーリア『フランス産 キャビア』

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最高級に近い大きさでコクのある風味が特徴的!

ストゥーリアは、フランスの養殖キャビア老舗のスタージョン社の最高級ブランドです。この商品では、いわゆるシベリアチョウザメの卵、バエリ・キャビアを使っています。濃厚なナッツのような風味が特徴です。

キャビアの粒の大きさも、最高級ベルーガとオシェトラとの間くらいの、大きな粒なので、見た目も食感もすばらしいです。ミシュランの三ツ星レストランでも使われているフランス老舗の自信作、ぜひ試してみてください。

AKI(アキ)『キャビア(ハイブリット)』

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交配種のチョウザメから取れた深みのある味わい!

2種類のチョウザメを交配することでできたキャビアです。卵に旨味があるアドリアチョウザメと、卵が大きいシベリアチョウザメを交配したことで、それぞれのいいところ取りをしています。

大きめの粒と、深みのある濃厚な味わいが特徴で、カナッペやオードブルにもいいですし、そのまま食べてもおいしいです。

また、高級感のあるシックなブラックのギフトボックスに入っているので、贈りものとしてもぴったりです。

MOTTRA(モトラ)『ヘリテージ キャビア オセトラ』

【貴族キャビア】【MOTTRA監修】高級フレッシュキャビアオセトラ28gポーランド産厳選ヘリテージキャビアモトラ【ギフト/プレゼントやパーティーに】 【貴族キャビア】【MOTTRA監修】高級フレッシュキャビアオセトラ28gポーランド産厳選ヘリテージキャビアモトラ【ギフト/プレゼントやパーティーに】 【貴族キャビア】【MOTTRA監修】高級フレッシュキャビアオセトラ28gポーランド産厳選ヘリテージキャビアモトラ【ギフト/プレゼントやパーティーに】

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日本食品分析センターで唯一の最優秀品

このキャビアは、数々の輝かしいキャリアを誇っています。イギリス王室バッキンガム宮殿の御用達であり、国際線ファーストクラスラウンジ・機内食、そのほか各国大使館や大手ホテルでも採用されています。

時間をかけて熟成させたフレッシュキャビアを、瓶詰にして即真空処理をしているので、最高の状態での長期保存が可能となりました。濃厚な風味と、適度な粒感とねっとり感が楽しめますよ。

AKI(アキ)『シベリアンキャビア』

アキ(AKI)ロシアシベリアンキャビア50g【化粧箱入り】ドイツ産 アキ(AKI)ロシアシベリアンキャビア50g【化粧箱入り】ドイツ産 アキ(AKI)ロシアシベリアンキャビア50g【化粧箱入り】ドイツ産 アキ(AKI)ロシアシベリアンキャビア50g【化粧箱入り】ドイツ産 アキ(AKI)ロシアシベリアンキャビア50g【化粧箱入り】ドイツ産

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食べやすい粒に濃厚な旨味を凝縮!

ドイツの老舗キャビア会社、アキブランドの商品です。シベリアチョウザメの卵を使っており、粒の大きさは中程度で、深みのある濃厚な味わいが特徴です。そのままキャビアだけを食べてもおいしいですが、カナッペやオードブルにぴったりです。

また、この商品は贈り物にもぴったり! 高級感あふれる木箱に入っており、包装紙や熨斗(のし)も、キュートなものからシックなものまで選べます。

ノーザンエクスプレス『キャビア セヴルーガ フレッシュ』

小粒で食べやすいのに濃厚クリーミーな味わい

セヴルーガ・キャビアはホシチョウザメの卵で、オシェトラ・キャビアよりもう少し小粒で濃厚な味わいが特徴です。味はベルーガ・キャビアに似ているともいわれています。

色合いは黒からグレーがかっており、きめの細かさが特徴です。また、非加熱で長期熟成させるフレッシュキャビアなので、口当たりもなめらかでクリーミーです。オシャレな瓶に入っているため、ギフトにもおすすめ。

「キャビア」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ジャパンキャビア『宮崎キャビア1983 バエリ』
ストゥーリア『オセトラ フレッシュキャビア』
青山グルメマーケット『カスピ海産フレッシュキャビア ベルーガ』
Royal Greenland『ランプフィッシュキャビア150g』
ミート21『日南キャビア』
シンポフーズ『ハックルバック キャビア』
ストゥーリア『フランス産 キャビア』
AKI(アキ)『キャビア(ハイブリット)』
MOTTRA(モトラ)『ヘリテージ キャビア オセトラ』
AKI(アキ)『シベリアンキャビア』
ノーザンエクスプレス『キャビア セヴルーガ フレッシュ』
商品名 ジャパンキャビア『宮崎キャビア1983 バエリ』 ストゥーリア『オセトラ フレッシュキャビア』 青山グルメマーケット『カスピ海産フレッシュキャビア ベルーガ』 Royal Greenland『ランプフィッシュキャビア150g』 ミート21『日南キャビア』 シンポフーズ『ハックルバック キャビア』 ストゥーリア『フランス産 キャビア』 AKI(アキ)『キャビア(ハイブリット)』 MOTTRA(モトラ)『ヘリテージ キャビア オセトラ』 AKI(アキ)『シベリアンキャビア』 ノーザンエクスプレス『キャビア セヴルーガ フレッシュ』
商品情報
特徴 保存料無添加&薄味で食べやすい! 風味豊かな高級レストラン使用の一品 三つ星も認めた!臭みがなく使いやすいキャビア キャビアの雰囲気を楽しみたいあなたに 安心の国産でキャビアを試したいときにピッタリ! リーズナブルに天然キャビアを楽しめる! 最高級に近い大きさでコクのある風味が特徴的! 交配種のチョウザメから取れた深みのある味わい! 日本食品分析センターで唯一の最優秀品 食べやすい粒に濃厚な旨味を凝縮! 小粒で食べやすいのに濃厚クリーミーな味わい
種類(チョウザメ) シベリアチョウザメ オシェトラ ベルーガ ランプフィッシュ チョウザメ シルベスタースタージョンチョウザメ チョウザメ(シベリチョウザメ) アドリア・チョウザメ×シベリア・チョウザメの交配種 チョウザメ シベリアチョウザメ ホシチョウザメ
加工方法 フレッシュ フレッシュ フレッシュ - フレッシュ パシュツライズ(低温加熱殺菌) パスチュライズ - フレッシュ - フレッシュ(非加熱)
容器タイプ
原産地 日本 フランス イラン ドイツ 日本 アメリカ フランス ドイツ ポーランド ドイツ フランス
内容量 12g 50g 25g 150g (50g×3個) 4g 20g 18g 50g 28g 50g 50g
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする キャビアの売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでのキャビアの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:キャビアランキング
Yahoo!ショッピング:キャビアランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

キャビアに合うお酒や料理のアレンジレシピ

 

ここでは、キャビアの料理アレンジ方法や、シャンパン以外にあうお酒を紹介します。知ればもっとキャビアを楽しめるようになるので、必見です!

パスタやソースに活用してみよう

キャビアは意外にも、パスタとよくあいます。クリームソースパスタでも、トマトソースパスタでも、仕上げに添えるだけで途端に高級感溢れ出す料理に大変身。冷製パスタに載せるのもおすすめです。

パスタに使用するときは、キャビアは加熱せずにレモン汁と和えて仕上げとしてのせるのがポイントです。

また、肉料理や魚料理のソースにも使えます。肉や魚を焼いたあとの器具に同量の生クリームと白ワインを入れ弱火で加熱。その後バターを加え、火を止めてキャビアを加えたら特製キャビアソースの完成です。一気にお料理が豪華絢爛になるので、ぜひ試してみてくださいね。

スパークリングワインや日本酒とも相性抜群!

シャンパンがキャビアと抜群の相性、というのはよく知られています。ただしこの場合、辛口のシャンパンを選んでください。そして、さらにシャンパン以上にあうのがスパークリングワイン。白の辛めのワインを選ぶのがポイントです。

また、キャビアの本家本元のロシアのお酒、ウォッカとも相性がいいです。日本酒なら大吟醸がぴったり。辛口でさっぱりとしたお酒はキャビアのくさみを消す効果があります。まったりとしたキャビアの濃厚さと、キリリとしたお酒がマッチすること間違いなし!

フードアナリストからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

特別なシーンを贅沢に彩るキャビア。購入の際は、使用用途やシーンに合わせて原料となるチョウザメの種類や製法をチェックしましょう。

本格的な味わいを堪能するなら、オオチョウザメを使用したフレッシュベルーガキャビアがおすすめ。パーティーなどで大量に使用する際には、高コスパのランプフィッシュキャビアも検討してみてください。また、近年めきめきと発展している国産キャビアにも注目度大です!

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この記事では、キャビアの選び方と美味しい食べ方、おすすめ商品を紹介しました。キャビアの種類や加工方法、パッケージにもぜひ着目しながらぜひお気に入りを見つけてくださいね。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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