辛口カレールーの選び方 カレー・スパイス料理研究家に聞いた
カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、辛口カレールーを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

Photo by Dragne Marius on Unsplash
たくさんのスパイスがブレンドされている辛口のカレールー。選ぶときにどんなポイントをチェックすればいいのでしょうか。
辛味スパイスの種類を見る
カレー・スパイス料理研究家
カレーを辛くするスパイスは、主に唐辛子や胡椒があり、唐辛子はピリッとした辛さ、胡椒はキリリと爽快感のある辛さが特徴です。
とくに唐辛子については刺激の強さを感じやすいので、唐辛子の使用量を強調したカレールーや、辛味の強い唐辛子の種類を強調したカレールーは、辛口の中でも辛さが強い場合が多いです。
◯◯倍というのはメーカーによって比較が違うので、そのメーカーの標準の辛さを知ることも大切です。
ハウス『ジャワカレー 辛口』
唐辛子と黒胡椒、そしてジンジャーの辛味も効いた『ジャワカレー 辛口』。さわやかな辛さです。
>> Amazonで詳細を見るその他の旨味とのバランスを見る
カレー・スパイス料理研究家
一言で辛口と言っても、ただ辛いだけではなくおいしさのバランスも確認しましょう。「ブイヨン」や「旨味」といった表記があると、辛味以外でもおいしさへのこだわりが読めます。
また、辛さと対比する「甘味」の表記も辛さを引き立てる大事な要素なので要チェックです。
成城石井『おうちでホッとカレールー 辛口』
こちらはフレーク状のルーです。甘みのあるアプリコットをルーに使用することで、辛みと甘みのバランスをとっています。
>> Amazonで詳細を見る香辛料の表記を見る
カレー・スパイス料理研究家
箱の裏には含まれている原材料が多い順番に表記されています。カレールーについては玉ねぎや油が多く使われているのですが、香辛料としてスパイスが表記されている場所を確認すると、使われているスパイスの比率を想像することができます。
とくに多く使用しているスパイスについては、個別に記されている場合もありますので確認してみましょう。
辛口カレールーおすすめ5選 カレー・スパイス料理研究家が厳選
ここまで紹介した、辛口カレールーの選び方のポイントをふまえて、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

江崎グリコ『プレミアム熟カレー 辛口』












出典:Amazon
内容量 | 160g |
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タイプ | 固形 |
原材料 | 食用油脂(牛脂、ラード、パーム油)、小麦粉、食塩、コーンスターチ、カレー粉、砂糖、ポークブイヨン、にんにくペースト ほか |
賞味期限 | - |

エスビー食品『フォンドボーディナーカレー 辛口』






出典:Amazon
内容量 | 97g |
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タイプ | 固形 |
原材料 | 牛脂豚脂混合油脂(国内製造)、小麦粉、ソテー・ド・オニオン、カレー粉、食塩、砂糖、でん粉、フォン・ド・ボーソース ほか |
賞味期限 | 18カ月 |

成城石井『おうちでホッとカレールー 辛口』

出典:Amazon
内容量 | 150g |
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タイプ | フレーク |
原材料 | 小麦粉、植物性油脂、砂糖、食塩、オニオンパウダー、アプリコットペースト、トマトペースト、カレー粉 ほか |
賞味期限 | - |

ハウス食品『ジャワカレー 辛口』

出典:Amazon
内容量 | 185g |
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タイプ | 固形 |
原材料 | 食用油脂(牛脂豚脂混合油、パーム油)、小麦粉、食塩、でんぷん、カレーパウダー、香辛料、ソテーカレーペースト ほか |
賞味期限 | 製造より1年6カ月 |

マスコットフーズ『印度の味 辛口』










出典:Amazon
内容量 | 180g |
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タイプ | ペースト |
原材料 | ソテーオニオン(中国製造)、トマトペースト、カレーパウダー、食塩、植物油脂(大豆油、なたね油)、香辛料、酵母エキス、レモン果汁 |
賞味期限 | 製造日より1年 |
「辛口カレールー」のおすすめ商品の比較一覧表
品種や収穫地域などもチェックしよう カレー・スパイス料理研究家からのアドバイス
カレー・スパイス料理研究家
辛口カレールーは、辛さの基準が唐辛子マークや数値で表記している場合が多いですが、使用している唐辛子の品種や収穫地域によって、たとえば同じ「唐辛子マーク5つ分」でも辛さが異なる場合もあります。
より辛さを求める場合は追加スパイスを、そこまで辛さを求めない場合は中辛とのブレンドをするなど、想定外の辛さに対応できるとよいでしょう。
カレールー全般についてはこちらの記事をご覧ください
この記事では、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんにお話をうかがい、カレールーの選び方のポイントやおすすめのカレールーを紹介していきます。カレーライスは、子どもから大人まで多くの人が好きな定番メニュー。カレールーがあれば、コツいらずでかんたんにカレーが作れるうえ、アレンジレシピにも活用し...
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※2021/02/02 タグの修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)
カレー・スパイス料理研究家。新潟県出身。 家庭科教諭免許保持。カレーは年間800食。スパイス料理及びレトルトカレーは3000食以上を研究。『カレー研究会』主宰。スパイス料理教室『Spice Life』主宰。 様々な飲食店の料理人を経て現在は下北沢『般°若』顧問。企業向けのメニュー、レシピ、商品開発等。 全国のカレーイベント出演、プロデュース、店舗、ホテルメニュー等のコンサルタントも行う。 TBS『マツコの知らない世界』、レギュラー番組『カレー放浪記』他、各種メディア、雑誌出演多数。日本最大のグルメエンタメグループ『食べあるキング』カレー担当。 自作レトルトカレー『あしたのカレー』を発売半年で5万食のヒットとなる。 自己プロデュースのカレーパンは日本カレーパン協会にて全国No.1に選ばれる。 グルメサイトRetty 連載有り。