せいろのおすすめ10選【使い方やお手入れ方法も解説】日本製や鍋セットなど!

せいろのおすすめ10選【使い方やお手入れ方法も解説】日本製や鍋セットなど!

自宅でおいしい蒸し料理を楽しめる「せいろ」。ニトリやダイソーなどの100均で売られているようです。身近な存在になっているせいろですが種類や素材もいろいろあります。

この記事では料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、せいろの選び方とおすすめ商品を紹介。せいろの使い方やレシピ、お手入れ方法なども解説します。

記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングも。 ぜひ最後までチェックして、使い勝手のよいせいろを見つけてくださいね。


この記事を担当するエキスパート

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

マイナビおすすめナビ編集部

主に『ベビー・キッズ』『美容・健康』『食品・ドリンク』カテゴリを担当する、40代編集者。マタニティ・育児雑誌、美容系雑誌、モノ系雑誌の編集経験をもとに、「ユーザー目線で本当にいい物をおすすめする」が信条。最近はスキンケアグッズよりも、健康食品や健康グッズに興味・関心が移りつつある。趣味:食べる、寝る 特技:大食い、子供とすぐ仲良くなる

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せいろの使い方は?どんな料理に使える?

せいろで蒸された色とりどりの点心
Pixabayのロゴ

せいろとは、蒸し料理用の調理器具で、竹や木を編んで作られています。蒸気で水分を補いながら食材を蒸すため、ふっくらとした仕上がりになるのが特徴。使い方もとっても簡単で、せいろ自体を水でぬらし、クッキングペーパーを敷いて食材を入れ、お湯を沸かした鍋の上にせいろをのせて蒸かすだけです。このときにせいろのフタから蒸気が出るくらいの火加減をキープできると良いでしょう。

小籠包やシュウマイなどの中華料理をはじめ、蒸し野菜やご飯を蒸すなどさまざまな使い方ができます。また、肉や魚を蒸すのにもぴったりで、余分な脂を使わず適度に脂が落ちるため、ヘルシーに味わうこともできます。

せいろの選び方

せいろ蒸し
ペイレスイメージズのロゴ

ここからは、せいろの選び方をご紹介します。ポイントは下記5点!

【1】せいろの種類を選ぶ
【2】人数にあわせてサイズを選ぶ
【3】素材で選ぶ
【4】段数もチェック
【5】鍋とせいろのセットがおすすめ


それでは詳しく見ていきましょう。

【1】せいろの種類を選ぶ 使い方にあわせて

せいろの種類は、中華せいろと和せいろの2種類です。見た目の雰囲気だけでなく構造が異なりますので、それぞれみていきましょう。

何品も一気に蒸せる浅い構造の「中華せいろ」

 

中華せいろのほうが構造的に浅く、点心のように小さく高さのあまりない蒸し料理にぴったりです。2~3段程度なら重ねて一気に蒸せます。点心を数種類蒸しあげてテーブルに持っていきそのまま食事する、というイメージですね。

蓋は竹などで編み上げられているため、蒸気を適度に逃がしてくれるのがポイント。和せいろより、食材に水滴がつきにくいという特徴があります。

ハイパワーで蒸し上げる、深い構造の「和せいろ」

 

和せいろは中華せいろに比べて深さがあり、茶わん蒸しのような高さのある料理に向いているという特徴があります。蓋は厚みと重みがあり、内側には取り外し可能なすのこが入っているのが構造上の違いです。

そのため蒸気を逃がさず、中華せいろより短い時間で蒸し上げることができます。この違いを理解したうえで、どちらを購入するか決めましょう。

【2】人数にあわせてサイズを選ぶ 一人暮らしや4人家族など 

せいろのサイズは小さいものから大きいものまでさまざまです。一人暮らしなのか4人家族なのかなど、食べる人数にあわせてせいろの大きさを選びましょう。

一人用や2人暮らし|18cm~21cm程度

男女がコーヒーを飲んでいる様子
ペイレスイメージズのロゴ

15~18cmのせいろは、小さめなので一人暮らしや2人で食べる場合にぴったりです。2人暮らしでたくさん食べるときは、21cm程度あってもいいでしょう。台所のサイズも小さい場合、収納に場所を取らないコンパクトサイズが便利です。

4人家族以上|24cm~

6人家族が一緒の食卓でご飯を食べている写真
ペイレスイメージズのロゴ

4人家族や5人家族などの場合は、24cm以上の大きめサイズがおすすめ。育ち盛りのお子さんなどがいる場合、段数を増やしてみてもいいでしょう。ただし、せいろのサイズが大きくなるほど収納に困りがちなので、収納場所の確保を忘れずに。

【3】素材で選ぶ 材質は竹や杉、ヒノキなど 

せいろには材質によって、特徴や違いが出てきます。本項では、素材ごとの特徴を解説いたしますので、ぜひ参考にしてください。

ひのき|美しい木肌が生む凛とした佇まいと耐久性の高さが魅力

 

次の世代に引き継げるほど、耐久性の高いせいろを探しているなら、ひのき製がいいでしょう。ふちの部分にひのきを使ったせいろは、やわらかな光沢を放つ、白い木肌の美しさが魅力です。ふちに厚みがあるため、耐久性と調湿性の高さがポイント。

価格はどうしても高くなりますが、実用性の高さはもちろんのこと、凛とした佇まいを満喫できます。

杉|軽量でリーズナブル! 香りを楽しめ取り扱いやすい素材

 

木の香りを満喫したい……そんな願いを手ごろな値段でかなえられるのが杉素材のせいろです。ひのき素材より価格は控えめですが、杉の香りを堪能できます。まっすぐな木目も美しく、触るとやわらかな質感なうえに、軽量とあって取り扱いしやすいのもポイント。

プロ、アマを問わず、出番の多い調理道具になるでしょう。気軽に木の香りを楽しみたい人にぴったりです。

竹|価格が低めで、気軽に使えるエントリー素材

 

気軽に購入できて、気兼ねなく使える素材といえば、竹素材です。竹素材のせいろは、木の香りが少ないため、木の香りが苦手な方にぴったりの素材です。

竹はすぐれた抗菌性と丈夫な強度をもつため、調理道具としてスグレモノ。ひのきや杉より手の届きやすい価格帯なので、家庭用のせいろとして人気です。せいろ初心者の人は、竹製のせいろからはじめるといいでしょう。

【4】段数もチェック 二段?三段?

 

せいろには、1段タイプもあれば2段・3段のタイプもあります。なかには、あとから買い足せるものもありますよ。はじめてせいろを購入する場合は、本体を買い足せる商品かどうかチェックしましょう。

むらなく全体を蒸しあげられる段数は3段まで。それ以上高く積み上げると、上のほうにあまり蒸気がいきわたりませんので注意しましょう。また、茶碗蒸しなどをよく作るなら、お椀が置ける大きさと深さがあると使い勝手がグンとよくなります。

【5】鍋とせいろのセットがおすすめ 合う鍋がないときは 

 

せいろを単品で購入する場合、ご家庭にある鍋の大きさに合わせて購入するようにしてください。購入しようと思っているせいろに合った鍋がない場合は、鍋とせいろのセットアイテムがおすすめです。

せいろと鍋の大きさが合わないと、せいろが焦げてしまったり、きれいに食材が蒸せない場合があるので、せいろ初心者はセットを選ぶのがいいでしょう。

料理のプロからのアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

せいろのほとんどはガス火による使用が前提ですが、なかにはIH対応鍋付きのせいろも販売されています。IH対応と表記されても、そのままIHで使用できるわけではありません。付属しているステンレス鍋がIH対応で、その付属した鍋を使って蒸し器をあたためる構造になっています。

ご自宅にIHの機器しかない場合、IHに対応した鍋がついているか、もしくはお持ちの鍋がせいろに合うかどうか、サイズを確認してから購入するようにしてください。

せいろおすすめ10選|種類別

ここからは、せいろのおすすめ商品を種類別にご紹介します。調理するものをイメージしてぴったりのせいろを選んでみてくださいね。

中華せいろおすすめ6選

まずは、中華せいろのおすすめ商品からチェック!

エキスパートのおすすめ

パール金属『和の里 中華せいろ15cm』

パール金属和の里中華せいろ15cmH-5712 パール金属和の里中華せいろ15cmH-5712 パール金属和の里中華せいろ15cmH-5712 パール金属和の里中華せいろ15cmH-5712 パール金属和の里中華せいろ15cmH-5712 パール金属和の里中華せいろ15cmH-5712 パール金属和の里中華せいろ15cmH-5712 パール金属和の里中華せいろ15cmH-5712

出典:Amazon

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

収納しやすい小型のせいろで蒸し料理を身近なものに

天然の竹を使った中華せいろ。リーズナブルな価格で、蒸し器を試してみたい方におすすめの商品です。

しっかりとした作りなので、鍋に載せたときにも安定感があります。ひとり用にちょうど良い小さめのサイズで、収納しやすい点もポイントです。

野菜不足が気になる方なら温野菜を作るのにも最適。青菜やキノコなどをのせてセットして蒸し、ポン酢や胡麻ダレを添えて味わってみてはいかがでしょうか。

ハイスト『竹セイロ 本体・蓋 本体2個セット』

竹セイロ本体・蓋本体2個セット15cm業務用せいろ蒸し器_FH850050506 竹セイロ本体・蓋本体2個セット15cm業務用せいろ蒸し器_FH850050506 竹セイロ本体・蓋本体2個セット15cm業務用せいろ蒸し器_FH850050506

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本体が2つもついている大容量せいろ

木工製品を多く取り扱うハイストが手がけたのが竹を材料にしたせいろです。木の香りをやさしく感じる製品で、くせのあるにおいはありません。内径が13cmと小ぶりなので使い勝手のよい製品です。

本体は2つついており、たくさんの食材や料理を蒸せます。下段は野菜で、上段は点心を蒸すような方法で使い方にも工夫ができるでしょう。

かごや『杉 中華蒸篭ステンレス鍋付セット』

【かごや】竹中華セイロ(蒸篭・蒸し器)24cmステンレス鍋付セット(8376) 【かごや】竹中華セイロ(蒸篭・蒸し器)24cmステンレス鍋付セット(8376) 【かごや】竹中華セイロ(蒸篭・蒸し器)24cmステンレス鍋付セット(8376) 【かごや】竹中華セイロ(蒸篭・蒸し器)24cmステンレス鍋付セット(8376) 【かごや】竹中華セイロ(蒸篭・蒸し器)24cmステンレス鍋付セット(8376) 【かごや】竹中華セイロ(蒸篭・蒸し器)24cmステンレス鍋付セット(8376) 【かごや】竹中華セイロ(蒸篭・蒸し器)24cmステンレス鍋付セット(8376) 【かごや】竹中華セイロ(蒸篭・蒸し器)24cmステンレス鍋付セット(8376)

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主役のおかずが作れる21cmのせいろ

21cmサイズの竹製中華せいろに、ステンレス鍋もついたセット。3人ぐらいの食事で、メインディッシュを作るのにちょうどいいサイズです。

最初から2段セットになっているので、1段目におかず、もう1段は温野菜などの副菜やおこわの温めなど、別の料理を同時進行で作れます。

竹製なので木のように香りは強くありません。料理に木の香りがつくのは少し苦手、という方にも向いています。使用後はすぐに洗って乾かすようにすれば、長い間現役で活躍してくれるせいろです。

エキスパートのおすすめ

竹の精『中華セイロ』

竹の精(Takenosei)中華セイロ直径18cm蓋・本体セット19004 竹の精(Takenosei)中華セイロ直径18cm蓋・本体セット19004 竹の精(Takenosei)中華セイロ直径18cm蓋・本体セット19004 竹の精(Takenosei)中華セイロ直径18cm蓋・本体セット19004

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

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丈夫でしっかり! 買い足しもできて便利

野菜をたっぷりと食べたいときやヘルシーで油を使わない料理をしたいという方におすすめです。直径18cmのサイズは1~2名分なので、ひとり暮らしの方やカップルの方に最適。

また、楽天やYahoo!などでは本体と蓋が別売になっている店舗もあるので、本体の買い足しができる点も便利です。

コンパクトな大きさで軽量なので、デイリーユースで活用できるはず。野菜を蒸すと杉のいい香りがするので、杉製の蒸し器ならではの魅力があります。食卓に並べるだけで、普段の食事も盛り上がるでしょう。

酒井産業『蒸しセイロ(21cm)』

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製品の容量があって大きな点心もかんたんに蒸せる

直径が21cmと大きめな製品なのが酒井産業の蒸しセイロです。材料には杉と竹が使われていて、とくに杉はこころが落ち着くような香りを感じられるでしょう。木工製品を製造しているメーカーのため、すみずみまで作りがしっかりしています。

製品自体の容量があるので、大きな中華まんじゅうでも2、3個一緒に蒸かすことが可能です。

エキスパートのおすすめ

池匠『ひのき中華セイロ』

日本製池匠ひのき中華セイロ(蒸篭)(身・蓋セット)30cm 日本製池匠ひのき中華セイロ(蒸篭)(身・蓋セット)30cm

出典:Amazon

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

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ヒノキの香りとメイドインジャパンが魅力の一生もの

丈夫で長持ちしやすい日本製の中華せいろ。長く愛用できる国産のせいろを探している方におすすめです。

今まで電子レンジであたためていたご飯やおかずをせいろで蒸してみてはいかがでしょうか。さまざまなサイズがあるので、大きさはご家庭の人数などに合わせて選ぶとよいでしょう。

こちらは30cmと大きめなので、鯛などの魚を蒸してそのまま食卓に出すといった演出をしても喜ばれるでしょう。

和せいろおすすめ4選

ここからは、国産をメインに和せいろのおすすめ商品をご紹介します。

めいじ屋『和せいろ』

国産ひのき木製和せいろ25cm約1升用蒸し器セイロ底は4ヶ所穴明きタイプ1個 国産ひのき木製和せいろ25cm約1升用蒸し器セイロ底は4ヶ所穴明きタイプ1個 国産ひのき木製和せいろ25cm約1升用蒸し器セイロ底は4ヶ所穴明きタイプ1個 国産ひのき木製和せいろ25cm約1升用蒸し器セイロ底は4ヶ所穴明きタイプ1個 国産ひのき木製和せいろ25cm約1升用蒸し器セイロ底は4ヶ所穴明きタイプ1個 国産ひのき木製和せいろ25cm約1升用蒸し器セイロ底は4ヶ所穴明きタイプ1個 国産ひのき木製和せいろ25cm約1升用蒸し器セイロ底は4ヶ所穴明きタイプ1個 国産ひのき木製和せいろ25cm約1升用蒸し器セイロ底は4ヶ所穴明きタイプ1個

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職人の手によって仕上げられるひのき香る製品

栃木県にあるめいじ屋によって作られている、日本製の和せいろです。作りがよく、熱い蒸気を逃さないので食材によく火が通ります。職人が腕によりをかけて作っているためです。

ひのきを材質に採用し、上品な香りのせいろになっています。購入した際には製造の際にできたひのきの削り皮がついてくるので燻製を作るときに利用可能です。

エキスパートのおすすめ

栗久『大館曲げわっぱ せいろ 3合』

栗久セイロ3合 栗久セイロ3合 栗久セイロ3合 栗久セイロ3合 栗久セイロ3合 栗久セイロ3合

出典:Amazon

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

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本格派!秋田杉を使った曲げわっぱの和せいろ

天然の秋田杉を使用した栗久の曲げわっぱ。伝統的な技術とデザインが美しい本格的な和せいろを求めている方におすすめです。

季節の野菜や根菜を食べやすいサイズにカットし、せいろに入れて蒸すだけでおいしい料理の出来上がり。ご飯をあたため直すのにも最適です。深めの和せいろなので、茶わん蒸しも作れます

ただし、四角い板(蒸し板)がセットでありますが、ずっと使い続けていると穴の部分にささくれが出てくるため、こちらの取り扱いには注意してください。

山一『鍋付特級和せいろ (S27)』

鍋付特級和せいろS27 鍋付特級和せいろS27 鍋付特級和せいろS27 鍋付特級和せいろS27 鍋付特級和せいろS27 鍋付特級和せいろS27 鍋付特級和せいろS27 鍋付特級和せいろS27 鍋付特級和せいろS27

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耐久性抜群!憧れの天然ひのきの高級和せいろ

熟練の曲げ輪職人が一つ一つ丁寧に作り上げたひのきの和せいろ。素材は木曽の天然ひのきで、留め部分は桜の皮を使用しています。ひのきのせいろは耐久性に優れているので、大切に使用し手入れをすれば非常に長持ちしますよ。

茶碗蒸しやおこわなどの和食だけでなく、中華まんじゅうや蒸しパンなどさまざまな蒸し料理が手軽にできます。蒸し上がる間はひのきのよい香りを楽しんでください。蒸しムラなく仕上がり、しっとりした食感だけでなく、素材の旨味もしっかり感じる料理が作れます。

ナガノ産業『和せいろ鍋付セット2升用』

すぐに蒸し料理が作れる和せいろセット

こちらの製品は、蒸し料理に必要な鍋や蒸し布、竹すがすべてセットになっていて、届いたその日からすぐに蒸し料理が作れます。

30cmという大きめサイズで、おこわや赤飯なども調理可能。IH対応なのもうれしいですね。

あわせて使いたい蒸し板もチェック

せいろとご家庭の鍋のサイズが合わない場合、円形で穴の開いた蒸し板と呼ばれるアイテムがあると便利。せいろ専用の蒸し板が付属していることもあるので、購入前に確認してみてください。

照宝(しょうほう)『蒸板 (セイロ用プレート) φ26cm』

照宝蒸板(セイロ用プレート)φ26cm 照宝蒸板(セイロ用プレート)φ26cm

出典:Amazon

蒸し料理のお助けアイテム

せいろを使って蒸す場合、鍋の存在はかかせません。しかしせいろがうまくのせられない場合には蒸板を使いましょう。照宝にて取り扱う蒸板を鍋にセットすることでかんたんにせいろをのせられます

サイズは26cmの他にも19.5cmから38cmのものまでラインナップされています。薄い板なので収納時もスペースを取らずに片づけが可能です。

「せいろ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
パール金属『和の里 中華せいろ15cm』
ハイスト『竹セイロ 本体・蓋 本体2個セット』
かごや『杉 中華蒸篭ステンレス鍋付セット』
竹の精『中華セイロ』
酒井産業『蒸しセイロ(21cm)』
池匠『ひのき中華セイロ』
めいじ屋『和せいろ』
栗久『大館曲げわっぱ せいろ 3合』
山一『鍋付特級和せいろ (S27)』
ナガノ産業『和せいろ鍋付セット2升用』
商品名 パール金属『和の里 中華せいろ15cm』 ハイスト『竹セイロ 本体・蓋 本体2個セット』 かごや『杉 中華蒸篭ステンレス鍋付セット』 竹の精『中華セイロ』 酒井産業『蒸しセイロ(21cm)』 池匠『ひのき中華セイロ』 めいじ屋『和せいろ』 栗久『大館曲げわっぱ せいろ 3合』 山一『鍋付特級和せいろ (S27)』 ナガノ産業『和せいろ鍋付セット2升用』
商品情報
特徴 収納しやすい小型のせいろで蒸し料理を身近なものに 本体が2つもついている大容量せいろ 主役のおかずが作れる21cmのせいろ 丈夫でしっかり! 買い足しもできて便利 製品の容量があって大きな点心もかんたんに蒸せる ヒノキの香りとメイドインジャパンが魅力の一生もの 職人の手によって仕上げられるひのき香る製品 本格派!秋田杉を使った曲げわっぱの和せいろ 耐久性抜群!憧れの天然ひのきの高級和せいろ すぐに蒸し料理が作れる和せいろセット
サイズ 径15×高さ9.5cm 径13×高さ不明 全体の高さ(鍋含む):約26cm 鍋の最大幅(取手含む):約30cm 径18×高さ9.3cm 径21×高さ12cm 径30.3×高さ18cm 径27.5×15cm 径21×高さ16cm せいろ:径27cm×高さ15cm、鍋:径30cm×高さ13cm 幅33×高さ31cm
材質 天然木・天然竹 せいろ(本体2・蓋1):竹、籐、ステンレス釘留め 鍋:ステンレス(IH・ガスコンロOK) 天然竹・杉 杉、竹、桃皮 ひのき(奈良県産・岐阜産) 国産ひのき 天然秋田杉・桜皮 せいろ(本体):檜(ひのき) 、(すのこ):竹、鍋:(本体):アルミニウム合金、(表面):アルマイト加工 木曽ひのき、IH対応ステンレス
タイプ 中華せいろ 中華せいろ 中華せいろ 中華せいろ 中華せいろ 中華せいろ 和せいろ 和せいろ 和せいろ 和せいろ
セット内容 本体1、蓋1 本体2個、フタ 本体2、蓋1、ステンレス鍋1 本体1、蓋1(一部別売り) 本体、フタ 本体1、蓋1 本体、すだれ、ふかし布 本体1、蓋1、蒸し板1、竹すのこ1 本体、蓋、鍋 ステンレス鍋(IH対応)、木製和せいろ、かまふた、蒸し布、竹す
商品リンク

※各社通販サイトの 2022年9月13日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする せいろの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのせいろの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:蒸し器・せいろランキング
楽天市場:せいろランキング
Yahoo!ショッピング:せいろ、蒸し器ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

せいろ蒸しのおすすめレシピを紹介

 

せいろをつかって蒸し野菜を作ってみましょう。せいろの使い方で説明した通り、蒸し料理は道具さえそろえば焼きや煮物などよりもかんたんに調理できます。蒸し野菜は野菜を切って、せいろに直に並べて蒸すだけでOKです。

おすすめはニンジンやかぼちゃ、さつまいもといった根菜やかたい身の野菜でしょう。カットされているものをスーパーで買ってきて蒸すだけで、あまくておいしい蒸し野菜をたのしめます。

ひとつポイントとしては、厚く切ってある野菜はうすめにカットしなおすことと、葉物の野菜は火が通りやすいので大きめにカットして調理しましょう。

せいろを使うときの注意点

 

料理研究家の指宿さゆりさんに、せいろを使うときの注意点をうかがいました!

せいろを使用する際は、自宅にある鍋にお湯を入れ、せいろを乗せて蒸します。万が一サイズが合わない場合は、蒸し板を買い足して対応すれば大丈夫です。

せいろで蒸している際、うっかり鍋の湯がなくなるまで放置してしまい、空焚きにならないように気をつけてください。せいろで蒸した料理は熱くなっているため、ヤケドなどに気を付けることも大切です。

最初はせいろの扱いを難しく感じるかもしれませんが、慣れてくると手軽に活用できるようになります。まずは使うところからはじめましょう。

せいろのお手入れ方法・保管方法は?

 

せいろはお手入れが重要です。しかし方法はさほどむずかしいことではありません。せいろを使い終わったあと、まずたわしで洗剤を使わずに洗います。油がおおい食材などを蒸した場合以外は、洗剤なしの水洗いでじゅうぶんにきれいになります。

水洗いした後は、日陰で風通しのよい場所で乾かしましょう。ポイントとしては湿り気が感じないように乾燥させることです。湿り気があると、カビが生える原因になってしまうので気を付けましょう。

保管するときも風通しのよい場所に保管し、水気にさらされないようにしてください。

この記事をご覧の方におすすめ!

せいろをつかって蒸し料理に挑戦しよう

さまざまなせいろについて今回はご紹介してきました。せいろで作る料理は焼きや煮るなどの調理法とは違い、香り豊かでやさしい温かさをもっています。蒸し料理は難しいそうと思う人でも今回の記事を読んでぜひ挑戦してみてください。

基本は湯を沸かした鍋にせいろをのせるだけなのでかんたんです。今まで味わったことのない蒸し料理へとせいろが導いてくれるでしょう。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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