甘口カレールー選びのポイントは? カレー・スパイス料理研究家が教える
カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、甘口カレールーを選ぶポイントを3つ教えていただきました。
甘さを引き出している食材を見る
カレー・スパイス料理研究家
カレールーの甘口には、ベースを甘くする食材がいろいろと使われています。バナナやリンゴ、桃などの果物や、チャツネといった果実を砂糖で煮込んだジャム状のもの、果実のソースやパウダーを使う場合もあります。
基本的には果実であることが多いですが、砂糖やはちみつなどを使用している場合もあります。どんな甘みなのか、チェックしてみましょう。
エスビー食品『ゴールデンカレー 甘口』
クローブやシナモンなど甘い香りのスパイスを調合した、甘みがより引き立つカレールーです。
>> PayPayモールで詳細を見る辛さを抑えている食材を見る
カレー・スパイス料理研究家
甘口のカレールーには、甘口にするために、スパイスの辛さをやわらげる効果のある食材が入っています。
たとえば乳製品の牛乳やスキムミルク、チーズやバターなど。これらを入れることで刺激が緩和され、まろやかさを感じます。原材料のなかにこれらの品目が多い場合は、よりマイルドでやさしい味わいを感じることができますよ。
キャニオンスパイス『かぞくのためのカレールウ。甘口』
化学調味料を使わずに、バター、ココナッツミルクやマンゴーのパウダーを配合した、スパイスの刺激を抑えた家族みんなにやさしいカレールーです。
>> 楽天市場で詳細を見る原材料を中辛、辛口と比較する
カレー・スパイス料理研究家
甘口のカレールーには同じ商品で中辛と辛口が存在することが多いです。ほかの味わいのルーの原材料と比較して、原材料に違いがあるほど製法に徹底していることが想像できます。
甘口ならではの食材の種類がどれだけ使用されているかを比較してみましょう。
専門家がおすすめする甘口カレールー5選 カレー・スパイス料理研究家が選んだ
ここまで紹介した、甘口カレールーの選び方のポイントをふまえて、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

エスビー食品『ゴールデンカレー 甘口』








出典:Amazon
内容量 | 90g、198g |
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原材料 | 小麦粉(国内製造)、パーム油・なたね油混合油脂、砂糖、食塩、カレー粉、でん粉、酵母エキス、香辛料、ほか |
タイプ | 固形 |

ハウス食品『ザ・カリー 甘口』


















出典:Amazon
内容量 | 140g(ブイヨンペースト55g、ルウ85g) |
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原材料 | 牛脂豚脂混合油、でんぷん、カレーパウダー、小麦粉、食塩、デキストリン、砂糖、香辛料、脱脂粉乳、チキンエキス、ほか |
タイプ | 固形 |

キャニオンスパイス『かぞくのためのカレールウ。甘口』

出典:Amazon
内容量 | 100g×2 |
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原材料 | 食用油脂(牛脂)、小麦粉、砂糖、カレー粉、食塩、たんぱく加水分解物、クリームパウダー(乳製品)、プルーンパウダー、バター、ほか |
タイプ | 固形 |

江崎グリコ『プレミアム熟カレー 甘口』

出典:楽天市場
内容量 | 160g |
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原材料 | 食用油脂(牛脂、ラード、パーム油)、小麦粉、コーンスターチ、食塩、砂糖、カレー粉、ポークブイヨン、にんにくペースト、ほか |
タイプ | 固形 |

エム・トゥ・エム『カレールー甘口』

出典:楽天市場
内容量 | 120g |
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原材料 | 小麦粉、植物油脂、砂糖、食塩、オニオンパウダー、トマトペースト、酵母エキス、発酵乳、カレー粉、プルーン、リンゴ、ソース、ほか |
タイプ | フレーク |
「甘口カレールー」のおすすめ商品の比較一覧表
スパイスの香りの甘口か、コクや深みの甘口か
カレー・スパイス料理研究家
甘口カレールーは、中辛、辛口に比べて商品自体が少ないこともあり、各メーカーによって甘さの表現に違いが出やすいです。
スパイスの香りが際立つ甘口と、コクや深みが感じられる甘口に分かれる傾向があり、後者の方がよりまろやかに感じることが多いので、好みに合わせて選択するとよいでしょう。
カレールー全般についてはこちらの記事をどうぞ
カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに聞いた、おすすめのカレールーをご紹介します。カレーライスは、子どもから大人まで多くの人が好きな定番メニュー。カレールーがあれば、コツいらずでかんたんにカレーが作れるうえ、アレンジレシピにも活用しやすいので重宝しますよね。そんなカレールー選びのポイント...
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カレー・スパイス料理研究家。新潟県出身。 家庭科教諭免許保持。カレーは年間800食。スパイス料理及びレトルトカレーは3000食以上を研究。『カレー研究会』主宰。スパイス料理教室『Spice Life』主宰。 様々な飲食店の料理人を経て現在は下北沢『般°若』顧問。企業向けのメニュー、レシピ、商品開発等。 全国のカレーイベント出演、プロデュース、店舗、ホテルメニュー等のコンサルタントも行う。 TBS『マツコの知らない世界』、レギュラー番組『カレー放浪記』他、各種メディア、雑誌出演多数。日本最大のグルメエンタメグループ『食べあるキング』カレー担当。 自作レトルトカレー『あしたのカレー』を発売半年で5万食のヒットとなる。 自己プロデュースのカレーパンは日本カレーパン協会にて全国No.1に選ばれる。 グルメサイトRetty 連載有り。