フルボディワインとは?
濃厚でしっかりとした味わいを感じられるフルボディの赤ワイン。
おもに赤ワインを表現する言葉のひとつに「ボディ」がありますが、一般的にはワインが与えるテクスチャー(舌触り)の印象のことをいいます。口当たりという言葉にもいい換えられますね。
なかでもアルコールが強い、糖分が多い、タンニンが豊富なタイプのワインは「フルボディ」、タンニンが少なく酸味が強いと「ライトボディ」と呼ばれます。
フルボディワインの選び方 ワインエキスパートに聞いた!
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの太田百合子さんに、フルボディワインを選ぶときのポイントを教えてもらいました。
ワインの生産地で選ぶ
世界中で作られているフルボディワイン。産地により味わいや価格帯もさまざまです。ワインの奥深さを楽しむなら、名産地のフルボディワインを選んでみましょう。
名産地が多い「旧世界」
旧世界のワインというと、フランスやイタリアのような、ヨーロッパで伝統的にワインを生産している国のワインです。旧世界のワインには、ブレンドワインが多いという特徴もあります。
フランス ボルドーの「カベルネ・ソーヴィニヨン」、コート・デュ・ローヌの「シラー」は、フルボディのワインの有名産地として知られています。
リーズナブルな価格の「新世界」
旧世界のワイン以外に、チリ、アルゼンチン、アメリカ(カリフォルニア)、オーストラリアなど新世界(ワイン生産の歴史が新しい国)にもおいしいフルボディワインはたくさんあります。
旧世界のワインと比べて、はじめての方にも飲みやすく価格がリーズナブルという特徴があります。
ブドウ品種で選ぶ
続いて、ワインに使われているブドウの品種もチェックしましょう。
フルボディのワインには、フランス ボルドーの「カベルネ・ソーヴィニヨン」、コート・デュ・ローヌの「シラー」、アルゼンチンの代表的品種「マルベック」などがあります。
力強い味わいの「カベルネ・ソーヴィニヨン」
カベルネ・ソーヴィニヨンは、いろいろなワインの生産地で栽培されており、フルボディのワインには欠かせないブドウ品種です。
豊かなタンニンと高い酸味、しっかりとした強いアロマを持ち、アルコールも高くなります。渋みの強く濃厚なフルボディのワインを探している方にぴったりです。
飲みやすさが特徴「メルロー」
穏やかなタンニンと熟したプラムやブルーベリーの香りが特徴のメルロー。深みのある色合いと、きめのこまかいタンニンがあるので、口あたりがよく、まろやかな味わいのワインになります。
カベルネ・ソーヴィニヨンよりも渋みが少なくなめらかなので、飲みやすいフルボディのワインを探している方にも向いているでしょう。
スパイシーな香りの「シラー」
上質なシラーや、アルゼンチンのマルベックもフルボディのワインとして人気があります。
ブラックベリーや黒こしょうといったインパクトのある香りがシラーの特徴。豊かなタンニンによるジューシーな味わいも魅力です。
力強さと気品を合わせもっているため、パンチのあるフルボディのワインを飲みたいというときにも適しています。
迷ったときには「ブレンド」
迷ったときには、いろいろな品種が使われている「ブレンド」を選んでみましょう。ワインに使われているブドウの品種にはそれぞれに特徴がありますが、ブレンドを選べばバランスのとれた味わいが楽しめるので、フルボディワインの初心者にも向いています。
作り手も味わいにこだわってブレンドしているため、好みに合うワインも見つかりやすいでしょう。
ヴィンテージワインから選ぶ
「ヴィンテージ」というと価格の高いワインというイメージもありますが、ヴィンテージとは、ワインをつくるブドウの収穫年を意味します。「2010年」というヴィンテージ表記があれば、2010年に収穫したブドウでつくられているワインということです。
同一品種で作られたワインも収穫年によって味わいが異なるので、購入前に「ヴィンテージ・チャート」などをチェックしてみるといいでしょう。
料理との相性で選ぶ
料理研究家/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス
フルボディワインは力強く、コクや凝縮感のある、しっかりとした味わいが特徴です。
フルボディワインは、肉料理やスパイスをきかせたもの、デミグラスソースを使ったもの、ボロネーゼなど旨みと濃厚さがある料理との相性がよいと言われています。一方で、ライトボディのワインには、軽くあっさりとした料理があいます。
その日のメニューに合わせて選んでみましょう。
フルボディワインのおすすめ11選 ワインエキスパートと編集部が厳選!
うえで紹介したフルボディワインの選び方のポイントをふまえて、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの太田百合子さんに選んでもらったおすすめ商品を11品紹介します。

シャトー ランシュ・バージュ『エコー・ド・ランシュ・バージュ』

出典:Amazon
生産地 | フランス/ボルドー/ポイヤック |
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品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネフラン |
タイプ | 赤/辛口 |
内容量 | 750ml |
若い樹齢のブドウからできたフルボディ
フランス・ボルドー地方ポイヤック村にある、「シャトー ランシュ・バージュ」はメドック格付け5級ですが2級並みといわれる人気シャトーのひとつです。
そのスーパーセカンドとして有名な『エコー・ド・ランシュ・バージュ』は、樹齢の若いブドウで醸造しています。カベルネ・ソーヴィニヨン主体ですが、ファーストラベル(そのブドウ園での最上級のワイン)より、メルローとカベルネ・フランの比率が少し高めです。
濃厚で熟成感があり、ポイヤック村らしく洗練された上品な印象ですね。その年のブドウ収穫量の20~30%しか生産されない貴重なフルボディのワインです。
特別な日には、ファーストラベル「シャトー ランシュ・バージュ」もおすすめですよ。

ケンダル・ジャクソン『グランド・リザーヴ カベルネ・ソーヴィニヨン 2016』

出典:楽天市場
生産地 | アメリカ/カリフォルニア州 |
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品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン |
タイプ | 赤/辛口 |
内容量 | 750ml |
アメリカで指折りのワイナリーが造る力強いテイスト
世界60カ国以上に輸出しているアメリカ・カリフォルニア州の「ケンダル・ジャクソン」は、香り高く味わい深い高品質なワインを醸造していることで人気です。数々の賞を受賞し続けている全米屈指のワインメーカーですね。
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のこちらのワインは、「ケンダル・ジャクソン」が所有しているさまざまな畑の中でもとくに良質なブドウを選んでブレンドしています。
カシスやブラックベリーなどの黒系果実が華やかに香り、ヴァニラやチョコレートのニュアンス、滑らかでありながら力強いタンニン、スパイシーで深みのある味わいが魅力。余韻の長く続くフルボディのワインがお好みの方にぴったりです。

シャトー・メルシャン『椀子メルロー』








出典:Amazon
生産地 | 長野県上田市丸子地区 |
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品種 | メルロー |
タイプ | 赤/辛口 |
内容量 | 750ml |

モンテス『アルファ カベルネ・ソーヴィニヨン』




出典:楽天市場
生産地 | チリ |
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品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン |
タイプ | 赤 |
内容量 | 750ml |
バランスよくしっかりとした味わい
世界的に有名なチリワインで知られる「モンテス社」が手がける、『モンテス アルファ カベルネ・ソーヴィニヨン』は、アンデス山脈よりも海に近いため冷涼な海風が吹き、昼夜の気温差が大きいコルチャグア・ヴァレーで栽培された上質な「カベルネ・ソーヴィニヨン」で醸造されています。
よく熟したブラックベリーやプラムなどの凝縮感のある果実の香り、メントールの清涼感、ヴァニラやチョコレートのニュアンス、甘苦いスパイス、骨格のある力強いタンニンも魅力ですね。バランスのよいフルボディのワインです。
肉料理はもちろん、ボロネーゼなどのパスタにも合わせるのもおすすめですよ。

ボデガ・ノートン『プリヴァーダ・マルベック 2015』

出典:楽天市場
生産地 | アルゼンチン/メンドーサ |
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品種 | マルベック |
タイプ | 赤/辛口 |
内容量 | 750ml |
高地の特性による栽培方法が魅力
アルゼンチンの「ボデガ・ノートン社」は、美しいクリスタルガラスで有名な「スワロフスキー社」が所有しています。美意識の高さがうかがえる高品質のワインは世界中で愛されていますね。
アルゼンチンを代表する国際品種の「マルベック」は、標高が高く昼夜の気温差が激しい気候で、雨が少なく十分な日照量に恵まれた「メンドーサ地区」でオーガニック栽培されています。
カシスやブラックベリーなどの黒系果実と木樽由来のヴァニラ、コーヒー、スパイスが華やかに香り、滑らかなタンニンも印象的ですね。「スワロフスキークリスタル」を思わせるエレガントなフルボディのワインです。果実やスパイスの香りを感じられるワインをお探しの方におすすめします。

タルデュー・ローラン『コート・ロティ』

出典:楽天市場
生産地 | フランス/コート・デュ・ローヌ |
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品種 | シラー |
タイプ | 赤 |
内容量 | 750ml |
特別な日やおもてなしのときに飲みたいワイン
フランスのコート・デュ・ローヌ地方最北端のコート・ロティは、ローヌ川右岸に位置し、急斜面に畑が広がっています。「焼け焦げた丘」という意味の『コート・ロティ』だけあって日当たりがよく、「シラー」から造られる赤ワインの銘醸地です。
こちらの『コート・ロティ』は、樹齢の高いシラー100%で造られ、フレンチオークで熟成されています。ブラックベリーやブラックチェリー、ハーブが華やかに香り、ヴァニラやブラックペッパーの風味が魅力。
なめらかなタンニンも心地よく、複雑でエレガントなフルボディのワインですよ。特別な日やおもてなしのワインをお探しの際はお試しくださいね。
シャトー モンペラ 『シャトー モンペラ ルージュ』

出典:Amazon
生産地 | フランス |
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品種 | メルロー・カベルネソーヴィニヨン・カベルネフラン |
タイプ | 赤 |
内容量 | 750ml |
サントリーホールディングス 『サンタ バイ サンタカロリーナ カルメネール』














出典:Amazon
生産地 | チリ |
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品種 | カルメネール |
タイプ | 赤 |
内容量 | 750ml |
サントリーホールディングス 『ダークホース ビッグ レッド ブレンド』










出典:Amazon
生産地 | アメリカ |
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品種 | カベルネソーヴィニヨン・マルベック・テンプラニーリョ・シラー・メルロ・プティヴェルド・ジンファンデル |
タイプ | - |
内容量 | 750ml |
モトックス 『コレッツィオーネ・チンクアンタ』

出典:Amazon
生産地 | イタリア |
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品種 | ネグロアマーロ・プリミティーヴォ |
タイプ | 赤 |
内容量 | 750ml |
E&J Gallo 『カーニヴォ カベルネ・ソーヴィニヨン』

出典:Amazon
生産地 | アメリカ |
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品種 | カベルネソーヴィニヨン |
タイプ | 赤 |
内容量 | 750ml |
「フルボディワイン」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ワインの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのワインの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
品種・産地・料理に合わせて選びましょう! 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートより
料理研究家/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス
フルボディのワインになりやすい「カベルネ・ソーヴィニヨン」や「シラー」などの品種を選ぶとよいでしょう。
有名産地のフランス ボルドーやコート・デュ・ローヌなどには素晴らしいフルボディのワインがありますが高級です。有名シャトーのセカンドラベルやニューワールドのチリ、アルゼンチンなどの産地はお手ごろでおいしいワインも多いですね。
日本のフルボディも素敵なワインが増えてきましたので、ぜひお試しください。料理やシーンに合わせて選ぶこともおすすめです。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエPro.など食に関する資格を多数取得。 自宅料理教室・日本野菜ソムリエ協会主催野菜教室・JAイベントなどで講師、企業様のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。食生活ジャーナリストの会 会員。 日本ソムリエ協会主催「J.S.A.ワイン検定」ではご家庭でワインを楽しむための基礎的な知識を伝えている。 【保有資格】 ・J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス ・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート/J.S.A.ワイン検定ブロンズ・シルバークラス講師 ・日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA ・WSET(R)認定 Level 3 Award in Wines ・シャンパーニュ委員会(C.I.V.C.)認定プレスティージュクラス ディプロマ ・チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル ・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエPro./ベジフルカッティングスペシャリスト/ベジフルビューティーセルフアドバイザー/冷凍生活アドバイザー ・FCAJ認定フードコーディネーター ・TALK認定食空間コーディネーター ・日本フィンガーフード協会認定フィンガーフードプロフェッショナル ・草月流師範 草月指導者連盟会員 ・日本チーズアートフロマジェ協会チーズプラトー検定2級