辛口カレールーのおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに聞く】

辛口カレールーのおすすめ5選【カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに聞く】
カレー・スパイス料理研究家
一条もんこ

カレー・スパイス料理研究家。新潟県出身。 家庭科教諭免許保持。カレーは年間800食。スパイス料理及びレトルトカレーは3000食以上を研究。『カレー研究会』主宰。スパイス料理教室『Spice Life』主宰。 様々な飲食店の料理人を経て現在は下北沢『般°若』顧問。企業向けのメニュー、レシピ、商品開発等。 全国のカレーイベント出演、プロデュース、店舗、ホテルメニュー等のコンサルタントも行う。 TBS『マツコの知らない世界』、レギュラー番組『カレー放浪記』他、各種メディア、雑誌出演多数。日本最大のグルメエンタメグループ『食べあるキング』カレー担当。 自作レトルトカレー『あしたのカレー』を発売半年で5万食のヒットとなる。 自己プロデュースのカレーパンは日本カレーパン協会にて全国No.1に選ばれる。 グルメサイトRetty 連載有り。

テレビや雑誌で活躍中の、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、辛口カレールーのおすすめ5選と選び方を教えてもらいました。カレールーのなかでも、とくに刺激を感じる「辛口」。ひとくちに辛口カレールーといっても、ルーの形状や使われているスパイス、味わいなど種類がさまざまです。どれを選べばいいか悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。そんな方は、この記事をぜひ参考にしていただき、お気に入りの一品を見つけてくださいね。


辛口カレールーの選び方|カレー・スパイス料理研究家に聞いた

カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、辛口カレールーを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

トマト入りの辛口カレー

Photo by Dragne Marius on Unsplash

たくさんのスパイスがブレンドされている辛口のカレールー。選ぶときにどんなポイントをチェックすればいいのでしょうか。

辛味スパイスの種類を見る

カレー・スパイス料理研究家

カレーを辛くするスパイスは、主に唐辛子や胡椒があり、唐辛子はピリッとした辛さ、胡椒はキリリと爽快感のある辛さが特徴です。

とくに唐辛子については刺激の強さを感じやすいので、唐辛子の使用量を強調したカレールーや、辛味の強い唐辛子の種類を強調したカレールーは、辛口の中でも辛さが強い場合が多いです。

◯◯倍というのはメーカーによって比較が違うので、そのメーカーの標準の辛さを知ることも大切です。

ハウス『ジャワカレー 辛口』

唐辛子と黒胡椒、そしてジンジャーの辛味も効いた『ジャワカレー 辛口』。さわやかな辛さです。

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その他の旨味とのバランスを見る

カレー・スパイス料理研究家

一言で辛口と言っても、ただ辛いだけではなくおいしさのバランスも確認しましょう。「ブイヨン」や「旨味」といった表記があると、辛味以外でもおいしさへのこだわりが読めます。

また、辛さと対比する「甘味」の表記も辛さを引き立てる大事な要素なので要チェックです。

成城石井『おうちでホッとカレールー 辛口』

こちらはフレーク状のルーです。甘みのあるアプリコットをルーに使用することで、辛みと甘みのバランスをとっています。

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香辛料の表記を見る

カレー・スパイス料理研究家

箱の裏には含まれている原材料が多い順番に表記されています。カレールーについては玉ねぎや油が多く使われているのですが、香辛料としてスパイスが表記されている場所を確認すると、使われているスパイスの比率を想像することができます。

とくに多く使用しているスパイスについては、個別に記されている場合もありますので確認してみましょう。

おすすめ辛口カレールー5選|カレー・スパイス料理研究家が厳選

ここまで紹介した、辛口カレールーの選び方のポイントをふまえて、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

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江崎グリコ『プレミアム熟カレー 辛口』

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出典:Amazon

内容量 160g
タイプ 固形
原材料 食用油脂(牛脂、ラード、パーム油)、小麦粉、食塩、コーンスターチ、カレー粉、砂糖、ポークブイヨン、にんにくペースト ほか
賞味期限 -

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カレー・スパイス料理研究家

熟成感と共存する刺激的なスパイス!!

オリジナルのガラムマサラに加え20種類の食材使用し、より複雑な香りと旨味を感じるワンランク上の味わいが楽しめます。

唐辛子の刺激的な辛さに加えて、濃厚なブイヨンのコクも感じます。スパイスは500時間熟成させて、香りを極限まで引き出していますよ。カレーに使うスパイスは、焙煎した後に時間をかけて寝かせることで香りが一体化し、より芳醇になります。

スパイスにこだわりたい方にはうれしい逸品です。

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エスビー食品『フォンドボーディナーカレー 辛口』

エスビー食品『フォンドボーディナーカレー辛口』 エスビー食品『フォンドボーディナーカレー辛口』 エスビー食品『フォンドボーディナーカレー辛口』

出典:Amazon

内容量 97g
タイプ 固形
原材料 牛脂豚脂混合油脂(国内製造)、小麦粉、ソテー・ド・オニオン、カレー粉、食塩、砂糖、でん粉、フォン・ド・ボーソース ほか
賞味期限 18カ月

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カレー・スパイス料理研究家

ホテルカレーの高級感とリッチな辛味!

高級志向のカレーを目指したい時におすすめ。 じっくりと炒めたソテードオニオンと、バターのコク深さがの辛味スパイスの刺激と重なり合い、ホテルカレーのような高級感を味わうことができます。時間をかけて玉ねぎを炒めたりブイヨンをとったりしなくても、このカレールーがあれば簡単にリッチな味わいが楽しめます。

どんな食材でもおいしく仕上がりますが、牛肉を使って作るとより本格的な味わいになりますよ。

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成城石井『おうちでホッとカレールー 辛口』

成城石井『おうちでホッとカレールー辛口』

出典:Amazon

内容量 150g
タイプ フレーク
原材料 小麦粉、植物性油脂、砂糖、食塩、オニオンパウダー、アプリコットペースト、トマトペースト、カレー粉 ほか
賞味期限 -

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カレー・スパイス料理研究家

使い勝手抜群! アレンジも自由自在!

化学調味料不使用、動物由来原料不使用で身体にもやさしく安心して使えます。ルーがフレーク状になっているので溶けやすく、少量使いができるのも利点。炒め物や煮物に少量加えてカレー風味の料理にアレンジするなど、用途が多いことも魅力です。唐辛子の辛さをしっかりと感じつつも、刺激が強すぎないので食材本来の味を引き立ててくれます。

また、辛さと対象的な甘さを持つ果実(アプリコット)をルーに使用することで、おいしさのバランスが生まれています。

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ハウス食品『ジャワカレー 辛口』

ハウス食品『ジャワカレー辛口』

出典:Amazon

内容量 185g
タイプ 固形
原材料 食用油脂(牛脂豚脂混合油、パーム油)、小麦粉、食塩、でんぷん、カレーパウダー、香辛料、ソテーカレーペースト ほか
賞味期限 製造より1年6カ月

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カレー・スパイス料理研究家

南国を感じるスパイシーな香り!

さわやかな辛さが特徴的なカレールー。元々のコンセプトがスパイシーさにあるので、スパイスのインパクトがより欲しい方はおすすめです。

ベースとなる唐辛子の辛さと、それに負けない黒胡椒のキリッとした辛さ、ジンジャーの辛味も効いています。汗が出るような辛味成分の掛け合いで、身体の内側からデトックスされるような気分になるかもしれませんね。

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マスコットフーズ『印度の味 辛口』

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出典:Amazon

内容量 180g
タイプ ペースト
原材料 ソテーオニオン(中国製造)、トマトペースト、カレーパウダー、食塩、植物油脂(大豆油、なたね油)、香辛料、酵母エキス、レモン果汁
賞味期限 製造日より1年

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カレー・スパイス料理研究家

本場インドの辛さを体感!

インドカレーのスパイスや調味料を使いやすく再現した、ペースト状のカレールー。より本格的なインドカレー風のスパイスを感じたい方におすすめ。

固形ルーよりもスパイスの全体量も多く、なかでも唐辛子の使用量が多いため、辛味の感じ方は強いです。インドカレーの特徴でもあるのが、煮込みすぎないこと。香りが変わりやすいスパイスのフレッシュ感を味わうためには、スパイス(この場合ルー)を加えたら、できる限り早く食べることです。

ですから、作り置きはせず、作ったらすぐに食べるとよりおいしく味わえるでしょう。

「辛口カレールー」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
江崎グリコ『プレミアム熟カレー 辛口』
エスビー食品『フォンドボーディナーカレー 辛口』
成城石井『おうちでホッとカレールー 辛口』
ハウス食品『ジャワカレー 辛口』
マスコットフーズ『印度の味 辛口』
商品名 江崎グリコ『プレミアム熟カレー 辛口』 エスビー食品『フォンドボーディナーカレー 辛口』 成城石井『おうちでホッとカレールー 辛口』 ハウス食品『ジャワカレー 辛口』 マスコットフーズ『印度の味 辛口』
商品情報
特徴 熟成感と共存する刺激的なスパイス!! ホテルカレーの高級感とリッチな辛味! 使い勝手抜群! アレンジも自由自在! 南国を感じるスパイシーな香り! 本場インドの辛さを体感!
内容量 160g 97g 150g 185g 180g
タイプ 固形 固形 フレーク 固形 ペースト
原材料 食用油脂(牛脂、ラード、パーム油)、小麦粉、食塩、コーンスターチ、カレー粉、砂糖、ポークブイヨン、にんにくペースト ほか 牛脂豚脂混合油脂(国内製造)、小麦粉、ソテー・ド・オニオン、カレー粉、食塩、砂糖、でん粉、フォン・ド・ボーソース ほか 小麦粉、植物性油脂、砂糖、食塩、オニオンパウダー、アプリコットペースト、トマトペースト、カレー粉 ほか 食用油脂(牛脂豚脂混合油、パーム油)、小麦粉、食塩、でんぷん、カレーパウダー、香辛料、ソテーカレーペースト ほか ソテーオニオン(中国製造)、トマトペースト、カレーパウダー、食塩、植物油脂(大豆油、なたね油)、香辛料、酵母エキス、レモン果汁
賞味期限 - 18カ月 - 製造より1年6カ月 製造日より1年
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

品種や収穫地域などもチェックしよう|カレー・スパイス料理研究家からのアドバイス 唐辛子マークの数値だけじゃない!

カレー・スパイス料理研究家

辛口カレールーは、辛さの基準が唐辛子マークや数値で表記している場合が多いですが、使用している唐辛子の品種や収穫地域によって、たとえば同じ「唐辛子マーク5つ分」でも辛さが異なる場合もあります。

より辛さを求める場合は追加スパイスを、そこまで辛さを求めない場合は中辛とのブレンドをするなど、想定外の辛さに対応できるとよいでしょう。

この記事では、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんにお話をうかがい、カレールーの選び方のポイントやおすすめのカレールーを紹介していきます。カレーライスは、子どもから大人まで多くの人が好きな定番メニュー。カレールーがあれば、コツいらずでかんたんにカレーが作れるうえ、アレンジレシピにも活用し...

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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